那些年----我们在台湾高雄7天6夜吃货的美食之旅

• 出发时间/2016-09-28

关于行程

关于本趟旅程,提前3个月就开始准备了。加上10月国庆小长假,就打算9月底请几天假提早出发避免人流高峰。事实证明这是一个正确的选择,国庆前后在台湾大陆旅客的人数就有一个很明显的对比。几乎隔一段路我们就可以听到到处说粤语的人们。在旅途当中收到很多朋友问我拿攻略什么的,所以赶紧把它记录下来,免得到时候会忘记
虽说去的当天因为台风的原因航班延误,但是不经历风雨,怎么见彩虹。整整7天的时间都安排的满满每天都很充实。与其说这是一篇攻略,倒不如说是一篇游记。希望大家在这篇游记当中,感受不一样的台湾.

行程准备(机票、交通)

关于机票提前在7月份就开始留意价格了,发现从澳门出发去台北的机票是最便宜的。所以去程就定了台湾虎航IT302从澳门出发到桃园的航班,回程是IT301从桃园澳门的航班,费用821元/人。因为是不包含行李托运的,而且我跟男朋友的行李箱都是24寸肯定是上不了飞机的,所以我事先就在淘宝买了往返的行李托运,来回都是30KG的,平均160元/人。(P.S:必须要是临出发前的8小时购买哦,费用肯定会比官方购买的便宜)

关于高铁:提前28天在12306买的9月28日当天10点开往珠海的票,回程是回来的时候才买的,个人建议最好把回程的也提前买了,因为刚好遇到国庆节人流大,勉强才买到4点10分出发的无座票,比较累而且人又多。费用70元/人,来回140元/人。
台北高雄的高铁:(P.S:去垦丁的话是必须经过高雄的)本来想提早28天去买6.5折的早鸟票,但是我忘记时间了......加上必须刷VISA/JDB标志的信用卡才可以购买(只有银联是不行的)。所以直接去中青旅办理入台证的时候顺便把高铁票也一起买了。人民币245元/人。

关于接送机:原本9月28日晚上19:25分起飞的班机因为台风的缘故,延迟到了凌晨差不多12点半才起飞,到的时候都已经凌晨2点多了,加上桃园台北车站的大巴虽说是24小时都有但是超过凌晨12点的话很久才有一班,因为有过这样的一个经历而且回程的飞机是10月5日凌晨6点55分的飞机,必须2小时前到达机场。此时不得不感叹淘宝宝的强大,10月4日早上就直接在网上买了一个送机服务,按车辆来计算只需人民币105元,5人座的,便宜过在机场打的士的费用。时间快而且又方便直接就在民宿楼下接我们去桃园机场半小时不用就到了,让我逃避了睡机场的苦难

提前在台湾兑换了5000元新台币,想说到时候去台湾可以刷信用卡什么的。但是后来发现,可以刷到银联卡的地方就只有大型的商场而已(如新光三越、梦时代广场等),像上引水产鼎泰丰吃东西也只能是收台币,个人建议如果去台湾玩的话最好还是去华夏银行办理一张银行卡,因为每天第一笔取现是免手续费的。卡现金不够的话可以通过支付宝转钱至卡里面然后取出来,这样会比较方便。每间银行都可以取现,但是我们不太清楚每间银行的手续费是怎么计算的也懒得去计算,所以我们直接去了新光三越百货那里(像新光三越、台币101、梦时代都有兑换外币的定点),去兑换台币。就在台北车站的上面,具体哪个出口我就真的忘了

台湾高雄都是有捷运(地铁)的,用悠游卡刷卡就行。悠游卡在7-11就可以买到,每张只需100元新台币(空卡,不需要押金),折合人民币也就是20元左右,比国内淘宝便宜很多。所以直接在当地买完之后充钱就可以了。还有一点需要注明就是,台湾的巴士每个地方的刷卡收费都是不一样的!!不一样!!不一样的!!有的是上车刷卡、有的是下车刷卡、有的是上下车都要刷卡......这是我和男友非常不适应的地方。所以建议大家到了台湾需要搭乘巴士的童鞋们,务必事先看一下路人他是怎么上车,有没有刷卡什么反正我是到现在还没有弄清楚
还有一点,台湾捷运站很人性化。每个捷运站都有干净的洗手间以及给旅客提供直饮水的地方,不怕你人有三急或者是口渴没水喝。所以出去玩的时候我们可以带个空瓶子或者饮水瓶去装水!但是在台湾捷运里面以及巴士上是名门规定禁止饮食的,违者被人发现的话是会被罚款的,所以这点大家要注意咯~连饮口水都不行!

