迷鹿森林,与奈良神鹿的亲密接触

鹿小帅 (北京) LV.8
2016-10-11 22:58 411/0

早上去看了他,下午还想去。烈日当空去,骤雨降临还要去。白天已经被他迷惑,晚上还想去看他夜里的样子。拍他拍光了一块电池,看他看到忘记了吃饭,就连脚底磨起的泡也不觉痛感。

穿越任意门

这是另一篇游记——《夜游奈良,你不曾见到鹿的真实一面》,说说夜里游览奈良公园是什么样的体验,别样的感受,或许你从没有看到过。有兴趣的移步个人空间吧。

PS:蚂蜂窝怎么没有超链接功能,还是说我不会用?

关门

藤原氏的守护神武瓮槌命骑着白鹿,迁移到奈良现今的春日大社,接受着万千民众的供奉,为他的子民信众带来福泽。没想到1300年以后,这片神奇的土地上流传最广、粉丝最多的,竟然是他的坐骑。

1300年间,这位神仙……的坐骑的子孙后代们,在这里一代代繁衍至今,并受到藤原氏人民的呵护和爱戴(你们真的不应该更多多关注一下你们的家神咩)。如今,这生活在奈良的3000多只鹿们,每年吸引着全球1300万游客到此旅游。

有人说,到奈良旅游只需要3个小时,对于这样的人我只想说:滚粗。得出这样结论的一定只是公园门口跟鹿拍了拍照,买了点饼干逗逗小鹿,或者被追着要吃的鹿吓到,然后就走了,最后得出结论,奈良的鹿怎么这么凶,脸皮怎么这么厚,怎么还会顶撞我。excuse me,他们感兴趣的只是你手里的饼干好么。

如果你想在奈良看到这样的场景,鹿在原始森林里悠闲的吃草,并且也会对你时时保持警觉,看完这篇游记,或许你会有新的体验。

首先附上本次奈良之旅的游览图。奈良公园共走了两次,红色线路是第一次,早上7点出门去的,11点结束。蓝色是下午5点半去的,8点结束。Hostel SAKABA是我这次住的民宿,起点都是这里。

这次一共在奈良住了两晚,计划了充裕的时间来拍摄我最最喜欢的动物——鹿。因为不同的时间段,鹿的状态是会不一样的,所以早晚各去了一次。从民俗步行到奈良公园,需要10分钟。9月7日清晨7点,踏着早上暖暖的阳光,伴随这样路过的风景,向着公园出发了。鹿儿们,我来啦。

又是一盆不一样的花,日本人民真是把生活的每一个小细节都过成了艺术。

虽然还没有看到鹿,隐约已经感受到了鹿的气息。

就连自动贩卖机上也都是鹿的形象。

又是一处美丽精致的宅子。

日本,很多家门口摆着这样的摆件,这是信乐烧狸猫,代表着开运。喜爱至极,还千里迢迢买了一个回来呢。

很快到了东大寺门前,这时还没有游客到来。不过我对寺庙并不感兴趣,还是继续走走去找鹿吧。

咦,快看,终于看到了传说中的小鹿。印象中都听说奈良的鹿会比较粘人,可是见到他们的第一面怎么这么警惕,离我远远的。一靠近就特别警觉。

再往旁边,看到一只小可爱。晨光配上寺庙的气质,很神性有没有。

镜头拉近,一脸警觉的样子,说好的厚脸皮呢,说好的嘴馋呢?你也是很惊奇没有这么早看到过人类吧。

有点怕生,去找他妈妈了。母子俩一脸警惕地看着我,我有那么让人害怕,哥哥不是坏人哦。

看了一会我,觉得没什么危害,就开始觅食了,小家伙还是很好奇的。那个卧着的是你婶婶吗?

清晨的奈良公园安静舒畅,树木都肆意生长着、呼吸着。

看到这样的提示牌还是挺有趣的,注意啦,鹿们可能会咬老太太、踢扎辫子的小女孩、顶扎辫子的小女孩、冲撞拄拐杖的老奶奶。这家伙,竟欺负弱小了。

粗壮的柏树像油画般延伸开来……

春日大社后面,是一片山林地带。因为作为神域,自九世纪时已被禁止砍伐林木和打猎,因此已有一千多年未曾受到人为破坏,仍然保留着原生林状态,林中的青冈枥、柯树类等常绿广叶树林的原始林保存至今。走在园中,随处可见这种长满了青苔的参天大树

为了避免公园里的鹿啃光树皮,所以所有的树都会被围上铁丝网。

咦,那边有一只卧着休息的美鹿,走过去瞧一瞧。

不过等我靠近了,她显得有些不自然,天生的警惕性又开始发作了。

你这个怪人,来干嘛呢,打扰本宫休息,还是起来换个地方吧,讨厌。

走了,不理你了。鱼唇的人类。

撒呦哪啦……

远远地看见一群鹿在广阔的草原上休息。 根据2016年7月的调查,共有约1,455头鹿生活在奈良公园里,其中公鹿400头,母鹿826头,小鹿229头。母鹿数量是公鹿的2倍以上!完全呈现一个公鹿抢手的生态环境!

