参观长征书院记

参观长征书院记

都江堰永丰街道永寿社区有一个独立的农家小院,整体面积不到300平方米,看起来很普通, 可它的知名度却很高。每天陆陆续续都有人前往参观,甚至,不少外省的红二代、党史军史及档案专家也纷至沓来。据不完全统计,今年1-6月,这个农家小院就接待参观群众5000多人次。中国文明网 、中国华侨网、中国红色旅游网、苏维埃红色旅游联盟网、中国长征精神研究院、中国红色文化研究院、 《井冈山报》、 成都电视台20多家媒体均予以关注、聚焦,并做专题报道。

这个农家小院叫“长征书院”,是目前全国唯一一个以“长征”命名的书院。同时也是都江堰市“党史教育基地”、“党员干部勤廉教育基地”和“青少年爱国主义教育基地”。

“    长征书院”的创办者, 是 中国长征精神研究院副院长、都江堰市长征历史文化研究会会长、“红色文化传播大使”,都江堰市新闻中心一个普通的新闻工作者李崎,早在14年前,他就开始一个人重走长征路,随后建立长征书屋,发起四川长征文化论坛。 书院的前身分别为 “南光长征藏书馆”( 王定国题写馆名)、“长征书屋”( 贵州著名才子申亚柳题写馆名)、长征文史博物馆、幸福红院,至今开办历史已有12年多,为全国第一家长征书院。 书院目前收藏有红色书籍1.2万册(其中红军长征革命史书籍5500册党史军史)拍摄照片5万余张,收集老照片2000多张,红色实物100多件,红色票据(票证)200多份,红色书画300多幅。

9月30日,我随着崇义镇机关支部再一次来到长征书院(我曾在2012、2013年来过),参观学习。
在距长征书院还有约100米的地方,就看见书院入口处悬挂着 “红色教育要从娃娃抓起” 的横幅,这正体现了书院“长征精神代代传,红院文物人人观”的办院宗旨。

横幅下是红军文化墙和红军标语墙,一幅幅图片再现红军长征重要节点、重要革命遗址和重要会议遗址。其丰富的思想性、通俗的文学性和朴实的艺术美,形成了小院红色文化的一道亮丽风景线。

水泥路转弯处矗立着一座汉白玉镌刻的长征精神纪念碑,纪念碑由中国长征精神研究院立, 纪念红军长征胜利80周年,据了解,长征精神纪念碑在全国共立80座,四川省5座,而都江堰市这座是红军长征线路以外地区唯一的一座。

书院大门两侧八字墙上,分别粘贴着毛泽东书写的“团结、紧张、严肃、活波”的八个毛体大字,门楣上挂着由著名书法艺术家、孔子后裔、中国毛体书法家协会副会长兼秘书长孔维阳先生题写的“长征书院”馆名。

长征书院现设有领袖画像展室、英雄文化展室、川西地下党历史展室、长征文史博物馆、毛泽东思想文献资料馆、红色文献研究室、李崎家庭红色档案资料馆等十来个展室。

革命领袖画像展室——室内壁上从左到右依次悬挂着马克思、恩格斯、列宁、斯大林、孙中山、毛泽东、朱德、周恩来、刘少奇、林彪、华国锋、邓小平等画像。不得不说的是,书院能把林彪的画像挂出来,充分表明是用马克思主义唯物辩证的观点客观地评价林彪的历史功过。

英雄文化陈列室——室内墙壁上悬挂有我国开国元勋们的老照片,他们分别是十大元帅(我们四川有四位)、十位大将、57位上将,177位中将以及1360位少将。陈列室还陈列着各个革命时期和社会主义建设时期各条战线英雄人物的书籍、文献、资料和实物。 是的,热血铸就新生活啊!新中国的成立是千千万万革命先驱用鲜血和生命换来的,据相关部门建国之初普查的数据显示,1921年7月至1949年10月,全国牺牲的中共党员和革命仁人志士共有2100多万人 。 看着这些,我耳旁似乎响起了陈毅高吟《梅岭三章》的悲壮声音:“ 断头今日意如何? 创业艰难百战多…… 取义成仁今日事, 人间遍种自由花。”

