新加坡和大马潜水悠悠游

lisa (宜昌) LV.6
2016-10-11 20:04 100/6

写在前面的话:
       一年一次的珍贵的年假总是让人充满期待,每一次年假结束后就迫不及待的开启期待下一次的旅行。其实今年一开始我是打算去日本的,抛开两国的沉重历史不说,对于这个国家的独特的东方文化、别致的自然风光还有垂涎已久的美食,我还是挺想去看一看的(孤独星球的日本特辑都买了,微博上收藏的日本功课不知道有几十篇了),但是前段时间日本新上台了一个很强势的国防女部长?再就是韩国部署德萨系统,心中的爱国情结(对!我是一枚爱国好青年!请赞我蟹蟹!)喷涌而出,再加上前一段时间国际局势不是很安稳,所以就决定在就近的东南亚玩一玩。这不,在各大自由行网站瞎逛的时候被网友的海底美照惊艳到,又不小心种草了潜水,再加上和黄金搭档轩轩小妹一拍即合,决定东南亚走一遭~
        是不是挺迅速的,从决定到买机票差不多也就2天时间,是的,我也觉得挺迅速的!

我们假期有10天,安排的是2天新加坡+5天考潜水证+3天吉隆坡

行程
2016-9-24~2016-9-25 新加坡
2016-9-26~2016-9-30仙本那
2016-10-1~2016-10-4吉隆坡

关于机票
2016-9-23晚10点25宜昌广州                    610.00元/人 去哪儿网定
2016-9-24凌晨3点15广州新加坡               836.00元/人 酷航官网订 PC端
2016-9-25下午5点新加坡亚庇                   551.00元/人 亚航官网订 手机app
2016-9-26上午9点亚庇斗湖                      224.00元/人 亚航官网订 手机app
2016-10-1上午10点斗湖吉隆坡                 362.00元/人 亚航官网订 手机app
2016-10-4 下午2点吉隆坡亚庇                  345.00元/人 亚航官网订 手机app
2016-10-4 下午7点亚庇武汉                      1770.00元/人 亚航官网订 手机app
机票费用: 4770.00元/人
      这次因为飞行次数多,再加上所有亚航的机票我都是订的常飞客(价格比特价票要贵一点,主要是购买了行李重量,挑选了机上的位置和购买了机上餐饮),另外回程机票赶上了国内十一黄金周的高峰期,所以总体价格偏贵,如果不是在旺季出行,这一趟机票应该可以再节省至少1000块钱。关于机票还有几个小插曲,我在定新加坡亚庇亚庇飞回武汉的机票时,由于没有仔细看货币代码,稀里糊涂的就用信用卡结了账,就说一张机票只要100块的1000块还觉得自己捡了大便宜,结果后来才发现分别是用新加坡元和马币买的,价格瞬间不能接受, 被自己蠢哭了。

另外,如果是买亚航机票,建议直接在手机上下载亚洲航空app,用邮箱注册后选择出发地目的地和出发日期直接购买,速度快不卡顿,比网页版的要快不止一点点。亚航机票支持支付宝和信用卡付款,非常方便。
        机票:广州新加坡新加坡酷航。之前没有听说过这个航空公司,以至于直到上飞机前都有点心里没底,但是在看到酷航黄色的波音787大飞机时,我安心的不得了。飞机很新也很大,因为提前选了座位,所以并没有想象中廉价航空那么窄小的座位空间,整个飞行过程非常舒适,这趟旅途中坐的最舒服的飞机。后来才知道,酷航是五星新加坡航空旗下的廉价航空,怪不得这么舒适。
这趟旅行中其他航班均是通过亚航官网预定的,舒适和航班准点程度是依次递减的。

