20160930-1007巴蜀之旅

哈欠喵了个咪 LV.4
2016-10-11 19:38 354/5
  • 出发时间/2016-09-30

本篇游记图片较多,建议在WIFI下阅读,流量土豪随意。
每次出去旅游都会上蚂蜂窝看看别人写的游记,做一些攻略,对于我这种懒惰的人来说写那么长的游记有点困难,但是游记又能使自己以后对这段经历进行一个回忆,所以准备对这次的巴蜀之旅做一个总结,没有华丽的辞藻,只有对行程的流水账。
对成熟和重庆最初的概念就是火锅、各色小吃、滚滚和山,作为一个资深吃货,怎能错过这两个城市呢?!
正好老爸这次休年假安排到十一黄金周,虽然知道人会很多,难得我和他都有这么长的时间休息到一块儿,还是准备不浪费这七天时间。

行程安排

这次的行程准备了8天,从9月30日-10月7日
最开始的行程是这么安排的
DAY1:D352次列车,06:04上海虹桥-20:25成都
DAY2:成都
DAY3:成都
DAY4:乐山-峨眉山
DAY5:峨眉山-重庆
DAY6:重庆
DAY7:重庆
DAY8:D2214次列车,07:15重庆北-20:15上海虹桥
最后因为前期攻略没有做足,在峨眉多呆了一天,导致只能在重庆玩一天,这个之后具体写

关于花费

在这也就不很仔细的算了,包括车费、住宿、门票,三个人总共用了1万多,平均每人3500左右
其中峨眉山的门票和索道、车票一共就花费500元/人
(照片右下两排都是峨眉山的门票

关于住宿

住宿的问题,我爸属于背包客,一个人旅游的时候喜欢到了当地之后再找地方住下,对住宿的要求也不是特别高,这次已经做好了睡小旅馆的准备,而且他听之前去的朋友说,成都重庆那里都是私人的房间分隔成好几间房用来做旅馆,所以住宿的问题不用担心,不怕借不到,所以我也就没有提前订
这件事告诉我们,在旅游旺季必须提前订好酒店(敲黑板)不然真的要后悔详细的也在下面正文说

9月30日,晨
怀着激动的心情开始了为期八天巴蜀之旅,买的上海虹桥-成都东的动车,历时14小时21分
为什么不坐飞机?因为我老爸这个人怕坐飞机,觉得一家三口最好别一起坐,万一....
其实飞机应该算是最安全了吧
就这样开始了将近15小时的动车之旅

20:30到达成都
出站后就开始找住宿的地方,随便找了个方向就开始往前走,可能是我们运气不好,走了半天都没有看到宾馆或者酒店,后来走到一条都是小吃摊的马路,就有当地人上来问要不要住宿,带我们去了一个小区,进了房间之后就两张床,卫生间还是公用的,开价175一晚,还到了125一晚,因为也实在太晚了,到了成都的第一天晚上就凑合在这里住了下来

10月1日
因为前一晚上住的地方隔音实在太差,早上五点就醒了,今天的行程要去看滚滚,之前看攻略说看滚滚最好早上去,不然会看不到,既然起来了那么早,干脆早点出门,于是整理了下行李就出门了
五点多六点的成都,天还是么么黑的,走到小区门口,看到有吃早点的摊,先填饱肚子再说

讲真,成都的油条还是挺大的,比上海大了好多,面粉里面估计还放了什么香辛料,吃出一股花椒的味道
吃油条的时候,我还问老板娘有没酱油之类的蘸酱,老板娘很惊讶的看着我说,他们这里就这么吃的,不蘸任何东西,好吧,但是我还是觉得油条蘸六月鲜酱油最好吃了
吃饱喝足去看滚滚啦~~~~
成都东站坐2号线至春熙路换乘3号线到熊猫大道下车后再换乘198/198A就可到达熊猫基地啦

题外话,成都重庆的地铁安检还挺严的,大小包都要安检,水壶必须拿在手上,要用仪器检测一下才能过,成都的地铁里面还有两名安保人员巡逻,每过一站必须换位置,手上貌似有个定位的东西要在车厢连接处敲一下
和别的城市比比,上海的安检实在是挺松的

成都地铁里面主要景点的元素还是很明显的

早上七点半就到了熊猫基地,人好少...

