江南忆-暮烟秋雨在渔歌

2016-10-11 22:51 349/4
  • 出发时间/2016-08-19
  • 人物/其它

题记

如果说人生一定要有一个梦想的话,我没有很大很高远的志向,我只希望自己能够带着自己心爱的人,走遍能走遍的地方,感受不一样的人生和风景。
以前总是奢望父母能放下手中的活,带自己出去走走,哪怕是周边的公园也甚是让人欢喜,可是每次都失望收场。现在渐渐成熟了,有了自己的孩子,慢慢地能体会当时父母的用心良苦与生活的不易。看着妈妈渐渐花白的头发,日渐爬上脸庞的皱纹,突然惊醒,再不趁着美好时光,带上她多出去走走,也许我以后的每个旅途都会充满遗憾了。

苏州回来后一直未能对我的苏州之行进行提笔,是害怕自己匮乏的笔迹未能把自己心中的笔墨江南给描写得淋漓尽致。

黄鹂巷口莺欲语,乌鹊河头冰欲销。绿浪东西南北水,红栏三百九十桥。
鸳鸯荡漾双双翅,杨柳交加万万条。借问春风来早晚,只从前日到今朝。
借着白居易的《三月三日闲行》作为开篇,让我们细细品味江南水乡的旖旎景色吧。

准备篇

旅费篇:
2016.8.19 10:10 深圳宝安机场 12:30 上海虹桥机场 春秋航空9C8918 ¥800
                 15:11 上海虹桥站 15:41 苏州站 一等座 ¥59.5
2016.8.23  10:08 苏州 10:44 上海虹桥站 一等座 ¥59.5
                  14:05 上海虹桥机场16:30 深圳宝安机场 东方航空MU5345 ¥780

住宿篇:
2016.8.19-8.21 全季酒店(苏州观前街店)零压大床房 ¥1167/2晚
2016.8.21-8.22 周庄偶遇江南客栈  临河花园景观大床房 ¥340/1晚
2016.8.22-8.23 苏州太阳广场酒店  高级大床房 ¥424/1晚

出行打车软件:
滴滴打车

摄影器材:
Sony微单A5000

门票篇:
2016.8.19 苏州古运河夜游船票(新市桥码头上船) ¥45/人
2016.8.20 苏州拙政园门票 ¥88/人
          苏州博物馆门票 免费 预约网址:www.szmuseum.com
2016.8.21 周庄门票 ¥100/人
2016.8.22 苏州留园 ¥55/人

Day one 2016.8.19

10:10 深圳宝安机场 13:30上海虹桥T1
       上海虹桥机场T1航站楼大约5分钟到达上海地铁10号线2站到达上海虹桥火车站
15:11 上海虹桥火车站15:41苏州
      ps:1.液态喷雾类的可以飞机托运但是坐高铁是禁止携带的,楼主淘自泰国的的水宝宝防晒喷雾就这么赤裸裸地上缴了很是不爽。
          2. 从上海苏州的高铁票楼主是在携程上购买,携程会实时有高铁信息,类似在哪个登车口等,回程直接在铁路12306软件上购买,但是在铁路12306软件上就没有,所以个人建议还是在携程购买。
          3.从上海苏州或者是返程的高铁都能直接拿身份证进站,不需要再去网上订票自助机去换车票,省心不少。
     附上网上订票自助机位置:

15:45 苏州站出租车打车出口秩序很好,逐一排队上车,就算看上去人很多也不要紧,车一辆接着一辆很快。路上蛮堵的,不知道有没有绕远路,车费¥22元。
     ps:一出高铁站很多黑车司机在那里拉客,忽悠你说你订的酒店不好,推销合作旅社;把你带到停车场后有人交接,连着推销景点一日游。我们差点就上当了,一直推说已经在网上预定过了给过钱了他们才罢休说不拉我们到酒店,让我们自己去出租车等待口叫出租车,有惊无险。

