西安钟鼓楼回民街兵马俑华清池明城墙华山大唐芙蓉园简单行

晓晓 LV.7
2016-10-11 23:47 2139/7

第一篇游记,西安开始。每天时间安排得比较随意,也没过多的去跑景点。
        都说熟悉的地方看不见风景,不熟悉的地方处处见到的都是风景,中国这么大总有去不完的景区逛不到的景点……想多看景点还是需要好好做功课安排时间的。

西安,古称长安,有长治久安之意。长安自古帝王都,先后有周秦汉唐等13个王朝在此建都,历时约1100年,是国家历史文化名城,与雅典开罗罗马并称为世界四大文明古都。著名的古丝绸之路的起点。是陕西省省会也是西北地区最大的城市,西安具有浓郁的西北风情。荆轲刺秦王,刘邦与项羽,李世民与武则天,李隆基与杨玉环,张骞出使西域,苏武牧羊,路遥贾平凹陈忠实,“他大舅他二舅都是他舅高桌子低板凳都是木头”的秦腔、还有皮影……
        西安的交通:目前西安地铁开通只有两条线,公交车还是比较发达的,市民使用城市一卡通可以享半价优惠。每个重要景点在西安火车站都有旅游专线到达,很是方便。
        景点门票:景点门票多数都是有淡旺季价格的,可以网上预定也可以景点买,能网上预定购买的还是提前网上预定吧,能省去排队等候的时间。网上门票有些景点是需要网上提前一天预定的。有学生证的让人羡慕,多数景点都可以半价。

D1 :第一天钟鼓楼、回民街、大雁塔喷泉。8月8日约11点到达西安后,出火车站映入眼帘的就是青砖城墙上欢迎来到古都西安几个大字。出站第一站直接奔钟鼓楼,住宿的地方订在了钟鼓楼附近。钟鼓楼是西安的标志性建筑物,钟楼与鼓楼两座明代建筑遥相呼应。钟楼是西安的市中心所在,也是购物中心地之一。西安钟楼是中国古代遗留下来众多钟楼中形制最大保存最完整的一座,楼上陈列着一口重五吨的明代铁钟,西安钟楼居全国同类建筑之冠。鼓楼古时内有大鼓,每日击鼓报时故称为鼓楼。鼓楼与钟楼隔广场相望,与钟楼为姐妹楼,不禁让人联想到“晨钟暮鼓”一词。晚间的钟楼与鼓楼富丽堂皇,远比白天壮观很多。钟鼓楼的联票50元,单票35元,可以买联票。
        西安钟楼编钟表演每场四首滚动演出,表演时间10-15分钟,每日六场,时间如下 :上午:9:10;10:30;11:30
下午:14:30;15:30;16:30
7、  《友谊地久天长 》
8、  《花好月园 》
9、  《钟楼神韵 》
10、  《迎宾曲 》
西安鼓楼鼓乐表演有9个节目,时间安排: 每日六场,时间如下 :
上午:9:10   10:00     11:00 ;
下午:15:00   16:00   17:00。
共6场表演曲目:
6、  《滚 核 桃 》
7、  《山林汉子 》
8、  《迎宾锣鼓 》
9、  《鼓 舞 》
"晨钟暮鼓”仿古表演:2007年起,西安钟鼓楼开始举行“晨钟暮鼓”仿古表演活动,每日上午9时、正午12时、下午3时,西安钟楼上的景云钟(复制品)分别鸣响24声;傍晚6时,首先鼓楼上的二十四节气鼓齐鸣,然后闻天鼓鸣响24声以报暮时。此举标志着消失100多年的西安“晨钟暮鼓”报时制度得到恢复。
不过钟鼓楼我都没上去,只白天夜晚远观了一下下

白天的钟楼

这张钟楼公交车上手机拍的

白天的鼓楼

鼓楼广场

对比下,晚间的钟楼比白天的钟楼要富丽堂皇得多

晚间的鼓楼也很是夺目

这张是网上转来的的一张图,钟楼与鼓楼都被拍进镜头里了,近处的是钟楼远处的是鼓楼,感觉拍得真好借用一下

鼓楼后紧邻着就是回民坊了,拍完白天的钟鼓楼,开始溜达回民街,西安回民街,青石铺路,绿树成荫,路两旁一色仿明清建筑,或餐饮、或器物,均由回民经营,具有浓郁清真特色。回民街由北济广场、西羊市、大皮院、化觉巷、洒金桥等数条街道组成,聚集了西安很多的美食特色小吃,具有很浓郁的西北特色与风情。历史街区内有10座年代不一、大小各异的清真寺,其中最著名的是化觉巷清真大寺。走在街区内,随处可见具有中国传统建筑风格和穆斯林建筑风格相融合的商业网点,民族服饰、工艺品、清真副食、餐饮店和回民小吃店。暑期的周一人还是很多的,对于人民大众来说吃还是有吸引力诱惑力的。看介绍在西安还有其它美食街,有兴趣和时间的也可以去转转。

回民街,晚上的回民街更是熙熙攘攘

香蕉做的

西安柿子饼

舌尖上的西安

孙家肉夹馍,外面排队的人挺多

麦芽糖与花生的故事

贾三灌汤包,据说好吃 ,后来忘了尝

.....一路上看见好几个这种拉长面的情景

青稞核桃饼,图中机器现场正在制作

小玩意

西安的市花是石榴花,西安盛产石榴,新榨的石榴汁十元一杯,酸酸甜甜比单吃石榴省事多了

红柳烤羊肉串十元

香辣羊蹄

烤馕还是锅盔?

