浔阳楼【江西九江】(2016.7)

山河红 (广州) LV.16
2016-10-11 21:58 411/5

七点多钟从庐山上乘车下山,到九江时间尚早,我订的是下午二点半返广州的火车,所以打算去颇有名气的浔阳楼看一看。我没有坐车,一个人拖着行李行走在九江市街头,也有意想感受一下这座长江边上的城市。四周有很多已建成或正在建设中的高楼,马路也还宽敞干净,的士及公交穿梭不止,和其他城市的景象一样繁忙。八月份的天气还非常的热,我确定了方向就坚定地走下去,九江这座城市面积不大,我借助百度导航,估计目的地路程不是太远。凭着自己的耐心,我穿过路线复杂的街区,来的了长江边,并看到了高耸的浔阳楼。
现在的浔阳楼是后来重建的,所以看上去很新。门票好像是20元。我犹豫了一会,还是买了票进去。我把行李放在门囗,让检票员帮我照看一下。我顺着楼梯上到顶层,凭栏远眺,看到的是浩浩荡荡的长江,对岸稀疏的房屋也清晰可见。岸边的码头零星地停靠着几艘轮船,远处橫跨长江的大桥感觉很有气势。我小时候就是在长江边长大,所以每次看到长江都觉得很熟悉并且有一种说不出的感情。九江市这些年也发展的不错,站在浔阳楼上可以看到江边也是高楼林立。浔阳楼内有一些字画展示,一楼的商店里主要是卖一些旅游纪念品。参观完后我拖着行李沿长江边一路走下去,不远处就有一个车站,我是下午两点多钟的火车票,所以心里不急。上了终点是火车站的公交车,一路我还细心留意九江市区内的各种景致。在火车站逗留了三个多小时,中午吃了一碗拉面,二点多钟上了火车,踏上了返回广州的路程。

浔阳楼,中国江南大名楼之一,位于江西九江市区的九华门外的长江之滨。浔阳楼之名最早见之于唐代江州刺史韦应物的诗中。随后,白居易在《题浔阳楼》诗中又描写了它周围的景色,而真正使浔阳楼出名的是古典名著《水浒传》。小说中的宋江题反诗、李逵劫法场等故事使浔阳楼名噪天下。

浔阳楼,因九江古称浔阳而得名。楼始建年代虽不可考,但据唐代诗人、德宗贞元年间江州刺史韦应物的《登郡寄京师诸季淮南子弟》一诗中说的“始罢永阳守,复卧浔阳楼”;唐代诗人、宪宗元和年间江州司马白居易,清代诗人、康熙年间兵部侍郎佟法海等所咏的浔阳楼诗,可以看出,浔阳楼自唐代至清代沿存,且颇具规模。现浔阳楼,为1987年由九江市人民政府重建。总体占地2000平方米。主楼占地300平方米,高21米,外三层内四层,九脊层顶,龙檐飞翔,瓦朱栏,四面回廊,古朴凝重,建筑面积为1000平方米。浔阳楼由曾设计过黄鹤楼的工程师向欣然设计。在设计过程中,他参照舆刊本《水浒传》插图和宋代《清明上河图》的建筑风格,进行设计。楼而北两面顶檐下各悬有由赵朴初题写的《浔阳楼》巨幅匾额。

由于九江自古以来就是长江南岸一座交通要道和经济发达的城市,所以,雄距江畔的浔阳楼也历来是名人云集之地。如:白居易、韦应物、苏东坡等等,都曾登楼题咏。留下许多脍炙人口的佳话。更因施耐庵写下一部《水浒传》,其中一位主要人物--宋江曾经在浔阳楼醉酒题反诗,随着名人名著流芳百世,浔阳楼也蜚声海内外,吸引着社会各届人士到此参观。浔阳楼是一座具有典型宋代建筑风格的楼宇,又是一个集游览参观、喝茶听书和餐饮为一体的旅游景点。由全国佛教协会会长、书法家赵朴初题写的"浔阳楼"匾额赫然高悬,"世间无比酒,天下有名楼"这幅古老的楹联则吸引着无数游客驻足。

一楼大厅东西两壁镶嵌了两幅大型瓷板画,彩绘着“宋公明发配江州城”、“浔阳楼宋江题反诗”、“黄文炳设计害宋江”、“梁山泊好友劫法场”等栩栩如生的画面,为浔阳楼增加了传奇色彩。大厅内还陈列着全国旅游景点上唯一的一套《水浒》一百单八将的人物瓷像,这一作品把一个英雄好汉的形象栩栩如生地展现在游客面前。爱好书画的朋友还可在楼内欣赏到多幅出自名家之手的书画作品和诗词楹联。

这是在庐山望江家庭旅馆门前的小院子里自拍的一张照片

二楼忠义堂为当年宋江醉酒题诗处,现仍备有宋江当年喝过的那种酒(称作"蓝桥风月"美酒),以及独具特色的"水浒宴"。在此可体会一番把酒临风的雅兴。 二楼还展出了介绍浔阳楼历史的书籍和地方名胜风光图片。

三楼是回廊,主要陈列字画。四楼为茶室,也是赏景的最佳处,摆满了仿古桌椅。浔阳楼是溶名楼、名著、名酒为一体的名胜。游客在此可远眺庐山、近观长江,再听导游将各个景点细细道来,真是饶有趣味。身居室内,喝茶乘凉,再听上一段精彩的北京评书,你可体会到一种特殊的韵味。

读过《水浒传》者,莫不知浔阳楼。而浔阳楼,也因宋江醉题反诗而闻名天下。施耐庵在《水浒传》中对浔阳楼写道:宋江看见那一派江景非常,观之不足。一座酒楼牌额上有苏东坡大书“浔阳楼”三字。宋江来到楼前看时,只见门边朱红华表,柱上两面白粉牌,各有五个大字,写道:世间无比酒,天下有名楼。上楼凭阑举目看时,端的好座酒楼。但见:“雕檐映日,画栋飞云。碧栏干低接轩窗,翠帘幕高悬户牖。消磨醉眼,倚青天万迭云山,勾惹吟魂,翻瑞雪一江烟水。白苹渡口,时闻渔父鸣榔;红蓼滩头,每见钓翁击楫。楼畔绿槐啼野鸟,门前翠柳系花骢......” 宋江看罢,喝彩不已。施耐庵在《水浒传》中,将当年的浔阳楼描绘得何等壮观绚丽。《水浒传》中所写的宋江,在幽囚于此之后,又曾独酌此楼,酒后疏狂,抒写郁闷,断然题下“他日若遂凌云志,敢笑黄巢不丈夫”的“反诗”,于是引出那段千年传奇……

没完呢吧?感觉没写完哈

2016-10-11 23:14

有历史,有文化的地方!

2016-10-12 10:36

引用 海风小舟 发表于 2016-10-12 10:36:02 的回复:

有历史,有文化的地方!

回复海风小舟:谢谢!

2016-10-12 10:58

引用 山河红 的图片:

2016-10-12 12:54

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

2016-10-17 09:53