全季酒店融合了苏州园林风格设计,小庭院很不错,就是酒店设施很残旧,除了地理位置优势以外,没有其他亮点,两个晚上¥1167实在是性价比不高。
说说细节:
1.酒店前台服务员态度一般,拿了房卡问怎么走的时候就随手一指,显得很没有耐心。
2.我们订的零压床在2楼,没有电梯,我们24寸和26寸的拉杆箱抬上房间实在是很累,而服务员见到也无动于衷,完全没有要帮忙的意思。
3.房间设施很残旧,卫生很差,洗手间的浴帘直接是发霉的。
4.房间空调是中央空调,我们刚入住的房间在2楼中间,空调是坏的,找电工也没能修好,直接晚上12点漏夜换到下面的房间去。
5.下面的房间浴室漏水,花洒上下一起漏,上面淋浴的水很小,通知电工,说没法修,态度恶劣,叫我将就着洗,我说水小没办法洗头,他竟然让我在洗手盆里洗头!淋浴不是让我洗头的,一般人洗头都在洗手盆里洗,说简直是绝了。

简单地收拾了一下,早点出发晚餐后夜游苏州古运河。

出了酒店门往左手边步行不到两分钟就到观前街步行街,类似深圳的东门,小吃,潮流服装服饰店等等的应有尽有。

从酒店出发途径观前街步行大概十分钟到达得月楼。

桂花糖藕,糯糯的,香甜又不腻,好吃。20元/份。

松鼠桂鱼,188元/份。表面很酥脆,肉质口感很好,表面撒了虾仁,很好吃,吃完让本来对食品没什么要求的妈妈也念念不忘。

上汤娃娃菜,32元/份。娃娃菜很甜,妈妈吃个精光。

松茸肉汁功夫汤,48元/份,大概一人量,好喝,给造型点赞。

得月楼的东西很合胃口,我们去的早,没有排队等位的现象,服务也很周到,强烈推荐。
再说说上面那张图,牙签的签头是绿色是薄荷,有消炎杀菌的作用。这么小小的细节都做得如此用心,给一百个赞。

观前街出发新市桥码头,快车费用是13.9元。在观前街车子很多地方都走不了,所有建议回到临顿路再打车,我们感觉车子在观前街转了很久才出到大道上,行程大约用时半个小时。

【夜游苏州古运河】(18:00-20:30)120元/人,携程上预定45元/人,满人出发。
船只在新市桥码头出发,途径盘门三景——新市桥(百花洲公园)——万年桥(古胥门)——干江桥——石路(万人码头)——阊门吊桥——平门(火车站,汽车北站)——齐门——娄门(东园)——相门(莫邪路)——葑门——觅渡桥(觅渡揽月)——南园桥(古纤道)——人民桥(轮船码头)
再绕一圈返回,大概用时一个小时。

船长介绍我们坐的这艘船正是湖南卫视《我们来了》节目里,赵雅芝刘嘉玲坐的船,现在成了这里的明星船只了。

对面的城楼灯饰映射在玻璃上与桥梁重叠,让人有种看到幻影的美感。

苏州歌剧院

船上每途径一个地方有详细的讲解,有苏氏评弹,教上几句苏州话,很有意思。
当然免不了兜售一些当地的旅游纪念品,但是没有强买强卖,价格也很实惠,喜欢还是可以带点的。
印象最深的是解说小姐说了一句,旅游旅游,回去吹牛。带点手信才能吹得起来。这个宣传切入得完全无缝。哈哈哈
船上环境比想象中好很多,很干净,也有空调,听着苏州特有的评弹,看着苏州的古代建筑与现代建筑相辉映,感受苏州特有的韵味。推荐。

从新市桥码头回到观前街打快车费用是6.9元。

看时间还早,趁着夜色,又在观前街逛了一下。

观前街晚上比白天热闹,年轻人居多,带着妈妈,没找到合适她的衣服,悻悻而回。

Day Two 2016.8.20

第二天起了一大早,出门解决早餐。
全季酒店附近吃早餐的地方不多,我们选择了绿杨混沌。

清晨的观前街,退去的人潮的喧嚣,映着初起太阳的熙辉,让人有嘈杂势退的空洞感。

混沌个人感觉一般,虾仁面很好吃。
在观前街很多早餐店的门口有人力车在等待,去景点大概3-5块钱,建议不要搭坐,会跟你兜售半价门票,其实是拉到旅行社的散拼团里面去,还带购物点,慎重择行。
走出观前街在临顿路边上打快车我只用了4.5元,都很便宜的。

【拙政园】7:30-17:30
 门票淡季(10月31日-4月15日)70元,旺季(4月16日-10月30日)90元。
                园内导游6人以内160元。

