鲜为人知的欧洲 - 波罗的海三国21天深度开荒(爱沙尼亚/拉脱维亚/立陶宛)

Luke (北京) LV.18
2016-10-12 00:42 9354/147
  • 出发时间/2016-09-14
简介

写下数10万文字,拍摄近400张照片,只为带你深入一块鲜为人知的欧洲大陆。

这是我在蚂蜂窝发表的第一篇游记,其实这篇游记还有个副标题:环波罗的海三国深度自驾之旅-21天3500公里超详细行程攻略游记。内容包含了签证、机票、路线、景点、购物、租车、酒店、民宿、停车、罚款缴纳、注意事项等大量文字、图片、视频信息。文章顶部的短视频内容时长为1分42秒,浓缩了这次行程中大部分精彩的瞬间,有视觉强迫症的小伙伴可以移步优酷观看1080P版本,视频地址:http://t.cn/RxQqwgP

至于为什么选择去如此冷门的欧洲国家呢?很大一部分原因是由于我这个人不太喜欢热闹。波罗的海三国相对于旅游产业较为成熟的德法意等西欧国家来说,这里可谓是欠发达地区了。既没有精致美观的童话城堡也没有摆满琳琅满目商品的大都会,但它们得天独厚的地理位置和自然资源使之成为了整个欧洲大陆的中心,而悠久的历史也使其更具传奇色彩。

关于这次跋山涉水的长途远征,小吴用脚步丈量了三个波罗的海国家绵长的国境线与海岸线,由北向南,由东至西,顺时针方向把三个国家环行了整整一圈。在塔尔图与国家地理结缘,在里加邂逅蓝色多瑙河入海的宁静,在维尔纽斯老城欣赏日落壮丽的晚霞,太多美好的瞬间凝固成一张张照片。

富有传奇色彩的十字军东征、利沃尼亚骑士团的覆灭、斯大林的强取豪夺、波罗的海之路的惊天壮举...作为欧洲的十字路口这三个波罗的海国家在它们的历史中充满了惊心动魄的激战,同时也沉淀下来一股子不屈不挠的革命精神。“独立”,是他们长久以来的向往,而“信仰”成为了他们至高无上的荣耀。种种过往,历历在目。不论是当地的民风民俗还是历史趣闻,在这篇游记中,请听小吴为你一一诉说。

作者:Luke,你也可以叫我小吴。需要英文行程单及全套手续办理单据电子版的小伙伴可以留下邮箱或微信(is_poke)联系我索取。(请标明来自蚂蜂窝)

更新日志

由于这篇旅行笔记篇幅较长,所以特别制作了更新日志,采用时间倒序的方式排列出更新进度方便大家阅读。

2017-02-02 20:34 --- 全篇完结(近万文字、400张照片,感谢小伙伴们的收藏和分享,真心希望能够帮助到所有计划前往的人)
2017-02-02 17:41 --- 游记更新Day19(环波罗的海三国行程正式结束,补上额外一天法兰克福半日游)
2017-02-02 06:42 --- 游记更新Day18(整宿都没有睡觉,临近游记的结尾有太多美好的回忆让我难以割舍。在这天的游记中详细说明了“塔林卡”的办理方法和优惠政策,计划在塔林游玩超过2天的小伙伴一定要看仔细)
2017-02-01 23:59 --- 游记更新Day17
2017-02-01 19:29 --- 游记更新Day16
2017-01-31 23:02 --- 游记更新Day15
2017-01-31 03: --- 游记更新Day14(文字超过71502,图片超过360)
2017-01-27 03:27 --- 游记更新Day13(今天是除夕,晚上不会更新了。连着好几年春节小吴都在外面行走而没有好好陪父母过个年了,今年就这么踏踏实实的在家陪老爸逗逗鸟陪老妈磕磕瓜子吧。祝愿所有行走在路上的小伙伴都能平安幸福,总有一天我们会在一个同样陌生的城市遇到彼此,这就是身为旅行者的幸福时刻吧。)
2017-01-26 20:46 --- 游记更新Day12(计划今晚再更新一天)
2017-01-25 01:38 --- 发布Day11、Day12配图
2017-01-24 23:50 --- 发布精美片头影片(1分40秒\80P)
2017-01-24 20:12 --- 游记更新Day
2017-01-24 03.09 --- 美化笔记分隔符(强迫症犯了)
2017-01-23 17:08 --- 整篇结构梳理
2017-01-23 02:11 --- 游记更新Day9+Day10的旅程过半彩蛋——库尔斯沙嘴日落延时影片
2017-01-21 22:47 --- 游记更新Day8,图片超过300
2017-01-21 13:42 --- 游记更新Day7,文字超过50000
2017-01-21 06:38 --- 路线图全部更新完成+已发布照片全面更新+向蚂蜂窝提交了部分缺失景点信息及照片,完善游记照片的关联
2017-01-20 03:19 --- 游记更新Day6+行程路线图更新Day12
2017-01-19 01:23 --- 游记更新Day5
2017-01-18 04:00 --- 游记更新Day4
2017-01-17 00:44 --- 游记更新Day3
2017-01-16 02:18 --- 补充Day1、Day2游记的文字及图片
2016-11- 19:26 --- 游记更新Day2
2016-11-06 22:01 --- 游记更新Day1
2016--23 02:29 --- 万字攻略+超详细行程单完结
2016-10-15 00:11 --- 更新了交通信息里的租车自驾攻略
2016-10-12 00:42 --- 开帖

