一路向黔 多彩贵州

赤赤 (北京) LV.15
2016-10-11 22:34 829/7
  • 出发时间/2016-10-01

十一黄金周旅游景点人满为患已成为每年必有的景象,而我依然坚持出行,只为珍惜这一难得放松的假期。9月初在途牛网预订了贵州游的行程。贵州位于中国西南的东南部,是一片神奇又具有特色的热土,是山水与民族风盛行的地方。与湖南广西云南四川重庆毗邻,素有“八山一水一分田”之说,是世界上岩溶地貌发育最典型的地区之一,是全国唯一没有平原支撑的省份。这里有世界最大的苗寨—西江千户苗寨、最大的侗寨—肇兴侗寨;有中国最大的瀑布—黄果树瀑布;还有苗族、侗族、土家族等49个少数民族;以及吊脚楼、风雨桥、鼓楼群等众多少数民族特色建筑;还有赤水丹霞、红枫湖、梵净山遵义会址等景点,除此之外,刺绣、银饰、蜡染等少数民族手工技艺也在这里发扬传承

预告

Day.1 北京——贵阳

祖国母亲67岁生日的第一天,启程贵州。10点钟到达首都机场,排队办理值机手续

在指定登机口蹭着免费无线看了会昨晚湖南台最新一期的《我们来了》,很快就到了登机时间

顺利登机,座位在飞机尾部。和出口只有3排座位的距离。这里可以清楚的看到空姐准备饮料和午饭的过程

由于等候的航班比较多,飞上云霄的时间比预计晚了将近半个小时

乘坐途牛安排的接机专车到达位于市中心繁华商务区的凯宾皇冠酒店。这是一家由公寓楼改成的商务型酒店,楼下是永辉超市,不远处是花果园购物中心

第一次入住家庭房,被安排在43层,由于是在高层,比较安静,视野开阔

余秋雨先生用“贵不可言”来形容贵阳这座城市,这座凉爽的具有人文与自然相结合的城市有其独特的魅力。贵阳是一座“山中有城,城中有山,绿带环绕,森林围城,城在林中,林在城中”的具有高原特色的城市。多彩的贵阳,可以领略民族风情,可以饱尝美景,观青山绿水,更可吃到很多美味的地方或民族小吃。放下行李,稍事休息。出发花果园购物中心广场与贵阳当地的朋友汇合

旅游除了赏景之外,美食也是一个必备的体验。当地朋友直接带着到老凯里酸汤鱼店报道,排队的人可真不少。我们兵分两路,一路留在这里等位,另一路去街角买香酥鸭

室内以原木色调为主,装修风格具有少数民族当地民风情,服务员都穿族服饰。酸汤鱼选的是江团,很好吃,特别是汤,味浓酸爽。

豆腐圆子,是深受喜爱的贵州地方风味小吃。1960年,周总理夫妇视察贵阳时曾品尝过豆腐圆子,并对其味大加赞赏。有点像湖南那边的臭豆腐,炸制后佐以辣椒蘸水食用,外酥里嫩。

配酸汤鱼的蘸水口味也非常不错

晚饭刚吃完,贵阳的朋友就在说要转场吃烧烤。实在是胃口有限,哪儿吃得下去啊。决定先去随处逛逛消消食。于是出发去贵阳地标的甲秀楼,可惜走到这里却发现没有亮灯,随便拍拍,小爷也到此一游过

甲秀楼始建于明万历年间,名取“科甲挺秀”之意。传说在建此楼之前,贵阳没有出过状元,此楼建成后,贵州出了三位状元,有两位就住在南明河畔。现存建筑为清宣统年间重建,是一座木结构的阁楼,高约20余米,自建成起,便是文人骚客聚集之处。三层小楼屹立在鰲矶石上,面前流淌着的是南明河。分为三大部分,第一部分浮玉桥;第二部分甲秀楼主体建筑;第三部分翠微园

