【无意间陪伴一个王朝走过了最后几天】记一场说走就走的泰国之旅

• 出发时间/2016-10-01

该死的,人会遗忘。

泰国回来上班已经3天,终于体会到那句话,如果你感觉国庆7天很短的话,马上你就会知道7天有多长了!最后两天的行程是我的失误,太不合理导致我回来直接瘫了,然后就是直接上班到现在,计划的游记一直也没动笔,今晚正在发烧中,躺在床上回想这些天的历程,好像做梦,而且居然有的回忆已经消失了!瞬间病卧榻中惊坐起,决定一定要今天记录下这次真正意义上的说走就走的次完美的泰国之旅。

之所以说是真正的说走就走,因为在十一之前一直有预感自己会加班。。所以本来没有任何出行计划,但是!!国庆节前4天值班表出来的那一刻,我找了半天我的名字也没出现在国庆值班的名单中,我瞬间明白,这是老天给我的机会!

是时候考虑目的地了,第一个就想到了泰国,首先路程很近,而且最重要的是,有2个小伙伴在泰国工作!!恍恍惚惚红红火火!给小伙伴发了微信以后就开始订机票,这才发现航空公司真的黑啊!最便宜的机票也是3000+,而且你还别不买,犹豫个10分钟价格可就是2、3百的往上飙。最终下定决心买了一张4000块的,所以有史以来第一次让机票占了出游预算的一大部分,没办法,谁让我要“说走就走”呢。因为回来要去上海参加一个活动,所以回程买了先回上海的机票,全程机票终于“维持”在7000内拿下!原谅我心在滴血。

关于带的东西我不再多说,提醒一句,10月份泰国还是很热的,短袖背心,短裤拖鞋,墨镜就完全ok!

买好机票就顺利的上飞机了(虽然中间出现了晚点半小时,临时更换登机口等一些小意外)不过还是很顺利的。我的飞机是早上6点50起飞11点整到泰国的。注意这里起飞时间是北京时间,降落时间是曼谷时间,中间有一小时时差。时差真是个神奇的东西。下面满满的干货!

重要提示

我这次带了单反,头戴耳机等等等等旅行提升逼格的东西,但是事实证明,单反一次都没有拿出来过,耳机更别说,非常累赘,过机场还都要拿出来。。毕竟很多景点是海边,另外泰国真的很热,感觉背任何东西都会成为一种负担,更重要的是,泰国的美感觉不同于普通的旅游景区,泰国需要慢慢在旅途中自己体会,用镜头当然也可以记录,但这次我认为,手机就够了!精装减行是硬道理。只是建议,接着看

降落机场:曼谷素万那普机场

一个人怕看不懂泰文出不了关?

千万别!临走前我也有这种担心,毕竟泰文可不是记几个单词那么简单,但是小伙伴让我放一万个心说没事儿,一下飞机我算是明白了,整个素万那普机场随便扭头到处都是大大大大的中文导航!我真的感觉比北京首都机场的中文提示还多。另外还有小伙伴担心入境单的问题,我只能说和网上的图是一样的,职业真的随便填,没人看的。另外,机场也有落地签,不过建议在国内办好,我只有4天时间准备直接在某宝上申请了一个加急,自送自取,4天时间居然办出来了!落地签也可以,不过还是那个问题,中间随便有点什么问题,海关人员一问泰语一点不会就会着急,他们英语发音吞音真的非常非常严重,所以在此提醒一下。

出了机场,我亲爱的小伙伴们已经在出口处等我了!一起上了机场快轨先回住的地方安顿一下。一出门简直算是把我热炸了,北京都已经开始穿秋装了,好歹给个面子吧,但是真的是热,不相信的小伙伴可以自己去尝试一下。到了酒店我迫不及待的换上了我的背心短裤拖鞋墨镜套装,准备出门正式开始旅程!我住的是一个叫at one的hotel,地理位置很不错,标志就是街门口一个巨大无比的紫色大牛!

住的地方离曼谷唐人街很近,所以当然第一站就是曼谷唐人街啦,而且听小伙伴说真的是来着了,当时正是泰国国王登基70周年纪念,整个主街变成了小吃的海洋,好多电视台在报道,之后听说第二天英拉还到那里去和群众合影!
下面没什么好说的,一大波美食来袭,我真的感觉泰国任何一个小吃拿到中国来都可以开连锁,真的超级超级好吃!!!!!!!只能自己体会哈哈。

考山路

经历了小吃的熏陶以后,和小伙伴一起去考山路,所谓考山路其实就是一条步行街,很多欧美地区的外国人都喜欢住在那里。而且在小伙伴的建议下,我们尝试了一下曼谷的特色交通工具——嘟嘟。这里要提醒一下,嘟嘟就是三轮摩托车,没有打表都是直接要价,泰国人民普遍都很好,但是也不排除多要你个100泰铢一类的,所以去之前最好能够打听一下大概的价格,然后讨价还价,一般你说两句他都会降价的!

