我们一起去看世界的模样(国内篇)----向黔行,向黔冲

• 出发时间/2016-08-14

贵州是个多情的地方
一见钟情的地方
                                         ---------贵州恋歌

目的地的选择

向黔行,向黔冲是孩子们给取的,这次的贵州之行,让孩子们认识了她的简称:黔的读音和写法。前几天在北京看到一辆贵开头的汽车,香香突然对我说,妈妈快看,这辆车是贵州的。我想旅行的意义不管对成人还是对孩子来说都是一样的,每去一个地方,不管你喜不喜欢,都会有一些东西在脑海里留下烙印。我对贵州的印象还是小时候从电视上看到的少数民族的服装,带有神秘色彩的风俗习惯,以及前几年看电视介绍占里村家家户户都是一男一女的神奇故事。我们路过从江,因为时间关系,没有去占里村,没有看到老婆婆的换花草,而是选择了加榜梯田。
贵州是一个少数民族数量仅次于云南的省份,那里浓浓的民族风情以及神秘感,让我毅然放弃新疆,做了贵州之行的决定。
五天年假加上前后周六日,9天的行程,机票有点小贵,所以选择了火车,今年火车上瘾,孩子们也都喜欢在卧铺上玩耍,最后一天返京时,火车晚点一个小时,28个多小时才到,孩子们竟然很高兴,说还想在火车上玩几天。除去两天半在火车上,能去的地方选来选去只有贵阳黔南荔波黔东南的加榜梯田以及镇远了。本来看到攻略里对千户苗寨的形容都是商业化太严重,已经排除在外了,但是去凯里市也只能吃点小吃了,最后决定还是去一趟千户苗寨,幸运的是我们赶上了去从江的大巴。

行程安排

8月13日 早8:36分Z149次北京西--贵阳的火车    用时26小时55分     宿火车
8月14日 荔波      宿荔波印象庄源主题文化酒店(208元)
8月15日 茂兰一日游 某宝提前订好的包车(400元) 宿荔波印象庄源主题文化酒店 (208元)
8月16日 荔波小七孔 同样某宝提前订好的包车(山路不好走,几十公里坑坑洼洼的路,包车费还是最便宜的1500元,问了几个司机都不拉这个活儿) 中午游完小七孔,立马赶往加榜梯田  宿加榜梯田云上梯田景观酒店(236元)
8月17日 加榜梯田  早上包车去看日出(包车费100元两个小时)  宿加榜梯田云上梯田景观酒店(236元)
8月18日 千户苗寨 加榜坐大巴到榕江 车费30元每人(无儿童票),再从榕江倒个大巴到凯里城南客运站,有两种车型,一种票价75元,一种票价是86元,我们赶上的是86元的。(无儿童票),据说比75元的车舒服。然后包车到千户苗寨(包车费150元,门票100元每人,14岁以下孩子免门票,20元观光车票,我们到时已经快5点了,所以没有买观光车票,司机直接给我们拉到离酒店不远的地方)宿听鼓楼客栈(观景房338元)因为路途遥远,问了一下包车从加榜去千户苗寨管我要1800元,据说高速费很贵,而且下加榜还有山路不好走,比我们从荔波到加榜还贵,所以就没有全程包车)
8月19日 镇远古镇 早上包车送我们去凯里火车站(包车费150元,凯里镇远火车票成人14.5元,儿童7.5元,我问了一下从千户苗寨到镇远包车多少钱,告诉我要1000元,算了吧,我还是老老实实坐火车吧,二百多元搞定。)骑自行车游古镇(60元),傍晚登石屏山(门票30元,晚5:30以后爬不要钱),晚上游船看夜景(80元船票,成人在客栈买的60元每人,孩子半价40元)。  宿镇远檀庄小荷精品客栈(338元)
8月20日 镇远贵阳 火车票 成人41.5元,儿童21元  黔灵山公园 门票5元,儿童免费。晚6点31分踏上了开往北京的Z150次列车   宿火车。
8月21日 全天都在火车上,火车晚点一小时,晚上10:30分才到西客站。宿温暖的家。

关于开销

以下是我们四口子的开销,一起包车的费用以及吃饭的费用都是公款,其他费用自理。
1、火车票我们四口子共计3408元,行李寄存26元
2、旅行险每人49元,共196元
3、酒店6晚全部双床房,共计1564元
4、包车费1516元,大巴、打车及公交费用837元,租自行车40元
5、景点门票、观光车684元,导游费用53.3元,游船票:200元
6、饭费、水、饮料、零食等:2487.6元
除去买特产及纪念品此行共消费11011.9元。

