幸好,抓住了金秋的尾巴,遇见了最美的围场——无自驾亲子自助游

再睡一会啦 LV.12
2016-10-11 17:52 656/7
  • 出发时间/2016-09-30
  • 人物/带小孩
  • 人均费用/2000RMB

围场回来意犹未尽,错过了高峰,赶上了好天,看见了最美的风景。
        在这个汽车代步、自驾出游的时代,作为一个无车、无本、带娃一族,倾尽全力到处出去浪的精神实在是值得佩服啊~念叨了一个夏天的草原终于在金秋之际收官,此处,给自己掌声!
       半个月的琢磨和研究,出行的问题、出游的问题、七八个小时车程距离、孩子的各种顾虑、秋景的时间性(草原秋景时间短暂)、气候的问题等等。看了N多攻略,做了好几种计划(火车、开车、租车、大巴),持续刷了N天火车票,买了不下5趟火车票(刷出一天,提前一天)、约车约了小半个月,终于在喵先生酒后翘班的突变中当机立断,假期提前一天,从办公室临时跑出来,坐上草原当地人给联系的跑专线(北京-围场)的私车。于是北京-围场-乌兰布统,历时7个小时,在暴雨的深夜抵达了草原深处。三天草原上租着当地的越野车,经典景点、越野车专属摄影景点一一踩到~赶在假期大波人流来到之前尽享了纯粹的景色;也在暴雨后遇见了蓝天艳阳;甚至在回程遇到堵车时,还能在众人羡慕的眼光下,从路边的山沟里肆意横穿,穿过堵点。
       一切仓促而又顺利,计划加变化,终于心想事成、美景入镜~只能说明,生活在于折腾,浪在外是真爱~

东沟落日

五彩山

盘龙峡谷

公主湖

行程

D1 9.30     北京(16:30)-围场县(20:40)-乌兰布统(23:20)
D2 10.1     上午   五彩山
                  下午  东沟
D3 10.2     上午  松树井子
                  下午   蛤蟆坝
D4 10.3     上午  盘龙峡谷、公主湖
                  下午   塞罕坝七星湖
                  塞罕坝七星湖(17:00)-围场县(19:30)-北京(00:00)
相机装备:尼康D750    尼康(Nikon) AF-S 70-300mm F4.5-5.6    腾龙(Tamron) SP24-70mm 2.8
       本人也知道后期之后的照片效果要更振奋人心,就像化妆出门的美女。可是照片量太大,已经不再是有充裕的时间修图、后期的人生阶段了,日常看娃、上班,能码出一堆字来,已经是加班加点了。所以所有照片素颜出场,略有遗憾。就像这次出游,匆忙的没有带化妆包一样,都靠底子吧

关于景区

去木兰围场之前困惑了很多问题,例如到底乌兰布统塞罕坝木兰围场,还有网上若干个景点名称之间是什么关系,各自指的是哪?因为名字的不明确,搜索出来的东西总是很混淆,直到在一篇游记上看到了比较负责的解释,才豁然明了。在这借用一下,顺便加上自己亲自走一遍之后的理解又重新梳理了一遍。

历史地名:塞罕坝木兰围场
塞罕坝】:名字缘起于辽金时期,是这个片区最广义的地名。
木兰围场】:木兰围场是清代设置,清代帝王狩猎场,位于塞罕坝内。历史上的木兰围场主要由现在的塞罕坝国家森林公园、御道口草原森林风景区、红松洼国家自然保护区(隶属河北承德市围场满族蒙古族自治县)和乌兰布统景区(隶属内蒙)四大景区组成。

河北境内:
【围场坝上】:“围场”是一个县城,往北,就是“围场坝上”。离围场最近的火车站叫四合永站(属于围场县)。
塞罕坝森林公园】:不同于历史上塞罕坝的概念,只是其中一部分景区——森林公园,取了塞罕坝的名称。包括七星湖、泰丰湖、白桦坪、赛罕塔等景点。
【机械林场】:位于塞罕坝森林公园与御道口草原森林风景区交界处,是塞罕坝森林公园内居住最集中的镇子,当地人简称林场。

内蒙境内:
乌兰布统】:乌兰布统草原景区,隶属内蒙古赤峰克什克腾旗。内蒙当地人习惯上说乌兰布统就是内蒙地域的景区,河北范围内都说成塞罕坝。包括五彩山、将军泡子、东沟、蛤蟆坝、公主湖、盘龙峡谷、夹皮沟等景点。
【红山军马场】:乌兰布统草原上居住最集中的镇子,当地人简称军马场。

