再次遇见菲律宾,我的潜水之旅

夏天yo (海淀) LV.6
2016-10-11 18:00 707/15
  • 出发时间/2016-09-12

9.12到24日,十二天的菲律宾之旅,让我再一次的又来到你身边,刚刚回来,整理在那里的点点滴滴,那里有我的足迹。那里有我可爱的潜水教练,我最喜欢的朋友viki,最不可思议的鲸鲨之旅,一个人出行的惊险刺激我也都遇到了,被骗过钱,也做过刺激的决定,这是我的菲律宾之旅。

之前写过一篇关于达拉盖地小镇的文章:http://www.mafengwo.cn/i/5575262.html
这是我第二次来菲律宾,坐飞机到达目的地都是自己一个人,中间的时候有认识的小伙伴一起。
关于照片:IPhone6+gopro
gopro的租赁:【海鸟窝】https://shop34360202.taobao.com
他家有很多可以租赁的水下相机,我就是觉得gopro很小很方便,水上水下都可以拍,有单反,但是太重了一个人就没有带。

关于游记:写了很久才写完,内容比较多,第一次写的游记很多小伙伴反馈不太详细,这次的游记内容就多一些,包括做飞机转机大巴坐船都有介绍。

我是夏天,喜欢旅游,好期待自己下次的行程^ ^

行程介绍

9.20 aslob鲸鲨之旅
9.21-22 扫街市场
9.23 苏米龙
9.24 宿务→北京

从杜马到达拉之后第二天就去了宿务市区,其实主要是送我的小伙伴去坐飞机,跟她一起的时间比较短,所以我决定送她到宿务,然后她是17号早上六点的飞机,我17号就自己在宿务市区玩了一天。

费用清单

1.北京→宿务 马尼拉转机往返机票2600元(去的时候浪费了一张从马尼拉到宿务的机票)
2.马尼拉→杜马格特 机票540元
3.杜马盖地&达拉盖地 1500pso/潜 单次潜水10次 合2142元
4.卡比劳帆船一天行程:帆船往返达拉盖地+卡比劳潜水2次 合1000元
5.苏米龙往返达拉盖地船费:1500pso 合200元
6.alsob鲸鲨体验:1150pso(100pso的拍照费用+50pso的插队费) 合164元
7.交通:杜马机场到道因潜店700pso(被坑了,文中会写)其他交通费用林林总总 约人民币:300元
8.住宿:身份特殊~这次住宿没有收费~
那边的住宿费用1850pso/每晚-3500pso/晚都有 两人间~可以自己估算下

总计花费:6946(不含住宿,吃喝及购物)

菲律宾旅行tips!自己总结的一定要看下

1.如果你是自己一个人去菲律宾旅行,海关会很严格的问你一些问题,所以最好英文好一些。
2.必带清单:护照 签证 机票行程单 酒店预定单(菲律宾入境的时候会用到)我当时在入境的时候没有酒店预定单,入境工作人员跟我要,还好当时有酒店的位置的截图,跟他说了一会儿才让我过去的。
3.行李:登机行李不能超过7kg,而且只能有一个baggage!菲律宾航空有点严格呀,尤其是马尼拉转机的时候。(下文攻略都会详细的说)
4.wifi!wifi!一个人出门一定要有啊!这次我深深体会到了,因为我一个人也没有网络,朋友都说我胆子太大了。

菲律宾我来了

在超市买了一些榨菜牛肉干带给教练我就去吃晚饭了,找了一家比较日系的餐厅,点了一碗咖喱牛肉乌冬面,很好吃,完美的解决了我在北京的最后一顿晚餐~

因为还要给教练带东西过去,所以我一个人带了4个包,终于过了安检。安检完毕后去柜台等了一会儿就开始办登机手续,因为托运的是有相机,所以给我贴了一个易碎的标志后,让去把东西送到了另外一个地方。

托运完毕,终于可以逛商场了~然而,T2航站楼比起T3来差了很多,连日上都没有,几家很可怜的小店,还有很多没有开门,我进去挑了两只口红就出来了。一只送给朋友,一只留给自己。

这是一个对湖蓝色有着深深执念的人,恩,好巧哦,颜色都一样呢!然后坐在椅子上面一边写手账一边等飞机。

飞机完美晚点了,上了飞机之后又等了好久才起飞,困的不行的我先眯了一觉,然后乘务员送餐把我叫醒了。宿务航空,餐都是单点的,然而,我感觉,订餐的只有我自己,为什么?因为那个餐无比难吃!难吃爆了!只有我傻傻的点餐了……

