2016年国庆杭州——中国美院象山校区半日游

liu15177 LV.11
2016-10-11 20:35 324/7
  • 出发时间/2016-10-05
  • 人物/其它

假期去哪玩,是朋友间常问的事,如果遇上假期快到了的时候。在我和我的小伙伴们之间,常问的却是,加几天班啊,要下乡吗?指标好高啊。。。。全是晕菜的事。
       从来不喜欢在假期计划什么,一怕堵,二怕突发工作,当然也怕费用高。过了N个无聊的国庆以后, 在这加班后的国庆,买了张去杭州的动车票,踏上了假日移动大军的行程。

如果想看我写几日游的请绕行,想看热门地方的请绕行,非热门两日游的请看我以前的贴子。
       这个半日游跟我最近迷恋的一个节目《梦想改造家》有关,曾经有无数次可以去的机会,都不曾动心,唯独心动的这一刻,拉开了慢游的这一日。
      去年杭州两日游的贴子曾提过中国美院的南山校区,今年的南山路变成了大热景点,想来是不可能安静逛完整条路,留着下次来发呆吧。

中国美院的象山校区,在转塘,一个离市中心有点距离的地方,从表弟住的地方过去,要转一趟车。
      难得表弟说要跟我同行,特地为我挑了一条最美的公交线,而且可能是坐过去较短的距离。
      先290坐车到皇朝花园,下来走一段再拐到皇朝花园西公交站,坐121路到江口东,难得不用考虑路线,两个站之间如何走到,我已忘记光光,只记得到皇朝花园西的一路上,风景很美,有一边全部是红砖转墙,很有民国风,树丛中影影绰绰都是小别墅,恨不得有个台阶可以上去看看墙内的风景。

这条公交线,途经灵隐寺、三大寺庙(上、中、下天竺),杭州人常去的梅家坞,云栖竹径,新西湖十景之九,还有宋城,象山校区,终点还是云栖小镇,好赞的线路。
       当然,人也多,要站的站点也多,路上堵得也是很欢。

经过一小时多点,终于到达江口村。

公交站的右边就是中国美院了,一眼望见的是一个大草坪,草坪入目的是美院的房子,第一眼看过去,就很喜欢。

继续往前进,就看到大门口了,有两块一样写着美院的大石头,别太诧异,艺术家的世界,我们是不懂的。
       不用登记,随意出入,跟浙大之江校园需要证件登记有点不同。
       右首的保安室,有点旧旧的味道

旧旧的围墙,如果不是事前知道设计师收集了大量废弃的材料做学校的建筑材料,估计也不会当这道墙有什么不同,这当中也许有废弃材料,大家一齐来找谜底吧。

透过围墙照进来的光,斑驳的围墙,青青的爬藤,那种感觉,只有现场才能体会。

中国美院象山校区,设计人是王澍,中国首位获得普利兹克建筑奖的人,普利兹克建筑奖被喻为建筑界的诺贝尔奖,中国美术学院建筑艺术学院院长,一串串响亮的头衔,都不如一座校区来得让人震惊。
       在当今中国,随意泼墨描绘一个学校的蓝图,估计都找不出第二人来。
       更详细关于设计师的相关资料,大家可以在网上查,做为非主流跟有争议的设计师,关于他的一切从未停止过,但是他只做自己认为对的,坚持做。

正门进去,可以看到左右各一条马路,大家记得, 一定要从左边进去,经典的建筑全部在左边,我被门口大草坪前看到的建筑迷住了,一路跟着往右拐了,走惨了不说,后来走不动了,很多地方就没看,飘走了。

正前方的草坪上,很多竹杆支撑着有着历史的树,无声地保护着它们。

正门口我被迷住的房子,一层层的青瓦,无声的诉说着它的历史、沧桑,坚韧的传达着它的使命。

心中萌生爬上去看看的念头,可惜没有走廊,放弃。

沿着草坪往前走,可以看到这幢房子有一个台阶可以上去。

这种旧旧的感觉,在整个学校都存在,不奢华,很朴实,很符合设计师的理念,不追求过份夸张的建筑体量与造型表现。

有人的台阶,无人的台阶,像极电影中的场景,你的亲人,这一秒还在你身边,下一秒,不知道在哪,希望大家都珍惜他们,不要到空无一人的时候,想起来去回忆,伤心,难过,流泪。