签证:因为新加坡不支持我们国家的过境签,所以这次我们出去要办两个国家的签证。新加坡签证是在天猫旅行办的,芝麻信用700分以上,可以见面很多证明文件,这次新加坡签证我们只提供了芝麻信用700分、白底证件照、机票酒店预订单和一些基本的个人信息就签了,很便捷。
        马来西亚签证有ENTRI和EVISA,这两种签证都是电子签证,通过马来西亚移民局网站办理,提交的资料也很简单,白底证件照,护照及身份证扫描件,机票就酒店预订单就可以。https://www.windowmalaysia.my/evisa/evisa.jsp?alreadyCheckLang=1&lang=zh
        ENTRI签证的限制很多,可以理解为,只能来旅游,只能通过特定的机场关口入境,必须是从中国直飞的,而且停留时间只有15天,所以向我们从新加坡入境的就办不了这种。
        EVISA就是正常的电子签证,可以随便你从哪里进入都可以,停留时间最长1个月,看签证官心情给批多久咯。 我们办的EVISA。
        新加坡签证250.00元/人,马来西亚签证200.00元/人

住宿:这次在新加坡吉隆坡的住宿是通过booking订的,选的时候比较注重位置和性价比
新加坡:              索菲特新加坡特色酒店         1136.00元/1晚
亚庇(中转)       no.5 hotel                             245.00元/1晚
仙本那:              海丰大酒店                           1540.00元/5晚
吉隆坡:              吉隆坡杂志酒店                    1458.00元/3晚
住宿费用: 2190.00元/人
      这几个城市的住宿还是有很多选择性的,从青旅到快捷酒店到五星级酒店和度假村什么类型的都有,所以要根据自己的侧重点来选择,青旅较为便宜,住宿环境一般,但是可以结交很多来自世界各地的年轻人;快捷酒店就较为方便,设施基本齐全,但是舒适度会有那么一丢丢的不够;如果不差钱五星级酒店走起,就不用再纠结酒店位置、舒适度啦!满满的都是逼格~
      因为这次是2个女生一起出去,所以安全是第一的,在选酒店的时候,第一是位置,我们基本都选在市中心附近,一来比较安全,二来取哪里都比较方便,价格因为是2人分摊,所以压力比较小,总体来说这次出行住的酒店还是不错的。
      境外旅游订酒店一般就是Booking(缤客网)和agoda(雅高达),我选酒店的经验是先看评分高的,然后在评分高的里面选自己可以接受的价格,然后在网站里打开地图,比较几家酒店的地理位置,再看一下以往住客的评论,经过这几部,基本就可以订下来了。值得注意的是,booking上定酒店价格一般都是已经包好了各种税种,而agoda则大部分是不含税的价格,所以在订的时候一定要留意一下。另外还有在网上很火的airbnb(民宿预订),这个我还没有用过,但感觉在欧美用的更多,而且比较适用于多人出行或者中长期停留(3天以上) 。
      所以,新加坡亚庇吉隆坡的酒店我都是在上述的两个网站预订的,仙本那住宿因为很俏,提前一个月在网上都订不到了,所以我就找一个攻略里推荐的人帮忙订的仙本那海丰大酒店。

关于语言:这次去的新加坡马来西亚,华人也是主要种族,只要会基本的日常英语,不会有问题。而且去了之后我发现,所有公共场合的标识牌都同时标有英文和中文,而且只要是黄皮肤,就会讲中文,所以在这两个国家,完全不用担心语言问题。

出发前一天2016-9-22
      与前几次早早的就开始收拾行李不同,这次出发前一天我才开始收(因为觉得去的是热带国家,带的衣服无非就是短裤短袖裙子,收拾起来很简单),但是开始收的时候我才发现自己大错特错,完全无从收起,手忙脚乱的一直弄到1点才睡。

