错误的季节,最美的风景

可乐 (兴安) LV.3
2016-10-11 22:16 171/4
  • 出发时间/2016-10-04

十一参加了一场婚礼,与好友相约顺路去五大连池看看美景,于是走出来一条有趣的路线,像不像一只猫?

说起来有一点经验先要跟大家分享一下,很多人都以为到五大连池景区住在五大连池市比较方便,但是实际上住在北安才比较便利,原因有三个:一是五大连池火车站比较偏僻,要是坐火车过来还要打车到五大连池市里;二是住宿问题,五大连池市距景区比较近,住宿条件一般,价格可是不一般,一般而言十一就算是淡季了,房价在160到280左右,条件只能说还可以,基本都是家庭旅馆式的小宾馆;三是包车问题,即便是你住到五大连池市里,去景点一样是要包车的,而且景区包车价格不低。我们本来也是预定的哈尔滨五大连池的火车硬卧,预定的五大连池市圣水宾馆,拨打预定电话的时候才知道五大连池站不在市里,在大沾河,距离五大连池市30公里,那曾经是个林场,周围甚是荒凉,于是听从了宾馆的建议改签到北安站,因为北安站到五大连池非常方便,这个稍后再说。在这里要特别感谢五大连池圣水宾馆的经理,虽然最后因为行程时间改变,没能顺利入住,好心的经理不仅仅给我们提供了行程上的建议,还客气的退回了预付的房间定金,人品超赞
我们是10月4日凌晨1点到达北安站市,当时为了方便预订了北安站对面的北铁商务宾馆,出站就看到了宾馆大牌子,原本预定的两间标间,到了以后说只有一间标间和一间家庭房,房价与标间一致,88一天,相比五大连池价低,条件也不错,房间略冷,好在有空调。最重要的是他们家可以直接包车去五大连池,我们三个人200元,全程有车陪同,中午还可以带你去吃当地特色的鱼和豆腐。这个包车价比较划算,司机师傅也比较靠谱,五大连池市里包车价多少我不清楚,但是应该不会比这个价低,这就是为什么我建议去五大连池景区最好住在北安市,一来交通方便、包车师傅多、价格合适,二来住宿、吃饭都比景区实惠,而且选择多。五
贴一张北大竹签快乐烧烤,再来点哈尔滨小麦王,味道超赞

因为达到宾馆比较晚,我们是包车师傅商量好晚点出发,我们要去的景点一天的时间应该足够了。8点到宾馆门口的排骨大包店吃了早餐,这里要特别说一下,这家早餐店与北铁宾馆是一家,特色应该是排骨包子,略咸,价格亲民,人均不到十元就能吃饱。8点20出发去五大连池风景区,全程60公里,高速行驶40 分钟。这个季节山上比较冷,一定要多穿点衣服,我们到了景区才发觉比较冷,山上有出租军大衣的,约30-40元左右,好在我们的司机师傅有准备,租衣服的钱也省下了。五大连池都是连在一起的,一池二池在路上都可以看到,我们直接把车开到了三池,在三池坐船到对岸就可以看到漫无边际的翻浆火山岩以及此路线最耗时的景点-老黑山,全程耗时3小时。

下船后可以沿着栈道游览火山岩,有的地方还有遗留的火山喷发口,非常值得一看。游览完以后可以乘坐去往老黑山的免费观光车,露天敞篷车,此时我只想说再给我一件棉大衣,好冷。车程半个小时,有的车上有电子解说,每经过一个地方都会有详细解说,有一个八卦湖,据说是太上老君留下来的,美极了,没来的及拍照片,路上会经过两片桦树林,非常漂亮,请准备好你的相机。

黑山山脚有邮局,可以邮寄明信片,有免费印章和邮戳,还可以买一些纪念品。

黑山海拔500多米,略陡峭,我们是从山前的路上山,后山下山,总体来说后山路比较平缓,山上各种树木茂盛,值得一看。山顶是火山喷发留下的火山坑,十分壮观,重要的是在山顶可以看到三池的全景,另有一番风采

