谁说台湾必环岛!故宫啥的就不去!极致的六日Taiwan

奥莉 (上海) LV.10
2016-10-11 22:29 2869/15
  • 出发时间/2016-10-05

前期准备(干货)

干货放最前!我真的是!!很实诚!不怕你们不看完整篇,因为看游记实用tips最重要!装逼照片,美美风景我也会有,欢迎大家和我一起回味宝岛的美好~
小女子旅游喜欢走抠门的轻奢路线,不会大把撒钱,也不会一毛不拔,总之就是,用实惠支出追求高性价比是我的风格!

两证

出去旅游最起码得顺利出境,所以首要也是最重要的就是两证啦!
大通证:我国政府颁发的大陆居民往来台湾通行证。一本紫色的小本本。
需要注意两点:
1.只有台湾开放自由行的城市居民可以办理G签注(即允许自由行的签注)
如果你:户口所在地是台湾允许自由行的城市,或者是在自由行城市工作社保满一年以上或在自由行城市上学可以在自由行城市办理台湾通行证+G签注,据说也有部分城市只需在当地有居住证半年以上的也可以办理。(详细咨询当地办理大通证的机关)
以下是自由行城市名单叫我美女小雷锋

如果你:不符合,那么请跟团去台湾
悄悄说哦好像可以办医美签注去台湾自由行?
2.大通证办理十个工作日以上,请一定要空出时间,算好行程!
入台证:入台证是台湾方发给大陆居民的入境证明,一张纸头。
也要注意两点:
1.请务必在持有有效期内的大通证前提下办理!
2.入台证有效期三个月,请算好出行时间。但因入台证每日办理有限额,为了能够顺利出来玩,也要提前办哦。特别是热门旅游时段。我是国庆去,所以我八月初就办啦!
入台证办理方法:淘宝吧,方便便宜,我在某宝上“上海中青旅”办的,RMB228,周日上传文件,周三入台证就出来啦~三个工作日嘻嘻。
学生朋友们,趁学生证还有效赶紧去台湾吧,一本学生证,不用财产证明不用请假说明啥的入台证办起来炒鸡方便!而且台湾经济实惠贼划算,你说是吧?~

交通(机票+铁路+包车)

机票呢,首先最关心的就是价格吧。上海往返台北RMB1353! RMB1353!  RMB1353!,香港中转。国庆能拿到这价格我觉得很满足啦,中转时间,整体航班时间我也觉得可以接受啊,香港免税也走一波,性价比满分!其实提前两个月持续关注票价,就可以抢到便宜一点的机票。
航空公司:
国内段:港龙航空
港台段:国泰航空
乘坐感受就是:机长都很老练,体验不错,飞机餐提一句:感觉比东航南航好吃啊,附上其中一程的菜单

铁路方面真的挺方便的,又省钱,四通八达。台湾的地铁叫捷运,火车分台铁和高铁,花莲台东那片是没有高铁只有台铁的哦,此行中铁路也成了我们主要的交通工具之一。买台铁建议买自强号哦,因为快~~火车票不仅可以提前买,也可以在台湾各地的全家(FamilyMart)买哦!!大街小巷都可以买的,提供通行证号码就可以,热门路线段请提前买哦!!!附上此行的铁路汇总。

familyMart取出的票是这样子的,台北车站售卖的票是小小张,都是一样的哦!只不过全家取的票请走人工检票口。
台北火车站的火车月台在B1层,捷运站在B2,总之仔细看路牌,绝对不会迷路。
台北往返桃园机场的国光客运在台北火车站旁的台北客运A栋坐,125台币单程,往返230台币,其实可以提前买好往返!时间是04:00-00:20都有运营。

这是捷运票,就是个塑料的硬币啦,如果要经常坐地铁可以办一张悠游卡(交通卡),不过我偷懒经常打的就没办啦,台北火车站就可以办,便利店也有卖。打的也不贵,起步价70台币。

关于包车,实际上我也只有在花莲包了半天,价格是2000台币哦!

