春末·盛夏·在欧洲·遇见---90天用脚步开拓世界(更新中)

• 出发时间/2016-05-18

个人简介

大名:江湖人称雯子
90后特别纠结不大会使用逗号跟句号的处女座
坐标:美国波士顿
身份:一心只想旅游不求上进的会计狗
爱好:摄影 - “就是刚刚买了个单反 常常跑焦”
           吃 - “所以是个脸大的胖子”
目前的宗旨是:今天无悔!
记录在欧洲勇敢的三个月。三个月里尝试了一个人的旅行,两个人的旅行,还有独特的helpx像家一样的体验。

普通小孩 还是耿耿于怀因为出国放弃的台湾交换
五次托福一次GMAT
大三大四的坐标仅仅只是深大南图书馆
美国研究生每周三节课却要用剩余的时间去完成各种题,case,project
我的坐标仅仅只是从深大南馆变成了本特利山上图书馆
总觉得一直欠了自己一个任性的决定
因为Audra Tasos的鼓励 从三月底就开始这90天的规划

签证

这次是用美国F1留学生身份申请英签还有申根签。有留学生身份的能去欧洲就把欧洲都去了吧,签证比较容易过。一起玩的朋友在国内申的申根跟英签,很繁琐。

申请的时候参考网站:

简单说说我自己准备的资料

英国签证:

1. 申请表 - 最好在补充的地方写明确自己有多热爱现在的在美国的生活, 去英国只是游玩之类的。有在别的国家申请的同学以有嫌疑想留英被拒了 搞不懂英国人哪里来的闲工夫天天怀疑别人想留在他们那个鬼地方

2.身份证明:I94 (GOOGLE I94 找到网站填好资料就可以打印)
                     SCHOOL LETTER

3.签证照片 - 我没有交固定尺寸的, 就是国内白底的大一寸的, 签证照片是生物采样的照片

4.行程表

5.预定酒店信息 (booking随便找的可以免费取消)

6.护照 (原件+复印件)

7.I20 (原件+复印件)

8. 在Application Support Center盖了章的预约单Appointment Confirmation

9.写好自己地址的预付费信封

10. BANK STATEMENT 我直接跟银行说的for visa application. 交了2个月的流水

基本上就是这些。重要的话说一遍 当时英签我没有订来回机票 也没有交任何有关来回机票的资料

先上网站填表,然后提交,生物采样中心预约采指纹。采完指纹之后拿到confirmation,有两周的时候把资料寄到纽约英国大使馆。我用的是USPS First Priority,一共好像12刀左右

等了五个工作日之后,就开始躁动不安,看着机票一路涨。就发了封邮件去问进度了。说好了10-15个工作日,觉得应该也没有什么答案就是觉得反正邮件免费发,就发了。结果第二天早上收到回复邮件跟预料的一样, 正在等待处理中。 然后,意料之外,下午又收到另一封邮件, 说已经成功了。刚开始还不敢相信自己的眼睛,还马上截图发给朋友看,确认自己没有理解错,毕竟英语不太好, 怕看错。

申根签证:法签,据说法国给的时间比较多,所以就申了

1. 申请表 (跟国内不一样的是,在美国申请可以自由选择次数跟时长,我选了半年有效90天多次的)

SCHOOL LETTER

3.签证照片 -最好是美国正方形的白底照片

4.行程表

5.预定酒店信息 (booking随便找的可以免费取消)

6.护照 (原件+复印件)

7.I20 (原件+复印件)

8.机票预订单因为英签成功了,所以我提前把所有东西都定下来了,行程单上注明会从英国法国,就把机票,还有少量预定火车票都交了

9.保险信息之前找了很多资料不确定学校的保险能不能用,最后打电话去保险公司直接问有没有cover境外的人身意外险,让她开证明,说是申根签证用的。她就秒懂,出证明了。每个学校保险不一样,最好跟保险公司说清楚大使馆要求的保险内容跟是申根签证用的。

10.BANK STATEMENT

波士顿就有法国大使馆,而且申根好像要面签。 上网预约个时间然后面签就是提交资料,没有问任何问题。周二交的资料,走的时候就直接通知周五过来拿护照。

两个签证都是半年有效期,90天的逗留时间,多次进入。

下面的链接朋友在广州申请的英签还有奥地利申根签攻略:
PS 说好的一起去旅游帮他弄签证 那时候刚好赶上期末考 国外的期末考分分钟死人的那种 没帮忙太多 不过给勇敢的她点个赞

交通碎碎念

欧洲的想法在去美国之前就已经有了 因为刚好有同学在英国留学 说好一起去
结果是当初说好一起去的朋友因为男朋友把我丢下

决定稍微延长一点
结果是国内的暑假从7月开始美国的暑假从5月开始
一度以为快要泡汤的时候
在Audra给的灵感下
找到了HELPX-打工换宿的网站,就决定无限期延长整个欧洲之旅放弃上课的想法

TIPs

从来不知道欧洲的廉航对行李限制如此恶心
这里代表的是广大不想花钱买托运的穷学生
我大美帝从来就是随便搬上去
最常用跟最便宜的两个公司
Easyjet大包小包全都要塞到一个行李箱里,然后塞进他规定的铁盒子
Ryanair算是厚道20寸+一个背包
结果塞进铁盒子
要让男生帮忙才能把箱子抽出来
也是好开心的一段经历

记得提前上网Check-in
不然迟了也得罚钱!!

关于巴士

OVERNIGHT BUS
试过好几次为了省钱
一个女生坐夜巴
处女座小洁癖
欧洲的夜巴还算是干净舒服+安全的(坐过megabus, flixbus, ouibus都不错 朋友坐过euroline评价不好)
巴黎波尔多波尔多斯特拉斯堡海德堡汉堡柏林阿姆斯特丹都是夜巴得不错
没有遇到不安全的时间
反而都是背包客也很热心

火车在各个官网订就好了
如果看不懂站台就百度从某个地方到某个地方怎么去
一般主要的城市都会有热心的网友告诉你哟!

关于AIRBNB--重点推荐!
出国久了就会不知道国内流行啥

6/5 - 6/6   途径披萨 五渔村
6/6 - 6/8   罗马
6/8 - 6/11 巴塞罗那
6/11 - 6/12 曼彻斯特
6/12 - 6/30 苏格兰小镇奥本 (HELPX)
7/1 - 7/4 柏林
8/11 - 8/12 罗马
8/12 - 8/15 伦敦
8/15 - 8/18 曼彻斯特
8/18 哥本哈根 波士顿
_________________________________________________________________

大量照"骗“出没

英国初见 5/18 ~ 5/22 巴斯+曼城

5/17 - 18

四月份的波士顿还在下雪 到了五月份就已经热的不行 做了新发明的奶奶酪包 跟舍友一人分几个
不约而同 一个房子里的两个室友都刚好同一天的飞机去不同的地方旅游
晓晓去的是奥兰多 爱吃鱼的Cissy去的是洛杉矶还是加州 我总是傻傻分不清这两个地方
因为DB说最近机场安检要等很久 所以下午五点就打车去机场了
Fasten的司机是一个巴基斯坦人 还一直说跟中国是好朋友 一路聊 聊工作聊专业聊开车
到了机场才发现 前面后面全都是外国人 亚洲面孔少之又少 开始有点害怕 觉得自己这个计划简直就是吃了熊心豹子胆之后研究出来的
当时口语听力仅限课堂交流使用 日常交流能力基本缺失 广播也是听个半懂 就傻傻的check-in进安检了
飞机延误出了点小状况 最后还是顺利上飞机 还有一个小可爱的男生 搭讪拍照
我的路线是

波士顿 - 冰岛 - 伦敦 - 曼城

两趟飞机+两趟汽车 (245刀 + 15磅)
刚下Victoria Coach Station 就马上见识到伦敦的天气
阴雨绵绵 还带着丝丝冷意

为了省钱花了将近24小时一路颠簸
18号晚上十点 在曼城下车 素姐带着她的小男朋友来接我
也是将近一年没见 却发现大家都没有变化 还是好熟悉

5/19

因为时差和转交通关系 睡到了12点起床 素姐带我去喝早茶
在这里三个月 还是觉得曼城的早茶最好喝最经济 以至于每次回曼城都要去
刚到英国 一切都是新鲜的
美国英国有不同的城市景观
一路走到曼城的市中心 满大街的红砖墙 还有电车 总给人一种复古的感觉
公寓前的路在修 超级麻烦绕道走了蛮远的
素姐说这个已经修了将近一年了 她来的时候是这样 现在也是这个进度 这就是所谓的英国速度吧
早茶对于广东人是不可缺少的一部分 盼了一年跟广东人一起叹茶 终于盼到了

之后就随便逛了逛曼城 喝了杯星巴克
说好了明天去一趟利物浦 离曼城大概一个小时的火车 车票也是4磅一趟(with young person card)
其实素姐对我真的很好啊 除了为了她的男票扔下我之外
明明我去的时间是她的考试时间 她还毫不犹豫地跟我说你来吧 我提早复习就好了
然后去到看到墙上写着“13 14 15 16 17各一题”,“21 22背书”,专门把我来的时间空出来 眼泪都要出来了
爱你一万年 我脸大也木有关系

5/20 利物浦一日游

利物浦从很久之前就听过了 不知道为啥 没有很特别的感觉 就是一个小港口
去了博物馆 喝了奶茶 逛了码头
没有做任何攻略查景点 就是随着感觉走
天气不好拍出来的照片总觉得缺少了什么
五点多就坐车往回走了

5/21 曼城 - 布里斯托 - 巴斯 (Coach 9磅 6个小时)
因为素姐要期末的原因也不好打扰
另一边穗子期末结束了 中午的车去布里斯托 再转公交去巴斯 跟穗子汇合 一起出发去法国
不知道啥原因 原本以为一个人去巴斯 后来穗子居然来布里斯托接我了
也是毕业之后就没见 然后在Coach Station里面背对着我坐着 一见面两个人就大笑起来
她一见面还是那句话 你瘦了!!可能刚好期末的缘故 一个期末努力点复习 瘦个5斤简直小意思
然后就是我们都喜欢的辣辣辣 大一不能吃辣的我 就是被她跟苓月儿带坏的 无辣不欢
Chili Daddy 好吃吃吃~~

吃完Daddy 肚子鼓鼓的 就找车去巴斯叻~
看到我们自拍 热情的外国人也凑上来

巴斯 雨后初晴 穗子满大街给她的同学找奶粉
出来超市之后 居然看到了双彩虹
好运的意思吗??

