十一长假去西安

yeahohe LV.3
2016-10-11 22:27 560/3

由于把一年仅5天的宝贵年假用完了,便只能利用本年所剩唯一长假国庆。即便早已做好心理建设将是一个人挤人的盛况,却依旧被高峰时期的人流量给震惊到了。西安是一个有名的历史古都,也是中部一大城市,遍布历史名胜的同时,经济发展,交通便利,对自由行者们来说着实方便,值得一去。

首先,自己的行程,安排了5天,火车卧铺来回,晚上的班次,9月30号出发,10月1日中午到达。
day1:小雁塔,城墙
day2:茂陵,乾陵,法门寺,跟团一日游
day3:黄河壶口瀑布,跟团一日游
day4:兵马俑
day5:陕西历史博物馆,打道回府

十一期间,结合各方驴友的经验之谈,最空属一号,有什么特别想去的热门景点,安排在第一天目前看来是明智的。
西安也算是一个棋盘式结构的城市,出行前个人建议网上搜索手绘地图,大致了解各景点的方位,添加自己的住宿,各目的地,手绘一张新的简易地图,再研究交通方式,会大有帮助。
通常很佩服在路上碰到的各种问路的驴友,这就是说走就走的旅行啊,简直风流潇洒,且勇气可嘉。

回到正题,小雁塔凭身份证免门票,登塔30元,都在景区入口购票。去往小雁塔乘公交到“南稍门”站下车,穿过马路对面就是了。当然想要多感受一下古城街道风光的也大可乘到“小雁塔”站,也就多走了一站路而已。

小雁塔名气可能不如大雁塔,但也是一座历史悠久,保存较完整的密檐式砖塔,南北各辟券门,起到通风采光的作用,在登塔时随着木质阶梯一步步向上,空间逐渐变小,券门也从可容纳一人的高度变成一扇小窗大小。现存塔身共13层,塔顶不复存在。爬到顶层的时候楼梯变的异常陡,最后从一个方形出口爬出。顶层空间并不大,能远眺一下城市的风景,广场,喷泉,站在古老的建筑之上,迎着秋日干燥的风。

小雁塔的暮鼓晨钟被誉为关中八景之一,钟声传播远,每敲一下,钟声的余韵变能让人安定下来。只是很多人不懂其中意趣,倒显得有些着急了。边上有一位大爷守着,毕竟这是一个收费项目。很多老外在一旁兴致盎然,有些不熟知东方文化,敲出了一种竞技意味倒也是有趣。

小雁塔着实清静,它的周边就是公园,再不远处便是西安博物馆。若是累了,便找一个僻静的角落坐着,听着树上时不时掉下的几个果子。。。

小雁塔西面便是西安博物馆,免费参观。

博物院出来掐好点四点半到达南城墙,据说南门箭楼有军阵表演,然而工作人员说是下午3点才有的,许是节假日有所变动,看来网上的信息也不可尽信。

没看到军阵表演,就看到一队兵哥哥路过

南门城墙上人比较多,租自行车的点在城楼的西侧,先登记,再取车,双人车90/2h,押金200,单人车45/2h。城墙四个正门都可以租车还车,但过7点后只能还南门。建议两人租双人车,累了其中一个人还能休息一下。

半圈骑到北门,正好看个城墙落日。

第二天,由于交通不便,报的当地团一日游西线。

行程:早上6点20接团,7点出发,先到茂陵。茂陵博物馆主要建立在霍去病冢之上,汉武帝陵并未开,所 以只能远眺,紧邻霍去病墓的是卫青墓。
参观顺序:博物馆,出土的一些器具,最亮眼的是一匹金马。石刻,粗犷朴素,有马踏匈奴等。听编钟演奏,最后会有一个书画的推销,300元,这个看个人,不强卖。

中午参观懿德太子墓,武则天孙子的墓,可以下墓道,墓道两边的壁画被移到了陕西历史博物馆,现存的是复原图。午饭过后,参观乾陵,依山而建,地宫未开。唐朝的帝陵基本都是因山建陵,据说是唐太宗的长孙皇后不愿自己的陵墓占据农民良田。乾陵是唐朝帝陵唯一未被盗过的,长长的司马神道两边矗立着高大的石像。无字碑上的文字,都来自于后来的一些“文人骚客”,大概意思是“到此一游”,上面还有一篇女真文字,现在成了宝贵的史料。

之后是法门寺,宝相庄严。发现了灵骨舍利,初一十五节假日可以瞻拜。当时的地宫发现的时候,整理出的文物与史料记载完全一致,说明保护的相当完好。共四枚舍利,其它三枚为隐骨舍利。还出土了密色盘,不同的角度看,盘中宛如盈水般透着温润光泽。由于其颜色的烧制不对外传,所以展出的即为仅存的。部分展示在陕西博物馆。