吃完又睡了一觉,醒来看了眼窗外,外面的景色很好看。

正好做的是窗边,看外面的风景也很方便,但实在是太困了,照了两张照片之后又睡着了。

一觉醒来飞机已经快要落地了,坐了那么久,腰酸背痛的也很想下飞机。

这个就是我们坐的飞机,给我留下深刻印象的只有难吃的飞机餐,给我留下了深深的心理阴影。

这里不得不说下飞机上面给的让填东西的小纸,本来以为自己也不出马尼拉,还要转机就不用填了,结果还是要交的。一定要在飞机上面就填好,不然会耽误时间,着急转机的一定要提前准备!

还有一个人就是在过海关的时候,工作人员问我酒店订单,可是我没有呀,跟工作人员说了半天我的酒店的位置,还好之前保存了一张酒店所在位置的地图,纠结了一阵,终于让我过去了!所以你们一定不要忘记把酒店订单也打印出来,尤其是一个人出门的时候,可能问的就多一点!

我一个人推着推车,拿好托运的行李,很好,完美的被安检人员拦了下来。安检问我一个人出来玩带了这么多东西呀,我说一些是棒教练带的,就问我两个小箱子里分别都是啥,我告诉他小箱子里有相机。他打开后检查了一下,看是跟我说的一样就又给我封上了。还好之前问了下两个箱子里都是什么东西,不然估计就很容易认为这两个箱子是我捡来的…总之一个人出来玩就是被问的问题会多一些。

看到有换外币的地方,我看了一下汇率,对人民币汇率1:7,还挺合适的,我就直接换好了。记得上次去宿务换外币的汇率才6.5,所以这次更合适一些。这个换外币的窗口在转机的时候就肯定能看到,走到托运行李的外面就是了。

马尼拉转机到杜马盖地

需要走到右手边后上到三楼,然后到柜台check in,因为我有一个行李没有托运,负责check in的告诉我行李也要称重下,结果超过了7kg。问我有没有笔记本和相机,我告诉他有,他说一会儿去安检门口那边需要再检查一下。

马尼拉检查baggage的重量还比较严格,比宿务严格,千万不能大兜小兜拎好多,肯定过不去,所以最好都放在一个行李里面!

过完安检,就踏实了~然后就在机场里面逛了逛。

这个薯条炒鸡好吃!新出锅的薯条可以有很多口味,貌似是90多pso一小袋,我点的是BBQ口味的,新炸的还有点热乎,上面是BBQ的调料,很好吃!回来的时候本来也想买,结果走的通道不一样,没有吃到

你好!杜马盖地

坐了一个多小时的飞机就到了杜马格特机场,机场很小,从马尼拉到杜马就感到是来到村子里来了。旁边是矮山,不说看不太出来是个机场。

这是一个被坑的经历

出了杜马格特机场就看到很多出租车van和tutu车,我拿了三个行李,东西比较多,一出门就有司机问我到哪里,我说了潜店的名字是Gracy Dive Resort。一个司机说他知道在哪,可以把我带过去。我问他多少钱,他说300pso,我记得差不多这个价格,然后就同意了。上车前他跟另外一个当地人交流了好一阵也不知道他说了什么,然后放好行李出发了。

时间比较久,车一直在开,沿街拍了一些照片。

空气有点潮湿,路边的小店很多,车开一阵就会路过一个村子。车开了大概半个小时,终于到了潜店。

到了潜店,我给司机500pso,然后司机说一共700pso。我问不是300pso么?他说700pso。我想了想,既然已经安全到了,就付给了他700pso。之前听说过有人在马尼拉坐车被坑过,但这是我第一次遇到。

