三年之约,环法自驾,顺道瑞士摘朵花---20天环法圆梦之旅

圣米歇尔山壮观的日落

路上随处可见的草垛子

香波堡

波尔多的水镜广场
等我站起来的时候,就是你趴下的时候,哈哈哈哈

泉水镇。。
别拦我,我要跳下去

说实话,卡西斯是南法海岸线上海水最清澈舒服的地方

昂蒂布小镇的艺术充满每个角落

俯瞰天使湾海滨浴场

上帝之光,感觉有大事要发生了

天气不好,薰衣草也快收割完了,瓦朗索尔已经过了最美的时期,拍摄出来的感觉有点灰蒙蒙的,也懒得调后期

第一次见到彩虹,是在骑车环安纳西湖的路上见到的双彩虹

依着日内瓦湖的依云镇,是个安静的小地方。
Evian,依云,是我听过的最美的翻译过来的地名,依云,清澈的湖水伴着蓝天白云,听上去就是个安静祥和的地方。

格林德瓦First峰上的悬崖步道

路过而又舍不得离开的龙疆湖畔

建筑如童话般的科尔马老城

去一趟法国,当然不能少了咖啡色的埃菲尔铁塔。

还有俯瞰整个巴黎

废话一堆

曾经,曾经,还是个学生
到了暑假就开始计划去什么地方旅行
想去太远的地方,没有条件
而太近的地方,又提不起兴趣
到后来,毕了业,越来越多的地方闯入脑海,乱花渐欲迷人眼,但却没了时间
幸运的是女主毕业之后当了一名高中法语老师
我只需要在暑假期间挤出一些时间,还是可以出去走走
于是
第一年夏天,去到大西北自驾
第二年夏天,去了美丽的海岛仙本那
第三年夏天,我们实现了三年前说过的话

“作为法语专业,还没去过法国,什么时候去看看吧。”
“等这一届你的学生毕业之后,我带你去。”

去年的时候参加法国旅游发展署的活动,遗憾只拿到一个优秀奖,奖品是法国当地产的白葡萄酒,和一盒已经碎成渣的马卡龙。

到今年,便计划并实现了这一次的旅行

然后就一不小心码了三万多字的口水废话,将就看吧。

也不说那么多废话了,
下面说一些干货

行程目录

由于巴黎俗称巴黎斯坦,对于第一次踏入欧洲,又是第一次踏入法国的我们来说心中无疑是忐忑的。为了避免刚到法国巴黎就被抢了包,抢了相机的情况发生,所以毅然决定从机场开始租车先绕上法国一圈,最后再到巴黎停留几天,就算被抢了,这一趟也玩的差不多了。

Day1:重庆-北京-巴黎,宿机场,(CitizenM酒店,一个IPAD控制所有房内设备,科技感超强)

Day2:机场提车---吉维尼小镇(莫奈花园)---象鼻山艾特塔(Etretat),230KM,宿民宿

Day3:象鼻山Etreta---圣米歇尔山,250KM,宿民宿

Day4:圣米歇尔山---图尔---香波堡Chambord---舍农索城堡Chenonceau,300KM,宿图尔

Day5:图尔---波尔多---阿尔卡雄皮拉沙丘La dune du Pyla,420KM,宿阿尔卡雄

Day6:阿尔卡雄---卡尔卡松---阿尔勒,650KM,宿阿尔勒(赶路,累死)

Day7:阿尔勒---Fontaine de Vaucluse 泉水镇---Abbaye de Sénanque塞南克修道院---Roussillon 红土城---Aubagne欧巴涅,200km,宿欧巴涅(很棒的民宿,有条件的可以住卡西斯

Day8:欧巴涅---Cassis卡西斯卡西斯徒步,往返20KM,宿欧巴涅。

Day9:欧巴涅---戛纳---Antibes昂蒂布小镇-尼斯,200KM,宿尼斯

Day10:尼斯---埃兹小镇-尼斯,宿尼斯

Day11:尼斯---Lac de Sainte-Croix 圣十字湖---Valensole瓦朗索尔,230KM,民宿

Day12:瓦朗索尔---安纳西Annecy,300KM,宿安纳西

Day13:闲逛安纳西

Day14:安纳西---Grindelwald 格林德瓦瑞士),330KM,宿格林德瓦

Day15:格林德瓦登山,First-Bachalpsee湖

Day16:格林德瓦---龙疆Lungern(漂亮!漂亮!漂亮!)---科尔马Colmar,260KM,宿科尔马

Day17:科尔马、Riquewihr 里克威尔小镇闲逛

Day18:科尔马---巴黎,500KM,宿民宿(玛莱区,安全)

Day19-21:巴黎闲逛,回家

旅行花费

每个人都会关心花费这个问题,我在旅行之前也查阅了大量资料,最后两个人20天,包含17天租车自驾预算5-6万元。身为上班一族确实也不能玩的太随意,什么都要精打细算。实际上转了一圈回来之后发现刚好在预算底线,哈哈哈,真是做的一手好攻略。
大致花费如下:
【机票】两人 重庆-北京-巴黎 往返,12300元。
机票价格是在旅行前2个月开始观察,差不多比较了多个平台半个月左右的时间最后终于在阿里旅行拿下了相对比较便宜的价格。
【住宿】20晚,12400元。
住宿基本上全部是在Booking上预定的,只有巴黎的三晚是在Airbnb上定的玛莱区的民宿,700每晚。因为自驾开车,所以有时候离目的地远一点也无所谓了,尽量选评分高价格又便宜的酒店。其中有几家也是无意在Booking订到了民宿,住宿体验相当不错,房东都非常热情。所以决定下一次出国优先选择在Airbnb上订房间。
租车租车费3050元/17天,加油 2500元/4300公里,路费 650元。共计6200元。
我估计你会被这个租车费吓到,但是没错,就是这么便宜。我是在租租车平台上选到的差不多算是最便宜的一台车了。Budget租车公司,雷诺TWINGO两厢手动,官方报价164元/天,不含全险,起赔点是800欧元。如果要在官方购买全险的话差不多要加2000多元,而租租车平台的全险就只要240元,只是赔付会相对麻烦一些,那我当然为了省这么大笔钱选择了购买租租车平台的第三方全险。事实证明在法国开车路况特别好,司机都很有素质,我全程无擦挂,安全还车。还靠自己强硬的驾驶技术了吧。真的像我这样会做攻略,敢于国外自驾,开车能快能慢刺激的起来稳当的下去的男人估计已经不多了吧?  我听到了打脸的声音。。
【餐饮】差不多 400元/人/天(50欧左右)
上面价格仅供参考,多少看消费能力了。
吐槽一下,法国餐对于大部分中国人应该都是吃不惯的,特别是对于川渝吃惯辣椒的人,法餐真的是吃了一顿不想吃下一顿。
早餐如果不在酒店吃的话,我一般就在面包店买个面包配咖啡,4欧左右,都可以吃饱。
午饭和晚餐,一般餐馆的话都可以选套餐,包含前菜,主菜,甜点三份餐,套餐平均价格在25欧左右,绝对能吃饱,当然不是每顿都会选套餐,有时候就点一个披萨10欧左右。
【物价】大型超市里面卖的饮料水果都还不算贵,奶制品比国内的还稍微便宜一些,而且质量非常好。所以每次遇到超市都会去里买一些牛奶和酸奶。
【门票】基本上没什么门票,就有一些博物馆什么的会收一些,一般都在10欧以内。

关于签证

由于这次主要去的地方都基本上在法国,就申请的法国申根签。
本来是想在淘宝上找代理做的,但是重庆这边今年设了一个签证中心,就尝试着自己办理了。第一次自己办签证心里也没什么底,但事实证明一切都没那么麻烦。
中智签证是法国使领馆在中国唯一的授权代理商,在中智签证网上按照需要准备的资料备齐都没什么问题。比较重要的几点如下:
1,在职证明,找公司提供就行了,工资写5、6千元每月就差不多了。
2,银行流水,只要近3个月的流水就行,上面的余额3万元左右就行。当然多一点更好,但不要太多。
3,机票订单,在携程网站上面下单后不付款,然后打电话给客服说签证需要,客服会把机票确认单发到邮箱,打出来就行了。签证下来之后再根据具体情况买机票。
4,酒店订单,在Booking上预定的房间基本上都不需要提前付款,下单后直接打印确认单。到时候如果计划有变,随时可以改变酒店。
5,,行程单,最好还是自己认真做一下行程单,看起来越真实越容易过签。行程单模板网上有很多,大概包括,日期,交通方式,目的地,简要行程,酒店等信息。
6,其他资产证明,我无房无车,就靠着银行流水和4W元余额过签了。
7,保险,淘宝上直接购买
8,重点说明,如果没有录过指纹的必须本人亲自去办理,我第一次一个人拿着两份资料去了白跑一趟。

等待签证时候的心情是忐忑的,但很快,两三天就收到信息说签证正在返回,拿到手的时候心里面终于放松下来了,第一次办申根签证还是没那么难,很顺利的!

行前准备

【必需品】身份证件、随行衣物、生活用品就不多说了
【拍摄设备】尼康D750,镜头尼康24-70,适马70-200,黑狗4拍视频。
【通讯设备】我是在淘宝上面买的两张电话卡,一个是的德国运营商的包3个G流量和200分钟通话分钟数,这个不包含瑞士,190元。一个是法国Orange运营商的包750M流量和200分钟通话分钟数,包含瑞士,100元。这两张卡的流量都是3G网络,但那边的3G网络速度还是很快。我先用的德国那张卡,开热点分享给女主用,但旅行时间不到一半就用完了流量,觉着不对劲儿,就查了下流量监控。结果发现光是开热点就耗掉了2个多G的流量,实在搞不明白为什么。后来就用另外一张750M的法国卡给坚持过来了。
所以其实买这种卡还是很划算,如果当时没开热点的话,3个G的流量肯定是够20天使用的。算下来也比网上租无线流量划算,而且信号都还是很不错。
淘宝链接:https://detail.alitrip.com/item.htm?id=525928974475&spm=a1z09.2.0.0.SAlL1S&_u=s5de86gf534&skuId=3149189504781
租车必备】法国驾驶习惯跟中国相同。中国的驾照只需再加上一本翻译件就可以在法国租车,我的翻译件是租租车平台上租车免费送的。所以租车只需 护照+中国驾照+驾照翻译+国际信用卡就可以了,很方便。
另外租租车平台还给免费提供了GPS,中文服务,非常实用,是我在法国自驾的得力助手。
【现金等】不带太多现金吧,我去之前在中国银行(要提前打电话预约)换了500欧,另外再带上一张银联卡,和一张国际信用卡(VISA或者Mastercard)就够了,尽量是带芯片的信用卡。重点提醒:有时候收费站或者加油站不收现金,也不支持不带芯片的VISA卡,要做好找别人帮刷卡然后给现金的心理准备。当然,当地人都很乐于助人的。
法国大多数ATM是支持银联卡直接取现的,当然也会产生一些手续费。建议办理华夏银行或者三峡银行的储蓄卡,境外取款华夏银行每天第一笔取款不收收付费,三峡银行是每天前三笔都不收手续费。这个手续费是指的本行的手续费,不代表当地的ATM不收取,而当地ATM的手续费也是很低的。
【提醒吃货】如果你是一个口味较重的吃货,我建议你走之前买一些辣卤带上,周黑鸭、绝味之类的都行,你会感谢我的。走之前我都不同意女主带这些吃的,带着多麻烦啊,但她还是买了几袋真空包装的周黑鸭,事实证明,我在旅途中能舔一下周黑鸭的袋子上面的卤汁都觉得是幸福的,人间美味啊。
【药品】法国气候都还挺好,20天下来也没感冒什么的,这方面不需要过多考虑了。但夏天去一定要带好防晒霜,我平常没有涂防晒霜的习惯,没过几天,手臂就两个颜色了,胳膊像带了一双棕色的袖套,而且还晒伤脱皮了。

