太姥山三日行详细线路

犀牛 LV.4
2016-10-11 23:49 187/4
  • 出发时间/2016-10-01

前奏

太姥山不是热门景区,即使国庆节到处都是人满为患的时候,这里也是幽幽静静的。虽然不热门,但太姥山有山有石有庙,有树林有深潭有拱桥,近可以看山远可以观海。天气好的时候蓝天白云青山,阴天的时候雾锁山头宛如仙境!实在是旅游的好地方!

上海去太姥山还是挺方便的,有好些动车都经过。但是如果要节假日出行就必须提早去买票,我们是10月1日出行的,9月初12306刚开售第一天,上去一看就只剩没几张了,果断下手购买了来回太姥山的动车票。

一路上蓝天白云,窗外阡陌交错,一派美丽的田园景象。

到太姥山需要5个多小时候车程,一路上就是看看电影、打打牌、吃吃零食打发时间。。。
出了车站就有好些小巴,10块钱就能坐到太姥山售票处。我们的票是网上购买的包括进山大巴120元,我爸妈免票,只要15元购买大巴票即可。
太姥山不愧是5A景区,服务已经很成熟了,售票处大巴很多,都不用等,上去就开。经过20多分钟的盘山公路,终于到达了我们的住宿地:电信宾馆。

这一处有很多宾馆,如果要玩得舒服,且不想特别辛苦,还是住在山里比较好。这些宾馆中好像只有电信宾馆有三人房,一般都是标准房。
行李安顿好后,看天色尚早,就去宾馆附近的太姥娘娘广场逛逛。傍晚的太姥山明显水汽多了起来,远处的山顶都是雾蒙蒙的。沿着石阶走下去,一座巨大的石像背影就这样静静地耸立在远处。。。

太姥娘娘据说是福建地区最早的女神。
傍晚云雾缭绕中抬头仰望高大的女神,背后一片苍茫,的确有一种神秘的感觉。

太姥娘娘的视野穿过群山,越过森林,尽头就是一片大海。看来她也是保佑渔民安全归来的女神。

晚上就在宾馆附近的饭店吃了晚饭,但根据之后的几顿比较起来,还是电信宾馆里的餐厅东西好吃,价格也合理。

第二天七点起床,在宾馆用了早餐(10元一个人)。然后就带好干粮和水向山上进发!
刚进山不久就看见了一堆巨大的石峰耸立在不远处,后来才发现整个太姥山的景点几乎就是围绕着这群山峰展开,只不过近看远看,左看右看,排列组合各不同而已^-^

进山

太姥山景区按照难易程度给游客规划了四条路线。本来还打算两天各玩一半路程,后来发现还是一天走完最合理,因为第二天根本就爬不动  *....*
太姥山最高峰海拔在900多米,老年人还是不适合爬那么高。所以我们兵分两路,我爸妈就在观海栈道、一片瓦附近走走,(缺点是,这些景点好走,但也是游客最多的地方)。而我们几个一路向上,花了一天时间,除了一片瓦景区几乎所有主要景点都跑遍了。

一开始路还是挺好走的,都是木质栈道。我们沿着迎仙栈道不久就到了曝龙潭,潭水碧蓝碧蓝的,倒映着雪白的石峰,非常美腻!

不久来到了大名鼎鼎的葫芦洞,就开始要挑战人体曲线和柔韧性了^—^

有的地方要钻,有的地方要爬,有的地方窄的前胸贴后背勉强挤过去,有的地方黑不隆冬还一脚踩水塘。。。好不容易葫芦洞出来了又进了将军洞。。等这些洞全部钻完了,也就能明白自己到底属于那种身材了:D

走出山洞又会经过一段围山的栈道。在逼仄的地方钻进钻出那么长时间,来到山崖边,一下子豁然开朗起来。

栈道旁不远处有一群山峰叫九鲤朝天。你们觉得它们像鲤鱼嘛?。。。。

然后就看到了太姥山最美丽的湖——九鲤湖。奇峰怪石、湖光山色,真正是如诗如画!