神农架小土豆也10元

羊肉泡馍,西安著名小吃,馍掰成碎块,用牛羊肉加佐料入锅煮烂,肉烂汤浓。自己掰的块大师傅说我这是泡馒头呢。孙家泡馍在西安很出名,有很多的分店,总店挂有很多名人的合影。

biangbiang面也称裤带面,是陕西关中特色传统风味面食,因为制作过程中有biang、biang的声音而得名,特指关中麦子磨成的面粉,通常手工拉成长宽厚的面条,这是一种手工擀制,宽似裤带的面条,长二尺有余,调以各色臊子、油泼辣子,香馋诱人。“一点戳上天,黄河两头弯。八字大张口,言官朝上走。你一扭,我一扭,一下扭了六点六。左一长,右一长,中间夹了个马大王。心字底,月字旁,拴钩搭挂麻糖。推着车车走咸阳。”这是一首在陕西关中城乡流传很广的歌谣,唱的是biang这字的写法。biangbiang面也是陕西八大怪之一。

biang字

黄桂柿子饼,西安小吃,也称为水晶柿子饼,是一种用柿子和面制成的地方风味小吃,因采用西安临潼县产的“火晶柿子”为原料制作而得名,有桂花的玫瑰的好几种馅料。西安的火晶柿子因其果实色红如火,果面光泽似水晶而得名。深秋时节柿子成熟后,树上满当当的都是鲜红透亮的小柿子,如火焰般艳丽,是一道独特的风景,人们又称它为“火景柿子”。外形火晶柿子个头小巧,色泽红艳,晶莹光亮。这种柿子皮薄无核,果肉密甜,吃起来凉甜爽口,甜而不腻,而且特别好剥皮,是深秋时节不可多得的美味。柿子树照片是在西安建筑科技大学拍摄的。

西安老酸奶,喜欢瓶身上的这段文字

回民街里的麻酱凉皮,凉皮有2000余年历史,大米粉原料制成

这凉皮不是在回民街吃的,也挺好吃的

某一天晚上吃的酸汤水饺,也不是在回民街吃的,觉得好吃,不知道够不够正宗

某天早餐套餐,肉夹馍凉皮小米粥

总之,西安的美食吸引住我了,好多还没来得及尝。
         想起几天前看的一文章说:在中国,几乎每个城市都有一条街,全是游客!石板路与地标性牌坊,以老街的名号,卖着许多相似的东西,这条街
北京叫作南锣鼓巷,
苏州平江路,
长沙叫太平老街
沈阳叫中街,
深圳叫东门老街
...........

回民街转完了,去大雁塔北广场看音乐喷泉。大雁塔属于世界文化遗产,5A级景区。是唐高宗李治为保存玄奘法师由天竺经丝绸之路带回长安的经卷佛像而建,也便于玄奘藏经译经。
        大雁塔音乐喷泉是亚洲最大的喷泉,看完感觉果真不错。
大雁塔喷泉表演开放时间:
 夏季:
       6月10起开始算;
星期一至星期五每天表演两场(周二喷泉水舞设备例行检修,白天停开)12点、21点;
星期六、星期日及其他国家法定假日每天表演5场,12点、14点、16点、18点、21点。
冬季:
        10月6日起开始算;
星期一至星期五每天表演两场(周二喷泉水舞设备例行检修,白天停开)12点、20点30分;
星期六、星期日及其他国家法定假日每天表演5场,12点、 14点、16点、18点、20点30分。
       11月到次年1一般没有表演,春节时例外。
      大雁塔喷泉是免费开放的,大约25分钟不到30分钟。

大雁塔音乐喷泉,背景是大雁塔

灯光亮起来的大雁塔,外在看是在维修吗?慈恩寺我也没有进,也只是在外面看看大雁塔。

夜间喷泉表演看的人还是挺多的,去的不晚先在喷泉正前方后来热就出来了,等喷泉表演前就挤不进去了

表演完毕散去的人们

D2   :自由行时间比较随意,第二天去参观回民街里的高家大院与化觉巷清真大寺,高家大院用时约一个小时,清真大寺用时约一个多小时。高家大院门票15元,清真大寺门票25元。参观完就继续闲逛了。

