神山之下,稻城亚丁

• 出发时间/2016-08-20

写在前面

虽然这真的是一趟苦逼的旅途。
几乎每天都坐车,有的一坐就是八小时以上。
还有对它无奈摊手的高反。
却依旧恋恋不舍。

多少开始有点体会到那句“眼睛在天堂,身体在地狱”。
有时旅行就是花钱找虐吧

一路上天边不散的云雾,连绵不断的山峦,盘旋蜿蜒的公路,成群栖息的牦牛,风格变换的民居,窗外驰过的骑行者,满眼蓝天白云青山格桑花,互相照顾笑闹调侃的队友。

笑声魔性一路飞车的摩西大爷,给我们拍照的摄影大叔,爽朗幽默的湖北阿姨,爱亚丁每年到处跑全马的四川美女。。。一路上遇到的人仍然是旅行最大的乐趣

行程安排:
Day 1:广州成都 -  锦里 - 宽窄巷子
Day 2:成都 - 雅安 - 石棉 - 磨西古镇 - 雅家梗红石公园
Day 3:海螺沟国家地质公园 - 泸定桥 - 康定 - 新都桥
Day 4:雅江 - 兔儿山 - 白塔 - 稻城
Day 5:亚丁村 - 仙乃日、夏诺多吉 - 冲古寺 - 卓玛拉错 - 冲古草甸
Day 6:洛绒牛场 - 牛奶海 - 稻城
Day 7:理塘 - 新都桥
Day 8:回成都 - 重庆(洪崖洞 - 解放碑步行街 - 好吃街)
Day 9:磁器口古镇 - 回广州

出发前准备:
衣物:冲锋衣裤、徒步鞋、帽子、太阳眼镜(我这次没带太阳眼镜,但建议带啰,因为可能紫外线太强了,而且你忍不住一直想盯着雪山看啊,眼睛真的挺痛的)
药物:肠胃药、风油精、清热解毒的(川地饭菜偏辣,广东人你懂的,或者可以在磨西买些野菊花,效果不错,这一路都没怎么上火)、预防高原(我提前吃了红景天和高原安,可能体质太差,没有用啊,一样高原反应严重),最后强推最好带上头痛药(这次全程被小伙伴的头痛药拯救了,我的高反体现就是头痛厉害,没有她的头痛药简直不知道怎么熬
另外防晒霜必带,真的坐很长时间的车所以推荐可以带个靠枕,我带了全程都坐得挺舒服的,建议带上保温壶,高原上多喝热水真的会舒服一些。

最后想说,我是八月底去稻城的,其实算是当地雨季。出发前,天气预报一直显示下雨。但是稻城亚丁的天气多变,RP爆发的,去到只下了会阵雨。一路走下来,感叹:绝对是秋天来更美呢~~~

成都

注定是奔波的一天。
在候机厅焦急地等待小伙伴。他们排了很久队等待办理登机牌,结果到他们时才说已经停止(要在起飞前45分钟办理),终于在前两分钟赶到

下飞机后,等了几十分钟都没有我的行李出来。竟然是因为系统出错所以我的行李只能上下一趟航班过来,航空公司人员叫我在这里等?或者晚点再过来机场?怎么可能!强硬要求我们明一大早就走,当天立即快递到酒店。事实证明他们也可以帮你办的,隔了三四个小时行李到了酒店前台。(所以说不要欺负我们

成都酒店打的去锦里,就十分钟的路程。的士大哥载上我们后,竟然走了几分钟后叫我们下车,他要去吃午饭,不收我们车钱了。那你干嘛载我们呀? 我看对面是一堆司机大哥吃饭的小店,大哥不会是经过这里勾起了食欲吧?

在烈日下汗流浃背地叫滴滴,司机接单后我们等了好一会也没动静,小伙伴打电话给司机,司机好像才恍然大悟,问我们在哪里?( = =  你就这么默默地接单了吗? )以往都是一接单司机就会打电话的呢,然而成都的司机好像都只有我们打电话给他们?

笑得好萌呀!

喜欢傲娇的皇帝和大臣

到了锦里,小伙伴问一个店家哪里的火锅最好吃,答曰大妙。然后就真的不妙了。
我们好不容易找到这家店。环境装修都不错哦,但是,但是!好贵啊~~~ 是这趟旅行吃得最贵的一顿了,连调味料都收钱,不开森~

我队里两个萌妹子都被熊猫迷住了,在宽窄巷子看见熊猫商店就进去

颜色好漂亮,颜值控的我们都买了。然后一边吃一边说,哎?其实这冰棒成本很低耶~

走累了,进茶馆来杯盖碗茶,也是极好的。

我们在云朵之上相遇。拾花而行。

看见你就乐。

磨西古镇 - 雅家梗红石公园

两只牛牛一直在耳鬓厮磨。

海螺沟国家公园 - 泸定桥

海螺沟国家公园还是好贵!