行程概览

总时长:21天
总里程:3500公里
起点:塔林 Tallinn
终点:塔林 Tallinn
交通方式:自驾
具体线路:塔林 Tallinn - 拉赫马国家公园 Lahemaa National Park - 拉克韦雷 Rakvere - 塔尔图 Tartu - 雷泽克内 Rezekne - 陶格夫匹尔斯 Daugavpils - 维尔纽斯 Vilnius - 特拉凯 Trakai - 考纳斯 Kaunas - 十字架山 Hill of Crosses - 希奥利艾 Siauliai - 克莱佩达 Klaipeda - 库尔斯沙嘴 Curonian Spit - 奈达 Nida - 库尔迪加  Kuldiga - 包斯卡 Bauska - 尤尔马拉 Jurmala -  里加 Riga - 锡古尔达 Sigulda - 采西斯 Cesis - 戈雅国家公园  Gauja National Park - 派尔努 Pärnu - 穆胡岛 Muhu - 萨列马岛 Saaremaa - 塔林 Tallinn

签证信息

签证种类:欧洲申根签证(个人旅游)
签证国家:爱沙尼亚
停留时间:短期签证 (C类签证)
签证费用:450人民币+签证申请服务费 – 每名申请人 173 元人民币
办理时长:1周
送签地点:北京爱沙尼亚签证申请中心(原地址:海隆石油大厦502;新地址:高和萃大厦3层307-311)
联系方式:电话+86--84004146 咨询邮箱infopek.lvcn@vfshelpline.com
网址:http://www.vfsglobal.cn/estonia/china/short-term.html​

关于签证,由于小吴行程的起点和终点都在爱沙尼亚,且在塔林的停留时间最长所以选择爱沙尼亚送签,提交资料时小伙伴一定要把详细的行程单打印好与其他资料一起附上,包括保险、机票、酒店、轮渡订单,因为如果你的行程单不能说明你具体的停留时间使馆很可能会以最短时间计算来压缩你的签证有效期。

交通信息 - 航班

机票 —— 汉莎航空(Lufthansa)

去程:北京-慕尼黑(飞行10小时25分钟)(转机3小时15分钟)慕尼黑-塔林(飞行2小时20分钟)

返程:塔林-法兰克福(飞行2小时30分钟)(转机9小时15分)法兰克福-北京(飞行11小时20分钟)

价格:¥5633/人(机票+税费)+¥915/人(选座费)=¥6548/人

航站楼信息机票上都有,Terminal一行便是。这里重点要说一下汉莎航空值机柜台在E岛不是F岛(北京首都国际机场T3航站楼)。去程和回程两段机票同时出,到慕尼黑机场后过关就算进入欧盟国了,转机到塔林后不用再办出关手续,直接跟着出口指示牌就可以走出机场了。回程特意选择了长达9个小时的转机时间可以在欧盟总部所在地法兰克福玩半天,具体的路线及景点后面会讲到。

这里小吴要安利下国航凤凰知音会员服务:
①获得奖励里程;
②申请低价升舱;
③折扣预定赫兹、Avis租车及HRS订房;
④星盟金卡可以进入北京慕尼黑法兰克福三个机场的贵宾休息室,吃吃喝喝洗澡睡觉全免费。

飞行体验

机票+税费没什么好说的,“选座费”这项一定请小伙伴们注意。在汉莎航空官网预定机票还是很方便的,注册后生成自己的Miles & More里程卡,在选择完航班后会跳转到一个选择座位的页面上,这里你可以选择自己喜欢的座位,一般在安全出口和舱位首排的座位最贵。小吴订票的时段往返头等舱价格在3万出头,公务舱1.8万,优选经济舱9千,经济舱5633,个人感觉汉莎的优选经济舱就是个坑,购买经济舱机票再花上最多900块钱选择前面超宽座位的体验除了餐食与优选经济舱不同其他的各项体验基本无异。

