秋旅,在上海、苏州、西塘留下脚印【人生就是要去遍未去的地方】

Miss.Joy (广州) LV.6
2016-10-11 23:20 745/4
  • 出发时间/2016-10-03

1.出发去魔都

人生就是去遍未去的城,走过未走的路,到达尽量多向往的地方,这样,才完美。
【魔都】不记得从何时就想去了,东方明珠塔,厨房三件宝,梅赛德斯体育馆,上海体育馆,外滩,田子坊,豫园,新天地,南京路步行街,这都是想去见识的地方。
苏州苏州园林,寒山寺,拙政园,狮子林,金鸡湖(诚品书店),想象中的这些地方是幽静的,让人充满人生感悟的。
西塘】天涯过客,烟雨长廊,杰伦拍MV走过拍过睡过的地方,夜西塘,日西塘,漫走在古镇中。
然而,旅行要规划,不一定要按计划,随心随行。

穿过云层,我并没有试着努力向你奔跑
喜欢在云上,腾云驾雾,窗外朦胧的云,洁白的云海,甜甜的棉花糖,很美好。如果一个人,从飞机上掉落,强大的云层是否会拖住他,舍不得让他掉下去。

外滩,美美的!清新,清爽,清凉的风,吹一吹,好舒服,心旷神怡,如果人没有那么多,就更棒了。
北上广,空气质量逊色加上去过,所以不喜欢北京;长年累月去过很多的地方,因此对广州没感觉;魔都,陌生的地方就有着各种好,连空气都是奢香的。

挺出名的 红宝石, 奶油小方,淡淡的甜,细腻的口感,小清新的奶香,值得推荐的一款小甜品。

上海吃什么?灌汤包,生煎?上海菜?
当眼前有着 有爱的画面,心中有着想去的地方,似乎吃什么,都不重要了。
但是那个龙虾生煎,真的好吃。

一路暴走,到一座城市,就要像当地人那样子出行,地铁、公交、11路车,全都去体验。
让我们走过这条路,穿过下条街,再奔向另一条道;人潮拥挤我能感觉你~

人民大舞台,里面是怎样的舞台,是不是大家都嗨起来,夜夜夜上海,依萍是否在

那 牧童遥指 的 杏花村 在哪呢

这可是我大学的银行啊,唯一指定银行
毕业之后再也没用

人多多多,后面的,自拍也很嗨。
拍个照不容易,是因为等空位不容易,也能理解别人的心情。

头上长了个塔,东方明珠塔,下一次,我要去到另一边,挑个好天气,登上塔,踩在魔都之巅,俯瞰眼下的视界。

齐齐过马路,请不要拥挤,请按照秩序

滴,紫色的卡。
前面坐着巴姐,其实有点是巴姨,吴侬软语好温柔,虽然一些些听不懂,但为什么没听到“阿拉”呢~!
想念 由美, 阿拉系上海银~
好呢,夜 也差不多,坐车去 师妹寝室。
坐公车,也是游览陌生城市一种不错的方式,坐过见过的路,第二天我似乎就都认得了。

2.先上海再苏州

第二天开始了,公交出行,去未知的地方

这是昨晚步行过的路,上海大舞台,认出来了吗?
我是认出来了的。
坐着公车再走路,走路走路再走路,也是挺好的。

踏上这片土地的我,瞬间兴奋了,哇哈哈!逛街啊!南京路步行街啊!
高大上的气息儿最喜欢了,人再少,再少,再少点就好了。

这里往前面是外白渡桥的方向,是依萍跳河的那里,留着以后再去看看。

这里是Forever21,满满的5层楼,5层楼!
衣服那是相当多,但是品类,货物分配摆放不好,让人逛了那么多也挑不出衣服,或者是压根就因为你乱我不想挑,一些ZARA也给我这种感觉。

苹果店,这家长得比较普通,没气势

过完马路,我就要上去了!

绿色小清新,摄影圣地

就喜欢创意的玩意儿,创意美食,看他一“浇水”,滋滋,白色就灭了,好神奇咯

甜品,是最好的兴奋剂

手机你先吃

美啊,美食美
人美吗
他帅吗

没去想它是棉花糖,万一它是云呢

济州岛白云雪花冰
济州岛汉拿山蛋糕
恩,瞬间提醒了自己,要去的韩国  还没去,提上日程。

DIY,好久没有做甜品了,不如挤个自己咯

喜爱的抹茶,抹茶抹茶,从颜色就觉得它是健康的

融化了的棉花糖,芒果,好看好吃的要飞起,旋转跳跃我闭着眼~

楼下的对面,右边就是刚刚上去的5层楼Forever21

人头攒动,心在美食

嗨,你好,这里有专属于我的蛋糕,一起享用吧!