旅行还没开始,手机就被偷了

D1 定了个早上4:50的闹铃,跟芦姐姐约的5点40见面,老公们送我们。对了,老公这次没有同行,同行的有朋友芦姐以及她的儿子小志,我的亲弟弟以及我的亲闺女们香甜小姐。
隆重表扬一下俺的老弟,全程他是财务主管兼劳工,这次我们四口带了一个29寸的行李箱,都是他一人在拿,有人问我你怎么不拿,俺一直在背着相机包,一路快沉死我了,回来腰都疼。顿时觉得有个弟弟真好,比那个被称为我老公的人强一百倍,哼!
带着兴奋我们出发了,不到七点就到了西客站,谁知刚到候车大厅,芦姐就发现她的手机不见了,怎么找都没有,我往她手机上打电话,已是类似关机状态,被小偷偷了,可我们明明从下车过安检在到候车大厅也就十分钟的时间,而且人也不多,小偷什么时候偷的呢,我俩赶紧想去报警,警察说得去外面的警务室做笔录,问了我们的发车时间,他说做笔录就赶不上车了,而且能找到的概率很渺茫。芦姐一路自责,这已经是她今年丢的第二个手机了。提醒广大驴友们,在人多的地方,手机一定要放包里或者就手里拿着,千万不要放在没有遮盖物的兜里,你都不知道什么时候就被偷了!旅行还没开始,就碰到这样的事情,确实让人沮丧。一边安慰着她,一边让她赶紧把手机号和银行卡都注销,并希望这个闹心的事情不要影响到旅行的好心情。好在还不错,后来我用相机拍照,她就用我的手机拍小视频。
一路上孩子们很兴奋,就喜欢睡卧铺,然后和小志哥哥玩儿。给香甜小姐安排在中上铺,我在下铺。现在是不让她们睡中上铺都跟我急,我是不敢睡上铺,有一次睡上铺,我犹豫了半小时才敢下来,重症恐高症患者伤不起啊。

享受贵州的大好河山--贵阳、荔波

D2  中午11:30到达贵阳火车站,本来想打车去贵阳客运东站,但是出租车漫天要价,从开始的一辆车100元,降到80元,给60都没人拉。我们没坐,我导航了一下,一共不到12公里。于是我就去公交车站问了一下,说240路直达客运东站,2元每人,于是我们坐了公交车,20分钟就到了。
到了贵阳客运东站,我们赶快去买到荔波的大巴票,但是12点多的票已经卖光了,只好买了下午3点50的那班。中间时间我们就在客运站里吃饭,然后去候车大厅等着。票价成人110元,孩子1.2-1.5之间是半价55.5元,以及每人2元的保险费。

一下火车,顿时觉得也挺晒,说好的二十七八度呢?

240路公交车向我们缓缓驶来。

总站就是贵阳客运东站。

候车中,没拍中午吃的,就是面啊粉的,味道一般吧。

晚上7:40分,经过近4个小时的路程,终于到达我们的第一站--荔波。一路上随着山势的变化,开始是圆圆的山顶,逐渐变成尖尖的山顶,那就是荔波要到了。越过重山峻岭,竟然到达了这么一个热闹繁华的地方,绝对给人眼前一亮的感觉,而且还有棕榈树,香蕉树等热带树种。
贵阳客运东站坐到荔波的大巴,全程走高速,据说已经是坐大巴用时最短的线路了,推荐走这个路线。我看攻略上有从金阳客运站到荔波的大巴,但需要5、6个小时才能到达。
荔波县,早在2007年6月就申办下来了世界自然遗产。隶属黔南布依族苗族自治州,位于贵州省南部。东北黔东南苗族侗族自治州的从江县、榕江县接壤,东南与广西壮族自治区的环江县、南丹县毗邻,西与独山县相连,北与三都水族自治县交界。境内有樟江国家级风景名胜区和国家级茂兰自然保护区。荔波县属于中亚热带季风湿润气候区,所以棕榈和香蕉树才能长得那么茂盛吧。
荔波地处贵州广西两省区的交界处,地形聚集了贵州高原和广西丘陵的综合优势,既有高山,也有丘陵,属于喀斯特地形地貌。我还没有去过桂林,先提前领略一下桂林的山

荔波有机场,又出过几个名人,所以名气在贵州还是比较大的,听说正在修铁路,如果铁路通了,到荔波就更方便了。

晚上我们就是在这个小吃街吃的饭,就在邓恩铭广场旁边。

我们的酒店,荔波印象庄源主题文化酒店,非常的干净卫生,评价很好,位置也挺好的,离小吃街很近。还有麻将桌,哈哈,可惜三缺一啊,不然就得玩玩了。

找了家最大,人最多的豆花鱼,事实证明不是大店就好吃,不符合俺们的口味啊,不明白为什么还有那么多人喜欢吃,这一顿小四百。

隆重推荐,榕江杨梅汤,还有枇杷汤及其他饮品,但最喜欢喝杨梅汤,我们在去荔波的大巴上,认识了一位女士,她是贵阳人,但每个月都要在荔波工作十天左右。是她介绍我们一定要喝这家的杨梅汤,够正宗!后来我们几乎每天都要喝几杯,但是只有他家的是最正宗的!7元一杯。他家还是个饭店,但我们没有在他家吃,不知道味道怎么样。

这个杨梅人,就是在榕江杨梅汤家买的。非常非常好喝,咆哮推荐!我还爱吃里面的杨梅,非常的新鲜,据说他家是有自己的杨梅保鲜方法。

我们要了一条三斤多的青鱼,味道很一般。

烤猪肉,味道还不错。

吃完饭后,逛了逛邓恩铭广场后就回酒店休息了。

享受贵州的大好河山--茂兰、荔波古镇

D3 早上八点,包车司机潘师傅准时到酒店外面等我们,我们早餐在酒店附近吃的很有名的手切牛肉,新鲜的牛肉现切现煮,然后老板会和米粉还有菜一起煮成汤,还是挺好吃的。在荔波很有名,随便打听都知道。

要多少切多少

吃了一半,突然想起没拍照,就是这个样子的,很好吃。

今天的行程是茂兰一日游,司机师傅先把我们带到了水中林,我从某宝买的成人票,37元,原价50元。从售票点换票,孩子免门票,但必须要买保险,每人5元,成人是自愿买保险的,我们都买了。大小十来个景点都是通用的,真是超超值,这也是还没怎么开发的缘故吧,以后估计每个景点都会单收门票的。

