国庆旅游第二站:你在角落,静静等待我的到来——泉州美食记

• 出发时间/2016-10-03

********************************************************************************************

国庆旅游第一站:你去平潭看海,我去福州觅食——福州美食记

国庆旅游第三站:因为吃了你的脐橙,才发现你的美好——赣州休闲游

10月3日

告别了福州,坐上开往泉州的动车,一共也就一个小时左右,很快就到。

泉州后,打车去酒店。

途家斯维登度假公寓酒店
地址: 浦西万达广场SOHOA座10楼1013室

房间在20楼,很高。

房间很大,还不错的感觉。

致一拍照水平果断提高了不少

窗外的风景

由于楼下就是万达广场,所以晚上去看了9d电影,在万达金街逛了下,看了旁边的湖,第一天也就这样啦,早点休息吧!

10月4日

今天是整个泉州的重头戏,觅食。

公交车下来走一点点路就到了,窝在小巷子里。

老味道四果冰
地址: 中山北路与镇抚司交叉口西行40米(神马东东冰点隔壁)

加了杨梅,龟苓膏,还有二个是老板推荐的,一个透明的粉,很有嚼劲,一个是白色糯米团。

这碗甜品值了,才5块钱,4个配料。

穿街走巷,看看普通百姓的房子。

走到西街,有活动,随便看看!

继续走,看到一家有意思的陈列小馆子。

康庄满煎糕店
地址: 裴巷14号
如果从西街走的话看到下图写有“通政中心小学”的小巷子拐进去。

满煎糕里有黑糖、花生芝麻、还有特色的冬瓜馅,可以买半袋

加花生冬瓜的,一小块4元,半块8元,一整块16元啦。

满煎糕斜对面,一位漳州的大叔卖麻糍,因为没有知名度,很多人都是匆匆路过,大叔只能自行吆喝。

麻糍是现捏的,很糯,外面裹的花生很香,里面有脆脆的东西,很好吃,2块钱一个。

走之前路线设计有点失误,只能走回头路去东街吃肉粽。

蓝氏钟楼肉粽
地址: 东街19-21号(钟楼旁)

由于这家店有黑米粽,所以小猪带着致一来这边吃。

上海的肉粽稍有不同,个头更大一点,更鲜。

底下有花生酱和甜甜的酱,蘸着挺好吃,。

直接就是一块红烧肉放里面呀!

牛肉丸很大很劲道,里面有汤汁哦,妥妥的“撒尿牛丸”。

“五叔公”安海土笋冻
西街上到处都有,随便找一家就可以啦!

虽然店内一碗6块钱,但是明显比小摊贩2块钱一个的笋多的多。

你们觉得这个是虫还是笋呢?

酸酸的,冷冷的,很有趣,也很开胃。

路上的水煎包,有点类似上海的生煎,只是个头更大一点,汤汁也挺多,很好吃。

老金钟润饼皮
地址: 鲤城区 西街163号

看着和上海的春卷差不多,但是口味又有点不一样,蔬菜也能吃出一点甜味。

西街的开元寺,免票入场。

致一说,这棵树任何地方都是三根树枝接地气,象征“天、地、人”

船陈列馆。

缩小的船体内部结构。

看这捞起来的烂船,刚刚看的录像中,还说:呵呵呵,我的船不会沉!

笑死小猪和致一了。

走出开元寺,穿了小巷,继续觅食。

一间祠堂,进去瞧了瞧。

忽然看见一家小猪梦想中的客栈,容驿。

地址:古榕巷15号

老板在日本学的剑道,老板娘学的南音——泉州当地的乐种,古老但是保存完好。

客栈中会收剑道和南音的学生,年费很便宜,才880元,主要为了交朋友,大家在一起交流。

比如,这家客栈,就是老板给玩艺术的朋友搭的一个平台。

铺了草皮的天台,风景独特,很喜欢。

在这边,老板会上剑道课。

客栈中,三只猫二条狗,幸福乐无边。

由于和老板夫妻俩交了朋友,所以跟着老板娘去了南音教室,还喝了老板亲手泡的功夫茶。

一个下午很快就过去了,接下去就是吃晚饭的时间了,小猪和致一有点饿了,出发去南音老师推荐的阿秋牛排馆。

打车,路过朝天门

阿秋牛排(湖心街店)
地址: 湖心街496号(近花园大酒店)

点了一桌肉,大概真是饿了,牛排超级好吃。

上海只有西式牛排,很难得能在泉州吃到当地的牛排,虽然有点粗糙,但是味道很棒,不用刀切,牛肉酥软,入味。

别看二碗白米饭,是用肉汤烧出来的呢,这边叫咸饭,很鲜的饭饭。

吃饱后,小猪拿出攻略,寻找附近没光顾的美食。

源珍蜜饯
地址: 鲤城区 百源路百源村4栋103号(好地方商务酒店)
天福茗茶旁边一条小路上,要拐进去

可惜没拍照片,买了桃条和珍珠梅,这边的蜜饯比上海的好吃多了,作为伴手礼,也是非常好的。

后城面线糊
地址: 鲤城区百源路19号

小猪和致一找了半天也没找到这家面线糊。

醋肉摊
地址:胭脂巷巷口

醋肉摊早早卖完走人了,可惜小猪和致一来晚了。

突然看到一家老牌面线糊,在涂门街上找到的。

加了海蛎的面线糊,7块钱,好喝,真好喝,爽!

最后,回到酒店,把路上买的卤味鸭爪啃完了。

泉州的卤味也非常好吃啊。

10月5日

万达广场附近正好有个好成财牛排店,小猪和致一就直接去吃午饭啦!

好成财牛排馆
地址: 宝洲街与泉州金街交叉口东南50米,就在万达广场的东南隔壁。

牛肉套餐:28元,有牛排,牛肉羹,蔬菜,咸饭。

牛肉羹汤头很清爽,熬出来的感觉,牛肉很嫩。

蔬菜甜甜的,就是不知道是不是青菜做出来的,因为口感不像咸菜。

到了这里才知道,原来咸饭不是白米饭,是类似菜饭的样子。

这边的牛排是咖喱做的,阿秋是红烧,各有各的风味。

大肉粽单点的,肉大块,配上花生酱。

临走,去乐购补货,买了二罐酸奶,都是再来一瓶,真好,买二送二。

泉州,再见!

中国文化吃到肚子里才是幸福的人生。

2016-10-11 20:45

我也准备出发了,希望能顺利~

2016-10-12 12:26

引用 哇哇小王子 发表于 2016-10-12 12:26:40 的回复:

我也准备出发了,希望能顺利~

回复哇哇小王子:不用考虑太多,时间自由的话,随便吃,随便玩,那边生活非常舒适的。

2016-10-12 13:09

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-10-17 10:55