“残垣断壁”的罗马,“埋在地下”的庞贝——意国自由行

卸磨的驴 (北京) LV.38
2016-10-12 00:08 1522/137

引子

从希腊意大利回来一年了,那是我第一次跨越重洋去感受西方文化,我们用20天去了希腊意大利两国。先去了希腊(游记已发),然后我们从雅典罗马,在意大利去了罗马——庞贝——佛罗伦萨——锡耶纳——五渔村——比萨——威尼斯——米兰等处。
        前些日子知道闺女又要带我们去法兰西捷克,心想赶紧把去年的文债还了吧。结果走之前只匆匆完成了希腊的游记。意大利的整了好几天,近900张片片太多了,到去法国前文章也没搞完。前几天从法国捷克回来,又拿出来整理,还是把意大利的分成罗马佛罗伦萨威尼斯3篇发吧。
       去欧洲,我闺女带队自由行,我第一次这么被动,不说出行前的准备,在欧洲就整个一个哑巴、聋子、瞎子,当时想起一句话:文盲真可怕呀。

残垣断壁的罗马

去罗马之前,闺女就对我说:许多人认为罗马市中心就是一个废墟,没有意思。我们在罗马呆了4天,印象最深的还是那片废墟,那代表了罗马历史的辉煌,也代表了多年以来罗马人对自己文化保护的辉煌。

我们在罗马的几天住在火车站附近的一个旅馆,主要是图方便。老房子,没几间,条件还行,有一个很大、很舒服的的平台真不错。 那天我们到了罗马,就在火车站花36欧一人买了罗马pass,可以用三天,30多个景点可以选择2个,地铁、公交随便座。

第一天我们去市中心——看那片废墟。罗马大斗兽场,2000年前罗马帝国的象征性建筑,多少次在图片上看过,我们的印象中是当年的一个角斗士斯巴达克斯造反的地方。

里面的都是红砖砌筑,看来用红砖有年头啦,世界同此。

大斗兽场由当年罗马皇帝 提图斯建成于公元80年,虽然有些破旧,但其主体保存下来了,其规模不小于现在的八万人体育场,不得不使人惊叹

穿行在这历史的遗迹中,想想当年这地方是一个血腥的场所,刚建成的那些年月,曾经在一百多天里,9000多角斗士和10000多头动物在这里进行了人和兽博命厮杀。这种场面一直持续了300多年。大斗兽场后来在多年的战争中主要被当做堡垒使用。

站在斗兽场的高处,你能想象当年血肉横飞的场面刺激着那些贵族们和观众的神经,大声欢呼和喝彩,辉煌和残忍并存着。看来这也造就了西方文化的尚武精神。

大斗兽场现在还在修复中,但愿能原汁原味的保存下来。

大斗兽场附近都是遗迹,旁边最明显的是君士坦丁凯旋门,这是君士坦丁大帝为庆祝胜利于公元312年建的。这比有名的巴黎凯旋门早了很多年,但比其小一半吧。第一次现场看见这种建筑,还是感觉很壮观,不过这都是炫耀武力的产物。