5/22
巴斯的第二天 起了个大早
陪穗子去学校图书馆打印 顺便逛了逛学校 她的学校在山上~
听着她一路走一路给我说当初都语言班 跟菜子一起去超市 提着重重的东西上山 其实好羡慕呢
共苦的回忆总比同甘的回忆要动人~
下山过程中 穗子带着我走了一条僻静的小路 一路牛屎 臭气熏天 还有不友善的牛牛..
不过爬上山的风景倒真的是美美美~
我穗也是美美美~
欠的就是天气了~

沿路下山 就到了市中心 因为想要跟穗子买一件一样的东西旅游拍照可以穿 所以就一直逛啊
都木有喜欢的
总想着有机会再回来 一天太匆忙 就没去巴斯浴场 皇家新月了 加上天气也不好 更加没有想去的心了~
据说天气好的时候 很美 巴斯两天也是足够的 因为很小 而且属于富人区~所以店平时7点关门周末四点...
然后就跟着穗子的小伙伴们一起在家煮饭聚餐
菜子特别照顾我 老是给我夹菜 虽然有的我不太爱吃~
传说中楼特别会做菜 桌上基本上都是他做得
雅薇讲话特别搞笑 还有一个男生特别安静特别收 不记得名字了
然后不幸的是 楼原本跟另一个女生的希腊浪漫相亲之旅因为那个女生的BRP丢了(留学生ID这类的)
就变成了单身狗孤单之旅 全部人都一直在笑~
之后还帮穗子打包行李 结果她不会照顾自己 在搬行李的时候把脚砸伤了!
看她收拾 总数落她带有的没的 其实用的时候就不会觉得多余了

回家的路上 经过小桥
随便拍拍都是一场美景
巴斯真的是一个挺小资的城市
美美的

5/23
早上起了大早 吃了饱饱的健康的早餐
鱼是穗子煎的 凉拌西兰花是她的拿手菜 水果酸奶都是我的创意 饺子虽然好吃但是一咬就知道满口的肥肉

然后就出发去机场了
巴斯有直接到布里斯托机场的车 10磅一个人 一个多两个小时左右 但是沿路的风景也是不错
第一次不知道Check-in 去柜台幸亏老奶奶帮忙 然后却被发现箱子有太大的嫌疑
被要求塞进铁盒子 刚开始并没有塞进去 后来把脚架拿出来 终于塞进去
却卡住了拿不出来....让一位大力的叔叔帮忙抽出来
然后老奶奶又说免费寄存 穗子以为捡了个大便宜 其实不就是怕舱放不下..
然后我们就实现了优雅地上飞机不需要登机口上演塞行李大戏..

带着穗子去旅游 5/23 - 6/11

路上最喜欢听恶作剧之吻
还当我这个不会拍照的摄影师的小模特儿

Bonjour!巴黎

5/23 巴黎
布里斯托 - 巴黎戴高乐 (USD $124 FOR 2)
机场 - airbnb (20euros for 2)
https://www.airbnb.co.uk/rooms/6825371 四晚269美金+32欧元

Zohreh&Christophe很温馨幸福的中年couple..Zohreh一上来就给了我们一个法式热吻 让我们有点慌
房子非常干净 而且也很安全 我们半夜回家也没什么事情 对于喜欢走路的人来说 这里真的很好 走路40分钟可以到中心 离火车站也很近 还有很多好的建议!出门走了走 去超市感受了巴黎物价 就直接休息了~

5/24 巴黎 巴黎圣母院 - 罗浮宫 沿路走

早上起来房东就把早餐准备好了
法棍+咖啡
无论是法棍配黄油还是配果酱都是很好的搭配
而且法棍内里很有嚼劲那种 跟面包完全不像 很好吃~
涂上黄油 香香香 连吃一口甜的油的都会觉得腻的穗子也觉得很不错!!
不过出了他们家 就再也找不回这中口感的法棍了

家是在Voltaire这个站 也非常接近Bastill这个站
B这个站是两条线的交点 其中一条线汇集了主要的景点 如果没记错的话
我们直接看着google地图沿路走出去的 大概走半个小时
沿路就看到很多老旧的建筑 估摸着差不多到市中心了

第一次用定焦镜头 不太会拍..
居然穗子说 我都不敢相信我怎么可以这么美
巴黎圣母院就是人人人很多人
原谅两个留学生教堂看了一年产生恐惧
所以我们也没想进去
就打算到此一游 拍个照片认证一下算了

稍微往外走一走 走到一条路上 会比较能够拍到全景

搞不懂为什么到处都是锁..
这里说一下巴黎的安全问题
每个著名景点都有超级超级帅的特种兵哥哥把守(法国意大利都是)
以至于每次看到都忍不住多看几眼
去之前 朋友一直说巴黎多恐怖 一度让我很后悔定下这个地方
其实 巴黎真的很美 也没有像传说中那么乱那么脏
我们还一度怀疑是不是来之前巴黎市长换了 重在整治...
我们也带着相机 也没有遇到明抢的 就是不要挂着一身奢侈品上街 就不会成为众矢之的
不过我们都会很小心 上地铁按着自己的包包 两个人站在一起护着相机 小偷也木有光顾我们 注意一下就好
回忆每段细节都觉得多美好~

之后我们就转进一条小巷子买了个可丽饼

我当时看错了 不是官网买的 买的是17欧好像
欧盟学生证免费

走下去之后沿着桥一路走 走到摩天轮跟巴黎铁塔
巴黎铁塔就像某个诗人眼中的莲花一样 可远观而不可亵玩焉
远看真美 建议到河的对岸拍照 会比游客扎堆的铁塔下美很多安静很多

铁塔是我们穗子的最爱 所以从第一天看到第二天
第一天我们就远看了一下
在铁塔对面的桥边
因为预定了第二天上铁塔的票
所以第二天才走进观看铁塔
提前预定不用排队 24岁以下还有青年票可以买
排长龙的老外眼睁睁看着我们从旁边插进去
其实最顶没有什么必要上去 远看的埃菲尔太美 上去打破了所有对他幻想
跟所有的塔一样 四面的围墙 指着哪个方向是北京上海纽约...
第二层上去可以看到巴黎全景
途中偶遇一个奇怪的大叔盯着我们 所以就直接搭地铁回家囖

第一天在巴黎就这样结束了
我们一致决定回家吃水果当晚餐
回到家 没有人在 过了一会儿 Zohreh的老公回来了
他是一个身材很好的中年男人 在他身上还是能感受到他当年应该是很帅的..
我们就找他问他有没有转换器 我们只有一个不够用
才发现原来他完全不会说英语
然后我们就各种手舞足蹈 才借到了转换插头

5/25
巴黎的第二天
吃饱了喝足了
我们就开始上路了
早上直奔特罗卡德罗广场(Trocadero)去拍埃菲尔铁塔
原本应该是下午去罗卡德罗广场(Trocadero)
上午去埃菲尔铁塔下才是对的 早上在广场是背光的
可是美颜相机拍起来还是很美的

这个让我想起第二次旅游还是大二
跟穗子去旅游的时候
上海夜游船 我们也这个框住了一个“I love shanghai”
因为我们一直拍拍拍 所以走得很慢很慢
走出了广场 就直接用google慢慢走去塔下
各种角度看塔都很美 就是越走近越不美

海鲜是穗子的最爱 所以我们在香榭丽舍大街附近找了一家吃海鲜的
都是生生生的东西 蚝类贝壳类的全是生的 只有小部分的田螺跟虾蟹是熟的
我不小心吃了一个生的带子 那种感觉味道太可怕
但是穗子吃的太开心
我只是有点点小罪恶 如果我能够跟她一起很享受地吃 她应该会更加开心吧

不过要说这一顿真的很抵
我们点了一个汤一个三文鱼沙拉一大盘海鲜 就60欧!在国内早就不止这个价了
两个人吃都吃不完 吃到穗子说 我三个月内都不想吃海鲜了!
饱饱吃完一顿

我们就直接去塔下面准备登塔了
预约不用排队直接进去
我有一丢丢畏高 看着那个透明的电梯地下一点点远离地面
脚就开始抖起来心理直发毛..
上到第二层其实就能看见整个巴黎

现在觉得钱多的可以上到最顶
其实天下的塔顶都一样 甚至还比东方明珠塔顶还要破还要无聊
然而插播一则坏消息
就在穗子最喜欢的巴黎铁塔上 我们进行了这一趟旅程的第一个矛盾
原因真的很小 我只是不想穗子离我太远 但是她本人爱自拍就走到不知道哪里去拍照了
被我抓到的时候还正在开心地自拍 然后莫名其妙我就走过去跟她生气了
然后两个人都沉默地登上了塔顶
在塔顶以半吵架室的方式解决了
想起室内 穗子带着个墨镜跟我讲道理 现在觉得挺好笑的
因为她说这样很好 我就不用看到你的眼睛 省得尴尬
这算是一种特殊的纪念吗?!
吵架时候拍的小白鞋
它可是陪我经历了三个月风雨的小白鞋

下了塔 在草地上坐了坐
往家的方向走 上了桥
就远远看到有人在拍婚纱照了
穗子还说好羡慕呢

我觉得你也能找到一个宠你宠得愿意带你去巴黎拍婚纱照的男生的 SB
越来越喜欢用脚步丈量每一个城市的感觉

慢慢整个蒙马特高地的景色就显现在眼前

教堂的门口一个老人在演奏者竖琴
吸引了好多坐在阶梯上的听众
竖琴低沉的音调把阴阴的天气映衬得有点高冷
此刻的世界仿佛因为老人的演奏而变得慢慢慢下来..

