最长的路,最美的秋

• 出发时间/2016-10-01
  • 人物/带小孩
  • 人均费用/2000RMB

2016年国庆天津-额济纳-酒泉-张掖-中卫-平遥七日自驾

走的多了,心越来越大。
   9岁小儿已习惯国庆自驾远游,继天津-伊春天津-克什克腾,天津-青海湖等远行后,今年锁定西北小镇-额济纳旗,曾经以《英雄》中漫天黄沙和金色胡杨叶并舞的经典镜头出名,苍凉而绚烂,寂寥而跳动。
7天4600公里对多数自驾游者是典型的自虐,然本人信奉读万卷书不如行万里路,小儿多见识一下祖国的辽阔河山百利而无一害,既已决,身未动,心已远。
虽是老鸟,出发前还是要做些攻略。一是了解路线,确定行车线路和住宿地点。二是预定酒店,额济纳旗常住人口不到6万,核心地区达来呼布镇不到4万,十一期间集中涌入几十万人住宿情况可以想象。本人提前20天预定酒店已经余地不大,勉强选择带卫生间的530一晚,不含早。三是了解天气,额济纳地处内陆,早晚温差大,气温比京津略低,几乎无降雨,但因行程远,也要注意沿途天气。四是准备行装,只要后备箱足够大,吃的、穿的、用的能多带就多带。但有几样建议必带:冲锋衣、防风头巾、面巾、太阳帽、墨镜、相机防沙罩、一箱水果。五是如有小朋友随行,建议带上书本、练习册、画册、课外书等学习用品,长途行车,旅游学习可以兼得。六是临行前对车辆进行检查,机油、刹车、备胎等务必保证万无一失,建议试验下自己换胎,茫茫戈壁沙漠,只有靠自己。
为错开一号高峰,决定9月30号出发。9月29号,一切妥当。我、老婆、小儿、小迈(迈腾,2.0T,7年,10万KM),六个小二及物品若干。

三口一骑欲西征,
秣马厉兵奔前程
胡杨大漠今安在
寥廓河山在心中

第一天,天津-巴彦淖尔。宾馆预订,六点半梅江出发。京津到额济纳第一天通常到巴彦淖尔住宿,天津出发走京藏1022KM,路况正常一般12-14个小时可以赶到。另外一条从天津走荣乌到乌海,北上巴彦淖尔。本人选择第二方案,结果证明错了,荣乌部分路段修路,绕行了100多公里国道,从呼和浩特重上京藏。一天赶路,小儿车内观景、读书、算题、画画,车外车流滚滚,车内其乐融融。7点半到达巴彦淖尔临河区入住,临河区是巴彦淖尔中心区,高速路牌标识均为临河,不见巴彦淖尔。入住后附近吃晚餐,羊肉面片汤,烤串,拌野菜,荤素搭配,劳逸结合,小二下肚,疲劳消掉大半。

第二天,巴彦淖尔-额济纳。早点后7点出发,看天色还早,导航至西部梦幻峡谷,全程140公里。西部梦幻峡谷景区分三个景点,可以开车进入,但只有梦幻峡谷值得一看,火红色的石头在太阳映射下流光溢彩,闪闪发亮。地上小溪流过,50元租一辆景区沙地四轮摩托,走沙地,穿小溪,砂石共溪水飞溅,蓝天与碧草齐飞。网上雄壮人根峰并不在该景区。景区出来,已近中午,想到还有600KM无人区要穿越,赶快加满油,导航至312国道,出发。
进入S312后首先翻一座山,沙土路面,尘土飞扬,满山尽是灰白色,约10KM,半小时,下山,穿越一段相对平坦高原丘陵路段后进入茫茫戈壁区。之前研究攻略说600KM无人区,其实并无如此夸张,路上时而能看见成群的骆驼,时而经过工程驻地,加上飞驰而过的车辆,旅途并不十分寂寞。一路似乎共有三个加油站,但为了保险起见,还是建议进入S312之前把油加满。行程过半,路上始见沙漠边缘,大人孩子开始兴奋,或沙丘嘻戏,或驻车拍照,茫茫沙漠一隅欢腾一片。
上车,加速,直奔额济纳。路渐行渐远,车也越来越多。好在几乎没车从额济纳驶出,因此逆行车道也铺满前往额济纳方向的车辆,两股大军浩浩荡荡涌向胡杨林故乡-额济纳旗。偶有几辆额济纳驶出的汽车,频闪大灯,似乎自己占错了车道。进入呼来达布镇7点半,天色已黑,导航至宾馆后,才发现额济纳住宿条件差果然名不虚传,1米宽的单人床,充斥着地沟味道的厕所,加上530的价格,似乎不可思议,但对于一年只有不到一月旺季的边陲小镇,一切又在情理之中。夜晚的小镇人满为患,马路餐厅人头攒动,拥挤的街道车水马龙,小镇迎来了一年中最火热的夜晚。烤串,兰拉,炒青菜,小二,继续预热,旅途渐进高潮。
饭后决定不再原路返回巴彦淖尔,额济纳后奔酒泉张掖观丹霞地貌后返程。
额济纳旗景点分布不远,北线居延海、策克口岸,中线胡杨林景区基本在镇内,南线黑城、怪树林。一天半的时间,顺序为北、中、南。