喂你

拿去当头像吧

让我飞一会儿

此刻的人群,与刚刚的,是不一样了,你发现了吗
多少人,从你眼里路过
下一次,你又会认得多少过客

这是一个拍拍拍的好地方

天街小雨,等着坐车去豫园。
城隍庙,觉得人会很多很多,而且对寺呀庙呀之类的,似乎不带感,就不打算去了。

可是,可是可是,豫园也是人满为患,水泄不通,无力拍照,单反都没地方拿出来了。

上海,有挺多家老凤祥的,想象中的是,一大块一大块的黄金,重重的,富富的,贵贵的,可是我也不带感。

人多得,我现在不看照片,似乎也不知道豫园是逛啥的。
印象中就是一些小吃,饰品,江南服饰,之类的。

吃人!

要是长得矮的,这都拍不到呢

对于那种看起来,传闻中很出名的店,很好吃的东西,只要需要排长队的,我都不会去吃的。
无论它多么美味,付出的成本抵下来,都是负分的。
但要是有人排队买给我吃的话,我还是愿意吃的哦~!

人人人,说明这里是很多人心心念念想来的。不知吸引别人来的原因是什么呢?好奇

人,把风景路线都挡住了,觉得从事服务型行业或者公益行业的人节假日都好辛苦,别人在玩你在累,但是,玩的人,其实也挺累的,挤得所累,所以大家陪着你们。一起累,也就没那么累了。

然后,我一家店都没有踏进去,但也没有遗憾。见识过的事物多了,大同小异了,吸引力也就没那么大了,选择性参与。

家里妈妈的右边抽屉里有一把 张小泉的剪刀,一大把。

蓝天白云,出游好天气

人多,我舍得离开,前往 淮海中路一带了。
淮海中路,是一条长得,不是一般长,但我似乎还走完,还走了两遍的路。

下次要在上海看一场电影

这是9月30号才开张的,韩国快时尚品牌的一家店,有两三层楼,是的,全是思密达风格的衣服。

这里是母鸡旗舰店。三层楼,比广州的所有店都大。
香薰机比较吸引我,我希望它吹出让鼻子从此不会打喷嚏 无鼻炎的治愈系气体。
出于轻便出行的理念,此行,只走只看只逛,不买。

Uncle5的午餐,下午餐,跟外婆家类似。这种脆藕,其实是蛮好吃的,脆脆的,牛肉也是我永恒的挚爱。

吃完这午餐,奔赴去苏州

16:07分的高铁,16:06分上了车,16:07坐下,非常的准时,恩!辛亏了有一路小跑一小段路。
虽说要提前,但我还是更喜欢准时,提前了时间多了,不去逛又觉得浪费时间,去逛了,一定有其他吸引着你的东西,然后车程又不能耽误,两方都不能安心尽兴,所以,坚持准时,提前1分钟。
只要半小时,就到苏州了,好近,很方便。

像一个外地人一样乘坐高铁,其实,本来就是外地人了。

苏州,当你走在牌子下面抬头看,确实很气派,一阵古气罩着你。

护城河,好久没身临其境看这种景色,崇拜古人,肃然起敬,赶紧拍几张。

想穿越,想飞天,想变成,造字的仓颉
(这天晚上,五月天正在上海体育馆开演唱会呢)

先天下之忧而忧,后天下之乐而乐
现在还有多少人做到这一点? 问问自己
然而更多的是崇拜以前的技术,这么大一个人,有多重,怎么做,怎么运输的。怎么才能屹立不倒,对抗无敌强风。
又在多少年之后,他会被换掉? 会换成什么年代的人物?