晚上回到钟楼,先去了回民街边上的大皮院,觉得人多,去了回民街人更多,挤不进去。满街都是酸梅汤、石榴汁、胡辣汤、醪糟,还有牛羊肉泡馍。网红铺子花奶奶家的酸梅汤在大皮院,比起其他的是要浓郁一点。石榴汁感觉都是兑水的,很淡,不如兵马俑边上的好喝。路边一个卖羊肉串的大叔叫卖的十分热情,大块的羊肉串在红柳枝上,感受到一种西域的粗犷。

第三天,壶口瀑布,也是一日游团。壶口瀑布处于陕北山西的交界处,从西安出发,公共交通来回至少两天,汽车单程5h。十一长假,人多车多,早上出发,晚上才回到酒店。随着汽车行驶在高速公路上,一大片苹果树,玉米地映入眼帘。听说延安洛川苹果非常出名,不过这优质苹果主要外销。导游在成功调动起我们的口腹之欲后,全然不顾我们的感受,仍旧不停地介绍起十月下旬成熟的酥梨,大枣等等我们这个季节品尝不到的美味。中午在一个陕北餐厅吃了一顿朴素的团餐,随后便朝着目的地进发。来到瀑布边上的那一刻,其内心的震撼与兴奋程度非文字能描述的了,那一道虹在阳光下闪耀着光芒,虽长途跋涉、车马劳顿,为这风景也值得了。总之不负盛名,照片与实景相比实乃不及万一。瀑布边上黄沙扑面,有时近距离拍照,还能感受到一点奔腾的黄河水的润泽。

第四天,就安排了一个景点,兵马俑。十一长假期间,每一天的游览计划都不能“掉以轻心”。如果你想轻松,想睡懒觉,那么就将经历里三层外三层的人潮、长长的队伍以及漫长的等待。交通方式:火车站东广场游5路,也叫306路,公交车。两条队伍,一条座票,一条站票。我们九点半去排队,排了一小时才排到坐票。这里建议排站票,虽然车程一小时,然而排队站的时间兵马俑也到了。

兵马俑讲解建议还是找人工,讲解器在人多的情况下根本就听不清,一个机器30元,还不如几个人拼个人工讲解来的划算。兵马俑有三个坑,一号坑最大,三号坑是指挥部,二号坑还在开发中,保留了一部分原貌。
兵马俑原来都是有颜色的,后来颜色剥落了,现在只能看到几个还是彩色的,其中一个展览在陕西博物馆。
兵马俑地处临潼,周边好多卖石榴的,10元3个。临潼的石榴出名在于籽软,可直接吃下去。

右边的那个颜色的才是真石榴汁。

第五天,陕西历史博物馆。西安的旅游高峰是3,4,5,排队加参观,连站七小时。
早上七点四十到,30元票的已经排了一条半街,八点多的时候上午的票已经不能排了。当然土豪的话去买壁画馆的联票,300元,不需要排长队。
30元的票在博物馆的东侧窗口凭身份证购买。见识到了各种插队人群,直接跑到队伍前方把身份证递给人家让人家代买,还有的想了个拙劣的借口称是自己没注意跑到队伍的外面被挤出来了,拜托一路上队伍都是栏杆拦起来的,撒谎时能够一脸正经,略带委屈,表示相当佩服,甚至还有的靠小盆友娇小的身躯挤进队伍插队。。。排了近三小时队看到这样的行为,呵呵
因为博物馆人多,所以会暂停售票,等人出来一些再继续放票。进入博物馆以后,第一件事走到二楼讲解处的那个角落的自助取票机去取票,取完票再去洗手间,讲解拼团,10人以下就可以组一个团,叫号来的,所以团队中哪个号在最前面,就可以凭那个号先进去了。讲解费基本陈列馆100,珍宝馆50,壁画馆50。拼团的时候注意,其他成员参加的馆要一致,比如都只参观基本馆,或者全都参观基本管加珍宝馆,或者全都参观包括壁画馆的3个馆。
排讲解也排了很长时间,随后参观,珍宝馆着实不错,远大于票面值。唐朝时候的贵族真的很会享受啊,比现在好多土豪土豪多了。

上面这个为汉代高科技的灯,无烟油灯。灯燃烧所产生的烟上飘,通过喙,经过脖子,到达盛水的肚子消化。

这也是一个高科技,无盖水壶。从底部注水,狮子口出水,利用了大气压强的原理。

这个玛瑙杯是镇馆之宝,不对外展出。

金碗,这些碗做工都相当精细出彩,碗内有花纹,碗的外侧也有不同的花纹,碗的底部还镶嵌了装饰,真是三百六十度面面俱到。

小金杯,大金碗可不只展出的这几个

这也是一个镇馆之宝。

再来普及一个小知识吧,古时候有东市和西市,买东和买西,就形成了词汇,买东西。

参观完博物馆,就收拾收拾,打道回府啦。

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-10-13 10:25

引用 紫雨 发表于 2016-10-13 10:25:29 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复紫雨:哈哈哈,谢谢鼓励哈~

2016-10-13 16:37

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-10-17 10:55