二楼是一个回字形的走廊。

栏杆围着一棵树,让我想起一个字,困。

个个大门紧锁,想来是通往刚才看到的有一层层青瓦的房间。

下楼继续前进。

路的右边,是一个小小的湖,有点小失望,无法跟浙大之江校区的湖比较。
     想看那个湖照片的,请趴我以前的文,不想搬文了。

试着找个角度,拍张不是很乱糟糟的照片。

即使到水边也没法子挽救,大家将就着看吧。

从路的左边窜到右边,先看到的就是这一个个的小水缸,一排排起来,还是很有意思的。

这里看到的,是一个宾馆,楼下有保安站着。

风中摇曳的垂柳,很应景。

跟青瓦近距离的相见,小激动了一下。
       小时候,住在路边的旧木屋,很老的街道,大约只能通行一辆车,即使这样,在那个年代,已是小镇的主要干道了。坐在窗边,能看到街对面的邻居在他家二楼干事情。楼顶就是像这样的青瓦,再有两个天窗,能保证一点点的采光。
        我还依稀记得走在楼梯上吱吱嘎嘎的声音,美妙说不上,只是偶尔会随些音乐,跳出它存在的记忆空间。

爬满绿叶的房子,随处可见。

三座连着看,感觉好赞啊,特别下面还有一个红色的饮料贩卖亭。

想起很久以前看过的一张照片,背景是满墙的绿意,角落有一个红色的电话亭。

美好的生活。

沿着校园里的道路,围着一幢幢建筑前行,看到不远处的分叉路。

不走平常路,爬上去看看。

很有意思的指标牌,原来这是10号楼。

这个也很有意思,随处可见。

斑驳的方石砖,年龄没我大,沧桑感却比我强。

决定先向左走。

地上有天窗,应该不是一楼,下面另有天地了,太脏了,看不清下面是什么。

很赞的排水沟,一直通到最外面。一直追着山坡到它的尽头。

低矮的屋檐,站着可以轻松看到。

左首是5号楼,右首是10号楼。

一拐弯,别有洞天,不禁哇了一声。
     仿佛看到门的后面,会出现一张笑容。一秒间,又消失了。
     打开门,阳光可以进来,关上门,可以变成封闭的走廊防风防雨,无论开门还是关门,都是美丽的一景。

室外

学校里的大字报,几时都这么漂亮了,好怀念学校的生活。

好想参加啊,虽然水平很菜。

学校真好,可以听到好多有意思的讲座。

斑斑驳驳中,迎来送去,一群群如我般如你般的人。

前面的路,通往何处?
      谜底一会来揭晓。

门牌都是杠杠的,发现好多不一样的。

校园随处可见的走廊,一不小心就会迷路。

原路返还,回到斜坡上来的位置,去10号楼。
      墙上的绿树画好赞。

看见有门就进去。
     请原谅我做了坏宝宝,闯进别人的世界里。

很巧的设计,路的尽头可以看到校园的另一番景象,移步换景,处处是景。

从下面的路下去,穿到我也不知道的世界。

石头做的,开始以为是木制的

西门集市,不知道有什么好玩的,结果发现亮点不足,价格偏高。

有两个小房间,下图是第一个的,第二个主要是一些陶瓷制品跟书法,品种可能更多点,价格跟市场是差不多,但是水平还是有点小差。

收废品的仓库,这墙,应该也是废弃材料做的吧。

看到涂鸦,真感觉是来到美院了。赞。。。
      整个学校看过来,这样个性的涂鸦偏少,尤其它还是一个美院,厦大,还有专门的地方可以用于涂鸦的。

这房子,有点跑男里那个的味道。

前面大门被锁无法进去的看层层屋檐,这下可以近距离靠近。

高梁地,还真少见。

看到这图,是否会想起,前面拍的让猜路在何方的,宾果,原来刚才是在当中一幢拍出来的景。房子这头跟那头有很多相通的路,就是把你走糊涂掉,不知道走的是哪里。

下图是网上找的,这样的建筑至少有三幢,很赞。

很喜欢下图,忘记是上面哪幢里拍的。

很壮观。

继续前行,看到路边的横七竖八的窗户,好眼熟啊,是不是我要找的建筑要看到了。

然后看到彩虹道,不禁要跳起来了,大本营找到了。

横七竖八的窗户,是这幢楼的代表,不过冬天可能受不了,没有窗户,风吹过来比较冷,而且光线比较暗。
      不太明白设计师设计这楼的原因,仅仅为了外面的好看吗?走廊暗暗地,通风却不适合呆着,加上有柜子放旁边,光线挡了一大堆。
      表弟说,这校区用不了这么多的场地,可能这些真得只是为了设计外墙好看。

加了这些摆了毕业季作品的柜子,光线更差了,求解,不打光线,应该会很暗吧。

还有一些作品保留在里面,杠杠的,不过不敢说作品太少了,怕被表弟骂,他在毕业季的时候就让我来看,懒癌发作,不肯动。

报告,又发现一个好看的门牌。

彩虹道,弯弯曲曲,延伸到楼上去。

每一个窗户都是风景,看到的景都是不一样的。
     研究了半天,这些不同位置的窗户,有得像脸谱,有的像字,不知道有什么特别的意义在里面,求正解。

等我在弯弯曲曲的走廊下来,到大楼的正面,看到的是第一季跑男录制的正面建筑,原来这就是有金钟国的那集的录制地。在这个暗暗的走道里,听着金钟国的铃铛声,跑着跑不出终点的走廊,光想想就恐怖,如果就一人,听着铃铛声,拼命跑,简直吓死了宝宝,扑地不起了。