高家大院位于西安市繁华的商业街——北院门144号清真小吃街上,据介绍高家大院总占地面积8.9亩,其中部分房间不对外开放。此院属三院四进式砖木结构四合院,其主体是明崇祯年间建筑,距今已有400多年历史,院内现有西安中国画院等4家单位办公。
        西安北院门144号民居有如下项目:明清建筑艺术、古家具、传统民居楹联、砖雕艺术;茶馆、民间剪纸、皮影戏、古筝表演、名人字画、中国画精品、老照片、瓷器及具有陕西特点的旅游纪念品等。2003年由西安中国画院艺术部负责对故居进行了有史以来最完善的保扩性修葺。作为西安市第二批重点文物保护单位,故居被列为挪威特隆姆大学建筑系、西安建筑科技大学建筑系研究生教学基地、长安大学历史文化名域研究所研究基地。
        一般这种地方我就拍拍照就走人了~

高家小姐西厢房绣楼里的闺房与梳妆台

主人居室

清真大寺:  历史街区内有10座年代不一、大小各异的清真寺,在鼓楼西北隅化觉巷有一座历史悠久规模宏大的古建筑群,这就是全国著名的伊斯兰教寺院西安清真大寺。寺院占地面积一万三千多平方米,建筑面积六千多平方米,全寺东西走向,共分四进院落。

化觉巷清真大寺门

清真大寺院内门口的帽子

寺内景色

二层三檐八角攒顶的“省心楼”,为宣礼者呼唤教徒礼拜的至高点。

礼拜大殿,根据门票旅游指南描述:殿宽七间进深九间,屋顶蓝色琉璃瓦,飞檐斗拱宏大,殿内天棚藻井彩绘蔓草花纹套刻经文六百余幅,四周镶嵌着大型木板雕刻中、阿文《古兰经》各三十幅,是目前世界伊斯兰教寺院中极为罕见的巨型《古兰经》雕刻艺术。大殿可容纳一千多人同时做礼拜。

礼拜大殿里边没拍清,有半帘遮挡

钟鼓楼、回民街、高家大院、清真大寺可以一天看完的,基本在一个地方,高家大院清真大寺就在回民街北院门与化觉巷里。。晚上可以去大雁塔看音乐喷泉

D3   :第三天明城墙。明城墙是现今中国保存最完整的一段城垣建筑,有18个城门,四座主城门分别是东长乐门、西安定门、南永宁门、北安远门,周长13.9千米,以城墙为主体,包括护城河、吊桥、闸楼、箭楼、正楼、角楼、女儿墙垛口、城门等一系列军事设施。建筑坚实稳固。从钟楼步行到南门永宁门大约十几分钟的距离,或者地铁2号线到永宁门下。城墙上可以步行可以骑自行车或者乘电瓶车。很多人选择在永宁门登城墙,可以租辆自行车沿城墙一周。漫步在城墙上感觉很好,城墙宽阔,人又比较疏散,还是挺舒服的,可以看看城墙内外的风景。感觉很值得一看。明城墙接待过很多国家政要,很有历史厚重感。开放时间南门(永宁门):夏季(4月-10月):8:00-22:00。冬季(11月-次年3月底):8:00-20:00。(城墙城门众多,其余各城门开放时间,以届时电话咨询或当日公告为准)。门票54元学生票半价。登上城楼,既能俯瞰西安风光,还可以在城楼上骑单车,观看城楼上的精彩演出。

选择南门永宁门登城游览,南门永宁门定时有表演,不过我没有看到。大唐迎宾盛礼“梦长安”演出据说也很震撼。为体验城墙从南门永宁门步行到东门,觉得有点累啊。骑自行车绕城墙一周大约也得两小时

大唐迎宾盛礼----梦长安演出剧照:千里而来唯国礼相待

南门永宁

租自行车的地方

有的地砖是有字的。

东门长乐

在城墙上等到天黑,拍几张明城墙的夜景,然后东门出。南门晚上十点关门,夏季人多我走的东门实际上关门比规定时间晚。南门永宁门的夜景应该更漂亮,可惜不能再走回去,走不动了。

