新西兰打工度假 —The First Month

舒小雨 (湛江) LV.8
2016-10-11 18:38 854/6

初来乍到

红红火火恍恍惚惚的就申请了新西兰的打工度假签证来到了,那些常识性能够百度知道的我就不写了,纯粹想记录一下自己在这边的生活。

在微信群里认识了四个小伙伴,我们一起从国内飞到奥克兰,在奥克兰待了三四天,办了银行卡,因为听了谣传说税号可以网上申请,所以一直拖着没去办,一直到半个月之后,我的第一次换宿结束后才回奥克兰版的税号。
银行卡,我们办的是ANZ,可以提前在国内预约,填写好一些相关信息,来到这边再去银行做一次预约,然后就可以了。如果不在国内做预约,来到这边办卡需要花的时间就长一点。
虽然住在Queen Street,但是这条街的银行都很繁忙,这边的银行职员帮我们预约相对远离市中心的分行,第二天就搞定了。

关于税号,其实也很简单,可以在国内下载好表格来这边填,准备好材料。交给邮局寄就行了,邮局基本没有我们的这种表格,724的。看到有点攻略说要收钱,我的是免费,但有一个小伙伴给了钱,至今也没明白是什么费用。

税号查询。。。有点坑
其实可以等它寄过来的,只是我都不知道15天之后我在哪,大部分都是填写YHA的地址,我填写的是奥克兰YHA的地址,当时我查的时候已经是找到工作,在Te puke了。打电话查税号前还特地问了查询过的小伙伴会问哪些问题,
1.你过完最近的一个生日是几岁?
2.你的收信地址?
3.你的邮箱?
4.你的星座?(很坑的是我生日是10月份的,但是户口上的确是7月,我TM 哪知道7月是什么星座啊!)

最后的最后,申请了华人翻译服务,那边说一句,华人帮翻译一句,这样才把税号拿到手。

奥克兰匆匆一瞥

伊甸山火山口

和小伙伴,还有在青旅青旅认识的韩国欧巴

山顶可以看到奥克兰全景

被德国小鲜肉迷得神魂颠倒的换宿日子

奥克兰待了3天,起程去Hikurangi
在来之前,Helpx上找到的一家换宿
当时一心想往北边走,从最北岛往下找,Hikurangi离Whangarei很近
换宿嘛,真是可以体验不同人不同的家庭
在这个农场换宿的时候,我就被在那工作的德国小朋友迷得神魂颠倒以至于对德国人的好感蹭蹭的倍增
来working holiday的德国人每个人都是十分的独立,也许就是被他们的这种独立所吸引吧

小伙伴把我送到车站
自己坐车北上,离开了满大街华人面孔的奥克兰,内心还是忐忑的

从Auckland到Hikuangi的沿路美景

奥克兰到达Hikurangi(希库朗伊),intercity的大巴,4个半小时。
到达Hikuangi,农场主的儿子JD开着一辆很脏很破旧的车来接我,车上还有那个德国小朋友Martin

当时我的心噔的一下有些紧张,破旧的皮卡车,两个目测185以上的大胡子男人。。。。皮卡车向渺无人烟,一望无际的农场驶去,一路上只有草地和奶牛,JD很热情的问了我很多问题,可是我都没听懂,真心不习惯他们的口音,觉得自己在国内考的是什么f**king雅思啊!来到这边就听懂了Good day!

不过第一眼看到他们的时候,还以为他们是两兄弟,心里想着,这两兄弟长相也差得有点远吧。。。
一个那么帅,虽然留着个类似ISIS的大胡子,1米98的身高,但是遮盖不住那帅气英俊的脸庞.
在车上,他们问我是哪里人,我说中国人,然后他们俩很兴奋的问我,你会做寿司吗???
我说,不会哦,那是日本的食物
看着“大胡子”失望帅气的脸庞,恨自己怎么不会做寿司呢!
(突然想起蔡康永说的,15岁觉得游泳难,放弃游泳,18岁的时候,喜欢的人约你去游泳,你只好说,我不会耶。。。)

到了家里,带我去看了住宿的房间。我不是和他们一家人住在一个房子里,而是房子后面的小山坡上有一间简易的小木屋,小木屋后面放养了几匹马,房间里面还挺脏的,之前的人走了没打扫过,看了之后心情有点down。不断的告诉自己,本来就是来农村体验的生活的,人嘛,总要各种生活都体验一下的啦!
在他们家很随意,早餐午餐都是各吃各的,自己做自己饭。其实根本没有米好吗,就是面包鸡蛋培根。。。
农场嘛,鸡蛋每天都是从鸡窝掏来的新鲜土鸡蛋,牛奶也是未加工过的raw milk,吃到这些也是感觉蛮幸福的。