过君士坦丁凯旋门是向上的斜坡,去帕拉蒂里山顶上,说是山,也就40多米高的一个高地,

高地上面地势开阔,现在只是一片遗址,顺着遗址点缀花草树木。意大利经典的伞松,像一个大绿帽子,景致不错。

据说这儿是罗马最初城址。后来罗马帝国的许多皇公贵族们在这里修建了宫殿,许多罗马时期有名的皇帝都在这里飘逝。

从山上往下面看景不错,许多遗迹废墟,无法一一认清楚。

从山上下来,比较突出的是建于公元107年图拉真广场上的胜利纪念柱,是为了纪念图拉真大帝远征罗马尼亚获胜而建。

在这地方逛了大半天,中午去这条街上吃了个午饭,一屋子都是跟我这岁数的老头当服务员,态度和蔼可亲,很幽默。比之国内一屋子撅着小嘴的小姑娘是不可想象的。

这儿不时有人穿着古罗马武士的服装邀你拍照,赚点小钱。我们碰到一个哥们,不知让那个中国坏小子教的,张口汉语爷爷、奶奶。真让人哭笑不得。

从城中废墟里过来,那是伊钮曼尔二世纪念馆,它是完成意大利统一大业的开国国王埃曼纽尔二世的纪念堂,1870年建造的,是意大利国家独立和统一的象征。纪念堂好高大精美,相比于它后面的废墟是比较现代的建筑啦。

往前不远是两个分叉道,看着非常舒服,左边一条是一连串的台阶,看着很舒服,许多人都坐在台阶上,据说是米开朗基诺设计的,台阶上面是圣玛利亚大教堂,进去看看,也很壮观。

右边的坡道上是卡比多里欧广场,看上去很明朗,也是米开朗基罗设计的,中间是卡比多里欧大帝的青铜骑马像,旁边这是卡比多里博物馆,据说是历史最早的博物馆。没时间进去了。

接着走过几条街往北边去万神殿,纪念神仙和先贤的地方,建於公元前27年至25年。是至今完整保存的唯一一座 罗马帝国时期建筑。

万神殿是开放的,不要门票,这个青铜大门据说是当时最大的。

大殿里高大幽暗,大家都在往上看其穹顶,据说是罗马穹顶技术最有名的代表作,采用了穹顶覆盖的集中式形制,直径达43.3米,顶端高度也是43.3米,穹顶中央开了一个直径8.9米的园洞。

拉斐尔的墓也在这大殿里,可惜我的片片糊了。但这地方太压抑。

沃纳广场建成于公元86年,有三座著名的艺术喷泉,广场中央的 “四河喷泉”出自意大利15世纪有名的 雕塑家、建筑家、巴洛克艺术创始人贝尔尼尼之手,,中间的埃及方尖碑下四个雕像分别代表天堂之河尼罗河、恒河、多瑙河和拉普特河,以及世界的亚、非、欧、美四大洲。雕塑夸张的形态和飘逸的风格确实大师之作,广场上许多艺术家在这儿展买自己的作品,五花八门,看来意大利的艺术传统源远流长。

天晚了,去台伯河边远看梵蒂冈的大教堂。

第二天我们先去圣天使堡, 圣天使堡位于台伯河边,一座漂亮大桥正对着古城堡,这是圣天使桥,桥上有12尊天使的雕像,每个天使手上都拿着一样耶稣受刑的刑具,这也都是 雕塑家大师贝尔尼尼的作品。

过桥即是圣天使堡,圣天使堡是公元130-139年哈德良大帝所建的陵寝,后罗马帝国的各代皇帝都安葬于此。后6世纪改为圣天使堡。这地方太复杂,又是陵墓、监狱、御敌的城堡、教皇的避难所等等,也经过相当激烈的战斗,某种程度上见证了2000多年罗马的变化,所以是罗马的著名景点。