时间已接近21点,由于那家烧烤店22点就不能点餐,于是打车朝着目标进发,这是一家深藏在扁井巷菜场处深处的小店。真是太佩服美女朋友啦。夜宵走起

他家烧烤用的桌子是特制的,木炭在下面是分两边往上烤,中间有格子水,专门接肥肉烤出来的油,这也就不会烟熏火燎,设计非常科学

酒足饭饱之后,朋友开车送回酒店。明天要早起跟团出发黄果树。与贵阳当地的朋友暂时分别,回到43层的房间,这里要小小吐槽一下唯一不好的就是淋浴间是用浴帘隔开的,地面没有砌高,洗澡的话容易满地都是水。建议洗澡之前,可以将酒店提供的浴巾铺在浴室外的地上。来个热水澡洗去奔波一天身上的臭汗,定好闹钟,躺在床上看看电视,困意袭来,呼呼去喽

Day.2 贵阳——黄果树——兴义

6点半酒店叫醒服务的电话铃声响起,退房领取打包好的早餐。在指定地点等候导游、团队中的其他成员及旅游大巴。集合启程,车程约3个小时到达位于安顺市的国家5A级旅游区——黄果树风景名胜区
黄果树久负盛名,被中国国家地理杂志评为“中国最美的地方”。以黄果树瀑布景区为核心,分布有天星桥、陡坡塘、滴水滩等几大景区
搭乘景区内德观光车,第一站来到陡坡塘。陡坡塘瀑布位于黄果树瀑布上游1公里处,瀑顶宽105米,高约21米,是黄果树瀑布群中瀑顶最宽的瀑布。瀑水犹如从天际淌来,洋洋洒洒漫在100多米的钙化滩坝上,洪峰到来时都会发出“轰隆轰隆”的吼声,谓之“吼瀑”

这里还是1983年版西游记片尾曲的拍摄地,分布着很多与西游记相关的雕塑

过桥之后,搭乘观光车前往天星桥景区

天星桥景区在黄果树瀑布下游6公里处,这里有3个连接的片区,即天星盆景区、天星洞景区、水上石林区。天星桥景区石笋密集,植被茂盛,集山、水、林、洞为一体,“风刀水剑刻就万倾盆景,根笔藤墨绘制千古绝画”的对联,概括了天星桥景区的神韵。前半段对于我来说没什么太大兴趣

天星桥景区从天星湖(高老庄)开始的后半程才是真正精彩的,第一个是天星洞(溶洞)应算是亮点之一,天星洞出来从右边下去,是一个水潭(出口流水湍急)。沿着河边一路有很多令人久久驻足的景色,近路线终点的就是银链坠潭瀑布。可惜导游安排的线路是到天星湖集合就出景区,所以最最精彩的部分没有看到,只能等有机会再来弥补这个小小的遗憾啦

从天星桥出来已经到了中午饭点,乘观光车到黄果树瀑布门口,先用团餐,景点内的饭果然难吃,随便吃了两口。准备去景区游客服务中心旁边的德克士买点吃的,结果发现人相当的多,好怀念昨天落在朋友车里打包的香酥鸭啊,要是带着此时可以当零食填饱肚子。哎,集合时间也差不多到啦。跟着导游和大部队排队进入黄果树瀑布景区
公元1637年,中国古代最伟大的“驴友”徐霞客,来到贵州,发现了壮观的黄果树,至此黄果树展现在了世人的眼前,黄果树瀑布因是以当地的一种常见的植物—黄果树,而得名黄果树瀑布,以其雄奇壮阔的大瀑布、连环密布的瀑布群而闻名于海内外,十分壮丽,并享有“中华第一瀑”之盛誉