明城墙上一路上都是这种灯

D4  :第四天游华山华山古称“西岳”,也叫太华山,为中国著名的五岳之一。华山位于陕西渭南华阴市,在西安市以东120公里处。南接秦岭,北瞰黄渭。在五岳之中,华山以险著称,登山之路蜿蜒曲折,到处都是悬崖绝壁,还有“自古华山一条道”之说。华山五峰中又以东峰(朝阳)、西峰(莲花)、南峰(落雁)三峰较高:东峰是凌晨观日出的佳处,西峰的东西两侧状如莲花,是华山最秀奇的山峰,南峰落雁是华山最高峰。三峰以下还有中峰(玉女)和北峰(云台)两峰。玉女峰相传曾有玉女乘白马入山间。云台峰顶平坦如云中之台,著名的“智取华山”的故事就发生在这里。据资料介绍华山的著名景区多达210余处,有凌空架设的长空栈道,三面临空的鹞子翻身,以及在峭壁绝崖上凿出的千尺幢、百尺峡、老君犁沟等,其中华岳仙掌被列为关中八景之首。
        华山门票旺季180淡季100元,西峰单程索道140往返280,摆渡车单程40往返80;北峰索道单程70元往返140,摆渡车单程20往返40元。进山摆渡车票只限当日有效,华山景区门票和西峰北峰索道票是二日内有效的。
华山西峰索道(太华索道):18分钟便可直达华山西峰,游览华山东南西中主峰区。
华山北峰索道(三特索道):5-7分钟可达华山北峰。
        坐索道上山线路可以选择西上北下或者西上西下。需要准备三瓶水和高点热量的食品,备双手套,爬山过程中都是铁锁护栏方便攀爬。穿双弹性好点的鞋子,伞用不上的,女生可以戴帽子。爬华山容易口渴,但是途中不要猛饮,少饮一下润润口就可以,厕所不好找啊。

从西安华山有高铁有火车,车次很多非常方便,西安华山高铁票价54.5历时四十左右分钟,火车票价19.5元历时90多分钟。或者西安火车站广场就有到华山的大巴车,大概早上7点到晚上7点,票价好像30元。或者火车站东广场游1路也到华山,8点出发晚上17点返回,车程约3小时。
        报团早晨七点跟团走,旅游车接上全车游客,从西安出发到华山游客接待中心大约十一点钟了,在华山游客中心自由用午餐。导游此时为游客办理华山门票,进山交通车以及往返索道事宜!吃完饭去检票口检票,暑假旅游旺季人好多啊,等了有一个多小时才检完票,然后坐进山摆渡车绕盘山道到华山脚下坐上山索道,等索道期间又等了近两个小时,天很热人很多很是消耗体力和耐力。坐18分钟索道到华山西峰时已经下午3点30了。跟团走很浪费时间的说,后悔报团了,攻略没看好啊。觉得旺季游客多最好还是到华阴住一晚上,第二天早晨登山,人少又凉快。

其实华山也可以单独写篇游记了。

华山游客接待中心的自助餐,样式挺多的还可以。假期里面人都满了, 想爬山要先吃饱饭,自助餐每人餐费三十多元,具体价钱忘记了。

华山有东南西北中五座山峰,本想选择西峰上北峰下线路了,这样东西南北中五个峰全部看齐了,最后担心一天时间来不及,只好舍了北峰选了索道西上西下。选择西上西下线路,可以看西南东中四峰。实践证明旅游旺季跟团走从西安华山一天时间看齐五个峰是不太可能的,说不定也就看一个峰,爬到北峰时间也得需要三个到五个小时。据说金庸当年只爬到北峰就爬不动了,北峰是五峰中的最低峰。体力好的爬五个峰完全没问题的。

检完景区门票坐进山车到了华山入口处

温馨提示,安全第一啊

等了约两个小时终于排上索道了,回头看排队等索道的人们,假期游客多,当时听导游说前几天北峰索道有等5个小时的,得多痛苦

西峰太华索道还是很值得坐的,华山脚下坐索道到达西峰约18分钟,从索道上看华山风景美如画。据了解,华山太华索道始建于2008年11月,2013年4月27日正式对外营业,是迄今为止世界上第一条采取崖壁开凿硐室站房、起伏式走向、设中间站的单线循环脱挂式索道,为游客游华山提供了极大的方便,高科技就是了不得啊天堑变通途

西峰索道营业时间:
旺季:每天7:00--19:00
淡季:每天早8:00--晚18:00
单程票价:
  旺季:140元;淡季:120元
  其中,对老年人、儿童及特殊人群提供一定优惠
        下西峰索道,这时已经下午3点40分了,导游说最晚五点半要去排队等索道,想想在华山不到两个小时,这样子华山基本不就是白来了吗?!

坐索道前开始下小雨,到达西峰后小雨停了,空气又湿润又清新,真是沁人心脾,树木也散发出被小雨沐浴后的清新味道。

蓝天白云,雨后凉爽湿润清新的空气,郁郁葱葱的树木,如织的游人,青石台阶。

有雾了

上面就是西峰顶

西峰沉香劈山救母莲花洞。当画面拍不全的时候就希望有个好相机了,大广角镜头。

这是一小段云梯,然后就是西峰顶了,还好也不觉得难爬

景点介绍西峰是华山最秀丽险峻的山峰。峰顶翠云宫前有巨石状如莲花,故又称莲花峰。西北临空,绝壁悬崖如刀削。华山西峰就是《宝莲灯》中沉香劈山救出三圣母的地方。现在翠云宫边上有一巨石中间裂开,如被斧劈,名“斧劈石”,旁边还树立一柄长把大斧。峰的西北面,直立如刀削,空绝万丈,人称舍身崖。西峰上有翠云宫、莲花洞、巨灵足、斧劈石、舍身崖等,并伴有许多美丽的神话传说,其中尤为沉香劈山救母的故事流传最广。峰上崖壁题刻遍布,工草隶篆,琳琅满目。峰北绝顶叫西石楼峰,峰上杨公塔为杨虎城将军所建,塔上有杨虎城将军亲笔题辞。塔下岩石上有"枕破鸿蒙"题刻,是书法家王铎手迹。