航班、租车

【航班】CA933,北京-巴黎,飞行时间11个小时,降落时间为当时时间18:40,为了能在长途飞行后休息一下,选择了在晚上降落的航班,到了之后吃个晚饭就可以睡大觉了。
机型波音777,舱位图如下,有条件的建议做公务舱,长途飞行简直太憋屈,经济舱如果可以选择的话尽量选34排,因为前排没人,可以伸开腿。另外每个位置都有显示屏,可以选择看电影听音乐等,还是能够打发一下时间。

巴黎机场】巴黎戴高乐机场一共3个航站楼,2号航站楼又分了A\B\C\D\E\F等,航站楼之间可以乘坐免费的机场穿梭地铁CDGVAL来往。
国航的航班都是在1号航站楼降落。
租车地点】大部分租车公司办理地点集中在2号航站楼2E和2F大厅中间的露天停车场内,有一排矮房子就是办理租车的地方了,外面停的车都是租车公司的。
办理过程很简单,简单填一下信息,出示证件,检查车辆,信用卡刷保证金,就可以开走了。租车的时候他会给你推荐全险等一些附加服务,我都没选。客服人员的态度从始至终都很好,有时候语言表达不清楚也会用各种方式耐心地给你讲解。

路况信息

道路编号头字母A代表高速路,D代表国道,E代表省道,N代表城镇道路
【路况】法国路况非常的好,大到高速,小到乡间小路,全部都是很好的柏油路。
法国高速限速130,而高速基本上所有的车子都在130以上,开的飞快,因为他们高速基本上也没测速的。
虽然法国人开车快,但他们的开车素质是很高的。重点体现在一句话,该让车的时候无条件让车。
比如,遇到没有红灯人行通道,如果路边有人正准备过马路,基本上司机都会停下来让行人通过。
比如,在进入环岛时都会在环岛入口先停下来观察一下环岛内的车辆行驶状况,等环岛内的车辆先通过自己这个路口再进入环岛,如果环岛内车子多,那你要做好在环岛入口等待很长时间的心理准备,因为当地司机都这样。
比如,超车道就是超车道,超过前面一辆车之后马上靠右并入行车道。
最后比如,紧急车道没有私家车会占用,就算主干道车子再堵,紧急车道始终是空出来的。
【高速收费】我是没搞懂高速收费的情况,有时候定点收费,一般都是几欧不等;有时候需要在入口取卡,出口缴费,这样的话差不多是10公里/欧。转了一圈没也没懂为什么会有这两种不同的收费方式。有一次跑了几百公里也没遇见收费站。4000多公里下来路费也就花了650元,当然也不是全程高速。
【停车收费】大多数城市里面或者景点周围的停车场都是要收费的,1-2欧/小时是正常的价格,有多有少,基本上是自助缴费。停车场边会有缴费机器,自己估计停多久然后买相应的时间,把小票放在车子里面挡风玻璃前。如果超时间可能会被罚款或拖走,但是基本上不会发生这种情况,所以我估计可能会有部分司机没有买停车票。也有停车库,那就是出库的时候再缴费。

开始吧,第一天,莫奈花园、象鼻山

早上从机场快速办完租车手续之后就直接出发了,雷诺TWINGO就长下面这个样子,个头虽小,但淡蓝色的车身看起来还是很可爱,后备箱可以放下一个20寸+24寸的行李箱,其他东西都放后排座位上面了,经济实用!也丝毫不用担心这种小两厢车子跑四千公里给不给力。小车跑个130没什么问题,稍微有点飘,握紧方向盘就好,当然还是安全第一。

开车就出发了,租租车提供的GPS在国内没有信号,在戴高乐机场也没信号,所以一直很不放心这么个玩意,先用手机谷歌导航开出了机场,然后到了一个方便停车的地方找到了GPS信号,就一路导航开往吉维尼小镇。第一天开车我并不想走高速路,这样会错过很多当地乡镇之间的一些风景。也确实是这样,因为后面的行程证明高速路上很多地方你想停下来拍照都是不行的。
第一个目的地便是吉维尼小镇里的莫奈花园。其实在之前准备行程的时候是没有想到这个地方的,而是把象鼻山Etretat作为第一个目的地,但在一篇法国十大最美小镇的贴子上发现了吉维尼,又发现了莫奈花园,刚好又在去往象鼻山的路上,索性就计划在一起了。
说实话,我对法国的历史与艺术都不太了解,对于莫奈也是只闻其名不知其人生的状态,就单纯的看到莫奈花园的照片,看到莫奈画的睡莲,就已然对我充满了吸引力。我来的目的很简单,这里很漂亮,这里花正开放。至于其他深层次的东西,我其实没有太大的体会。感觉自己是不是肤浅了一点。。
来到吉维尼的游客并不多,到大多豆集中在莫奈花园,所以莫奈花园里熙熙攘攘,但整个吉维尼小镇却显得很安静。这里也没有什么正规的餐馆,都是一些小咖啡吧,顺带着卖一些披萨三明治。
这里有不少纪念品店和花店,不论是从纪念品本身的美观还是从整体的摆放来看,它都有让你想买的冲动。
不知道为什么法国人的生活情趣和审美都那么高,所有的人都会养花也会搭配,实际上很平常的花朵被他们搭配起来就显得那么优雅美丽,每家每户都被植物装修的分外漂亮。他们并不刻意,可能这种对于生活的热爱已经深入到了骨子里面。

说真的,目的地的美丽是有心理准备的,而路上不期而遇的风景更是震撼人心的。

莫奈花园,真的是个花园

穿过一条地下通道,就到了著名的睡莲池塘。

浪漫的西方人,老的少的,该秀恩爱就秀起来

这应该是罂粟果吧,这东西在国内种植是要被逮起来的!

睡觉咯,明明醒着,为什么要叫睡莲

对于生活的追求体现在每一个地方,这种拉风的具有年代感的车子国内不常见,而这里时不时就能看见一辆,可能他们把之前经典的车型留下来,改装,再使用。大多数驾驶这种车子的都是一些上了年纪的人。在这里开车,你会经常看到这样一幕:一位打扮有型的老头开着拉风的改装老式跑车,副驾驶是一位风华绝代的老太婆。
呵,年老却越发时尚,这就是西方人。

闲逛,是在法国旅行的日常。从莫奈花园出来就开车去往了今天的最终目的地,Etretat象鼻山,这个拍摄一帘幽梦的浪漫之地。
我们选择了避开高速,沿着小路穿梭于各个村庄之间,的确是一个很不错的体验。乡村外是大片大片的农场,刚过丰收季节的农场里到处都堆着草垛子。你也能近距离接触到法国最普通的乡村生活,村庄都很安静,也很少看到有人走动,但房子都装扮的非常漂亮。我猜他们大多数应该都去南法度假了,夏天是他们旅游的季节,也是南法最热闹的时候。而西北方向的城镇都显得非常安静。
法国的奶制品质量好是有原因的,这里的奶牛基本上都是散养,行驶在乡间路上到处能看到田地里零零散散的或者又成群的奶牛,吃着草,享受着日光浴。生活在这种环境下的奶牛生产出的奶能不好吗?

我们沿着乡村小路行驶,最终达到了民宿所在地,是个离Etretat大约5公里的村庄里。与房东沟通好相关信息之后就驱车开往了象鼻山。下图中间部分就是Etretat了,是个沿海相对比较安静的小镇。空中常常传来一阵阵海鸥的叫声,抬头看去,就能看到很多的海鸥或近或远地在空中翱翔,听不懂他们在说些什么,但感觉的出来他们喜欢这里的风,喜欢这里的海。
Etretat中心地带就在海边,靠近海边的地方有个停车场,傍晚的时候已经找不到停车位了,我们就把车停在了进入Etretat之前的路边停车场,走到海边也就几分钟的时间。房子集中的地方都是些餐馆,酒吧,纪念品店和一些小商店,沿着海边往两边走就能顺着山坡登上两边的山顶,俯瞰整个海岸线,和远处的象鼻。
Etretat两边的海岸线上一共有四五个象鼻山,往南走有两个,山上是高尔夫球场。往北走也有两三个。下图远处的小房子就是山顶上的一个教堂。是个拍照的好地方。

在这里,老人们是不会照看孙子孙女的,所以奶爸奶妈们随处可见。

海滩全都是鹅卵石,纯天然指压板,要试一下吗?

这边到处都是海鸥,傍晚天阳还没下山的时候月亮就已经悄悄的出来了。

第一天到这里的时候已经是傍晚了,但夏天这里的日照时间很长,到晚上10点太阳才会下山。
提醒一句,在夏天傍晚的时候海边已经是非常凉快了,再伴着海风吹着,会感觉微微的有些冷,需要带上适当的外套。
我穿着短袖外面加一个长袖衬衫,感觉还凑合。

爬山的路不是很陡,路况就如下图所示,还是需要一双适合登山的鞋子才好。不过拖鞋也照样可以走。。

山顶上的高尔夫球场

海鸥伴着夕阳,让人感觉和平

这一对老夫妻也是在等夕阳吧,到老了都是如此浪漫

吃完饭已经天黑了,远方的夕阳还能看见一点。
晚饭是点了一个套餐,28欧,前菜是柠檬生蚝,吃起来特别腥,差点没把我吃吐,我心想在国内吃柠檬生蚝也没怎么难受啊。简直是吃一口,得吞一口水,嘴巴生生的变成了马桶,拉一坨,冲一下。其他的菜也没什么好推荐的。

第二天,象鼻山、圣米歇尔山

这是昨晚入住的民宿,在办理入住的时候房东还特意问我们想要几点钟吃早饭,我们说9点。
早上在漱口的时候就闻到了浓浓的烤面包的香味,我这才感受到了房东的心意。她是按照我们约好的早餐时间给我们烤新鲜的面包。深深的被感动到。
之前在国内其实对羊角面包并没有兴趣的,但今天,当我拿到现烤出来还有点烫手的羊角面包的时候我立马感受到了那表皮的酥松,稍微用点力就会掉下来,当吃到第一口的时候,鲜香酥脆的感觉立马传来,真的太好吃了,足以秒杀我之前吃过的所有面包。另外一起烤的还有巧克力面包,口感味道一样好。民宿价格60欧,包括了新鲜的早餐。
饭后与房东道别,又去了趟象鼻山。

昨天傍晚爬的是南方的象鼻山,今天换个方向,走北方。
其实山顶都差不多,北方可以走更长的距离,也不知道为什么,看见别人走,自己也默默的跟着朝一个方向走,不知不觉就走了2公里,看到的是巍峨的海岸线,不知道终点在哪里,发发呆,就原路返回了。

