秀丽东方,意外收获的小确幸 哓鹂姐姐的专栏

哓鹂姐姐 (上海) LV.10
2016-10-11 21:23 1420/3

一早同学嘉就打来电话:“我今天有空,我带你出去跩一天哈!”
“好啊好啊!”
“跩”从嘉的嘴里说出,让我穿越,想起两个成语:玉树临风、梅妆初好。她和330机长当年真的就是这样。一晃N年过去,当年的帅哥美女,无一幸免地被岁月染上了些风霜。不过,嘉骨子里的那啥美习性,估计是褪不了的烙印了!
穿越很快被嘉秒杀:“你把你的地址戳给我,我安排好家事就去接你。”
“行!去哪里?”
“三圣乡玫瑰小镇。我也没有去过哦。”
哈哈哈,这就是同学嘉!和我差不多,做事痛快但细致不够,不喜啰嗦,说走就走。

成都仨月三次听人提起三圣乡。表妹说:去三圣乡买花。
三圣乡最初是以花闻名,花卉种植历史长,是成都市政府指定的鲜切花生产基地,有“中国花木之乡"的美誉。特别是三圣乡红砂村的"花乡农居"是四川省唯一一家以川西民居风情与花卉文化为特色的国家级景区。
出租司机说:去三圣乡买房。
三圣乡位于成都市东南部,东与龙泉驿区接壤,全乡幅员面积14.17平方公里,前几年常驻人口才不到两万。现在因为成为全国城市城乡一体化示范基地,而让这个地区慢慢开始热闹起来了。镇中心房价涨了不少,出租房也变得紧俏。
同学嘉说:去三圣乡玫瑰小镇浪漫浪漫。
……
三圣乡何去何从?先看图。

10点半嘉的马准时停在了奥克斯广场。我们由高德指点着去玫瑰小镇。高德说9.7公里,理论时间23分钟。
哇塞,好近!人家本来就是一座城市农庄嘛,近是必须的。
14.17平方公里,绿树、山丘、湖塘、草坪,还有艳艳的花卉呀!想想心都激动得扑扑的。
我们沿益州大道右转到交子南二路到锦城大道一路北上,基本用20分钟时间就拐进幸福路,并停在了一个叫秀丽东方景区的停车场。

不过~不过~不过说好的玫瑰小镇不是镇呀呀呀!是一家叫玫瑰小镇的饭店啊!!

好在嘉和我都是神经大条的人!木关系,只要有玫瑰没镇也无妨。
饭店服务员顺水推舟地向我们推荐旁边的秀丽东方:有玫瑰很漂亮。
哈哈哈,好的好的。

秀丽东方是什么地方?

老套路。借图几张。同样要礼貌地说一句话:谢谢百度呀!

秀丽东方是一个占地1250亩的综合性生态文化景区。有千余种鲜花树木和号称西部最大的梅花园,不过我是路过而未入。据说石榴湾的石榴林,全是珍贵的清代古石榴。看那些弯曲遒劲色黑苍老的树干,我想那一定是无数岁月换来的。景区内花树、浅丘、山谷、瀑布和蜿蜒流动的花溪把整个景区装点得逸趣横生,迷迷蒙蒙万千浪漫。

嘉说起来有点汉子气,其实心底很柔软,骨子里是个小女人。喜欢养花种菜,而且不分贵贱。
难得这么有空,今天就使劲儿消费你一天,让你做一天我的free摸斗吧!

嘉的小女人样凸显。

我也来露一小脸。
嘉把我拍得美美的。

麗澤书堂就像玫瑰小镇一样其实就是一个吃饭的地儿。哇擦,不明白这取名的人是咋想的?为啥就不取一个麗澤粤菜馆或者玫瑰饭庄这样名副其实堂堂正正敞敞亮亮的名儿呢!书堂和饭馆,小镇和饭庄这是哪儿和哪儿啊!