这里有一把锁是我挂的

去杨公塔方向

杨公塔来历

杨虎城将军所建杨公塔

南峰绝壁

回头拍张西峰的照片

远望西峰,不同地点角度的西峰

去南峰的路上拍摄到的西峰

南峰是华山最高峰,南峰海拔2154.9米,也是五岳最高峰。南峰顶上举目环视,群山起伏,苍苍莽莽。

下完雨之后不时就有雾气升腾上来,不知是云还是雾,可能有云也有雾吧,恍若人间仙境,令人看得着迷流连忘返……

真佩服那些带孩子上山的人,看见还有更小的孩子,扛着抱着的,自己背三瓶水和一点零食走都走累了

西峰和南峰相隔不远,估计不到一个小时就到了

围着南峰碑石轮流拍照的人们

南峰俯瞰华山众群山树木葱翠,华山上有众多植被:华山山脉的植被面积约130万亩,其植被特性是“针叶林、落叶阔叶疏林区”。针叶落叶阔叶混交林,主要是松栎林,海拔分布在800米以上的山地,其树种以油松、华山松、白皮松、栓皮栎、锐齿槲栎、辽东栎、山杨等为主。松栎林带的下部是以栓皮栎为主的阔叶林,小量有板栗、化香、槲树等。华山松林、油松林、栓皮栎林、白皮松林、人工林、马尾松林是华山地区的主要植被类型。

金庸先生题的“华山论剑“,当时金庸只爬到北峰,在北峰题的字,后又派人背到南峰

许愿池,扔了一元纸币,这些纸币不知会被哪些人收取

南峰是最高峰,看其它东西北峰及诸峰自是一览群山小了

下南峰路上金天宫内景

雨后的台阶有的因通风不好还湿湿的

去往长空栈道景点,很多景区为了吸引游人,也都设置了栈道,有木栈道还有玻璃栈道。有次看篇文章说架筑栈道的工人很多都是在没有什么安全保护措施的情况下铺设的,看着揪心

出路如斯不慎独终成恨

通往长空栈道购票处所经之地,洞壁上书写“悬崖勒马”四个大字

又起雾了,云遮雾罩

上层是排队买票的地方,下面走人那层是长空栈道,票价30元,有段时间雾升腾上来什么都看不到了,等雾略散才拍到

上面在拍照的人们

在购票通道上拍摄的对面群山,只走了走购票通道,没走长空栈道,我问一走过长空栈道的学生害怕吗?他说也不怎么害怕,他说觉得也没啥意思......部分走过的人可能就不觉得多有意思和害怕了。不用担心安全,防护安全措施很好的。

下南峰去东峰,通往东峰的石阶,东峰又名朝阳峰。海拔2037米,峰头斜削,绝壁千丈,山势壮丽,古松参天。上有朝阳台为东峰绝顶,登临而上,可以观东海日出。

东峰的华山论剑处

东峰上看南峰

松树遮挡的南峰

东峰上的鹞子翻身,南峰的长空栈道和东峰的鹞子翻身都是华山的重要景点。“鹞子翻身为华山著名的险道之一, 其路凿于东峰的倒坎悬崖上,下视唯见寒索垂于凌空,不见路径。游人至此,须面壁挽索,以脚尖探寻石窝,交替而下,其中几步须如鹰鹞一般、左右翻转身体才可通过。”

鹞子翻身上的小亭子---下棋亭,鹞子翻身是通往下棋亭的必经之路。崖高十余丈,须手攀铁索,脚踩石窝附壁而下。下棋亭是宋太祖赵匡胤与陈抟下棋输华山的故事发生地,所以有“自古华山不纳粮,皇帝老子管不着”的说法。其实这一传说并无根据,史载二人并无来往。后人为纪念此事,在此建一铁亭。十年文革期间,铁亭被毁。1985年,在原处又建一石亭,白石配绿树,更加和谐美观。亭中有一石桌,桌上有当年赵匡胤与陈抟下棋时的残局,桌旁有四个石凳。棋亭四面群山环抱,云雾缭绕,犹如仙境。