依依不舍地告别琴声

结果将近结尾了时候
一个拿不稳
穗子把可乐撒了一桌
旁边的阿姨也很热心地帮忙

特地找了很久很久的爱墙 其实就是藏在了地铁站的一个不起眼的小草从后面
我们差点就错过了

半个小时之后两个人都困得不行了
就赶紧找蒙娜丽莎看了就走
这次几乎把世界著名的博物馆都去了
梵蒂冈 罗浮宫 大英还有之前在纽约的大都会博物馆
感觉都一样 就是每个博物馆各自分几块石头 每个馆都分埃及罗马balabala
而我们就是进博物馆必打哈欠的

手残星人就是没办法对好焦
模糊也是一种美

下一站 凯旋门

拍个照都站到马路中间 也是不容易
不过大家都这样就是比谁更加前而已

拍个照都站到马路中间 也是不容易
不过大家都这样就是比谁更加前而已

据说这是香榭丽舍大街?!
好像不是

因为拍照的时候有大量的救护车经过
所以就变成一列列黄色的灯

我觉得这张照片很美啊
但是穗子不喜欢说很丑
快来人给我评理!
最后一个晚上看到远远地隐隐约约的埃菲尔才想起

我们吃了早餐就匆匆告别
来了个法式热吻
她老公也跟我们说goodbye
再见 温馨的一家人

车上 我睡觉 穗子一直在听我的歌 一直在听恶作剧之吻!
之后听得我都受不了了
天天天听听不腻!

热热热的南法 (阿尔勒马赛尼斯)

巴黎里昂火车站 - 阿维尼翁 - 阿尔勒 两个人110欧

Denise一开始确实是一个很不讨喜的人
因为穗子Missed掉她的邮件 所以我们都不知道 然后就发信息过去问
一到家 她就直接不友善地批评我们没看邮件
但是我挺喜欢她 表面看着一点都不友善 其实她是很好的人
两天下来给我们推荐很多好玩的地方 还小聊了一会儿天
房间很小 但是基本上都有 厕所没有门只用帘子隔着 小但是精致
躺在床上就能从小天窗看到蓝天~

看了几篇游记 我们最后决定不住在阿维尼翁而住在离阿维尼翁40分钟火车的阿尔勒小镇
阿尔勒是梵高在晚年的时候养病的地方
人很少 很平静的一个小镇
房东给我们介绍了好吃之后
我们就去了 还是可丽饼
由于上次我们吃了一个甜的觉得很腻
我们决定点两个咸的 因为都在怀念没有点的吞拿鱼可丽饼
事实是 咸的不甜 但是太油 也是很腻
我们就后悔为啥不点一个咸的一个甜的..
吃了腻腻的东西 天气是真的很热 所以就更加催眠了

但是房间虽小 五脏具存 有小微波炉咖啡机还有碗碟面包之类的
房东还给我们准备了好多果汁果冻
尴尬的是厕所木有门 就是用帘子挡着
所以拉粑粑的时候对方要带上耳机 听歌 把英量调到最大
免得给对方造成心理压力 影响发挥 穗子说的..
前面巴黎的行程实在太累
所以我们就睡了个美美的午觉
一趟下就能看到阁楼的天窗 除了蓝色就是蓝色 不参一点杂质
看着窗外热热的天气 房间却是凉凉的 格外休闲舒服
午觉过后 去超市买了盒酸奶又回家了

5/28
第二天特地空了个肚子 因为房东告诉我们会有open market 就相当于我们的赶集
会有很多好吃的 所以就空了个肚子出发
相对别的市场 这个市场几乎都是当地人
拿着一个超大篮子来采购
有牵着狗狗来买东西的
还有在市集上遇到熟人不停聊天的
面包真的是法国人必不可缺的
他们买可颂都是20个20个买的
香料 水果面包还有一些小吃摊是市集的主要组成部分
我们早上吃了还不够 回到家中午又回去买了个吃的..

无论是在美国欧洲
无论是超市还是市集
充满食物跟生活的颜色的地方
永远都是最爱

在市集吃了香肠 炒土豆 买了橘子还有樱桃草莓还有葡萄
回家之后觉得不够 又走回去在一个亚洲面孔的阿姨的店买了个炒面跟肉串
回去家里吃 躲在小阁楼里坐在地上吃着泰式炒面 幸福~
吃完了肯定就是困了 所以我们又睡了一个美美的午觉
原本打算下午去阿维尼翁的 但是实在是懒得走不动了
所以穗子很善解人意的说 不去了 反正也没有薰衣草
穗子在睡觉 我在忙着定后面东欧行程的东西
特别特别惬意,对于走走走的我们而言,也是整段旅程最奢侈的两个下午

因为南法的天气实在太好
都没有一朵云
所以我们用午觉躲过了最热的时候
大概下午四五点 我们重新出发
总得干点旅游的事情
沿路找了梵高的咖啡馆 不小心闯进了梵高的疗养院
还特地晚上在在去了一趟咖啡馆 欣赏梵高看到的风景
但是气人的是 旁边开了一间咖啡馆 他们家的棚挡住了我们拍照..

5/29
今天是自己准备的早餐
牛奶加大麦若叶 葡萄樱桃橙子都是从市集采购来的 再加房东给我们推荐的面包房买的两个可颂
然后穗子还把所有剩下的果冻果汁全部偷出来了
刚开始我还在调侃她 其实发现到后面渴的时候 还是觉得这真的是一个明智的选择
我在后面的旅程也开始学穗子这样做了..

Arles - Marseille saint charles 23.8欧两个人

阿尔勒这样的平静的小镇真的特别适合休息
调整了两天 精气神慢慢 跟房东告别 我们就继续上路了
今天的行程是先去马赛 寄存行李 然后晚上到达尼斯 住在尼斯

按照时间到了火车站
上了火车 我还记得是坐在了一个拿着很重很大的东西的法国老帅哥对面
或许是精神养足了 精力太旺盛
我们开始了第二次吵架
因为穗子她说要去厕所捣鼓一下她自己 我就开始嫌她麻烦
我真心地觉得她不捣鼓自己 也挺美的 但是她坚持说不行
然后矛盾就产生了..还唧唧歪歪地绊了两句
后面我说你去吧 然后她觉得我说话语气不对 她也不肯去了 我就坚持她一定要去
最后两个人就僵持不下 穗子还是跑去厕所了..两个人开始沉默
下了火车我也没有给她好脸色看
买地铁票的时候 她就说这样的气氛她不想去玩了 就在这里等我就好 让我去
两个人就在闸口一直僵住 我不肯说一句话 她拼命想撬开我的嘴让我把事情说出来
人家郁闷的时候真的就不想说话..
但是其实 这样会让矛盾持续很久 很伤感情 把问题说出来 就很快可以继续开开心心旅游了..
当时的我没有这样的悟性 一直等到穗子急得哭了 我才真的心软 不敢沉默了

关于马赛
我们买了一天通票 忘记多少钱了 反正不太贵
但是我们只是去了马赛旧港 别的景点好像没啥好去的 我们已经开启自动屏蔽教堂的模式了
但是其实这样算下来 还是买单程比较划算
马赛旧港还是很美 蓝天 无数的游艇靠在岸边 还没有出地铁口就已经能闻到臭臭的鱼腥味

这是从火车站出来就看到的景色
国外的云说实在真的都会比国内的好看
总是一朵朵很立体的感觉

两个人一起旅游的坏处就是没有办法一起拍照
所以我们很小心地挑了一个拿着比我们贵的相机的人帮我们拍照
因为阿尔勒的房东告诉我们马赛不是非常安全 两个女生要尤其小心
拿着一个比我们贵的相机的人 总不会是偷相机的..
结果那个阿伯 还不满意我们站姿 说这样太游客了 太正式了
他让我们随意一点聊天 他拿着相机离我的大脸不到一米的地方 在那里拍
我们心里都无比地尴尬啊= = OS地说 我们想要风景跟人呀 伯伯..
拍完了 他还要我们评论 我们就装得很开心地说 good beautiful~~!!..
其实心里想的是 等你走了 我就要删了!
这次来马赛最主要的目的就是看渔港
看完了 拍照了自拍完 就完事了
然后我们就找了间餐厅 吃穗子最喜欢的海鲜还有马赛鱼汤~~
两个人找了很久很久 可能是我比较纠结 然后穗子陪着我一起纠结
还是选择了在渔港对面的餐厅 虽然我们知道那里应该要比巷子里的贵一丢丢
我们就是凭别人饭桌上的菜选择餐厅的
先选了一家 然后看菜单觉得没啥 还是刚刚看到另外一家餐厅的菜比较吸引人
所以我们就迅速收拾东西 逃了出啦 去了另一家
因为穗子喜欢吃海鲜 所以我们就小奢侈地点了整个餐厅最贵的
总是有一种错觉最贵的肯定是最好吃的 (别问我怎么知道那是一种错觉= =)
好像是渔夫海鲜套餐吧 还有著名的马赛鱼汤~

好像每个法国或者意大利都会首先给你上一盘面包
这是烤的面包 配上辣辣的酱
吃了面包过后就想上个厕所
所以就走进去问厕所在哪里
结果老板用蹩脚的英语,指着上面,告诉我upstairs..
然后我就走进去 发现整个餐厅就只有一层! 然后我疑惑地走出来
所有人都笑了= =

先上的是鱼汤
嗯~一般般的味道 是我们都喜欢的重口味
但是我实在是对这个一般般 有股鱼味
但是穗子非常喜欢…

先上的是鱼汤
嗯~一般般的味道 是我们都喜欢的重口味
但是我实在是对这个一般般 有股鱼味
但是穗子非常喜欢…

然后上了两盘让我们失望的东西
我们开始以为是弄得很鲜美的海鲜
谁知道出来都是炸鱼炸虾炸…一看就给人一种上火的感觉..
我们就把旁边的菜吃的一干二净 因为实在给人一种不怎么健康的感觉
对于我们而言 点菜就永远都是隔壁桌的人看起来比较好吃 而且比我们便宜
坐我们隔壁桌的帅哥 点了不知道啥 上了一大锅的青口 看着他掰掰掰那个青口
那是一个羡慕!!
可怜我们的68.5欧 整个欧洲之旅最贵的一顿 吃的都是不怎么喜欢的炸炸炸炸的东西..
天气实在是太晒了 我们走了两步 喝完了穗子“偷出来”的所有果汁
就回火车站等我们的火车了 虽然离火车开的时间还有四五个小时
我们就躲在火车站里看视频…我说了 我们都是见光想死的人儿..
穗子居然说太阳的后裔很无聊~人家可是很火的剧!
之后就继续坐火车南下 去了尼斯..