这里有一头小象,头上还长了草

不要奇怪,你也没看错,这就是战斗机。当天正是法国的国庆日,有两三架战斗机在飞,刚好与我们的视线平行。

滑翔伞,我是在后期放大图片的时候才发现他们还在跟下面的人挥手。

每个象鼻山下面都会有一片小海滩,喜欢冒险的人总能找到方法来到这些海滩上娱乐。

再往前走是看不到边际的海岸线。

一家四口坐在草坪上发呆的情况并不少见

法国旅游的旺季,狗狗放在家里也无人照看,全部都带出来一起狂奔。

有时候真想就这么呆呆的看着海坐一整天

还有一些看不懂的娱乐方式

好吧,后来女主告诉我这是法国非常受欢迎老少皆宜的滚球。。。

好无聊啊。。

有时候我喜欢度假,有时候我又喜欢旅行
喜欢度假是因为轻松,不用到处赶路,不用计划太多行程
但这次的旅行野心太大,想用有限的时间看更多的风景
不得已的要离开,去往圣米歇尔山
而路上的风景,还是一如既往地那么精彩

圣米歇尔山的路上

在没有什么高大建筑物的法国乡村,你能看到很远的地方,远处就是期盼已久的圣米歇尔山

把车停在了离圣米歇尔山还有一段距离的游客中心,然后选择了步行前往圣米歇尔山。果真是望山跑死马,看着不远,我们却走了一个小时才到。
其实来往圣米歇尔山和游客中心之间有免费的巴士,我们当时看到了,但是没有坐,走到后累的半死,回来的时候就是坐车回来的。

到达这里的时候也是傍晚了。

圣米歇尔山主要因为上面有一个修道院,而在山脚及中间部分都是一些餐吧和纪念品店。这里可供选择的餐馆很多,但因为国庆日的原因,也临时关了一部分没有营业。由于第一天在象鼻山吃法餐几乎吃到吐,今天并不打算在这里就餐。

两边都是一些餐吧、餐馆,沿着主路一直往上走就能走到修道院。

修道院到晚上会有表演,我对这些文化了解不多并没有很大的兴趣 。但圣米歇尔山背后的夕阳是深深的吸引了我,我一直站在一边的城墙上,等待着日落,看着海鸥划过夕阳。大自然是最不缺乏色彩的,修道院建在圣米歇尔山上难道也是看中了这里绝美的夕阳吗?

省米歇尔海湾上面一些看似杂乱无章的河道,退潮之后就是这般模样,这个时候太阳已经落山,但余晖会持续很长时间。

又回到了当时眺望圣米歇尔山的地方,此时此刻的太阳已经落山,剩下余晖还在顽强的表现自己无与伦比的美。

第三天,卢瓦尔河城堡群

昨晚住宿的也是民宿,一个很好的民宿,真的很好的民宿。
民宿装修非常独特,木质小阁楼。房东把我们安排在二楼的一件卧室。二楼一共有两间卧室,另外有一个大厅,和两个洗手间,两个洗手间分别对应两间卧室,所以不用担心会和别人共用卫生间。卧室里面还有一个楼梯可以上到最顶上,上面摆放着一张小床,这种结构很适合一家三口入住。
一楼餐厅的装修也是亮点,各种小道具充满每个角落,感觉应该花了很大一笔资金去购置这些有意思的小道具。房东说墙上挂着的那些铠甲,刀剑和盾牌都可以随我们摘下来穿上拍照使用,真的是很有爱的一位老太太。
关于早饭,房东也如第一天的民宿一样提前问好我们早餐时间,按时给我们烤好了面包。其他的还有牛奶,水果,果汁,咖啡,果酱等。非常赞,但从今天起再也没有房东为我们烤面包了。
民宿出来就是一大片麦田,住在乡间的感觉很好。
不得不推荐这家民宿,Booking上搜索L'Antre de Broceliande,这个地方离圣米歇尔山大约10公里距离。

出门就是麦田。

去往图尔的路上

今天的主要行程是到图尔,然后参观卢瓦尔河上的香波堡和舍农索城堡,这两个城堡也被当地人封为城堡中的一王一后。
香波堡是卢瓦尔河上规模最大的城堡。由于开车路上耽误了很多时间,到达香波堡的时候已经有点晚了,但好处,就是太阳没有那么晒了。城堡的建造方式与国内的传统建筑都不同,看到这些结构复杂的城堡不得不惊叹于那些匠人的工艺,这些古建筑无论是城堡还是教堂都是当时人们建造技术和智慧的结晶。
想要进入城堡,但城堡也临近关门了。其实本身对里面的历史也不感兴趣,索性就不进去了,在城堡外面溜达了一阵,便去了舍农索城堡,一座水上城堡。

卢瓦尔河两边有很多热气球在飞,都是私人热气球爱好者在享受生活。

舍农索城堡建在谢尔河河床上一个老磨坊的两座石墩上,与周围的河流、花园与树木构成一幅不错的风景画。到达舍农索城堡的时候天已经逐渐的暗淡下来,想进入花园,但被门口保安拦住说是已经关闭,等能等到晚上9点钟开始参观夜间城堡。心想,来都来了等就等吧。
提醒一下,这里蚊子特别多,带好防蚊水。
其实我认为舍农索最好是能白天过来参观,因为晚上并没有什么很大的亮点。而且舍农索是白色城堡,在白天参观更能感受到它的美。

舍农索城堡花园

傍晚拍摄舍农索城堡是个尴尬的时间,河水是南北走向,日落时这个方向不会出现太多的光辉。

这个时候已经很晚了,月亮也越来越明显。

走马观花般地逛了一圈城堡,城堡内是进不去了

第四天,波尔多,皮拉沙丘

波尔多算是本次的中转,今天的终点是阿卡雄边上的皮拉沙丘。但波尔多这个地名在脑中是挥之不去的存在,而这次路过波尔多跟他的红酒没有关系,跟他的建筑没有关系,我只是想去一下水镜广场,看看那热闹的场面。
夏季的法国交通有个特点,越往南走,越会堵车。今天在高速上堵了一个多小时吧,但司机都很有素质,堵车的时候基本上看不到有到处加塞随时变道的车,自己沿着自己的车道慢慢开就行,也听不见鸣笛声。而这17天的自驾游,我也几乎没有按过喇叭,这是一种入乡随俗的表现吧,你总会觉得你什么时候突然按一下喇叭会把旁人吓到。在大家都自觉遵守交通规则的情况下,喇叭这个东西的存在只是用于应对很紧急的情况了。
水镜广场位于加伦河边边,我们进入波尔多之后就沿着加伦河河岸行驶,快要到水镜广场的时候就找了一个地下停车库停了车。出来后随处逛了一下,标志性的建筑就是市政厅了。
这里插播一下,大家在出行准备的时候一定要检查所有的东西是否备齐。我当时检查了三脚架,但没检查固定相机的底板,心想底板一直都是装在相机底部的,也没注意。到了法国想要用三脚架的时候才发现坏了,底板装在另外一台相机上了。于是一路上一直留意哪里有摄影器材店,准备买一个底板,心想,一个普通的三脚架也才几百块钱,一个底板能有多贵。
但实际上所有的事情并没有那么顺利,我这两天用导航连续找了两次器材店,第一次是在卡昂市中心导航把我带到了一个摄影器材店,但是正值国庆节,人家任性把门给关了。第二次是把我稀里糊涂的带到了一个荒无人烟的农田,旁边是一个被拆的七零八落的小工厂,导航告诉我这是器材店。这两次的失败和浪费的时间让我不想再可以寻找了,看运气吧。到了波尔多之后随手导了一下发现刚好旁边有器材店,不远,走过去之后找到了合适底板,但价格着实把我吓了一跳,35欧!一个底板35欧?!人民币两百多!对啊,没错,明码标价,而我对比了一下相机的价格是跟国内差不多的。这成本太高我是承担不起,然后又导了一家器材店,找到了相对便宜的一块地板,20欧,也就是一百五吧,只有拿下了。回头我在淘宝上查了一下,二三十块钱,而我只能告诉自己这是德国货寻个安慰了。
买完底板之后就径直走到了波尔多广场,不得不说下午的阳光还是很晒的,记得涂防晒霜。

闲逛的路边看见一个摆满酒的橱窗,再往里面仔细瞧了一下,这里面酒的品类真的是数不过来,当然我也并不都认识。

这个就是大名鼎鼎的水镜广场。大多数广场都会有喷泉之类的,而有时候真的是想不通为什么会有设计师会想在这个广场上弄这么大一块水镜,让不论老少都能在上面找到欢乐,可能是源于我们从小对水的喜好吧,哪个孩子不爱耍水呢?
水镜地面是普通的瓷砖,周围是排水孔,而中间间隔装置着喷水口,大概每过20分钟喷一次水雾,涌出一层薄薄的水。当水雾出现的时候,整个水镜广场看起来是梦幻般的感觉。而水雾散后,地面上积累起来的水就形成 了一面自然的镜子,小孩子肆无忌惮地在上面滚爬追打,大人们则略含矜持地享受着快乐时光。

牵着宠物旅游,在这里不是个稀罕的画面。

要不是身上背着设备,真想跳进去。

超有范儿的一个比基尼小妹。

这边是欢闹的水镜广场,而旁边是一群充满活力的热血青年为了抵制滥捕鲨鱼进行公益宣传的快闪活动,好不精彩。身着各种奇异服装的青年们各个充满活力,用自己拿手的乐器演奏者欢快的音乐。刚开始只有五六个人, 后来团队其他人员慢慢从人群中走出来加入到表演队列,欢快地节奏和热情的表扬引来很多人的围观。演奏的水平的好坏不要去在意,他们的热情可以感染现场每一位观众。旁边已经有几对已经按捺不住内心的激动跳起了舞。
不只是演奏,还会时不时的有一些搞怪的动作。那其实从很多小事情上就可以看得出来这些人对于生活的热爱。

