走近心中的梦和远方:稻城亚丁,在最美的季节遇见你~

• 出发时间/2016-10-04

写在前面的话(听说文末惊现贡嘎神山?)

和弦的根音 抚平脆弱的心灵
我只想牵著你 走到很远的梦里
小木屋红屋顶 地址是一个秘密
你抱著小猫咪 蓝眼睛不再忧郁
香格里拉在那里 让我们去找寻

还记得在那个QQ空间火遍大江南北的00年代,我也像许多同龄人一样,为了起个个性的空间名,苦思悯想,于是便有了香巴拉这个听起来怪怪的名字。它是香格里拉的别称,充满着异域风情。

也许,在那个年纪,彩云之南的香格里拉就是我心中的梦和远方。

只是,那时的我并不知道,四川也有一个香格里拉,那里有个美丽的小村庄,稻城亚丁村。

康巴藏区甘孜藏族自治州的稻城亚丁,处在青藏高原东南部,它被誉为“最后的香巴拉”。

今天,我终于来到了这片神圣的高原,恍惚中,似乎圆了少年时的梦。

通过游记,再次用心去感受,那山,那水,那风情。

准备工作做做好,高原反应就会小

首先是最佳游玩时间:
稻城亚丁6~8月为雨季,11~次年3月为冬季。
因此去稻城旅游的最佳季节是:4、5月,或9、10月。

我们虽然8月份就确定了行程,但红景天却是提前3、4天才开始吃的,稍微晚了一些。当时只是觉得会有高原反应,但没想到比想象中的严重。所以,建议大家能早吃就尽量早吃(来大姨妈不建议吃哦)。

1、预防高原反应
红景天必不可少,如果你选择胶囊,需要至少提前10天吃,我买的是同仁堂的红景天胶囊。
味道没有口服液那么重。
还可以选择葡萄糖冲剂,作为补充能量的好帮手,溶解在水杯里当水喝即可。团餐可谓一般般,而且在高原地区胃口也会变小,当你吃不下东西时,喝葡萄糖就是最佳选择。

实践证明,当你吃够了红景天,一般都无大碍,当中会有一两天不太舒服,会有头晕和喘气的感觉,但过去就好了。

2、必备物品
防晒:防晒霜、帽子、墨镜,应对高原紫外线和照射强烈的阳光;
防风保暖:冲锋衣或者轻便羽绒服,我更倾向于可以防雨又保暖的冲锋衣;
防干燥:面膜、润唇膏、便携加湿器。润唇膏真的很有必要,加湿器就比较奢侈了,而且对于我来说属于事后诸葛。因为在海拔高的地方晚上本来就很难入睡,再加上空气特别干燥的气候,真的是雪上加霜。当时的我是多么希望有个加湿器!

以下物品量力准备:力度伸(维C泡腾片)、登山杖、水果、用来填饱肚子的零食等。

让人又爱又恨的旅行团

为什么要跟团?
1、800公里的318国道山路可不是闹着玩儿的,距离之遥远,道路之艰辛,没有做好充足的准备,没有长途跋涉的开车经验,千万别轻易尝试自驾
2、在高原开车很容易疲惫,为了养精蓄锐欣赏路边风景,坐在车上看风景岂不是更好?
3、成本高,油费和司机的精力成本就不多说了,山区的人都被我们带坏了,听团友说,问你要个草原费什么的那都不是事儿。

此次稻城亚丁5日4晚的旅行团,算是我此生的第二次跟团经历(第一次是六年前的海螺沟之旅)。
有一些心得体会和小tips,与大家分享一下,希望大家远离套路,stay smart.

如何选择旅行团?
很多人会觉得跟团一定会有强制消费,所以选择跟团游时会有抵触心理。其实,只要你选择正规的旅行社,看清楚合同,大可不必担心。一定要在合同或者说明上看到“无强制性消费”的字眼。
我们是在携程上选择的中青旅,但也吃了一个教训。那就是能直接在旅行社预定的,千万不要在第三方平台预定。毕竟第三方平台还要收取一部分中介费的。同行的人有直接在旅行社购买的,便宜了500+吧。

稻城旅行团的套路有哪些?
1、高山雪鱼
200元一位,很难吃哦,不要上当。当然如果你是土豪,为了填饱肚子,还是可以选择的。

2、山里套路深之高反药物
进入稻城时,会经过一个防高反的科普站,声称会有政府工作人员给大家讲解防高反常识,顺便卖一下防高反药物,200元一套。
事实证明,这些药根本没啥用,而且还存在欺骗行为。比如,声称红景天口服液,红景天苷的含量达到75%,实际情况是,每100ml含75mg,而我买的红景天胶囊的含量是每100g含0.5g,孰高孰低,一看便知晓。还有另外一瓶泡腾片,超级无敌难喝,在从稻城亚丁景区回来的观光车上,因为晕车,我成功把这些难喝的水吐了出来。