黄果树大瀑布,高度为77.8米,其中主瀑高67米,瀑布宽101米,其中主瀑顶宽83.3米。属喀斯特地貌中的侵蚀裂典型瀑布。是黄果树瀑布群中最为壮观的瀑布,是世界上唯一可以360度全方位观赏的瀑布,也是世界上有水帘洞自然贯通且能从洞内听、观、摸的瀑布。明代伟大的旅行家徐霞客考察大瀑布赞叹道:"捣珠崩玉,飞沫反涌,如烟雾腾空,势甚雄伟;所谓'珠帘钩不卷,匹练挂遥川',俱不足以拟其壮也,高峻数倍者有之,而从无此阔而大者"

据说在黄果树瀑布能见到彩虹的话,将会有好运。看来我成为幸运儿喽

沿着依山修建的栈道,绕行到黄果树瀑布的前后左右各个方向并穿越瀑布中间的水帘洞。顺着栈道排了将近2个小时才走到水帘洞入口

小时候便对气势磅礴的黄果树瀑布景象深烙脑海中,一探究竟的欲念久藏于心,时至今天,终于得以拉开心中对它的朦胧而神秘的面纱

在瀑布的另一侧再次见到了可以带来好运的彩虹

参观完黄果树瀑布,出发兴义。到的时候已经晚上21点多,小城市的夜景还不错。放下行李就出发寻找美食,这里果然没有贵阳那么热闹。溜达了一圈很多店都已经打烊啦,最后只能返回酒店旁边还在营业中的烧烤店,烤串+啤酒走起

回酒店洗漱,冲个热水澡好好解解乏。今天真的是非常考验体力,从贵阳出发3个小时到达黄果树景区,参观黄果树景区用时3个小时,然后又是3个小时的车程到达兴义市。躺在床上看了会电视,两眼皮已经开始打架。养精蓄锐迎接新一天的到来

Day.3 兴义——马岭河、万峰林——双乳峰

6点半酒店的叫醒服务如约而至,洗漱收拾,办理退房。今天早上终于不用吃打包的早餐啦,但是可以选择的品种也不是很多,只能是随便吃一口喽

马岭河峡谷位于兴义东北4公里,是喀斯特多层次地貌景观的集中表现,以地缝嶂谷、群瀑悬挂、碳酸钙壁挂而著名。它的地貌结构与一般峡谷不同,实际上是一条地缝,有人说这是“地球上最美丽的伤疤”。正是这举世罕见地缝,造就了马岭河峡谷景区雄、奇、险、峻的景观,十分利于开展漂流探奇和观光活动,被誉为“天下第一缝,中国第一漂”,首届中国国际皮划艇漂流赛就曾在这里举行

这部观光电梯,乘坐时有专门的工作人员检票,并严格控制搭乘人数。这要得益于17年前的10月3日在这里发生的那场建国以来最为严重的一起缆车事故后,国家旅游局对全国索道缆车安全质量大检查,景区修建了这个安全系数极高的观光电梯。
1999年10月3日的上午,广西壮族自治区南宁市的年轻夫妇潘天麒、贺艳文,带着活泼可爱的儿子潘子灏,趁着“十一”黄金周,兴致勃勃地来到贵州黔西南自治州兴义市境内的马岭河风景名胜区旅游。中午11点30分左右,他们乘坐风景区的缆车准备上山。当时一次只能乘坐10人的小型缆车,在大家的争抢当中,竟然挤进了35人(另加1名司机,共计36人)。当缆车快到达山顶的时候,由于超载出现故障,不堪重负的缆车突然下滑,并以极快的速度坠下山底,重重地摔到山下的平台上,发出刺耳的轰鸣声,一场莫大的悲剧就发生在这样一个美丽的风景区。这场重大人员伤亡事故,当场死亡14人、伤22人。在受伤的22名游客之中,当时年仅两岁半的潘子灏,因为他的父母潘天麒、贺艳文,在缆车即将坠地的生与死的那一瞬间,他们首先想到的并不是自己,而是用两人的4只手把潘子灏高高地举了起来,给了他第二次生命。小潘子灏因此幸免于难,在这场可怕的灾难中竟然侥幸存活了下来。而那对年轻的父母,却带着遗憾双双离开了人世间。突如其来的缆车坠落事故,让当时还只有两岁半的潘子灏,根本没有来得及明白“灾难”二字的可怕含义,就顿时失去了双亲,成了遗落的孤儿。在生与死的瞬间,他的父母想到的并不是自己,而是用双手把生的希望留给了儿子,被许多媒体赞美为“伟大的父母之爱”。这个生命的故事,深深打动了歌手韩红,经过多方联系,她当即领养了这个大难不死的小孩,在2000年的“3.15”晚会上,她演唱了自己创作的歌曲《天亮了》,深情悱恻打动了亿万观众的心