出发当天   2016-9-23
       还好是晚上10点45的飞机,下班回家之后还有几个小时可以收,吃完饭收拾好洗完澡就8点了,再家里转了转,再和一起出门的好基友联系了一番,觉得都差不多了,到了8点半我们就准时出发去机场了。
和轩轩9点15的样子在机场碰头,俩人一人一个20公斤的大箱子和一个手提包,双方的两位大人都在送机了,于是大家很开心的聊了很多,轩妈嘱咐我要照顾好轩,我妈叮咛轩要照顾好我,真是儿行千里母担忧啊,看着这么和乐融融的画面,大家都开心的拍起照来,特别是我妈,最近研究了几个照相要点,没事就拿着手机不断的抓拍抓拍抓拍——扯远了。大人们送完我们就各自回家,然后就以为我们可以顺利登机!!故事发展到这里确实比较顺利。就在这个时候!!!!我突然想起来,提前1天打印好的两个国家的电子签证、机票信息、酒店预订的资料全都没带!!!!全都没带!!!!意识到这一点的我内心简直是崩溃,对于一个追求完美力求周全的摩羯座来说,居然在出发时把这么重要的东西都忘了!!!而且还是累犯!(去年去土耳其也是,到了北京玩了大半天才发现自己的电子签证没有打印,晚上就要飞了,于是俩人顶着8月的北京大太阳在什刹海外面的大马路上一家一家的找打字复印店)不过这次我事先将所有重要电子文档全部上传了云文件,在机场找了VIP管理处的帅哥上网帮我打印了出来。
PS:重要的签证和机票酒店信息一定要打印好并带好
宜昌广州很顺利,只可惜行程时间有限,没能安排出一天的时间在广州玩玩,有点小遗憾。
广州新加坡,乘坐的是酷航787飞机,算是大飞机了,黄色机身,飞机很新,除了没有餐饮以外(因为我们定的是廉价航空,出去机票外,选座位、购买行李重量、机上餐饮都是要另外出钱购买的),乘坐体验很好。另外,部分国际航班值机柜台有限,人数相对较多,海因为涉及到非常严格的安检和出入境检查的一系列排队等候的时间,所以尽量早到,特别是大机场,提前2-3小时到是比较保险的。另外,在广州机场看到了很实用的境外使用的电话卡,我们买了新加坡7日3GB+马来7日3GB的上网卡,只要150块,很划算。要买的话,选好你要买的卡,看准卡对应的编号,直接用银行卡或者100/50面值的人民币直接买就好。

到达樟宜机场的时候是清晨,跟人的感觉很舒心,干净、整洁和有秩序的队伍,对新加坡的第一印象很棒。拿完行李我们研究着是坐地铁还是打车,因为在新加坡呆的时间很短,用定位查了下酒店就在市中心,和机场的距离并不是很远,为了节省时间,我和轩决定打车去酒店。在机场,我们领取了中文的免费新加坡地图,还在ATM机上取了现金(再打一个小广告,我行钻石卡全球取款免国内部分手续费,所以这次我没有事先在国内换外币,直接在国外机场柜员机取,而且汇率也没有很大波动,非常方便)。
PS:境外取款一定要在选有“银联”标志的柜员机。

我们在机场找到了的士站,所有的车都非常有秩序的在等候客人,一辆走了另外一辆再补上前一辆的位置,我们排好队等待的士,我们的司机是一位华人,很亲切,我将酒店地址在地图上指给司机师傅,通过机场高速我们15分钟就到了酒店,真是快啊(新加坡真是小啊)。话说新加坡不愧是花园城市,机场,高速,街道,酒店,到处都是花花草草,特别是机场高速两便像伞一样的满具热带风情的大树,让人不喜欢都难。
PS:在国外我非常推荐大家使用谷歌地图,没有别的,是真的好用,地图全面,定位准确,智能导航,有了谷歌地图,就不会有路痴!
       从机场到高速打车只要20新币,比起复杂的地铁换乘和时间,我们觉得还是很划算的。到了酒店,门童一看到我们下车,立马就过来帮司机师傅拿我们的行李,从上车到进房间门,我们全程没有再提自己的行李,而且酒店check in的速度也很快,所有的工作人员全都洋溢着热情的微笑,这感觉简直太好了!!而且我们当时到酒店的时候才10点不到,一般check in的时间都是12点,但可能是有空房,酒店就光速让我们入住了。进入房间,小而舒适,也可能是新加坡寸土寸金的地方,所以房间的所有设计都非常节省空间,虽然小,但也刚刚好。酒店床头两边分别放了一个IHOPNE ES和IPAD MINI,手机是取代客房座机的,上面设置好了界面可按数字直播,ipad是整个房间所有电子开关及娱乐设施的控制器,所有的只要能想到的和电有关的都可以用这个IPAD来控制,包括所有灯的开关及房间亮度、窗帘的拉动、电视机及频道选择,非常智能。

