腾冲散游记

二姐 LV.5
2016-10-11 22:33 1017/3

决定国庆节出门旅游,是个很无奈的决定,因为本年度的公休假早已被我挥霍完了,7天的长假又不想窝在拥挤的厦门,于是开始寻找相对游人不太多又好玩的地方,费了不少时间才决定去有着“极边第一城”之称的腾冲,这里有翡翠、古镇、火山、温泉、湿地,周围很多朋友都问我:“腾冲?你要去日本?”他们把腾冲冲绳混淆了,但这就更加坚定了我要去腾冲的决心,理由嘛,你懂的先上几波美照养养眼

腾冲是个县级市,位于云南保山市西南部,距离缅甸密支那仅217公里,因此腾冲也就很容易让人想到翡翠。到腾冲的交通比较没那么便利,因为它没通火车,基本上都要到昆明转机或转长途客车(可以在昆明长水机场坐机场大巴5号线到西部客运站,从这里坐长途车到腾冲,车程大概需要10个小时左右),因为是黄金周,所以我大概在9月初就定好了昆明-腾冲的往返机票,抵达腾冲机场时,先前预定的和顺映象客栈(微信号:a18328320941)安排的接机师傅已经准时在停车场等我们了,所以我们基本是无缝对接的到达和顺映象客栈,客栈位置好,出行便利,小院干净整洁,客栈的人都很和善,如同家人一样,预定的家庭房在客栈的2楼,有个独享露台,在露台上可以看到大片的稻田,时值丰收季,金灿灿的稻浪,一派恬静的田园风光,女儿很是喜欢,以致于在这住了4天都有点舍不得走了

黄昏的客栈露台

嗜茶如命的先生最钟意这里了

我家小姐的最爱

清晨在露台,美景浸入眼帘

客栈2楼共有4间客房

这位先生,你是来和顺泡茶的吗?

客栈的大门还是蛮气派的

村口的稻田

第一次见到稻穗,女儿很好奇,还带了几颗回来

客栈的庭院

为了第二天可以睡到自然醒,我们把行程的第一站放在古镇里闲逛,既可放松身心,又可以深切感受和顺亦商亦儒的特殊人文气息,懒洋洋的古镇,懒洋洋的商家,游客也三三两两,散布在古镇的中心-十字街,古镇整体给我的感觉是:它没有丽江古镇的喧闹,也没有大理古镇的人潮,名如其实,和和顺顺,静谧安详,让人有种穿越时光的错觉

和顺古镇入口

陷河

院落一角盛开的三角梅

野鸭湖旁的大水车

热闹的十字街

马帮博物馆,可通往总兵府

和顺图书馆

和顺小巷

向古法造纸摊主求赐墨宝也算是意外收获

度过了悠闲的一天,和包车师傅(是个温柔的腾冲女孩娟子手机:15925047908)大致聊了下行程安排并谈妥包车费,在她的合理安排下我们决定先去火山地质公园(大空山、柱状节理、黑鱼河),然后一路顺行去北海湿地。因为我们出发得比较晚,到达火山地质公园时已经停售热气球体验票了,女儿有点失望

热气球可飞越大空山口

令人热血澎湃的热气球

为了弥补小姑娘的遗憾,我们决定骑马上山,花了350大洋。上到大空山顶,有点小失望,观景台简陋,没有护栏,感觉有点危险,小心翼翼的向火山口望去,只能看到茂密的植被。于是就放弃了小空山(结果听说小空山比较有看头),建议去这里玩的朋友还是体验一下热气球或三角翼,毕竟空中俯瞰效果会比较完整、直观。不过火山石的制品还是挺有特色的,特别是花盆超级喜欢😍。

大空山口

和白马王子来张合影

为了把时间留给我心仪的北海湿地,我们在地质公园没有过多停留,马不停蹄的赶往柱状节理和黑鱼河,黑鱼河还是挺不错的,水清澈见底,丰美的水草养肥了河里的黑鱼,烤黑鱼很好吃,可以品尝下

在北海湿地景区外解决午饭,娟子帮我们提前订了铜锅土豆焖饭,好吃到忘记拍照了,湿地的小虾味道也很棒👍,还有小角瓜尖花,午餐虽然简单但是我们吃得却是大大的满足,吃饱了才有力气去划草不是?进入湿地,扑鼻而来的青草香、泥土香、花香,不饮自醉,哪怕只是在长凳上呆坐一下午。当然,小朋友可坐不住了……

带着略微的疲惫回到温馨的客栈,泡上一壶茶,憧憬着明天的“秋天的童话世界”-固东银杏村。虽然还未“满城尽带黄金甲”但我还是固执的来了,因为此时游人不多,才更能亲近它。整个银杏村是村在林中,林在村中,谁家盖了新房总不忘种上银杏树,家家如此,日复一日,年复一年,绝美童话世界就在这不经意间崭露了。走在碎石铺就的乡间小路上,随意闯进村民家,银杏树下泡上一壶茶,就着炒杏果,和主人聊着家常,岁月静好,这不就是我心中的世外桃源吗?宁静,古朴,深邃,唯美!

把此行最后一站放在热海景区是想着玩了几天也累了,正好可以泡泡温泉放松放松,可是到了一看热海的温泉私密性差,不停的会被游人参观😅实在不喜欢。不过温泉蛋、土豆、花生还是蛮香的

5天的轻松自由行算是结束了,只是脚步不停歇,因为人生本来就是一场旅行,休息是为了更好的出发,期待下一次的✈️

最后,特地给腾冲美食留出一处专题,腾冲的5晚我们都是在离客栈步行约3分钟的“妈妈的味道”吃的,腾冲的特色菜在这里都吃得到而且味道也很好,大众点评还是蛮靠谱的😀😀

本篇游记共含1963个文字,84张图片。帮助了游客。 举报

有没有什么需要注意的?

2016-10-12 19:26

引用 快乐bala 发表于 2016-10-12 19:26:13 的回复:

有没有什么需要注意的?

回复快乐bala:包车的话要事先和司机说好一天的包车费去几个景点,一般是3个景点

2016-10-12 19:36

求详细攻略啊!