离开波尔多之后就开车往阿卡雄了,距离已经不是很远,但时间也不早了。也多亏于夏季的法国日照时间很长,所以每天虽然累点,但可以多几个小时的时间游玩。
我们直接到了阿卡雄的酒店登记了入住,就是下图标记出来的地方,简单收拾了一下之后就导航开车去皮拉沙丘。从阿尔卡雄中心到皮拉沙丘还有一段路,大概也是十几公里,中间会穿越一篇原始森林。开车在这种森林里会有一种莫名的恐惧感,路上没有什么车,笔直的路两边都是高大的密集的树林,再加上天气有点暗了。此时此刻,会想到暮光之城里面的某些画面。
这次也算是被导航小坑了一次,我们沿着218道路向南行驶,到达地图上的【这个位置】的时候导航让我往右转,我也看得出来右转是到沙丘的方向,但是很明显右边只有一条很小的土路,刚好有一个车那么宽,但怎么看也不像是车行道。而路口刚好又一片方便停车的地方,我就停在路口犹豫。而这个时候另外一辆车也在这里停了下来,一对情侣从车上下来之后就开始拿东西准备徒步,我们就上前询问,他们说沿着小路走进去就到了沙丘了。于是我们便也开始收拾东西准备徒步到沙丘。当我们开始走的时候,前面的一对情侣已经走的不见踪影了。
地图上看到的距离并不远,但由于傍晚光线不强又行走在这种原始森林里带来的恐怖感让这段路走的尤为漫长,但仔细看看周围,发现这样的森林其实也蛮好看的。傍晚的时候从树梢上透露着一些微黄色的光,让森林蒙上了一层神秘的色彩,你最好忘掉前面的沙丘,就能体会在里面行走的快乐。
大概走了半个小时吧,不到两公里的样子,总算是看到了沙丘。而我刚要欣喜自己终于到达的时候绝望的感觉就已经涌上了心头,因为刚看到森林的边界,紧接着就看到了沙丘的山头。一片白色的沙,没有路,没有登山步道,没有绳子给你抓,什么都没有,就只有二十层楼高左右的沙丘,走在前面的情侣才爬了还没有五分之一的高度。
我看看了女主,对视一笑,还能怎么办,爬呀!
于是走完了漫长的原始森林,便开始了漫长的爬坡之路。我突然想起当年去大西北的时候我也这么爬过,但那个时候有绳子,而且沙坡上还有木头连成的登山梯,而这里真的什么都没有。
刚开始我还是正常的爬山姿势,但那种爬一步往下滑半步的感觉真的太难受了,没过几分钟,我也不顾形象的开始用手爬。我把人字拖脱下来拿在手上,开始野兽般地向上爬。变不了的是爬一步滑半步的状态,能变的只是轻松一点。
终于明白之前看别人评论皮拉沙丘的时候说过的一段话:人家的海滩都是沙滩,就你牛,叫沙丘。
但后来我才发现,其实没必要走这么一段原始森林,因为沿着218继续往南走就到了一个自驾车营地,营地需要预定才能进去,但外面有停车场。停车之后可以沿着营地走到沙丘边上,路程要短,走起来也没那么恐怖。

沙坡头上的人看起来非常非常的小,有多小,就有多绝望。

这张照片就可以看得出行走过来的这一片原始森林,而图片右侧就是营地,从营地这头出来就可以直接爬坡了。爬到顶的时候我就决定了等一下我一定要滚下去。

而当爬过这一边的沙丘,当你登山山头,当你落日的光辉印入眼帘的时候,刚刚所有的辛苦一下子就烟消云散了。我坐在沙坡头,喘着气,呆呆的看着落日,什么都不想做,就想安安静静的欣赏这眼前的美景。没有什么比努力辛苦找到的美景更能激动人心,如果前面所有的时间我都在为走森林爬沙坡而感到辛苦懊恼的话,那现在眼前所见已经告诉我这一切都是值得的。
这真是个很神奇的地方,你不会想到一大片原始森林后面是一大片沙丘,你也不会想到爬上沙丘之后背后又是一片汪洋大海。森林,沙漠,大海分开来说都是值得称赞的美景,而把这三样放在一起,就只有感叹造物主的神奇了。
我已经打消了刚刚要滚回去的念头,转而起了要滚下去到海边的念头,但理性告诉我,不行,等一下你还得爬上来。

第五天,卡尔卡松,阿尔勒

最开始做行程的时候是打算把西班牙包含在内的, 离开波尔多之后就往西班牙走,但行程到最后发现路程以及时间太长,就放弃了西班牙和其他几个地方。所以今天就成了从波尔多直接到阿尔勒,中间路过卡尔卡松。可以说就是拿来赶路程赶时间的一天。
卡尔卡松城堡是为了让这一天显得不那么无聊而停留的地方。驱车到了卡尔卡松之后沿着外围的路慢慢转悠最后再城堡门口的停车场停了车。
进去之后发现这卡尔卡松城堡确实是一个古老又庞大城堡了,与之前在卢瓦尔河畔所见的城堡不同,城墙上所用的砖瓦被岁月摧残的痕迹更能凸显出悠久的历史感,但显然我对这里的历史也丝毫的不了解。
城堡的外围是不收费的,在里面闲逛有种逛中国古城的感觉。里面都是甜品店,纪念品店,小吃店,酒吧,餐馆等。这里有出名的小吃可丽饼,但无论如何也比不上中国山东杂粮饼,陕西肉夹馍,鸡蛋灌饼等等等等,只是冰淇淋是要比国内的好吃很多。

这个就是卡尔卡松城堡了,进去是要收门票的。

可以选择坐这种马车围着城堡转悠一圈,也是不错的体验,车夫兼导游会给你讲解这里的历史故事,但我不懂法语,英语水平也有限,基本上是不知道在讲什么的。

沿着城墙外可以看到很多的风景。

这里望出去就是整个卡尔卡松城了。

拉风的坐骑随时可见

开这种车的通常都是一个老头,搭着一个老太

为了给明天预留多的时间去泉水镇,红土城,这些国内已经很出名的地方,今天就只有继续赶路去到阿尔勒了,顺便可以参观阿尔勒这个历史悠久的地方。
再次堵车,真的是越到南法越堵车。等到了阿尔勒的时候又差不多很晚了,我们没有再去寻找阿尔勒传说中的向日葵,而是选择了在酒店休息一会儿,出去吃个饭。
兴许是时间较晚,阿尔勒街道上人烟稀少,这个曾经的凯尔特族群聚落显得有一些破旧感。古老的房子、狭窄的街道、还有偶尔能闻到的垃圾臭味,怎么看都不像心中的阿尔勒。就只有这个古罗马式的竞技场还保持着他雄伟的姿态,还显露着他应有的历史感。

晚上走在罗纳河边看不见几个人,一边的某几个露天餐吧还人声鼎沸的进行着乐队的表演,却让这个并不大的小城显得更加安静。

第六天,泉水镇、塞南克,红土城

今天是行程中的一大亮点,这条经典线路不长,但沿途有好几个国人都称赞的地方。艺术小镇阿维尼翁Avignon,山清水秀的泉水镇Fontaine de vauclause,开满薰衣草的塞南克修道院Abbaye De Senanque,独特的石头城Gordes,还有奇特的红土城Roussillon。
早上开车出发就途经了大名鼎鼎的D570N道路,寻找道路两旁的向日葵,但总觉得开了好久,才发现向日葵的踪迹。这条路上不太好停车,而且后面可能随时有车跟着你。而当一片向日葵向你袭来的时候,你很想停在路边,但又不能刹车太快影响了后面的车辆。好在遇到了一片向日葵的路边上有停车休息的区域,也就方便停下来拍拍照了。可能也因为时间的原因吧,看到的很多向日葵都垂头丧气的没有一点朝气,而下图中的向日葵已经是我们遇见的算是开的很有生命力的向日葵了。
有时候不要太过于去寻找或追求一些景色,你可能会失望。而往往没有做准备的路途上的景色反而会给你更大的惊喜,比如那些草垛,再比如后来又遇到的向日葵。
本没有打算去阿维尼翁,但昨天看到消息刚好今天阿维尼翁有艺术节,也有表演。就干脆顺路拐了过去,事实证明这是个错误的决定,因为一开始可能就错了。到了阿维尼翁,才第一次感受到了停车的困难。路边的停车位都停满了车,我围着阿维尼翁中心转啊转,转了一圈又一圈,这里的路很窄很窄,都是单行道,走错一个路口你就要绕很远才能回来。我转了3圈,深深的感受到了停车困难,也感受到了这里的艺术氛围。街道两边到处贴着一张压着一张的艺术海报,有关于音乐的,有关于绘画的,还有关于雕刻的,满眼都是海报。但我依然没有找到停车位。而后在一张牌子上发现艺术活动是在下午,已经有些不耐烦的我决定了要离开。
这也告诉我,行程不能做的太满,或者说要把很多信息查好之后再安排行程。我没有想到阿维尼翁会有艺术活动,所以没有安排它;我更没想到艺术活动不是一天,而是在下午进行,所以我来了这里又扑了个空。我不可能等到下午,因为这会耽误后面所有的行程。就这样,带着一些遗憾我离开了这里,奔向了泉水镇。

Fontaine de vauclause泉水镇这个地方我建议大家多预留一些时间来游玩。来之前我在查资料做攻略的时候看到一些这里的照片,很美,但大多数人都走马观花一般地在这里没有停留多长时间,而我觉得这是个可发呆又可暴走的好地方。
刚进入小镇的时候并没有引起我多大的感觉,而当两边的溪水出现在眼前的时候,我只能用惊呆了来形容心里的感觉。水的清澈毋庸置疑,但我没想到在水底生长的水草透过清澈的溪水被阳光照射所反射出来的颜色是那么的清新透亮,原谅我的少见多怪,我的确没见过这么清澈又这么漂亮的溪水。
当时就有两个冲动,一是我要喝这水,二是我想跳进去。。。
如果我有充足的时间,我愿意在河边餐吧点一份咖啡或冷饮,就坐在河边发呆,半天也好,一个小时也行,总之它值得你在这里发呆。照片所拍摄出来的远没有亲眼所见那么美丽。
但人总是矛盾的,我又想在这里发呆,又想继续前行寻找泉水的来源,寻找其他的洞天。于是就真的发了十几分钟呆之后,又继续往山的方向行走。

破旧的水车上已经覆盖了厚厚的青苔

溪水是从村后的山上留下来的,纯天然的高山流水。虽然是在炎热的夏季,溪却是非常冰凉。
这里有个接水的地方,毫无疑问我去接了一瓶水,确实是冰凉冰凉的。

往登山的方向走,有一排纪念品店和甜品店。

一路沿着清澈的溪水,寻找它的来源。

重点说一下,如果决定要买薰衣草纪念品的童鞋,请记住,泉水镇是性价比最高的地方。
我们在这里逛了几家纪念品店,价格参差不齐但相差不大,这个店是艺术感最强的店。我们在这里买了几件小礼物之后,准备在后面的包含瓦朗索尔的行程里面再买一些,因为当时还是担心这里的价格偏贵,心想应该在盛产薰衣草的瓦朗索尔可以找到更实惠的纪念品。
但事实告诉我们,我们在泉水镇,瓦朗索尔安纳西尼斯等地方都逛了薰衣草纪念品店,但泉水镇却是最便宜的地方。
如果你要买薰衣草纪念品,请重点关注泉水镇。

喝水实在太清澈,河底的水草看的一清二楚

恋恋不舍的离开泉水镇,但算下来我们也在这里闲逛了两个小时了,如果早上在阿维尼翁浪费掉的那一两个小时能够加在这里面,会是最好的结果。
接下来是去不是很远的赛南克修道院,那个开满薰衣草的修道院。
途中经过戈尔登头城,本来不理解为什么叫石头城,到了之后才发现,这里几乎所有的房子都是用大大小小的石头堆砌而成。

赛南克修道院外面的薰衣草开放的正好,游客也很多。之前游玩的很多地方很少会看到中国游客,甚至是亚洲面孔,而在这里感觉亲切了一些,因为总算是见到了同胞了。
修道院是可以参观的,我们去了后面的教堂,进去的所有人都很安静,有时候发现周围的环境真的可以沁入到一个人的心灵,安静的教堂里面没有一丝杂音,在加上光线暗淡,几乎都快要听到自己心跳声。

从赛南克出来就前往距离也不是很远的红土城Roussillon鲁西永。这里的名字翻译的都很写实,石头城是用石头堆砌出来的城,而红土城,则是建设在大片红土上的城。
去过张掖看过丹霞的人看到红土城的时候应该会有一些亲切感,因为这里的地貌跟丹霞其实是很像的,不同的是张掖丹霞已经长不出树木,被保护了起来,当然也收起了门票。
而这里的丹霞还有茂密的植被,小镇就建设在这稀有的丹霞山上,过来参观是不需要收门票的。
法国也算是人少,可以把城镇建设在一些意想不到的地方。泉水镇建在一座山下,依山傍水,好不诗意。而红土城则是建设在丹霞山上,守着独特的地貌,好不养眼。