简单的收拾了一下行李,便出门向我们的目的地——新加坡环球影城出发!拿出手机,打开谷歌地图,输入圣淘沙(环球影城就在圣淘沙内),就会自动弹出打车、步行和乘坐公共交通工具的时间和最佳路线。我们坐地铁到了港湾(HarbourFront),在怡丰城三楼买了去圣淘沙的捷运,每人4新币,另外还有专门的步道,走过去也很方便。其实坐3分钟不到的车要花20块真的好划不来啊,如果不赶时间,直接可以走步道,10-15分钟就可以走到了,很方便。

环球影城
      因为基本每一个新加坡攻略都会强调环球影城是必须的必须要去的,所以我们早早的就在网上买好了电子门票和免排队门票,免排队门票是指,每一个游戏项目你都可以用那张票免排队特特快通道去玩一次,2张票加起来每人是570块。环球影城在全球只有3个,分别是美国洛杉矶日本打本和新加坡,各种惊险刺激妙趣横生的游乐项目让我们非常期待。我和轩轩差不多2点开始玩,到下午6点关门,基本上把能玩的都玩了个遍,双轨过山车是必须推荐的,也就是太空堡垒过山车,它有红色和蓝色双轨道,惊险程度是不同的,蓝色轨道双脚悬空,有很多360旋转的地方,甚至还几乎贴到地面,红色轨道只是大幅度急速转弯,高空往下冲刺等等,过山车的爬升速度快的我毫无准备,上升下跌旋转跳跃全程尖叫,我俩我玩了两遍;木乃伊过山车是室内过山车,是探险主体,整个过程很黑,所以你感受不到你飞到了多高也不知道下一秒是往下降还是急速转弯,全程惊险不输双轨过山车,我俩玩了两遍;变形金刚,这个是所有人都非常推荐的项目,从一进门开始就很科幻的感觉,进去之后是不让录像的,某人在开车的前一秒被工作人员礼貌提醒关掉闪着红灯的gopro,这个完全是100%融入到电影的场面和体验中,玩第二遍的时候坐在后面的小朋友还不停的喊着电影里的台词,激动的不得了,是的,我们俩也玩了两遍;对了,我俩还去攀了一个袖珍岩,明明看起来不难的运动真正做起来的时候困难的要死掉了好嘛,爬到一半手完全是软的,这还是在有护绳的情况下,攀完下来胳膊完全不是自己的了。 另外我们还完了各种大中小快中慢的过山车,去了怪物史莱克4D电影院,被蠢驴的(口水)喷了无数次,去坐了马达加斯加的小船探险。
      本次比较遗憾的是,因为9月30号万圣节主题乐园的关系,水上乐园和鬼魅乐园(不确定是不是这个名字) 都暂时关闭装修等万圣节开放,没有玩到挺郁闷的。
PS:我淘宝也是很万能的,出行之前,要买的门票或者当地的一日游基本可以先淘宝一遍,如果有卖的,一律用淘宝搞定,去了之后可以节省很多时间,这次的境外游保险、新加坡签证、环球影城门票都是淘宝完成。
      大概6点我们就准备返回了,在vivo city吃完晚饭回酒店简单收拾一下就出发去鱼尾狮公园,目睹美丽狮城的夜景。
      鱼尾狮公园的夜景真心赞,金沙酒店的激光表演也很精彩,总之,拿起手机随便一拍都能惊艳到自己,另外,在对岸还有一个摩天轮,20新币一坐,可以观看新加坡的城市夜景。

2016-9-25新加坡 直落亚逸街-滨海湾花园-天空树-两个植物园
         直落亚逸街,街的一面是高楼林立的现代都市,另一面则是60年前的南洋小房,一秒钟穿越。