我们先从水上林开始游览,大热的天,走在一片树林中,脚下流着潺潺地溪水,瞬间觉得清凉极了。

近几年特别喜欢苔藓,那么渺小、微不足道,却有自己的一片小天地,绿绿地,心生欢喜。

不爱拍照的小孩儿真是伤不起,嘴一撅、眼一斜、手一捂是不爱拍照小孩的标准动作。

正在建设中的茂兰景区

本来想去尧古布衣村寨,还有石上森林,结果那边都修路,不能去了,师傅说带我们去黄杨沟,结果走到一半时也断路施工,所以都没去了。

返回路上看到了尧所古桥,师傅停车让我们拍拍照,据说是一座有点儿历史的石板桥,是尧所一带最古老的桥了,上面还有个抗日英雄的石碑。

路过茂兰生态汽车营地,进来参观一下,主要以住宿为主,还可以露营。

这时已经到了中午,潘师傅把我们带到了一家饭店,应该是所有包车师傅都会带来的一家农家餐馆。里面都是包车来的游客。

这次买了青梅汤,酸酸甜甜的也不错,5元一杯。

因为人多,菜上得很慢,我就去外面拍了几张照片。几只小鸡在悠闲地散着步,找虫吃。全部散养,多快活。

就拍了这么两个菜,后来得都不好吃就没拍。

想去的地方都没去了,师傅建议我们下午去穿越一下原始洞穴,但是自己去容易迷路,最好找了导游,80元,我们接受了他的建议,他帮我们找了个导游,票上写的是导游费70,他说去年是70,今年涨了10元,不管真假,我们也懒得自己去问了,所以就80元成交。最后的结论是还好找了,不然黑漆漆的山洞没有一个人,我们肯定自己不敢走,还有一个山洞是需要蹚水穿过去的。导游从小就在附近居住,对这里的情况非常了解,她还为我们带了头灯,金狮洞景区提供头灯,另外三个洞是没有开发的,所以需要自备头灯或手电筒。

碰到了好多种蝴蝶,各种颜色,各种品种,以为贵州的蝴蝶种类很多,直到带孩子去了北京的七彩蝶,看蝴蝶分布图,才发现贵州的蝴蝶种类还算是少的。

金狮洞在五眼桥东北2里处的半山腰上,洞中有石笋、石柱、石幔、钟乳等均发育和堆积在水中,十分别致。沿木桥而行,石笋在水中生长成“林”,千姿百态,惊唉大自然的杰作。洞中有一高2米的狮形石笋,金光闪闪,恰似一尊昂贵怒吼的金狮,洞名由此而得。

金狮洞里面,这几个洞里面,只有金狮洞是被开发了的,而且有工作人员发放头灯,其他几个洞需要自备头灯或手电筒,如果找导游,导游会准备头灯。

游完金狮洞,我们前往第二个洞穴--九洞天。

还好我们都穿着凉鞋或拖鞋,里面会有水,只能趟水过去。

有比较大的九个洞口,所以称之为“九洞天”

这个是神仙洞,应该是有人在此祭拜,我不敢看,因为整个洞中只有我们七个人。

这里是黑洞,从神仙洞出来就能看到这个洞口。黑漆漆的,要是没有导游,真是不敢走。

原本三个小时的穿越,因为孩子们的给力,缩短到了两小时40分钟,孩子们爬山钻洞,我们都累的不行了,他们竟然还超过了导游,一直在导游前面,太赞了。

穿越完山洞,看看时间也差不多了,于是下山,让司机送我们回荔波县城,因为早上来时看到了荔波古镇,就想去逛逛,于是让师傅把我们放到荔波古镇。

下午穿越山洞时相机没电了,只能手机拍几张了。说是古镇,看着挺高大上的,环境也很好,但是一看就没有年代感,都是近几年新盖的,还没有建完,在古镇的门口还是挺繁华的,最里面还在施工,没有什么人。本来想晚饭在这里解决,但是一看都没什么人气,就放弃了这里。

我们回酒店的路上,发现了这个饭店,里外都坐满了人,好多本地人都在这吃,心想肯定好吃啊,于是决定晚餐在这里解决。

味道还可以,但也没有特别好吃,结账时才知道猫腻多,只有牛肉是明码标价68一斤,其他的都是套餐,按人收费,餐巾纸也收费无论大人孩子。餐具和纸巾十块钱一位,米饭3块钱一人,我们没有吃米饭也要收费,跟他讲了一下最后少收了一个人的钱才算完事,明摆着欺负外来游客。后来想想出来玩不挨宰都不正常,也就算了。