长征文史博物馆——由十世班禅画师尼玛泽仁题写馆名,它由十年前的长征书屋演变而来。2006年3月,杰出女红军、谢觉哉夫人王定国为李琦的长征书屋亲笔题写馆名“南光长征藏书馆”。长征书院所陈列、收藏的红军长征书籍、文献、资料为全国之最,数量多得5500多册。在这里,可以查阅到各个方面军长征大事、长征线路,可以查阅到各个革命根据地建立苏维埃政权、开展武装斗争的情况,可以查阅到当年国民党军的一路围追堵截红军的情况,可以目睹80年前的红军标语、红军石刻、红军歌谣……此外,这里还收藏、陈列了珍贵的红军借条、红军地图、红军文告、红军印章拓片,以及马灯、草鞋、斗笠、袖章、匕首等当年红军的实物。看到这些,我们可以想象到当年红军长征时的艰难历程,可以感受到红军战士那种一往无前的革命英雄主义和乐观主义精神。长征时曾任红三军团政治部主任的袁国平烈士所写的《和毛主席长征诗》“万里长征有何难?中原百战也等闲。驰骋潇湘翻浊浪,纵横云贵等弹丸。金沙大渡征云暖,草地雪山杀气寒。最喜腊子口外月,夜辞茫荒笑开颜。”就是红军精神世界的真实写照。

毛泽东思想文献资料馆——主要陈列了中国共产党八大到十八大的10部党章(中国共产党从1921年成立到2016年先后产生了17部党章),收藏、陈列了很多毛泽东选集、毛泽东思想研究、毛泽东诗词、毛泽东语录、毛泽东讲话、毛泽东建党建军理论读物等各种毛泽东著作,以及中国少年先锋队章程、中国共产主义青年团章程、中国工会章程等文献,此外,还有不少的毛主席像章、毛泽东塑像、票证、宣传画、连环画、红色经典歌曲及革命样板戏。参观这个展室,可以深刻地感受一代伟人对中国革命建立的不可磨灭的巨大功绩,远远大于他晚年的过失。

红色文献研究室——陈放了大量红色文献及档案资料。主要有红军长征时期的红色文献资料(标语、印章、图片、日记、歌谣、没收财产证、借据、票证、文告、苏维埃货币),陕甘宁边区时期的红色文献资料,共产国际时期的红色文献资料,抗日战争与解放战争时期的红色文献资料,“大跃进时期”与“文化大革命”时期的红色文献资料……这些文献资料真实地记录和见证了中国共产党成立后所走过的光辉历程,体现了中国人民在革命战争年代和社会主义建设时期的英勇顽强、艰苦奋斗精神。

长征书院免费对外供团体单位、家庭、个人参观考察,同时也提供适当讲座、沙龙、茶水、娱乐、午餐、会务,经常性开展红色主题策划及红色讲座、红色藏品交流等活动。长征书院已经成为面向川西地区,辐射西部、影响全国的长征精神传播中心和红军后代联谊基地。据院长李琦介绍,下一步长征书院还将增加革命领袖与四川都江堰)资料馆、抗震救灾资料馆、长征文化体验中心。

走出长征书院,我想,一部红军长征史,就是一部热血沸腾的爱国史。最令人感动和震撼人心的是那些叠印着红军长征足迹和洒满烈士鲜血的革命文献和文物,已凝聚成一座座闪光的精神丰碑,永存于世,伟大的长征精神一定会代代相传 。
    长征书院地址:四川都江堰永丰街道永寿社区12组(友爱学校斜对面100米杨家院子)
    都江堰市乘车路线:11路、14路、12路、34路、34路A在兴堰丽景C区站或友爱学校站下车。

2016年10月