进门就看到孔雀先森迎接我们

进去找了好久才在产房里面找到三只幼年滚滚

实在是太可爱啦!!!!!!!!!

大多数的熊猫都还在室内睡觉,后来问了里面打扫的阿姨,人家说现在还太早了,饲养员都还没上班呢,要到九点、十点才会放出来玩耍

终于在月亮产房看到小小只的滚滚啦,超级超级可爱啊!!!黑洋沙小圆子的既视感!好想摸摸看哦!羡慕里面的饲养员

销魂的背影,旁边的游客还一直发声叫它转过来,明明就应该拍这个背影好嘛!

这三只分别为葛优躺、忧郁背影和熊孩子

看完大熊猫之后,就去看了小熊猫,看小熊猫的时候我妈就一直在感叹说熊猫原来小时候长这样,和大了一点都不像嘛...汗!赶快和她解释,小熊猫和大熊猫之间的区别

爬树高手

看完熊猫出来才十点多,走到出口就看到一大拨人准备进熊猫基地,无比庆幸这么早进去,不然真的不是去看熊猫了,是熊猫看人

出了熊猫基地,赶去武侯祠

武侯祠的地铁站照样很有特色

从地铁站走到武侯祠的街道上都是卖西藏的服饰、用品和佛像,路上的行人大多也是藏族、喇嘛,仿佛回到了多年前的拉萨

武侯祠外围有名的红墙,拍照感觉不错

武侯祠里的小石狮,歪头很呆萌的感觉

抬缸二人组

出了武侯祠已快十二点,和爸妈商量今晚的住宿问题,我和我妈是怎么也不愿意住昨天那间房间了,就在艺龙网上搜索了成都东站附近的酒店,找到一家名叫成都维加斯酒店,还不错,就预定了一间房,后来打电话给前一晚的房东说不续房,房东百般推脱说已经过了12点,要多算一天的房钱,我们理论说昨晚是十点半进的酒店都没满12小时怎么能多算一天的房费,然后房东又以帮我们看行李为由硬要多收我们40块钱,收就收吧,就当买个教训,以后千万不能住在马路上拉客的旅馆。
因为还要去拿行李和换酒店,本来下午准备顺道逛的锦里只能明天再继续了,但是午饭还是要吃的,到了成都,肯定要试试成都的火锅啦也没特意找,就在武侯祠对面有个吴铭火锅,看吃的人挺多,就进去了
点了个鸳鸯锅、拼盘(黄喉、鸭肠、牛肉、牛百叶)、牛肉、羊肉、鲜毛肚、酥肉、宽粉和白菜
蘸着他们特制的油碟吃真的是一点都不辣,牛肉羊肉切的都很厚实,涮好蘸油碟吃一股肉香味,好吃!好吃!好吃!重要的事情说三遍!