吃完饭,又想喝杨梅汤了,于是又去了杨梅人,这次不带走了,我们用碗喝,真是回味无穷啊!写着写着又开始怀念那个味道了,还有那么新鲜的杨梅……

享受贵州的大好河山--小七孔、加榜梯田

D4 早上7点,潘师傅他说有事带来了另外一个司机白师傅,(我猜他是不想接我们这个单了,不挣钱吧,才把这单活转给了白师傅)白师傅是出租车司机,自己买了一辆七座的车,在旅游旺季会客串包车司机。他带着我们去游小七孔和负责把我们送到加榜梯田,他也是没去过加榜,对那边的道路不熟悉,他说他想去看看,以后就能接到加榜的活儿了。事实证明,玉师傅、潘师傅你们没来可惜了,这么美的景色你们都没有看到啊,哇哈哈哈。
因为时间的关系,我们的行程里没有安排大七孔,同学去年来过,她说只去小七孔就可以了,都差不多。
小七孔景区在宽仅1公里、长12公里的狭长幽谷里,集洞、林、湖、瀑、石、水多种景观于一体,玲珑秀丽,令游客耳目常新,有"超级盆景"的美誉。现已经向游客开放的景点有铜鼓桥、小七孔古桥、涵碧潭、拉雅瀑布、68级跌水瀑布、野鸭池、龟背山、一龙戏九珠、飞云洞、野猪林、水上森林、天钟洞、鸳鸯湖、卧龙潭、卧龙河生态长廊漂游等。(摘自360百科)
小七孔七点就开始售票了,我们是从东门进的。成人票价110元,观光车每人40元,特别值得称赞的是贵州的好多景点都是14岁以下儿童免门票,这是我大北京都做不到的事情啊!只需要买40元的观光车票就OK了,呱唧呱唧,如果您有时间,也可以一路走着到卧龙潭,但是路程是30公里。所以带着孩子的还是老老实实地买观光车票吧。

我们玩了一上午,到一点才出来,本来还想鸳鸯湖划船,结果一问需要一个半小时,因为要赶路,所以只能放弃了,遗憾啊!出来时特意问了一下船费,才30元每人,一个半小时啊!!!漂流是50元每人,半个多小时。如果时间充裕,建议玩一整天。

背景就是小七孔古桥。小七孔,也是当地传说中的"忠贞之桥",曾经有一对情侣相恋于此,但迫于外界的压力,她们不能朝夕相依的执手偕老,为了爱情,他们最终决定逃离这里,携手天涯。可当逃离到七孔桥,汹涌的大河却阻挡了他们的去路,正在他们准备跳河殉情时,被他们真爱所感动的七名仙女幻化出了七孔桥帮助他们,但同时,仙女告诉他们,这座桥凝聚着时间和命运的力量,他们每走一步,便会衰老一分,代表着他们走过一年,当走过七孔,他们苍颜老矣,但也代表着他们共度了一生。最终,在七孔桥上这对情侣牵手而过,虽然只有短短百步,但他们却如愿的执手偕老,无怨无悔。

我们沿路走着,看到有观光车就上,会把我们带到下一个小景点。

一路上都在想水是从哪里下来的呢?这里植被丰富,水流湍急,在炎炎夏日为我们带来阵阵清凉。

过小七孔桥,曲行百米许,即见拉雅瀑布。瀑宽10米,落差30米,逼近仰视,但见瀑首悬蓝天,旁缀白云,几疑天河自空而降。瀑布腾空喷泻,横向坠落,同响水河纵向错落的68级跌水瀑布构成一幅绝妙的立体交叉瀑布群景观。瀑在路侧,人在瀑下,倍觉畅酣和亲切。瀑布溅喷的水雾飘飘洒洒,纷纷扬扬,顿觉凉爽轻松和振奋,回来时在观光车里,路过拉雅瀑布,就在我们车顶上,喷薄而出,太壮观了!

这里是水上森林,一路上都要穿着拖鞋,因为你不知道什么时候就得趟水而过。

我们到了翠谷瀑布,没错,这里就是《跟着贝尔去冒险》的拍摄地。

将近三个小时,小七孔的最后一站卧龙潭终于到了,那些个人啊!想要找个能拍照的角度真心不易。

虽然人多,还是被它的美丽所折服。发朋友圈时,有朋友问是不是黄果树瀑布,哈哈哈

为了节省时间,我们在景区里吃了午饭。虽然没玩够,但还是得赶紧离开,因为后面还有七个小时的路程等着我们。(比我预想的快多了,我一直认为得需要10来个小时才能到加榜梯田。因为攻略看多了会有些害怕,脑子里没有概念路到底有多不好走。)一点半,我们出发了。

在前往加榜梯田的路上,正值换牙期的香香小姐又掉了一颗牙,从小豁牙子变成了大豁牙子,她自己还笑称只有一颗牙称门面了,哈哈,一并记录下来,这也是美好的回忆。等她长大了,在看我这篇游记的时候,也会回忆起在一起的点点滴滴吧。

白师傅很好,在距加榜几十公里的山路上看到这样的小梯田,特意停车让我们拍照。

看这张照片有没有“两岸猿声啼不住 轻舟已过万重山”的感脚?