很多人坐在台阶

坐在台阶,感受地气

傍晚,灯光亮起,又是一番更加迷人的风景

用双脚,去行走
用粒心,去感受

在别人游记上面看到的美食,我也亲眼看到了

去过的类似地方多了,就觉得没什么了,但一开始的那瞬间,还是兴奋的。
这里,跟杭州的河坊街 挺像的。

好奇我为什么会不进去逛,
因为我在等吃的,
并且这里的逼格不足以吸引我进去吧

豆花脑,其实就是我们的豆腐

虾扯蛋,扯的是鸟蛋,还是2颗鸟蛋

感觉苏州有好多家苹果店,走没几步,就看到一家的样子。当然,里面都是很多人。

这边的银行,建筑都较特殊,吸引
这也是我的银行,之一

第一次手机弹出了微信运动这个东西,可惜没有第二名。

3.先苏州再西塘

这里离拙政园很近,想着拙政园 人肯定更多,没想到狮子林 也是暴多,苏州,哪里都有景点,景点都要门票,哪里都是很多人,初感觉不好。想象中的苏州,应该是苏氏园林,清幽静雅,江南美女拂袖掩面,江南才子秀气儒雅。
然而,并没有,除了人潮拥挤,就是人头攒动,实在没法愉快观赏,体验不到名园之美。
其实,这地方跟 广州的余荫山房类似,都是这种园林环境,建议想去苏州,或者没去过 余荫山房的,可以去 余荫山房 看看。

守了很久,人头始终络绎不绝,无能为力了。

古代的富豪

传闻中有像狮子的石头,所以叫做狮子林,身临人海的我,是看不到的了。

既然人这么多,不如看看我咯

窗外没有麻雀在电线杠上多嘴

其实是因为 一开始,一只隐形居然不见了,于是,整个旅程,都要戴眼镜了。

天青色等烟雨 而我在等你

生命之花

东风破!

这是3D狮子

花了几十块钱门票,逛了半小时,还是一个小时,就走了,人,实在太多咯。
我喜欢淡季出行。

前往寒山寺

苏州的街,喜欢看 房顶是斜斜的房子,像小时候画画那样的房子。

感觉厉害,

虎丘,也是一个出名的景点
选择性的去,就可以了。

这个区,景区,没有高楼,以至于我以为苏州都没有高楼,其实,在去往西塘的路上,发现是有不少的,还不错的。
遗憾的是,我想去的 诚品书店 ,没有去成。好吧,诚品书店,还是留着去台湾的吧。

这是一个看起来还不错的学校。

诗人住过的大厦?

到站,请下车,开始行走

一股轻松的气息,如果空气中没有夹杂着烟味,如果路上没有那么多的人。

后来,我看地图,才发现,有 中国大运河。
记得小时候旅游,都是爸爸在看旅游地图的,我们就跟着走。

想看,到处是枫叶,红透了的枫叶,阵阵飘零,地上堆满了落叶,早上去,咔哧咔哧脆,并且,有人为你拍美美的照,或者是拍MV,嗯!这很美,余生要实现。

黄黄的寒山寺

姑苏城外寒山寺 夜半钟声到客船

这里面有108吨的钟,游人付费一次敲3下,钟声送走烦恼,迎来好运

大写的诗

气势满满的碑文

张继,在此。
张继的船,上吗

是的,满满的人。

这是枫桥景区,进去,要另外买门票。
苏州,到处有可以让你再买门票的地方。

孤寂的船夫,就是刚刚的 船夫

晌午十分,阳光正好。

每一个寺啊庙的,都有大熊宝殿,欧~  大雄宝殿!

捡捡看有没有冷水?

这里有春夏秋冬的寒山寺的画展,我好想看 白雪皑皑的寒山寺,置身其中,荒无人烟,空气会是怎么的湿度?温度?气味?
会寒到心吗?

想起 乌镇的定胜糕,就是同一类东西。

多有诗意啊!

想想张继 就站在楼上,饮酒作诗,望穿楼下人来人往。
然后,江枫楼,会有青楼女子 吗?
她们穿着”拉泼哩泼“的衣服

站在桥上,隔壁 那是 江枫渔火 的旗子。

桥下的人儿

明心见性?    性见心明?

这边好多卖这种紫色油的发亮的果子,名字两个字,我忘记了,吃起来是甜的,无核。可以试一下。

下午出发去西塘

苏州,三四点,买了去往西塘的车票,历程一个多小时,路上的风景,见识到了苏州高楼大厦的一面,也是有新城市的一面;越往西塘,越空旷。到了嘉善汽车站(西塘),【吕氏庄园】的老板开车来接。住的地方离车站,开车十来分钟就到,一路路过酒吧街,很多烧烤档,初次感觉是,西塘乌镇繁华热闹,后来的感觉也是。
乌镇西塘这些古镇有一个好感是,我住的地方,老板都会来回接送,比较热心,很是方便,像这次这家,可以帮忙买门票,优惠价。
于是,稍作休息,就去夜游西塘了。下午两点后买的票,第二天也能用。
出发,整个人活起来了

热闹!酒吧街!这不是成都

一路找吃的,有很多吃的,似乎又没有想吃的,先走走看看拍拍先。

之前就看到说,这一家很出名,后来走着走着,发现有好多家管老太臭豆腐,真的非常厌恶臭豆腐的味道,但是,它吃起来并没有臭味,并且还外酥里嫩的。

绝味卤牛肚,一碗25, 几块,确实好吃,有点辣,配上雪碧就更爽!
好想吃辣的东西,来,谁谁谁,相约一起去吃辣吧!