天有点阴,这个是潜店的外面。

整齐的装备间。

潜在杜马

昨天还是阴天下雨的,让我有点担心第二天到底会不会下雨。早上起床发现天气还不错,阳光还比较足。

准备好装备,签好协议,菲律宾小工帮我们把装备都拿上了船,上了螃蟹船,我们准备去往第一个潜点。

毕竟好久没有潜水的我从船上跳下来的时候面镜有点进水,搞得自己还挺紧张,教练告诉我下次从船上跳下来的时候用一个手分别捂住面镜和呼吸器,下水的阻力有点大,防止进水。

调整了下,我们下了水。

第一次带gopro下水,讲真还有点小紧张。自己中性浮力不是很好。

教练带了推进器下水,开始玩儿了起来。推进器把手的地方又一个按钮,一按风扇就能转动,松手就停下来。

看起来酷极了。

上水了~因为没有带红色滤镜下水,所以拍的照片都比较蓝……

杜马市区浪里个浪

杜马盖地有一个标志,是在市区的一个DUMAGUETE,在晚上的时候很好看,所以我们决定晚上的时候过去看一看,顺便吃个大餐。

我们几个人打了一个突突车,花了300pso,用了大概半个小时的时间到了目的地。

那边的人很多,大家都在做着聊天,还有卖食物的小孩子,买当地的花生米,就是一般跟配酒吃的那种小花生米,上面还有盐粒的那种,很好吃。

照完照片,我们决定去吃饭。然后拿出了神器,大众点评,发现在菲律宾也能使用大众点评!果然国人多的地方就是无所不能。然后我们去了对面的海鲜餐厅,听说晚上9点的时候会有乐队在那里演唱。

点餐点餐,这个椰子里面都是各种水果丁,上面有

海鲜炒面,不过这里的炒面都偏咸,听说当地的居民都是把炒面当菜吃,配上米饭。

这个螃蟹分量十足!螃蟹也很大,然后我们7个人最后都没有吃完,味道不错,很鲜嫩。

大概是日本的天妇罗吧,这个虾很大只,肉很厚,比国内的大很多,还有旁边是酸酸甜甜的酱汁。

还有牛骨汤,凉菜,大概点了7个菜左右,花了人民币差不多500元。

等到9点,乐队终于唱了歌,很有腔调的当地乐曲,感觉应该是自创的,很有味道。主唱的吉他弹着弹着中途还断了弦,他当时笑了,后来他一边唱着歌,拿了一根新弦安了回去。

坐在乐队正对面的我们~

晚点我们就回道因潜店了,到那边的时候大概都11点半了。

道因小镇

坐在潜店的椅子上面,噗,我居然在写文章。然后我决定出去逛一逛。

潜店旁边有一个小学,我走过的时候那些小孩子居然都不上课,然后从窗户二楼探头下来跟我说“hello,hello”我也很热情的跟他们打了招呼,那边的小孩子真的好热情,然后还有小孩子问我去不去喝咖啡,真是一群很淳朴的小孩子,他们很可爱。对了,当地的居民都骑摩托车,那边摩托车很多,很多人都

当地晾晒的椰子皮。

这是一个小村子,路很复杂,走了好几次依旧迷路……

这是一个教堂。

道因的行程差不多这样,中间还潜了几次水,因为还约了伙伴,所以决定早上去宿务岛的达拉盖地。

杜马到宿务岛

在潜店打了一个tutu早上九点接我去码头,到码头用了一个小时,500pso。

早上没吃饭,让tutu车司机到711停了下买点早餐。

这个包子超级赞,推荐吃那个bola-bola的,里面还有鸡蛋!很好吃!

没忍住又买了一个上面的小饼,也很好吃,里面有两个夹心,先是炼乳的,吃着吃着还有巧克力夹心,甜甜的很好吃。

到了码头买到宿务岛的船票。

从杜马这边的码头到宿务岛的时刻表,基本整点都会发船。

这个是tutu司机帮我买的,感觉便宜了几pso。雇了一个小工帮我搬行李到船上,30pso。

码头~
到宿务岛这边的码头用了半个小时,出了码头就能看到一个去往宿务市区的大巴,要一个座位号之后可以告诉司机你去的地方。

半个小时就到了这边的宿务岛了,这边的水好清。

上了码头就有一辆大巴,把行李放好,买了一张车票,几十pso的样子,六七十pso,问了下到达拉盖地的OceanBay大概是两个来小时,我做在大巴的第一排座位,看着屏幕上当地人拍的脑洞无比大的电影忍不住笑出声……有点无力吐槽,然后我就睡了会儿。

拿的东西有点多,也就没有照照片,过了大概两个小时就到了达拉盖地的潜店。

你好,达拉盖地

跟朋友viki约好找她一起潜水,但是第二天她就要去宿务了,她是第三天一早的飞机,为了能跟她多呆一些时间,所以我决定跟她一起去宿务,然后自己在宿务逛一天,然后在回小镇达拉盖地。