马岭河峡谷,7000万年前地壳运动的产物,谷长74.8公里,谷深100~200米,谷宽50~150米,走在峡谷,非常凉爽。不时有瀑布从山顶冲下来,不由得联想到李白的“飞流直下三千尺”诗句。 由于“千泉归壑溪水溯蚀”的作用,孕育出多姿多彩的峡谷奇观。在马岭河峡谷游览,你将感受大自然的无限神奇。峡谷深幽,栈道攀崖而行,曲曲折折, 引人入胜,沿道而游,如进画中,一步一景,步移景异,令人流连忘返。“云奇石更奇,奇绝画难比。写奇唯有诗,诗在空山里”。的确,马岭河峡谷是空山里的一首诗

马岭河发源于乌蒙山系白果岭,上游叫清水河,中游因两岸有马别大寨和马岭寨而称马岭河。马岭河峡谷是一条在造山运动中剖削深切的大裂水地缝,人称“地球上美丽的伤痕”,以地缝嶂谷、群瀑悬挂、碳酸钙瀑布和原生态的植被形成独特的景观特色。人称“兴义归来莫看峰,除去马岭不是河”

在大峡谷里一路奔走,非常惬意。到达指定的集合地点已经是一枚小水人啦!来碗冰粉,爽歪歪

午饭之后,前往位于贵州黔西南兴义市东南部的万峰林,它由近两万座奇峰翠峦组成,是国家级风景名胜区马岭河峡谷的重要组成部分。堪称中国锥状喀斯特博物馆,从海拔2000多米的兴义七捧高原边沿和万峰湖北岸,黄泥河东岸成扇形展开,逶迤连绵至安龙、贞丰等地。西北高,东南低,向万峰湖、黄泥河倾斜。上线以海拔1600米左右的高寒土山为界,下线至海拔800米左右的亚热带红壤土山,形成一个环形山带

公元1638年,最早的“驴友”徐霞客在此吟出“天下山峰何其多,唯有此处峰成林”的诗句,这里的峰林状如千军万马,美如水墨画卷,气势宏大壮阔,四周又陪衬着秀美的田园风光,整体造型完美,明河暗流沟壑纵横,有着鬼斧神工人间仙境的韵味,被不少专家和游人誉为“天下奇观”。2004年,万峰林被评为“国家地质公园”,其后荣获首批“全国农业旅游示范点”的称号;2005年,中国《国家地理》“选美中国”评定万峰林为“中国最美的五大峰林”

登高远望,青灰色的峰林屏障与黄绿相间的万顷田园交相辉映,弯弯曲曲的纳灰河如一条银链,把沿途的村寨像珍珠般地串联起来,从而构成一幅秀丽开阔的自然画卷。万峰林分为东峰林和西峰林,景观各异,东峰林以巍峨的喀斯特峰丛为特征,西峰林是高原喀斯特景观,总面积200多平方公里,是国内最大、最具典型性的喀斯特峰林。目前对外开放的主要是下五屯镇境内的西峰林。整个万峰林以它世外人间般的田园风光,传递出云贵高原上一声声最美的心跳