红土城边有一个徒步路线景点,会收取门票,也不贵就几欧元。进去之后就是零距离接触这些“红土”,除了颜色,跟其他的土也没什么区别。我们怀着好奇的心理,顶着大太阳买了票进去徒步。
徒步有两条环线,大环和小环,大环要走1个小时,小环要半个小时。
进去之后发现也没什么太大的感觉,所以就走了小环转了一圈就出来了。说实话这个徒步算是个鸡肋,去不去无所谓吧。

瞭望台

今天的酒店本来是想定在卡西斯Cassis的,但那里的酒店价格太贵,还有上万的游艇酒店。而便宜的又太简陋,于是干脆把酒店定在了距离卡西斯10公里的欧巴涅Aubngne。
从红土城出来已经有些疲惫了,就打算驱车去酒店,中途经过另一个有点名气的小镇奔牛村Bonnieux,感觉跟来的路上其他的村镇都差不多,也没停留,就去了酒店。

第七天,卡西斯海湾徒步

连续开车暴走了6天实在是劳累,现在终于迎来了节奏缓慢的卡西斯徒步一日游。
重点说一句,这是我到南法之后看到的第一片海,这也是我在南法看到的质量最高的海。
地图上的卡西斯,是马赛东南方一座不起眼的临海小渔村,来之前也没听说过卡西斯这个地方,但无意在一篇帖子上看到了卡西斯,看到了这个小海港,看到了这个滨临蔚蓝海岸的小渔村,心中便充满了向往。而又查到了这里有个当地著名的徒步路线,那岂不是更适合我喜欢暴走的性格吗?所以拿了一天的时间给这个几乎不了解的小地方。
所以,今天的节奏是,悠闲着暴走。
虽说卡西斯是个很小的地方,但却是个不折不扣富人区,沿着海湾海港停着大大小小的游艇是这些人度假时候最好的伴侣。靠海的山坡上修建着错落的度假别墅,就是坐在阳台看看海景都是一种享受。所以这里的住宿不会很便宜,1000/晚是正常的价格,而更贵的更会享受生活的人你们可以选择游艇酒店,每晚几千上万,城会玩。
我从欧巴涅开车过来12公里很快就到。行驶在卡西斯内部的时候发现街道上的人真的很少,而到了港口这边的时候才逐渐热闹起来,但整体都没有很多人。我没有在港口附近停留,就直接把车开到了徒步停车的地方,不过话说回来,港口附近还真不好停车。而在徒步线路开始的那里停车是不收费的,有三条路,路边都划有免费停车位,但在这里停车也很紧张,我的运气不太好,兜转了差不多快一圈才找到停车位。然后就开始了暴走模式。
徒步的路线一一般都是从绿色线路开始。地图上看到的绿色线路中间的又窄又长的海湾停靠了很多很多大大小小的游艇。
徒步的线路难度并不大,但有些地方会比较光滑,所以最好还是穿一双适合徒步登山的鞋子,这样会舒服很多。我当时穿着人字拖就上了战场,在有些道路上不得不小心翼翼的防止摔倒,走起来都不太随意。
沿着绿色线路1可以走到下一个峡湾,这里是一个比较热闹的地方,有不少的人会在走到这里之后就下水游泳,海水是非常的清澈。这里完全是一片没有被开发的海滩,没有酒吧,没有娱乐项目,就只有清澈的海水。
绿色线路1从头走到海滩这里需要接近1个小时的时间,到这里后你可以绕过海湾沿着红色的线路3继续前行,去往下一个峡湾,又或者沿着紫色线路2从不同的路返回到停车的地方。而紫色的线路2是没有临海的,但地势较高,可以眺望整个峡湾。我觉得意义不大,所以在海滩上泡了一会儿水,发了一会儿呆,就选择了线路1原路返回。
整个过程差不多两个多小时。
顶着大太阳暴走,难免会觉得口干舌燥。回到停车的地方后我把装备放到了车上,又徒步走到了地图上方一点的海滩上,点了一杯啤酒,看着这片更广袤的大海发起了呆。
前几天的奔波劳累终于可以在这个悠闲的下午缓一缓了。

徒步开始

走小道绕过第一个峡湾

这个就是地图上第一个峡湾

各种船只

这里的水非常清澈

一对浪漫的情侣将船停靠在海湾一边,享受着“美味”的午餐。

徒步路况,所以最好是换上运动鞋吧。

海湾口

这里就是要从绿色线路1上翻阅一个小山头,才能到达地图上海滩的位置。

反过来之后就看到了第二个峡湾

泡了一会儿过后,感觉身心轻松了很多。准备原路返回。

一家人可以租一个大船只

一叶孤舟,城会玩啊

徒步到地图上面的海滩边上,总算是能喝点酒休息一下了。
法国酒吧里面的啤酒价格不会因为是否在热门景点而有所高低,走到哪里都差不多一个价。可口可乐也都差不多3欧左右。当然他们和啤酒与我们不同,不会说干就干,通常一瓶啤酒就可以坐一下午了。
我点了一杯当地的啤酒,便开始望海发呆。

法国旅行,晒太阳是很常见的放松方式。不论是海边,还是湖边,只要有阳光,就有比基尼。

一支啤酒喝了一个小时,又多呆了一个小时确保了可以开车,便起身回府了。
在欧巴涅找到一家中国餐厅,终于是饱饱的吃了一顿饭。

第八天,戛纳、昂蒂布

今天的目标也算是这次旅行的转折点,从巴黎过来大方向一路向南,仿佛尼斯是一直追求的目标。但是由于在法国国庆日尼斯发生了残酷的恐怖袭击案,致使我们对于尼斯多了一些担忧。发生恐怖袭击的时候我们还在圣米歇尔山,早上睡醒看手机才发现微信QQ已经挤满了亲朋好友的关心和问候,这也才后知后觉了解到这个事情。尼斯也从一个旅游度假胜地变成了一个忧伤的地方,蒙上了一层阴影。
也正因为这样,今天的行程里面就少了许多尼斯的内容。
早上开车先到了戛纳戛纳电影节是在每年的五月份。而在7月,没有电影节的戛纳,就只剩下比基尼海滩这道靓丽的风景线,哦,不,还有滨海大道上那应接不暇的各路豪车们。美女香车满街都是,蔚蓝海岸尽收眼底,在这里可以大饱眼福了。

一身比基尼,再带上一张毛巾,海滩就属于每个人了。

一位大叔在电影节宫外的广场上带来的乐趣

走红毯是到戛纳必做的一件事,我也免不了俗,这不也终于有露脸的机会 了。

宫外的大师,表演着几乎全世界都已经知道秘密了的魔法。

滑板车是这里的交通工具之一

法国人特别喜欢在夏天的时候一窝蜂的跑来南法,在戛纳或者是尼斯这片蔚蓝海岸线上,带上毛巾,在沙滩上一晒一睡就是一个下午,这就是度假。我们都嫌自己皮肤还不够白,而这边的人都要把自己晒成健康的古铜色皮肤,也为了晒的均匀,不少美女们也豪放着像男人一样裸晒,一时也是风光无限。。
而我还是比较喜欢安静的私人沙滩,所以在戛纳走了红地毯,逛了纪念馆,看了海岸线,走了沙滩之后,就去了昂蒂布小镇。
Antibes昂蒂布戛纳尼斯中间沿海的一个艺术小镇,距离戛纳12公里,距离尼斯25公里。这里有蔚蓝的海岸,有古朴的老城,最难得的是有那份独特的安静。
古扑的海港、城墙、城堡、堡垒、民宅、街道尽收眼底,吸引了无数艺术家如毕加索、莫奈等大家前来旅居创作。行走在昂蒂布老城之间,出了酒吧、餐馆和纪念品店,你还可以看到很多艺术工艺品店,里面也许隐藏着很多的艺术大师。

老城门口的雕塑

昂蒂布老城

从城墙看下去的海滩

一位大师正在进行创作

如果不急于去下一个目的地的话,昂蒂布是个可以久呆的地方,在酒吧点一份莫吉托,悠闲地享受整个下午时光。
傍晚到达尼斯,找到酒店,入住后就坐在面朝整个尼斯城的阳台上,没在出去了。

第九天,埃兹、尼斯

来到尼斯,很多人都会顺便去一下摩纳哥。而我们并没有计划去摩纳哥,而是选择去尼斯摩纳哥之间的埃兹小镇,准备下午再回到尼斯
埃兹小镇是在陡峭岩壁上建造的小村庄,很像鹫筑巢的方式,所以又有鹫巢村之称。高高丘顶上的村庄,周围建有城墙,以防外敌入侵,这是该地区所特有的要塞村形式,直到现在仍然保留完好。村子虽小,但道路却象迷宫一样复杂,道路两旁是艺术家的工作室,古董店,艺廊,纪念品和特色咖啡店,餐厅。因埃兹小镇一直保持着中世纪的风貌,许多文学家和艺术家都被其深深吸引。曾经是村子中心的高台城址遗迹,现在变成了热带植物园,生长着各类的仙人掌和多肉植物。由此眺望菲拉海峡和地中海,景色非常漂亮。

复杂又漂亮的村中小路

进入植物园是需要买几欧元的门票的

各种植物,我都叫不出名字来。

眺望过来时的山路

下午回到尼斯,就直接开车到了传说中可以眺望整个天使湾的城堡山公园,位于天使湾东部的一座小山头上。
本来以为山上只是一个瞭望台,可以眺望远处的风景,可后来才知道城堡山是尼斯城的起源,公元前3世纪凯尔特人占据此地,建立了一个贸易中转港口;之后罗马人把它开发成一个中世纪小镇;最后,城堡和它下面现为尼斯老城的整个区域被建成一个坚固要塞。

俯瞰整个老城

公园内的小型游乐场

在山顶闲逛的时候听到一阵阵的隆隆声,山上的海风本来就相对较大,便以为是风声。没想到在逛到山顶西面的时候就发现了这个人工瀑布,非常的有气势。在夏日的高温下,瀑布周围形成凉爽的小气候,对于登山出汗的人来说,来真是个凉快的好地方。

城堡山公园下来之后就去了英国人林荫大道,当然也就是去海边走走。
车停好后,出来没走多久就到了恐怖袭击发生的地方,地上隐隐约约还看得见血迹,而沿着大道边上摆满了一排排的鲜花和蜡烛,是对无辜逝去的人的悼念吧。很难想象在世界最著名的度假胜地之一的尼斯会发生如此恐怖的事情,在痛恨恐怖主义的时候也庆幸自己没有经历这么悲惨的事情,愿世界和平吧。
尼斯的海岸特别之处就在于不是沙滩的海滩,而是有鹅卵石铺满的海滩,光脚走上去还能起到按摩的作用,其他的就与戛纳差不多了。
尼斯老城里面有不少馆子、商店,我们碰巧遇到了心心念念的海鲜饭(好吃!),却错过了诱人的川菜馆,好像是叫熊猫餐馆。因为海鲜饭已经把我们的胃填满了,再没有多余的地方吃川菜了。

第十天,圣十字湖,瓦朗索尔

尼斯出发到圣十字湖的路是曲折蜿蜒的,前面几十公里的高速大路之后就是蜿蜒的山路了。
一直想要去圣十字湖这个地方,特别是想体验一下在峡谷里划船的感觉。但是圣十字湖一圈这么大,地图上也看不出来峡谷到底是在南还是在北,很多人都是参加一日游来到这个地方,所以也说不清楚具体位置,查看了各个攻略也没找到具体方位。本来还打算去博迪昂方向的,而我在导航上输入圣十字湖,标记的位置是在湖中间的岸边,索性就直接跟着导航,到了湖边再说。
果不其然到了湖边之后,看到的就是一片平凡无奇的湖水,虽然也有划船的地方,但跟照片上大家去的都不一样。我们只有向租船的帅哥询问照片中的峡谷在什么方位,才知道原来传说中的地方就在圣十字湖的东北方向,那就是峡谷的入口。
于是我们又开着车唱着歌奔向了那个方向,到了那里停了车,就荡起了双桨。
峡谷这边有好几家租船的地方,我们租的是双人的皮划艇,26欧元两个小时。几家的价格都差不多,还有四人的游船,价格其实也差不多。
我们从租船开始到峡谷禁游的地方再折返回来差不多刚好两个小时,也因为自己划的比较慢,节奏快一点的一个小时往返也是可以的。

峡谷入口

各种不怕die的年轻人们各种爬高各种跳水,简直刺激SO easy.