关于网络,台湾不单单是机场,大部分地方都覆盖了wifi信号,但是以防万一我们还是提前在国内淘宝宝上面买了7天的无限流量的电话卡。但是人算不如天算,我们出发去台湾的时候刚好碰巧遇到台风往大陆方向吹过来,去往台北的航班大面积的延误,因此我们到了台湾机场人家柜台都已经下班了。所以建议那些选择了凌晨机到机场的朋友们,你们可以选择去当地的运营店里(如台湾大哥大、远传等,我们就是在远传办理的),办理一张电话卡,里面有2.2G的4G流量以及198元新台币的话费,两个人办理一张2.2G的流量也够用了(开热点),因为是实名认证需要提供入台证以及大通证,每个人500元新台币。

关于住宿

我们在台湾选择的是住民宿,统一都是在airbnb上预定的,一定要选择好的地理位置!!!民宿跟酒店相比会比较实惠,最满意的是在高雄的民宿,又大又便宜,而且老板还任劳任怨的开车去载我们,值得10086个赞
本来这次旅行也有计划去垦丁的,我们太晚去定民宿了,加上遇上国庆节垦丁的民宿费用太贵了,一直选不上心水的房子。所以去垦丁的计划才搁浅。

就在顶溪捷运站附近3分钟的路程,人民币465元2晚(均包含服务费)

公车一站直达台北车站,642人民币三晚

445人民币两晚,本次台湾之旅最满意的地方,给大家看一下实景图

关于签证

台湾自由行需要两证一签(大通证、入台证、G签),大陆往来通行证+G签需要在当地办证中心办理,人民币50元一人,10天取证。入台证需要在中青旅办理,直接在淘宝搜索中青旅,上边很详细的,自己按照上面准备好资料就可以了,我3天就下证了,超级快的~

买的是双免套餐,因为穷年薪没有12万,也不想那么麻烦就直接花钱了事,3天不到证就下来了,果然花钱好办事......

9月28日 广州---澳门

10点钟高铁去珠海,因为飞机延误被迫在澳门玩了一天,光大三巴就逛了两圈,果然够无聊的,但还是离不开吃吃吃~

澳门麦当劳的阿华田新地还蛮特别的,总感觉比大陆M记的雪糕好吃

候机期间也少不了美食的陪伴

无聊来张自拍

9月29日 澳门----台湾

俗话说得好,计划赶不上变化。我们原定于9月28日晚上19:25分从澳门起飞的航班因为台风刚好从台湾吹回大陆,航班被迫延误到凌晨12点多才起飞,建议大家有钱的话就在买机票的时候顺便也把延误险也一起买了吧,即便穷有的时候该花的还是要花的....

台湾夜景,在飞机上拍的。澳门台湾很快,一个半小时就到了~

机场是没有捷运到台北车站的,需要坐巴士或者打的士(有钱人的方式)。出来机场直接买国光客运1819车次去台北车站的票就可以了,可以刷信用卡购买,台币125元/人(人民币一共53.6元)。到了民宿洗漱完之后两个人就一直睡到中午12点多起来,把我原定的计划都打乱了。为了慰劳自己,我们直接就冲向了男友最期待的地方---上引水产。

上引水产

上引水产是没有捷运站直达的,最方便就是坐捷运到行天宫站,然后打的士直接过去。费用90元新台币

本次旅程最豪的一顿,吃了2400台币500多元人民币

西门町

去完上引水产,都已经快5点多了。因为手机大把流量我们就直接百度地图走回去捷运站,大概15分钟左右,但是刚开始来的时候不懂路还是打的士比较方便。单单一个上引水产就满足我们了吗?当然不是~晚上我们果断就奔着西门町觅食去了