这一路,全都是酒吧街,闹哄哄,音响震得震撼人心,都在门口招客,五光十色的闪灯,七射八射,亮瞎人眼。嗨吗?艳遇吗?没有进去,怎么遇?
但本身并不喜欢这么吵闹的场景咯,所以还是另寻道路走走吧。

西塘,人为患,单反你就藏着吧。

又是虾扯蛋,其实,你们会觉得这种店的东西,是脏兮兮的吗?
只要空气中夹杂着臭豆腐的味道,一切都变脏了。
一脸嫌弃状

独自撑船,夜游,向前,向远方,划去,划去,划到无穷无尽的另一头,谁有过这体验?

照片,你值得更美,怪我咯,怪人多,旁边走着可以掉进水里,没有围栏,满满的人

每个地方都有着差不多美食的小吃街,都是满满的人,坑坑的价格,品尝一两种即可。
当时的我,很想吃大香肠,可是一近看,一根粗粗的香肠,里面一半是猪油,一粒一粒,跟腊肠 是一样的,似乎吃一口,会增加一斤肉,算了,这种我不忍心吃下去。
想念热狗

4.西塘再见上海我又来了

早晨,吃完灌汤包,小馄饨,再次进西塘了。
夜的西塘,美丽,喧哗,热闹;白天的西塘,又是一番怎样的情境呢?绿油、安静、适合畅想?
那就走走吧,再次进去,也是需要门票的,门票 就是刷一下身份证,是的,刷一下身份证就可以。
白天进的也是晚上进的那个入口,酒吧街的位置,其实,我更想往更远的那个入口进去,可是老板要去接客了,就自己走走吧。

出名的一家店,可是见过同类的事物多了, 就没用心逛了,大同小异,对我来说没有特色,没有惊喜。

鞋底酥?袜子酥?

昨晚也进了这家店,里面都是化学那种玻璃气瓶,里面塞着棉花,是各种不同的香味,对于嗅觉比警犬还灵,过敏性鼻炎的我来说,还是不是吸太多的好。
比较有新意的店。

也是酒吧街,你会在这留下什么名言?

西塘古镇,我认为的代表性的美。
以后有机会,要住在二楼客栈,打开窗户,或者站在二楼庭院,眺望这一条无尽的河,
静幽,慢生活,慢慢感受时间的流动,风吹柳树的摆动,听树叶的婆娑,听邻居的窃语,再当一回
【天涯过客】

舒爽的温度,清新的空气

走上桥,桥下是无缝的人流

心心念寻找的那一扇窗,似乎没找到,不知在哪错过了。
这一趟,是否踩到了杰伦走过的路?

计划的要拍一张同姿势的照片,也就,也就,拍不了咯。 场景不对,行人太多。

水城,别有一番风味。
这是古典香
威尼斯水城,是洋香水香

你是过客 温柔到这 沉默了

船夫,你每天要撑多少过客呢?
日复一日,年复一年,一日多次的动作,场景,在你眼里,心里是长什么样的呢?

随我摆渡 离岸东流 蓦然回首

酒文化博物馆,里面都是古代各个时期的酿酒器,进去也要门票,也就是刷身份证,里面禁止拍照。

很多家店在卖烤猪蹄,一个个的猪蹄膀,一半,其实有想吃,觉得太难啃了。

拱桥斜坡 水岸码头 谁记得

你在渡船口

珍珠。

你在错过谁
   谁在等着你

不是把香港烧了啊

你的臭鞋子挂在墙上了。每年要扔几双鞋

Yes, I  Do

这边人流较少

从这个出口,走,就要离开西塘了。

杰伦,你当时来,究竟住在哪里啊?

到来的地方,也是离去的地方

咻,回到我喜欢的魔都

那天晚上,其实把西塘逛得八八九九了,白天走的西塘,也是晚上走过的西塘,并没有停留很走,中午就撤了,预定买了3点半的车票,1点就到车站了,于是退票,重新买票,留多点时间给魔都,魔都,有着让我活起来,让我兴奋让我狂逛得地方。

记得@聪聪 曾经提过这牌子,恩,如今,你已经领结婚证了,恭喜。祝福。

韩国时尚名牌 眼镜店,每一次路过,都是门口排长队,很多你认识的明星,都带过这个牌子的眼镜。
Gentle Monster
  “像逛艺术馆一样的试戴眼镜,是它的独家购物体验。”
上海旗舰店位于淮海中路,是全球第十家旗舰店。
后悔我没进去体验,不过,要排长队的任何事物,都会把我的兴趣击杀剩0.1.

