总有一天脚步也能到达——澳门台湾九天行

巴别塔 (昆明) LV.6
2016-10-11 22:27 197/6
  • 出发时间/2016-09-29

这次旅行历时9天,从澳门中转,前往台湾。在台湾南进北出,途中曾从台中飞到花莲。周转城市之多,因此事先做好交通方面的功课很重要。在出行前,我将每一段行程通过百度进行搜索咨询,但亲历其中时,还是存在手忙脚乱的时候,希望这篇游记可以给其他蜂蜂参考吧。
以下是我的大致行程。

出行第一天,我们是先飞到深圳,再坐船前往澳门的。事先有在网上搜索下榻的酒店离哪个港口近,然后在网上提前买好了船票。关于买船票,我是在微信上搜索到了一家船务公司,迅隆船务,票价人民币285元。

抵达澳门外港码头后,出门过个马路就可以坐免费到赌场的穿梭巴士了。我们的酒店离新葡京赌场很近,因此直接坐上了前往新葡京赌场的穿梭巴士。然后靠着导航找到了San Va Hotel。顺便提一句,谷歌地图是必备。San Va Hotel是之前2046等电影拍摄点,我们住宿房间的隔壁就是当时拍摄电影的房间。设施很简陋复古。

下榻酒店之后,我们去找了澳门的甜食,和必去景点大三巴,威尼斯人购物中心。我们在脸谱街吃到了当地人也推荐的安德鲁饼店,终于吃到了货真价实的澳门蛋挞呀。

威尼斯人已经十一点多了,疲惫的我们打了辆车,算着把手上的港币用完就下车。临近国庆,街头上都挂满了灯。

第二天一早我们前往新葡京赌场,过个马路就有专门前往机场公交车,大概需要车程一个小时左右。我们七点多就到了机场,本想着时间应该充裕。但在办理值机的时候,工作人员要求我出具10月7日从台湾回大陆的机票。这是我的一大失误,去澳门时为上网方便,也会和酒店联系方便,我直接办了一张澳门一日电话卡,然而第二天这张卡就失效了,我一时也没找到可以戳置放手机卡孔的回形针,WIFI也无法连接,用朋友手机登录一着急又忘记了订票网站的账号密码,眼看着办理值机的人排起大长队,内心十分焦急。好在我们回程的航班延误了半小时,订票网站之前给我发过邮件,我在邮箱中找到了自己的账号,问题得以解决。

快要着陆高雄,景色太美了。

一出机场,我就在中华电信柜台办了一张七天无流量限制卡,加送150台币电话费。这张卡只需要500台币。因为我在台湾算起来要待八天,担心还会出现澳门电话卡的事件,然而柜员告诉我这张七天卡是不包含办卡当天,也就是相当于有八天的使用时间。
我们原本计划直接拖着行李箱前往海洋生物博物馆,但高雄机场没有直达的车,只能拼车。我们考虑到拼车的价钱和到垦丁价钱一样,400台币,觉得不划算,就坐上了客运车。因为第三天我们要返回高雄,因此买了往返车票,台币600,。在客运车上想到垦丁民宿办理入住时间要求六点之前,为了不那么赶行程,我们索性直接坐到了垦丁
橘月民宿是我这次行程里住的最舒服的一次,在办理入住和咨询老板的间隙,店里小哥就帮我们把行李箱抬到房间里,当我们迈进房间稍作休整的时候,空调和MUJI壁挂式播放器都已经开启,瞬间感受到凉爽和惬意。

老板介绍给我们一家店可以购买海生馆的特价票,台币410。我们逛了海生馆,回垦丁时遇到几个姑娘就一起拼车了。奔波了一天,好好体验了一把夜市,把想吃的都吃了遍。

第二天早上吃完橘月民宿提供的早餐后,我们租了辆机车前往鹅銮鼻,最南点,龙磐公园。国庆前来过两阵台风,天气依旧不佳。

中午我们回到垦丁大街好好地吃了一顿饭。值得一提的是,饭店的卫生间卫生环境让我很惊讶,非常干净,可以媲美五星级饭店了。前一晚的夜市和西安回民街相比,更是一个天上一个地下的区别。
两点半左右我们坐上前往高雄台铁站的客运车,五点一刻左右抵达高雄台铁站。这里还出现了一个大乌龙,有个简陋的建筑物写着高雄两字,我们以为就是台铁站了,进去才发现只是台铁的博物馆。= =