一路飙车以后,终于到了考山路!

别小看着一条街,里面真的应有尽有,马杀鸡,酒吧,炸昆虫,编辫子,纹身等等等等数不过来。在这里我还做了人生第一次马杀鸡。个人感觉这里的还都挺正规的,明码标价,我去的是250泰铢一小时的泰式,大家就去那种人比较多,设备比较新的店就好,应该没多大差别。当然,我是男技师来做,效果不多说,当听到全身骨头都在响的时候真的挺享受的哈哈。

湄南河

在考山路享受完了一个小时的放松后,神清气爽的想湄南河出发,因为很远就看到了一个大大的摩天轮,于是就决定去坐,自由行就是这么随意。不过多亏了身边的泰国通小伙伴。
打的到了摩天轮下其实是一个滨河夜市,这里的东西也很丰富,大家可安静的逛一逛。之后在排队后我们终于上了摩天轮

下了摩天轮千万别直接打的走,走到湄南河岸边码头,这里有免费的船可以拉着你到另一个码头,相当于在湄南河上转一圈,重点在于可以free的哦~不过那个码头其实离得挺远的,所以如果路不熟悉的小伙伴可以学我们(虽然有点尴尬)就是到站别下船,直接再坐回来。

下了船又吃了泰国的小吃,简直是太好吃了。好吧小吃的名字已经忘记了,只记得味道。另外多说一句,红牛可是泰国货,所以再泰国的711里随处可见这种2rmb的红牛,而且味道包装绝对让你挑花眼,不过,直接全买就好啦。

泰国7-11可以用支付宝

没错,如果没带现金的话直接进任意一家7-11,拿出手机支付宝扫码付款就OK了,还是按照当天的汇率,非常划算。

吃完了这一份,深知今天是不能再吃了,已经感觉胖了,心满意足的回酒店咯~

第二天 大皇宫-四面佛-吃吃吃

第二天直接睡到了10点,自由行嘛,自由一点,没必要逼那么狠。起床后第一件事当然还是吃啦!因为今天定的行程是大皇宫,所以小伙伴就带我到大皇宫附近地道的泰国路边摊吃了一份忘记叫什么的超级无敌好吃的粉!!

大皇宫必须穿长裤

吃过“早餐”后就到了大皇宫,大皇宫理论上是不能穿拖鞋和长裤的,不过现在看来拖鞋应该管的不适很严,但是长裤还是必须的,不过怕热的小伙伴不用担心,在大皇宫的对面有很多卖泰国风情的长裤的,120泰铢,相信我,质量绝对超出你的想象,反正穿上以后我一天都没有再脱下来。

上面这张照片声明版权,如果使用需联系本人同意。

出了大皇宫计划去四面佛,刚上出租车,直接遇到了泰国说下就下的大暴雨!真的是人品好!要不然一定倍淋个落汤鸡。

去四面佛之前当然还是要进行贯穿旅途的主题,吃吃吃吃吃吃!!

之后便启程前往四面佛,具体过程不再细说。只能说四面佛真的很灵,感谢四面佛当场实现了我一个愿望,可能是心诚则灵。再次心中感谢!

MK是泰国的连锁火锅店,晚饭就定在这里,而且还听到了一个惊奇的消息,泰国没有芝麻酱!!默默的想要是能把泰国的小吃带回中国,再把中国的芝麻酱带到泰国是不是就可以出任总经理迎娶白富美走向人生巅峰了呢哈哈。

吃完火锅还觉得不尽兴,于是索性又回了考山路,找到一个清吧,那种感觉,别提了!

第三天 芭提雅

犹豫两个小伙伴也没有去过芭提雅,所以前一天晚上我们计划到凌晨2点,主要是集中在住的地方上,最终我们锁定了一家inn,订了3人套件,这真的是这次最正确的决定!等下就知道了。从曼谷芭提雅有专门的公交车站,车程2小时,车次很密集。等车的间隙还吃了泰国有名的冬阴功方便面,真是人生享受。

芭提雅

2小时后车至芭提雅,远远的就看到云彩已经喝曼谷的不一样了。下车后有专门的皮卡接站,学名“双调”,我也没弄清楚字对么,就先这样了。讨价还价后,就向酒店进发。到了酒店,真的是人生处处有惊喜,我们图便宜订的套间是下面这种样子的。