一女孩子从鹞子翻身返回,在移动保护安全锁链的挂钩。鹞子翻身票价也是30元。貌似比长空栈道难爬。

东峰上远望群山

太阳即将要落山了,在东峰上看见的华山落日,当天太阳下落时红彤彤的,可惜我这相机拍不出那效果

落日与余晖

脱团夜宿东峰,住宿地方人都满了,50元租了件军大衣,盛夏的夜晚华山的温度比白天低了不少,有山风,穿着军大衣不觉得冷,在东峰观日台上看着天上的月亮与星星,星星璀璨月亮明亮,还有满格的Wi-Fi。

晚间东峰观日台上等待日出的众人,有好多人夜爬华山,有学生,男生居多有小部分女生。华山还是神州九大观日处之一。华山观日处位于华山东峰(亦称朝阳峰),朝阳台为最佳观日地点。一个晚上勉强睡了一个多小时,很多人穿着军大衣席地而卧,有人还打起了呼噜。此时凌晨三点十分。

D5 :第二天早晨观完华山日出即将散去的人民。早晨四点五十的时候人们就全都站了起来,这时看见的只是高处的人脑袋了,根本看不见日出了,看官方公告说日出时间为五点五十八分左右

拍一张太阳升起来后的照片吧,对着太阳拍得很糟糕,看下拍摄时间是6:16AM

朝阳下的南峰

下东峰去金锁关和中锋,这路有点陡我换了旁边好走的路

云梯,旁边有便道可以走的

上的时候不怎么费劲,下的时候就像上去的时候脸对着梯子反着下就不那么吓人了

下东峰去往金锁关,林中路路长远

曲径通幽处

金锁关:金锁关是建在三峰口的一座城楼般石拱门,是经五云峰通往东西南峰的咽喉要道,锁关后则无路可通。道家认为,华岳为仙乡神府,只有过了通天门,才算进入仙境。所以有“过了金锁关,另是一重天的”的民谣。

这么多的平安锁,华山其它几座峰上也有很多这种平安锁,华山景区估计也是不堪重负

随便拍拍

金锁关返回去中峰的路上,遇上两个西安本地的女学生,还在上大学。一路相伴到了中峰,其中一个女孩子描述她妈妈给她讲当年爬华山的时候是多么多么的险多么多么的陡,她和同学夜爬华山到北峰晚间又到东峰观日台又去了南峰,她说她也不觉得爬华山有多么多么的陡多么多么的险啊,说得人忍不住笑啊。其实要是没有石阶拾级而上,华山肯定险啊。

中峰

中峰望南峰

中峰远望西峰

出中峰,此路可以通往北峰了,爬到北峰估计得三四个小时吧,我还得返回西峰坐索道,想想还是就此打住吧,北峰就不去了,从中峰直接去西峰索道

早上的游客不多,此时的山间小路,凉爽宜人,清幽无比,感觉好极了

远去的华山挑夫,一路上碰见好几个,这个挑的是两箱鸡蛋,看见个细节,后面走过来游人了,居然主动为给游人让路自己下了台阶去走边上的小土路,其实后面的游客并没有需要他让路的意思……这些人真心不容易

山林间小路

阳光透过树林斑驳地照在青石小路和木头阶上,感觉很是惬意,令人心情舒畅

华山松吗?分不清

西峰索道下山了

这几张索道下山照片都是手机拍的

华山这段终于写完了,照的照片多,从众多照片中挑选照片是需要耐心的,华山行到此结束。到西安华山还是要去看看的,5A级景区。每个山都有每个山的妙处,华山也不例外。爬山就是在欣赏景色的同时不断的上台阶下台阶,能爬动的还是自己爬山会更有意思也更有成就感,所见景色也更多。膝盖不好的就不要爬全程了,东峰上一家三口,父子俩下午三点多从山下玉泉院出发爬到北峰再到达东峰都晚上十点多了,老子不停揉膝盖,儿子还欢蹦乱跳的。

D6 :华清宫------秦始皇陵博物馆(门票包括兵马俑博物馆和秦始皇帝陵·丽山园两个景点)。西安火车站坐游5(306)到华清宫,华清宫在兵马俑博物馆的前一站,还是先看华清宫吧,从兵马俑返回的途中华清宫不停的。

华清池,又名华清宫,包括原骊山国家森林公园,与颐和园、圆明园、承德避暑山庄并称为中国四大皇家园林。因其亘古不变的温泉资源、烽火戏诸侯的历史典故、唐明皇与杨贵妃的爱情故事、“西安事变”发生地而享誉海内外。华清宫自宋以至明清,其原有建筑已荡然无存,今日记其遗迹建立一个新时代的风景旅游区,供广大人民群众游览,成为中国唐宫文化旅游标志性景区。国家5A级景区。
门票价格3月--11月价格150元/人;
12月--次年2月底价格120元/人,
游览时间3月--11月   7:00--18:30
12月--次年2月   7:30--18:00
内有大型历史舞台剧《长恨歌》演出时间
单场:20:30
双场:一场20:10     二场21:40
很震撼很值得一看,提前买票