【坝上】:地图上没有这个地点,这个词是统称。蒙古语是山上的意思。北京人经常说的坝上,有的是围场坝上、有的是丰宁坝上,因此坝上并不是一个明确的地方。

景区因为跨及内蒙、河北两省,所以在名称、管理上都有一定的特殊性,很多人也因为这个问题被绕的很糊涂,并且对门票制度表示很不理解。各省占着各自的景观资源分别收取门票,各自盈利。河北景区:塞罕坝国家森林公园门票130元(可参观游览塞罕坝国家森林公园、御道口草原森林风景区),联票150元(包括塞罕坝国家森林公园、御道口草原森林风景区和红松洼国家自然保护区,而红松洼景区单独门票是20元)。内蒙景区:乌兰布统门票120元。
       塞罕坝森林公园和乌兰布统景区的大门都是前后连着的,因此出了一个景区大门,往前一走又是一个售票点,进另一个景区门,搞不清楚情况的人很多表示不合理,甚至觉得景点坑人。亲啊,有什么办法,谁叫各省都在争创GDP啊。景点门票上一般写着2天有效,实际上管理不是那么严格,4、5天都没啥事。持两边门票的游客可以任意往返,只是有一点需要注意,乌兰布统这边只可以出进一次,出去的时候需要在景区门口登记,告诉管理人员,何时返回,一次有效。而塞罕坝那边可以持票随意出进。
       另外注意,在乌兰布统景区,蛤蟆坝和公主湖景点是需要查票持票进入的,因此如果在景区山门前遇到可以包你进出的票贩子,需谨慎,必须拿到票联才可信。票联上会有日期、车牌号等信息,有的景点看得比较仔细,有的不怎么看。
       门票水太深,期间会碰到当地各种票贩子,建议如果想玩得尽兴就痛快的两边景区的门票都买了,省的期间受逃票所制,大老远都过去了,何必为了几个钱玩得憋屈。实在想省钱有路子买票,一定要拿到票联,否则,对方送你进去了,一拍屁股走人,你接下来几天被查票贴得更多。

地图网上下载

关于出行

再说说出行吧。号称距北京最近的草原,实际车程也有7、8个小时,一般来说都是以自驾为主,可是俺家是个无双家庭啊,无车无本(本人虽持本9年,但绝对是无良驾校培养出来的马路杀手),还带娃!因此想要约上一个有空车有兴趣有档期,还能捎上我们一家三口的同行者实在不易。于是一边等车,一边做出备选方案,以便能够确保出行。研究了半天路线,放弃了跟团和大巴,备选火车出行。
       北京北-四合永,8小时火车,到达四合永后租车前往塞罕坝或者乌兰布统。十一出行高峰,等到买票发现只有4号的火车票了,到达围场下午3点,正式游玩只能从5号开始。接着在同事的介绍下开始联系当地的租车师傅。接下来的事情就是围绕时间的一些系列纠结了,十一想要去的童鞋一定了解一下。跟当地师傅联系之后,被告知如果能尽早一定要尽早过去,往年坝上秋景一般也就到5号左右,过了5号基本上一降温,一场风,叶子全掉光,不建议再过来看了,能早一天是一天。于是抱着这种担忧,天天坚持刷火车票,终于在我的坚持不懈下,从4号到3号,一直刷出2号的火车,这种坚持也是少有啊。出行计划暂定2号~~
       到这儿,该向大家引荐一下我们联系的租车师傅了,也是我们后来全程的地陪——孙师傅。孙师傅家住乌兰布统景区内,是紧邻杨树背、元宝山的一个小村子,他家主要是搞住宿,店名叫坝上摄友之家,有20来间房,喜欢接待一些摄影发烧者和大师,自己有辆越野车。原本联系只是想租车的,在了解情况之后,结果吃住行都订在他家了。事实证明,这是这次旅行最明智的选择。由于孙师傅的反复建议,让我们行程一再提前,最终错峰黄金假期大批人流,赶上好天(我们一离开就开始大雨、降温);也因为孙师傅家邻近核心景区的地理优势,每次出游都可以绕道军马场等拥堵点,节约时间;而更是多亏了他那辆“破”越野车,我们踏足更多的美景,倍儿爽的抄小道穿过长长的堵车路线,玩得十分尽兴。孙师傅为人真诚朴实,话不太多,但办事比十分务实,如果去草原找地陪,很推荐他。我同事朋友结缘于他是因为他乐于助人的义举,孙师傅说路上看见有人有困难,停车下来帮忙于他是常事。