Marseille saint charles - Nice city 57欧两个人
位置在主要的TRAM WAY 上 非常方便
房东人很不错 也会给建议买早餐 房间非常干净
也可以用厨房 我们还不小心打破了她一个杯子~

一直想去尼斯 从认识到爱上尼斯就是一集花样爷爷的时间
对刘烨一家有莫名的好感 也想看看现实的尼斯是不是像憧憬那样美
花了好久的时间找了我们airbnb 感觉都快又要跟穗子吵架了
我觉得急急急的性格有事情就埋怨别人的性格还是得改一改..
Cleing的房子还是带一个小阳台的 房间也很不错还有一只窜来窜去的猫猫.
原本第一天我们想去摩纳哥的 但是她告诉我们 摩纳哥在进行F1赛车比赛
人很多 会很挤 东西很贵 所以我们就决定第二天去
后来肠子都悔青了 没有在那天去! 看看赛车多好! 还有邓紫棋也在 说不定能碰上!

5/30
尼斯的交通 有十次票可以买 可以重复刷 所以建议一次买十次票然后一起刷不够再买好了】
吃了cline给我们的早餐 就出发去尼斯旧(Tramway T1线Vieille Ville站)城逛啦
一下车就能看到这个公园 天气这么热 总需要喷点水降降温~

旧城好像有的地方在修 然后也是很多卖小饰品或者旅客东西的地方 随便逛逛就好
沿着老城往下走 就能找到这个著名沙滩了
有的人就是仗着自己白 老在晒日光浴 太过分了!

风大到一个不行 也晒到人睁不开眼睛
五月底六月初的南法已经晒成这样 7月份还敢去那边的人真的需要勇气
走了几分钟不到 我们还是决定绕回老城的小巷 找个有遮荫的地方逛
穗子还在旧城帮我挑了一对耳环~
途中还遇到vintage market 其实就是卖垃圾的市场..

真的没有太好的眼光去欣赏这里的东西 全是旧旧的衣服 旧旧的餐具 旧旧的饰品 还有很多旧旧的关于中国的画之类的…
之后原本打算上castle hill的 但是觉得实在太晒太热了 就放弃了 想着等到大概日落的时候上去应该会比较美
就找了个地方终于点了一个咸的一个甜的可丽饼 老板娘还跟我们扯了几句
吃过这顿 我们决定以后都不吃可丽饼了
因为不管是 单吃甜的 单吃咸的 还是一甜一咸 最后的结果还是腻腻腻~
填饱肚子 我们就决定下午去埃兹小镇

【去小镇的公交来回班次不多 都是大概一个小时一班 记得查好时间
最好是可以从终点站开始坐 我们在旧城附近上的车 上车的时候已经没有位置了
找到位置坐的好处就是 不用挤 到那边要一个多小时 还有公交沿路风光超级超级超级漂亮 坐下来就可以拍到尼斯美美的海岸线了!】
公交沿路环绕着山路走 时而是盘踞在山上的红房子 时而是蓝天碧海下的漂浮帆船
他们都是尼斯最特别的风景

通往埃兹小镇沿路的风景~

结束我们的旅程大概两个月之久才写下的这篇游记
所以没有太确切的记得当时的情景
就真的只记得 无论是哪里 摩纳哥埃兹小镇都真的很晒很晒
晒到根本没有太多的心情去欣赏埃兹
这就是他们比较美的一条小路了

慢慢爬上去有一个小教堂 还有一个植物园
真的好不容易能够在山顶找到一个阴凉的地方歇歇脚

之后我们就决定下山了
去超市买了一瓶ARIZONA 很推荐他们家的绿茶 在美国常喝~~
还有穗子喜欢的薯片就在公交车站一边吃一边等公交
【公交车站是有时间表的】
等到我们吃饱喝足 公交车都没有来.. 就发现不对劲
等的时候还遇到了四个还是五个中国人 他们也是在英国上学的 哪个学校记不清楚了
他们没有次票 所以打算借我们的刷一刷
就记得他们一群人很欢乐 一个女生还夸穗子的空气刘海很好看 问她怎么弄的
然后我们就上车啦 因为一群人趁乱挤上车 所以我们五六个人就意思意思地刷了两三次吧
回家的时候因为公交问题 我们不是沿路返回的
【我们先坐了一趟去埃兹火车站的公交 再在埃兹火车站去尼斯火车站】
火车票也没有很贵 就几欧一个人~
反正从埃兹尼斯这段路都很美就是了~光是沿路的风景就能值回票价

下火车之后我们就各自回家
还去超市采购了明天的早餐我们实在是想念法国的法棍 就买了根啃起来了!

5/31
起床cline就不在了 她是小学英语老师
所以就比较free地用起厨房了..
穗子给我煮了泡面 据说是很好吃的泡面 还不错 水果是我切的 蛋也是我煎的
一个荷包蛋我要的是全熟的蛋..还有一大盘西兰花

吃过这顿 我们决定以后都不吃可丽饼了
填饱肚子 我们就决定下午去埃兹小镇

5/31
起床cline就不在了 她是小学英语老师
所以就比较free地用起厨房了..
一个荷包蛋我要的是全熟的蛋..还有一大盘西兰花

出门前合照一张~
今天是情侣装~

然后就坐车去火车站
从火车站买票去摩纳哥
因为出门前去离家不远的Lidl没有看到可颂
所以我们在火车站附近又找了一家Lidl 买了爱吃的可颂
到了火车站附近的Lidl 看着装可颂的篮子就剩7个 赶紧一次性买了5个
剩了两个在篮子里就跑了 结账的时候 排在我们后面的大叔拿着最后的两个可颂
我们都不约而同地笑了 大叔还跟我们说了几句 说我们拿了他的可颂
我们的战利品 还是早去的鸟儿有虫吃

【直接去尼斯火车站买火车票就能去摩纳哥 大概半个小时就能到 买火车票的时候还会给你一张时刻表 上面往返的时间都有 票价忘了 不贵 还有学生折扣还是青年折扣 公交车好像比较麻烦】
终于到了传说中很有钱的国家 摩纳哥~
火车站的电梯下降速度特别快 有种快要失重的感觉 出了站 还是晒!
因为没弄懂公交怎么做我们靠我们自己的11路公交
还走错了 兜兜转转 也算是终于走到了中心城

终于是走上了正确的山顶 就是很土豪的景色 半山别墅 游艇
两个就不遗余力架起了三脚架拍拍拍
虽然没有露脸但是好珍贵的不是自拍的合照!
两个人都忍不住 买了一支雪糕一起吃 实在太热
吃了雪糕就去做观光小火车 火车是四十分钟 中途不能下车那种 9欧一个人(好像是学生票)
听一听关于土豪国家的介绍!
看着天气不太好 坐完火车我们就回家咯
早上买了穗子喜欢吃的蟹柳回家做~我们都是蟹柳大仙 大学时候吃千味涮 我们能吃三四盘!

最后一个在尼斯的晚上 我们打算吃完晚饭正好去castlehill看日落的
结果 走到门口的时候 原来山也会关门的..!
就随便走了走海边 欣赏个日落
在城堡山对面的小广场我们决定坐下来看看日落 看看海 看看最后的尼斯
意外发现逆光真的拍的很美

穗子后来在微博说 她想家了~~

尼斯的海还是很美的
虽然心中的第一还是墨西哥加勒比海
坐在广场上还遇到一个怪老头 总是在纠结为什么中国可以有这么多人= =
看着夜慢慢黑 我们就往回走 海滩还是有很多人 很多故事..
第二天我们就去威尼斯啦..

尼斯的海还是很美的
虽然心中的第一还是墨西哥加勒比海
看着夜慢慢黑 我们就往回走 海滩还是有很多人 很多故事..
第二天我们就去威尼斯啦..

6/1
今天的早餐是可颂 芦笋炒蟹柳 酸奶跟水果
不要怀疑我们的食量 因为我们都追求早餐吃的要像女王 然后大概下午34点吃一顿
晚上吃点水果搞掂~
其实我想说 前一天晚上我就一直想着这个可颂想了很久..
Lidl便宜的可颂 真的让我没有办法吃腻!

有热烘烘的墨鱼面的威尼斯>.<

Nice to Venice Marco Polo ( Terminal 2) USD$130.22 FOR 2
按照原计划 我们是从火车站坐到机场 但是走了很久 发现那部车已经停运了
最终经过一个背着吉他的叔叔 还有一个主动问我们去哪里的中国女生帮助
我们还是半顺利地找到了机场
结果安检的时候 液体没有放在一个规定大小的袋子 出了点小麻烦
【在机场的时候会有免费的小的透明封条带子免费拿 专门装液体的 可以多拿几个 】
然后恶心的易捷..要我箱子塞到它的铁盒里面 只能有一个袋子
这里重点超重点感谢穗子的鼓励
首先是当众收拾行李箱 刚开始硬塞还是塞不进盒子 都快要放弃准备好60欧了
穗子还是坚持说不能让他赚 努力努力 结果塞了大概十分钟 终于进去了 省了60欧><
【太恶心了 所以能避开易捷就避开吧 瑞安会好很多 因为瑞安允许一个背包加一个行李箱~ 】
到了机场 我们就直接去了Airbnb放行李 原本是想着放完行李之后就直接去威尼斯
结果遇到了英语讲的真的很不好的nadia 光是交流就讲了半天
结果还坐反了方向 想着已经下午五点多了 就不折腾了
去超市买了点东西就回家了

6/2
早餐是nadia准备的 这一顿是第一次接触到想salami一样的生肉
吃起来总是有一股肉骚骚的闻到 我不能接受
穗子觉得配面包还不错 所以我负责吃芝士 她负责吃肉
面包是nadia自己做的 吃一口就知道放足了料很健康
芹菜我们自己的买的 一开始是想炒着吃
但是没找到锅因为Nadia听不懂 她们就觉得芹菜就是要生吃..
还给我们演示了一番