北京 - 慕尼黑这段的执飞机型是346,从上面这张图片小伙伴们可以清楚的看到,P1-小吴坐的经济舱首排与前面的优选经济舱座椅和娱乐系统都是一样的,两个舱位之间只有一个网帘相隔;P2-小吴身高175cm,坐下后双腿伸直也碰不到前排座位;P3-正常坐姿下座位空间相当宽敞;P4-二郎腿随便你翘多高:)

真正的飞行体验时刻当属机上餐食及配套设施了,P1-是汉莎刚刚升级的机上娱乐系统,有中文字幕的电影还是很多的,比如《魔兽》、《美队3》等前不久刚下线的大片;P2-的中文菜单可以看到在饮料选择上也是比较丰富的;P3-中的德国啤酒是机上饮料唯一整罐提供的,冰冰凉凉口感很好;P4-为机舱过道的装饰墙,满满国际范儿。

汉莎航空在万米高空也提供了WIFI服务-P1,不过这项服务的价格有点小贵,1小时9欧、4小时14欧、整段航程17欧(不超过24小时),对于商务人事来说是个不错的便利;P2、P3-为午餐及晚餐,P4、P5-为飞行零食和夜宵泡面,说实话口味比咱们大国航要好太多了。

慕尼黑 - 塔林这段执飞就是爱沙尼亚某航空公司的小飞机了,行李架比较矮小导致小吴的摄影包只能抱在怀里挨过了2个多小时。飞机上的饮料需要单独花钱购买,价格还算平易近人,另外千万不要多花200人民币升级公务舱,两个公务舱座位其实就是首排。P1-为舷梯排队登机,P2-为对于欧洲人庞大体格来说实在窄小的机舱。

这里重点介绍一下慕尼黑机场吧,作为一个重要的转运空港,购物、休闲、娱乐设施还算完备,便利店里满满慕尼黑球队的周边产品可以购买,餐厅也极具当地特色。

P1-为慕尼黑机场;P2-为机场内餐食区;P3嘛...球迷们一定认识:)

接下来这段视频是小吴在慕尼黑机场吃喝玩乐时拍摄的,其实每次旅行途中的转机时间也是旅行的一部分,各个机场所提供的一大波休闲娱乐设施等着你去体验,尤其是各机场的星盟金卡休息室,在里面不仅可以免费大吃大喝,还能洗澡睡觉,如果有机会小吴一定要住它一个星期!

OK,关于交通信息里的航班部分就先分享到这里吧,由于小吴回程的转机时间与在法兰克福半日游的行程重叠所以会在后面的游记中写到。另外关于渡轮船票的购买、机场租车的事宜等也会在下一次更新中写到。

小提示:上周国航刚刚与汉莎签订了新的协议,国际航线也能登机口升舱了,目前试点机场在成都,相信北京也会很快实现这一便利条件。

交通信息 - 自驾

今天小吴的痛风犯了,可能是在那边啤酒喝得太多回京以后又狂吃火锅导致的,不过刚好可以踏踏实实坐在电脑前面码字也算一件幸事。前面关于机票和飞行体验咱们已经说了不少了,今天小吴准备跟小伙伴们分享一下此次旅行交通项目里非常关键的环节——自驾租车,21天的行程里将近有50多个小时在开车、停车、修车、交罚款...遇到了不少问题同时也总结了很多经验,对于计划在海外尤其是波罗的海三国租车的小伙伴一定看看仔细,可以避免很多坑哦。

自驾租车 —— Rentalcars

租车平台:Rentalcars
所属集团:Priceline
服务语言:全球语包含中文
服务种类:国际租车
预定方式:Pc-web、App
联系方式: 800 120 2233 - 全球热线(无长途费)

关于Rentalcars可能很多小伙伴都已经使用过了,作为Priceline的国际租车平台它与集团旗下Booking.com,Priceline.com,Agoda.com,KAYAK和OpenTable这些公司提供一致的服务水准与优惠的价格,车辆来自于知名的赫兹(Hertz)、安飞士(AVIS)以及EuropcarAlamoBudget、enterprise等超过163个国家地区的800家租车公司,车型相对来说很丰富,服务质量也是让小吴非常满意的。

预定体验

这里重点要说一下由于伟大祖国没有加入国际道路交通公约组织,所以中国公民无法考取使用国际驾照。一般在境外租车时通常会要求出示一份驾照翻译件配合中国驾照一起使用,而这份驾照翻译件又不是所有的租车行都承认的,所以小吴首先需要确认所选车辆的租车行是否支持使用翻译件。