开始走国道和高速觉得路况还不错,可就在下了高速,通往加榜梯田的三四十公里的山路上,一路都是坑坑洼洼的路面,底下就是万丈深渊,后来都不敢往外看,还遇到十来处滑坡,听说都是前些天下雨造成的,师傅说如果要是下雨他就不接这活了,太危险。还好我们没有赶上雨。我们一路感慨,这么美的景色,怎么政府就不给好好修修路呢?要想富先修路啊,后来才知道梯田上的水稻都是苗族的人民自己家种的,财政收入有限,根本修不起路。晚上7:35分,经过几十公里的颠簸(就这三四十公里的路,我们竟然走了两个多小时。)终于到达了我们的酒店--云上梯田景观酒店。这时天已经快黑了,所以没有拍照片。但一进入房间,旅途的劳累全部一扫而光。我定的双床房没有了,临时给了我一个三人房,里外套间,很不错,里面的房间我们不能住,只能看看了。这里的每个房间都有一个大的观景台,推开门就能看到梯田,很满意。在加榜这样的酒店已经是非常好的了。通知厨房赶快做饭,让白师傅跟我们一起吃晚饭,这一天太累了,我们问师傅要不要住一宿再走,他说要连夜赶回去。九点多他回去了,凌晨两点多收到他的微信,平安到家了。想想一天1500元也不贵(我从某宝定的车,300元定金,据说师傅只拿到1200元)师傅那么辛苦,需要养家糊口除去过路费和油钱,也挣不了几百块钱。
加榜梯田位于贵州黔东南苗族侗族自治州从江县西部月亮山腹地的加榜乡东北面,距县城80公里,是中国最好梯田之一,梯田中散落着苗乡特有的吊脚楼。加榜梯田总面积近1万亩。其中景色最美的当属党扭一组、加页三组、加页大寨、加车大寨、加车七组等景点。这些梯田中间均散落着苗乡独具特色的吊脚楼,犹如点缀在银河里的行星。加之梯田紧靠加车河,而且常年雨水充沛,无论春夏秋冬,每天清晨,一层层云雾从河边缓缓升起,慢慢的、慢慢的,这些美丽的梯连同梯田边上的苗乡吊脚楼全都被笼罩在云雾中,远远望去,那些依稀可见的吊脚楼,若隐若现,飘渺悠然,让你在陶醉中生起一种身在幻境的错觉。 加榜梯田不仅规模宏大,气势磅礴,而且线条优美。无论从线条,还是整体形态来看,加榜梯田都吸取了天下梯田之精华,它比云南元阳梯田更加秀丽,比广西龙胜梯田更加壮观,极具魅力。特别是那居于梯田间的山村、小寨与梯田环境相辉映,并与大自然融为一体,给人一种"人间仙镜,世外桃源"的感觉。凡到过加榜梯田景区的人,都无不为加榜梯田秀美的风光所感叹。(360百科)

我们住的地方离村子不近,其他地方也没有饭店能吃饭,所以在加榜的两宿一天都是在酒店吃的饭,因为运输不便,饭菜的价格都很高,素菜28元一盘,带肉丝的是38元一盘,其他的鱼啊鸡的就都是一二百一份的。每个到这里的游客都觉得菜很贵,老板娘说了,她定一车菜就要几千元,要不都没人愿意送。交通是个大问题!

照片是第二天拍的

这个蘑菇是真的

装修的风格很天然,好多都是因地取材,支撑桌面的木桩上竟然长出来了蘑菇,摸了一下,竟然是真的。听说老板娘还会给蘑菇浇水。

D5 昨晚吃饭时跟老板娘说想第二天一早去看日出,问她哪里景色好,她给了我一个电话,说可以包车去看,到时候师傅会带我们去各个观景点。两个小时以内100元一辆车,可以坐下我们六个人。于是我跟师傅定好了五点半,到酒店来接我们。结果等到五点40还没来,给他打电话,竟然还没起床,说让我们等十分钟,十分钟后他来了,看在那时天还很黑的份上就原谅你了。

天刚蒙蒙亮,但是云层太厚,今天没有看到日出,却看到雨雾缭绕如梦境般的美景。

这里到处都是原生态,没有被开发,没有旅游团过来,房子也都是原始的木质房子,生活在这里的人一定都长寿,如此美景怎能不让人留恋?遇到几名外国友人,了解后知道是从西班牙来的,有个男人汉语说的非常好,很惊讶国人都不太熟悉的地方,他们都已经自由行过来了。

梯田云海

不到八点,我们回来吃早餐,老板娘特意交代早餐只给保留到九点,一分钟也不会多等,酒店是含早餐的。
吃完饭,我们就在房间里发呆,看着窗外的景色,真想时间就此停止,让我们好好感受一下。

十点多,孩子们在露台上看到下面有条小溪,要去玩水,然后老板娘让她的儿子带我们去,小家伙特别喜欢和哥哥姐姐玩,一直跟随着我们。

中午吃完饭又换个地方玩水

然后,我们俩开始嘚瑟!

酒店老板家养的狗,叫大黄,是个"小导游",客人想去哪里,他都会准确无误地给护送到目的地。

下午四点,问孩子们要不要跟我们一起去梯田,孩子们都说在我们走着去介绍的梯田数量最多的地方--东鹏梯田,离我们酒店大概两公里。我们酒店属于党扭村,但又在党扭村的下方,与村子不挨着,是个依山而建的酒店。

正在改造的党扭小学。

人们在悠闲地打着牌。

走着走着,当眼前出现这一片梯田时,我们都被惊呆了,兴奋地跑过去,原谅我词穷,我无法用语言表达梯田所带给我的震撼。

东鹏梯田到了。东鹏梯田是阶梯数最多的一块梯田,在党扭村附近。

当有阳光照亮梯田时,真是用争分夺秒来形容我当时的咔嚓声。几分钟过后光线就转到山下去了。然后再拍我时,就没有光了。

我想从半山腰往下走,可是怎么都找不到下到下一层梯田的路,然后随着小路就到了散落在梯田中的村子里。

为什么都是男人带孩子?我没敢问。

置身在稻谷飘香的梯田里,真是一种享受。

享受贵州的大好河山--凯里千户苗寨

D6 行程中是没有安排千户苗寨的,因为太多人说已经被过度开发了。但是我们如果去凯里住一晚,只能晚上吃点小吃了,一天就荒废过去了,后来商量,来都来了,就去一趟千户苗寨吧。问了一个包车司机,从加榜到千户苗寨包车费用是1800元,我们果断放弃了包车。看攻略说每天有一趟九点左右的从宰便到凯里的长途车,但我给客运站打电话对我们所问的一无所知,还会答非所问。而且态度极其不好,表现出不耐烦,然后还会挂断电话。额,这里的服务就是这个样子的。在我们焦急中,老板娘告诉我们,还可以坐从宰便到榕江的大巴,到榕江再倒大巴到凯里。而且一天有好几个班次。第二天老板娘八点就把我们送到了党扭路口,让我们看到哪辆上哪辆,这里有个看门的大爷,很热心,让我们坐下等,车来了去通知我们,还帮我们跟司机说让我们直接买到凯里的车票,这样售票员就会帮我们去买到凯里的票了。真是太感谢那个大爷了!