西门町很繁华,其实就像我们广州的上下九步行街。但是无论人再怎么多,街道还是很干净,即便街道隔10几20米才找到一个垃圾桶,人们也不会随便乱丢垃圾。

阿宗面线

来到西门町一定要去吃阿宗面线,超级好吃。里面没有堂食,个个都是拿着一碗碗面线站着街道上面吃的。即便这样我们还是把它吃了个底朝天,像我男朋友这样典型挑剔的处女座都说好吃,那就证明它真的很好吃,哈哈哈。我们吃的是小碗的,50元新台币/碗

豪大大鸡扒

台湾当然要吃正宗的豪大大鸡排,比广州的不知道要好吃多少倍。外皮脆脆的,里面鲜嫩又多汁。75元新台币/块

梦之饮

听人说台湾的水果很好吃,他们弄得果汁都是鲜榨而成的,这瓶我是冲着她的外观去买。的确很好喝,而且里面还有超多的果肉,芭乐橙汁,70元新台币/瓶

台湾人说,很多明星都会便装去西门町购物扫货的。刚好那天就被我们碰巧遇上小猪罗志祥原因是我们走着走着突然有两个男生在我们前面摆着酷酷的造型(很风骚的那种)挡着我们,我就特别望多了几眼,一看原来是罗志祥,我都懵了。要不是男友拉着我上去跟小猪打了个招呼我估计还是呆呆愣愣的可惜啊合照签名什么的没有打了个招呼就被我们两个吓走了.....

满汉大餐

逛完西门町,就回民宿休息了。顺便也去7-11扫货买方便面当宵夜。当我们打开的时候,完全吓到。见识什么叫做真正的红烧牛肉面,请看图

牌子叫做“满汉大餐”,便利店一盒要56元新台币。建议大家如果扫货的话去超市(台湾叫做什么福利中心,算是大型的超市)买会比较便宜一点,听我的买回去保证每个人都抢着跟你要。

9月30日 台币---高雄左营

台北新光三越

因为在广州只兑换5000元新台币,怕去到高雄现金不够,台湾ATM很多都支持银联,但是会有读不了卡的情况出现,我们赶时间,加上新光三越就在台北车站的对面,直接就去了那里换了1500元人民币。不用手续费,但是汇率相对于银行就会低一点点。
今天坐高铁出发去高雄,在广州买的是高铁电子票,需要到台北车站的高铁人工售票处兑换纸质车票并且选好时间,最好提前弄好。来回我们都选择中午12点左右的时间,顺便在高铁体会一下台铁便当。

丁丁饭团

在街边随便买的一份早餐,叫做”丁丁饭团“。紫米+糯米的双色猪排饭团,出乎意料的好吃。55元新台币/份

台北车站

买的是特选座,订好座位的那种。台湾高铁很宽很舒服,大长腿把腿伸得直直的。

台铁便当

搭乘台湾高铁或者火车,一定要尝试一下有名的台铁便当。最贵也不会超过100元新台币一份,在高铁上吃也没有问题,车上会有专门的清洁阿姨回收的。
p.s:在台北车站售卖便当的地方是闸机外面的,一定要买了才进站。左营的话你在闸机里面都可以买得到,便当售价在80元~100元新台币。

旗津半岛

台北到左营大概2小时左右,事先提前联系了高雄的房东来高铁站接我们。在民宿修整了一下之后,就出发去旗津半岛。先搭乘捷运至西子湾,然后步行15分钟至鼓山轮渡坐渡轮去旗津,直接刷悠游卡就可以了~

不一样的赤肉羹

旗津半岛的海滩~

旗津斗六冰城

特意去了旗津斗六冰城吃那里最出名的雪糕冰,味道真的很好吃哟~费用什么的具体我忘了

花生味的冰饼,外面有两块威化饼夹着雪糕,很独特的吃法,40元台币/个

美丽岛捷运站----光之穹顶

晚上去六合夜市,捷运美丽岛站出来就是了。“光之穹顶”就在美丽岛捷运站里面,听人家说这是“全世界最美的捷运站”排名第二的

六合夜市

六合夜市——连台湾人都不提议去的一个夜市。但是我们还是去了去了终于明白,吃的东西又贵、又不好吃。还被我吃了一碗山寨版的度小月担仔面真的又贵又不好吃

郑老牌木瓜牛乳

六合夜市最值得品尝就是这个----郑老牌木瓜牛乳。就在六合夜市刚进来的地方。记住!是“郑老牌”,不是“正老牌”哦~~因为你越往里面走你就会发现很多山寨的“正老牌”记得别买错了哦~~100元新台币/杯