人妖秀必看蒂芙尼

芭提雅怎么能不看人妖秀,人妖秀没说的,一定要看蒂芙尼,直接从某宝上买,它会给你邮箱发一个单子,到时候直接拿着那个单子的图让售票窗口看就好。我是当天买的所以加了几十块,蒂芙尼不让照相,我也就没照,因为,真的,正常演出完全可以用震撼来形容。完全不是之前想象的那样,演员们都很专业,舞台布景道具一看就是花了很大功夫的。10星推荐!!!演出结束后人妖“哥哥”们会站在门外和大家合影,直接挑一个你喜欢的站上去合影就好啦,小费一般都是100泰铢,不过你想多给我也没意见。

重点是,拍完照往外走,谁再让你照相都别照了,因为很有可能被坑,我们三个本来就照完了,到快出去的地方被两个男装的人妖拉住说免费照相,于是就心软说照个合影吧,结果,照完立马变脸,说我们三个一人100泰铢,而且他们是两个人,就是600泰铢!!我们给了300后之后一定要严词拒绝,他们不敢乱来的,毕竟都是蒂芙尼的演出人员工作机会也很难得,真的闹大了对他们也没好处。不过还是要说,人妖真的是美的!哎呀呀,本来想好的婉拒的。

之后就随便逛逛,吃吃,到处都是市场。这里要普及一个事情。芭提雅的双调车,后来才知道应该是有公营和私营的,公营到哪里都是10泰铢,私营的可救很敢要了,我至今没搞清楚如何区分,建议提前查好。晚上我们还到海边散步,惬意的一天!好想生活在海边!

第四天 芭提雅 格兰岛

攻略上说的没错,来芭提雅一定要去格兰岛——一个离芭提雅坐船1个小时的海岛,真的海景要好好几个档次。而且很多海上项目。这一天就是海边瞎浪,但是非常值得一提的是,格兰岛上的海鲜实在是太实惠了,我们三个人一人400泰铢,然后上了一桌下图,你们自己感受下。

由于坐船到的码头是在另一个沙滩,我非常想感受下降落伞,中间必须坐摩托艇,我们又遇到了一个很好的泰国小哥,三人摩托艇+降落伞一共2100泰铢。终于上天了!

晚上坐船回到芭提雅,在我们的私人露天灯光泳池里泡了一回,把从7-11买的地道泰国菜加热,又是一顿吃吃吃!

第五天 芭提雅-曼谷

早上起床去了水上市场,据说是当年杜拉拉升职记的拍摄地,几乎都是中国游客,里面的人也都会说中文,感觉没什么太大感觉。之后坐车返回曼谷,真的不想走啊。因为6号要回上海有事情,所以只能最后匆匆告别了泰国,在10月凌晨乘上了回国的飞机,临走前到机场的路上下图的曼谷老爷爷让我感受了一把正宗的曼谷速度,把方向盘抱在怀里一路狂飙,真的,没谁了。

第六天 曼谷—上海

既然都说了到上海有事,最后就弱弱的补几张上海活动的图吧哈哈哈,和行程无关,纯娱乐!

游后感

匆匆泰国走了一遭,首先要感谢两个小伙伴的全程陪同。另外给我最大的感受就是,信仰真的可以使一个国家安定,在泰国几乎每个人脸上都可以看得到笑容,这笑容,暖到我了。

10月16日补:10月13日,受人尊敬的泰国国王普密蓬·阿杜德逝世。无法想象泰国全国从70周年大庆瞬间变为国丧会是怎样的的悲痛。突然有一种说不出来的感觉。一位他国国家最高领袖,离我很远,但现在突然感觉又和我生活那么近,也许这也算是旅行所能得到的一种无法形容的感情吧。愿这位受全国爱戴的国王一路走好。

大皇宫可以穿拖鞋吗

2016-10-12 20:45

引用 阿喵sunshine忄 发表于 2016-10-12 20:45:14 的回复:

大皇宫可以穿拖鞋吗

回复阿喵sunshine忄:规定的是不可以  所以我们去的时候包里带了双凉鞋    但是那天进的时候没人说也就没换

2016-10-12 21:44

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

2016-10-13 10:25

引用 tiantiangflower 发表于 2016-10-13 10:25:39 的回复:

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

回复tiantiangflower:今天突然接到消息  说泰国国王去世  简直震惊  说不出来的感觉

2016-10-13 21:05

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-10-17 10:55

引用 misstian 发表于 2016-10-17 10:55:45 的回复:

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

回复misstian:我现在也正在办公椅上加班哈哈哈