就是这样倒车滴

上车后赶紧定下了当天从凯里到千户苗寨的包车以及住宿,然后第二天还是找的他家的另外一辆车送我们去凯里火车站。他家也有民宿,但是没有独立卫生间,所以我们没有从他家定,而是选择了听鼓楼客栈的观景房,这样我们就不用晚上去跟人潮去挤着看夜景了。
原来凯里有两家客运站,我们到的是凯里城南客运站,一定要看好了!司机师傅到了另一个客运站,在等师傅的功夫,我们到路边吃午饭,看到了一家卖飞饼的。菠萝飞饼,20元一张,很好吃,要了两张。

下午四点多,终于到了千户苗寨,100元的门票,孩子不要钱。如果想坐观光车再花20元的车票。我们是司机直接给我们送到观景台下方,顺着台阶走下去就是我们的客栈了。我们时间太短了,其实千户苗寨还是可以走走的,据说越往山上越是本地的居民。而观景台往下大多数都被外地人租去当了客栈。
西江千户苗寨位于贵州黔东南苗族侗族自治州雷山东北部的雷公山麓,由10多个自然村寨组成,这里聚居着1250多户人家,故又有“千户苗寨”之称。千户苗寨是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨。西江苗寨的建筑物至今保存完好,这里不仅有最浓厚的苗族文化风情,还是观赏苗族传统文化的大看台。
费用:
1、景区门票含观景台、博物馆、鼓藏头家、活路头家、刺绣坊、蜡染坊、酿酒坊表演场等,100元/人。
2、景区观光车票:4次20元/人 门票、车票均当日内有效;即从购买门票时起,在当天之内可凭门票进入景区,每个景点仅能入园一次。
3、西江千户苗寨有年卡,分一年卡和双年卡,可在一年或两年内无限次进入景区,分别为120元和200元,只限于进入景区头道门票所包含的服务项目,不包含景区观光车等费用。
开放时间
1、景区全天售票及开放。 2、观光车运营时间:北服务区到小北门24小时,上下观景台早8:00-24:00。
其实到了客栈才知道其实不用定观景房间,前台没有窗户,本身就是个观看整个苗寨的好地方。晚上我们都是从这里拍的夜景。
找到了我们的房间,推开窗户就能看到苗寨。

放下行李,我们就去外面逛了逛,顺着台阶一直往下走,能看到卖一些纪念品的商贩,往左面走就是一个小吃街,各种贵州特色小吃在这里都能够吃到。往右面走就能走回来时的大路上。

走到这里就会有当地的居民在这里居住。

为了展示出古城的风貌,我觉得黑白更显得有年代感。

老公没在,就跟老弟来张牵手照吧。小时候经常嘲笑他是我的小跟屁虫,我走到哪他跟到哪,但是自从初中以后好像就没有再拉过手了。他有了他的朋友圈,我有了我的朋友圈,也不再跟着我了。时光一去不复返,逝去的就永远都回不来。吵过、骂过、打过,但是又能很快和好如初,因为我们都知道,除了父母,我们是最亲的人。长大后各自有自己的生活,一起远游的机会少之又少,这次都是利用年假时间一起出游,感觉比老公在身边还心安,特别踏实!无论遇到什么事,姐姐希望你好好的!

这服务,到家了吧?

芦姐姐特别喜欢喝咖啡,在她的带动下,原本不喜欢喝咖啡的我对咖啡也开始着迷,以至于还买了个咖啡机。刚到这就满大街地搜咖啡馆,终于碰到一个怎能错过。二话不说:上楼!

然后,在征得老板同意后,我们开始拍拍拍!

美式乡村风格,我喜欢!

喝完咖啡,我们漫无目的地走着。

全都是一家一家的小商铺,我们没有进去逛。只是先熟悉一下路线。

时间差不多了,我们开始往回走,去接孩子们吃晚饭。

远处就是观景台的入口。我们不用挤啊不用挤。

我们出去逛这会,孩子们自己在屋里玩儿,看电视。看来玩的不错。

香香小姐非要让我拿窗帘做背景给她拍张照,她说可喜欢这个窗帘了。你老妈我也喜欢,本来想买一块手工苗绣的绣品或者蜡染作品回家的,但是没有看到哪有卖的,后来去镇远也在寻找,都没有。也许是因为时间太短没时间找吧,好东西都是不容易找到的,不是吗?!
在我们回北京的火车上,睡在我上铺的是一个贵州小伙,在北京上大学,提前返校参加军训。他是苗族人,给我们讲了好多关于苗族的种种。他说在他们那边,几乎家里所有的女人都会一些苗绣,有的人家为了给女儿当嫁妆,会从小孩出生就开始绣,一下绣几十年。苗绣分好多种绣法,回来后我还特意麻烦他帮我找可以绣苗绣中打籽绣的手工艺人,我想绣一块当做装饰挂在墙上。可惜会打籽绣的人太少,到现在还没有找到。如果普通的不复杂的绣法,他的妈妈就会。
近些年因为价格低廉,许多游客都愿意买机器绣的苗绣产品了,手工的耗时长而且价格昂贵导致好多手艺人都不愿意再绣了,不挣钱啊。我喜欢手工的东西,因为绣品里含着人情味儿,不像机器那样冷冰冰。真希望苗绣可以一代传一代,不要因为机器的出现而将手艺失传。

我看到了你独撑门面的大门牙

小志,你好白啊!