瑞丰夜市

逛了一会儿果断转场去台湾朋友以及房东推荐我们全高雄最大型的夜市-----瑞丰夜市。六合夜市都是观光客去得多,直白一点说就是骗观光客钱的地方,但是瑞丰夜市里面的小吃又好吃又便宜,尤其是那QQ丸和万国牛排,值得10086个赞

qq丸

QQ丸---其实就是炸番薯丸子,但是味道很赞。即便你吃不完留到明天早上吃,口感还是脆脆的30元新台币/份

大肠包小肠

台湾最出名的小吃之一----大肠包小肠。大肠其实就是糯米肠,小肠感觉就是腊肠。50元新台币/份

蚵仔煎

台湾最出名的小吃---蚵仔煎。60元新台币/份

万国牛排

来到瑞丰真的要试试这间万国牛排,越夜越多人。我们晚上8点多去吃人气还是超旺的,一大块牛排折合人民币也就差不多30元人民币左右,而且味道超赞!!!

点的是厚切牛排,160元新台币/份

臭豆腐

台湾臭豆腐,价钱我忘了......

各式小吃

盐烤大虾,个人觉得有点小贵。当场现烤,很新鲜。300元新台币/5只(一碟)

胡椒饼,食肉兽的最爱,里面全部都是肉,就连彭于晏在ins也推荐过哦说好吃哟~

房东很贴心还在捷运站在我们回民宿,他家的“妹妹”还很热情捏~

10月1日 高雄

今天的目标是去驳二艺术特区以及打狗铁道故事馆。先坐捷运去盐埕埔站,然后去吃驳二区附近最出名的老宋牛肉面,有粗面和细面之分。

桦达奶茶

然后又跑去了附近喝了一杯台湾当地比较出名桦达奶茶,两个人喝一杯就够了,正宗的奶茶是不太建议加珍珠,这样才原汁原味。

驳二艺术特区

奶茶喝完就直接步行至驳二艺术特区了,不懂路的可以直接百度地图或者Google地图会比较好。强烈你们早点过去去搭乘那个水陆观光车,车子位置有限而且是整点开出,所以去晚了没有位置就只能等待明天的咯~好像车次是从下午一点钟开始的。
p.s:每周一休馆

要提前过去买票哦

这个海盐花生味的雪糕挺好吃的,就在驳二艺术特区里面的面包铺里面,奇思妙想的用麻薯面包混搭雪糕吃,哎呦,还不错哦~

打狗铁道故事馆

其实驳二区离打狗铁道博物馆非常近,走路大概15分钟左右就到了。不懂得朋友可以百度地图一下,不用像我们又走回捷运站坐捷运去博物馆这么麻烦
p.s:周一休馆

哈码星驳二号线

博物馆很大的,有分室内以及室外,比驳二艺术区还有大M倍。有童趣的童鞋们可以坐坐那个哈玛星驳2号线,无论你是小朋友还是1米8几的高个子都可以坐,149元新台币/人,还有鲜榨凤梨冰赠送哦~

哈玛星驳2号线在园区里面的铁轨

在“车上”自拍一张

鲜榨的凤梨冰,因为是无糖的,挺健康,但是很酸.......

高雄梦时代广场

晚上出发去高雄的梦时代广场,去坐摩天轮。搭乘捷运至凯旋站出站,1号出口过对面马路坐城市轻轨(我不知道是不是叫轻轨),坐2站就到了。但是记得留意轻轨的时间哦~晚上10点是尾班车。
P.S:搭乘高雄之眼费用为150元新台币/人,刷信用卡

争鲜寿司

一盒争鲜打包价90元新台币,折合人民币20元都不到啊啊啊啊啊!!!!