景区除了观景赏花垂钓品茶还有粤菜盐帮菜和地方特色的小吃。
再次tips一下,80元门票可以在园区的餐饮、茶饮和小特产中抵扣。
我和嘉在名为小酒馆实为二层楼饭店午餐,四菜一汤花去110元。真心话,这家店的饭菜味道是不错的。因为转过了饭点,加之这景区的负氧离子高,我们特别愿意口口气都抽到丹田,所以运动量过大,让人有一种饥饿感。我们两人中午居然都扒拉扒拉吞下了两碗米饭。真不知道吃相是不是很残!

粉蒸肉、卤鸭、豆花、麻辣耳片和全家福。

这麻辣耳片是不吃辣椒的嘉为我这个身离家乡胃(味)不离的重口味特别点的。
看这刀功、这配料、这色泽、这油光!至于这味道——那就两个字:辣、爽!

热气腾腾的甑子饭那就是小时候的记忆,小时候的味道~呀~呀~呀!

这是景区一块叫幸福小镇的地方。小房子,小弄堂,小铺子,小特产。
今天是周一,人好少,用不着担心摩肩接踵,完全地无所顾忌,大摇大摆,可以S穿行在无人的幸福小巷,并幻想着漫天的氧分子像大粒大粒的泡泡。呵呵。

小镇虽小,吃喝玩乐一应具全。

这家茶楼很有些辣眼哈。除了喝茶还有自家生产的花饼、果脯、茶叶出售。我360度无死角的拍下它。如果不是接下来要去探访另一个预定的地方,我倒是很愿意把余下来的时光在这里打发掉。

六时坊。
哦,这么文艺!
“六时坊”~想就一个什么意?
主人家去了台湾,不然我要探究个清楚的。

这是同学晓光妹妹的店,兼具书吧、茶艺和用餐,三位一体。路名都是美美的:幸福路探梅路。

地方有一点僻静,进来的路也有些逼仄,都会是些什么人可以这么不怕周折千寻万寻来这里。
我们三点进来点了两杯飘雪,和嘉安静下来品茶、聊天。
近下午六点,叽叽喳喳进来一群人用餐。果真是酒好不怕巷子深?
后来上网查看,原来人家上了四川电视台“吃八方啦”节目的。人家有拿手私房菜:干豇豆红烧肉、雪豆烧牛肉、山葵花炒胡豆,还有我不知道的blablabla。按人均100,报人数,店家就根据人数给你配菜。保证菜品绿色安全味道佳。
我和嘉午饭还没消化掉,无意在此晚餐。继续聊天,请人拍照,一直七点,才意犹未尽地离开。

秀丽东方确实是今天收获的意外。三圣乡作为国家4A景区,它对外宣传的五朵金花是:花乡农居,罗家花园,王家花园,荷塘月色,幸福梅林,没有秀丽东方什么事,其实秀丽东方景致丰富秀美,空气清新是非常值得一游的。如果不是因为玫瑰小镇这一子虚乌有的存在,我想我今天可能就走不到这里,就收获不到这美丽的小确幸。
这没有祸兮,但有福兮。

最后还是tips一页路书给那些希望我多一些攻略的粉友们。

如何去秀丽东方:
公交路线:186路 899路 在秀丽东方站下车
31路,40路,133路 在成都金港赛道站下车
地铁路线

乘地铁1号线 往世纪城方向,在 火车南站 下车,步行至 火车南站综合交通枢纽站,乘133路在石胜路中 下车,换乘899路在 秀丽东方站下车

乘地铁2号线 往成都行政学院方向,在 洪河 下车,步行47米至 地铁洪河站,乘899路 在 秀丽东方站 下车

如何去三圣乡
坐公交的话,乘541路(万年场-银河花园),至国槐街北下车,步行至三圣乡
或在九眼桥坐31路
成仁公交站坐332路
乘56路(九里堤-红砂村)
40路(五桂桥-三圣乡)
开车的话,从望江楼公园,沿龙舟路\静安路\静宁路 一直往南就到了。

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-10-13 19:25

引用 wxytx 发表于 2016-10-13 19:25:29 的回复:

有机会一定要去看一下,挺好。

回复wxytx:好的呀!空气好过景色。

2016-10-14 14:44

很羡慕能写游记的人哈~

2016-10-17 10:55