我就不照!

我们出来吃饭,最后决定尝尝小吃。

舌尖上的中国推荐的毛豆腐,真是是有长长的因为发酵而长得白毛。那个没拍,这个老板说他把毛刮掉了。

苗族小吃口味偏甜,符合我们几个人的口味。当天晚上我们吃的所有小吃都不错,好多都没有拍照片。杨梅汤必不可少,但是都感觉没有杨梅人的好喝。

千户苗寨的夜景果然名不虚传。

我们吃饱喝足后回到客栈,一轮明月挂天边。推开房间窗户拍的。

然后觉得不过瘾,看外面前台前没人,赶紧抢占机位。

中间蓝色部分是一个大舞台,此时正表演苗族的特色演出。

享受贵州的大好河山--镇远古镇

D7 一早起来收拾行李,吃早餐,房费不包含早餐,因为八点就要走,所以头天晚上跟客栈老板定下了今早的早餐,其实就是面条汤,不好吃。
吃早饭时,发现下雨了,宁静的清晨,古镇的烟雨濛濛带给了我们别样的感受,可惜我们赶时间,匆忙拍了几张照片后离开了客栈。如果时间充裕,伴随着濛濛细雨走在青石板路上欣赏着苗家神秘的风俗,该别有一番滋味吧。

小雨中的苗寨。

帅帅的小志。

买给爸爸的礼物,这次发现孩子们真的长大了,跟我说这次爸爸没来要给爸爸带礼物回去,然后被这个的陶笛所吸引,老板听说是小朋友买给爸爸的,本来不仪价的还给便宜了20元

吃过早饭后,我联系了提前订好的包车司机,他把我们送到了凯里火车站,我们做火车去镇远。车票成人14.5元,孩子7.5元,很便宜。
中午一点多,我我们到了镇远的客栈---檀香小荷精品客栈,被鲜花绿植包围着,旁边就有好多小吃店和饮品店,我们随便找了一家刘氏煲仔饭,还买了避风塘的冷饮。不得不说那个煲仔饭特别好吃,比较符合北方人的口味。
镇远古镇是贵州黔东南苗族侗族自治州镇远县名镇,位于舞阳河畔,四周皆山。河水蜿蜒,以"S"形穿城而过,北岸为旧府城,南岸为旧卫城,远观颇似太极图。两城池皆为明代所建,现尚存部分城墙和城门。城内外古建筑、传统民居、历史码头数量颇多。镇远古镇交通方便区位优越,湘黔铁路、株六复线、320国道、沪昆高速公路穿境而过,距铜仁湖南芷江和贵飞机场分别为90公里、170公里、270公里。县境东界湖南新晃,南临三穗剑河,西毗施秉,北接岑巩铜仁地区的石阡,素有"滇楚锁钥、黔东门户"之称。镇远历史悠久,自秦昭王30年(公元前277年)设县开始至今已有两千二百多年的历史,其元代清代为道、府所在地达700多年之久。

客栈的正门外就是舞阳河。

因为骑着车,只能在主路上骑行,所以四方井口里面的步道我们没有走,没有去体会所谓的“歪门邪道”。骑车快是快,但是好多都不能细细体味。如果没有充裕的时间可以租辆自行车,如果时间允许还是尽量步行吧。

我们租了辆六人自行车,骑车游古镇。

不到石屏山,不算到镇远。所以我们在客栈休息了一下,从客栈定了夜游舞阳河的船票。原价八十,从酒店定是每人60,孩子半价40元。然后就赶往石屏山,从客栈到石屏山售票处大概四五十分钟的距离。我们去时正好下班了,所以没有收门票。

镇远的夜景我个人觉得没有千户苗寨的好看,所以只拍了几张。

游船大概是四五十分钟。

游船回来,已经是晚上八点半钟了,我们之前只买了些小吃,此时已经饥肠辘辘了。我们都还想吃鱼,大众点评了一下,排名第一的是当地这家苗乡缘土菜馆。客栈老板也极力推荐这家,离我们客栈只有二十米的距离。

果然名不虚传,汤汁有柠檬的味道,但是老板娘说没有放柠檬,就是西红柿熬制出来的味道。本来都没有鱼了,知道我们快九点了还没吃晚饭,老板娘又去别人家给我们找了两条,一条酸汤鱼,一条烤鱼,让我们在回家前吃到了正宗苗家做法的鱼!再次感谢!