这是后几天我的可爱buddy~左手边是一个餐厅,在那边吃饭的话可以坐在窗边,一边吃饭一边看海。

出海潜水,和viki的一潜,也是唯一一潜,因为明天跟她一起去宿务啦。

久违的米奇帽子,我又带出来了。

没有带红色滤镜,就是那里都是蓝乎乎的。

在表演单手

玩转宿务

从达拉盖地门口坐车大概3个小时就可以到宿务市区,正好坐到大巴的终点站,出来打了一辆出租车,到我们住的地方,我们在Airbnb上面订了一个民宿,合人民币大概200元一晚。

坐着吉普尼(JEEPNEY)的viki,我和viki因为出租车下早了,又坐了一辆Jeepney,这个小车子是当地的公交车,拦下车子,车子就会停下来,起步价是7pso,上车后可以直接交给司机。

宿务小镇随手拍了两张。

你知道这个是做什么的嘛?当地人口渴了,就会花1pso,在这里拿出一个小袋子,可以接水喝。这样的小的“饮水机”很多,基本走上五十米就会有一个。

到了住的地方差不多就已经晚上了,我们在路边找了一家餐厅,点了几个小菜。

虽然便宜,但是我想说这是我这几天来在外面吃的最好的一顿……那个牛肉超级好吃,肉很嫩,味道特别好。

当地的711~

早就查好攻略,宿务的马杀鸡很便宜,我们坐着JEEPNEY有10分钟,到了可以做马杀鸡的地方,走的路很多,也有点累了。于是我们就去做马杀鸡,马杀鸡很便宜啊!150pso一个小时,合人民币才20多块钱一个小时,当地人手法太好,忍不住多加了半个小时。总之去宿务一定要做马杀鸡,服务超级棒,全身都按一遍。最后给了20pso的小费~

宿务最大的SM商场

一早viki就做飞机回国了,我今天的安排是逛SM商场。

去SM买什么?
牛仔裤(李维斯/Lee)

喝什么?
mango shake(超级好喝啊)

我坐JEEPNEY花了9pso到达了目的地。因为我一个人也没有行李,JEEPNEY那么便宜,我直接就坐的JEEPNEY。出租车的话是40pso起,坐过去也差不多要200多pso。

宿务SM商场上午开门的时间是10:00am-9:00pm,等了一会儿终于开门了。

一进门就看到了电影资讯,忽然好想看电影,然后就去电影院买了一张Sully的票,是下午1点的场。

巨幕电影,400pso,也有普通的大概是100+pso。

等着电影开场,先逛一逛商场~不能错过的是那里的mango shake,如果没记错的是在地下一层,一杯中号的貌似是100pso,菲律宾当地的芒果很甜,mango shake 就是芒果丁配上冰块和炼乳(应该是)打碎,芒果味十足,这杯mango shake大概是我喝的最好喝的一杯了。

别的水果也有,但没有试过~

当然,不能忘了去逛牛仔裤。
SM商场超级大,有的人说逛一天都逛不完,我问了一下,终于找到了买牛仔裤的李维斯,上面标价大概2560pso一条,但是我看他家款式不是很多,所以决定再去找下Lee。

Lee的牛仔裤款式特别多!你们可以随意感受一下,感觉数量上怎么也得有二百来种的样子,然后自己买了一条,花了1900pso。

然后在宿务又买了一些当地的小玩意,椰子油唇膏,椰子油香皂,还有一些小的钥匙扣。晚点看了电影,看电影的人不是很多,全英文的看着有点累……看完逛了一下准备回达拉盖地小镇。

从宿务到达拉盖地,要去south bus terminal,坐大巴,价格是105pso(空调车),100pso(非空调车)。所以直接让司机开到大巴站就好,从SM商场到大巴站大概用了二十分钟的样子。