上图不是台铁站!!
我们仓皇之下拖着行李箱飞奔至隔壁的台铁站,在月台上买了份便当。并没有很好吃。

抵达嘉义后,算是真正见到台湾的城市。研究了一下前往阿里山的交通方式,有火车(但不能直接抵达阿里山),有客运车。客运车就在台铁站门口坐车。第二天我们五点从酒店出发,赶到六点前往阿里山的车。卖票阿姨问我们是不是已经到了国庆,今年大陆游客来的太少了。

我们以为天气不好,便没有去赶阿里山的日出,所以看到这天早上出现日出倍感遗憾。抵达阿里山后,我们买了去沼平车站的车票,就是阿里山的小火车啦。车程只要五分钟。

早上天气还不错啊,中午就起雾了,游客也变多了。我们在游客服务中心寄存了行李,免费,可以寄存到下午四点。然后去游客服务中心斜对面靠近邮局的角落里买了下午一点前往日月潭的车票。逛过普达措的我觉得阿里山真心有点小,一会就走完了。但我还是很喜欢森林的感觉。

下午三点半左右就抵达日月潭了。我们在日月潭瞎逛了一会,晚上碰巧听到“小童星”白芯羽的演唱。尽管一直在赶行程,但那一刻听到音乐的我们得到了放松。

10月3日,早上我们四点起床,前往猫头山看日出。

大概八点左右,我们前往捷安特店去租公路车。一人捌佰台币。租车店很多,但我们想体验环潭,又考虑到车子性能,就选了家规模较大,也较为专业的店啦。

环潭总计30KM。虽然只是一池潭水,但氛围很祥和宁静。
我们在前期一直拍照耽搁了点时间,大约十二点五十回到店里,店里帮我们拍了照片,出了张日月潭旅游局的证书给我们。

楼上就可以买前往台中的车票,我们买到一点半的,又急匆匆上车啦。抵达台中是五点左右,问了服务台就直接坐上前往夜市的大巴。后来算了一下,刷了悠游卡,但并没有扣钱,还是免费。
台中的夜晚又是闲逛啦,我们前往了新光三越的小熊主题店,里面的饮食又可爱又好吃啊。

第二天早上我们是十一点的飞机,但为了省钱,我们还是选择坐公交。哈哈。车费非常便宜,貌似只有人民币三元左右。顺便提一句,台湾等公交这个APP很好用,可以直接查到车子线路和到点时间。

因为急着赶路只得瞎拍了一张飞机的外貌,飞机非常小,一排只有四个座位。但空姐很漂亮,服务也很好。这里再提一句,无论是捷运,台铁,飞机上,室内的空调都开得非常低,尽管室外是近三十度,室内也许只有十五度。所以啦,外套必不可少。

我们抵达花莲机场之后,客栈老板直接来接我们。老板人很好,还送我们前往太鲁阁车站,也把我们从夜市接回客栈。后来我们才知道,花莲游客特别少,整个客栈只有我们两个客人。一千八台币包了车又包了整栋楼,哈哈。

我们去了太鲁阁,但天气不佳,封了一部分山。我们只去了天祥就打道回府啦。坐着客运车直接去了夜市。夜市给我的印象也不深,烤肉上的酱是甜的,不太喜欢。现在能想到的花莲就是第二天早上走十分钟路去的七星潭和老板带来的正宗卤肉饭啦。等你心情好的时候,再来看你啦,花莲
随后,我们准备去大台北区啦!
下一站,九份
花莲九份需要途径瑞芳。因为是当天晚上我们还要赶去台北住,所以行李箱就直接寄存在了瑞芳台铁站上。出站口右转就是寄存点,一个箱子50台币。出站后直走就能看到前往九份车站的路线图。要左转走一阵,抵达区域广场乘坐。车子人很多,我们是站着的。二十分钟就能到九份。特地拍了一张,可以直接下载备查。

九份的夜景应该更美。朋友圈流传一个段子,说每个景点其实都只有一条街,这条街上的工艺品都来自义乌九份的小商店给我的感觉就是这样。去九份之前读了吴念真的这些人那些事,知道九份之前是矿山,但如今的商业气息已然找不到当年矿山的景象。路上遇到很多日韩学生团,大概是来九份了解历史的吧。我们在回途中做了“挽面”,算是给自己对九份的一个念想。哈哈。做完,皮肤真的滑了很多啦。据说,这位阿姨给任贤齐做过。

晚上抵达台北之后,我们走路去了西门町。台北给我的印象就是有很多设计感的建筑,也有很多创造力的小物件,我们逛了西门町红楼旁边的商铺,逛了对面的文具店,也去逛了附近的远东百货。提一句啦,百货店里的化妆品没有免税店便宜。