酒店

此行一共住了两个酒店都炒鸡满意~
1.台北木艺居旅店
 价格:双人高低床间RMB 229    双人大床间RMB 358
很精致的酒店,纯木装饰大气,有很多日韩人哦,推荐年轻人住啦!
提供拖鞋,毛巾,牙刷,洗发水,沐浴露,饮用水,吹风机
优点:干净,位置极佳(步行台北车站5分钟,西门町10分钟,捷运站6分钟),设施很全(洗衣机烘干机冰箱啥的都有)
缺点:房间小啊,胶囊房,公用卫浴(虽然公用,但是都是一个一个小房间,很干净)

2.花莲回音谷
价格: 827RMB
炒鸡热门的民宿,台湾各大推荐民宿榜首啊!!我竟然订到最热门的房间!!还在十一假期,我的天!!!
为什么热门,首先,环境真的没话说,独幢的设计感十足的古老别墅中有五间房间,我住的是其中的复试房间,名叫观星阁。真的整个房间都是落地窗,二楼躺着能看天空的感觉妙不可言。
优点:服务极佳(简直私人管家,地图,当地介绍租车包车什么的都安排的妥妥的,早餐服务),车站接送(古董车),环境很好,洗浴用品
缺点:房间难订(提前两个月),比较贵(我觉得值得!),check in时间为下午三点

如果你想住回音谷,一定要看好吗!我教你抢房。

嘻嘻,被订掉了,对啊,被我订掉了!最后是我自己最先订到哈哈。
言归正传,回音谷是这样,订房的话提前两个月在回音谷自家官网订,http://www.echovilla.com/
举个例子,十月想入住,那么8月1日凌晨00:00 整个十月的预订通道就会开启了。
请提前上官网看好你想入住的房间,然后进入订房系统演练一下,随便订个能订的时间,进去一步步看好需要填的内容,操作几遍。想想看,抢房的人大多都没见过预订系统,还要思考填的内容,这时的你只要一股脑熟练的填完,房间肯定就是你的了!不用担心练习过程,因为订房过程有七个步骤,最后才是付款的。
只要你预订到了,别人是到不了付款界面的,预订成功后需要交30%的订金,剩余70%退房时缴纳,建议付见,拉卡有手续费啊!!订金可以支付宝的哦~

这是观星阁的价格表哦,每间房间不同价格的哦。另外呢,节假日(台湾国定)都是按周六的价格算。

美食

台北

1.鼎泰丰
老字号,非常好吃,无论是上海的还是台湾的味道都是一样!一定不要错过,台湾本地价格便宜很多,而且那个服务,真的是好到让你脸红!~

2.火焰骰子牛
各大夜市基本都有,也非常值得一试,爱吃牛肉的不要错过。100台币一份尝一尝呗~玫瑰盐口味和日式照烧味都很不错!

3.麻糬冰(宁夏夜市)
热的麻糬配黑糖冰,感觉真的特别又迷醉。少一颗心是因为不能带外食,在夜市买了很多小吃在店里的座位上不要打开,老板会不高兴~点一份黑糖冰50台币

4.家乡卤味(宁夏夜市)
她家的鸭舌爱吃辣的千万不要错口,不是那种重口,但是又很入味,很值得一试!

5.阿宗面线
看人气就知道了,爆表推荐!不过师傅们手脚很快,人多排的也不是很久。很不一样的味道,面线看起来很烂很稠,实际口感非常好~

6.太妃堂
如果在西门町的小路里看到这家,请停下来买一杯太妃糖珍珠豆奶!!配豆奶没有奶茶那么腻,很特别~

7.千层豆腐
这是一家西门町的移动摊贩,反正你会看到城管来了他就到别的地方去。多好吃呢,我也就吃了两份~

8.上引水产
就在台北鱼市,完全不是脏乱差的市场,而是高大上的日系生鲜超市,也包括了堂吃哦,体验一下日式立吞吧(站着吃也超多人排队)。生鱼片非常新鲜,有很多高级海鲜,味增汤大碗料超足,配杯清酒,太完美了

9.麻吉奶奶鲜奶麻糬
淡水老街,如果去淡水什么都可以不吃,唯独这家。鲜奶麻糬超级特别的,完全不是那种饱胀干干的感觉,相反有些湿滑的口感。

花莲

1.炸弹葱油饼 *N
我真的愿意它再去次台湾,一生不吃会后悔的葱油饼!好吃到我都没来得及拍照就吃掉了哈哈哈。只有下午有卖,五点半就关店了!