拙政园,以水见长、自然典雅、庭院错落、花木为胜。始建于明代,与留园、北京颐和园、承德避暑山庄并称为中国大名园。
拙政园里处处是精雕细琢,粉墙黛瓦,小桥流水,绿树红花,蕉肥竹瘦。
此园分东、中、西三部分,各有风味。东园面积最广,绿野遍布、莲渠萦绕,树古林深。东园与中园,以极为别致的游廊为屏风,连接彼此。立于廊下,才能细细感受古树参天、小桥流水的意趣。

拙政园字面很容易就能看出,园主王献臣官场失意,于是回到家乡,以大弘寺址拓建为园,把从政的精力用在修养园林里。王献臣死后,其子一夜赌博将园输给阊门外下塘徐氏的徐少泉。徐氏在拙政园居住长达百余年之久,后徐氏子孙亦衰落,园渐荒废。而后经过了几次易主,拙政园分东中西三部分分别属于不同的人,他们在旧拙政园的前提下又自己修建了一部分,所以我们能看到,拙政园的几个部分其实在建筑上没有太大的出入,却在一些细节方面有所讲究。

附上院内浏览示意图

缀云峰位于兰雪堂北,以湖石砌成,自下向上逐渐增大,顶部如云状,高耸在绿树竹荫中。

苏州石头的统一特点,瘦皱漏透,无一例外。

平步青云石。三步走上去,意指连升三级。

听雨轩,细听雨打芭蕉。

玲珑馆为枇杷园中主建筑,馆内正悬牌匾:玉壶冰,自南朝鲍照“清如玉壶冰”之诗句,借以比喻园主人的心境,一片冰心在玉壶。

此处细看能发现,门上的花跟地上的鹅卵石图案是一样的,可见园主在修建拙政园的时候是多么地用心与细致。

细看长廊,每一格窗花都是不一样的。在随后参观过的“留园”也有此特点。

站在东边的回廊上,从东往西看园外的北寺塔。
看起来这塔似乎在园内,与园内景物融成一体,是园林景观设计上的“园外借景”一个很典型的表现。

中院水池边有五大亭,绣绮亭是拙政园中部水池南边唯一的山巅亭台,取杜甫“绣绮相辗转,琳琅愈青荧”的诗意而名。亭内有对联,横匾为“晓丹晚翠”,上联是“露香红玉树”;下联为“风绽紫蟠桃”。

绿漪亭位于拙政园中部大荷花池的东北角,为四方形小亭。诗经曰:‘绿竹漪漪’,此处有水、有竹、有鱼,故名之。

待霜亭位于中园水池东边山岛高处的六角景亭。亭名取唐诗人韦应物“洞庭须待满林霜”的诗意。待霜亭上待霜叶,可惜来早了,待到霜降时再来观赏,一定别有一番景色。

雪香云蔚亭位于中园水池西边山岛之巅,系一古朴矩形方亭。亭旁植梅,暗香浮动,雪香指的是梅花,而且此小亭高踞一园之上,似乎与云相映,故曰:雪香云蔚亭。

荷风四面亭位于池中西南方向上,为六角小亭,四面贴水,亭身空透,无遮无拦。该亭因荷而得名,亭的柱上有对联:“四壁荷花三面柳,半潭秋水一房山。”

远香堂为四面厅,是拙政园中部的主体建筑,堂北平台隔水一东一西两座岛山尽收眼前,山上林木苍翠,磊石玲珑,山下池水清澈,荷花满池。堂名因荷而得。夏日池中荷风扑面,清香远送,故名曰:远香堂。

此为拙政园旧入口。古时富贵人家都喜欢作小小的门,有财不可外露的含义。低调。

香洲为典型的“舫”式的结构,有两层舱楼,船头是台,前舱是亭,中舱为榭,船尾是阁,阁上起楼,线条柔和起伏,通体高雅而洒脱。船头题额为文徵明所书。香洲三面环水,荷花满池。

树心都没有了还能依靠树皮顽强生长,“人活一张脸,树活一张皮”在此得到了很好的应证。

苏东坡词曰:与谁同坐?明月,清风,我。故名“与谁同坐轩”