在路上

其实一开始,知道全程要坐这么久的车,我是崩溃的。
觉得在车上一定很无聊吧,带了本书,事实证明坐车根本看不了书啊!最后那本书我终于在从成都重庆的高铁翻开了第一页 全程因为都有风景看,还有一群欢乐的队友,也不觉无聊,时间竟也过得挺快的呢。

站在蓝天下,看着连绵的山峦,仿佛人的心都开阔了。

如果留意路边的民居,会发现不同地方的建筑风格都不一样。不变的是家家户户门前都爱种上花。

有一段路程中途只有一家面档。号称川藏第一面。
30元一碗,几片牦牛肉,面和汤可以随意加。
在高原上喝上几口牦牛汤,身体立刻从内到外暖和起来。高反多少减轻了一些。

沿途各种路标也是挺有意思的。落石、飞石、滚石、暗冰……看到就紧张。
同行的小伙伴说要集齐七张,结果后来就忘了。。。忘了。。。
基本上现在道路已经修得挺好的了,所以路况都不错。途中还看见有各种高速路、隧道、高架桥在施工,以后到稻城亚丁想必是更快了吧。但是也不知道是不是人为施工的原因,听领队说天气不好的时候,山体滑坡等现象也严重了。

亚丁

第一天中午到了亚丁亚丁客栈对面就是仙乃日神山,好想在庭院里对着美景静静发呆。

一见仙乃日和夏诺多吉两座神山,只想说绝对要秋天来才最美下午才三个多小时的高原徒步就一副生无可恋脸了,明天怕是去不了牛奶海和五色海。

回到客栈后高反严重,什么东西都不想吃,但因为在高原体力消耗大,还是在小伙伴的七嘴八舌下硬是吃了一些东西。(自己点了个二十多块的斋面,真的就是白水煮面条,但高反让我胃口很不好,只能吃这些)吃下去后果然好一点了,再吃了朋友的头痛药,到晚上精神好了起来。

然后!我就来劲了!
跟朋友说,我们出去看星星吧!
迅速地穿好衣服,打开门还是哆嗦了一下。

抬头一看什么都值了!满天的星星,也第一次见到了银河。
拿着微单咔嚓了几下,什么都拍不到 也好,静下心来惊叹于眼前的美。(正是因为这时候看到了那么美丽的星空,才让我后来国庆去新西兰那个号称能看到“世界最美星空”的tekapo竟然多云没有看到星星,也没那么遗憾了。不然我一定哭死!)

去洛绒牛场的时候一定要早哦,因为能够看见露珠,特别美。像上图一样,但我的渣相机拍不出来。比起很多图片看上去比现场漂亮的,这个时候的景色绝对比照片要美。就像下图,大片的草地上雾气缭绕, 仙境一般。

去往牛奶海的山上呢,景色是美的。
但是!虽然我理解马儿们驮人上山是挺好的,但请问景区有为我们这些徒步的人考虑过吗?真的是全程地上都是马的便便。虽然视觉上我可以忽略,但我看着美景然后一直呼吸着这样的气味。实在是。。。无法入戏耶。

爬完山,晚上回到稻城觅食。决定要吃大餐。
去了一家牦牛汤锅店,价格便宜,人均50元,各种肉类、菌类摆满一桌,吃得让我都要撑墙而出

吃完恢复了活力满满!
什么高反都没了,哈哈哈哈~ 想起朋友说,他们当年一到拉萨,都有些高反,结果晚上去到一个市集,兴奋地各种买买买后,完全啥都好了!

经过一个挺大的超市,看见就算这里的物资都是外地运过来的,但价格还可以。想试试牦牛鲜奶,可素完全无法接受,有很浓郁的臊味。

山城重庆

重庆的时候已经是深夜,的士在桥上行驶,我们这些呆了一个星期山区的娃,一到重庆,好像觉得哪里都好繁华。见到洪崖洞的美丽灯光,一直哇哇哇,估计司机可能会心里BS我们这些没见过世面的人。

可我就觉得旅途中找到和你一起逗比的伙伴真好。

(前方高能小心)

下图的四个小孩,像不像。。。

我以前是爱成都火锅的。对不起,吃过重庆火锅后我就完全变心了。
好好次~
而且还便宜,这顿只要人均50啊~~~又想起我前面成都的心痛了。

咦?原来黄骨鱼下火锅也很巴适,连点两盘

有没有详细介绍?

2016-10-12 12:26

23号就去稻城,牛奶海和五色海能上去吗?互相关注一下好吗?

2016-10-12 23:21

2016-10-14 06:13

谢谢分享

2016-10-14 10:04

有些问题可以问下你吗?

2016-10-17 21:54

引用 sczyktlq 发表于 2016-10-17 21:54:01 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复sczyktlq:什么问题呢?

2016-10-18 20:33