2.原野牧场
就在七星潭边,无敌海景,吹着海风~主打羊奶产品啊!其实我是很怕羊奶的膻味,但是羊奶起士完全不会~特别好吃~还便宜,30台币!蒜蓉面包也很香,羊排推荐~ 不过呢,冰淇淋别点了,我觉得膻味重~

3.鹅肉先生
必吃的店,不多说,鹅肠和鹅肉无敌。

4.包心粉圆
并排两家店,一家黄色招牌,一家紫色招牌,当地人说吃紫色,但是我还是吃了黄色啊。就是好吃的甜品~说不定紫色招牌就有五颗星了

平溪线

1.水蛙撞奶(十分站)
就在铁路旁,这只狗狗活字招牌啊。这家的珍珠真的太好吃了~这杯奶值了~65台币

2.店名不知道!看图啦!侯硐站出来就是了!
凉面可以选荤素,其实就是酱料啦。荤酱凉面真的真的真的人间美味。凤梨刨冰加炼乳

池上

1.池上饭包博物馆
噱头做的不错啊,可以在火车车厢里吃饭感觉有趣哦。没有到惊艳但是算好吃

瑞穗

1.瑞穗牧场
台北便利店里的瑞穗鲜奶已经很好喝了,但是牧场里的鲜奶真的更极品,奶香味无敌!鲜乳酪清爽好吃!多买几个吧!

杂七杂八(手机卡,换钱,etc)

手机卡:台北桃园机场就可以办,中华电信感觉信号不错,有专门为游客准备的套餐,无限流量,我买的5天的500台币
换钱:华夏银行储蓄卡办一张,境外每天取款第一笔免手续费!别在机场换,ATM上取最划算。台湾到处可以用银联,方便得很,便利店都有取款机。
风俗:1.捷运区间车上都有特别颜色的座位,叫博爱座,是给小孩老人孕妇坐的!!别不自觉坐,不像国内啊,台湾人情愿站着也不会坐博爱座。
2.请一定记得左行右立。先下后上。如果你不想大家都盯着你看的话。
3.请好好排队,地上都会有线,站在线里。

行程一览

花销一览

极致美照---6天缩影

具象6日

1 台湾初印象(魔都-香港-台北)

刚下飞机,一种抑制不住的喜悦和亲切感。

仔细得看,你会发现台湾是一个很有细节的地方。人文气息,让人会静下心来思考些东西。

台北,机车仔满城。刚变绿灯,几十辆机车呼啸而过的场景,马达声震天。竟然不会觉得吵,反正我是在路边看到了好久。当晚就在台北南京西路商圈逛逛。
tips:台北日货划算,康是美屈臣氏一进去,大包小包出来。

今日入住木艺居,胶囊房间,打开箱子就占满了房间,但是依旧对这个精致的酒店充满好感。床头灯,桌板,处处细节设计和利用,觉得很有心。有一种在学校的感觉。

2 初来乍到赴花莲(清水断崖-七星潭-回音谷)

大清早坐台铁往花莲去,预定好回音谷后就一直和回音谷小助手保持着邮件联系。对行程等等问题都会耐心解答,十点半相约来花莲火车站接我们。远远就看到了一辆黄色的古董车,炒鸡拉风!

就是这辆五十岁的小黄,小白开着我们去水果店买了水果然后就去回音谷啦。回音谷距离花莲市区不远,十几分钟车程,坐落在中央山脉脚下。主人阿呈是一个爱收藏古董的设计师,回音谷自然是他的杰作。一家人就住回音谷隔壁,都非常nice~让你有种回家的感觉。整个花园随便拍~

回音谷小助手小白会帮忙联系包车师傅,帮忙安排行程,拿出准备好的卡通地图把花莲好吃的好玩的通通告诉你~12点呢,我们的曾师傅准时来接我们了。
台湾,如果出租车身上有师傅的大名,说明这个师傅开车有几十年了,也意味着靠谱吧~本人对太鲁阁没什么兴趣,所以下午行程就只有七星潭和清水断崖。说是包车师傅,曾师傅也算是我们的导游了,炒鸡热情和我们介绍景点的由来什么的,开车路上一点儿不无聊啊。