邓师傅

这是在梦时代负一楼吃的晚餐,叫“邓师傅”。负一楼一整层都是吃的,可以刷卡。人民币64.74元()

高雄之眼

高雄之眼,150元新台币/人,可以刷卡

高雄夜色

10月2日 左营--台北

早餐是在全家解决的,因为民宿楼下就是全家和7-11。在台湾你每走5分钟左右就会见到任何一间便利店,真的很便利。

中午12点55的高铁回去台北,午餐照样台铁便当。

到步后回民宿整理了一下行李,转战台北继续吃吃吃之旅~~

度小月担仔面

本来是奔着永康街鼎泰丰的小笼包去的,人多的简直吓死人我们拿了号码说要排一小时于是转去永康牛肉面的路上,被我发现了正宗的度小月担仔面一看这出品,跟六合那山寨的相比真是一个天一个地啊~~~50元新台币/碗

炸猪大肠,脆脆的很好吃哟~面条记得要伴着吃哦~~

这个炸雪糕真的值得推荐给大家,建议大家吃的差不多的时候才上,这样才不会影响口感。外皮松脆,里面的雪糕都还没有融化就像刚从冰箱里面拿出来一样。一热一冰好吃的我都说不出话来了

鼎泰丰

吃完担仔面走回鼎泰丰刚好到我们。鼎泰丰的服务以及出品是堪比海底捞的,一进门果然名不虚传。这里最主要以世界各地的游客为主,餐单也会有日韩英文中文的版本。我们吃完8点多还是有一大堆人在门口排着长长的队伍。

在一楼可以看到厨房的情况。

台北101

吃完之后因为时间关系,就坐捷运去台北101,5楼以下全部都是高端品牌的店。去到那里售票处排队的队伍超长,大家如果要来的话记得提早一些过来排队购票,我们只买到晚上9点的门票,人家晚上10点关门我们最多也只有40几分钟的游玩时间。但是毕竟来到这里岂有不上去的理由??而且门票比广州塔便宜,600元/人。

商场,都是品牌店

售票处,长长的人龙

37秒,从1楼彪到87楼

台北夜景,可以俯瞰整个台比

全世界最大的风阻尼~身为文科生的我也只能感叹......好大啊~~

很幸运,我们去的那天91楼的平台有开放。因为是不定时开放的

思慕昔本馆

去完101下来,感觉肚子又空了。思慕昔的营业时间是晚上的11点钟,趁着有时间我们又跑去了那里吃东西。

思慕昔,挺有名,也是要排超长队伍。跟广州的区别不大,但是男友觉得比广州的好吃......

10月3日 瑞芳--平溪--九份

永和豆浆

早餐就在永和解决,吃完了之后某人才知道豆浆是不能跟鸡蛋一起吃的

台北----瑞芳

今天的目标是平溪-九分。从台北到瑞芳的区间车很多,直接刷悠游卡进去就行了。到了瑞芳就买两张一日票,80元新台币/人

沿途的风景

途径十分的时候,没错,这就是放天灯的地方,电影《那些年》的取景地

菁桐车站

菁桐是整条平溪线的终点站,我们从这里开始。老街就好像日本风格,人流没有十分那么多。

菁桐逛完,我们是走着去平溪的~对!是走!!某人说这是帮我减肥的好机会中午的话实在不知道有什么好吃的,我们就全家解决的(便利店果然是个好地方)

平溪车站

十分车站

平溪坐会火车去十分,平溪线的班车大家最好在售票处把车次时间照下来,这样会方便你安排时间。因为这趟错过了,要等好长时间才有下趟车来的。

十分瀑布

到了十分之后,我们没有随着人流去放天灯。因为我们在沿途就会发现很多废弃的天灯都跌落在轨道旁边或者是树上,觉得这是浪费以及挺污染环境的,所以就没有弄。逛完老街我们就步行去十分瀑布了。