天空树,很震撼的景观, 这18 个树形结构的建筑从热带雨林中的优势树种中汲取灵感。它们将成年树的外形和功能相结合,不仅可支持植物的生长,还能通过具备环境可持续性的特征模拟树木的生态功能。天空树的部分“树冠”安装了光伏电池,可吸收太阳能,供夜间照明,其他“树冠”则与植物冷室系统相连,作为排气口。

滨海湾花园里的另外两个植物馆我们都去了,可能是因为新加坡太小,国土上没有那么丰富的自然和植物资源,所以就人造了两个充满了各种植物的圆子,里面大多数植物我都绝对都叫不上名字,眼花缭乱大开眼界。顺带说一下,这两个场馆里面都超级冷,我俩穿着裙子进去的,被冻的不要不要的。
        逛完两个花园,我俩的新加坡形成就结束了,其实新加坡还可以多呆一天,再去一去小印度、乌节路和弗莱是酒店,感受一下南洋风情。

2016-9-26 到达仙本那
       我们前天晚上到亚庇 后住了一晚,赶26号一早的飞机去斗湖,然后在斗湖要坐1个半小时的车才能到仙本那。从斗湖机场出来会有很多接车的司机,找几个问一下,一般都是25马币一人,我们找了一个度假村面包车的师父的车,一路的高速公路就是我们国家县级公路的即视感。差不多12点半到酒店——酒店很一般!没有啥好说的!跟网上的评论一样,虽然规模很大,但是设施很一般,房间里真的有小蚂蚁,插头少的可怜很不方便,唯一让我觉得欣慰的是它的早餐还比较丰盛!再就是感人的源源不断的淡水!因为如果订的还是海岛度假村的话,基本洗漱是没有淡水的,全部都是海水,在海里呛过水还喝了几口之后,那种又咸又苦又涩的味道太特么的黑暗了,完全是进多少海水就吐多少出来,那种痛苦简直不能忍!所以酒店的淡水让我们很感动!真的!
        大概收拾了一下,下午1点我们去潜店报名,交学费的尾款,选潜水装备,学历理论课程并且还要考试,只有考到75分以上来能接受实战训练。
       说到潜水,一开始我们都是被美丽的海洋世界吸引,壮观的鱼群、各色珊瑚、遨游海龟和成百上千种的热带鱼,让我们对未知的海洋世界充满了好奇,直到真正开始学习潜水,才知道,一切并不像我们想的那么容易!

潜水准备:了解潜水,看自己能否接受这项运动
        扫盲科普文:水肺潜水的规则,休闲潜水领域最大极限潜水深度是40米,初级开放水域潜水员OW限制深度18米,进阶开放水域潜水员AOW,理论最大深度30米,潜水员潜水时一定要维持在自己受训经验限度内,参照潜水休闲计划表进行潜水,在陌生水域潜水时,还需要当地导潜(潜导)。
        选择潜水地点。其实在东南亚有很多不错的潜点,马来西亚印度尼西亚菲律宾都是不错的选择,因为爱国果断排除菲律宾,又因为想去世界排名前三的潜点诗巴丹,所以我们选择了马来西亚,因为想看到诗巴丹最壮观的海底景色,要下到海下30米的深度,也就是说我们要考过AOW,才值得去诗巴丹一趟。
        选择潜店:马来西亚仙本那的潜水行业发展的已经非常成熟了,一个小镇有不下10家潜店可供选择,我们根据自己的时间安排找了几家有中文教练的潜店(潜水是一项有危险的运动,在报名的时候潜店都会给你好几份免责文件给你签字,所以在学习的时候,能理解教练的话和与教练顺利交流特别重要),最后选了爱潜潜水店,5天可完成OW+AOW的课程,一共10潜,费用包括了教材、装备和出海费,每人是2550马币。
       如果要是诗巴丹,要另外交上岛费,有些度假村里住一定天数以上会给去诗巴丹的名额。很可惜的是我们8月初在网上联系各家潜店就已经订不到诗巴丹的名额了,但是还是抱有一丝侥幸心理,想着来了以后有没有人掉飞机啊掉火车啊没赶来然后我们就捡漏可以有名额的心理继续期待着。