下图背景是骊山。唐朝音乐舞蹈发达,唐玄宗李隆基本人就是音乐家,爱好亲自演奏琵琶、羯鼓等多种乐器,擅长作曲,作有《霓裳羽衣曲》、《小破阵乐》等百余首乐曲;杨贵妃杨玉环天生丽质,加上优越的教育环境,具备有一定的文化修养,性格婉顺,善歌舞,精通音律,并善弹琵琶,为唐代宫廷音乐家、舞蹈家,其音乐才华在历代后妃中鲜见,被后世誉为中国古代四大美女之一。在白居易的《长恨歌》中描述其为:天生丽质难自弃,一朝选在君王侧。

贵妃出浴图

唐玄宗李隆基洗澡的地方

杨贵妃洗澡的地方:温泉水滑洗凝脂

唐太宗洗澡的地方

大臣们用皇帝用过的水洗澡的地方

其实皇帝贵妃大臣们洗澡的汤池子真没什么可看的。不过皇帝贵妃们用的时候曾经可都是用玉砌的呢。

温泉水游人可以洗手体验一下,这可是皇帝贵妃用的温泉啊~

《长恨歌》中国首部大型实景历史舞剧,以白居易传世名篇《长恨歌》为蓝本,将历史故事与实景演出相结合,重现1300多年前华清宫里那段唐明皇李隆基与杨贵妃爱情故事。“斯山为大幕、斯水作舞台,斯地真历史,借我入戏来。”是舞剧《长恨歌》总策划、陕西旅游集团公司董事长张小可对该剧的精到解读。整场舞剧全长70分钟,序幕“杨家有女初长成”、其余九幕分别是第一幕“一朝选在君王侧”、第二幕“夜半无人私语时”、第三幕“春寒赐浴华清池”、第四幕“骊宫高处入青云”、第五幕“玉楼宴罢醉和春”、第六幕“仙乐风飘处处闻”、第七幕“渔阳鼙鼓动地来”、第八幕“花钿委地无人收”、第九幕“天上人间会相见”十幕组成。

白居易《长恨歌》节选一段:
汉皇重色思倾国,御宇多年求不得。杨家有女初长成,养在深闺人未识。
天生丽质难自弃,一朝选在君王侧。回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。
春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂。侍儿扶起娇无力,始是新承恩泽时。
云鬓花颜金步摇,芙蓉帐暖度春宵。春宵苦短日高起,从此君王不早朝。
承欢侍宴无闲暇,春从春游夜专夜。后宫佳丽三千人,三千宠爱在一身。
金屋妆成娇侍夜,玉楼宴罢醉和春。姊妹弟兄皆列土,可怜光彩生门户。
遂令天下父母心,不重生男重生女。骊宫高处入青云,仙乐风飘处处闻。
缓歌谩舞凝丝竹,尽日君王看不足。渔阳鼙鼓动地来,惊破霓裳羽衣曲。
九重城阙烟尘生,千乘万骑西南行。翠华摇摇行复止,西出都门百余里。
六军不发无奈何,宛转蛾眉马前死。花钿委地无人收,翠翘金雀玉搔头。
君王掩面救不得,回看血泪相和流。黄埃散漫风萧索,云栈萦纡登剑阁
...........
看剧照和播放的短片很是恢弘震撼,可惜门票卖完了,没有看成,略有遗憾。

长恨歌水上演出舞台场地

小桥流水

挂的许愿牌

院内石榴想摘一个吃

长生殿

骊山,烽火戏诸侯、刘邦项羽鸿门宴、西安事变蒋介石也是在骊山被抓的,骊山门票一起都买了,华山看完骊山就不想去看了,简单拍张照算是到此一游了

兵马俑:到了西安,兵马俑总是要看的,世界第八大奇迹。
        秦始皇帝陵博物院包括秦始皇兵马俑博物馆和秦始皇帝陵·丽山园。门票150。秦始皇陵是中国历史上第一个皇帝陵园。其巨大的规模、丰富的陪葬物居历代帝王陵之首,是最大的皇帝陵。秦始皇兵马俑博物馆是建立在秦兵马俑坑原址上的遗址性专题博物馆,1979年10月1日开放。馆内陈列着被誉为“世界第八大奇迹”的秦兵马俑和“青铜之冠”秦陵铜马车。秦始皇帝陵史称“丽山园”,是中国历代帝王陵中规模最大,埋藏最丰富的一座陵墓。只是最后要走时才发现只看了兵马俑没去看秦始皇帝陵·丽山园,这俩景点相聚2200米,却被忽悠去了离兵马俑不远一景点溯源·秦皇陵,里面黑咕隆咚什么也看不见就放几场关于秦始皇的小电影,浪费了我120元。需要仔细看门票的啊,尽管从秦始皇帝陵·丽山园参观完出来的人说里面没什么可看的,可还是有点好奇.......
        我是在网上买的华清宫和秦始皇帝陵博物院的联票280,比分开买便宜20元。

