十一添堵 一场说走就走的旅行——广西

• 出发时间/2016-10-03

大家可以看看我其他游记
帮我顶顶台湾行哈哈哈
接下来会慢跟两篇15年的游记,彩云之南and毕业跨三省

台湾环岛15天 看 三个傻逼实习生的毕业旅行》http://www.mafengwo.cn/i/5605964.html

出发之前

这是一次说走就走的旅行,我独自在家无聊想着又要在沙发上度过国庆的时候,小五哥哥说他国庆有6天假想要出去玩,经过几天思考,因为半年没上班的我经济比较困难,初定在周边省市,没钱坐飞机只能坐火车哈哈哈。
在出发的前两天才定下来去广西,我熬夜到四点才确定好路线。
我想说,国庆的房价真的是贵到没爱了!!!!!

关于交通

现在从广州广西有高铁了甚是方便,三个小时就能到达,因为国庆,加上没有提前订票,所以不能自由选择时间,几乎都是有晚上的票,于是我们决定3号出发,晚上到达养好精神才可以玩一整天哈。
广州南—桂林北:高铁137.5*2
阳朔贺州:         高铁36.5*2
贺州广州南:   高铁80.5*2

桂林北站—市区:出站乘坐100路公车就可到市区,路程约一小时。
桂林—古东、大圩:在桂林汽车站坐开往冠岩中巴车,不需要在售票窗口买票,直接从汽车站旁边的小路绕到后门,看到去冠岩的专线车就是了,上车买票,因为是国庆涨价了,每人20块,路程一个多小时。下车后要走2公里的路才到古东景区,不过下车的地方有小面包载人进去,每人10块。
古东—大圩:从古东景区出来就有公车,我们也没看见站牌,但是就只有一条路,在那里等着就行,记得问问当地人,上车再问问司机,准不会错,车程大概半个钟,下车再走三四百米就到古镇。
大圩桂林:在下车的地方等去桂林的中巴车,我们坐冠岩的车,最后一班6:30,每人5块,因为是最后一班不跑汽车站,只送到三里店大圆盘,所以需要转车

兴坪—阳朔高铁站:在兴坪客运站有专线直达,每人5块,有班次,不需提前买票,不要超过发车时间过去就可以了,车程大概20分钟吧我也忘了。。。
贺州高铁站—八步市区:我们是用滴滴的,打车到酒店(在汽车东站)因为塞车所以20块,不过其实很近,不塞车大概20分钟就到了。公车百度地图显示要一个小时,重点是那天高铁站太多人太多人,而且公车一直没出现。
八步区—黄姚古镇:去黄姚古镇要到西站坐车,每人30块,车程两个小时,上车买票。
八步区—贺州高铁站:依旧是打车,尝试了等公车,很久都不见一班,去的时候不塞车,只要12块(不用优惠卷是20)

嗯。。。当然,滴滴都是有优惠卷的,所以价格也都不一样

关于住宿

广西四个晚上,我们只换了两个酒店,没有拍照,直接从酒店主页拿照片额
第一个是在桂林市区在七星区穿山桥的和泰宾馆
优点:价格低,周边吃的不少,有24小时的便利店,距离火车站汽车站不远,公车半个钟,打车只要十分钟。
缺点:在城中村,宾馆设施让我们有点奔溃,跟照片差很多,你们自行脑补那些招待所之类的房间,平时就几十块,国庆竟然要150。

第二间是在贺州八步区汽车东站的苍龙酒店
特别特别好的一个酒店,我们订的是大床房,床是两张床拼起来的,被子超级大,我们两个人睡觉都没有碰到对方也不用抢被子感觉距离好遥远哈哈哈哈。
房间很新,有吹风筒,电视还可以上网看电影,二楼还有免费的洗衣机干衣机。贺州很小,步行到市中心比较繁华的地方半个钟不到,距离高铁站打车也只要二十分钟。