扇亭后的土山上有一座小亭,名为“笠亭”,转换一个角度,就能看到“笠”正好盖在扇亭正上方,形成了一种全新的形态,简直太妙。

倒影楼以观赏水中倒影为主。楼分两层,楼下是“拜文揖沈之斋”,文是指文徵明,沈是指沈周,这两位均是苏州著名的画家,沈周还是文徵明的老师。当年,西园园主张履谦为表达自己的景仰之情,于光绪二十年(1894)特建此楼以资纪念。

西部花园的主体建筑是"卅六鸳鸯馆"和"十八曼陀罗花馆"。进门时,圆洞门上方有四个砖雕的篆体字"得少佳趣"。意思是说,进得门来,才能渐入佳境,稍得乐趣。

"卅六鸳鸯馆"和"十八曼陀罗花馆"

北厅的楹额"卅六鸳鸯馆"是清代状元洪钧墨宝,南厅的楹额"十八曼陀罗花馆",是清代状元陆润庠佳作。此处是宾客聚会的地方,宽敞而幽静,四通而八达。鸳鸯是美满姻缘的代名词,曼陀罗花是延年益寿的吉祥物。
据印光法师编撰的《阿弥陀经注释》中介绍,西方极乐世界每天都普降曼陀罗花。当今世上,只有多福多寿的人才能见到。传说,曼陀罗花与山茶花相似,所以,这里种十八棵宝株山茶应景。

这个大厅造型别致,椽子为弓形和弧形,四角有耳房,相传是园主听昆曲的地方。史书记载,补园主人张履谦特别喜欢昆曲,经常同"曲圣"俞粟庐先生在这里切磋曲艺,每当清唱演出进入高潮时,总有一种"余音绕梁,三日不绝"的感觉。

四角的耳房,是供演员换妆,佣人居住的地方。这里的蓝白相间的玻璃窗很雅致,是从国外买的,足以见园主人的财力。在夏天,用眼睛靠近蓝色的玻璃窗往外看,只见屋顶上、树枝上、石块上、荷叶上,都像是披上了一层白雪,好似冬天的雪景。

此为园主为母亲80大寿打造的“延年益寿”铁桥,经过历史的冲刷已经劣迹斑斑,与园内的景色有点不搭调了。

"留听阁"位于"卅六鸳鸯馆"的西面,楹额由清代湖南巡抚吴大澄所书。
"留听阁"出自唐代李商隐的"秋阴不散霜飞晚,留得残荷听雨声"之句。"留听阁"南面飞罩是银杏木立体雕刻松、竹、海、雀的花纹,构图匀称,手法精巧。隔扇裙板上刻有蟠螭(夔龙)图案,据说是太平天国忠王府内的遗物,有较高的艺术价值和历史价值。

秫香馆位于天泉亭之西北,秫者稻之精品也,该馆为拙政园东小园最大的厅堂。

天泉亭,是一座重檐八角亭,亭子之所以取“天泉”这个名字,是因为亭内有口古井,相传为元代大宏寺遗物。此井终年不涸,水质甘甜,因而被称为“天泉”。外表看似两层楼的建筑,实质是一层两楼高。

拙政园出口出来又一家卖水果的小摊,水果蛮新鲜的。

苏州大排档就在出口处不远,如果恰巧中午时间可以选择在这里解决。

苏州博物馆】
星期二-星期日9:00-17:00(16:00停止入馆);星期一闭馆(如遇法定节假日则正常开放)
门票免费。

如果你不想遇到上面的这么夸张的排队现象,可以在它的官网上预约下前行的时间,需要注册,但是很简单。预约了把预约号给保安,直接从绿色通道进入,在等待群众的焦灼眼神下免去排队直接入园感觉很傲娇。
苏州博物馆官网:http://www.szmuseum.com/

苏州博物馆为著名华侨建筑设计大师贝聿铭所设计的,他的祖辈是苏州望族,他曾在家族拥有的苏州园林狮子林里度过了童年的一段时光,所以他对苏州有种特殊的情怀,
贝聿铭的建筑设计有三个特色:一是建筑造型与所处环境自然融化。二是空间处理独具匠心。三是建筑材料考究和建筑内部设计精巧。而苏州博物馆正好也很好地显现了他所设计的建筑物的特点。
苏州博物馆有森严的安检系统,违禁物品请自觉不要携带哦。