从我的房间望下去,能看到他们的房子

每天的工作都很轻松,早上睡到9点起床,用吸尘器吸地,打扫厨房,把洗好的衣服折好,下午3点到6点,挤奶。

挤奶有时候三个人,JD,Martin和我,有时候是Martin和我。
其实光挤奶,这个活我认为是没什么技术含量的,但是我总觉得他们能把牛从一边赶到另一边,然后让奶牛们自己走到挤奶棚附近,这是个神奇的活。
聊聊挤奶吧,
第一天到的时候,下午JD就把我叫去帮忙了。
我印象中的挤奶还是那种原始的用手的,人家都是现代化的挤奶器了
记得之前看过文章说 使用挤奶器会,会给奶牛造成不舒服的感觉
我一开始,挤奶器老是对不准乳头,不够快,狠,准,奶牛一直蹬蹄子,或者甩尾巴,那个尾巴甩到脸上,这酸爽!!!
更可恶的是,有的奶牛会在你将要帮她挤奶的时候,便便稀里哗啦的就下来了
在那待了两个礼拜,遇到过两次,第一天就中了个大奖,挤完奶,脸上都有牛粪
Martin说 这是lucky

每天需要挤两次奶,早上5点一次,下午3点一次。我只需要帮忙一次就够了。

挤奶前

奶牛们在等待

第一天挤奶,挤奶前拍了一张

挤奶中

挤奶后,我真的不想承认我下巴那一块黑点是牛粪。。。。人艰不拆

挤完奶后,奶牛们沿着田间小道走回草地

之前提到过的纯天然土鸡蛋

未加工的牛奶

德国男生Martin

这个18岁的大男孩,德国柏林人,结束了自己高中来到新西兰进行Gap year,在这边的农场已经待了10个月了,每天起早贪黑的喂马赶牛挤牛奶。下个月即将结束他的working,然后holiday。相处了一个礼拜,觉得他不仅聪明,而且思想很成熟,人也特别nice,今天他带着我去逛田野,然后和我说,we will see a dead cow,is it right for you?才18岁,就会顾及别人的感受。不要太暖男喔!

工作上他也带着我,有时候脑子秀逗,我做错事他也只是对我眨眼笑笑,从不责备,真是个大暖男。

想想自己的18岁,18岁认识的朋友,身边18岁的朋友,有几个是这样成熟的?

他告诉我 10月份他爸爸会来新西兰,他带爸爸一起自驾新西兰,然后让爸爸先回去,骗他们他还要再待两个月,其实就跟在爸爸之后回去,给全家一个surprise……

有天我问他 last day什么时候?
他说今年的last day 是5周以后
我愣了,今年?你明年还要来?
他说对呀,明年还来一年?
Why?
WHY NOT?
那你的大学呢(他之前和我说他对生物森林很感兴趣,想学这方面的专业)
然后他一个傲娇的小眼神抛过来,说,我那么年轻!我不想把我的生命就这样浪费掉!
那为什么你一定要待在这里?世界那么大!而不只是这片田野!
这里就是我理想的生活,早上起来,没有人在旁边,周末可以和他们去爬山钓鱼去海滩BBQ(当他说到这里的时候 我脑海里出现了《角斗士》里,男主人公在回忆他的家乡说的那段话,那个表情)

我说我不这样认为!
因为我满脑子都是女主人那冷漠的面孔,除了有事干活叫我,从不和我多说一句话,感觉她和小狗打招呼还要亲切😥😥😥

其实我内心真正的OS是,你TMD那么帅那么高那么懂事那么聪明的一个小鲜肉随便去哪个海滩撩妹子BBQ不行啊,中国也可以到处钓鱼爬山啊,干嘛偏偏待在这,真尼玛浪费啊!

他在拉一头死了的奶牛

1米90的大个子,蹲下来抚摸小牛的样子,我这颗心腐女心都要炸了

我说想看他们怎么赶牛的,然后Martin带我去,我自告奋勇的说骑电摩托载着他去!他半信半疑,我说相信我!我在城市里开过!然后在经过一个拐弯,还有一个小水沟,我没减速,直接侧翻!!!他1米98的大个子手直接撑在地上,男友力max!!!🙈🙈🙈

被摔之后,换他载我

他开着拖拉机带我去喂小牛
其实小牛很可怜
他们吃不到妈妈的奶
都是被豢养起来
每天送奶给她们
具体是什么奶我就不知道了

和奶牛近距离接触,她们好萌啊!