红楼在施工,很遗憾哦。我们去了商圈里的一家有名咖啡店,蜂大咖啡。味道很醇厚,我们各自都买了点回家。

台北的行程只有2天,我们住在台北车站附近,加上事先在网上预约总统府是7号早上九点。所以我们安排第一天去故宫,101大厦,下午去淡水,晚上淘货。第二天去总统府,中正纪念堂,下午去诚品书店。
故宫还是早去吧,我们八点半左右抵达的,人还不多,等我们十一点出来的时候,人满为患啊。台北的故宫是一个博物馆,文物数量少价值也不高,不是以朝代分馆,而是以素材种类来分。但台北故宫的语音导览更可亲些,让人像听故事一样了解文物。

最贵的景点门票只要250台币,折合人民币也就五十元。相比之大陆很多景点,真的很惭愧哦。故宫内部不能背双肩包,不能带食物,水。否则要寄存在门口

我们事先在大陆时已经买好了101门票加接送车,司机在十一点半准时来到门口接我们前往101。101和上海的环球金融中心很类似,不同的是,上海金融中心顶楼看到的全是高楼建筑。

随后,我们前往之前司机先生推荐的微热山丘去买凤梨酥做伴手礼。事后我们才知道上海也有卖。我略计算了一下,官网是130元一盒,而台北购买的大约91元一盒。我带回来给同事们吃,都说很好吃。

进去试吃他们会准备一杯茶水和一个凤梨酥。一吃完,我们就决定买了,哈哈。

然后我们赶紧坐公交去最近的捷运站,前往淡水。这里提一句台北捷运APP是必备,对台北捷运站路线一目了然。

抵达淡水后,我们把凤梨酥寄存在了捷运站,然后去坐红线公交,好像是红26路车。

啊,淡水的晚霞真的好看到惊艳呐!同行的伙伴说,台湾哪里都不一定会去第二次,但淡水一定会再来。

第二天,我们就前往总统府啦。台北车站走到总统府只需要十五分钟的路程,路上我们看到很多双十国庆的横幅。噢,他们是中华民国105年啦。

台北的建筑就是复古和现代化的结合。

本以为八点半抵达的我们已经够早了,还是有十来个人在排队。早进去有限量版明信片送咧。原以为很严格,当初预约的时候也是秒收到回信,现在进去也没有怎么安检,轻松过关。有时候就在想,台湾人从小生活在这片土地上,每个人都亲切友善,大概才不会像我们一样对陌生人时刻警惕吧。

进去之后有专人进行介绍,介绍的很细致很生动,但也因为太具体了,我们听了两个房间,就自由行动了。然后去中正纪念堂看了整点换岗仪式,但我觉得最值得看的还是蒋介石的遗嘱了。那一刻,我才更真实的感受到身处台湾

随后我们打车去了诚品书店,逛到下午两点半左右。开始返程。台北车站附近有直接抵达桃园机场的客运车,具体路线可以咨询民宿老板。国光客运,台币125元。我们提前了好几个小时抵达机场,留够排队托运行李,退税,逛免税店,吃晚饭的时间。退税需要把购买的物品逐个摆给工作人员看,鉴于我们的物品都已经放到箱子里托运了,就没办理退税。
到这里,环岛八天行就这样结束啦,我们都在点滴细节中感受到了台湾人民的热情善良,城市基础设施的完备。出发前,公司的老同志劝我们不要去台湾,说台湾人很抵制大陆游客,但至少我感受到的并非如此。在日月潭的时候,一位老阿姨向我问路,顺道闲聊,末了和我说一句,欢迎你来到台湾
想去台湾很久了,以至于现在假期结束也在疑惑自己是否真的已经去过台湾了,那些人和景色都仿佛是在梦里遇见。但有那么一句话不是说么,梦想能到的地方,总有一天脚步也能到达。

精美游记、精美拍摄、围观支持!

2016-10-12 17:22

引用 noraren 发表于 2016-10-12 17:22:08 的回复:

精美游记、精美拍摄、围观支持!

回复noraren:谢谢😊

2016-10-12 17:28

引用 巴别塔 的文字:

没有吧!

2016-10-13 17:05

引用 阿成 发表于 2016-10-13 17:05:06 的回复:

没有吧!

回复阿成:是真的。。

2016-10-13 17:05

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-10-17 16:54

引用 兰色魅力zlzl 发表于 2016-10-17 16:54:19 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复兰色魅力zlzl:不是,今年国庆游客减少了一半

2016-10-19 01:41