站在桥上看风景

峡谷入口

这里像幅画

让我们荡起双桨

镜头远处三米多高的石头上本来站着一家四口,爸爸妈妈鼓励两个孩子跳水。而姐姐和弟弟两人犹豫不决,心生畏怯。当妈的二话不说先跳了下去作为示范,下去之后对着还在石头上的俩孩子招手再次鼓励。姐姐在犹豫了一阵之后扑通一下就跳了下去,紧接着就是弟弟也跳了下去。当爸爸的随后一个向前翻转360度完美落水,水花四溅,周围已是掌声一片。我相信这俩孩子经过这么一阵刺激的洗礼之后会更加的勇敢。这就是国外教育子女的方法,有时候也值得我们学习一下。

划船归来之后也还不觉得累,直接开车去寻找瓦朗索尔的熏衣草田。
但是很不幸的是,大多数熏衣草田已经被收割了,想象中的花海已是可遇不可求。这个时间看到的薰衣草已不是满眼梦幻紫,而是夹带着多多少少的绿色。

瓦朗索尔

这已经是找到的最大的一片熏衣草田了,再加上没有遇见灿烂的阳光,多云的天气使得整个视野都显得灰蒙蒙的。排出来的照片也显得没有生气,死气沉沉。我懒得做夸张的后期让照片看起来依旧美丽,也给自己留些遗憾,还有原因能重返这个地方。

所以呢,开心才是最重要的,只要心中有薰衣草,那遍地都是梦幻的薰衣草。

天气也不太好,直接开到预定的民宿,迎接我们的就是这个仿佛看透一切的懒猫。

还有这个“总有刁民想害朕”的懒猫

第十一天,安纳西!

如果天气好转的话,我像今天再去一遍熏衣草田。可刚出发半个小时,下起了雨,那就算了吧。
安纳西,我来了!
安纳西的名气太旺了,这个传说中的法国最美小镇,号称阿尔卑斯山的阳台的小镇,拥有着欧洲最纯净湖-安纳西湖的小镇,这个让我朝思暮想了多年的小镇,我终于等到了亲眼目睹你面容的一天。

诶。。等等,,怎么怎么,不一样啊,不是小镇吗?怎么是一座城,不对啊。。不是阿尔卑斯山下一个安静的小镇吗?怎么熙熙攘攘这么热闹啊,连个停车位都找不到啊。这些毫无心理准备的现实状态实实在在地给我整了一个措手不及。
上镜率最高的那座河中间三角形的旧建筑是建在中皇岛上的,这边就是安纳西老城的所在。
起初我以为安纳西就是这么一片沿着休河而建的小镇,不料这只是安纳西的一部分。从西部山区来的休河流经整个老城,并在市政厅前注入安纳西湖。老城主要的街道都在休河的两侧,许多楼房建造于12至17世纪,而且保存完好。古老的石板路仍是中世纪的模样,大部分都开辟为步行街。
休河两边的建筑已经被各种商店或餐馆占领,每到晚上河边灯光开起,游客们坐在河边的酒吧上熙熙攘攘,是另外一幅热闹的模样。

安纳西湖畔的大草坪

天气不太好,淅沥着小雨。湖边的游船都封顶了没有开动,湖面上也显得异常安静。

这就是传说中的利勒宫了,休河上漂浮着一把把黄色的伞,不懂是何寓意,只觉得没有它们可能会更好。

傍晚时广场已经在搭建舞台,准备夜晚降临时的狂欢。

到了晚上,休河的两边还是灯火通明。

夜晚在教堂外街道上的表演

这里的夜晚非常热闹,我们看过街道上不明所以的表演之后便回了酒店。准备第二天的manyou

第十二天,安纳西!

由于前一天对安纳西印象的改变,我们接下来的这一天把重点放在了安纳西湖。法国的小镇独特和漂亮之处就在于好像并没有什么特别值得游看的地方,但如果能够把节奏放慢下来慢悠悠的闲逛就发现这是个多么惬意的事情。
清晨是一份简单早餐,面包咖啡,幸而遇到早上明媚的阳光与蓝天白云,便就逛到了安纳西湖畔的一片草坪上。周围的人或者是听歌慢跑,或者是捧书细读,也有一家人就地野餐,或者是骑着车子溜着孩子的。阳光明媚风平浪静的时候,总也少不了扬帆远航的游船和闲庭信步的天鹅与鸭子,这无疑是一片祥和的世界。
若是有时间便想在草坪上坐着,或躺着小睡一会儿,也丝毫不会浪费这快即将逝去的阳光。
为什么要说即将逝去,因为下午时分 ,我们的行程迎来了最为难忘的一刻。

街头艺术,会动的雕塑。

街头艺术,会动的雕塑。
只要有人给钱,表演者就会跳上一段机械舞,然后又定在那里,直到下一个游客给钱。

午饭过后,是下午的自行车环湖之行。
安纳西湖说大不大说小不小,环湖一周的路程差不多三四十公里,骑自行车环游一圈是个很不错的体验,路途上会经过好几个村镇,都是特别漂亮度假小镇。湖边有独立的双向自行车道,可以很放心的骑行,整个环湖路也相对平坦,骑行难度不高。但因为女主骑车速度并不快,一路上一直被超越,从来都落后,所以这慢悠悠的环湖之行也霸占了我们一整个下午。
安纳西湖边有几个租车的地方,我们租的单人自行车大概是15欧左右半天/辆,具体价格给忘记了。
实际上我们并没有完成一整圈的环湖,当我们慢悠悠的从安纳西骑一段玩一会儿的到达安特雷佛尼斯的时候,也就是差不多有一半路程的时候发现自行车道并没有继续沿湖,而是朝着地图下方直直的去了,向游客打听了一下也没听的很能明白,地图上也显示需要绕一大圈,于是看看了时间,要赶在7点钟之前把自行车还了也只能原路返回了,而环湖的话估计风景也都差不多但会耽误更多时间,于是原路返回。

路上看到的攀岩运动,对,这才是真正的攀岩,没有事先打好的孔洞和岩点,有的只有一根安全绳,和自己的双手。

歌声是这么唱的“不经历风雨,怎么见彩虹”
但运气爆棚的我们并没有经历风雨,却在回程的路上莫名其妙的一回头便发现了远处的彩虹,再仔细一看居然还是个双的!
那还不抓紧时间许个愿,,,噢,,不,是拍拍照,留个念。

如果说无意看见的双彩虹是这次环湖的神来之笔,那接下来的经历便是这次旅行无法磨灭的印记。
但那首歌唱的的确是真理啊,“不经历风雨,怎么见彩虹”真的是特么的真理啊。天下没有免费的午餐,就像是去馆子吃饭一样,饭吃了,先给钱后给钱无所谓,反正你总得给吧。
对,饭吃完了得给钱了,彩虹看完了,就该接受风雨的洗礼了,于是一场惨不忍睹的风雨兼程就这么开始,“瓢泼大雨”都不足以形容这雨的声势浩大。。。我带着眼镜被雨水冲刷着根本就看不清前面的路。
雨刚下的时候我看了下地图离回到租车的地方还有十公里左右,心想着快一路骑回去,但女主努力到极限速度还是提不了太多,便只能一路慢慢骑淋回来了。
路上有遇到其他骑车的人也在拼命往回骑着,同样是狼狈不堪的样子,偶尔还会相视一笑相互鼓励一番。。
于是一路就这样被雨泼着,眼睛也瞎着狼狈不堪的回到了原点,老天折磨了我们半个多小时,整个人的状态跟穿着衣服洗了个澡没什么区别。
0庆幸的是我的背包有一定的防水能力,把手机相机镜头全部放背包里面都还没有太大的问题。而裤包里的钱包已经湿透了,在支付租车费的时候还跟老板说不好意思钱都湿透了,老板也一直对我们感到抱歉,说她没注意天气,要知道下午有这么大雨就会提前告诉我们了。。
我想我永远都不会忘记在安纳西湖看到的双彩虹,更不会忘记这彩虹之后的风雨。

第十三天,依云、瑞士、格林德瓦

离开安纳西,有些意外有些不舍,没有让人大失所望,也没有让人叹为观止。要说精彩的地方也莫过于这一片安静的安纳西湖,和这延绵的阿尔卑斯山脉。
今天的行程也是充满期待,在计划的时候也是纠结了一遍又一遍。本来是只属于法国的专属之旅,在因为我看了几张照片之后便下定决心一定要拐到瑞士转一圈。因特拉肯格林德瓦这几个名字在也脑中挥之不去,而刚好安纳西是紧邻瑞士的,到日内瓦也就一个小时的车程。
因特拉肯interlaken是瑞士山下的一个小镇,少女峰的重要门户,Interlaken看名字也就是两湖之间的意思,西邻图恩湖和东靠布里恩茨湖,也源于这独特的地理位置和极致的风光小镇才得以兴起。从因特拉肯少女峰方向行驶十几公里就到了格林德瓦,这里是少女峰的著名滑雪区。拥有独具特色、壮美秀丽的阿尔卑斯山景观。这个地方绝对是看一眼便会爱上的典型的瑞士阿尔卑斯小镇。
这个地方的美丽很难用语言来描述,这是个所有人都会爱上的地方。

关于今天的路线也是考虑了很久,
1,可以取道日内瓦伯尔尼一路高速到格林德瓦,路程较远但路况应该很好,相对节约时间。
2,往日内瓦湖方向行驶,取道依云小镇。
3,如果对霞慕尼这个法国小镇有兴趣的话可以顺便去一趟,但霞慕尼适合呆上一两天体验一下滑雪,如果只是路过好像并没有多少意义。
在选择路线的时候其实是纠结于2、3之间,由于对法国小镇独特的热爱,我不愿意错过每一个路上能经过的又比较特色的小地方,特别是在这阿尔卑斯山脉之间。但又了解到鼎鼎大名依云矿泉水的产地就在坐落在日内瓦湖旁的依云小镇里,又怎么能够放弃这免费喝纯天然无污染的依云水的机会呢,,,,想想真没出息。。
所以在相互比较了之后放弃了霞慕尼,选择了依云镇。

