一个人说走就走去拉萨

每一个离开西藏的人
都深信还会再回去
每一个心里住着西藏的人
更有一个乘着火车去西藏的梦

更多精彩及每天独家图文更新,请戳下方二维码加关注也可以在公众号下方与我留言互动,我会在看到留言的第一时间给你们回复

曾经去过三次西藏
川藏、新藏、滇藏都走过
飞机,火车,搭车,徒步都尝试过
虽然坐过火车进藏
但是坐44小时的火车进藏还是头一次
而且这次也是决定去拉萨最快的一次
不到48小时
真的是说走就走

1 坐着火车去拉萨

“山有多高,水有多长,通往天堂的路太难。终于盼来呀,这条天路,像巨龙飞在高原上……”听着这首歌,畅想着雪域高原的纯净如水、珠穆朗玛峰的高耸入云、布达拉宫的庄严雄伟、纳木措湖的通灵圣洁、朝圣者的虔诚信仰,我终于坐上火车,真真切切地踏上了前往西藏这样一个神圣的地方的征程。
“寻梦,撑一支长蒿,向青草更青处漫溯,满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌。”徐志摩用这句话来表达对故乡的眷恋,我呢,对西藏何尝不是如此对故乡般的眷恋,期待着与西藏的再次相逢!
又一次说走就走的旅行,坐上火车去拉萨。10月10日晚上23点25分,火车晚点20分钟后,我独自一人乘坐z164从南京出发,开始西藏之旅。
到达车厢的时候,感觉热闹的不得了,有拿着行李箱的旅行客,有轻松上阵的背包族,有探险爱好者,还有扛着大包小包的农民工.....心里在暗自揣测,这些人都是去拉萨的吗?怎么感觉有些不像啊!
后来听隔壁床铺的小哥与列车员聊天才知道,这列车到了西宁后所有人需要下车换列车,所以,现在车厢里的很多人都是搭的沿途车,只有到了西宁换车后,车厢里的乘客才基本都是去西藏的同路人。
上车后差不多半小时过后,车厢就安静了下来,不知从何处开始传来呼噜声、喘息声。
早上醒来,天公并不作美,一路阴天没有阳光,昨天无意中还听天气预报说拉萨有雨,当时就在想,是不是全国到处都在这样阴雨连绵啊?管不了这么多了,反正不一样的季节、天气都会见到不一样的风景,引发不一样的感慨,拥有哪个不都是别样人生嘛!
白天在车上,就是吃吃睡睡,看看风景,听听,时不时还会有人唱两句歌,真的是想唱就唱~
此刻,火车仍在夜色中飞驰着,列车每走一步,我就离天堂更近了一步,44小时的车程,一路上会见到多少旖旎风光等着我去遇见呢…

火车晚点了一个小时,晚上10点,同站台换了列车,签了“生死状”(其实也就是一张纸的形式而已),火车离开西宁格尔木拉萨。又将是一夜在火车上度过,虽然很疲惫,但一切都值得。海拔已经过了三千,没有任何感觉。车厢内还未供养,列车员说要等明天早上过了格尔木才会供。好好睡一觉,期待明天白天的青藏风景~

2 列车行驶在青藏铁路上

绿铁皮带着我穿越山丘,草原。列车刚刚翻越了海拔5000多米的唐古拉山口,窗外望去是绵延的雪山、荒漠。

中国人说

首次体验世界上海拔最高
动土里程最长的青藏铁路
平均海拔都在3000米以上
不但要翻越5000多米的唐古拉山昆仑山
越过滔滔的通天河、沱沱河
还要经过生命脆弱的可可西里无人区
窗外望去是绵延的雪山、荒漠

高原反应让我的头简直炸裂

拉萨在下雨
这也是我第一遇到下雨的拉萨
雨中的布达拉宫分外妖娆

看到远处的布达拉宫
终于感觉到我的灵魂回归了故乡。

3 人世间有风情万种,我却独爱拉萨这一种

喜欢一个人,始于颜值,源于才华,忠于人品;
喜欢一座城,始于阳光,源于四季,忠于美好

我觉得我是幸运的,我走了4032公里,确切的说是“况且况且”的火车载着我走了4032公里,我来到了离天堂最近的地方——西藏

在这里我遇见了我自己,最真实的自己。

走多远的路注定看怎样的风景。到达拉萨的当天晚上虽然天空飘着雨,但是第二天早上便雨过天晴,蓝天白云。

这次的旅行并不打算去探险甚至把西藏的美食、美景翻个遍,我只想回来看看,晒晒太阳,发发呆,喝喝茶,顺便多吸几口这里的空气。

拉萨这样一个日光城,时间真的是可以大把大把浪费的,当高原反应渐渐过去,我也终于可以好好的感受拉萨这座城市的慢生活。

有人问我,西藏有什么好?吸引了你去这么多次?

其实,这个问题我并不知道如何回答。

这里吸引我的不仅仅是布达拉宫在蓝天白云映衬下的雄伟与壮丽,更多的是那种震撼人的神圣与信仰!

关于拉萨,若要我用一个词总结,就是“圣洁”。
我承认,我是打心底的向往这个圣洁的地方!

它的真实,它的虔诚,它的崇高——只因它的信仰!

蓝天白云下的布达拉宫,看到这一幕,心情既激动又平静!激动的是,如梦如画之地我已来了第四次,平静的是,置身于其中,心灵得到一次洗礼,纯净而安宁!

我想,大多数的我们,当置身在这片充满信仰的土地上时,无不为之敬佩或是敬仰。我也不例外。

这一生有幸与您相遇,怀着虔诚的心灵,迈着沉重的步伐,转着神圣的灵塔,念着…想着…祈祷着…家人亲戚朋友健康平安!扎西德勒!