之后就直接坐tram 不用中转 终点站直接就是连接威尼斯水上巴士的地方
【关于威尼斯的交通
我们直接毫不犹豫地选择了通票 因为我们回去彩色岛跟玻璃岛 所以都会需要搭乘水上巴士
水上巴士单程是7欧 一天通票20欧一个人】

威尼斯之前 对这个城市是没有很大的憧憬的 穗子朋友还一度说 就是意大利乌镇..
然后就说都是人人人游客游客游客..旅游景点都一样 直接屏蔽就好~
之前一度还考虑删掉这个城市 改成去别的地方 在穗子的坚持下 我们还是去了
去了之后才发现 如果当初真的取消了 大概会后悔死了..
教堂 博物馆 欧式建筑 还有摇呀摇呀的贡多拉
都在向我们表达这个城市的特色和魅力
我承认 在坐上水上巴士的时候 就已经爱上这个水城

我们没有留给主岛太多的时间
一上船 我们就先去了传说中的玻璃岛
好像是因为玻璃制品非常出名所以取名为玻璃岛?!
拍照还是一个不错的地方 彩色岛跟玻璃岛相对主岛而言 不会很多游客..
两岸还是为游客而设计的小商铺跟餐厅 随便看看就好
也别相信他们说的 这些东西是自制的只有这里才有...还有模有样地在里面弄个类似工作室 都是套路
(别问我是怎么知道的= =)尤其是比较便宜的小饰品= =

大概逛了两个小时 就去主岛找吃的
没有对比过主岛跟其他两个到的物价 可能是因为我们找的是主岛比较偏僻的餐厅
说以价格还算可以..
特地搜索了一下意大利美食 因为来之前就一直一直听别人说意大利好吃的特别多
据说意大利菜系是打败中国菜系的第一大菜系!
一盘非常足料的海鲜面跟大披萨 总共25欧有找
海鲜面是穗子的最爱最后她扫光光 披萨有点儿油 我俩吃了半个就腻到不行

吃过之后就直接去彩色岛
在等巴士的途中
偶遇咖啡机 我爱咖啡 去美国之后基本上每天一杯
意大利的咖啡 真的是最好喝的 0.9欧已经基本上可以超越国内几十块钱的咖啡了...
爱咖啡的人儿真的不能放过任何一个可以在意大利喝咖啡的机会..

【乘4.1号、4.2号、12号或者14号水上巴士 到Burano】跟着google = =
岛上基本上卖的是除玻璃以外的纪念品..
我们中午到的 人没有很多
相对主岛而言= =

拍照技术太过于有限了 ..求提高拍人像的方法呀..我也想出大片!
没有办法拍出好的照片 也没有太多心情慢慢拐到小巷子拍照..
直接用美颜前置拍的..
我的小卷毛还入境穗子的照片里了..

走出了彩色岛 我们就决定去主岛的圣马可广场
嗯 人真多~不至于人挤人 就是半径1米内 总会有旅客在穿梭
从彩色岛到主岛其实也挺远的 大概也要一个小时左右
刚好遇上黄昏 虽然天气多云不太好 海建筑跟云加起来也是一副不错的风景画.
正是涨潮的时候 海水拍打着岸边 时不时打湿了在岸边拍照的人儿
穗子觉得今天的衣服不好看 在我的勉强下 她还是入镜卖萌了一张

落日下的威尼斯真的很美 技术问题没拍出来
但是现在还会记得当时的风景带来的惊喜
如果找到一个制高点拍 应该会更美吧
随意逛了逛广场 我们就决定去找传说中超级好吃而且5欧的墨鱼面
据说是根据中国人的口味改良过的~
上船之后就开始了我们的星座水逆之旅
首先是坐过了好几站
水城跟陆地不一样的是 坐过站只能等回去的船 不能靠走路
所以兜兜转转用了好多时间..

还是赶在别人下班之前找到这家店
【店名:Bigoi Venezia】
点墨鱼面点墨鱼面点墨鱼面 不然你会后悔的
别的也好吃 但是墨鱼面最棒 如果真的喜欢 不要只吃一次
因为我只在威尼斯找到这个墨鱼面 后面想吃再也吃不上了..

拿着热腾腾的墨鱼面一边走一边吃
我们就开始往回走了 因为实在是有点晚了
可能墨鱼面太好吃了 穗子上船的时候只记得回味墨鱼面
而忘记带我们一直提着的袋子..
等到在船上走了好几站才发现 袋子不见了 所以我们就下船 等回去的船
重新找了一篇 最后在巴士站的凳子上发现它躺在那儿..
别看我草草几个字带过 其实在威尼斯坐过站或者想往回走 浪费的时间真的很多 ..
最后都快要临近开始郁闷的边缘了..
可是啊 穗子总会用她的正能量影响我的不耐心~

佛罗伦撒帅帅的兵哥哥

6/3
一早仍然是Nadia的早餐 外加我们自己捣鼓的东西..

吃过之后 我们就去火车站坐或者转到佛罗伦撒
到火车站时间也是挺紧的 赶上火车的那一刻真的就有松了一口气的赶脚..
【Venezia S. Lucia-Firenze S. M. Novella 火车站名称 58欧两个人】
房东是一个很有气质老奶奶 房子是复式 虽然在公寓里 但是总有一种别墅的感觉
里面充满了各种各样家族照片 感觉是一个充满回忆和幸福的家
房间非常干净 有一条小楼梯 从房间的窗户看出去的风景美呆 窗外的小花传进阵阵的清香
算是非常市中心的位置

到了佛罗伦撒 先放下行李 我们就去找吃的
佛罗伦撒最出名的是大块牛排 牛肚包
牛排穗子的朋友给推荐是这家
我们下午两点钟过去的 人还是挺多的 进去排号等一个小时
逛了一圈再折回去就是
【店铺:TRATTORIA MARIO】

乱逛的途中 因为自拍杆烂了 所以要重新买一只..
其实街边小贩的自拍杆2欧要比在亚马逊的十磅强!!
当然是要砍价咯!

餐厅地方很小 所以基本上都是搭台的
我们跟两个新加坡的情侣搭台
一胖一瘦 女的很好看男生有点挫..
刚开始看着像泰国人 听他们讲话也不像中国人 想跟穗子悄悄议论他们来着
幸亏幸亏没有..在我们不知道怎么点菜的时候 他们突然间就蹦出普通话跟我们说..
最后他们帮我们点了菜 我们就在聊天呀.. 他们祖籍都是大陆的
这已经是第三顿来同一天餐厅吃这个牛排了..专门在意大利玩十几天..
巴拉巴拉说了好多..

传说中很像呕吐物的菜汤 跟牛排
总体还是不错 但是整块大牛排太过暴力 后面害死挺腻的..
大概聊了两个小时我们就出来了 因为餐厅好像会中途休息..
我们就随便逛逛城里 然后买了葡萄
居然间下起雨来 雨还不小 但是离家里还是很远 走回去大概半个小时
我们有不想坐车 就跑到旁边躲雨 中间我还耍了个小脾气 因为天气实在太让人郁闷
穗子在一边安慰我 英国也是这样 等一等雨就会小了..后面她估计也不知道能怎么说 就大家都沉默了
静静地等雨小往回走..
每一个沉默的或者因为小事不开心的瞬间想起来都会觉得后悔呀
因为时间总是会分分秒秒流逝 而时间给我们的机会只有一次..
留下的虽然都是美好的回忆 也不太会想起不开心的细节
但是就是为因为不开心而流逝的时间感到心疼 明明那点点时间可以用来创造更多美好的回忆..

雨后初晴从我们房间小窗户看到的佛罗伦撒~

6/4
早餐吃的是好出名好著名的牛肚包
在一条很多卖假货的街走到尽头就是..
可能期望太高 其实并不好吃
没有我大广东煲汤脆脆的猪肚好吃
牛肚一点都不脆 反而是一坨坨的 还带着微微的骚味..
面包硬硬的 吃起来一点感觉都没有..

早餐没吃饱 在教堂附近的小巷子里面买了一个昨天新加坡情侣推荐的雪糕~
巧克力跟草莓口味的
【三个月来吃雪糕得出的非常重要的结论是 雪糕筒一定要买那种深色的看上去硬硬的
比较脆 想麦当劳雪糕筒那种 我想说 大哥 感觉像”漏封“一样..】

今天一天的行程是百花大教堂 乔托钟楼 阿诺河 米开朗基罗广场
意大利每个著名的景点都会有帅帅的兵哥哥把守
他们真的很帅很帅的~
简直就是我的理想型!!

其实整个佛罗伦撒中心就很多游客 很脏
排队进百花大教堂的人是围着教堂绕了大半圈..
对教堂不感冒的我们选择去隔壁的钟楼
上面能够看到佛罗伦撒的全景 而佛罗伦撒又是整个托斯卡纳地区的代表..
爬钟楼应该是整个欧洲之旅最挑战耐力的项目之一了
楼梯蜿蜒而上 算是比较陡峭而且很窄 基本上一次只够两个人并排走
虽然每次爬到中间都会觉得快喘不上气而且很晕 但是屡试不爽..
上到顶端的风景 就会觉得努力使更加值得的..

不枉此行大概就是这个意思吧~
从钟楼下来继续往乌菲兹美术馆 传说中大卫的所在地..
看到门口等待的游客吧美术馆团团裹住 我们就不想进去了
穗子还牵着我的手说 算了 我们看过了大卫了 就是那样嘛 跟图片上的一样..

走着走着就到了阿诺河
我的墨镜镜头下的阿诺河..
刚刚搜景点的时候发现自己好像Missed 掉了维琪奥桥....

过了桥的对岸 我们看到排长龙的雪糕店
又走进去了
这次我们统一决定 分开买 因为两个人都想吃雪糕筒..
穗子买的是樱桃+奇异果 我买的是草莓芝士还有啥忘了..
实验证明 国外的樱桃味的东西都很难吃 像是小作坊加工出来的味道
穗子舔了一口就想把樱桃刮到垃圾桶去.. = =
让你多手.. 结果奇异果不忍心跟樱桃分离 所以抱团掉进了垃圾桶..