实在是走不动了,前面花太多力气了,最顶上没走了。

每一个人心中的这个框,应该看到的风景都不一样吧。

这个建筑,真得是废弃材料做的,不过很赞,是不是。

小仓库吗。

传说在欧洲,他们都用这种有空的砖头造房子,即通风又牢固。

尽头是一个湖,设计成很多中式的框,一个框一个景,很美。

这个框也不错

路对面的建筑也很有意思,不规则几何图案做成了窗户。
        有好多人在此野餐。

背景的建筑,也是赞赞的。
       不过现场想象了一下,如果把绿色的外表剥了,估计皇帝的新装下面的,还是有点惨不忍睹。

常常出现的代表性的象山校区的建筑,配着这湖光山色,真是发呆的好地方。
       记得带上防蚊液跟创可贴,被蚊子咬死,走路走的破皮了。

来不及细细品位上一个代表性的建筑,就去找传说中拍婚纱照的楼顶了。

传说某人到此屋顶拍过婚纱照,可惜现在因安全问题被禁止入内了。

完全想不起来了,估计就在这几幢旁边拍的。

居然有向日葵地,呵呵。

很喜欢湖边爬满绿叶的方块建筑,很符合中国传统的对称理念。

这是湖对面的一个茶室吧。

很有意思的房梁,因为是茶室,所以就没进去,一不想打扰到别人,二是感觉这个地方一下子变了味道。无法言语,在现场感觉商业化很重,就不想进去了。
       从别人的照片看到,如果能坐在里面特别是二楼的话,确实是一个不错的地方,前提,你得有某个东西才能进去。
       对我来说,在此消费,可能并不觉得有意义吧。

山顶上还有一个博物馆,远远看并没感觉什么,表弟一个尽让我上去,说自己在下面等我。
       还说上去看看就知道了。

玻璃墙里嵌着瓦片。

看到里面有雨过天青的展览,还是想看看。

一楼是古代工具的展览,本想等出来把另一边看了,后来发现出来并不是这里,想来还是布局有问题,本来应该让人看完全部再离开的。

从里面往外看,不禁称赞,看过的这么多建筑里面这个墙是今天最有意思的地方。照片可能拍不出这效果,建议大家去现场看吧。

层层叠叠的瓦,是另一有意思的地方。围着拍照的人好多。

这个墙,是我今天最喜欢的地方。

很久以前,看到一本小说,描述男主出场,穿着一件雨过天青的衣衫,衬得甚是气质非凡。今天终于看到真实版的颜色。

不知不觉到了出口,为什么我没看到皮影戏。
      感觉还是展览的布局有问题,竟然让我没发现,应该好好去超市学学他的布局。

真心走不动了,决定去找个地方填填肚子。
       美院的北门,有很多吃的地方,决定原路返回去找一下。
       吃的很多,但是没心思找,在一个小巷子里找了一家,味道挺不错,特别这个酸汤肥牛,下次还要去吃。

出来时,发现一张很逗比的海报,笑喷了。

最后一个去的地方是滨江的垃圾街,但吃的太饱,战斗力降为零,喜欢美食的可以去。有个同事,在这生活了三年,一直吃的是这条街的美食,每每跟我提起,都是怀念无数,口水流一地。
       此为新址,旧址就在隔壁的,已拆除。

小火车没找到,一直是我的遗憾,茶室的楼顶,真得是不错。建议小伙伴们,一定去看看小火车。
       我整个逛了差不多三个小时,如果要把经典的建筑看细点,估计还要一小时,所以预算是一天还是半天,大家量力而为吧。
      真得是很有意思的地方,好多迷宫啊。

引用 liu15177 的文字:

更新中,未完。。。。。

快快更新哦

2016-10-12 12:47

引用 zwxjerry 发表于 2016-10-12 12:47:26 的回复:

快快更新哦

回复zwxjerry:晚上回家更新

2016-10-12 12:48

引用 liu15177 发表于 2016-10-12 12:48:12 的回复:

晚上回家更新

回复liu15177:回复的这么快!

2016-10-12 12:48

引用 zwxjerry 发表于 2016-10-12 12:48:38 的回复:

回复的这么快!

回复zwxjerry:手机正好有提醒,嘻嘻

2016-10-12 12:50

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-10-12 13:38

引用 wangyuef 发表于 2016-10-12 13:38:08 的回复:

没懂呐?有没有详细介绍?

回复wangyuef:不好意思,还没更完,晚上会上新

2016-10-12 14:37

看完内心波动了一下哈哈