8″
也是韩国快时尚品牌,9月30号才开业,都是思密达风格,一楼女装,二楼男装,要高酷帅的男生才衬得起衣服。
然后,你认识他吗↑?

继续一路暴走,再次来到这家母鸡旗舰店,满满的三层楼。
生活体验馆。

书,与,美食,可以得兼

锅碗瓢盆也是爱,相比下,还是德国的厨具更吸引我

大大的HM旗舰店,对它没有兴趣,没有进去。
右边进去是 孙中山故居,那才是值得一去的地方,时间余额不足,所以,以后再去吧。

大飒拉,感觉依然是,产品陈列,让人不想去挑衣服

又有一家 狗啥鸭
貌似连锁店来的吧?卤味烧腊之类的。

这家店,也是人气旺得不得了,每次路过也都是排着很长的队,并且看不出是卖什么的哦。
后来,当我要回去的时候,也加入了排队的人群里,研究了几分钟,猜测是卖糕点饼类的,心里拜托 千万别是卖烧腊卤味鲜肉的,那就坑爹了。
是我此行唯一购买的手信,排队等待出炉的热辣辣【鲜肉月饼】
听过中秋的时候,每人只能限购两盒之类的,恩买了!
是后来路过才买的,那时候,天色已黑,买完就回酒店了。

淮海中路大暴走之 中环广场 , 淡水
淡水,我的淡水海边啊。。。。

有历史意义的建筑,吸引我。

大大苹果店,人那么多,我就不去了

这一条街,连空气,都是香的!
各种奢侈品牌的气息,气味,就是喜欢走逛在大城市这种环境之中,好奇是否越大牌的品牌,里面的店员越清闲。

这间UR,留着以后看跟谁去咯喂

最后的晚餐,牛肉实验室,调料是用试管装着的。
这一碗破盆子牛肉面,不记得全称了,52大洋,嗯,不过很美味!好吃!

恩,这是上面提到的,买的鲜肉月饼,买完打车去如家,一车上,都好香,四十几块的车费,到了酒店,鲜肉月饼还是烫呼呼的,后来吃的时候,哇,皮是脆的!肉是似乎有点汁,略带交金,总之,它值得你去排长队。
后来带回家,冷了,再加热,就少了新鲜出炉时的香脆口感,但是依然美味。
推荐去上海的小伙伴 去品尝。
唯一推荐食品。

住的地方离机场很近,12点半的飞机,其实,早上应该再去哪里逛逛的,充分利用时间的。
不过呢,既然是自己旅行,就随心随性,不把行程排太满,不慌不赶。
吃了麦当劳,依然好吃的板烧,新品种 芒果派,巨难喝的中药咖啡,然后逛逛机场咯。

来回都是坐在靠窗的位置,回去的位置是机翅膀,挡住了些美好的空中风景,云海真的好美 好美,洁白得让人心动,蓝天白云如此靠近。
美好的同时,日,也是很厉害的,威力强大的阳光,感觉要晒黑晒瞎眼了,拉下遮光板,睡觉看电影吧。恩,还有飞机餐吃。
小时候,都是跟家长坐飞机,长大后,就是一个人了。
记忆中的飞机餐,印象中的飞机降落耳朵痛,回忆里的一家人出门旅行的画面,何时再次重演。

留着这一张有钱的卡,恩,魔都,我会再来的。
想看你满地枫叶,红红的枫叶飘零的样子。
想走在下雪的外滩,在没去过的地方留下更多的脚印。

Back。

小结

创意之旅的重点在于你用怎样的眼光看到怎样的新世界,不管到了什么地方,请用心发现它的美,它的好的一面,祝各位用心看完整篇游记的旅客,生活愉快!

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-10-12 12:26

引用 旮旯里的小崽子 发表于 2016-10-12 12:26:45 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复旮旯里的小崽子:尼康D7000 + iPhone
部分有后期,部分没有

2016-10-12 12:28

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2016-10-17 13:53

引用 nettu 发表于 2016-10-17 13:53:04 的回复:

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

回复nettu:试着完善下。

2016-10-22 09:59