2016-9-27——2016-9-30潜水的4天
        前言:现在,每一个碰到我的人都会问:天哪,你怎么这么黑了?到现在我已经学会了自我坦白:是的,我去仙本那潜水了,因为教练说不能涂防晒霜潜水,因为一滴防晒霜就能晒死一片珊瑚,也因为自己没有做好防护措施,所以已经被晒黑了好几个色号,部分皮肤已经是晒伤起水泡的程度。
       说起潜水,除了迷人的海底风光之外,我万万没想到的是晕船这玩意儿把姐姐我给整死了。OW第一天我们去的军舰岛,学习最基本的潜水技能。包括装备的组装调试(零部件很多),海底基本手势的学习(海下没有声音,必须考手势)。上午还好,除了有点点晕船没有别的不适,中午休息的时候我就下船(不想坐在船上被晕)上了岸,穿着长袖长裤的潜水服躺在洁白的沙滩上闭目养神,习惯性的用一直胳膊遮住了眼睛,高潮来了,是的,我只遮住了眼睛,并没有遮住脸,一不小心睡了半个小时不到,然后就为我的脸部晒伤打下了坚实的基础。下午接着潜,因为很浅,也就5米不到,所以就是一丢丢鱼,没有看到啥别的生物,第一天就这么过去了。晚上我和轩还屁颠屁颠的在海鲜大排档大吃大喝晒朋友圈,完全没想到噩梦就要来了。
        OW第二天,出海下雨风浪不休我会说?本来平静的水域海浪一浪接一浪,我都还没缓过来就又晕过去了,晕劲儿没过就又吐起来了,反正我晕船越来越严重了,这天来来回回海上海下船边吐了不下10次,水都吐干净了。心里就在想啊,“叫你想浪?叫你想浪!”

好在!我们有细心周全又温暖的教练KIKI啊!她全程都教我们如何调整状态,还嘱咐我们不停的喝水给身体补充水分,还让我们坚持,告诉我们海面风浪再大都不要怕,尽全力在最短的时间装好装备下水,水下真的是一个非常平静的世界!在水下世界,完全不用担心这些,舒舒服服的潜水就好。在教练KIKI的帮助和鼓励下,我终于坚持了下来完成了OW的课程,KIKI我爱你  。但是,因为晕的厉害,所以我一从海底漂起来,就仰面躺在海上修整,就这样,脸又被暴晒了。晚上回来脸疼的厉害,两个人的双手发红,轩说我们不得不买芦荟胶了!结果我们吃完饭就9点半了,几个超市全关了门!关了门!我们的内心几乎是崩溃的,我们抱着最后一丝希望到酒店的小超市问有木有芦荟胶,幸运的是有!!!!!而且好大一只!!!!!二话不说买买买。(第二天我们又去屈臣氏买了一瓶贵点的,然后随身带着,一有空就涂,经验就是如果身体处在暴晒的环境又不能涂防晒霜,一定要做好防护措施,不断的涂芦荟胶,晒伤后也是,能镇静皮肤缓解灼烧感)
不就是潜个水,还要被摊上毁容的风险,容易吗!!!