这就比较麻烦了,记得当时比较了赫兹安飞士以及租租车、惠租车4个平台的同地点、租期、车型、保险综合价格,发现在赫兹官网即使用上小吴的金卡账户及凤凰知音优惠券价格也是4个平台中最高的,19天租期的价格差不多要1W出头。好吧,价格不是关键,能不能正常取车才是重中之重。

打了一圈客服电话得到的回复基本都是模棱两可的,目前各租车公司官网上都提供驾照翻译件生成工具,网站上写着使用官方的翻译件全球门店都可以正常取车,而客服电话的回复却是翻译件不被认可只接受国际驾照。当小吴问到客服为什么官网写着可以用实际又不通用的时候客服的回答也含糊不清了,只是说门店有特殊要求他们也无能为力。

最终小吴找到了Rentalcars,正常选地点、时段、车型,算上全险计算出来的价格显示5600元人民币,接着我打通了客服电话,客服妹子的名字小吴到现在还记得叫“王薇”(音译),通过后台系统妹子查到了我的订单信息,在听完小吴的问题与疑惑后这位称职的客服妹子让我先不要挂电话,大半夜直接打电话给小吴预定车辆的租车行门店确认了关于驾照翻译件的使用信息,在得知可以正常取车的消息后又协助小吴完成了后续的订单操作。

最意外的是妹子还在后台修改了订单给了小吴一个额外的优惠折扣,最终完成订单的价格是5,387.18元人民币,然后又细心的跟我说明了一些取车时需要信用卡刷押金等流程上的注意事项。如此一段近乎完美的车辆预定过程实在让小吴开心了很久,直到顺利取车上路的时候我还在和同伴谈论着要不要给这位客服妹子打个电话让她放心。

OK,下面给各位小伙伴们Pu一下租车所用的各种手续及详细的说明吧:

所需证件

1、护照、签证
2、中国驾照
3、某租车平台提供的驾照翻译件1份
4、国内正规公证处提供的驾照公证书1份

有的小伙伴可能要问了,都有驾照翻译件了为什么还要提供公证书呢?这里小吴可以很负责任的告诉你,这份公证书的法律效力要比翻译件强很多,小吴取车的时候只提交了这份公证书和驾照就顺利办完手续了,翻译件根本没用上。经过多方查证这份公证书基本可以助你在全球各地任何一家车行租车取车,是有国家公证机构钢印的驾照证明及翻译件的综合体,至于翻译件语言的种类你更可以选择世界上任何一种常用语,有它在手就相当于有了一本国际驾照

具体的办理方式其实也非常简单,找到你所在地的当地政府公证机构,需要携带:

1、申请人的《居民身份证》、《户口簿》或护照;
2、申请人持有的机动车(船)驾驶证正、副本原件;
3、委托他人代为办理公证的,须提交《授权委托书》及代理人的《居民身份证》;
公证机构核实以后(一般是2-3天)就可以出具驾照英文公证书(无特殊要求一律出英文)。

上图为小吴办理公证书的收费明细,128元人民币,一次办理只要你的驾照没过期就可以无限次使用,可谓是方便至极了。

取车之后车行的工作人员会给你车辆的行驶本、保险单等文件资料,建议不要将你的租车、验车单据统统放在车内,随身携带就好,如果车辆被拖走或丢失也有个说明文件可以提供车辆的信息给警方。

车型、价格及取车方式

小吴这次预定的是辆SUV,因为考虑到行程中可能要行驶在不同等级的道路上,爬个山过个坎儿啥的SUV还是比较稳妥的。价格就是刚才小吴提到的优惠价:5,387.18元人民币。实际在使用过程中车况很棒,1.6W公里的使用里程刚过磨合期。欧版的Rav4除了动力弱点儿其它都还好,各种电子功能相当人性化,U盘插上直接可播放MP3格式的音乐,电动后备箱开合方便频繁拿取行李。四驱和两驱的转换让你轻松驾驭高速公路或林间小路,运动模式爬个非越野级别的陡坡没半点问题。

补充一点取车信息吧,方便计划同样行程自驾的小伙伴:
取车地点:塔林机场-停车场
取车方式:迎客接送或自行前往

一般车辆都会停在机场的停车场,在你抵达后打车行的客服电话会有工作人员前来带你到达车辆位置办理相关手续,手续办好后除了钥匙行驶证和一些单据外还会给你一张黄色的停车小票,事先他会跑进机场帮你把停车票交费,这样你过收费杆时直接塞进机器就可以通行了,还是挺人性化的一项服务吧。