在七星潭边的原野牧场吃了午餐,真的蛮有度假的感觉。七星潭是纯鹅卵石的沙滩,建议大家还是穿鞋子,浪也不小,一定要注意安全。七星潭其实是地名,这片海就是太平洋啊。另一侧就是中央山脉,其实当天天气不是很好,天阴阴的,第二天就暴雨啦!
这个下午,最让我印象很深的就是,路上,我们和曾师傅说要去买炸弹葱油饼,然后曾师傅竟然贴心的帮我们预订了葱油饼,车开到的时候只要下去取葱油饼都不用排队,那个队伍真的很长啊,顿时暖心有没有。
大概是下午四点回到回音谷,让小白帮忙预订租车,晚上想去花莲市区吃吃逛逛。租车是这样,600台币三个小时电瓶车,租车师傅会来旅店接你去车店,然后晚上把车还了以后再自己开车送你回来~台湾开机车和电车一定要带安全帽~~戴上秒变机车仔~
开着小电驴逛花莲市区,想去哪吃去哪吃,真的很方便,吃了鹅肉先生和包心粉圆以后,我们去了夜市。现在花莲政府把自强夜市合并了,变成一个巨大的东大门夜市~可以逛一整夜,饱到走不动道!
租车还车时间最晚晚上十点~回到回音谷以后真的很累,但是当你躺在二楼看天的时候,那个感觉,上图自己体会。

3 极致台铁混搭游(伯朗大道-瑞穗牧场-台北)

阿呈妈妈会在早上八点半送来亲手做的早餐~据说超级好吃的,可是我们一大早八点要赶车,所以错过了,满满都是遗憾。
这一天,大暴雨,但是今天的行程是户外的伯朗大道和瑞穗牧场,也就诞生了最印象深刻的一天。
台铁到池上以后,雨大到惊人,我们租了机车,在雨中驰骋。池上都是稻田,在稻田小道上开机车,即使下大雨,那心情也很爽啊!就是因为下雨天,伯朗大道都是我一个人的哈哈哈

拿开伞和雨衣,拍了2分钟照我就湿身了但是还是乐此不疲啊。回程的时候

当回到池上火车站的时候,被告知我们到瑞穗的台铁因为大雨导致线路故障延误近一小时,好在我们瑞穗回台北的台铁预留了足够的时间,延误也够我们去瑞穗牧场逛一逛了。
瑞穗牧场距离瑞穗火车站四五公里吧,打车190台币,可以和打车师傅留个号码或者约个时间回车站的时候来接。
瑞穗牧场可供参观的地方并不大,但是还是有意思的。有很多的奶牛和鸵鸟,买点伴手礼,尝点新鲜奶制品,再喂喂奶牛~如果想喂牛记得在吃东西的地方门口买青草再往里走,20台币一把~不然还得折返回来再买。推荐鲜乳酪和鲜牛奶~~~

我们是16:14的台铁回台北,到达台北晚上七点半,回酒店收拾一下就去了宁夏夜市。
关于夜市,真心不推荐士林夜市和饶河夜市,虽然大,有吃的有玩的,但是士林夜市商业化太重都是游客,饶河夜市也比较远。相比一下宁夏夜市比较市中心,而且都是吃的,到夜市就是为了吃的话真心推荐宁夏夜市咯~推荐的美食上文有提到哦。
关于行李寄存,因为还是预订在木艺居,可以寄存行李在酒店哦

4 文艺台湾(平溪线-宁夏夜市)

平溪线是台湾铁路文化很重要的一段,很小清新,是日本韩国人的心头爱。从台北搭车到瑞芳以后,购买平溪线一日票可以不限次数在平溪线各个站点上下车。此行去了侯硐、十分、菁桐站,菁桐站是终点站,建议先到菁桐站再往回,这样比较可以错开人流。平溪线一小时一班哦,附上时刻表给大家。

平溪线一日游的票可以在台北车站12号窗口买,也可以在瑞芳车站买。但是瑞芳车站买要出站购买再进站,其实很方便。因为进站就是平溪线的月台。

在菁桐,你可以为朋友寄去一份问候,为家人挂上一份祝福,也可以像上面的猫眯一下,懒懒地晒晒太阳,回想一下“那些年”。心愿竹筒40台币一个,整个小镇哪里都可以看到,每个人都希望自己的愿望成真,这是一个梦想小镇。

下一站十分,也许每个人都希望自己十分幸福,十分快乐,十分有钱,十分健康。。。。所以人真的是超多。200台币一个四色天灯,我也要当个普通游客走下流程!还有这只可爱的活招牌狗狗,记得捧个场。十分的吊桥,有点晃。。。。