绕过九鲤湖有一间规模蛮大的寺庙,叫香山寺。香山寺始建于明朝,香火很旺,经常看到有居士带大批善男信女进寺烧香。

大雄宝殿前有块巨石宛若犀牛,牛颈有一天然岩洞叫“犀牛洞”,洞内还设有一个佛堂。

出了香山寺,返回主干道继续向上进军。
太姥山看看只有900多米海拔,但因为很多景区都需要上山下山再上山,所以爬起来也非常辛苦。幸好一路上休息的地方很多,隔三差五就会有一个茶棚,所以走走停停也就有能量继续向上了。

当你在行进中不时听见有人在大喊大叫,就知道“三声应”就要到了。

经过艰苦跋涉,终于到了白云寺。(到了白云寺,就离最高峰不远了)

休息片刻,向最后的登顶冲刺。
但是,看着这条长长望不到顶的石阶就两腿发软。。。。。*——*

看到山顶电视塔了,快了快了!

历时七个多小时,走了14km的山路,终于到达了太姥山最高峰——覆鼎峰

千辛万苦爬到山顶,也就是个6m见方的平台。不过环顾四周的确有一览众山小的感觉,还可以远远的看到大海。这里还是整座山看日出的最佳地方。不过如果要看日出,就要住在山顶的电视台招待所了。

山顶实在太晒,一点遮阴的地方都没有。所以周围拍了一圈照片就赶紧下山了。
沿着乌龙岗景区一路向下,就看见一块巨大的三角形石头横在路边,这就是“风动石”。巨石下还有几根细细的树枝撑着,对比强烈。。。

风动石的对面是一个大元宝。

仙人洞还是蛮有特色的,透过阳光三块巨石形成一个硕大的“人”字。

穿过空中一线天,来到龙潭湖的时候已经快要日落西山了。龙潭湖就这样静静地躺在群山环抱中。
这座桥就是当时刘若英和陈奕迅拍电影的地方

湖面像镜子一样映衬着白云青山。

再往山下走,可以看见一大片废墟,那就是国兴寺。建于唐朝烧毁于宋朝,原先的三百多根石柱就剩这几根了,周围还散落着好些石槽,石座。

最后经过夫妻峰广场回到宾馆已经是脚酸的走楼梯都走不动了。。。。。。。。。。。。。

满血复活

睡了一晚上第二天早上就满血复活啦!
本来还想早起去太姥娘娘广场看日出的,结果没人响应,只好睡到7点起床、在宾馆吃了早饭,然后陪爸妈沿着昨日的回程上去,逛了下龙潭湖和国兴寺。

中午时分,我们整理行装,坐大巴开到了景区门口。等半天没看见上山的小巴,估计这个时间段没有动车到,所以小巴都在山下。于是我们就坐了辆私人的七人座商务车,70块钱到了车站。从而圆满结束了这次太姥山之行。

Tips

1. 如果要住山顶看日出,适合自驾游出行。车停在山下,然后带少量东西爬到山顶入住电视台招待所或者瞭望台招待所。
2. 最好爬山不开车,开车不爬山。。。否则一圈下来能不能踩住刹车是个问题:D
3. 坐动车+住山腰上的旅馆是最合理安排。
4. 爬山时不用带很多吃的喝的,一路上都有买,价格也还算适中。
5. 一片瓦景区是人最多的地方,熙熙攘攘过个一线天都要排队老半天。有体力的人不建议去这个地方,情愿爬到上面游玩空中一线天,人少,而且随便卡。。。^_^
6. 除了年纪大的,腿脚不灵便的,一般人都可以登顶。我们在白云寺附近看到好多个小孩,才三四岁,也在大人的带领下爬到那么高,厉害啊!
7. 国兴寺前有个石凳,据说能坐进这个石凳的人,后面走一线天都没问题,大家可以试试看^ _ ^

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-10-13 10:25

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-10-17 10:55

引用 哎呀lily 发表于 2016-10-13 10:25:39 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复哎呀lily:我现在相机都懒得带,全程手机拍

2016-10-17 12:53

引用 nomnom 发表于 2016-10-17 10:55:43 的回复:

正在酝酿游记的我,学习一下。

回复nomnom:写游记一定要趁热打铁,时间一拖久了,就没激情了

2016-10-17 12:54