保险、押金及其他费用

关于保险,小吴强烈建议你购买额外的全险,一般租车行都会建议你购买这项增值服务,其中对于挡风玻璃、窗户、小物件、轮胎的保障制度可以省去你很多担心,最重要的是连坏车的拖车费都涵盖在内,天价的拖车费就不用小吴过多阐述了吧。GPS导航不建议租,有手机流量的话Google导航足够用了。

另外要说的就是上面这段协议内容了,每增加一名驾驶人要额外缴纳每日含税30欧的费用,也就是说如果你是多名司机轮着开车,那就按司机人头数收费。各种罚款不包含在保险内,取车时候工作人员会刷走你800欧预授权的押金,还车确认无损后很快会解冻。

另外还有一项,每个途经的国家收取20欧的管理费,小吴是从爱沙尼亚租的车,行程中会经过拉脱维亚立陶宛两个国家所以收了40欧=296元人民币的跨境管理为。小吴一直没搞明白这个收费项是啥意思,不过前面在预定的时候有个惊喜折扣正好可以把这笔抵消,不较真儿,不要影响旅途的好心情吧。

汽油、停车价格及罚款

噹噹噹~最贵违章停车罚单镇楼!这张是小吴在拉脱维亚首都里加Shilsu iela路领到的。具体的细节准备下次更新再跟大家分享,也是很搞笑的一件事儿。除了这张还有另外一张闯单行线的罚单是在尤尔马拉收获,当地有特殊的交通规则会在当天的游记中具体给大家讲到。

汽油价格:95#通用,1.06~1.09欧/升(三国区间)
停车价格:0.2欧~1.3欧/20分钟(三国区间)

这里先粗略的统计一下小吴此行加油总共花费305.68欧,折合人民币2261.604元,停车费总共18.40欧,折合人民币138元,罚单97欧(后面还有一张220欧的罚单,哭),折合人民币2329元,修车12欧=90元,租车=5387元,跨境管理费=296元。到这里这趟行程在租车自驾上的花费就都统计完成了,总计:630元人民币。

预告一下Next的分享内容吧,违章停车及罚款缴纳攻略体验、停车攻略体验、修车攻略体验、加油攻略体验、轮渡攻略体验...如果你觉得小吴的这篇旅行笔记对你还算有点儿用处请毫不吝啬收藏、喜欢、顶、分享,如果你近期正打算前往波罗的海三国旅行,可以在微信上随时提问交流。最后感谢你的关注,我们下期见~

这两天北京的天气逐渐转凉了,一直关注小吴攻略+游记的小伙伴们不要着急,攻略部分计划本次更新完结,精彩的游记部分很快就会与大家见面了。

我们先来说说停车及罚款缴纳攻略体验吧,小吴在上期使出了最贵罚单镇楼大法是不是勾起了不少小伙伴的好奇心,为什么那么多违章停车项目偏偏被罚了最贵的。这里小吴一定要详细交代一下当时的情况,不管是在爱沙尼亚拉脱维亚还是立陶宛,交规和停车规章基本都是一样的,不是路边所有带“P”标志的地方就能随便停车的。

这个地方就是小吴拿到这张最贵罚单的停车地点,路边指示牌上有3部分信息,收费停车、适用时段、惩罚标准。大家可以从照片上清楚的看到路段当时正在施工,小吴下车绕了一圈根本没有找到收费机,所以抱着侥幸心理就去逛街了。早上9点到中午12点,终于被勤劳的拉脱维亚警察叔叔逮了个正着,惩罚标准小伙伴可以对照前面的罚单看看,“R”级是重税区,罚款自然最多...而且缴费方式也比较特殊,要通过短信,所以也就解释了路边没有收费桩的缘由。除了“R”级,相应的还有一些其他等级的地区,罚单上都写得很清楚。

建议小伙伴们停车首选是没有收费标志的“P”,然后依次是不带字母“A、B、C、R、D”带收费标志的,带收费标志的“D、C、B、A、R”停车区域。可以尝试酒店停车场、餐厅停车场,没有收费杆的可以直接进出,有收费杆的需要到酒店或餐厅前台买停车票。当然,还有一些“P”蓝色牌子下面还有一行小字,大多都是当地语言写的,小吴建议这种看不懂的一定不要停车,有些是只有特定车牌才能停的区域,这方面千万别大意,在收费桩买完停车票记得放到车前挡风玻璃下不要随身带走,切记,切记。