这个唯怡饮料真的是解辣之圣品

吃饭期间,饭店还请了变脸大师来表演变脸,可惜光顾着吃忘记拍照了

拿完行李去新订的宾馆办理入住之后,决定先去春熙路逛逛

春熙路类似上海南京路步行街,是一条商业街,到这里我就是为了看IFS这只永远爬不上去卡在那里的潘达

到了春熙路,也差不多是晚饭时间了,晚上准备吃吃成都当地有名的小吃,之前做攻略说成都小吃还挺多,准备都买一份一样样试过来

春熙路龙抄手总店隔壁的周厚云锅魁,点了个牛肉馅的,外面的酥皮类似上海的葱油饼,牛肉馅里面有花椒,吃了嘴巴麻麻的,味道还不错

春熙路龙抄手总店,里面各种成都小吃的集合,但是人实在太多,果断放弃

过春熙路外面的天桥,靠近王府井商场旁有条小吃一条街,夫妻肺片总店就在那里
小吃街里面也是各色成都美食,如果觉得龙抄手总店人多,可以去这里

麻辣兔头,麻辣+兔头=不敢尝试

老妈蹄花汤,猪脚炖的很酥烂,汤头很浓郁,味道还行

川北凉粉,凉粉的口感是没有弹性的,个人不是很喜欢,这个一般

凉糕,里面的糕体口感和川北凉粉差不多,淋上黑糖水和桂花糖水

钟水饺,一般

不辣的龙抄手有点像小馄饨,一般

冰粉,口感像龟苓膏,上面的糖水是红糖水,很爽口,天热来一份很不错

夫妻肺片总店的夫妻肺片,我以为会很辣,结果一点辣味都没有,也一般,和紫燕百味鸡里面的夫妻肺片差不多

夫妻肺片总店里的醉豆花,味道不错,很爽口,有点像酒酿小圆子

逛逛吃吃也已到晚上八点多,坐地铁回酒店休息,明天再战。

10月2日
今天的任务比较多,锦里、宽窄巷子、还要在傍晚的时候赶去乐山,为了明天一大早能上乐山大佛

早上八点半的锦里,店铺基本没开,但是游客已经不少

锦里的小吃街,早饭没吃呢,开始填饱肚子

叶儿粑

张飞卤煮,早上吃这个口味不是一般重

好像叫三合泥,不好次...

郭汤圆,这个汤圆是芝麻馅的,和上海汤圆不同的是它不是很甜,对于我这种不喜欢吃很甜的人来说这个不错

小笼包,其实就是小号的肉包,很一般,皮子没发好还是破的

在广场里摆台的皇上和爱妃,皇上很敬业,镜头在哪就看哪

成都老酸奶,这个熟酸奶感觉比老酸奶好喝

走去宽窄巷子路上摆摊的糖油果子,之前在湖南吃过糖油粑粑不好吃,这个就没尝试

熊猫邮局

走进宽窄巷子的入口,深切的感受到了广大人民为祖国母亲庆生的热情,真的都是人啊

宽窄巷子

人一多,认真逛景点的欲望就没有了,走马观花下

走到井巷子又到了饭点,之前看游记的时候,有人推荐了市井生活这家饭店,正好就在井巷子,那就去吃这家吧

骨头汤,难得不辣的菜,比较符合上海人的口味

这个豆腐皮点的人还挺多,他们自制的

水煮牛肉,味道不错,不是特别辣

吃完午饭也将近两点多了,赶紧把去乐山的高铁票和宾馆订好
成都乐山的高铁班次很多,时间在一个小时左右

到达乐山,入住酒店,乐山的宾馆订在乐山乐城酒店,房间还算干净,酒店服务人员态度很好,详细的告诉了我们第二天早上怎么去乐山大佛,游完乐山大佛去拿行李我妈还把水壶落在他们大堂,酒店人员还特地给送到车站
酒店门口有个3路车,早上6:50分从火车站开出,直达乐山大佛景区,挺方便

入住酒店后,实在不想再走出去了,老爸精神头比较好,自己一个人去外面逛
之前做攻略的时候知道乐山的跷脚牛肉比较出名,自己又不想出去就放弃了
没想到我爸还打包回来了,说看吃的人很多
牛肉汤的味道很惊喜,汤很清透很鲜,牛肉量也很大,最主要价格很实惠
店名叫“冯四女上跷脚牛肉”,大众点评了下还是百年传承店,我爸真是自带特色小吃探测仪

10月3日
早上7:30到达乐山大佛入口等开门等卖票,外面已是人山人海

等爬到大佛的头顶,那里已经排了两堆人,队伍弯弯曲曲,打听下来说要排三个小时才能走到大佛脚下,果断放弃了

从大佛走到乌尤寺的景色不错,人也不多,建议有时间的朋友们可以走一下

碑林

佛国天堂

麻浩崖墓

爬山爬累了,找个店歇歇脚,这时候来一碗凉粉和冰粉简直再舒爽不过了

乌尤寺

景区里很多导游都建议游客去坐船,说坐船可以就看到卧佛和大佛的全身,我们本想出去后去码头坐船看大佛,坐的3路公交路过码头时,那里队伍也很长,还要赶去峨眉山,就没下车直接坐回宾馆去了