帆船体验-卡比劳潜水

天气不是很好,有点阴阴的,我们坐着小快艇,上了这艘帆船。这是一个双体帆船,很喜欢船上的小狗,它叫island。

帆船还挺大的,里面有床,厨房,厕所一应俱全。有风的时候就可以把帆升起来,这样帆船可以更省油一些。没有风就只能烧油了。

帆船随着海浪一摇一摇的,如果躺着很容易就睡着了。

这是船长和它的小狗,很有爱。

阿仇玩了一会儿冲浪板,大副在告诉他怎么玩。

水上玩了一会,穿好装备下水了,下水的地方是一个峭壁,峭壁下面深不见底。之前教练在那边看到过海狼风暴,我心心念念的也想看到海狼风暴。

我们跟着DM,游着,然后忽然听到叮叮棒的声音,向下一看,成群的杰克风暴!第一次看到风暴,特别激动,然后就往下潜了潜,拿着gopro不停的拍。

当时我们在28米29米的地方,但是杰克风暴还得往下,大概在40多米的样子。

它们在水下慢慢的游动着,速度不是很快,转着圈的游着,虽然离着很远,但是能感到它们很大的样子。

呆了一会儿教练示意我们往上走走,然后我们继续跟着DM往前走。

卡比劳的珊瑚还是很漂亮的,多亏了buddy的gopro有红色滤镜,才能有这么好看的照片。

那里有各种软珊瑚,各种颜色的硬珊瑚,可爱的小nemo在珊瑚小家里一会儿露出一个脑袋,一会儿又躲了起来。我多看了它两眼,然后小nemo竟然撞我,哈哈,说着小nemo,其实也有个头比较大的,可能有手掌一般大小,我游过它们的时候,竟然咬我的湿衣……(潜友跟我说,我实在太弱了,连小nemo都要攻击我……)

那边水下的颜色很丰富。

这个是阿仇照的,但是我不知道是叫什么的东西……

珊瑚里面的小nemo,看到它了么。

这个是我的buddy,lby是一个香港人,英语特别好,就是我自己特别不让人省心,各种专注于拍照,忘记了深度,常常被我的buddy提上来,哈哈。

上水了~

然后我们又潜了一 潜。

认真照相的我,原谅我

水下Trim,看我

也许是潜水潜的累了,回来的时候在网子上面照了几张照片,和我buddy躺在网子上面,不知不觉睡着了!然后!这一晒不得了,黑了8度……一般出来是晒不黑的,然而疏忽了,回来睡了一个多小时,晒黑了一圈。

回来的天气明显变好了很多,躺在网子上面感慨,人生不过如此吧。

醒了之后和大副在聊天。

奥斯陆鲸鲨共舞

早上六点我们坐着潜店的包车到oslob看鲸鲨。做大巴也可以直接到oslob,价格差不多65pso,很便宜。
到了oslob,我们准备浮潜,每个人1000pso+100pso的照相费用,然后我们还插队,付了100pso的插队费。坐船不下水貌似是600pso,深潜是3500pso。

换完衣服,小工带着我们往观鲸鲨的地方走,到了目的地,一个解说员给我们讲解观鲸鲨需要遵守的规则,不能涂防晒霜,不能摸鲸鲨,不能离你的小船太远……

讲解完还专门给了一张中文提示,我们看完了一起往海边走,中途小工给我们发了一人一个救生衣,这个救生衣坐船的时候需要穿上,船停下水的时候可以脱掉。因为我没有呼吸管,所以又在那里拿了一个面镜加呼吸管。

小工带着我们五个人坐着小船划了过去,鲸鲨很大,还没看到的时候表示有些小紧张。在水面就看到了鲸鲨的身影,划近了就看到鲸鲨从我们的船下游了过去。

小工停了船,告诉我们可以下水了,我们穿好蛙鞋带好面镜,墨迹了一会儿,怀着紧张的心情下了水。因为我这是第一次浮潜,游泳也是刚刚学会,还没有在水里游过,so,救生衣没敢脱下来。拿着gopro在水下就去鲸鲨游的附近去拍照,但小工不让我们游太远,只让我们在船的附近游。

穿着救生衣在水下拍照一点效果都没有,于是我跟小工说:我游泳不是很好,但我想把我的救生衣脱掉。他说okok,没问题。我说:那我如果溺水了你要救我!他很淡定的说没问题。看着小工那么靠谱,我就把救生衣脱了。他跟我要过gopro,帮我和妹子一起拍照,小工技术一百个赞,给我和妹子拍的照片很不错,果然100pso没有白花。

本来还担心自己浮潜会有问题,但还好~没有那么难,脚蹼踢着也不会掉下去!

卡娃山溯溪

卡娃山,是宿务比较有名的,那里有很大的瀑布,门票是40pso每人,配了一个导游300pso,从山脚走上去大概差不多20分钟就可以到第一个瀑布。

山上有很多的树,空气也很清新,潮湿的带着一些泥土的气息。走着走着,就有小摊卖炸香蕉,朋友买了两根给大家分着吃,香蕉软软的还不错~

我们沿着瀑布,瀑布的水很清,里面还有很多鱼在游。一直往上走,天气有点下小雨,我们没有带伞,穿着拖鞋溯溪,地上有一些水坑,溅的腿上有一些泥点。

说着我们就到了第一个瀑布,看到有很多游客坐着竹筏在瀑布下面冲水。我们拍了两张照片之后继续去第二个瀑布。走了十多分钟的样子,我们到了第二个瀑布。

第二个瀑布可以跳水,第一次跳水我们没有租救生衣,壮着胆子,三个小伙伴一起说跳就跳。忽然想起一个情节:you jump i jump.