苏州博物馆出来连接的是太平天国忠王府,上图为宗王府的古戏台。因为途经而过,没有太大的考究。

由于早晨起得早,逛完拙政园和博物馆才十点半出头,看着地图离平江路有点儿距离,就叫了辆快车前行。
走走停停的,打车费用是4.5元,虽然说费用很少,但是很费时,建议从拙政园对面石桥经过狮子林步行到达平江路。

各色各样的小吃都有。毕竟过了爱吃小吃的年龄,就没有太大兴致逐一品尝。

本来午饭想在鱼食饭稻解决的,当天恰巧停电了,厨子门全部跑出来纳凉了。无奈只能到对面的松鹤楼就餐。

因为沿着平江路多多少少吃了点东西,到饭点了也不饿,就随便叫了点小菜,结果简直太失望了,比得月楼差远了。
菜品都太咸了,蟹黄豆腐还很腥,反正是吃不习惯,服务员爱理不理的,完全没有服务可言,不会再去了。
从松鹤楼出来步行大概十五分钟就能到达全季酒店,稍作休息,出发山塘街噜。
打车费用大概15元。

盐焗鹌鹑蛋,有个本地阿姨强烈推荐的,说每次经过都得买上两盒,好像是10块还是15块一盒,味道不错,值得尝试。

老板娘很热情,试了猪蹄和肉骨烧,味道很赞,就是有点儿腻,建议不要点太多,尝尝味道即可。

本来想着坐摇撸船夜游七里山塘的,谁知原来摇撸船在16:00就下班了,剩下大船,没有游玩。

山塘街出来打车不是很好打,指派的车辆可能离上车地点有点远,需要耐心等待一下,到达观前街大概费用是15元。

晚餐就在观前街的老苏州大客堂解决,已经过了用餐时间了还是需要等位,可见它
名气之大。装修很有苏州味儿,东西也很不错,在七里山塘吃的东西一直没有消化,导致吃不下什么东西。

Day Three 2016.08.21

第三天起得有点儿晚了,去到哑巴生煎门口已经排了很长的队伍了,远远望去那气势还真有点吓人。有本地人拿着饭盒来这里打早餐,本地人加外来游客,满满当当的人,很是嘈杂热闹。

生煎包子外面剪得脆黄,里面馅鲜汁多,加芝麻香,很好吃,排队也是值得的。

饱腹一顿后叫车出发周庄,打车90元。
周庄门票是100元/人,检票入门的左手边有个拍摄照片的地方,在那里拍照后门票可以无限进出周庄
我们到达周庄的时候是中午11点,午饭后用了半天基本把整个周庄走完,所以建议游玩时间是一天。
友情提示一下,就算是玩一天也最好在拍摄的地方拍照片给你的门票续个期,不是的话走着走着可能你已经出了周庄古镇的范围,有检票的人员,出去了,没有照片你是进不去了的。全福桥走完就是出古镇的,桥边有工作人员检票。

周庄我们选择了偶遇江南客栈,庭院式的民宿,很有江南味道。
位置就在周庄博物馆对面,我们去的时候博物馆正在维护修建对外闭馆了。
招牌不大,在对岸看的不是很清楚,打电话给老板说我们应该在客栈的对面,因为要过桥,全是楼梯,看能不能过来帮忙提下行李,老板二话不说哒哒哒地跑来了。
一个人,提着我们一个24,一个26的拉杆箱子像会飘一样走得比我们还快。
我们预定的是临河花园景观大床房,340元/晚。
房间很整洁,没有潮湿的味道,中央空调,在洗手间的洗手台下放置了一个泡脚桶,供游客走一天累了可以泡泡脚,在每一个细节都能看出老板的用心。
就是登记处实在是太旧了,没见着里面看到登记处真的让人有很大的心理考验,同行的妈妈是一脸的嫌弃。
还有就是风筒也很旧了,感觉吹头的时候头发都要烧糊了。
庭院布置也别具一格,刚到那会儿刚好下起了小雨,看着细雨朦胧中的庭院别有一番滋味。

到达客栈房间还没有到入住时间,就开始了我们的漫游周庄之旅。

周庄猫的天空是一个充满文艺味道的地方,对于喜欢文学的我来说真的值得泡上一天。
点了招牌奶茶还有木糠蛋糕,味道很好,值得推荐。
旅行的不变意义,寄一张明信片,给日后的自己回忆美好的时光。
有那么一个小心愿,希望能收集世界各地的明信片,然后做一个巨大图片墙,把自己去过的地方全部都贴上。