奈良的鹿全部是野生的。奈良有保护鹿的「奈良の鹿爱护会」,春日神社境内也有「鹿苑」,收容、照顾约300头因车祸受伤行动不方便的鹿,和怀孕即将生产的母鹿(怀孕母鹿很敏感,怕会对观光客动怒),其他的鹿都是自由自在野生的鹿。

一般印象中,鹿都是圈养的,有游客到来的时候就出来接客。要么就是生活在深山密林中,这种离群索居的神秘物种,野生的在其他地方还是很难见到。

再走近一点看看她们。都是母鹿,看来是雄鹿的嫔妃们。

鹿妈妈带着小宝宝来觅食了。

哎哟,这仰起头是要卖萌吗?

看看这只小鹿宝,可爱极了。

阳光和你都在,这个世界就好。

远处,一位老爷爷在公园里大声地唱着日式的歌曲,鹿儿就在旁边吃草,画面太和谐了。

靠近一点,鹿儿一会抬起头看看老爷爷,似乎听到了悦耳之处。

一会低头继续享用美味早餐。

这样的画面,实在让人动容。这种印象中原本生活在深山老林,警小慎微的生物,在这里竟然和人如此的亲近。

有觅食的,有休息的。

远处的石阶上的鹿让我们去看看。

鹿和原始森林的完美融合

自然、动物、人,在这一刻完美统一

此刻已经激动不已。

盘根错节的树木长满的青苔,远处的鹿看上去就是森林中的一个精灵。

公园里的路上,当地人会来晨练。

偶遇

这个雕塑什么意思,鹿界的亚当夏娃吗?

咦,那里是有一群鹿卧着休息哦。都是母鹿,看来这里是雄鹿的后宫啊。

来,看镜头,非常棒。

排成一排

接下来就开始了疯狂的自拍模式。是的,这个照片是自拍的。这次是一个人旅行,所有自拍的活只能自己搞定了。把相机架在三脚架上,调整好构图,对好焦,连接上遥控器,过去摆好姿势就开拍。

你看起来很自然是不是,其实另一只手就拿着一个遥控器疯狂按快门连拍。

小鹿们也是相当配合我这个自恋的人,哈哈。

准备出一个如何专业的自拍教程,有人想看吗?

自拍玩收工离开,突然和这个家伙四目相对。好一头高大俊俏的雄鹿啊,头上的角简直太霸气了。

于是一顿各个角度狂拍。

看来是又被我打扰到了,站起来准备要走了。也是不敢太靠近,要是被这犄角顶到来上以下,估计就要废了。

起身走起来,步伐也是相当矫健。

在树上磨磨角,这是要怎样,不会是要发起攻击了吧?

一会又卧倒了,看来是真的被我烦到了。远处就是他的后宫佳丽们。不过其实,公鹿和母鹿是过着雌雄分居的集体生活,晚上数十头到数百头公鹿和母鹿分别在固定地点睡觉,白天到固定的地点“上班”吃鹿仙贝或啃草地。

奈良公园里继续往北走,朝着若草山的方向,树木会越来越高大。鹿儿们在其间游走,像极了原始森林的画面。哦,不对,这就是原始森林,从公元九世纪开始,这里的树木都禁止砍伐。这片森林是世界上离城市最近的原始森林。

虽说奈良鹿的活动区域也并不大,但是不同的区域的鹿也有不同的生活习惯和性格特点。游客集中区域的鹿会极尽撒娇卖萌插科打诨之能事,来跟游客要一份鹿饼干。而森林深处这些鹿还依然有鹿的本性,虽然也并不惧怕人类,但还是和人保持着距离,一旦靠近便会十分警惕。

这样的生态环境实在是太想生活在这里了。青苔就是生态环境质量的检测仪,有青苔的地方,环境一定没有受到污染。

这张照片已经被用来当手机桌面了,想要吗?

好有镜头感

再来一组自拍,合影啦,哎哎哎,别跑呀!

这环境夏天已经足够美,要是秋天,一定美爆了吧!

路边沟里一只鹿估计是被我吓到,突然跳起,蹿了出来。

依然警惕

没事了,走了。

身心已经陶醉在了这美丽的环境中,突然看见远处有一个神秘帅气的家伙,路的尽头,看见了吗?