山下的布衣寨还未被旅游搞乱,可以近距离感受当地原汁原味少数民族乡村风味,可惜只是坐着观光电瓶车匆匆经过

启程出发位于贵州贞丰县城境内的双乳峰景区,今天走的景点没有像黄果树那样人满为患,景色也非常不错。还是更喜欢这种人少风景美的地方,置身其中,心情如此的畅快。入住双乳峰景区内的奇峰酒店

Day.4 双乳峰——贵阳

随着手机闹铃的响起,醒醒盹起床,洗漱收拾。酒店的叫醒服务没有如约而至,幸好订了手机闹铃。今天行程轻松,办理退房手续,下楼用餐。新的一天,从一碗肠粉开始

由于酒店离景区近在咫尺,将行李放在旅游大巴上,带着随身装备跟随导游向着景区大门出发,到的有点早,景区还没有开门,在附近溜达溜达,呼吸新鲜空气

时间的脚步踩到8这个数字上啦,双乳峰景区敞开大门开始迎接游客,坐上电瓶车首先到达竹林堡石林景区。这里是典型的喀斯特地貌,小乔玲珑、神奇别致、独立成林,是贵州省的八大石林景观之一。岩石成分复杂,岩层厚薄不均,岩层倾角不一,节理发育。通过溶蚀、侵蚀作用,残留下形态千姿百态的奇石,处于地貌发育的晚期。竹林堡石林是一个天然奇石园,园中一石一景、一石多景比比皆是。有屹立在入口处的迎宾石——天然华表,有酷似猪头的八戒石,有母子情深石。奇石园似乎记录了一步人类历史,展现了一幅幅生动画卷,具有极高的美学价值和观赏性,给人无限遐想,让人留恋往返

贞观寺与圣洁的双乳峰遥遥相望,是清光绪年间贞丰县者相镇观音庙恢复重建,更名为“贞观寺”,寺院内建有天王殿、大雄宝殿、大悲阁、素斋房等,院内供奉有释迦牟尼佛祖、弥勒佛和观世音菩萨,是大西南的佛教圣地,也是黔西南州最大、最具有规模性的寺庙。“贞观寺”三个字由中国佛教协会会长、中国佛学院院长、研究生导师,传印法师亲手提字,特聘毕业于佛学院的高材生担任住持,特邀贵州省佛教协会会长、贵阳市黔灵山弘福寺方丈心照法师为贞观寺的落成开光

双乳峰是贞丰县的地理标志,喀斯特地貌的峰林绝品,鬼斧神工的自然造化。两座兀立的石峰形同女性丰满的双乳,且逼真得让女人看了脸红,男人开了心跳,被当地布依族称为“圣母峰”,被世人誉为“天下第一奇峰”。这里的布依族一直把它当作“大地母亲”和“生命之源”来崇拜。甚至还有一些善男信女到山下去烧香磕头,求子、求财,或求平安。据地理学家考证,像这样协调、逼真的双乳山峰,不仅在中国绝无仅有,在世界上也没有类似发现,每年吸引着中国和世界各地的许多地质专家前来考察。双乳峰下有连绵的肥田沃土,有呈玉带状的三岔河水浇灌,养育了这一方的百姓,繁衍了这一方的后代,使双乳峰下的布衣风情更具有神秘色彩。“养精养气养天地,哺云哺雾哺日月”,这幅双乳峰下的名联,成为南来北往的游人最深的记忆

在双乳峰右边的几个山峰,看上去像一个仰卧的妇女,只可惜她的一只乳房已经残缺,这个山峰叫做“残乳峰”。相传在古时候,有一位妇女特别宠爱自己的儿子,对他百依百顺,从不打骂。后来他的儿子长大后杀了人,犯下死罪,临死前监斩官问他还有什么要求,他说很想再最后吃一口母亲的奶,于是监斩官满足了他的这个愿望,请来他的母亲给他吃奶,谁知他一口咬下母亲的奶头,痛哭着说:“母亲啊,都怪你当初没有好好教育我,以至于有今天的结果,我恨你!”这是一个养子却不好好教育的悲剧,但愿这样的悲剧不要再重演,尤其是现在的独生子女家庭,对孩子一定不能过分的溺爱