潜在苏米龙

准备出海,来个我小六教练帅帅的背影。

右手边的就是苏米龙小岛,传说中的一岛一酒店。小岛上的酒店很贵,听说还没有淡水还是没有电来着,也不知道为什么那么多人会选择住在那里。不过那的白沙滩还是很好看的,而且!那的水特别清,听教练说能见度得达到了40米。

那边潜水的船有几个,大概有3波人在

哈哈哈,小六教练的手电居然忘记关。他看照片的时候还说我为啥不告诉他,我看照片才发现哈哈哈。

苏米龙水下看什么?白鳍鲨,其实我也看到白鳍鲨了,上图右边有两只白鳍鲨,只不过离着很远,而且游的很快,不一会儿就会游出我们的视线。

拥抱鱼群的DM~

一只长条的鱼,然而并不知道它叫什么。

没带滤镜,原谅我一片大蓝色的照片……

达拉盖地小镇

下船的时候,看到了一帮小孩子,我跟他们说我要给他们照一张照片,他们十分配合我,在他们脸上也有纯真的笑容。

达拉盖地是一个小镇,基本都是当地人,除了ScubaCrew潜店的国人基本没有中国人。在那里可以体验当地人的生活,可以走进他们的菜市场。

当地的菜也没有很便宜,在那里买了一个菜花花了人民币大概11块钱,那里红色的西红柿基本没有,要找好久才能找到一个红色的西红柿,所以在那里吃鸡蛋西红柿是件很奢侈的事情。

当地人还喜欢把菜都切成小片,然后混在一起,一小袋一小袋的卖。

离着很远的距离就能闻到卖咸鱼干小摊的咸鱼味,潜店的Karen告诉我,咸鱼干很好吃,可以煮一下放一些调味料,然而本身就不太喜欢鱼类腥味的我没有敢尝试……

当地的水果很丰富,芒果,香蕉,红毛丹,山竹,芒果和山竹大概100pso/kg,合人民币差不多7块钱一斤,然后香蕉是20pso一根。出去玩喝水喝的比较少,所以可以多吃一些水果,那里的芒果真的甜到哭!超级好吃!

开心的时候,就可以给大家小露一手,邀请了当地的小伙伴一起吃饭。

她们不会用筷子,我还教了她们用筷子,她们觉得中式饭菜都很好吃,Karen之前从来都不吃菜类,然后她居然吃了我做的菜,然后表示特别好吃,一直在问我是怎么做的这些菜。还有我最拿手的西红柿疙瘩汤。

很喜欢她们,

达拉盖地潜店门口水上小屋,在夕阳下显得格外好看。

我的旅途就到这里了,
这是我的菲律宾之旅。
我是夏天,

2016-10-12 09:26

游记棒棒哒

2016-10-12 09:54

2016-10-12 10:03

好棒!有点好奇海关问了什么问题,贱贱地想品尝下无比难吃的飞机餐是何种滋味,当地人拍的脑洞无比大的电影该有多逗,更是想体验下那边的马杀机(这个读音和韩语中的按摩读音很像~)点点滴滴小小的细节让我觉得很新颖,以后还会继续关注你的游记哦~记得一定要带着你的米奇继续浪!

2016-10-12 10:04

顶下

2016-10-12 10:07

引用 夏天yo 的图片:

2016-10-12 10:36

引用 夏天yo 的图片:

卡娃山瀑布,在您下车的地方能存行李箱吗?从杜马到墨宝,我想中途下车去卡娃山瀑布

2016-10-12 23:49

引用 neomaxma 发表于 2016-10-12 23:49:39 的回复:

回复neomaxma:没有看到能存箱子的地方呢 我们是有店里的车子 所以直接放在车子上了

2016-10-13 08:31

2016-10-13 11:22

您好 我也是潜水爱好者 去年在Similan刚升了A 我还没有如果菲律宾潜水 想加你微信 咨询和请教菲律宾潜水事宜 麻烦您回复您的微信号 我的微信:12483878

2016-10-14 08:47

2016-10-14 08:47

游记游记,我也要学写游记~

2016-10-17 12:53