到了宾馆车站已是11点多,对昨天的跷脚牛肉念念不忘,决定中午再吃一次,店里果然生意很好

冯四女上跷脚牛肉

粉蒸牛肉,味道不错

点了个小锅30元,里面牛肉、牛肚、牛百叶什么都有,再加了一份牛肉进去

吃饱喝足去宾馆拿寄存的行李,坐车去乐山站乘高铁到峨眉山
乐山-峨眉山很近,坐高铁的话15分钟就到了,票价是11元;如果坐客车票价在8元左右,时间相对长些
话说15分钟的高铁应该是我目前为止坐过最短的一次火车了

三点半到的峨眉山火车站,因为堵车和交通管制,到达峨眉山脚下的天下名山已经快五点了
赶紧到客运中心寄存行李和买上零公里的车票,今晚就住宿在零公里的珙桐花客栈
在这友情提示下:
要寄存行李的朋友们,火车站是没有寄存服务的,可以把行李寄存在山脚下的客运中心
峨眉山有多个出入口供游客进出,门票为185元+5元保险,两天内有效;
客运中心—雷洞坪的车费为90元(往返),零公里—雷洞坪的车费为50元(往返)
金顶索道上山65元+5元保险,下山55元;万年寺索道上山65元
要晕车的朋友坐车的话,强烈建议提前吃晕车药,峨眉山的山路真的很绕,印证了那句山路十八弯,特别是从零公里到雷洞坪这段

客栈类似青年旅社,三人间其中一个床位是上下铺,总体还算干净

晚饭在客栈门口的山门饭店解决,这个竹笋炒鸡不错

10月4日
今天的首要任务就是上金顶,看日出,所以四点就起来了,买票、坐车上雷洞坪,四点多的零公里入口,队伍已经排了很长了
到达雷洞坪后就要爬山上接引殿然后坐索道上金顶
昨天晚上在咨询过客栈老板后,爬山路线准备如下:
1.零公里坐车到雷洞坪上金顶看日出
2.看完日出,坐车去万年寺
3.从万年寺步行至清音阁
本来准备当天下山坐晚上六点多的火车去重庆的,但是来不及,只能再在山上呆一晚

峨眉山景点图

索道上山
天气预报报今天峨眉山有雨
刚上索道的时候半山雾蒙蒙的,担心今天看不到日出
没想到到了山顶大片的云海和日出等着我们,心情豁然开朗

金顶日出

云海
日出和云海真的是太美啦!!!!!
能看到真的是太幸运了!!!!!!
置身在仙境

金顶

十方普贤

在去万年寺的路上下雨了,刚才能看到日出和云海是有多幸运?!

不停的爬山爬山爬山,到达清音阁附近已经下午四点多,在那里借了个酒店
清洁酒店,景观房,风景还不错哦,这家酒店是新开的,设施还很新

稍作休息继续爬山,去清音阁附近看看猴子,今天还一个都没看到呢

双桥清音

清音阁

终于看到几只,但是都离得好远

没走多远天又开始下雨了,回酒店休息,研究下明天怎么去重庆

看到今天爬的楼梯,虎躯一震

10月5日
因为前期攻略没有做足,完全不知道原来从峨眉到重庆客车、高铁班次那么少
高铁之前说了一天就晚上六点多一班,两个多小时(节假日有,平时无)
客车,一天就两班,分别为早上九点和十点,从峨眉山九珠客运中心(城北客运站)到重庆菜园坝客运站,五个小时左右
我们买的是上午十点的汽车票
这天的行程是,先从清音阁走到五显岗坐车下山,再去山下的客运中心拿行李,最后去城北客运站
悲剧的是五显岗这里的景区大巴车要到8:30才会有,只能坐私家车下山,又因为景区搞限流,私家车要绕路,只能停在黄湾,要自己走到山下客运中心