依云镇旁边的,日内瓦湖。湖对岸就是瑞士的地界了。

平静的湖与天鹅最为搭配

天鹅和帅哥也最配

依云镇是个非常安静的小镇,游客相对不多

慵懒的鸽子

终于找到了依云水接水的地方
地方很好找,我们是把车停在了湖边的一处室内停车场里面,出来后到处走了一下。很多地方都贴有接水点的提醒标志,依云镇本身也不大,沿着标志走不一会儿就能找到。
接水点源源不断的流淌着源自阿尔卑斯高山上的雪融化后流淌到这的天然矿泉水,当地的居民都会大瓶小瓶的到这里来接水引用。我们也就毫不客气的拿出了积攒了一路的4、5个2升左右的矿泉水瓶,挨着接了个满,这下后面几天时间完全不用再另外购买矿泉水了。
泉水是冰凉的,喝起来非常舒服,但也没感觉跟农夫山泉有啥区别,,。

镇政府门口雕塑

漂亮的观光小火车

女主散步图

依云镇吃过午饭喝够水便直接出发了
依云出发沿着日内瓦湖往瑞士方向行驶没多久便过了边境。说实话在过境之前心里面还有点忐忑,知道瑞士高速是不收费的,只需要每年购买几十欧的年费就可以了,也知道瑞士的驾驶习惯与法国相同,但是并不清楚我们这个车到底有没有购买瑞士的年费,也不知道过关的时候会是个设么手续会不会检查。
但却不知不觉的过了关。。因为当我们意识到我们好像到了边境小镇的时候,后知后觉的我们已经到了瑞士,,。边境小镇大路旁边挂着一排排的国旗,然后我们通过了一个类似于收费站的地方,我猜测是个关卡,但是并没有看到任何工作人员,跟着前方的车慢慢通过之后看到了瑞士的国旗,紧接着导航提醒已经进入瑞士境内,。所以,我们就这么进了瑞士。原谅我的大惊小怪,确实没想到从法国瑞士这么畅通无阻,都无需停车检查,大摇大摆的进去了。。

后面的路当然也没有选择经过伯尔尼,而是直接走小路,沿着阿尔卑斯山中间的山路直接穿山而过。
事实也证明这是多么明智的决定,如果从伯尔尼过的话,也就是能节省点时间。但绕山而过所看到的阿尔卑斯山脉的风光绝对是毕生难忘,极致的绿色养眼洗肺之路。
瑞士小镇的风光与法国有所不同,下图就是沿着阿尔卑斯山形式过程中到处可见的瑞士小镇,让人陶醉。延绵的山坡下坐落着一户户度假别墅,话说瑞士人都会有两套房子,一套是在城市中平常生活工作所住,一套就是在这与世隔绝的深山里专为度假而建的,不得不感叹于他们对于生活的追求和热爱。

能在这有一套房子,这辈子也该知足了吧,,

第十四天,格林德瓦,First徒步

今天的重点是一条简单又经典的徒步路线。
格林德瓦可玩性还是很大,可以坐索道登少女峰,也可以坐索道或者徒步上First峰。我们选择从格林德瓦中心的索道站坐到First峰站点,同时也是终点。索道全程大概半个多小时,可以在索道上俯瞰整个格林德瓦小镇,也可以眺望对面的少女峰。索道中途会经过两个站点,每个站点下去都会有不同的娱乐项目,例如山地自行车,滑板车,速降等等。
我们是直接上到First峰,选择从First索道站点开始的First-Bachalpsee湖的经典徒步路线。Bachalpsee湖是First峰上的两个高低紧邻的高山湖泊,在天气晴朗,风平浪静的情况下可以看到清晰的雪山倒影,非常漂亮。从索道站出来到Bachalpsee湖如果中间不停的话大概要走50分钟,坡度不大,行走方便,无需登山杖,很多小孩子跟着爸爸妈妈走都没有很大压力。路上风景非常漂亮,前方是绿色的阿尔卑斯山,背后是雪山少女峰,路上没准能遇见挂着铃铛的奶牛。这里直接看图,不用赘述。
虽然紧邻雪山,但温度并没有很低,天气良好的情况下只穿短袖短裤都没问题,但也有阴雨天气需要一个外套或者薄的冲锋衣。

这是已经到达了First峰,从索道站旁边拍摄的索道。

山路相对简单,老少皆宜。

索道站出来没几步路就会有路标指示牌,旁边有一条路可以免费体验悬崖步道。
第一次体验悬崖步道没想到是在阿尔卑斯山,事实上并没有想象中的恐怖,但还是看到有人不敢走。。不是说外国人都NO ZUO NO DIE吗,看来还是有胆小的。。。

这地方必须合影一张,女主似乎不太愿意啊

对面就是雪山少女峰

趁着云雾还没有完全遮住雪山和蓝天,赶紧拍了一张倒影,,其实,这只是个小水滩。

运气不好,天气不好,心情就不那么美丽了,我想看到的雪山倒影怕也是要泡汤了。。。

趁着还能看见雪山,赶紧多拍点照吧。

高山流水,我想这应该比依云水更好吧。

没事也玩个自拍

你在前面走,我在后面拍
你不曾注意的时候,入了景,成了画。

如果还有点闲情逸致,也可以摘一些野花编织起来,或者收集起来,倒也是不错的纪念品。

水冷冽,想喝却怕伤了胃

终于到了Bachalpsee湖,这个时候虽然阴着天,但温度还没降下来,云层中多少还透露着阳光。
我们把Bachalpsee湖作为徒步的终点,但First峰的徒步路线远不止这些,你可以选择从这里继续往后面走,只是后面的路线难度会变大,需要的时间也更长,当然风景也会更漂亮。

然后,然后,飘起了雨,温度骤降,你没有做多余的准备,快被冷死,我只好脱掉自己的长袖衬衣当做你的外套。
Bachalpsee湖边有三个小房子,一个是厕所,一个是避寒挡雨用的小房子,还有一处不明所以。
起初在降雨降温的时候大家好像都没有要进房子避雨的意愿,而我在快要被冷坏的时候终于不顾大家异样的眼光抱着女主就进去避雨去了,不过里面也冷飕飕的,进来之后两边是一排座位,房间最里面有一个火坑,看起来是生火取暖用的,房间高处四周房梁上摆满了很多劈好的柴,看来真是用来取暖的。
看我们进来之后陆陆续续的不断有其他人也进来避雨,房间本来不大,只能容下十几个人,而后进来的人都没有地方坐只能站在中间。
小小的房间现在挤满了来自于世界不同国家的人,中国韩国法国英国等等,俨然就是一个小世界了,还真是个不错的氛围。而温度还在不断下降,房间里面人虽然多了起来但温度还是暖和不起来,有几个带了打火机的人开始想办法生火,纸巾、报纸、木屑。。慢慢的,小火苗在不同几个国家的人的努力之下终于有所发展,等几根大木头燃烧起来之后便有了个像模像样的篝火,房间虽然充满了烟雾,但明显是温暖了一些。

我不停的观察风向和远方的阳光,心想着大概在一小时之内会雨过天晴。女主几次提出要下山了我都不想同意,从中国跑到这里为了这雪山倒影期待了太久,我不想就这么轻易的放弃。
。。
但是,等啊等,半个小时过去了,一个小时过去了,两个小时快过去了,乌云还是迟迟不肯散去。时间也经不起浪费,我们不得不起身下山。
带有遗憾的在满是乌云的Bachalpsee湖边留了一张影。我想这是第一次到这里,但这不是最后一次到这里。

回程路上还有游客正在过来,还有点羡慕他们还可以等到乌云之后

对面的雪山也在厚厚的云层下若隐若现

再看这壮观的悬崖步道和观光走廊。

索道上,俯瞰格林德瓦小镇

格林德瓦镇上丰富的的巧克力

通往其他小镇的黄金列车

这是去向酒店的路,两边是高耸的树。
回到酒店,这一天的行程也就结束了,惊叹沉醉而又遗憾的心情想必是旅程中最好的体验,来过,享受过,再留有一些遗憾,所以以后还会再来到这个地方。下次再到这的时候,我可以亲切的对着这里的风景,这里的路,和这个酒店的房东房太说,哈喽,我又来了。

第十五天,龙疆、科尔马

今天原本的行程是直接驱车到科尔马,中间不再做过多停留。而前几天在朋友圈里看到同学对Lungern龙疆赞不绝口,地图上查看到路途并不远,索性就顺道去一下龙疆,看看这个传说中至美的地方。
而事实证明,这绝对是本次旅行中最明智的一次决定!

这是途中经过到的布里恩茨湖,湖边老先生正在思考者什么,远处一个美女正牵着宠物犬在湖边溜达,处处尽显悠闲。

布里恩茨湖的湖水并不出色,难得的是湖边一片安静的氛围,很适合度假。

下图远处房子比较密集的地方就是龙疆,依着青翠的阿尔卑斯山傍着碧绿的龙疆湖水,俨然一个世外桃源
光看到这副景象的时候便被这如天堂般的美景所吸引,就好像翻山越岭之后在一片人烟稀少的地方找到了一处归宿,你想把这个下辈子都搬来这里,听风看云,泛舟游水。
迫不及待,真的是迫不及待地就开车过去,开到湖边,吹吹风也好。

果然没让人失望,也让人惊喜的是,这个镇上几乎看不到几个行人,宛如一个空城,静悄悄的镇上来往的车辆也没有几辆。
我把车停在湖边的一处私家停车场里,似乎这家房间的主人是到其他地方去度假了,房屋紧锁。
太阳并不太晒,而远处的天空还飘散着一丝丝乌云,我想这天气正好可以在湖边打个盹儿。山坡上聚集着一栋栋的度假别墅,越往后越零散,直到最远处的山坡还能看到一两栋别致的房子。看起来应该会很热闹的小镇中心,仍然听不到熙熙攘攘的人声。而静谧的湖水泛着碧绿的光,也为这小镇增添了许多梦幻般的感觉。
确实不太明白这么漂亮的地方为什么游客这么少,或许欧洲人会滑雪,而这里恰恰没有靠着雪山,也就没有了滑雪的场地。这里很单纯,只是依着一片湖水。

望向远方,有湖,有山,就算是毫无意义的发呆,也值得。

湖边的一处房子旁看到一辆非常复古的车辆,是一辆破旧的房车,应该是主人收购的二手房车,自己把外观改装后更显复古。经观察,里面居然放的全是乱起八糟的杂货,没准是一辆货车。车主啊,这么有风格的房车居然拿来作货车,也是没Sei了。

往下走就可以达到湖边,远处是一片草坪,是一个看风景休息吹湖风谈恋爱的好地方。
我想说,现实的风景比照片里美多了,原谅我拙劣的摄影技术,这个地方我拍不出他到底有多漂亮。

偶尔能看到泛舟的人

拍照留念,一定不能少。反正这么大一个地方一个人都没有,随便你摆什么姿势耍什么酷卖什么萌都不会引人侧目,所以,尽情地玩吧!