中午就餐于沈厅酒家,到达的时是中午十一点多,虽然没有排队现象,但是人已经蛮多的了。

在猫的天空吃了点东西,觉得蛮饱腹的,但是来到沈厅又觉得没有试过它的万三蹄有点遗憾,最后还是在纠结中点了,上桌的时候吓了一大跳,好大的一份,果断是吃不完了。银鱼炒蛋有点偏油,味道中规中矩。杂粮不是太好吃,玉米不甜,番薯和芋头都不粉。一共消费172元。

沈厅就在沈厅酒家的旁边,参观的时候一批一批的旅行团,黑压压都是人,悻悻而出。

来到南湖园全福讲寺的时候已经没什么人了,也过了对外开放的时间,看到虔诚群众退去的宁静水中佛寺很想要拍,可是广东人对寺庙有讲究,不能在寺庙拍照,也就作罢。把这样一份宁静深藏在心里,自己细细品味吧。

全福长桥就在全福讲寺出门不远处,它的南面是南湖,水不是很清,但是站在桥上一眼望去无边的湖面,微风拂过,来到脸庞,甚是惬意。

在全福长桥的桥尾有一个南湖的检票口,就是上文所提到的,一定记得在景区入门的地方拍照,不是的话走了全福长桥,一个不小心你出了周庄的边界,要再进去是要重新购票的,简直算是景区一坑。
长桥边不远有个环镇水上游码头,可以在那里坐船沿着周庄边游玩,看了一下,环镇水上游是50元/人。
其实周庄内有几个特色的游船,在这里给大家参考一下:
古镇水巷游 120元/船(1-6人);
万三水上财道:往返220元/船(1-6人);
环镇水上游 50元/人;
江南采珠游 60/船(1-6人)。

全福长桥走了一个来回,经过报恩桥,来到了南湖秋月园。

站在南湖秋月园的观景台上可以看到全福长桥的全貌。

双桥是由两桥相连,样子很像古代的钥匙,又称钥匙桥。
这里的特殊意义在于,通过湖面的倒影与桥本身形成了一个标准的圆,很有特色。
本来还是蛮期待夜晚灯光下双桥的,无缘欣赏了。
每每站在桥上或者看到桥上人群的时候总是能想到那么一首诗:
你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你,明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。

沈万三的水底墓,就在门口观望了一下,不怕你们笑话,反正我是不敢进去。哈哈。

纸箱王就在周庄检票口不远处,位置很好找,源于台湾,很有特色,所有的摆设桌子椅子全部都是用纸做得,简直是小朋友的天堂。

穿过纸箱王商店左手边就是创意餐厅。中庭有一个舞台,晚上有驻场,可惜天公不作为,下起小雨,没能遇上。

东西还可以,性价比蛮高,主要还是吃环境和气氛。

吃完出来天色已渐晚,灯饰亮起来,相信夜晚的它会更好看。

小朋友可以坐在小火车上面,框起框起沿着中庭转。

夜幕下的周庄更像是一个闺中待嫁的姑娘,恬静而略带忧伤。

如果说硬要做一个比较,我更爱夕阳下的周庄,美得让人忘记烦恼。没有了喧嚣,呼吸变得更加畅快,你可以漫步其中,也可以欢畅淋漓地享受无人的周庄,感受只属于你一个人的周庄

漫游了一天,怀抱星光,带着欢愉,回到客栈,准备迎接明天的美好。

Day Four 2016.08.22

清晨曦光下的周庄简直美得让人窒息,舍不得离开,却难免要面对别离。
这个我曾经无数次向往的地方,带给我心灵的慰藉实在太多太多。
带着这样一份情愫离开,也许是我们必将重逢的寓言。

周庄售票牌坊门口就有很多蹲点的蓝牌车,到汽车站是10元/车,到苏州市区内是180元/车。
我们议价议了很久,只能说到160元/车,迫于到市区交通的不便我们还是决定了乘坐。