所以这天早上四点出发,摸黑下山到五显岗找私家车

摸黑下山的老爸

跟上大部队,人家上山我们下山

一路还挺顺,到达山下才六点,报国寺门口晃一圈,没开门

拿好行李吃早饭,之后打的去城北客运站

15:41分终于到达重庆菜园坝客运站,皇冠大扶梯正好在这里,走过路过怎能错过

大扶梯单次2元,电梯速度挺快的

上去后两路口地铁站坐地铁去重庆北站火车站
最后天回上海动车在那里坐,重庆北站分为北广场和南广场进站,这个要注意区分下,因为南北广场离得很远
事实证明,订宾馆不到万不得已不要订在高铁站附近,重庆北站南广场的左右两边都有两幢商务酒店区,其实直走很方便,但是目前重庆北站正在修路,需要绕很大一个圈才能到酒店
百度地图到了重庆感觉像失灵了一样,带了N次冤枉路

入住酒店后已经晚上六点,宾馆楼下很多餐馆,随便找一家吃吃
点了酸菜鱼、辣子鸡和水煮牛肉
老妈连续吃了好几天的辣已经受不了了,问他们水煮牛肉能不能烧不辣的,点菜阿姨说可以,到了厨房就被厨师骂了,烧不来不辣的
水煮牛肉就是下图,里面有番茄,我估摸着本来是有放辣椒这个手势的,但是要不辣的,就以番茄代替了,出来的味道可想而知……

辣子鸡,叫他们微辣,出来还是辣的发苦,完全吃不下去,隔壁一桌估计也是不能吃辣的,这道菜没怎么动过,最后店家收进去自己吃了

10月6日
今天准备重庆一日游,跑几个主要景点

第一站,磁器口古镇

磁器口古镇的外公凉粉,8元一份,量少味道一般

重庆第二站,长江索道
长江索道作为重庆人主要的交通工具,因为综艺节目和电影被大家所熟悉,代表作品《极限挑战》、《疯狂石头》
长江索道单次20元/人,往返30元/人,单次时长在4分钟左右

排队坐索道的人好多啊,从排队到坐上用了半个小时多,听便利店的人说今天已经比前几天人少很多了

队伍的旁边都是卖小吃的摊位,看到小糍粑2元20个,买了试试
就是糯米团子裹上花生粉+糖粉,太甜

长江索道

长江索道

长江索道其实没多大意思,能成为一个景点就是明星效应
本来买的往返票,到了对面还要排队,就把票子卖给排在后面的两个女生了,坐地铁回对面
重庆的第三站,解放碑

解放碑,原名抗战胜利纪念碑,如今是重庆最繁华的商业街之一

地铁口出来就是罗汉寺

路过花市豌杂面,想到是重庆有名的小吃,进去点一碗豌杂面试试
面比较油,豌豆倒是很酥烂

解放碑

解放碑附近的廖记棒棒鸡和好又来酸辣粉也是要尝试的
但是说实话也都一般,酸辣粉很辣,吃到一半受不了扔了

在解放碑这里晃到五点多,前往在重庆的最后一站,洪崖洞
洪崖洞是重庆最具巴渝特色吊脚楼群,洪崖洞夜景挺有名

到达洪崖洞,天还是亮的,先晃一圈

洪崖洞的海盗船

大哥,你这是COS张飞?我咋看着像钟馗呢

洪崖洞白天全

重庆的最后一顿,以重庆火锅作为结尾

夜晚的洪崖洞真的很美
欢迎来到宫崎骏的动画世界

10月7日
巴蜀八天之旅匆忙结束,回上海
END

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

2016-10-12 12:26

引用 kona_gao 发表于 2016-10-12 12:26:38 的回复:

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

回复kona_gao:

2016-10-12 18:01

2016-10-14 06:13

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-10-17 13:52

引用 carlita102 发表于 2016-10-17 13:52:40 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复carlita102:一边写一边回想这几天的经过挺有意思的

2016-10-17 13:57