从十分到十分瀑布来回都要一个小时的时间,但是去到真的被它惊艳了。随便照照都是一副油画的节奏

猴硐猫村

来回十分瀑布,会经过两条不同的吊桥。回到十分之后。我们就玩此次平溪线的最后一站,猴桐猫村看猫猫。

叫得猫村,当然一整条村都有猫猫的存在。在台湾,虐待动物是犯法的。这里的猫猫见惯大场面,无论你怎么摸他撩他,他都照样睡他的觉,我行我素不要害怕这里的猫猫会咬人什么的,他们每只猫都打了疫苗,反正见到猫猫礼让三分就是了大笑)

镜头感十足的小黑猫,乖乖的摆pose让我拍照

整条村都是猫咪元素

九份

猫村逛完我们就回瑞芳去九份九份要出去瑞芳车站到对面马路坐车去的。大概30~40分钟左右。还是不要太晚过去哟,九份那里到了晚上7点半钟店铺都已经关得7788得了。

老街夜景,宫崎骏《千与千寻》灵感的来源地。

最后这两张照片是拿人家的,我没有那么深的功力,像我男友说的,谢谢林哥哥

赖阿婆芋圆

来九分,当然要去吃最出名的“赖阿婆芋圆”,果然味道一级棒滴说~

晚餐

我们的晚餐是在九分解决的,到现在我都不知道我们当天吃饭的地方叫什么总之就是稀里糊涂找到的一个好地方,外面的平台可以吹着山风看着九分山城的夜景,好惬意滴说~果断选择了火锅套餐,只需要390元新台币/份,人民币90元都不用,就可以有5星级的环境去享受,这钱花的值啊

士林夜市

九份回来直接就去士林夜市,还是少不了吃吃吃~~~

最后一张还没有来得及拍男友已经吃了,所以偷网上的图。满满都是芝士里面还有凤梨肉在里面,推荐

10月4日 淡水

今天去淡水。说起淡水,离不开周杰伦以及渔人码头。去淡水之前一直认为是一个乡下地方,去到之后跟我感觉超不一样的。街道很有日本建筑的风格,我喜欢高雄九份淡水多过喜欢台北,可能台北的生活节奏太快了吧,路上行人都是行色匆匆的。这里跟十分九份一样都是日韩旅客偏多~

淡水老街

麻吉奶奶鲜奶麻薯店

来这里一定要试试这家的招牌——花生鲜奶麻薯。不像我们在大陆吃的那些满口都是糯米粉,这间的麻薯是用新鲜的牛奶弄出来,粘上花生一起吃口感真是一级棒的店铺很容易找就在淡水老街上,或者直接大众点评就可以找到了,100元新台币/份

麻薯的吃法

阿婆铁蛋

网上推荐的老字号,其实就是卤水蛋。买了一包回去给老爸吃,说就是简简单单的卤水蛋而已。100元新台币/包

真理大学

来了淡水当然少不了去真理大学-----电影《不能说的秘密》取景地

沿途的街景

真理大学和韩国庆熙大学一样,学校都是在半山腰上面的。上去都要经历一个夺命陂但是实话实说,没有庆熙的那么陡啦~~

校门

淡江中学

淡江中学,周杰伦的母校以及电影《不能说的秘密》取景地

胡须张卤肉饭

台湾少不了吃当地正宗的卤肉饭,台湾朋友推荐我去吃这家----胡须张,果然这味道不是盖的,又便宜又好吃,早知道就叫大份的

集美三色布丁

因为明天要赶凌晨机回澳门,所以我们今天就早早的回去民宿休息了。当然还是少不了吃的

晚饭打包争鲜,两盒加起来170元新台币,大概也就36元左右,好后悔没有再打包几盒。

集美三色布丁+芋圆,房东推荐的。但味道不够九份的Q弹。

10月5日 桃园----澳门

今天早上6点55分的飞机由桃园澳门。经历过来时的在机场苦等,我实在不想两个人那么傻逼的睡机场了,所以提早了一天的时间在我们强大的淘宝上面订购了台北市区-桃园机场的送机服务,也就是花了105元人民币而已,而且人比约定时间提早了半个小时来到民宿楼下等我们,服务态度超好的凌晨3点58分开车半小时不到就到机场了,这钱花得值啊~~