第三天,额济纳游玩。5点半醒来,本应赶居延海日出,但小儿睡相正酣,不忍叫醒,6点半出门,吃早点,前往居延海。路上太阳慢慢露出地平线,前往景区的车很少,停车登瞭望台观一会日出,三人在车中享受一下宁静时光,体验一把“大漠孤烟直,长河升日圆”的震撼。
居延海是我国第二大内陆河黑河的尾闾湖。发源于祁连山深处的黑河,流经青海甘肃内蒙古三省区800余公里后,汇入巴丹吉林沙漠西北缘两片戈壁洼地,形成东、西两大湖泊,总称居延海【百度百科】。 沙漠腹地如此大的水面实属少见,与宁夏沙湖景区有异曲同工之妙,蔚蓝色的水面平缓如镜,大片的芦苇迎风摇曳,加上湖周围大片的沙地和沙漠稀疏低矮植被,让人真正感受到世界万物的辩证统一,魔鬼与天使的和平共处。居延海两个小时,直奔策克口岸。
策克口岸是内蒙古西部一个重要的国家级开放口岸,并无特殊景色,但可以感受一下中蒙边境的商业气氛。除了看看界碑和雄伟的口岸大厅外,景点实际是一个中蒙商贸市场,毛皮、奶制品,质地货真价实但卖相粗陋不堪,还有蒙古人黝黑的脸庞,敦实的身材,算得上是一道别样的风景线。
出了策克口岸,回到呼来达布镇内中饭,步行至胡杨林景区。胡杨林景区很大,从一道桥到八道桥,之间有景区车可乘,如果仔细游览,建议一天时间。进景区后一道桥、二道桥走木栈道走马观花,大的景区往往精华在后面,如同金庸小说中一样,开始出现的高手到后来只是江湖的小喽啰而已。三道桥是红柳海,一种沙漠常见植物,此处比较密集而已。临时决定坐车直奔八道桥,从后往前。八道桥是沙漠观光区,连绵高大的沙丘令人震撼,下午景区人已多,熙攘的人群给这片死寂之地带来了无尽的生机。小儿欢呼雀跃,兴奋不已,在巨大的沙丘上爬上奔下,不亦乐乎。八道桥后乘车至七道桥,七道桥是胡杨林的精华景区,今年温度偏高,胡杨树还未完全变黄,但黄绿相间,初现胡杨林魅力。此时正值太阳西下,温暖的阳光、如洗的蓝天、闪亮的黄叶、茂密的树林,有此景致,不虚此行。拍照、嬉戏,三口在林中享受了如诗如画的夕阳之光。从七道桥出来,天色已渐昏暗,小儿沙丘鏖战、林中观景后已露疲态,决定娘儿俩先行回去,我继续探寻神秘胡杨林。六道桥尚在开发中,并未开放,五道桥为餐饮商业区,也无兴趣,其实只剩四道桥英雄林,张艺谋《英雄》张曼玉、章子怡沙漠对战黄叶漫天的镜头就在这拍摄。四道桥的树龄比较长,高大粗壮,因此叶子黄的也晚,基本还是青色为主。此时夕阳西下,天色昏暗,景区寂静无声,只见棵棵胡杨树从沙土中拔地而起,在夕阳余晖中挣扎着指向天空,留给大地迷人的剪影。
直接乘车出景区,妻儿已累,安置娘儿俩回宾馆后去买德克士,小城镇有此快餐实属难得,小儿吃的大快朵颐。顺便在路边买了额济纳特产-哈密瓜,倍儿甜,10元两个。娘儿俩吃完后我还是到宾馆门口继续我的小二、烤串和兰拉,天天有酒,顿顿有串,妻贤儿孝,人生如此,夫复何求?
第四天,黑城和怪树林后奔张掖。7点起床,退房,早点。黑城和怪树林在一个景区,两个景点,在去酒泉的路上。怪树林实际上是大片胡杨树枯死而形成的。苍凉的“怪树林”,据说是黑将军及众将士不死的灵魂所在。进景区已经9点多,大漠与内地似乎不是同一个太阳,虽然太阳已高,天地依然昏黄,晨起的太阳还没什么热度,冷风阵阵,天空中弥漫着呛人的黄沙,长长的人影、树影与枯树相互交织,令人窒息。出了怪树林,乘车又回到入口,再乘车前往黑城,其实应该先乘车去黑城,回来的路上下车进怪树林。黑城遗址是古丝绸之路北线上现存最完整、规模最宏大的一座古城遗址。该城建于公元九世纪的西夏政权时期,公元1372年明朝大将冯胜攻破黑城后遭废弃。现在看到的黑城遗址仅存四周的城墙和几堆不知何建筑的残骸,进入城门,一片空荡,黄沙几与城墙齐高,站在城中央,四周黄沙茫茫,只有城角几座的高大建筑感觉到当年黑城的雄伟,但很难想象城内是如何繁荣和富足。
景区出来后,上大路,直奔酒泉。今天的目的地是张掖丹霞,但前往酒泉的路好走,到酒泉后可上高速,因此奔张掖自驾一般取道酒泉。途经东风航天城,是中国科学卫星、技术试验卫星和运载火箭的发射试验基地之一,到了门口,可惜老婆没带身份证,这种参观需要政审的地方是无论如何也进不了的。继续前行。到了酒泉高速,可西下奔嘉峪关,因时间所限,只能忍痛,直接东上奔张掖。从黑城到酒泉约400公里,前半段沙漠戈壁,路况视野不错,平均车速80以上。后半段人烟渐多,限速增多,车速下降,到张掖临泽县景区边上的七彩霞镇入宿,时间7点半。七彩霞镇是刚刚落成的景点居住区,条件很好,宾馆很多按四星修建,入住的盛华文化酒店是一路条件最好的酒店。