嗯,照片里终于有美女出现了对吧!这里是小吴当天去缴纳罚款时偷拍的,违章停车罚款可以到当地银行缴纳或者网上缴纳,为了实地体验下跑银行缴纳的过程小吴特意跑了两家银行,一家在里加老城区,由于办公人员不会说英语不得不又跑到中央火车站的银行网点办理。

照片上这位美女在Citadele银行布满红色装饰的办公区亲切会见了小吴,随后美女举行了会谈,会谈在热情洋溢的气氛中举行,双方回顾了多年来两国之间的传统友谊,并就共同关心的问题:罚款缴纳金额、小吴的护照信息、办理手续费(4欧)等事宜交换了意见,美女重申了违章停车的严重性,并对小吴的遭遇表示深切同情,表示将来会坚定不移地主张这一原则。小吴则高度评价了美女所做出的贡献,希望双方在各个方面有更进一步合作...

2017年首更,自打这一圈自驾回来后小吴的痛风就隔三差五的找上门来,看来要跟海鲜啤酒彻底告别了。

关于罚单,在小吴回国后的1个月之后终于还是传来了坏消息,当天晚上快12点了突然收到信用卡消费短信,220欧元!我嘞个去!查看了明细再翻邮箱才知道是超速违章罚款,位置是在拉脱维亚里加附近高速公路。话说这会儿小吴对这个国家的印象一下就不好了,环游全程3张罚款1次被扣押(后面游记会详细说明)都是在拉脱维亚,不知道是他们警察太勤奋还是太闲了,非跟游客过不去是咋滴。不由感慨还是拉脱维亚乡下老百姓善良,比如下面免费帮小吴换轮胎的小哥,一口啤酒一声Friend那叫一个亲切。

详细说明一下罚款明细:160 EUR is speeding fine and 60 EUR is handling fee。
超速罚款160欧元,手续费60欧元,就是这么任性。所以请各位游玩归来的小伙伴一定有耐心的等一等,说不好就有份大惊喜在后面等着你(ó㉨ò)

关于修车,小吴此行仅仅体验了自驾最常见的车辆故障 --- 扎胎,当天逛完包斯卡城堡后上车就看到了胎压警告,下车自行检查的时候能够清晰的听到漏气点呲呲的声音,由于已经开始日落所以小吴迫切的需要找到修车公司进行补胎。

在城里漏着气开了许久留意到路边的店铺基本都已经关门才意识到当天是周末,不过还好小吴误打误撞找到了一家已经关门的修车公司,一个正在门口抽烟的小哥问了情况后主动帮我们换了备胎,并且在谷歌地图上指出了当地服务最好的修车公司地址。就这样有惊无险的度过了一个夜晚,第二天大早赶去修车公司顺利完成补胎工作,收费是12欧元。

说到给车加油,这里小吴有两点提示给到各位小伙伴,在欧洲加油站的收费方式有两种,一种是油泵旁边的自助机直接现金、刷卡购买,购买选项不是“升”而是“欧元”,10欧、20欧、30欧、50欧。而在森林公园附近或者一些小镇子上的加油站你需要进到加油站商店里去柜台购买,这里买油的计量单位就是“升”了,一定别搞混。

交通信息 - 轮渡

那么攻略的最后部分我们来说说旅行中的轮渡吧,小吴这次乘坐的轮渡都是连车带人一起过海的,不同车型的船票价格不同,不过计价方式也比较独特,1辆车+1驾驶员的票价是一份,另外同行者就算人头票了。

克莱佩达Klaipeda前往奈达Nida的轮渡需要到克莱佩达新码头才可以人车一起上船,老码头只提供人、自行车过海。具体班次、价格可以到官网查询,地址是:https://www.keltas.lt/en/home/,个人建议你发封邮件给你预定的酒店让其代买,一方面是你直接打印出来就可以过关检票省去买票环节,二是比如有些在岛上的酒店会免费提供给你船票。

上图是克莱佩达新码头的票价列表。

这张是发船时刻表,包含了从克莱佩达Klaipeda出发和库尔斯沙嘴smiltyne港返航的时间。这里值得一提的是如果是开车上岛前往奈达需要缴纳5欧元的过路费,因为小吴开的是SUV,所以船票是11.05欧+0.8欧,这个价格是往返船票。

另外一段轮渡跨海是在爱沙尼亚 Virtsu码头 前往 穆胡岛 Kuivastu码头,船票是由岛上酒店提前买好的,1车+2人价格是14欧(单程),大方的酒店为我们提供了免费的往返票。小伙伴也可以自行在官网上查询,地址是:http://www.tuulelaevad.ee/。然后驾车沿着海堤就能从穆胡岛前往萨列马岛无需坐船。

做为这篇近万字超详细攻略的结尾部分小吴为大家准备了上面的这段视频,录制的地点是在穆胡岛Kuivastu码头,细心的小伙伴已经开始留意各种交通指示牌了,看热闹的小伙伴也一定注意到管制员大叔的可爱表情了。就像视频里那段片刻一样,登船,准备回到大陆前往爱沙尼亚塔林,这里既是我们行程的起点也是终点。下次再更新精彩的游记部分就会与大家见面了,由于这次行程的很多住宿其实就是当地的博物馆和著名景点所以会在游记中详细介绍,感兴趣的小伙伴请多多关注哦!