从旧城通往米开朗基罗广场的街道
11路公交星人走路过去的..
走着走着 穗子都快要升华了

不得不说 刚走进米开朗琪罗广场 感觉就是一个很普通的广场
越往上对他的爱就会越多一点..

日落时分 大把大把的游人或者是居民坐在阶梯上 就是为了眼前的这一景色
广场上人来人往 一位大叔专注地弹着他的吉他
中途一位酷酷地亚洲面孔的小菇凉跟他合作了一首不知名的英文歌..
因为穗子刚好遇到同学 我只能独食眼前这一景色...
她实在是看跟同学聊太久了...所以我就不开心了 没有人跟我一起拍照
所以我就生气了 然后我们在山上吵了第三次架..
穗子说 如果不是因为她是个路痴 回不去 她早就回家订机票走人了..
现在会觉得 不要嫌弃她路痴 不然剩下我要一个人旅游了哇!~

正如穗子后面再微博中说到
当我们正发现佛罗伦撒的美的时候 已经来不及欣赏了
因为我们花了将近三四个小时才完全把我们的架吵完
遗憾永远都是无理取闹的代价..

我们都是踢(托)塔天王

6/5
今天的行程是先从佛罗伦撒到比萨
看完比萨斜塔 直接去五渔村..住在五渔村附近
比萨位于佛罗伦撒跟五渔村的中间 所以把行李放在火车站寄存
花半天时间看看比萨斜塔 踢个塔 拍个照 再去五渔村就再适合不过了
:Firenze S. M. Novella-Pisa Centrale  8.4欧一个人
大概50分钟左右】

比萨火车站出来需要转个公交去披萨斜塔..
大家都下车的地方就是比萨斜塔了..
穗子说她要做托塔天王
然后我是踢塔天王..

穗子说的
底下对它施法的人真的很多
哈哈哈~

但是其实本身的建筑也是很精致..

40欧!五渔村

比萨如果不想进去的话 基本上两个小时也就够了..
我们预算的半天算是多了点 不过在算是在火车站休息一下..
然后我们就从比萨坐火车去五渔村
【火车站:Pisa Centrale - La Spezia Centrale 7.5欧一人 大概一个小时左右..】

从La Spezia就有区间小火车到五渔村
五渔村是五个不同的村子 一天通票已经涨到将近20欧一个人了..
而且很贱是 票是从第一次使用到次日凌晨三点还是12点 不是24小时的!
记得validate 有人查票 查到没有validate的话扣60欧一人 因为是外国人会扣20欧一人 (别问我是怎么知道的= =)
买票会随票附赠一个时间表..

不推荐
不推荐 位置离五渔村很远 大概要坐半个小时火车 我不知道她对nextto的定义是这样的..
wifi得走出房门才能艰难地连上!
有一只很凶的狗!

6/6

五渔村实在是并没有非常多的好感
首先是airbnb住的远 到了五渔村不怎么方便
然后是被扣40欧 加上风景没有很经验
到了后面去了阿尔马菲海岸才知道 同样是海岸线 那里真的美多了..
但是后面认识一个印度的背包女生告诉我
其实要是走那些trails 风景会非常美
当时我们是因为天气元素 很多trails都关闭了..
总要留点遗憾 才能有重新去的动力呀..
五渔村的房子也是仅限于后期调色才美呀..
我们每个村子都去了一遍 如果离火车站大概15分钟走路路程没有我们喜欢的东西
我们就会往回走 所以几个小时就把五渔村到此一游个遍..
买了点水果在火车上车 就六点的火车去罗马啦..

罗马城一日暴走

其实有点激动 因为要去罗马了
一个一直离我很远但是又经常经常经常听到的城市..
La Spezia Centrale - Roma Termini 4个小时左右
这是一堆年轻夫妻经营的airbnb
就在很中心的位置 离火车站两个地铁站的距离 去景点也是几个车站的距离
因为妻子是越南人丈夫是意大利人所以以两个国家的名字命名的airbnb
有早餐提供 是楼下的自助餐 虽然没有非常丰富 但是已经很能让人满意了
checkin的时候还会给一本他们自己做的攻略 上面非常详细地写明了 吃玩的地方..
人非常非常友善 我们还在她那里打印了好多机票车票
甚至是两个月后 我从回罗马 在没有住她那儿的情况下 问她问题
她还主动回我 并且告诉我 有问题feel free找她..

火车上补抓到的一幕..

大概十点从火车站出来
刚开始还是挺害怕的 但是看到扛枪的兵哥哥
瞬间就觉得安全指数上升了一个等级.><
突然间一个晴天霹雳
我们才发现 原来我们在罗马只有一天的时间!
我开始还以为自己在罗马会呆完完整整的两天
但是其实只有一天 所以我们明天要暴走罗马城!!

6/7
起了个大早 吃了个早餐 穗子偷了两个橙子
我们就出发了..
罗马交通 我们选择的是24小时通票 不贵 7欧一人 单程1.8欧好像】
第一站去的是梵蒂冈博物馆
因为几个月前就订好了票 所以是直接进去
不然得排长龙..
【http://mv.vatican.va/3_EN/pages/MV_Home.html】
直接在官网预订 好像一张票会收4欧手续费 有学生折扣
看了三十分钟 就已经呆不下去了 还是博物馆 一层埃及 二层罗马 三馆中国或者其他馆..
想在这么神圣的城市寄张明信片却发现太贵了..
迫于时间跟打哈欠的压力 我们就决定走人 去大教堂

9点钟就离开梵蒂冈博物馆的好处是
出口的楼梯没有人 可以拍照
穗子好像把焦对到我的脚上了= =

其实好像是博物馆有直接通往教堂的地方 但是我们Missed掉了
所以就兜了好久 快要绕着城墙走一圈了..才发现自己走错了
结果到了安检的地方 非常非常多人在排队 那时候应该是最高峰吧
天上一朵云都没有 顶着个大太阳就在排队 还是穗子聪明 打着她的香蕉伞
连排我们后面的老外都过来蹭伞了..
此处缺一张教堂的全景图 实在太热 根本没有心情拍..

一直以为欧洲是基本上每个地方都可以刷卡
因为在美国基本上不会带超过20块钱出门
基本上都会刷卡 但是!
整个意大利其实是例外的 很多地方都会直接要求付现金
不收卡..就像我们想上教堂的顶楼看全景
上去电梯11号下来是8欧一个人
11号上去11号下来是6欧一个人
只收现金
我们在数钱的时候还不小心把一个银币掉到下水道里了..
所以不多不少 刚好12欧 全给他们 我们身上就一分钱都没有了..
对于不是非常热爱爬楼梯的人来说 还是多给2欧吧~
不然真的爬个半死.. 绝对是我爬过的钟楼最多阶梯的一个..
还是跟着穗子一起上来了

那儿的顶楼都一样 四面的栏杆 窄窄的过道
没有任何一个角度能够阻止路人的手脚入镜 * *
不过其实都没有关系
重要的是 我跟穗子来了这里 我们都在这里留下了照片跟回忆
现在回顾 原来我们真的一起看过很多风景
巴黎的白色 佛罗伦撒的红色 还有梵蒂冈的宗教色..

有一种图片就叫我在教堂里装装装~
出了教堂就必须带上墨镜
以前觉得带墨镜就是一种装逼的行为 其实在欧洲就会发现
墨镜拯救了我的眼睛..出门还是拍拍拍

这次真的是净身出了教堂的大门呀
身无分文 天气实在热的不行
想买雪糕吃吃吃.. 到处问别人 Can we pay by card?..
每个人都摇头摇头..
梵蒂冈里换钱的地方 简直就是抢钱的..换100欧收22欧的手续费..
我们忍忍忍!~

能利用的仅剩的只有一天通票了..
梵蒂冈坐公交去古罗马竞技场..
中途看到一间找换店 大大的0%commission..
两个人眼睛都亮了 赶紧在下一站下车 走路回去问问..
结果100欧还是收了8欧手续费.. 然后就糊里糊涂地走到了万神殿
还有一个颇漂亮的广场..

找了另一个公交站去下一站 斗兽场..
斗兽场沿途经过的是古罗马的遗址..确实也是一道别有韵味的风景
只是行程匆匆 没有来得及细细欣赏.

虽然行程匆匆 还是确定进去里面看看 虽然队伍有点长 但是也没有排很久
大概半个小时左右就能够进去了.><
【斗兽场附近就有很多古罗马的遗址 有时间不妨可以随便走走】
在斗兽场对面吃了个意面青口 本来以为这种旅客地方会很贵
其实也是十欧一盘左右..

穗子点的是肉酱意面 我的是培根鸡蛋酱意面..

一天马不停蹄 我们在餐馆坐下 整个人都软下来了..
隔壁坐着一对年轻的说英语的夫妻
找wifi密码 我们就顺势把我们之前问的递过去
男生还跟我们说了句ALIGADUO..我说我们不是 他尴尬地笑了
心里想 早知道 老娘不给你了 要不是看你还挺帅..
从餐厅出来 我们就去了对面的超市买了点东西
看到硕大的柠檬

走出来 眼看着灰蒙蒙的 感觉就要下一场大雨
我们就打算坐车回家歇一下 然后等雨停了 晚上再去许愿池附近走走..
其实真的不要让自己一天旅行中途有回家的机会
不然真的就不想粗来了..
冒雨买好了邮票 就回家写好了明信片 雨已经停了..
【天价邮票2.5欧一张!!For international】
房东说这就是罗马的雨 来的快去的也快
我们真的不想再出去了 所以穿着睡衣 走了9分钟 找到了一间超市..
买了薯片还有啥..回家葛优躺..

处处都是高迪的巴塞

6/8
Rome - Barcelona  38.2磅两个人
住宿:Yeah Barcelona Hostel
评分9.4 在中心位置
我们是四人间 一起同住的还有来自苏格兰的两个女生
这个青年旅馆
早餐2欧 能够吃的值回票价就是了...
接待的小哥特别热情告诉我们哪里好玩..
他的热情一度让我担心 我未来能不能够胜任helpx的工作
后来发现其实真的是我想多了 人家并没有让你做receptionist!