AOW第一天,经过前两天的折腾,我俩心里大概有了谱,因为潜水服是长袖长裤,脚也有脚蹼护着,这样只有双手和脸露在外面了!这尼玛,得买手套和面巾啊!!!得保护起来啊!!虽然不好看,但不能越来越难看啊!!毕竟咱还是单身狗还得找对象了!!!还有,船也不能晕啊,咱得买药啊,不买药吃的饭都给吐出来了,哪还有力气下海追海龟看珊瑚了啊!!!总之,我们得买,买把自己保护起来。有了前几天的经验,所以AOW第二天虽然也有吐,但是比之前都好了不少,也算是顺利完成了课程。OW能潜的最大深度是18米,AOW则是30米,更多的海洋生物生活在15-30米的深度,所以AOW能看到更多的海底生物,在最后几潜的时候,不是教练提醒我们看氧气瓶的剩余气量,我们都玩忘了!也感觉时间越过越快,30分钟一下子就过去了!好希望氧气能用慢点,多在海底呆会啊
       话说回来,和这些艰难困苦比起来,想一想所看到的海底世界,军舰岛洁白细软的沙滩,清澈见底的海水,活泼好动的小小鱼,马步岛的贪睡的海龟先生,海底沉船和遗落的叫不出名字的陆地物件成了鱼儿们的乐园,马达京里蔚蓝的海水,成片成片各式各样的珊瑚,躲在珊瑚海草里的小丑鱼和海兔兔,还有一只接一只的海龟,一切都是值得的!!他们姿态轻盈,来去自如,在属于他们的海底世界自由穿梭。特别是最后一天的马达京,下去海里,感觉自己一点都不像人类,有了氧气瓶,关起鼻子用嘴呼吸,平起身体摆动双腿,接着海底的流轻松的环岛游动,感觉自己也成了一条鱼,海底安静、平和,我们不惊动它们,它们也不畏惧我们。

潜水总结:海底世界很美丽,对于潜水也要充分了解再决定自己是否适合这项运动,浮潜或者欢乐潜可以满足大多数人对于海底世界的向往,并不一定要去考潜水证。当你在深海中,自转一圈看不到队友,看着蓝的发黑的深深海时会有深深的无助和恐惧感,在快速下潜和上升过程中如果不能控制好耳压,耳朵会有非常大的刺痛感,如果处理不当很有可能对听力造成不可逆的影响,所以,在进行某一项运动前,一定要对其进行全面的了解,看自己是否适合。当然,极度晕船的人也不要慎重,因为很多好的潜点都要乘船前往,短的40分钟,长的2小时,当你真个人吐的横七竖八的就再也没有多余的力气去潜水了。
        我和轩平时都是做锻炼的人,身体素质还是可以的,但是,潜水每天最多是3潜,每次最多也就40分钟,早上8点出海,下午3点就回来了,虽然看起来活动的时间不长,但是我俩每天回来一定是先回酒店洗澡收拾吃饭然后倒头就睡,最夸张的一次是我俩6点回到酒店后直接睡到第二天早上7点。是不是很6

当然,一直到最后,我们也没有像想的那么幸运得到去诗巴丹的名额,带着这个遗憾离开了仙本那。我的诗巴丹啊,我的大鲨鱼啊,我的杰克风暴啊T T。我们告诉自己不气馁!反正我们是AOW证已经到手了!全世界的好潜点我们基本都能畅通无阻的去了!反正装备还没买全,慢慢准备慢慢来,无边大洋仍我潜(好吧我只是在安慰我自己 )

2016-10-1——2016-10-4吉隆坡
        其实回过头来,我个人觉得在吉隆坡呆的时间有点多,应该调剂一天给新加坡,在吉隆坡呆2-3天就够了。因为吉隆坡本身就不大,很多景点都很集中,2天差不多就可以逛完,不过我是考虑到我们的买买买小能手轩轩,很是爱逛街,因为去年行程太赶以至于没能让她逛到机场免税店我一直都耿耿于怀,所以这次就安排的时间充足一点,好好休(逛)整(街) 。
       马来西亚是一个多种族国家,印度人、马来人、华人是主要种族, 伊斯兰教为国教,所以在东南亚一般都是吃牛肉鸡肉和羊肉,不吃猪肉的。
       吉隆坡根据个人爱好可以有侧重点的逛,双子塔是必去的经典,夜景真的很赞,还有双子塔后公园里晚上的音乐喷泉,每晚8点开始表演,非常好看!我俩有2个晚上都坐在池边看喷泉,推荐!