3、民俗风情村
香格里拉镇回稻城县的途中,会经过一个民俗风情村,一个自称是村民代表的美女会带领大家去她家喝酥油茶,实则为了兜售超级重的藏银,不免让人怀疑里面加了其他的合金。机智的同行小伙伴在半路退出了,一问才知,这个美女所说的话包括她家的家庭关系等内容跟在九寨沟的另一个美女,像是一个模子里刻出来的。。。满嘴皆套路。

有人会想,既然这么多套路,为什么还要跟团呢?
可以认识更多小伙伴呀,我们同行的35个人,不乏资深驴友和摄影“大师”,他们此次出行也选择了跟团。只能说明,任何一种出游方式都会有利弊,就看你如何看待和选择了。

聪明的你,如果看到我的游记后成功避开了这些套路,岂不是一件值得欢喜之事?

行程走你~

我们飞到成都后,在成都住了一晚,第二天早上跟团出发,由于路途遥远,而且为了避免堵车,所以出发的比较早。后来确实没怎么堵,除了遇到一次车祸堵了一会儿。

D1 成都-泸定-康定-新都桥镇 400公里
D2 新都桥镇-稻城县 340公里
D3 稻城县-香格里拉镇-亚丁风景区-香格里拉镇 115公里
D4 香格里拉镇-稻城 75公里
D5 稻城-亚丁机场(50公里)✈成都

我们选择了先汽后飞,也就是自己解决回程的机票,主要是出于时间考虑。如果坐大巴回成都的话,请的两天年假就不够用了。另外,走两天的山路实在不是闹着玩儿的,在某些人看来确实是受罪。

很多人后悔没有买回程的机票,可惜已经卖光了。有些人恨不得钻进我们的行李箱跟我们一起回来。后来,听团里的小伙伴说,大巴在回来的路上爆了两次胎,他们坐车坐的都要坐吐了。

正文来啦

D1 成都-泸定-康定-新都桥

出发,在路上。

第一天,从成都出发赶往新都桥成都稻城的中点站),400公里山路。

如果你没有走过318国道,这400公里山路对你来说将充满新鲜感。

你需要做的是,及时调整好自己的身体状态,因为到了晚上,你将住在海拔3300m的新都桥

大渡河旁的泸定县,离成都还算近。

这是我第二次来泸定桥,所以并没有把它当景点游,算是下车呼吸一下新鲜空气吧。

第一天的路程比较多,将近500公里,到达新都桥镇时已经是晚上7点左右,天色暗了下来,气温很低。用好晚餐早点休息为妙。

D2 新都桥镇-稻城县

早上的光线果然是最好的,昨天都没怎么拍照,今天可是要卯足了劲儿拍。

再往里面走,公路风景就变成这般美丽的高原景色了。

身置其中,会觉得自己无比的渺小,仿佛天地蜉蝣,沧海一粟。

中午停车吃饭的地方,高山雪鱼,每位200元。我们并没有选择,具体原因详见前面关于旅行团的介绍。自己在路边随便吃了点东西。幸好旁边有藏民卖茶水和酸奶。吃吃点心,逗逗小朋友。

闻歌起舞的小藏娃~

蓝蓝的天空,静静的湖水。

此处离稻城170公里,加油!

这种看起来像是藏獒的杂交品种,凶起来要人命。有些蠢蠢的游客,竟然走进它的绳长范围内,只见这狗刷一下窜起身追赶,那人差点就被它咬了一口。

第一次见到还带中文翻译的藏文标语,这广告我给满分~

呼哧一下又走了一天的山路,300多公里,总算到了稻城,离亚丁越来越近了。

D3 稻城县-香格里拉镇-亚丁风景区

6点半起床吃完早饭,早早地出发赶往香格里拉镇的游客服务中心。

由于游览时间较长,需要早去早回,旁晚的山里还是很冷的。游玩太晚的话对身体是一个极大的挑战。

导游一再叮嘱,一定要做好防晒工作,尽量减轻负重,适当带点吃的,不能吃太饱,提前吃好红景天,不要对自己的身体过分自信。

上图的线路示意图需要从下往上看,如果你以为到了香格里拉镇就离亚丁景区不远了,那就大错特错了,从香格里拉镇的游客服务中心花120元乘坐观光车前往亚丁景区,需要一个半小时的车程!