我携带了半个月的礼服也终于能派上用场了,本想着法国这一圈拍几套婚纱照的,但由于时间紧迫,而有时候也羞于穿衣打扮,很多时候有机会却没能拍成。而在这里,一个旁人都没有,又有如此梦幻如天堂般的美景做背景,再也不能浪费掉这机会了。
但女主还是便衣,也没有化妆,只是这个裙子看起来还不错,将就着拍吧。

还是在这复古的车边耍个宝吧,此时不耍更待何时。

舍不得,终究是舍不得,恨自己没有早了解这个地方,意犹未尽尚不能形容临别时的心情。但终究是要离去的,终究今晚还是要到科尔马的,终究这趟旅行要结束的。
走吧,走吧,龙疆这个地方印了在脑海,挥之不去。我想,多留一些遗憾与不舍也许是好的,我总会对未来的生活充满热情与希望。

所以,要奔赴另外一个童话世界,科尔马
到达科尔马入住酒店稍作休息之后就直奔科尔马老城这个拥有童话般房子的地方。
那其实呢,科尔马除了房屋构造与外观装修与其他小镇有着明显的区别以外好像并没有太多的不同。但就这个独特的房子也够你玩两天了。
还有就是科尔马阿尔萨斯葡萄酒中心,附近有很多的葡萄园和酒庄,有兴趣的话可以到周围的酒庄去品尝和采购葡萄酒。

科尔马老城并不大,走一圈也就半个多小时。但科尔马也是一个充满浪漫氛围的地方,因为拥有一条独特的运河这里还有小威尼斯的称号,城内到处装饰着鲜花,让整个老城更显浪漫温馨。
这里仍然保留着16世纪的建筑风格—木筋屋,由木材搭建的多面形屋顶,独特的设计,每栋皆具个人品味。一座座木屋,使小城充满着浓郁的阿尔萨斯风情。

科尔马老城并不大,

乘坐游船游览一圈老城也是不错的体验,但如果听不懂船员对两排建筑的介绍的话那就有点无聊了。船员会用法语和英语分别做讲解,可是我法语一窍不通,英语也听的一知半解。

纪念品商店里面有可爱的建筑模型,价格不菲。

威严的教堂似乎与这里童话般的建筑有点不搭。

今天的时间并不充裕了,简单逛了一下科尔马之后就跑到5公里外的一个中国自助餐馆吃了一顿大餐!真的是又便宜分量又足味道又符合国人口味的大餐!一个人只要15欧左右,包括几十种菜吃到饱,还包括有冰淇淋,只是饮料需要单点了。

吃饱后伴着醉人的日落回了酒店。

第十六天,科尔马、里克威尔

作为自驾游的最后一站,必须要慢下来,所以这一天的时间就交给了科尔马和附近的里克威尔。

好吧,又是作为不能错过一处漂亮小镇的我忘了是从哪里知道的里克威尔,所以早上起床就直奔到了这里,距离科尔马十几公里的距离不算远,但这里的建筑与科尔马比起来相差无几,而这里显得更加的小而温馨。
要说逛的话,里克威尔小镇就只有一条主街道,从头到尾也就几百米的距离,而主路两边狭窄的支路进去就是当地人的住宅区了,装修别致,很适合照相。而商店和餐厅就集中在主路的两边。
里克威尔周围都是大片的葡萄园和酒庄,所以镇上有很多酒品商店,还有打折销售的红酒套餐。价格很便宜,看上去15欧就能买到两瓶不错的红葡萄酒。

HOTEL DE VILLE 并不是某某酒店的名字,而是市政厅的意思。
从这个市政厅下面的拱形门进去就是里克威尔镇游逛的主要地方。

就是下图中的一条路,两边都是餐厅或者纪念品商店,还有葡萄酒商店。我们到的比较早,路上行人并不多,而且很多店还没开门。

随处装饰着鲜花,是这些小镇共同的生活情趣。

童话般的房子干净且漂亮

不知为何这里会挂着一个锈迹斑斑的皇冠,或许是一盏路灯吧

即将要开门营业的餐吧

看见小蜜蜂清早寻蜜,拍两张

转眼又见一辆大黄蜂,偷拍一张

里克威尔到了中午时分游客逐渐多了起来,街道上也热闹了一些,但我们在里克威尔的形成也到此结束。
里克威尔实在很小,镇上的游逛时间以两个小时就够了,对了,中间我们在面包店买了一个科尔马盐饼,买的时候也不知道是什么,看见到处都有卖就买来尝尝。名字叫bretzel,8字型撒盐粒薄饼,就是面包上面如星星一样撒满了一颗颗盐粒,说是要把盐粒先抠下来再吃面包,我没有心理准备地试了一下,特么的咸的我根本没办法下咽,于是一人吃了一口就给扔了。。。不知当地人是什么口味,喜欢这么咸的面包。。。

于是午饭又是去到了一个中国自助餐厅吃了个饱,下午又去了科尔马。因为昨天逛的比较马虎,打算今天再仔细转一圈,参观一下玩具博物馆,坐一坐游船。

再到科尔马是刚过了午饭的时间,实际上已经是下午两三点。游客们午饭过后也在河边的餐吧喝起了下午茶,路边是两位街头艺人,拉着风琴和小提琴表演着节目。

今天的天气很好,蓝天白云
科尔马的房子跟蓝天白云是最配了

小镇的冰淇淋是很好吃的,吃一路逛一路,提前买好了游船的票,但离坐船还有两个小时,就走去到了玩具博物馆,满足一下内心还剩余的一点童心。
这里提醒一下大家,科尔马的游船很受欢迎,所以要提前买好票。游船有两三家在运营,我们就近在一个乘船点买了票,奇葩的是售票点竟然是在餐馆吧台,或许这游船就是这个餐馆老板在运营吧。

玩具博物馆里各种古老的玩具,但好多我都不认识

卡带游戏!!!我那打了一个暑假都通不了关的超级玛丽,我那被队友骂过无数次的魂斗罗,还有雪人,忍者神龟,街头霸王。。。好久不见了。我的四合一,二十合一。。

在山的那边海的那边有一群蓝精灵。。

很多老爷车的模型
拍个照片,我觉得我要做一辆这个车出来

给我一队城管,我去征服世界,就是这个气势

还要做一辆这个车

玩具博物馆的顶层是必须去的,就这个顶层已然值回了票价。
这里是火车博物馆,不只是哪位设计师在这里设计了一个庞大的火车实体模型,有不同的地势地貌,错综复杂得轨道,不同的人群,各式各样的装饰,不同建筑风格的月台,大大小小的火车,更让人惊叹的是他还有调度系统,简直是不可思议,我在这观察了好久,意犹未尽!

山地火车,背后模糊的地方是个更大的模型区。

细节到外轨道旁的一个小房子旁,一个老头正在厕所方便居然还不关门!

哟,在另外一个地方还看见了缝纫机

走累了,在玩具博物馆又坐了一会儿,返回老城坐游船。

那。。游船这个东西就像一块鸡肋,不坐可惜,坐了没啥意义的事,但来都来了,不坐就更没意义了。所以就当休息一样,听着一知半解的讲解,发了半个小时的呆。但意外看到了一只在水中游荡的水獭。

游完船后,也觉得累了。
回到酒店,圆满的结束了这一天,也算是结束了这次法国自驾游,因为明天就要回到起点,回到巴黎

第十七至二十天,巴黎!

第十七天,从科尔马狂奔500多公里达到巴黎机场,还车之后乘坐地铁到达玛莱区,入住了预定好的民宿。
对于巴黎,有一种到了北京就要去天安门,到了杭州就要游西湖的感觉,如果不是对这里的各种博物馆和艺术馆有兴趣的话,也真没太大意思,就体验一下国际大都市的感觉吧。
或许是我过于肤浅,反正对于巴黎是没什么感觉,也写不出很多深刻的体会。呆了三天时间,巴黎给我的感觉也并没有很好,乱扔垃圾、地铁逃票、横穿马路等现象都很常见,甚至还不如中国的一些城市,也许是巴黎太多的外来人口,搞的市民素质不一吧。
法国的年轻人都很随意,可能在傍晚或者是晚上在大街上随处都能看见几个年轻人很随意的坐在路边上喝着啤酒,才见到的时候还以为是不务正业小混混,在法国留学的朋友说当地的年轻人就是这德行。酒吧没有座位了就坐路边。
巴黎的街头是真的可以看见各种穿着风格的时尚达人,抛开那些脏乱差的一面,说这里是时尚之都也是名副其实。
巴黎城区不算大,各个地标之间隔的距离也不算远,我从玛莱区试着走到巴黎圣母院,再步行到埃菲尔铁塔,再步行至雪铁龙公园,感觉用脚步丈量一下这个城还是可以。

有几个地方还是推荐一下:
1,雪铁龙公园的热气球可以乘坐一下,12欧元/人,乘坐时间15分钟左右。热气球会升空至大概一百多米的高度,可以俯瞰整个巴黎
2,蒙马特高地,是巴黎里面地势相对较高的地方,也是巴黎圣心大教堂所在的地方,这里可以参观教堂,也可以俯瞰巴黎。遗憾的是这里是看不到埃菲尔铁塔的。这里还是一个画家集中的地方,专为顾客画肖像,有固定摊位的,有游走在街头巷尾的,到了这里也不妨画一张。
3,当然是凯旋门和埃菲尔铁塔了。

巴黎的这三天就是闲晃过去的,在各个地标拍了照,买了一些护肤品化妆品(真的比国内便宜好多!)也算完成了到巴黎的任务。

路上

巴黎圣母院,底层可以免费参观,窗户是特色。原则上里面是不准拍照的,我是没拍,但是好多人还是拿着相机在卡擦卡擦,各路国家的都有。

依次排队进入巴黎圣母院

奥赛博物馆门口的雕塑

这个就是传说中的埃菲尔铁塔!

从埃菲尔铁塔步行2公里就可以达到雪铁龙公园,可以乘坐热气球到高处。

热气球上可以俯瞰塞纳河和巴黎
看,整个巴黎都是老建筑,没有什么高楼大厦,最高的就是埃菲尔铁塔。

下图右边远方小小的一个教堂就是蒙马特高地上的圣心教堂。

卢浮宫

还是卢浮宫

凯旋门顶上

结束

最后一天在巴黎是在巴黎扫货,买好东西后就赶到机场回国了。
8点钟的飞机,4点钟到机场,硬是等到9点半才起飞,因为巴黎机场太多太多的旅客,而估计受部分员工罢工的原因,机场的工作人员明显不够,效率明显太低,退个税排一个小时,值个机排一个半个小时,过安检两个小时,整个人都快不好了,不过还好,同一航班的人都在前前后后排着队,也没有担心飞机会抛弃我们直接飞走。而我们登机之后也发现,后面还有一半的乘客还在排着队。。。

旅行也就这样在排队中结束,回想这20天,有意想不到突如其来的惊喜,也有不过如此的一点点失望,更有意犹未尽的不舍,当然也留有一些运气不好的遗憾,这也都是旅途中再正常不过的感受。
如果你问我这一趟值不值,我肯定毫不犹豫地回答说,值!
而此时此刻也是无比想念我亲爱的祖国,想念我重庆的火锅小面麻辣串。
END.

照片好漂亮

2016-10-12 09:23

引用 洁洁妹儿姐姐 发表于 2016-10-12 09:23:16 的回复:

照片好漂亮

回复洁洁妹儿姐姐:好久不见哟洁洁妹儿