剩下的1个白天我们去了钟楼,独立广场,茨厂街,警察局,清真寺,

还有1个白天就是逛逛逛。
       马来西亚是一个多元化的现代和传统又相融合的城市,如果是西方人去,出于语言便利,可以看到比较多的东方元素,这可能就是看到辣么多歪果仁的原因吧。

对了,作为一个资深吃货,这趟旅行最好吃的东西竟然是一开始我们都吐槽的在新加坡一家小餐馆里吃的LAKSA!最好喝的是茨厂街对焦丽丰冰茶室里3马币一杯的三色奶茶!!这个奶茶,秒杀一切,好喝到飞起来,我俩一来一回喝了2大杯还不过瘾。至于其他的广大网友吹捧的不得了的美食,我们吃惯了重口味的辣妹子表示接受无能啊。下面是吐槽时间:
1、说是陈奕迅容祖儿林俊杰和好多好多好多大明星都去的黄亚华小吃店,招牌烤翅和魔鬼鱼,烤翅就是卤过的鸡翅无调料烧烤!你能理解那种毫无味觉变化的感受吗?还有那个魔鬼鱼,好好打一条没有刺的鱼,也是无味觉变化的烧烤,简直就是浪费原材料啊!轩小妹说这鱼拿到小溪塔随便一家烧烤店烤烤都能来上2盘不嫌多的。
2、美食节目推荐的食神都为之倾倒的碳炒福建面。也许是我们吃不惯海鲜+酱油+面+内脏+青菜炒出来的面吧,味道很腥,接受无能,而且巨咸无比。
3、怡宝河粉。看着好多人都点了,印度人点,马来人点,华人也点,看起来清香鲜美,我也去点了一份,可以牛肉丸膻味很大,鱼丸还算结实,粉就一般般了,没有期待的好吃。
4、炒河粉,这,我们的鸡蛋米粉甩这个几条街。
5、对了对了,还有主推的椰浆饭。按道理说,透着椰香的米饭配上肌肉和LAKSA,味道应该很不错,但是是不是我选的馆子不好,吃起来都不如飞机上的快餐版的椰浆饭好吃?

说到这里,还是很怀念仙本那的海鲜的。第一天去的时候找肥妈,可惜关门了,所以随便找了个人多的,亚洲风味精选餐馆?结果一去还挺好吃,第二天也是在她家吃的,椒盐皮皮虾很不错,蛋黄蟹也是棒棒哒,我们的轩轩小姐爱不释手,第一天1只螃蟹,第二天直接来了两只。

所在在基隆皮吃完这些(当然还有别的黑暗料理我就直接略过不辣大家的眼睛了!),我们直接放弃了传说中肉骨茶,可能还没有我们的大骨汤好喝了,据说还透着中药味 至此,我们都很庆幸都带了牛肉丝儿、小鱼干和救我们于水深火热之中的方便面!!!!没有他们,我们该怎么活啊。所以,上次微博上有个投票的说出国旅行一定要带的东西,我果断投票方便面啊。
        都说马来西亚的美食之都在槟城,这次由于行程原因没能去,如果有小伙伴去冲着美食去的话还是去槟城

这次出游记是以往最快的一次,先码这么多吧,回头再细细补充,因为这是对行程的大概介绍,所以没有放很多照片,而且基本都是手机拍的,我会再建个相册,把好看的照片都放过去。本人手笨,文笔有限,大家多多包涵哈。

有好心情就有好风景。

2016-10-12 12:26

引用 baobao 发表于 2016-10-12 12:26:39 的回复:

有好心情就有好风景。

回复baobao:是的,简单上路,轻松旅行(๑'ᴗ')ゞ

2016-10-12 17:40

我也准备出发了,希望能顺利~

2016-10-17 10:54

引用 uknowphilly 发表于 2016-10-17 10:54:58 的回复:

我也准备出发了,希望能顺利~

回复uknowphilly:肯定会顺利的!旅途愉快噢😄

2016-10-17 12:46

怎么没潜水的照片尼

2016-10-22 09:43

引用 小超泰能吃 发表于 2016-10-22 09:43:33 的回复:

怎么没潜水的照片尼

回复小超泰能吃:太懒了,还没有整理完😂

2016-10-22 18:30