途中可以眺望到仙乃日神山,观光车会停车让大家拍照,同时也可以鸟瞰下方的亚丁村。

前往亚丁风景区途中的观景台上拍到的仙乃日神山,海拔6032米。仙乃日意为观世音菩萨,是中国最美的十大神山之一。

从景区入口到冲古寺有一小段距离需要走上去,有点坡度,如果有喘的迹象就要立刻停下来休息,直到慢慢适应。

冲古寺到洛绒牛场可以选择乘坐电瓶车,单程50元,往返80元。想着6.7公里的路程走下来应该没那么困难,就选择了单程上山。走下来才发现,真的像工作人员说的,需要3、4个小时,比想象中的远多了,真不知道6.7公里是怎么计算的,明明感觉有15+公里,累觉不爱,不过确实在返程的途中拍了很多照片。

亚丁的雪山以及周边的植被地貌,跟新西兰库克山出奇得像,水却比库克山的更加清澈。

上图是武汉小伙伴的背包挂件,本来是很舒服的趴在地上的姿势,被我拿起来插到空隙里,做拼命向上爬状,好逼真的感觉。

洛绒牛场的铁质走廊,手机很容易掉下去哦,而且不容易拿上来,离下方的草场有一定的距离。水草丰美的地方,木制的走廊容易腐蚀,所以换成了金属的,往下游走,在水少的地方又会出现木制走廊。

排排坐
吃果果
在防风的帐篷下
来一场高原野餐~

三座神山已经傻傻分不清楚。

北峰仙乃日,海拔6032米;南峰央迈勇和东峰夏诺多吉,海拔同为5958米。

分不清东西南北,然并卵哈哈。

虽然名字里带个牛场,却看不到一头牛。不时却有马队出现,时而奔跑,时而驻足。

一只客家妹子和两只中原妹子及家属形成了亚丁四人小分队,结伴而行,相互拍照,无比惬意。

另类又诡异的马离堆。

这个角度炒鸡美,任何人入镜都会毁了这片美景。

又一座神山,跟白云合为一体,不知哪里是云,哪里是雪山。偶尔还会有夹着小雨的云朵飘过来,洒下一片雪雨。

捡石块的藏族老奶奶,堆马离堆,给自己积功德,给亲人祈福。

这张图也是我最喜欢的一张,酷似一张油画。

盗了寒风大哥几张美图~我本人并没有去牛奶海,距洛绒牛场5公里的上坡山路,海拔4600m,真怕自己喘不过来呀,所以没敢上去,但景色确实美。

不过没上去还是有点小后悔的。

也可以选择马帮牛奶海往返,500元,我是觉得被人牵着坐在马上实在不舒服。要么自己上山,要么不上,被驼上去实在是不好意思。

从冲古寺出发的另外一条路线就能抵达珍珠海,只有1.5公里路程,没有牛奶海那么吃力,景色也不错。

D4 香格里拉镇-稻城县

亚丁景区可选择第二天二次进沟,观光车半价60元。昨天坐观光车下山的途中,晕车了,可能是缺氧导致的。在景区走了一天,回来还要坐一个半小时的车,实在是吃不消。

所以我并没有选择二进沟,来回3个小时的盘山路,再见。

与酒店隔河相望的小村庄,早上决定去逛逛。本想与牦牛们打个照面,谁知牦牛们早早就上山吃草去了,留下一路的新鲜牛粪。

首先迎接我们的是两头黑猪,看到我们过来,他们热情地摇着尾巴想要靠近。如果猪猪够聪明,是不是可以架起梯子来个逍遥的大逃亡?

进村的羊肠小道还真不好走,关键还要防牛粪,野狗倒是很少见。

这座三层的楼房肯定卖了好几头牦牛才建起来的吧~位置又好,应该是个大户。

村头的巨型转经筒,还专门为转经筒搭了个美美的小房子,两边各放了一个古树根。当地人会非常欢迎你去旋转转经筒,可以给他们积功德。

坐在门口的藏族女子面带微笑地朝我们招手,示意让我们进去。

阳光很美,大大的转经筒上印满了藏文。

再往村子的深处走,发现一座似乎家里没有人的房子,于是我们就坐在门口拍起了照片。

可能是我们的说笑声引起了家里人的注意,姐弟俩跑了出来,用藏语跟我们说着听不懂的话。

我们主动把包里的好吃的分给他们。他们很开心地比划着,似乎想请我们进屋。

姐姐开门迎接我们,弟弟翻过去后就跪在那里玩了起来。

娃娃们的爷爷奶奶也在家,笑着向我们打招呼,“扎西德勒”。爷爷在菜园里忙活着搭棚子,奶奶把我们领进了客厅(也是厨房),请我们喝酥油茶。

家什虽然不多,但每件都很精致。

厨房的正中央放置着火炉,还有上方的烟囱。架子上搁着精致的酒杯和器物。

全家福来了~左下角是小朋友的爸爸带着奶奶在布达拉宫的合影,爸爸好帅,因为爷爷也很帅,弟弟将来肯定也很帅。

右下角是爸爸的爸爸和爸爸的爸爸的妈妈,也就是弟弟的太奶奶~

多么幸福的一家人~

格外香的酥油茶,比在路边10元一份买来的好吃多了。加上几勺糌粑,也就是青稞粉,一碗下肚,瞬间神清气爽。酥油茶可是抗高反的良方,还可防止嘴唇干燥。后来发现这碗酥油茶真的在我身上起了作用,不容易喘气了,嘴唇也不干了。

爷爷奶奶现身了~喝完酥油茶,跟姐弟俩合完影后,就该说再见了。

上图是同行小伙伴拍的大作,一家人的同框,美美地定格在了那一瞬间~

扎西德勒!祝你们幸福!