今天坐灰机去巴塞罗那了耶..
是穗子的学姐重点推荐的城市..好像是流星花园里面出现的城市
还是自助的早餐 跟每天都离不开的咖啡..
出门好像有些晚了..
房东告诉我们【 火车站就有直接大巴去机场..
火车站应该在修理过程中 我们找了很久 指示牌标来标去的..
其实就是在面对正门的右边的街道上 有不同公司的大巴都是去机场的
上车可以直接买票 没有必要在地铁站口买票 不然有特殊情况要退票
那就跑的醉生梦死 无比崩溃了= =别问我是怎么知道的..】

到了机场 时间还是有滴 在火车站一路狂奔都差点赶不上车心也放下来啦
穗子买了一个果冻包 原来FURLA是意大利的牌子耶..
瑞安航空的姐姐特别照顾我的行李箱 老让我塞铁盒子
老娘早已经测试过了 所以大摇大摆轻轻松松进去了..

一下机场 就被各种MANGO ZARA迷得走不动了
试了一条白色的裙子 还挺好看的 一上身 别人的胸线直接到我的腰线 我是有多矮

【机场有直接去市区的巴士 大概是20分钟左右..A1A2 价格忘记了
可以买往返票 好像是两个星期内有效 直接到西班牙广场】
下了公交转地铁..真的记得
巴塞罗那给我的第一印象并不好..
地铁站像个火炉一样
 而且没有任何电梯全是楼梯楼梯
还特别特别多楼梯 但是那里的人儿真的特别好
买地铁票的时候根本搞不清楚zone123还是ABC来着
有一个帅哥哥主动过来帮忙
然后出地铁口的时候 一脸疑惑地搞不清楚方向
一位姐姐主动凑过来说Can i help you?
我真的有被他们暖到

放下行李 第一件大事就是去找吃的..
好像也是穗子的朋友推荐的餐厅
我们是步行过去的..顺便感受感受新认识的巴塞罗那..
复古的欧式建筑加上一路直通到底绿的迷人的法国梧桐..
就是这个城市最常见的景观..
马路跟中国的很想中间主干道 两行数 外围是单车道 再是两行树
只是巴塞罗那的街道少了一分新建的味道 多了一份历史感..

点了一杯水果酒 煎三文鱼依然是最爱 还有海鲜烩饭跟芝士蛋糕
【不要轻易尝试海鲜烩饭 这很需要勇气
可以尝试 但是不要像我们一样点了一大盘 这更加需要勇气】
西班人在坐这道菜的时候 可能觉得盐不用钱 真的真的好咸咸咸咸
一直重口味的我们都觉得好好好好好咸咸咸咸..

吃饭过后 穗子从门口出来就觉得胃疼不舒服了..
其实我就不应该乱说话的 随口带了句 有没有那么夸张..
穗子就跟我这句话认真起来了 我感觉她误会我了 当下不想解释..
所以两个人沉默了起来 她一直捂着肚子往前走 我走在后面..
没有扶着她 也没有说一句话..有不开心但是也有会后当时没有尝试谅解她..
就像前面说到的 到最后一站 就慢慢体会到 整趟旅程甚至是人生 就是减法......

6/9
早餐摊了一个厚厚可丽饼..
有一个韩国的妹子在我弄饼的时候告诉我
要用那个杆子 但是我把别人当成松饼来弄 直接拒绝用那个棍子..
摊出来真的特难吃..
穗子见到压面包的机器觉得特别的神奇 所以她给了弄了一个三明

早餐过后我们就去巴特罗之家
步行过去大概40分钟左右
票价略贵 20欧左右 包含中文讲解器
听了之后会觉得这个建筑真的特别神奇..

我真的不善于听讲解 就是很困
穗子还颇有兴致..
听完出来 穗子真的就忍不住了
好多好多衣服的店 我们逛了几家
就是没有挑到合适的...
我们就往圣家大教堂走去..
头天晚上就买好了票约好了时间
【http://www.sagradafamilia.org/en/tickets/
一定记得要在约好的时间里去 我们迟了大约半个小时 有一个女的已经快要拒绝我们进去了
后来随便找了个借口解释了一下啊 而且要了解好官网的每个套餐 看看自己想要什么 我们买的是租便宜basic 什么都不包 有的有包讲解器 有的还能上塔顶的套餐】
我们当时还想租一个讲解器 但是却被告知 这都是上网定好的 现场不能定..

穗子说 这确实是她见过最美的教堂.
没有讲解器 不知道发生什么事情..所以眼前在怎么雄伟都会觉得有点困.
我们呆了没有很久就出来了 算是到此一游一场.
出来之后 我们就去了兰布拉大道..
在大道的旁边有一个世界是大市场之一..
主要卖点是水果 还有一些饭食跟海鲜..应该是太过著名 已经成为游客的天堂.
东西没有很贵 尤其水果还是挺便宜的~我们是水果达人 所以买了樱桃 葡萄
还在一个地方买了一盒很好吃的墨西哥饭 外加穗子最喜欢吃的海鲜.
我觉着有点儿腥..而且挺油腻..

以上是我们的午饭~
之后我们还买了各种各样的果干..
在穗子的强烈推荐下 我们买了好多草莓干 杏子干 美味~
我还看到了大大的释迦..不便宜 好像要5欧一个
台湾的时候吃到的释迦至今依然难忘
推荐给穗子吃 但是她的台湾交换妹妹说难吃
还无缘无故获得了一个释迦妹的称号 >.<

从市场出来在街上走了走 穗子很得瑟地买了她爱的西瓜冰棍
结果想进去ZARA看衣服 却被赶出来了..
hahahahahah~

回到旅馆过后..
稍微休息 我们就往巴塞罗那的沙滩去了..

海滩的晚霞非常不错~
对我这个出游必在自己的脚上磨出五六颗水泡的人来说,
我不想沙子黏黏的黏在我的脚上 所以没下海
穗子玩的不亦乐乎~
她还捡了几颗巴塞罗那的石头回家~
还告诉我她在北欧也捡了石头 都不舍得给别人

自拍 还有被晒得黑黑的伤痕累累的脚!

跟穗子在巴塞的最后一个晚上
也是整个旅程的最后一个晚上~
下车之后我们并没有直接回去 而是在附近找了一间ZARA
结果被人还有五分钟就关门..之后还买了一个披萨跟什么东西在路边吃了起来
顺便去感受一下晚上的巴特洛之家
一轮小弯月家灯光下的巴特洛

6/10

吃了穗子做的肉片芝士面包
在hostel里面存好行李..
我们就出发去爬山 想看巴塞全景
这次米拉之家古埃尔公园 都没去没去
因为门票实在贵的让人去不起 而且我们两个人对这些风景都有一种腻腻的感觉
感觉都长得差不多~

走到一个地方环绕上山看到的巴塞全景~
还有一个很热情的老爷爷主动帮我们拍照~
之后我们就决定舍弃已经买好的门票 实在不想去了
就下山 找ZARA 买了一条一样的小裙子~
找穗子想吃的日料 其实她看中的是我们旅社隔壁的吃面条滴!

阴差阳错我们走到一家中国人开的日料自助店 而且才十欧一个人..
老板娘对我们很不友善 尤其是再点的时候 盘子也没有跟给我们收!
穗子说 没有这么大的气度 就不要学别人开自助!
再之后 我们去拿前一天定好的药 我们买了解酒药跟斗牛膏 据说很好用
聪明的穗子居然发现好多药都是将近过期或者过期的
结果退了挺多钱 所以下次在巴塞买药记得看好日期!!

善良的我决定送路痴穗子去坐机场的车
原本最多30分钟的车程 穗子说她预留了两个小时的时间去坐
保证了可以有足够的时间到机场 我看着不忍心 所以就送她去坐机场大巴了!
机场大巴还是在我们第一天下车的地方坐
我顺便就在西班牙广场还有博物馆附近呆一呆

西班牙广场对面有一个电梯可以直接上去 一欧一个人
别错过哟~ 可以看到整个博物馆跟西班牙广场~

大约晚上八点的时候 西班牙广场就会有音乐喷泉
非常壮观 而且音乐很好听 建议六点钟就去那里霸定个好位置~
晚了基本上就没有位置了 喷泉临近开始的时候 堪比一场节日盛宴
人挤满了整个西班牙广场~

整个广场的每一个角落都能找到喷泉的踪影~
最后一个晚上会直接睡机场 等一早的飞机去伯明翰
再转两个小时的车去曼城~
神奇的20天就这样结束了
大概以后都没有机会这样跟穗子进行这么长时间的旅游了吧
20天也不全是笑声 也有沉默的时候 掉眼泪的时候 没钱的时候
但是还是感谢穗子陪着我 跟我看了她最喜欢的国家 最喜欢的巴黎铁塔
也许穗子真的不知道 有的时候 我觉得自己有多幸运 遇到像你这样的小伙伴~

遇见--苏格兰小镇20天helpx之旅

这20天应该是这几年最意想不到但是最美的遇见
最开始规划的时候从来没有想过有这样的一段打工换宿的特别旅程
后来偶然有在一次跟PARTNER聊天的时候
Audra就鼓励我旅行不仅仅只是看景点 而是应该得到一些别的东西
因此就萌生了这样一个想法.

Tips
网站: www.helpx.net
这是一个提供打工换宿平台的一个网站
要注册成为会员才可以发邮件跟Host联系
没有注册之前也能看到信息但是没有办法得到联系方式
29美金两年的有效期的会员
换宿的类型包括青年旅社 农场 airbnb等等等各种类型
除了这个以外还有别的类似网站 但是都是要注册会员 自己可以google~

首先要把自己的profile完善好
还是那句 越detailed越好
在给host发邮件的时候 尽量不要复制黏贴
展示一些自己的优点的时候 尽量跟host的要求是贴近的
上面会显示host last login date
尽量申请日期比较接近的 比如有的两年都没上过 肯定就是不再需要人..
记得一定要看review 如果host没有review我一般不会申请
考虑到安全问题或者是日后相处的问题~
尽量提早yi'lian申请 越到后面机会越少 尤其是寒暑假
后面有一段自己旅游的时间 想申请 却发现很多都已经满了也不需要人了
我这一次苏格兰机会是在4月份的时候定下来的

很安全 就是凳子睡得不舒服 有24小时的咖啡店
在飞机上两秒钟就倒下睡着了 知道飞机落地才醒的
旁边坐了一个很壮的来自利物浦的叔叔
下机的时候还问我睡得好吗...估计是不小心靠到他身上了
没想到一路畅通无阻 到伯明翰coach station才10点
买了下午1点半的车票..
所以花了25磅改了时间
其实后面发现直接从网上再买一张票也只是9磅..