绿色枫叶🍁

走近一点,在路边巡视。行人走过也不搭理。

人来人往,车来车往也不为所动。在这里,你可以看到人与动物最和谐的一面。

路边躺着他的妻室们

看看这位美鹿。

沟里还有一只呢,真是够野的

从这个楼梯上去,便是若草山。在若草山上,类型看到奈良的全景和日落。

这两个妹子拖着行李箱能逛到这么深的地方,也真是真爱啊。不过其实行李可以寄存在近铁站或者jr站的投币存储柜里。价位根据大小从300日币到500日币一天。

这座茅草建筑在旺季的时候是茶屋,淡季已经不营业了。旁边也有一只孤傲的雄鹿。

而从这座红色的桥过去,你便进入了神界——春日大社

通往春日大社的石阶,充满了神性,仿佛走上去就到了神界。

长满青苔的石灯笼,诉说着这里的古老和神秘的故事

阳光照来,熠熠生辉

咦,一进来就看到一个小可爱,太萌了……

这小身板

又发现一群正在午休的鹿群

乌鸦,这是鹿的地盘,不要乱闯

如此优美知性的睡觉姿势

鹿的形象被运用在各个地方。

面带微笑的鹿,来看镜头,笑一个。

石头上摆了一堆玩偶。

凑近一看,难道是十二生肖?

春日大社的建筑掩映在树林里

路旁排满了灯笼。春日大社总共有3000余座石灯笼,都是由各个机构或者个人贡献的,以祈求福愿。

灯笼上写着“世界平和”,觉悟也真是高。

寺庙前院子里都长了好多蘑菇🍄

More toros

石蛋蛋

灯笼上的鹿

如果你是从春日大社的正门进来,就会看到这样的场景,道路两旁排满了石灯笼。

清晨的屋顶在太阳的照射下,蒸汽腾腾。春日大社的屋顶都是用柏树皮一层一层覆盖起来的。每20年便会翻修一次。人们可以捐赠树皮祈愿。

春日大社正殿。

小鹿祈愿符,600日元一个。

日本的跟团游游客,白色衣服的帅哥是导游,装扮很敬业哦。

从这两排灯笼过去,还有一些神社,还可以到达原始森林里面。

看见一个当地人对着一盏石灯笼参拜。

进入原始森林,环境好极了。

自拍一张,其实是很多张里面选了一张。

再往里走,一棵巨大的长满青苔的柏树。

抬头仰望,已然望不到头,神一般的存在。

用手摸摸,感受一下这成百上千年生命的灵气。

感受不出来树有多大?来张对比就知道了。

当然不能放过开启自拍模式。

这张当电脑桌面再好不过了。

这几块石头被围了起来,难道也是神灵?

继续往前走,各种奇形怪状、藤蔓支延的植物,不知在此存在了多少年。

奈良公园的南边出来,这里鲜有游客到来。街道上人迹罕至,鹿群走在路上,仿佛已经接管了这里。

鹿的标志和鹿本尊

处处都是注意鹿的标志

逛着逛着,便到了游客集中的区域,春日大社出口的地方。

日本学生与鹿擦身而过

鹿和清理水渠的工人们

鹿和游客。这里的鹿就是极尽厚脸皮之能事了。

一只被切了角的雄鹿

没了角,颜值大打折扣啊。

鹿和老外。哦对,我也是老外。

新长出的角,毛茸茸的。

奈良人民真是幸福,在离城市这么近的地方就有环境这么好的公园,还有鹿这种神奇的生物相伴。

不雅照

来,合个影

游客都想拍照,鹿都等着被喂吃的。

人人都爱穿和服。

三男一女的故事,哈哈。

这张应该叫桃园三结义。

奈良公园游客聚集区出来,再到近铁附近逛一逛便又回到了民宿。睡个回笼觉,下午再去看看鹿儿们夜里的样子。

经过两天的停留,深深喜欢上了奈良这座小城。如果再让我安排一次行程,我会给奈良的时间多于京都。我不太理解为什么有的人只为这个地方安排了几个小时的时间,他其实值得你慢下来细细品味,才会品出其中真味。从那些匆匆游客的嘴里穿出来的都是这些鹿很可爱很萌,有时候还会很凶。如果你再往森林深处走一遭,你才会发现它们仍然有野性的一面,甚至神性的一面。它们依然会对人保持警惕,依然会高冷,依然很机敏。

如果你出去旅游只是把自己当作游客的身份,永远都是去别人给你安排好的旅游景点,玩安排好的旅游项目,吃最出名的旅游菜,你可能得到的信息永远都是别人为了自己的利益而想让你知道的,永远也不能真正了解那个地方。

最后还要推荐一下这家在air bnb上订的民宿。Hostel sakaba.如果不是住在这里,我也不会从另外一个游客很少去的方向进入奈良公园,不会有这么特别的一次体验。房主是个在澳大利亚留学过的大帅哥,英语很不错,还会给我推荐周围好吃好玩的。还是位摄影师。