景区出来,往旅游大巴走的路上。来碗冰粉。这已经成为小爷的一种习惯啦

中午在惠水用餐。惠水,位于贵州黔西南布依族苗族自治州,名不怎么见经传,而偏偏有一样美食:马肉,让这个小县城被一些吃货所知道。马肉在我国已有5000多年的食用史,曾是游牧民族经常食用的肉食之一。马肉含有丰富蛋白质、维生素及钙、磷、铁、镁、锌、硒等矿物质,具有恢复肝脏技能并有防止贫血,促进血液循环,预防动脉硬化,增强人体免疫力的效果;马肉脂肪近似于植物油,其含有的不饱和脂肪酸可溶解掉胆固醇,使其不能在血管壁上沉积,对预防动脉硬化有特殊作用。惠水特色菜首选马肉,严寒的冬夜里,食用马肉火锅可使身体暖和。可做成清水马肉、麻辣马肉、干锅马肉等多个品种。团餐中准备的是麻辣马肉,不过说实话真没吃出有什么特别之处

稍微溜达溜达。晴空万里,随手拍拍这美景,接下来就会返回贵阳

此次跟团游的行程算是结束啦,沿途将送团队中的部分成员去火车站、飞机场。而我选还可以享受一个升级喜来登的服务,再贵阳继续逗留一晚

在酒店楼下等待贵州当地的朋友开车过来,一上车直奔主题,有烤鱼和小吃两种选择。烤鱼在哪儿都可以吃到,所以决定去品尝小吃。朋友带着到了全长近400米的鸿通城二七路小吃街,集贵州贵阳遵义安顺毕节铜仁黔南黔东南黔西南六盘水等九个地州市的地方传统风味小吃于一体,在规划整齐有序的街道上,鳞次栉比的排列着近80个商铺档口,经营着各种来自贵州各地,极具贵州特色的美食。 体,沿袭和继承了中华民族优秀的文化传统,具有鲜明的地域文化、历史特征和贵州小吃特色。这里也是《舌尖上的中国》第二部的取景地。由于今天活动量不是很大,没怎么感觉到太饿。所以由当地朋友挑选了臭豆腐、猪脑、烤猪蹄和猪尾、腊肠、烤洋芋等几样小吃

烤米皮

烤脑花,下面垫的是当地的包菜叶

和当地的朋友商量打算明天早起去青岩古镇游逛游逛,然后返回市区用餐,下午直奔机场。怎奈朋友意犹未尽,在开车回酒店的路上,临时决定杀去KTV。真的是好久都没有去K歌啦,依稀记得距离上次去KTV差不多时隔快3年啦。难得这么一个假期,就好好地嗨一下吧!

由衷感谢贵州当地两位朋友的盛情招待

Day.5 贵阳——北京

自由飞翔、SUPER STAR、眉飞色舞等各种快歌轮番登场之后,怒放的生命、存在、死了都要爱等高音飙起,整个包间彻底嗨翻啦!时间的指针不知不觉已经飞转到凌晨4点多的位置

朋友开车送回喜来登酒店。冲个热水澡,一觉醒来已是7点半,特别想喝三亚的那种DIY的酸奶,洗漱完毕,朝着位于2层的自助早餐厅进发。五星级酒店的早餐,品种繁多

来碗原味酸奶,再加入葡萄干、玉米片、可可米等配料,我大爱的DIY酸奶,完美啦!搭配面包、沙拉和水果,找个靠窗边的位置,品尝这份健康的营养早餐

已经没有困意,由于昨天嗨到后半夜,原本说好的青岩古镇,也只能留在下次啦,反正还有时间,于是在周边溜达溜达

筑城广场位于贵阳老城区中心,呈半岛依偎在风景秀丽的南明河畔。定位为诠释贵阳历史内涵,展示贵阳城市精神,丰富市民文化生活,彰显时代气息,实践生态文明理念的重要场所。已成为城市名片,通过多种提取贵阳历史、民族的竹文化内的雕塑等景观元素,结合现代时尚的科技造景手法,较为全面的展示了贵阳的城市风貌,是一处既具有地域特色和历史传承又具有现代、科技、生态的城市空间。附近拔地而起的各种高楼大厦也是贵阳越来越繁华的证明