到了曼城 跟素姐再去吃了早茶
没有办法摆脱对曼城早茶的爱
每次回去必去的一个地方..
收拾了行李 12号早上7点的车去格拉斯哥再转两个小时去奥本..
提前买的车票 9磅7个小时..

6/12
coach: 曼彻斯特 - 格拉斯哥
 scotrail: 格拉斯哥QUEEN STREET - OBAN

走出了曼城 随着巴士北上

格拉斯哥奥本火车一路的风景绝美
整个森林就只有一条火车在运行
苏格兰的人也是很热情的 火车在经停一个站的时候
我透过窗口延迟摄影云 后面有一个叔叔敲窗户说
你可以出来拍 不用怕 我是开火车的 在这里停5分钟!

奥本就是一个非常小的海港城市
下火车第一眼的风景就给了我一个很大的惊喜
安静 平凡但是不失自身的风韵
10点的苏格兰还没有真正天黑
沿路网上走 就大概能够到打工的hostel
但是半路的时候 就听到有人在叫我
我刚开始以为是幻听..想着怎么可能有认识我的人在这里
然后一个印度女孩叼着一根烟带着一个耳机向我走过来问我是不是WANWEN..
我一脸懵懵 也没有说是 就问了句你咋知道..这就是我跟Shas的第一次见面..
之后进了hostel放下行李上2楼就看到大家都坐在那儿 打了招呼 介绍自己
当时只记住了Soga的名字 因为长得可爱 而且是我比较能听懂的名字..

当时Khyati在玩这手机
Soga Ricardo  Andrea Sarah都在
只记得Andrea当时在忙着给大家调酒 后来才发现他是一个意大利来的bartender
之后弄过手续就开始玩游戏了..第一晚大家就用drinking game来迎接我..
一直玩到大概一点多 大家才肯撒手睡觉

苏格兰高地不完全记录

三个月的旅程要说最难忘
还是八个人一起住的打工换宿之旅
两个房间八个男女混住一共将近20个人旅行打工者再加三个manager人物把整个旅舍三栋楼撑起来
这样想想 整个旅舍充满了特别地意义
下面是旅舍的公共区域 这个区域里都有专属每个人习惯位置
SHAS总是喜欢带着耳机看着手机半躺在红色地沙发上
Morran Kelvin刚开始来的时候一天都要打好几次桌球
床肯定是Kathyie的最爱
Youtum总是喜欢坐在天窗下面地沙发取消我
我呆的最多地是桌球台旁边地厨房
有时候小分队喜欢躲在最边边地小角落 一起无聊
还有youtum教我吉他

打工换宿的生活一点都不无聊也很灵活
每天从11点工作到下午一两点 三个小时左右
然后剩下时间就自己支配
因为修房顶的Wotick西班牙女朋友刚好也来 所以他带着女朋友玩顺便也带着我们出去玩
Wotick跟他女朋友简直就是我眼里地天生一队 一刚一柔 配的刚刚好

虽然20天的时间不全是开心也有因为失去而痛哭的时候
后面连youtum都看出了我不开心 总说Wanwen BE HAPPY!
但是这里只记录开心的事情
周末难得的一个小憩 狂跑几公里赶船去对面的小岛
在船上指着人家的大黄狗偷偷告诉Shas我们在中国吃的就是这个品种的狗
用了好几个小时环岛一周 人生第一次走到趴下 35000步
留下了这些风景 天晴的苏格兰高地真的很美

住在小岛上羞涩的小男孩
第一次给他拍照他怎么逗都不笑
之后还是害羞地笑了

还试了传说中hitchhiking
站在马路边卖萌竖拇指 收到好多笑脸却没有上车
最后散步到沙滩上 遇到一只温顺的小狗狗
被他们鄙视中国人吃狗从此开始

隔三差五我们就会经过的小河小江??

还有深夜10点从旅舍出发
带着Soga亲手做的蛋糕 去沙滩边为她庆祝生日
细心的youtum还准备了让我们意想不到的蜡烛
玩了一个无聊的串词游戏
还有为了等Soga12点冲进海里游泳 冷个半死
Soga Kaythie Sarah的深夜的叫喊响彻整个夜空
夏天的苏格兰半夜12点的天都好像没有完全黑下来
早上三点就开始天亮 谁能不爱~
原来一起的回忆真的可以这么珍贵

单纯的我第一次醉倒在旅舍地沙发上
那是Andrea临走前的一个晚上
他的留言是
Secret ingredient in the chicken as well as life is love~
是不是是一个优点浪漫的意大利
我的小舞伴就这样要离开了~

还有一次原生态的bonfire
看到图片口水哗哗哗地流~

无数次路过的风景以及
Shas最爱的地方

穗子曾经说过 离开了大家彼此就是过客了吧
虽然现在看来彼此联系真的少了很多
但是与我而言 无论是留下联系方式还是已经失联的小伙伴
无论上一次见面是不是就是人生最后一面
这里的人和事在心里总是有一个位置为他们空着
谁也进不去出不来~

还记得走了40分钟才找到一个小河旁边野餐

其实真的很腻但是暖了刚刚从绵绵细雨走出来的心
最后她要回去休息
我还偷偷趁她睡觉走回巧克力工厂买了一张贺卡一个巧克力蝴蝶杯
贺卡上是you are my sister
最后我写英语Anna帮我翻译成法语我亲自抄下来作为最后的临别礼物
一群队伍浩浩汤汤走到火车站送别
Saga要求的是Sarah要最后一个抱她
"I am always the last "其中的不舍我们的都懂
Sarah倒数第二个抱的我 然后他们踏上了离别的火车
两天后我也要走了
Anna留下了一句话 Life is simple but not easy~
嗯 记住了
照片已经不在了 关于在奥本手机记录地生活已经因为一些意外而遗失了
只能从自己的微博 朋友圈一点点收集

最后在hostel留下的话..

我在德国没吃香肠没喝啤酒

6/30 五点钟起了大早 踏上离开奥本火车
按照原计划从爱丁堡机场到汉堡 去第二个Helpx地方
因为整个房子都让我特别难受 第二天我就直接quit掉 决定离开
完完全全的一场意外 我要一个人呆20天 等待下一趟旅程
1号早上9点就被扔在火车站一个人等火车
幸亏在车站旁边遇见一个阿姨 很热情的请我回家聊天 说车还要23个小时才回来
记忆中她也是一个从别的国家来德国定居的女人带着一个很爱玩的小皮孩子
为了孩子的教育来到了德国

Vicky 是一个很有耐心看景点地人
每个地方都不会错过讲解
不像跟穗子一样要求到此一游就好
所以我也装作很有耐心地看
但是总是一条走廊下来 我在尾巴 Vicky还在开头认真地研读
每一个经过的人都会没有办法不停下到此一游的脚步吧

沿着柏林墙按照自己心里的方向往前走
就会收获很多意外的景色
Vicky也很爱走路因为还可以省下不少路费
跟着这样的宝宝
也是有一股走路的动力呀!

恰逢周末 各种各样的复古市场手工市集就会出现

奥本是不能回去了
英国怕来回太多次到时候被拒入境
Vicky下一小时荷兰她有让我加入她
Sarah也让我去法国
结果Cissy给我安排的行程是先加入Vicky再去法国 我挺犹豫的 不过最后还是服从安排了

7/4在柏林的最后一天 今晚就会坐夜巴去阿姆斯特丹

途中路过纪念碑旁边的fanzone
里面卖的热狗包
真真真的很好吃😋

Shas说 柏林是她在欧洲一年最喜欢的城市
Do some free walking you will get unexpected views
沿途还看到有工会示威

坐在青旅感受最后在柏林的时光的时候
一群法国青年走进来
还有一个长得有点帅的韩国男生搭讪
用韩语问我是不是韩国
我心里想看到一个不确定是不是自己国家的人不应该先用英语确定一下身份?

在阿姆斯特丹只能骑小孩单车

4号晚上在vicky鼓动下坐上了第一次夜车
也开启了我的夜车旅程
刚开始觉得环境有点复杂
也没有睡着
早上到了酒店
提前入住还给我们升级了房间!

7/5
我们在很多单车的荷兰
洗好了从酒店出来就赶紧坐个火车从酒店去阿姆斯特丹市中心
强烈建议租个单车做代步工具
因为单车道几乎在每条路上都有
非常accessible!
据说这个阿姆斯特丹有200万步单车
比常住人口还多
因为单车对这个城市产生了莫名的好感

7/6我心里憧憬的风车国
因为Vicky今天预约了梵高博物馆
我对这些实在没有很大的兴趣
最后决定一个人去
小孩堤风车村(kinderdijk)-德哈尔城堡(masters de hear)
路线: Amsterdam Centraal - Utrecht, CS - 90路公交 - 90 - Vleuten - 127路
整程下来交通费用对于我来说挺贵的
大概30欧左右
从上90路开始一路就是一幅幅画
还在中途拿东西吃不小心把往返车票掉到地上风一路把它吹到河里
看着我那张还有一半没用的车票慢慢沉下去
心里简直哭死

一个人扛着脚架没有远程快门
设定时粗来的照片太搞笑
一个是时间太赶

我用最后一张20磅买了好多肉
素姐买了菜
可是曼城的干辣椒不辣
做了一锅麻辣香锅

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-10-13 16:25

引用 22的天堂 发表于 2016-10-13 16:25:16 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复22的天堂:NIkon 7100+35/1.8 有后期 但是是iphone自带的

2016-10-13 19:23

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-10-17 12:53