兵马俑是古代墓葬雕塑的一个类别。兵马俑即制成兵马(战车、战马、士兵)形状的殉葬品。秦始皇兵马俑陪葬坑坐西向东,三坑呈品字形排列。最早发现的是一号俑坑,呈长方形,坑里有8000多个兵马俑,四面有斜坡门道。一号俑坑左右两侧各有一个兵马俑坑,称二号坑和三号坑。
        兵马俑坑是地下坑道式的土木结构建筑,即从地面挖一个深约5米的大坑,在坑的中间筑起一条条平行的土隔墙。墙的两边排列木质立柱,柱上置横木,横木和土隔墙上密集地搭盖棚木,棚木上铺一层苇席,再覆盖黄土,从而构成坑顶,坑顶高出当时的地表约2米。俑坑的底部用青砖墁铺。坑顶至坑底内部的空间高度为3.2米。陶俑、陶马放进俑坑后,用立木封堵四周的门道,门道内用夯土填实,于是就形成了一座封闭式的地下建筑。
         提前看攻略大家都说找个导游,不然会比较枯燥。我在现场临时找了一个,不过感觉说的不好,不是那种正规的导游。

青铜之冠秦陵铜车马:文字介绍在1980年,中国陕西临潼秦始皇陵封土西侧20米处的一个陪葬坑里,出土了两乘大型陪葬铜车马,一前一后排列。铜车马主体为青铜所铸,一些零部件为金银饰品,是20世纪考古史上发现的结构最为复杂、形体最为庞大的古代青铜器,被誉为“青铜之冠”。工艺复杂,制作精巧,技艺卓越。
        该国宝经过文物保护修复人员艰苦卓绝的努力,最终历时8年把碎片才完成修复的,最终我们才得以看见秦始皇时期的座驾。

一号坑内的兵马俑。姿态各异,每一个俑都不一样,面部表情栩栩如生。一号坑最大,坑深5米,面积14260平方米,坑内有6000余陶人陶马,井然有序地排列成环形方阵。

用手机拍张一号坑全景拍成这样了

兵马俑一号坑二号坑三号坑内的其它一些场景,有些还没挖掘,怕氧化。挖掘出土的彩俑,感觉很漂亮。

制兵马俑的土

看完觉得秦始皇真奢侈,弄那么大规模雄伟壮观的陪葬坑,那秦始皇帝陵·丽山园里是不是又有无数的奇珍异宝呢?

D7:大唐芙蓉园:大唐芙蓉园是仿唐建筑,它是在原唐代芙蓉园遗址以北,仿照唐代皇家园林式样重新建造的,是中国第一个全方位展示盛唐风貌的大型皇家园林式文化主题公园,占地面积一千亩,其中水域面积三百亩。园内建有紫云楼、仕女馆、御宴宫、杏园、芳林苑、凤鸣九天剧院、唐市等许多仿古建筑,是中国最大的仿唐皇家建筑群,景区由中国工程院院士张锦秋担纲总体规划和建筑设计。门票120元电瓶车30元。

暑期有桑巴舞狂欢节

这黑天鹅我一靠近就游走了

悠哉游哉的,感觉天鹅好惬意

嬉戏飞腾的几只天鹅

唐僧师徒四人

很多名家被千古传唱的名诗名句

紫云楼,当时走累了居然没上去登一下,感觉自己电瓶车钱白花了,基本就全步行了,就坐了一小段,觉得还是自己走浏览比较好。走着逛着也是不轻松的

远观紫云

大唐芙蓉园御苑门入口

离开大唐芙蓉园的时候天色已经渐晚了,逛累了就没留下来看夜景,看别人拍的照片觉得夜景好漂亮呀

D8:咸阳机场离开西安西安行到此结束

注:照片都没处理过,比较欠缺美观。西安还是夏天去的比较好,绿树红花掩映下的古城看起来不那么萧索。文中介绍难免有误,部分景点文字介绍来源于网络。再整篇游记全部用手机写的呢~~~国庆假期期间开写断断续续用了10天的时间

引用 晓晓 的图片:

我超爱吃柿饼 想去西安买多点~~

2016-10-13 18:13

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-10-13 19:25

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-10-17 10:55

楼主你们是住在哪里呢?我们这边两个人11.26到西安,酒店还没定,住在哪里会方便些呢?

2016-11-17 15:13

引用 ㊙所⃓有⃓人⃓都⃓在 发表于 2016-11-17 15:13:01 的回复:

回复㊙所⃓有⃓人⃓都⃓在:当时住钟楼附近

2016-11-17 20:39

引用 晓晓 发表于 2016-11-17 20:39:28 的回复:

当时住钟楼附近

回复晓晓:嗯嗯、我也已经订了一个钟楼附近的了谢谢😊

2016-11-17 20:40

拍的挺好的,写的也很认真,手机写游记,你也是赢了。。。

2016-12-07 18:15