DAY 1 古东瀑布 大圩古镇

桂林市区到古东瀑布,要到桂林汽车站坐中巴车,不需要在售票窗口买票,直接从汽车站旁边的小路绕到后门,看到去冠岩的专线车就是了,上车买票,因为是国庆涨价了,每人20块,大概一个多小时就到了。下车后要走2公里的路才到古东景区,天气太热就不建议走了,下车的地方有小面包载人进去,每人10块。
我们到达是时候接近中午了,在景区门口解决完中午才进去。千万别在景区外面买雨衣草鞋,不说质量好不好,在景区买才有安全帽,没有安全帽是不可以爬瀑布的哦。

捕获一只野生大傻逼

一进景区就有竹筏可以坐,一人10块,如果广西行程有游竹筏的朋友,真的真的没必要坐,很短很短的一段,而且很多人坐一条船,我们从旁边的桥走过去,看着坐船的人们,一脸被忽悠的样子哈哈哈哈哈

到景区如果要爬瀑布的话要买亲水套餐哦,有两种,10块跟15块
10块:安全帽、草鞋、防水手机袋
15块:安全帽、草鞋、防水手机袋、小毛巾、雨衣
虽然景区牌子上写着15块的有储物柜,但是我们去的时候根本没有,要另外给钱,只有鞋子可以免费寄存

论旅行带摄影师的重要性哈,随随便便大长腿,其实我只有160cm
所以在此介绍一下,小五哥哥是婚礼摄影师哈!广州有需要的可以来问我要微信号哈哈哈

我们身后的就是最刺激的第一级瀑布了
左右两边都可以爬,左边的水流没那么急,地势还可以,很轻松就可以上去
右边的水流相对比较急,坡度比较陡,比较刺激!!
刚到的时候左边全是人,右边没人,问了保安右边可以爬吗,他说可以就是比较刺激。于是我们决定走右边的,因为喜欢刺激,而且没人,等我们拍完照准备好上去的时候,来了一群人,全部挤在这边,左边反而没人了,我们就默默的离开去爬了左边。。。
反正大家都是看哪边有人就去哪边,真是无语了。。。

爬完了第一级,后面的基本就是靠走的了,适合老人小孩咯,所以我觉得古东这门票收的真心贵,像这种爬爬台阶散散心感受大自然的景区,在我们那边一般都是不用钱呢,收钱也收得不多,可能也就国庆去的人多一点,平时应该没什么人,因为里面有很多娱乐项目都荒废了

一路水路结束爬上山顶休息,往山下走会经过传说中广西最长的吊桥,全长200米,上下落差62米。
看见我身后的人了吗,这就是国庆呐。。。

接下来是溜索
20块钱一个人,想着好像很刺激就去玩了一下,过程大概是15秒甚至更短。。。不建议去玩
然后是滑道车
我们两个人一辆车,50块,这个倒是可以玩一下,毕竟过程长一点,也有点刺激,重点是很快就可以到山下

👯👯👯👯华丽丽的分割线👯👯👯👯

离开古东景区,我们去了大圩古镇
在景区出口就有公车直接到大圩古镇,半个小时左右吧。下车后问一下路或者打开地图看看,三四百米就到古镇啦。
玩了一早上觉得好累,看到有租单车的两个人好兴奋的就跑去租单车了,老板也说古镇可以骑车,30块一天。然鹅,到古镇发现人太多,车只能用牵的,所以在此告诫大家
千万不要租单车
如果租单车,可以沿着绿道骑,我们不想浪费那30块,不到半个小时就还车,所以我们沿着绿道一直骑到尽头,穿过了田间到了一条河边,写着绿道还未完善
不过田里风景还是不错的,废弃的火车道要是能加以利用开发应该会是一个很小清新的地方呢