出发

临近十一,出行在一边等车和继续刷票中准备着。直到假期前一天,喵先生的一个突变,立马撩起我说走就走的心。都下午2点了,得知喵先生没去上班,于是立马打电话给孙师傅,问有没有车去围场。之前孙师傅给我推荐过,有专门往返北京-围场专线的车队,车况都挺好(一般奥迪、帕萨特等,也有商务7座),车程4小时(司机开得都比较快),200元一位,满四人就发车。孙师傅靠谱的联系上了一趟车,4点出发,家门口接。于是火急火燎的赶回家,匆匆忙忙的收拾行李。4点半,上车,出京~
       由于联系匆忙,又是节假乘车高峰,最后小孩不占座(多载了一个人),三大一小,收了800元。另外承德到围场走高速,加收50元。
       晚上乘车的好处在于,白天精力充沛的娃能睡觉,省事不少,并且跑专线的人开车又快又稳,坐着不觉得太累。30号出城,不算太堵,4个小时,抵达围场。
       到达围场后,孙师傅的车已经在约定的地方等候,换上车,就直接开往乌兰布统。第二程路,原本预计的2小时,被突如其来的大雨耽误了不少时间,最后耗时3小时抵达住处。
       漆黑的夜晚,一车人颠簸在泥土路上,外面伸手不见五指,只有远处不时的几个闪电,若不是之前联系过,知道情况,我真怕自己被举家卖了
       第一晚,闪电暴雨之后,停电~手机没电、充电宝没电、相机没电,洗澡不是大家都说的草原上没有热水,而是没电抽不上冷水,只有太阳能里的热水——烫人。。。各种状况下,凑活着睡觉了,还好,住宿条件在这里来说还算不错,房间大,设施新,被子暖和,比较干净卫生。

烛光晚餐,一夜回到解放前啊

开玩儿啦~

第二天醒来,拉开窗帘一看,豁然开朗,院子外面就是草原,坐在房间里就能看到马群、牛群、羊群从门口悠闲的走过~惬意啊,这才是真正体验草原生活

摄友之家门口

摄友之家门口

同事,比我早一天到,孙师傅家的老顾客。

每天的行程基本上都是孙师傅安排,开着他的越野车,带着我们去各个景点。孙师傅会根据每个景点的光照、取景情况来安排路线。他自己对摄影也很感兴趣,搞了无人机专门航拍,期间还无偿给我们制作了一段温馨的小视频。

昨夜一场大雨过后,天气格外的好,蓝天、白云,迎着阳光,出发,第一站五彩山

山正面人人太多,我们在侧面玩了半天。

对比同事昨天拍的照片和我们去的时候拍的照片,果然,一夜雨,叶子掉了很多,只剩下枯枯的树丫,尤其是白桦树,黄色的叶子最美,也是最脆弱的

途中拍摄

随处可见的羊群

下午,东沟。东沟是很多摄影大咖们的取景天堂,适合拍夕阳和日落,所以安排在下午。去东沟的以摄影爱好者居多,因为路还是草原上的土路,一般私家车和旅游大巴都到不了了,只能开越野车颠簸着过去。

最爱白桦树

假期第一天,旅游的人群还在赶来的路上,所以,第一天游玩很尽兴,人不多,很清静。

第二天,上午松树井子,松树井子也是只能越野车到达的地方,跟五彩山景色有点相似,树叶颜色多彩,以翠绿、暗红居多。我们玩得比较随意,路上有喜欢的地方就下车溜达溜达,一般半天一个景点,中途下车几次。

下午蛤蟆坝,2号了,开始有些人陆续的过来了,所以到达蛤蟆坝的时候景点就出现了拥堵,下车走到山顶,景色不错,风起云重,开始阴天。眼看一场暴风雨又要来临。蛤蟆坝沿途风景都不错,有很多落叶松林,跟塞罕坝那边有些相似。

大风,小朋友裹上我的围巾,有没有小弥撒的既视感啊

暴雨前,天边出现一片红云,十分壮观

跑上车,暴雨就开始了

有冒着大雨在草地里拍照的,精神可嘉,道具配备齐全

雨后晚霞,像不像两条锦鲤

第三天,上午盘龙峡谷、公主湖,人更多了,景点也变得喧哗起来,终于感觉是走在景区了,很是怀念前两天的清净

表弟和他朋友一起过来了,按这我们的行程玩了一遍。因为晚到一天,运气就没有我们好了,一场雨树叶凋零一半,几场雨下来,真没啥景色了。他们也是在我的建议下比原计划提前了一天到,还算赶上一天艳阳天。到的第三天一整天大雨,困在饭店没出门。