这鸡蛋布丁是买东西的时候柜台姐姐送的,出乎意料的好吃

出发去机场,司机还很贴心的调低音乐的声音让我们在车上继续休息~

上机出发回去澳门露~~

关于费用

每个人都关心这个问题,经常问我们这次去台湾花了多少钱。在这里我稍微整理了一下,这次台湾之旅也不算是穷游,主要花费在交通以及住宿上面。但是台湾吃的真的很便宜,而且还很好吃,以下是具体的花费明细(单位:人民币):
机票:821元/人(含税不含行李托运)
行李托运:160元/人(淘宝弄得,来回都是30kg)
广州---珠海来回高铁票:140元/人(可提前28天在12306官网预定)
台北---左营来回高铁票:490元/人(中青旅买的电子票,也可以在台湾高铁官方网站提前28天购买6.5折的早鸟票)
台北市内至桃园机场送机:105元/车 5人座的  平均52.5元/人。
住宿:465元+642元+445元=1552元  平均776元/人。
大通证+G签:50元/人
入台证:488元/人 (买的是双免 在淘宝中青旅办理的 其他小旅行社不太信得过,同时已经包含了旅游保险)
桃园---台北车站的车票:台北125元/人 刷信用卡一共53.6元 平均26.8元/人。
10月1日邓师傅晚餐(刷信用卡):59.98元  平均29.99元/人。
乘坐高雄之眼摩天轮(刷信用卡):64.27元  平均 32.14元/人。
台北101门票(刷信用卡):共261.47元  平均130.7元/人。
这次在广州的时候用了1100元人民币换了5000元新台币,在台湾的时候也用了1500元人民币去换现金,共2600元人民币 平均1300元/人  。而且我们还买了一堆满汉大餐方便面回来最后还剩下了420元新台币
所有费用加起来,撇去女生买的乱七八糟染发剂洗头水什么的。4498元/人。哈哈哈哈哈够详细了吧

Tips

1.听台湾人说,台湾那边还是经常会刮台风什么的。不管有钱没钱,还是买份延迟险比较实际点。
2.带夏桑菊等下火凉茶以备不时之需。我跟男友吃吃吃吃足7天,煎炸焖烤样样齐。幸亏带了几包去冲要不然回到广州估计就开不了口说话的了
3.做好防晒。台风过后除去在高雄的那两天多云有小雨之外,在那里天天都是30几度的高温还很晒,所以做好防晒是必须的。
4.带水瓶。台湾捷运站都是可以有直饮水提供的地方,带了水瓶就不用经常去便利店买水喝省下一笔费用。
5.在桃园机场的时候,记得去免费办理红色圆形的青年卡/壮游卡,30岁以下的朋友的福音,很多景点都有折扣,在捷运站的旅游服务点就可以办理,需要出示入台证,很多大站都有旅游服务中心。
6.六合夜市除去郑老牌木瓜牛乳比较出名其他的就没有了,它是连台湾人都不推荐去的夜市。(推荐去瑞丰)
7.无论天气如何炎热,最好再包包里面放一件长袖衣服。在机场候机的时候空调还是蛮冷的而且又很空旷。像在台北101,在91层平台上面我就差点被吹坏九份入夜还是挺大风的,毕竟在山上。
8有收集印戳习惯的朋友可以带一本空白的笔记本去,很多地方都有纪念印戳提供给游客去盖,男友就笑我像个集邮女星一样
9.每个台湾人都有一个好习惯,那就是无论你多赶,上下扶梯都是统一站在右手边的,左手边则是快速通行道,这点要留意哦~~
10.台湾的公共交通工具都会设置关爱座,给老弱病残抱婴者专门提供的座位,即便捷运里面在多人,每个人都会很自觉地不去坐的。
11.去九份最好提早一点去,晚上7点半左右很多店铺都已经关门了的。

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

2016-10-12 19:25

引用 yangxla 发表于 2016-10-12 19:25:54 的回复:

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

回复yangxla:谢谢,也只是粗略的把它记下来而已,希望对那些想去台湾的朋友有一点帮助

2016-10-12 22:16

2016-10-13 14:27

早就有计划要去!感谢楼主分享!

2016-10-17 18:54

哈哈,玩的开心哦~

2016-10-19 01:51