OK,《鲜为人知的欧洲-波罗的海三国21天深度开荒(爱沙尼亚/拉脱维亚/立陶宛)》攻略篇正式结束,游记篇随后就来!

Day1:塔林 - 拉赫马国家公园

塔林机场 --- Tallinn Airport
库木美术博物馆 --- Kumu Art Nuseum
卡利柯治皇宫 --- Kadriorg Palace
皮里塔修道院(圣凯瑟琳修道院) --- Pirita Convent
皮里塔海滩 --- Pirita Beach
电视塔 --- Tallinn TV Tower
植物园 --- Tallinn Botanic Garden
Kolga博物馆 --- Kolga Museum
Viinistu美术馆 --- Viinistu Art Museum
海洋博物馆---Kasmu Sea Museum
Käsmu灯塔
Altja渔村
森林博物馆 --- Sagadi Forest Museum
Palmse庄园 --- Palmse Manor Guesthouse

住宿:

Hotel Ülemiste(厄米斯特酒店)--- 562.58元人民币/晚
Palmse Manor Guesthouse(帕尔姆斯庄园旅馆)--- 565.98元人民币/晚

游记:

由于是凌晨到达的航班而且行程的起点是从塔林机场租车直奔拉赫马国家公园,所以小吴选择了距离机场最近的厄米斯特酒店休息一夜。作为机场中转酒店设施、环境、服务都比较平庸,这里就不过多描述了。不过说到酒店的位置小吴还是制作了一张地图说明一下其便利程度。

机场到市中心的距离小吴一开始认为很遥远,不过通过上面这张地图小伙伴们可以看到三条路线,分别是机场到酒店:步行5分钟,酒店到商超:步行7分钟,酒店步行到塔林老城:步行30分钟;其实并有没有想象中的远,当然,如果选择在塔林老城里游玩小吴绝对不会住在这里。

到达爱沙尼亚的第一个清晨就在这明媚的阳光中开始了,今天的计划是从酒店步行至机场停车场提车,补充物资后直奔拉赫马国家公园,沿途会游玩顺路的皮里塔地区几个景点。请记住这缕阳光,因为后面会有很长一段时间都很难见到太阳了⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄.

机场附近的上班族陆陆续续驾车来上工了,道路上没有明显的行驶线但大家都很默契的依规而行,很少有开得很快的车辆,估计都还没睡醒吧。总体来说塔林的公路交通还是很好的,公路上车流量不大,城区红绿灯较多,过了皮里塔地区就很少见了。

酒店的后身是一片宽阔的草坪,直接走过去就是机场了。塔林的机场面积不是很大,座落在一片很大的湖泊旁边,昨晚降落的时候小吴看着下面黑乎乎的一片还以为这是个海岛城市呢。上午的阳光正好,一切都晒得暖洋洋。

机场上空划过的航迹云久久不散,处处透着干净。小吴站在草坪边缘观察了很久都没有发现有人活动的迹象,第一印象就是“人少”,甚至都开始怀疑一会儿取车的时候工作人员会不会迟到1、2个小时。

简单的在机场餐厅吃了一顿标准早餐后我就拨通了租车行的电话,告知他们我的位置并前往机场1楼靠近停车场的玻璃入口等待。大概过了20来分钟一个瘦高瘦高的光头小伙子夹了个公文袋走过来,一番寒暄之后开始查验我的各种证件并带我走到车辆旁边验车交接。整个取车的过程与国内的租车手续是完全一样的,临走的时候小伙子将信将疑的问我“你会开这辆车吗”?我拿过车钥匙就揣进了口袋,指着白色的Rav4说“Keyless Start(无钥匙启动)”,在他惊讶的表情中我又按下了后备箱的开启按钮把行李放好,站在一旁的小伙子摸了摸自己的光头冲我伸出了大拇指。(小吴虽然不是个老司机,但Rav4的电子版说明书网上随便一搜就有,我会告诉你我在出发前已经详细的看过一遍了吗)