带着耳机,听着音乐,游游逛逛,再好好感受一下贵阳这座城市

11点多返回酒店,已经预订好下午1点半途牛的送机专车。于是在大众点评上搜索到离酒店最近的私恋红汤丝娃娃店,一路跟着导航来到这里。丝娃娃的由来,相传有一农妇拾回奄奄一息的女婴抚养,因家贫如洗,升级窘迫,众乡民将家中所余蔬菜送给女孩,农妇将之切丝,裹以面皮,灌以调料,以此喂养女孩。因其形状上大下小犹如裹在襁褓中的婴儿,就给它起了个如此形象的名字——“丝娃娃”。后来女孩出落的貌美如花,乡民探究缘由,女孩笑称:“皆因常食丝娃娃”。由此,“丝娃娃”广为流传,成为贵阳街头最常见且互动性极强的小吃,爱美少女尤其喜爱

最具特色的酸汤丝娃娃隆重登场啦!折耳根、白萝卜、胡萝卜、豆芽、莴苣笋、黄瓜、芹菜、土豆丝、凉面、莲藕、豆腐丝、红萝卜、海带等15个小碟,每种都切成丝。小碟的菜可以免费续加,吃法和烤鸭类似,薄薄的饼皮裹起各种素菜丝,包成睡着小娃娃的襁褓状,灌入酸汤蘸水,味道十分独特。还可以根据自己的口味添加油盐酱醋等其他调味料

脆哨、软哨说白了就是熬猪油时剩下的“油渣”,而就是这被榨干了油的肉干,在贵阳人的巧手下,却变成了一道别致的黔中美味。许多贵阳人谈起这小东西,总是不经意流露出亲切的感觉,不管是五花肉还是大肥肉,或是精瘦肉,经过巧手烹制,出来的不再是简简单单的“油渣”了,料酒、花生抽各种调料作用下炮制出来的就是冠以香、咸、脆、爽的“哨子”了。哨子分为几种:有五花肉熬制出来的软哨,也有大肥肉被榨干制成的脆哨,还有精瘦肉熬制的精哨,也有稍微带点肥肉熬制的“瘦肉哨子”,小小的“油渣”竟然玩出这么多花样。爱吃的贵阳人实在是离不开这小小的“哨子”。不管是下酒还是佐以一碗素面,更或是配上其他的佐料上锅翻炒一下,小小的“哨子”总能爆发出不一样的精彩

脆哨洋芋粑,原料就是我们最最普通的土豆,这不过在这边被称为洋芋。金黄色的烤洋芋,还有花生、辣椒面、酸萝卜和脆哨做为配角,味道非常不错

来一碗水果龟苓膏

午餐之后返回喜来登,在大厅蹭着无线看了一会儿视频,途牛的送机专车如约而至,朝着机场进发。原本还担心会堵车,结果一路畅通

登机,启程回家。再见啦,贵州!有机会我一定还会回来的

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-10-12 14:25

很羡慕能写游记的人哈~

2016-10-17 12:53

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

2016-10-17 14:03

引用 wykrinsman 发表于 2016-10-17 12:53:54 的回复:

很羡慕能写游记的人哈~

回复wykrinsman:也就是为了留个回忆

2016-10-18 00:50

引用 羽化 发表于 2016-10-17 14:03:14 的回复:

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

回复羽化:好的

2016-10-18 00:51

图片拍的真棒!我之前去这儿住的木鸟短租上的民宿,感觉很好,有机会可以试试,期待楼主更多攻略哦~

2016-11-03 17:37

好的