盘龙大峡谷

树上的这个小果子是可以吃的,味道很不错,像山楂,三个人吃了半天

还算遇见几株没有掉叶子的白杨,大爱啊,如果再提前一周过来,应该更美的。

公主湖,开始有看人的迹象了

下午塞罕坝,途经泰丰湖和白桦坪,人多,又赶时间,没有下车,直奔七星湖。塞罕坝游客更多,更像景区的感觉,这点我不是很喜欢,往往看人比看景还多。。。对于我这种拍照不喜欢有路人的矫情者,风景顿时失色很多。

好多人的七星湖啊~~

一过省界,乌兰布统塞罕坝景色还是有很大不一样的。乌兰布统以原生态草原为主,草原上山丘起伏,自然林散落其中,景色更开阔多姿,是摄影者的天堂。塞罕坝这边以人工林人工湖为主,大片树林都是当年知青下乡种下来的,树林繁密,丛山绵延,不如乌兰布统开阔,但是也别有一番特色。总之一个是驰骋草原的纵横,一个是漫步山林的惬意。
       另外河北这边气候比内蒙那边高一点,再加上三面环山,因此塞罕坝的叶子掉得晚点,秋景持续的时间长一些,可以持续到十一后。而乌兰布统在4号的一场大雨后就真真没啥看头了,只剩下点枯树丫。

玩完七星湖,下午5点开始往围场赶,准备返京。假期第三天,人流高峰期了,景区内也到处是堵点,回程到了月亮湖附近就看见长长的堵车队伍,一动不动。景区路窄,就两车道,还有很多旅游大巴通过,一个不守规则的、占用车道的,路就得堵死。孙师傅着急着把我们送到围场赶回京,还没等我们体验一下堵车盛况,就一把油门往路边的沟里冲了下去,于是一路披荆斩棘,在杂草丛生的林子里颠向前,从长长的堵车队伍眼皮底下肆意前行。那些寸步难行的堵车队伍里,投来了多少羡慕嫉妒恨的目光啊~宝宝们表示在车上了爽开了花。问孙师傅,为啥没有人学我们,抄小路走。说,一般车下不来,越野车舍不得造。哈哈,看来我们真多亏了是个“破”越野车啊,可劲造(车其实不破,就是抗造,被人说成是“破”越野)

坐在车上颠呀颠

路上的人们表示很不爽

越过堵车队伍,前路畅通

塞罕坝沿途的风景很美,道路两侧都是落叶松,一片金黄,很有北美公路的感觉

没受堵车太大影响,7点到达围场,连夜回京,结束了这折腾又倍儿爽的旅行。

此行最给力的就是我们家不到3岁的小宝贝。跑得了长途,坐得了夜车,经得起越野的颠簸,顶得住草原的大风,抗得了坝上的温差。出行在外没有任何不适,几乎不吵闹,玩得很开心,让大人们玩起来也很是放心。因为有她,我们的出行顾虑更多、担忧更多,但是旅行却快乐更多、美好更多。

费用

费用:北京-围场来回路费 1650
            围场-乌兰布统来回接送  800
            租车500元一天
            住宿360一天
            门票130+100每人
            三大一小总消费6740.元

实用信息

关于游玩时间,乌兰布统最佳观景时间是9月中下旬期间,塞罕坝略晚,可持续到10月头两周。乌兰布统建议游玩2-3天,塞罕坝1-2天。我们在塞罕坝呆的时间略少了点。
       吃住很多人会选择在机械林场和军马场,我们选的地方比较偏,但是能更贴切体验草原生活,出门就是风景。

孙师傅联系电话:18248017766   18232441999     微信号:a569018
       车队电话:丁 15803244447
       车队有80多辆车,他们相互之间会对讲联系,分享客源,统一安排车辆。

与孙师傅和他的越野车合影

孙师傅和他家小院

红圈为坝上摄友之家的小院,搜索克什克腾旗河头就能在google上找到

已收藏,好喜欢楼主的线路

2016-10-11 19:26

引用 再睡一会啦 的图片:

富有诗意的美片

2016-10-12 07:50

2016-10-12 09:12

真美!

2016-10-12 09:15

引用 快乐旅途 发表于 2016-10-12 07:50:16 的回复:

富有诗意的美片

回复快乐旅途:谢谢

2016-10-12 09:25

2016-10-17 10:54

引用 summerreche 发表于 2016-10-17 10:54:40 的回复:

回复summerreche:

2016-10-17 14:04