上到城堡上面,四周一览无余,能看见梵蒂冈大教堂。台伯河从城堡下蜿蜒流过。

城堡也是博物馆,有教皇厅。还有许多文物、壁画。

顶上是持剑的大天使米伽勒铜像,据说是他帮助平复了6世纪的黑死病瘟疫,

城堡上有酒吧,在上面坐坐,静静体验这2000来年古建筑的味道。

这是通往梵蒂冈的秘密通道。还留有古代的武器和大理石圆球炮弹。

13亿人的信仰中心——梵蒂冈

从圣天使堡下来,沿着台伯河溜达着往西去梵蒂冈,进了这地方是梵蒂冈的地界了,台湾还和梵蒂冈有外交关系。

雄伟壮观的圣彼得广场,这儿是世界天主教的中心呀,世界上13亿人的信仰中心。广场四周是有4列284根高大的多利安柱式大理石圆柱,环形回廊,圆柱上面是140个圣人像。广场中间是一座公元40年从埃及掠夺来的的高25.5米重320吨巨大的方尖碑。
       问过许多国内跟团去梵蒂冈的人,大部分就到了教堂里看了看。但梵蒂冈的精华还有堪比伦敦大英博物馆和巴黎卢浮宫的博物馆和美术馆,其展出面积与故宫相仿,有1400个展厅。
     许多人在广场上。参观要排几百米的队,还要安检。我们随着大队进入梵蒂冈内部,梵蒂冈教堂不要门票,但博物馆16欧一人,罗马通票不能用。

这是博物馆进口。富丽堂皇的展品,油画大部分是圣经的故事,耶稣诞生、受难为题材的作品能占一半。

梵蒂冈花园。大家都在这儿休息。

油画,石雕、青铜塑像,目不暇给。

经典的拉斐尔画室,都是拉斐尔的作品;

西斯廷教堂的顶上都是米开朗基罗的作品,这许多都是你曾经在画报、杂志上见过的。不让拍照,但一屋子的人,不管中外,大家都悄悄拿着手机、相机拍教堂的穹顶。

在博物馆看了近4个小时,只有一个字——累!两个字——真累!!出来时间不早,赶紧去圣彼得大教堂,世界上最大的教堂,教堂里面高4-50米、长约230米,宽138米、2.3万平方米,最多可容纳6万人。四周都是宗教绘画和雕像,其中不少是名家杰作。真大。
教堂正中有一个米开朗基罗设计的距地面高达137.8米、周长71米的圆形穹顶,是全罗马城的最高点,游客可登顶。但我们正好赶上人多停止登顶,留一点遗憾吧。

出来夕阳直射在广场上,好感觉,巨大的雕像上落着海鸥,他们都习惯了吧。

火山下的废墟——庞贝古城

第三天我们去了庞贝古城,从罗马乘火车去那不勒斯,转车到庞贝古城。

火车就停在这个小站上,出站后面就是景区大门,站外的路边上有去维苏威火山的班车。

小时候,我爸给我买了一本火山奇观的书,开篇就是维苏威山下的农夫耕地时发现了庞贝古城,后经过多年的发掘把这个埋在地下近2000年的古城展现在现在人们眼前。这一切都给小时候的我一种神秘、发现奇迹的感觉。今天我站在他门前。原来一直觉得庞贝应该是一片平地,实际上这是丘陵,好像还是一个小山丘。进门买票,13欧一人。

站在庞贝城中心的广场上,10多公里外,海拔1277米的维苏威火山看上去很平淡,普普通通的一座山,时不时有点云飘过山顶。这时候维苏威火山是庞贝城美丽的背景,平添了几分动感。

沿着古城的石头路,栩栩如生的生活场景,鲜亮的壁画。2600多年前这里是大城市呀, 30家面包房,100多家酒吧,3座公共浴场,20多个妓院。可以想象当年庞贝人享乐的生活。 公元79年8月24日这一天,的维苏威火山爆发了,厚约5、.6米的火山灰把庞贝埋在了地下,自然的威力,真是悲从喜来 。

天气时晴时阴,一阵雷阵雨过来,古老的石头路上街上形成了小水流。想来水大的时候可能就当排水沟用了。路上很深的车辙印,看见当年也使用了很长时间。

城最东边是大型公共建筑,能容纳2万人的竞技场,

博物馆里有当年死难人的石膏模像。

可容纳5000人的剧院,座在剧院的台阶上;

那不勒斯一瞥

回罗马的路上,看时间有富余,经过那不勒斯的时候,我们跑到了新堡看了一眼。这是著名地标建筑之一。那不勒斯王国第一位国王,安茹王朝的查理一世1300年前建一座宫廷城堡。我们到那儿的时间已经要关门了,在外面一瞥

,余晖洒在那不勒斯的海湾和远山上。