黑山山顶有一条盘山路,绕火山口一周,考虑到体力问题我们在观景台瞭望歇息了一下,开始准备下山,建议上山和下山不要走一条路,后山风景与前山大不一样,在山腰看到两位坐在火山岩上做日光浴(或者是练功?)的大婶,没敢打扰。后山到山脚的位置距离停车场比较远,要走一段时间,不过路过的地方都是火山岩遗迹,非常壮观,还可以看到另一个大火山口-火烧山。
黑山观赏完,准备坐船返程啦。听导游说池水为什么是灰色的呢,因为水底都是火山岩,没有泥土,水面折射的都是水底火山岩的颜色。

从三池出来已经1点多了,司机师傅带我们带五大连池市里吃了当地的特色矿泉鱼、冷矿泉豆腐,味道鲜美,胃口大开。饭后直接去了二龙泉,据说泉水能治眼疾,下去接了点泉水,冰冰凉。二龙泉上面有卖火山泥面膜的特产店,200一盒20袋,据说是五大连池当地特产的火山泥,司机师傅直接上去砍价,最后还附赠一袋,果然当地人厉害。
下一个景点是必须要去的温泊,听司机师傅讲很多旅游团的都不包含这个景点,但是值得一去,美的窒息。在门口等船的时候看景点简介,夏季应该更美,草长莺飞,绿意盎然,这个季节有点冷了,尤其是当船上没有坐垫的时候。顺着水路到尽头,再沿着栈道走出来,全程都是火山岩、水草、河流、树木交相辉映,在这初冬的季节反而有了一种寂寥之感,仿佛置身于上世纪老电视剧的拍摄现场,枯黄的白桦树、静静流淌的河流,至静至美。可惜我手机没电了,只留下了两张照片,发出来感受一下。

原定下一站去北饮泉,怎奈气温实在太低,我们决定回宾馆吹空调,这么好的风景留给下次吧。
有一件有意思的事情,跟大家分享一下。在返程的路上,遇到了王俊杰师傅,很有意思的司机师傅,一路劳累,我和同伴都有些困顿,王师傅突然来了一句:你们出来玩包车都在哪获取信息?瞬间清醒了,下意识说了蚂蜂窝,王师傅像是遇到故知一样,向我们大倒苦水。王师傅是退伍老兵,是北安最早一批包车出游的师傅,性格耿直,为人实在,2012年曾经带一位姑娘去吃过5毛钱的油条,在蚂蜂窝五大连池景区成名较早,无奈姑娘写游记的时候忘记把王师傅的电话写上,很多人只知其名不知其人,据王师傅口述北安一带有很多人顶着王师傅的名号“招摇撞骗”,让真正的王师傅却受到冷落。对王师傅的遭遇我深表同情,出于对退伍老兵的坚守和人格的钦佩,我还是决定帮他一把,有去五大连池的朋友们,想包车的尽管联系王俊杰师傅(15045602234),你一定不会后悔的。

这次旅程时间虽短,景色绝美,气温略低,或许这不是最合适的季节,但绝对值得一去,写这篇游记的同时我仍然在感冒状态中,但我仍然推荐前往,好景不怕气温低,请多穿衣物。

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-10-12 12:56

引用 freeskier 发表于 2016-10-12 12:56:06 的回复:

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

回复freeskier:带厚衣物,山上真的超级冷,我十一去穿的冲锋衣还有些冷,最好穿户外运动鞋,走路的地方蛮多的,现在是淡季了,宾馆都比较好订,自己做好规划就好。

2016-10-12 15:56

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2016-10-17 16:54

引用 kyocooool 发表于 2016-10-17 16:54:17 的回复:

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

回复kyocooool:初次发表,谢谢欣赏

2016-10-18 20:59