不到两个小时,我们把单车还给老板以后,终于可以漫步大圩了。在门口买了一碗桂花凉粉和炸河蟹,桂花凉粉很好吃呢,推荐推荐,夏日必备哈哈

这一个很可爱的男生,看着我拿着相机,在玩捉迷藏的他突然很大声的叫我,姐姐帮我拍一张,我也很开心的帮他拍了,现在想着要怎么把这照片给他呢,真后悔没有帮他跟小伙伴们多拍几张

一个迁走了的庙,好壮观的建筑

一进古镇就往人多的左边走,却忽略的右边的风景,偶遇一排明国建筑,不知是以前保留的还是新建的,看起来是蛮新的,但是却感觉好像走进了麻雀那个年代哈哈

深入一点都是很有味道的老房子,古老的青石板路,很多老宅子都还还有老人家住,许多老招牌宣传语墙画都保留着

漓江边成群的鸡鸭鹅自由自在的嬉戏着

不知不觉就到了傍晚。咸蛋黄染红了天空,在江边看日落美不胜收,可惜不够宽广被树林挡住了太阳。但是依旧挡不住我们拍各种剪影哈哈哈

DAY 2 最美梯田——龙胜平安梯田

阿里上报了团去龙脊梯田一日游,早上六点多打车到火车站,天还没亮在哪里等导游,车来了上车了说好的七点十分集合因为两个女生等到了七点半才走,所以说出门在外,报团的真的希望大家能准时,为了两个人浪费了一车人的时间真的是……

在市区兜兜转转接人,终于出发去梯田,因为国庆管制,导致不能去金坑梯田只能去平安寨梯田,导游耐心的解释着。经过两个小时的车程,总算到达。
下车步行到景区门口,导游统一验票后进入园区,然后就是自由活动啦,中午十二点半回到景区门口集合吃中饭再坐车回市区

第一次看到一直很向往的梯田,感觉好激动,梯田好美好美好美,拿着相机各种咔嚓咔嚓停不下来
沿着山路一直走到七星伴月最高点三只国旗的地方,尽管国庆人有点多,但是还感觉的在大自然里很舒适的感觉。
真的好想在这里住一晚,看日出日落,也好想看看那刚注水未播种像镜子一样的梯田呐。

金色的麦浪,金黄的秋天,如果不是国庆景区房价太贵,真的应该住一晚,感受一下大山梯田里的日出日落

午餐在导游安排的饭店吃,每两个人送一个竹筒饭,我们跟几个团友组合一起点,点了好多好多,一个人也才五十左右。
竹筒饭蛮好吃的又便宜,推荐
然后当地特色竹筒鸡,好贵,也没有很好吃,吃不出竹子清香,跟平时自己做的差不多味道……
梅菜千万不要点,吃不惯的!每人夹了一口吃了那盘菜就再也没动过

看着山上的少数民族老人,帮游客背行李上山下山,长年累月压弯了腰,好辛苦,可是为了生活

下午六点回到市区,导游说我们是幸运的,没怎么塞车,前几天的人在梯田那里堵车堵到半夜都出不来哈。
上图是玻璃桥,伴晚看好漂亮,不过上去要收费的,两个人十块,感觉没必要就没有去

漓江瀑布大酒店
一个人工瀑布,每天晚上八点半开始,持续十五分钟。知道的时候其实很嫌弃,真瀑布都看过,干嘛还去看这个,然而身体却还是诚实的默默靠近了

火了好久的炒酸奶,第一次吃,嗯……还是炒冰好吃

DAY 3 桂林山水甲天下

因为广西的交通相对不方便,加上国庆假期不想自己去挤车,所以今天依旧报了个团,从桂林出发到杨堤,坐竹筏游丽江到达九马画山再游兴坪古镇,每人145

早上七点接人,大概九点多到达杨堤码头,国庆人潮快要过去了,还好人不多不用排很久呢😄
现在桂林不像以前,以前来的时候船夫们都还是自己营业,不像现在统一管制,上船船夫就会告诉你讲解要40块,我们没有给然后一路都好安静……在网上看评论说船夫会要小费,然后船会开慢一点,虽然我们的没有要,但是船速也是挺快……
以前坐船,船夫会生动的讲解,有时候还会唱歌,还会靠岸让我们去岸上玩的