下山照~

吃完中饭,就要出发回到稻城了。晚上住稻城,第二天一大早就要跟小伙伴们说再见,赶往亚丁机场。

又翻过了一座4500米的高山~

下车活动时碰到了一群牦牛在安静地吃草,我穿着红色的衣服,本不敢靠近他们。

后来听到牛的主人说没事之后,我就大胆地往前走了。

不知道是因为牦牛对红色不敏感,还是因为有主人在,他们不敢放肆呢?

青稞的秸秆堆,稻城并没有水稻哦。

《西康图经》记载:“光绪三十三年,因在此地试行种稻,故改名稻成县,预祝其成功之意”。

这里的牛儿好像都不怕人。它看上去孤零零的,是不是跟妈妈走散了?

秸秆的另一种堆法~

你没看错,那一片片贴在墙上的正是牛粪。

像是在炫耀自己家的牛吃了多少草。

有一部分人去了民俗风情村,我们则来到村外玩耍拍照,堆马离堆。

玩起了相机里的各种自带效果,前几天玩耍时竟然把这一功能给忘记了,多亏了我家那位的提醒。

迷离的小眼神~

好奇怪哦,你们这些人类。

天上的云总是这般变幻莫测,刚下过雨,不知又要玩什么花招。

D5 稻城-亚丁机场-成都(内含推理)

为了赶飞机,早上6点就出发赶路了。

亚丁机场只有两班飞机,早上8点05分,以及8点一刻。

稻城距机场50多公里,将近一个小时的山路。

亚丁机场于2013年9月正式通行,海拔4411米,超过4334米的西藏昌都邦达机场,成为世界上海拔最高的民用机场。亚丁成都只需一个小时。

机场位于稻城县北部海子山附近,所以从亚丁机场起飞后,就能看到下方的海子山。一个又一个的小湖泊成为了藏民心之所向的大海。

由于海拔高,飞机起飞后只需10分钟就能完成爬升,在平流层飞半小时左右就要开始降落了。

高原,日出,飞机场。

上图是手机在飞行模式下拍摄的照片,远处的雪山若隐若现(白色突起)。

怀疑是贡嘎神山,以下是简单的推理,如有错误请指正~

1、飞机已经处于平飞阶段,可以肯定已进入平流层,飞行高度一万米左右。

2、目测雪山海拔8000米左右,附近海拔8000米左右的雪山只有贡嘎山,海拔7556m。

3、贡嘎山正好处在前往成都的路线上,距亚丁机场大约500公里。

4、不大可能是亚丁的三座神山,一个是因为海拔多在5000米左右,另一个原因是距离机场过近。飞机爬升的时候就已经远离亚丁了。

后记

去不了的地方,叫远方;
去过了的地方,叫回忆。

有人说,我去过海拔4506m的玉龙雪山,去亚丁可以吗?

我也去过玉龙雪山,感觉完全不一样,玉龙雪山so easy.

征服一座高山,跟征服一个高原完全是两个概念。高山爬上去就下来了,而高原则是一座又一座的高山,翻过一座还有一座,所以对身体有更强的挑战性。如果你身体状况不佳,高原就像一面放大镜,把身体欠佳的的一面“完美”展现出来。

如今,我已经成功挑战了海拔4000+的高原,也在高原上生活三四天,还是有小小的成就感的。

以后去西藏就不怕了,因为拉萨的海拔并没有亚丁的高。

而且,有了经验的我,下次去高原,也不会再跟团了,还是多叫两个小伙伴,来场说走就走的自由行吧~

2016-10-12 20:25

引用 石映飞云 发表于 2016-10-12 20:25:58 的回复:

回复石映飞云:感谢你的感谢🙏

2016-10-12 20:39

23号就去稻城,牛奶海和五色海能上去吗?互相关注一下好吗?

2016-10-12 23:20

引用 精卫填的海 发表于 2016-10-12 23:20:42 的回复:

23号就去稻城,牛奶海和五色海能上去吗?互相关注一下好吗?

回复精卫填的海:真的要量力而行哦,到那边适应之后看看自己身体状况,感觉没问题就结伴而行,不要一人前往哦。

2016-10-13 08:59

2016-10-17 01:02

看了楼主的游记,如同身临其境一般

2016-10-17 10:55