第五天,丹霞地质公园后至中卫。8点进张掖丹霞地质公园,这是中国丹霞地貌发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之—,是中国彩色丹霞的典型代表。景区四个景点处处流光溢彩,气象万千。小儿说是齐天大圣打翻了玉皇大帝的颜料盒,洒在了张掖的山上,能欣赏一下齐天大圣大闹天宫的作品,也算三生有幸了。11点出景区,规划回家的路。出行前曾计划回程游中卫沙坡头,但胡杨林八道桥沙漠和居延海游过后,实在无必要再去沙坡头,但中卫的红柳枝烤串素有美名,中卫打尖也不偏道,按原计划前往中卫。6点鼓楼附近住下,几百米外就是巨大的夜市,整条马路烟雾缭绕,肉香四溢,在伊斯兰的聚居地终于品尝到最正宗的红柳枝烤串,再来两个羊蹄,三人吃的满嘴流油。吃完饭到鼓楼边上的中心花园遛了一圈,花园布局精致巧妙,亭台楼榭,小桥流水,在五彩灯光的辉映下让人感到“塞上江南”魅力。

第六天,中卫-平遥。准备回程了,还有1100公里,一天赶路有些辛苦,先上路,看路况再定。7点半从中卫上高速取道G2012、G20,G20陕西境内全线限速80,而且是区间测速,翻山越岭,这样的速度无论如何也到不了家,平遥吧,北方保存最好的一座古城,晋商文化典型代表,妻儿都没去过,把古城作为旅途收尾之作,也算完美。上携程,订客栈,小儿欢欣雀跃,只要不回家,他总是高兴的。在附加古城激励下,小儿又继续车内做题、读书、画画,时而练点英语对话,车内一片祥和。下午三点多到古城,人流虽比高峰期少点,但依然人头攒动,车也开不到城墙边,只好北门附近找私人停车场,30元过夜。平遥是5A景区,但建设、维护和规模远比不了丽江大理,城内尽管努力保持了卫生,但黄土地永远少不了黄土。大街上转转,尝尝栲栳栳,刀削面,碗托,平遥牛肉,到了汾酒故乡,不能再小二了,打了一斤散装汾酒,边吃边喝边赏夜景,自有风味。吃饱喝足回到小院,八仙桌上继续与小儿温课,挑战奥数,再录几段英语配音。只要安排合理,情绪调动得当,小童鞋们是可以学玩两不误的。进屋三人挤在大炕上,小儿无比兴奋新奇,旅途在外的最后一晚,他不想快快睡去浪费掉大炕的美妙时光。

第七天,平遥-天津。早起去西大街吃了早点,看看朝霞中的平遥,依旧的熙熙攘攘,依旧的古色古香。
收拾行囊,退房,上车,归心似箭,直奔天津。四点半到家,买菜,做饭,三人围坐餐桌旁,生活继续,期待下一次远行。

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

2016-10-12 12:42

2016-10-12 13:35

引用 我爱猪猪文 发表于 2016-10-12 12:42:05 的回复:

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

回复我爱猪猪文:旅游是自然和人文的结合

2016-10-12 17:33

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-10-17 09:53

我对这个地方已经着迷了,明年一定要去啊啊啊啊!!!

2016-10-17 22:55

引用 丸子 发表于 2016-10-17 22:55:27 的回复:

我对这个地方已经着迷了,明年一定要去啊啊啊啊!!!

回复丸子:好地方,值得去。

2016-10-18 12:35

引用 行者 发表于 2016-10-18 12:35:35 的回复:

好地方,值得去。

回复行者:gogogo

2016-10-20 08:21