九马画山
你能看出多少只马~
反正我只看出了三只……

国庆期间不走九马画山到兴坪那一段
所以没办法在船上看黄布倒影
有些许可惜

俗话说,桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林
不管第几次来,桂林的山都看不厌,让人很舒服

20块人民币背景
下竹筏坐车到兴坪在几步路就看到了,好多私设的照相点,但是其实那些点拍的都不怎么样。仔细看路边会看到一条小路,可以下到河岸,只要你敢爬到石墩那边,20块全景拍到你满意哈哈哈

每一次看到老人家一把年纪还要出来讨生活,真的好幸苦好心疼他们,但是其实大部分也是在家闲不住,虽然自己老了,也想为家里出分力不想在家里闲坐看着时间一点一点消失吧

在两边的老爷爷,超级会摆pose的,跟他拍照问多少钱,他说有钱你就给,没钱也没事,然后一站到他旁边,就把两只鸬鹚放到你肩膀上,他马上进入状态,嘿,哈,各种pose任拍。这么大年纪了,真是不容易哇

兴坪古镇8块钱的桂林米粉,自己加料,好吃又便宜😊

背着行李是在不想逛街,而兴坪跟其他古镇也差不多,于是找了一家老戏台咖啡馆坐下来写写明信片

在兴坪汽车站就有去高铁站的车,前面关于交通已经提到了就不再说了。
路上偶遇放牛的人家,手机抓拍了一张嘻嘻

DAY 4 最美十大古镇——黄姚古镇

如何从贺州黄姚古镇参考前面关于交通,两个小时的车程睡一觉就到古镇了。景区门票100,在网上买票只要78,省了不少,不过其他古镇大都不用钱,这还是算蛮贵的……

一进门的龙爪榕震惊了我,落地成根的须须撑起了整个大树,虽然有些已成树干的可能因为某些原因被砍掉用假的撑起老树,但是远看依旧壮观的很

不知道是我们到的时间比较早还是,很意外的古镇居然没有想象中的人潮涌动,相反显得格外安静。
不愧为中国十大古镇之一,厌倦了城市的钢筋水泥,看着古镇里的青砖瓦片,走在古老的石板路上,体会她的静谧,感受她的美,散心,发呆,闲逛,觅食
终于在国庆假期,找到一丝安静

豆腐花
南瓜饼
甜糍粑
古镇的特产
还真的蛮好吃哦

卖蜂蜜块的人家,我正在龙脊买了一小袋,吃过后觉得味道跟平时吃的蜂蜜不太一样呢,有一点药味,好奇怪的感觉也不知道是不是蜂蜜哈,就感觉很新奇没见过~

深巷中的孩子们
并不像城市的孩子
举着手机低着头

墙上的宣传画报讲述着古镇的历史

古镇里到处都是客栈,可是淳朴的人家也不少
依旧过着自己的小生活
与游客互不打扰

虽然古镇里开满了客栈
但是并不觉得古镇商业化
相反
反而成了她的一种小调调

在古镇一家咖啡店里的萨摩,好可爱的小家伙,就是不太爱搭理我而已。。。

离开古镇也该结束国庆小长假了

还是待在家吧哈哈哈

完结

没完呢吧?感觉没写完哈

2016-10-12 19:26

引用 poppinfeelin 发表于 2016-10-12 19:26:11 的回复:

没完呢吧?感觉没写完哈

回复poppinfeelin:还没有哈,慢更

2016-10-12 19:48

照片很清晰,景色很美,继续写。。。

2016-10-13 16:00

引用 垄上多行 发表于 2016-10-13 16:00:52 的回复:

照片很清晰,景色很美,继续写。。。

回复垄上多行:谢谢~

2016-10-13 17:52

为能写出游记的人点个赞哈哈