享受贵州的大好河山--贵阳黔灵山公园

D8凌晨四点,被闹铃声叫醒。这几天睡得最少的一天。定了早上六点的火车去贵阳,结果老板说太早了,出租车都没有上班,客栈也没有车可以送。我们做了走着去火车站的准备,路上如果有出租车再随时打车。结果我们一辆出租车都没有碰到,我们拖着行李,还好只拿了一个箱子,就这么快步走了三十多分钟,还好离火车站不是特别远。
一上火车,火车上有躺着的趴着的,光着腿光着脚的,各种睡姿,各种味道,各种脏乱差,不堪回首,不忍回忆
火车准时出发了,看着窗外,天刚蒙蒙亮,被大雾笼罩着。

还好有我家搞怪的二公主陪着我。

下了火车,把行李寄存在火车站,然后我们坐公交去了黔灵山公园。

2路直达,2元票价。中间下来吃了一顿德克士,贵州有好多德克士,平时几乎不吃这些垃圾食品,在没有其他想吃的情况下,只能凑合一顿了,有个菠萝汉堡味道不错。

双层巴士,孩子们都要上二层。

黔灵山公园是贵阳的市属公园,门票5元,14岁以下孩子免费。非常值得一去。但是一定要小心猴子,如果被猴子抓了,那就得不偿失了。

出了公园,沿着路一直往前走,路边有好多卖小吃的,就能看到这个卖青岩猪蹄的店。没有去青岩古镇吃,只能买点解解馋了。

火车是晚上六点多的。我们四点多就到了火车站,孩子们都累了,我们也累了,所以青岩古镇什么的都没有去。这几天下来,孩子们很给力!有吃苦耐劳的品质。

D9一天的火车,大人们累的够呛,孩子们竟然说没玩够。看着朋友圈被女排得冠刷屏了,中国的第26枚金牌,来之不易。
火车还晚点了一个小时,老公们来接我们,分离了9天的时间,还真有点想念
对了,不得不提及一下,我最早的包车师傅,玉师傅,他有事没有服务我们,所以一直心存愧疚,觉得很对不住我们,这几天每天都会问我们到了哪里,还提醒我们注意安全,我觉得就算隔着微信,也会感受到他良好的职业素养。虽然只是一名司机,但是他给人一种特别放心的感觉。有机会再去贵州,一定还要联系他。

后记

每一次远行
都是一场未知
就像对于未来
对于我们
憧憬,但一无所知
                       ----《远行》季琦
七彩云南,多彩贵州
我想,我还会再来。

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-10-12 20:25

引用 caihongmeimei 发表于 2016-10-12 20:25:48 的回复:

为能写出游记的人点个赞哈哈

回复caihongmeimei:谢谢!我抽时间写了一个多月啊,差点坚持不下去。

2016-10-12 20:28

写得太棒了,美图美景,作为同行者非常感谢你的一路陪伴,一路操心,爱你

2016-10-13 10:39

有没有再详细点的行程?

2016-10-17 10:55

引用 vimen 发表于 2016-10-17 10:55:14 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复vimen:已经很详细了吧您还想需要什么?我可以往上加

2016-10-17 11:04

引用 期待明天 发表于 2016-10-13 10:39:47 的回复:

回复期待明天:开心就好,开心就好

2016-10-17 11:05

引用 皮卡丘coco 发表于 2016-11-03 17:38:19 的回复:

楼主写的不错哦,我们现在出去玩都在木鸟短租上订民宿,更能体验当地文化和风俗,感觉很好,有机会可以试试,期待楼主更多攻略哦~

回复皮卡丘coco:好的,有机会体验一下,谢谢

2016-11-03 21:54

好漂亮啊,下次粗去带上我哈

2016-11-13 20:12

引用 布拉格广场的大懒猫 发表于 2016-11-13 20:12:54 的回复:

好漂亮啊,下次粗去带上我哈

回复布拉格广场的大懒猫:好,明年开发新地方,希望到时咱们都有空

2016-11-14 10:41

很棒的游记!楼主有荔波到加榜的包车师傅电话吗?

2017-02-16 20:32

引用 hualiu1234 发表于 2017-02-16 20:32:02 的回复:

很棒的游记!楼主有荔波到加榜的包车师傅电话吗?

回复hualiu1234:谢谢!我私信给你

2017-02-17 07:12

引用 那些花儿 的图片:

哈哈,一直没去过贵州,有机会一定要去看看,吃吃辣,技术可以啊,越来越厉害了

2017-03-20 16:07

引用 回归信仰 发表于 2017-03-20 16:07:01 的回复:

回复回归信仰:贵州超美,我还想去呢。下次换个地方接着去,一起啊

2017-03-20 16:10

引用 那些花儿 发表于 2017-03-20 16:10:07 的回复:

贵州超美,我还想去呢。下次换个地方接着去,一起啊

回复那些花儿:嗯嗯好啊好啊

2017-03-20 16:31

我想问问是在哪里订的包车呢?

2017-05-21 04:35

引用 mao小影 发表于 2017-05-21 04:35:39 的回复:

我想问问是在哪里订的包车呢?

回复mao小影:淘宝店铺捷程旅行

2017-05-21 06:39

引用 那些花儿 发表于 2017-05-21 06:39:31 的回复:

淘宝店铺捷程旅行

回复那些花儿:谢谢亲

2017-05-21 13:21

亲,加榜景观酒店的联系方式方便给下吗

2017-07-09 09:46

引用 馨月 发表于 2017-07-09 09:46:48 的回复:

亲,加榜景观酒店的联系方式方便给下吗

回复馨月:我刚才查了一下我的订单,不知道怎么回事去年以前的都没有了,我是在艺龙酒店定的,您可以看一下,上面有电话,携程也行。

2017-07-09 09:55

引用 那些花儿 发表于 2017-07-09 09:55:22 的回复:

回复那些花儿:谢谢亲

2017-07-09 20:35