再走再走到猫村,好吧。我就记得这只招财猫了侯硐的凉面了。。猫村我就看到十来只猫。。。

回到台北呢,也晚上了,老规矩回波酒店再出门。木艺居走到西门町也实在是方便,十分钟,西门町就是吃逛吃逛,必吃的美食上文也提到啦!阿宗面线、太妃堂、千层豆腐,或者在西门町再买些伴手礼!在西门町,你会发现,台湾还是言论很自由,到处都是大字报,横幅,内容么!有机会自己看看

5 多元台北,细胞浪漫(北投-淡水)

最后一天终于睡了个懒觉,九点起床,然后到上引水产。上引水产建议搭乘捷运到中山国小站然后呢,打个车吧。九点半立吞区开始营业哦,所谓立吞就是站着吃嘛,食材真的新鲜,推荐去的啦!

在宝岛的最后一天了,你会发现,台湾有浓浓的日本味道,日据时期的建筑,留下的风俗,真的值得细细品一品。所以我们来到北投。计划逛台北图书馆北投分馆,北投文物馆和少帅禅园。捷运新北投站出来一直走就可以了,北投文物馆和少帅禅园在山上哦,稍微需要些体力。
第一站:台北图书馆北投分馆
这个被誉为十大最美图书馆之一的建筑真的名不虚传,如果想进入拍照,请拿证件办理摄影证哦。

第二站:北投文物馆
这是典型的日据建筑,浓浓的日本风景,正巧碰到新人在此办婚礼,所以二楼不开放参观。北投文物馆需要收取门票,学生证打折哦!同时也提供午餐和下午茶服务~

第三站:少帅禅园
张学良幽禁的居所,很美很美,进去可以买张150台币的泡脚券,褪去登山的疲劳,也能在这座充满喜悲的地方多停留一下。真的不知道,关在这么美的地方,远离尘嚣,是喜是悲。

行程的最后,继续远离台北,来到淡水。狂风大作,暴雨不止,是不想让我离开台湾么。。。吃的推荐麻吉奶奶。玩的么,建筑:小白宫,真理大学,渔人码头等等。渔人码头很远,建议打车或搭公交。

6 see U again,Taiwan(台北-香港-魔都)

结语

宝岛台湾,是中国的一部分,大部分台湾人还是友好善良好客热情的,高中时期接待的台湾妹子的涵养和气质也给我留下了很深的形象。希望不要因为政治因素而去对台湾,或是世界上任何一个地方的人有偏见,用心去走近宝岛,感受自然和人文历史留下给观光者品读世界最好的馈赠。

最后感谢我的大大摄影师,献上合照。

啰嗦少女对你说

口语化的风格不喜勿喷,希望所写对大家有所帮助。
非常喜欢旅游,所以脚步还会继续,欢迎不间断关注。
如有疑问,留言或wechat:453514235。
多一份真诚,少一份套路,最可爱的驴友们,非诚勿扰谢谢~

引用 奥莉 的图片:

这个 太太给力了!!!!

2016-10-12 12:54

楼主留下了微信号.....
一定会有很多人加你的微信........

2016-10-12 12:56

2016-10-12 13:42

2016-10-12 13:44

引用 zwxjerry 发表于 2016-10-12 12:56:13 的回复:

楼主留下了微信号.....
一定会有很多人加你的微信........

回复zwxjerry:哈哈哈目前问台湾的还没有

2016-10-12 15:09

2016-10-12 20:39

引用 奥莉 的文字:

2016-10-13 02:21

2016-10-13 14:08

引用 奥莉 的文字:

嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯!炸蛋葱油饼也是我再去台湾的理由!!

2016-10-13 17:20

亲  如果去宁夏夜市的话怎么去方便

2016-10-18 13:54

就在市中心 打的不贵

2016-11-02 10:46

国庆多人吗?

2016-12-11 11:01

引用 禹铃 发表于 2016-12-11 11:01:59 的回复:

国庆多人吗?

回复禹铃:我觉得不多诶 因为我是国庆末去的 也都错开高峰

2016-12-14 15:17

引用 奥莉 的图片:

这个是新台币的价格吗?

2017-02-17 13:10

引用 passion 发表于 2017-02-17 13:10:34 的回复:

这个是新台币的价格吗?

回复passion:对的

2017-02-18 16:44