JD带我骑着拖拉机去检查农场

有天主人的大儿子不知道从来挖来一辆报废车,然后和我说,他要用车库里四辆废旧车组装起来,问我能帮忙吗?Exo me???
原来host还有个车库和汽车修理厂!
真是土壕host啊!
我心想,我可是个亚洲女生。。。但是觉得好玩也答应了,其实也就是帮他拧了几颗螺丝

有没有好莱坞公路大片的感觉

土豪主人的车库
他还问我在国内有没有车
我说我家只有一辆车,还是我爸的,瞬间觉得自己弱爆了

再来说说他们家的猫猫狗狗吧
不完全统计,狗有6只,猫有4只
因为我每天只做四个小时的工作
经常一个人待在家里和他们玩
最喜欢的是哈士奇,好像只有1岁多一点
超级无敌萌!!!
做错事还会撒娇的那种
全家人都很疼她
小女儿经常和她在地上打滚

这只狗不知道是什么品种
很圆很小只,像个乒乓球一样

2哈在咬我的袜子!

猫咪们相互依偎在沙发上

每次趁主人不在家,我都会偷偷喂他们,芝士,黄油,麦片,以至于我每次进厨房他们都跟着我

可怜的二哈
这只万人疼爱的小公举,
家里最会撒娇的小公举,
之前叼我袜子还和我卖萌的小公举,
就因为昨天去捉家里的母鸡,据说想把鸡吃了,被主人的儿子一块石头飞过去,两条腿断了。。。🐶🐶🐶🐔🐔🐔听得我真是心惊胆战热血沸腾😱😱😱数着手指盼着换宿什么时候结束

外国人真的很随意
内衣内裤袜子洗碗布都一起扔洗衣机里
我每天都是自己洗衣服
女主人看到后还叫我放洗衣机和他们一起洗
我说 我习惯手洗了。。。

其实,我真的觉得脏。。。

那天帮他们拿衣服出来

可是
来到这边之后
男女主人都很忙
我也不好意思开口叫他们教我骑马
家里墙上挂满了女主人,还有两个女儿马术比赛的照片

女主人以前的照片

让Martin帮我录了个视频

奥克兰富人区换宿的日子

在这边待了两个礼拜
又回到了奥克兰
在农场的时候,每天都是一个人住
还是感觉蛮孤单的
终于回到心心念念的奥克兰
突然发现好不喜欢奥克兰。。。不知道是不是农场待得太宁静了,看到那么多人那么多车特别烦
好想再找一个农场

回来之后
朋友介绍了一份中餐厅的工作
黑工
餐厅老板很好人
但是店是新开的,生意一般般
老板说现在每个礼拜只能给我安排三天的工作每次两三个小时
没事的时候我就在青旅睡觉
然后Queen Street 每天走八十遍

幸运的是一起来的小伙伴Fei
她找到的换宿,是奥克兰富豪区的主人
主人叫Janet
是个70岁的富豪老太太
她很不幸的感染上了水痘,Janet也很nice的让她 在家里住着养病,Fei知道我一个人每天入不敷出的在奥克兰,告诉Janet之后,她很热情的叫我过去住
把我感动得热泪盈眶

前一天还在青旅六人间,来了个英国妹纸倒时差大半夜收拾行李吵得我翻来覆去睡不着,晚上就住进了奥克兰的富人区Mission Bay这一带,房间一线海景,每天最重要的工作就是早上出门遛狗

从阳台望出去的景色

狗狗的尾巴被主人带去沙龙染了色
和主人的头发一个颜色

在Mission Bay遛狗

和朋友Fei

Janet的爸爸在世的时候,在奥克兰有十几个工厂
好大的几片地
然后都卖掉了
爸爸去世后Janet继承了爸爸的遗产
从小就是上流社会的小公举呀

她开车带我们出去兜风
然后特地带我们到这片地来看,说以前是她爸爸的
所以这条路就是以她的名字命名的
Janet Street
有钱程度。。。

年轻的时候超美超有气质

帮主人清理一下花园,然后种菜

从后花园拔出来的芹菜

陪着Janet逛花市

过完中秋节
Fei的病也养好了
另外一起来纽村的两个小伙伴换宿也结束了
也是我们来到纽村整整一个月了
告别了Janet
我们四个人又聚集在一起
按照计划,去Te puke,奇异果小镇
准备开始挣钱啦!

楼主还会继续更新吧??

2016-10-12 15:25

我是来跟lz学习怎么写游记的……

2016-10-13 10:25

引用 嫩嫩的熊婆 发表于 2016-10-13 10:25:13 的回复:

我是来跟lz学习怎么写游记的……

回复嫩嫩的熊婆:我这个只是流水账的月记

2016-10-16 01:54

引用 如飞*. 发表于 2016-10-12 15:25:53 的回复:

楼主还会继续更新吧??

回复如飞*.:嗯嗯,会写的

2016-10-16 01:54

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-10-17 13:52

口语会有很大提高吗