到达市区大概耗时一个半小时。
介于没有到酒店入住时间,直奔姑苏区的【留园】
留园与苏州拙政园、北京颐和园、承德避暑山庄并称中国大名园。如果说拙政园是大家闺秀的话,留园更显小家碧玉。
园内每隔一段时间有免费的导游讲解,我们凑巧遇上了便一同前往。

留园的镇园之宝,雨过天晴图,是一幅自然形成的山水画。石表面中间部分像是雨水冲刷过后隐隐约约的群山环抱,悬壁重叠,下部流水潺潺,瀑布飞悬,上部流云婀娜,正中上方,一轮白白的圆斑,就像一轮太阳,大自然的奥妙尽显无遗。

仔细观察想象一下,图片正中间的石头像极了一只的雄鹰,正在虎视眈眈地看着它正前下方的狗头。

俗称‘鸳鸯厅’,细看以中间圆孔屏风为界,左边的窗户是正方形的,右边的窗户是圆形的。设计很巧妙。

留园第二宝:冠云峰。此乃太湖石中的绝品。齐集太湖石“瘦、皱、漏、透”四奇于一身,相传这块奇石还是宋末年花石纲中的遗物,留园主人甚是宝贝稀罕。

留园第三宝:鱼化石。这一块古代鱼化石,据专家考证,此石系火山灰沉积于湖泊时形成,为侏罗纪鱼化石,是地球历史的“见证人”,距今已有1亿4千多万年。

盆景园的盆栽形态各异,可见园丁用心。

从留园出发,出发下榻酒店【苏州太阳广场酒店】,快车大概7元。
携程预定了高级大床房,424元/晚。
苏州太阳广场酒店就在石路商圈,周边很多商场,出门就是石路地铁站,交通很方便。

酒店设施很新,四面环绕马路,可是没有很吵。服务态度很好。值得推荐。

我们当时入住比较早,很多都还没退房,最高可选楼层是8楼,阳台看出去能看到姑苏区的矮楼房。

中午在位于星昶城7楼的蜜桃餐厅就餐。
星昶城店人不是很多,商场也有点空荡,不知道是不是新开的原因。

装修很有格调,适合朋友聚餐,味道也不错,蛋黄鸡翅,乔纳斯烤肋排很好吃,鸡脚,蒜蓉娃娃菜也还不错。
野菌汤味道偏淡,清蒸鲈鱼太咸不推荐。

女人天生爱逛街,不分年龄,并且都很疯狂。
逛街同样也是一份体力活,晚餐当然得好好犒劳犒劳自己。
我们决定去北码头的老阊门。

苏州的虾仁松子鱼普遍比较好吃,老阊门的也不例外。

上汤豆苗,还不错,就是有点油。

柠檬汁紫薯,新颖的搭配,酸酸的很解腻。

这个忘记叫什么肉,招牌,肉很骚,跟他们经理联系,还很拽说他们那里一天卖很多份,不可能会骚,说肉本来就是那个味,服务态度简直是无语。

晚餐出来夜幕已经降临,散散步,静静地享受我们最后的苏州之夜。

Day Five 2016 08 23

上海虹桥机场 14:05  深圳宝安机场 16:30
在回程的飞机上看到一个年迈的老太太,身体很硬朗,在与身边同行人愉快地交谈。妈妈很感慨,说,不知道自己能不能活到那么个年龄,如果真有那么一天,不知道我还愿不愿意带她到处去。
听了觉得很忧伤,曾经把我们视为宝贝含辛茹苦带大,一步一个脚印地陪我们走过人生的每一个阶段,却在年老的时候害怕被丢弃,母亲是一个多么让人伤感又永无退场可言的职业。
我默默地拉着她的手,对她说,只要她还愿意,我去哪儿都带着她。我这样对她承诺着,并在心里暗暗下定决心,也许我没办法带给她多么宽裕的生活,但是至少,我会让她的生活从不失陪伴。
昨天已然成为过往,今天在不断成为曾经,我的未来里一定充满你的期许。

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-10-12 20:25

引用 issuelove 发表于 2016-10-12 20:25:58 的回复:

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

回复issuelove:

2016-10-13 17:29

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

2016-10-17 13:53

引用 wecho 发表于 2016-10-17 13:53:02 的回复:

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

回复wecho:对你有帮助实在太好了,有什么需要的而我又知道的我愿意和你分享哦!

2016-10-18 00:25