首先来到的是卡德里奥花园,卡利柯治皇宫就在这座花园旁边。整个景区距离塔林老城区还是有一些距离的,开车大概需要20分钟,一路跟着导航可以顺利抵达。不过停车的问题就比较头疼了,公园的停车场入口在公园里面,习惯在外面停车的我找了很久才发现其中的门道。

欧洲来说,卡利科治皇宫并不算是一所非常伟大的皇宫建筑,但富有巴洛克式风格之余,其内藏的国际艺术品才是最有观赏价值的,而周围的花园范围更是一个适合闲逛散步的好地方。卡德里奥宫廷花园的人工湖上不论是喷泉还是各类雕塑都是当地艺术家的杰作。

在花园内随处可见各类雕塑艺术品,比如这尊摆在林荫小路上的铜像,把人行走的态势塑造的惟妙惟肖,远远看去真的会以为是个路过的行人。

偷闲的人们往往会坐在公园长椅上晒晒太阳读读报纸,身旁的鸽子小鸟也永远只会被面包渣所吸引。

卡利柯治皇宫所在的公园占地面积还是很大的,经常可以看到骑行的人们在其中穿梭。后面的山坡上正在搭建露天的舞台,看来近期这里要举办什么活动的样子。

这就是著名的卡利科治皇宫了,花园里的种植说实话略显浮夸。1718年-1725年,俄罗斯帝国彼得一世在此修建了它作为临时的避暑住宅,目前王宫开辟为爱沙尼亚艺术博物馆,收藏国际艺术品。

对于现代艺术品毫无半点兴趣的我只在花园里闲逛了一会便准备离开了。皇宫围墙外面的这条鲜花小径吸引了小吴的目光,在此种植了大片大片的甘菊很讨人喜欢。

小吴来的这段时间Mikkel Museum艺术馆正在装修,外墙被粉刷一新准备迎接为数不多的游客。里面大多的油画作品都来自爱沙尼亚本国的艺术家们,就像整个卡德里奥花园的特色一样,浓烈且极其富有当地风格。

在Mikkel Museum艺术馆门口的小草坪上也有工作人员正在为马上到来的活动日装饰花园里的草木,道路两旁都摆上了杯状的蜡烛,看样子庆祝活动会持续到天黑。

年轻的爱沙尼亚姑娘在花园中遛狗。小吴发现不管是爱沙尼亚还是拉脱维亚立陶宛,街上的人们都特别爱打电话,就连开车的时候也一样,不知道哪有那么多说不完的话。据说爱沙尼亚的人口组成男女比例严重不协调,很多女孩到了年纪都嫁不出去,这点我没能找到实际的证据,不过留意了街上的人群的确女性较多。

到达皮里塔海滩的时候天气已经阴沉下来了,原本应该阳光、沙滩、比基尼的景致荡然无存。

皮里塔海滩足够让小吴失望,感觉就像...嗯,北戴河。可能是因为波罗的海独特的颜色加上阴天的环境显得整个海滩毫无活力,大批的帆船停靠在港湾里随波摆动。走出海滩的这条林间小路上两个当地学生喝着啤酒打着哈哈甚是开心。

海滩对面穿过一条主干道就可以看见皮里塔修道院窄小却别致的入口了。

爱沙尼亚很多景点的售票处都是在大门里面,从景点外面很难看出来这到底是私人庭院还是旅游景点。皮里塔修道院又叫圣凯瑟琳修道院,在谷歌地图上如果你搜不到皮里塔修道院可以试试圣凯瑟琳这个名字,Lonely Planet上用的名字就是后者。不过这座宏伟的建筑在1575年立沃尼亚战争中修道院主体被毁,现在只是一座遗迹,入口处斑驳的铁门时时刻刻讲述着她的历史。

这里重点要给好奇心比较大的小伙伴一些提示,一般国内教堂、修道院的两侧延伸至教堂后面会是一片花园或圣母像,也算是教堂的一部分景观,而在欧洲环绕教堂的十有八九是墓地,这和欧洲人的信仰息息相关,信奉基督教的人认为(信主的)人去世以后,灵魂是与上帝同在,尘世发生的一切,都清楚地知道。而这些灵魂,一定是善意的。葬在教堂外的一定是基督徒,而每个主日教众聚在教堂里做弥撒,外面的墓碑也会让他们觉得安心,觉得那些人其实并没有逝去,而一直在和他们倾听,祈祷,在那些前人与上帝一起投下的冥冥目光中,回应着他们的每一个请求。所以,胆小的小伙伴一定不要踏足,也不要拿相机去拍摄,切记,切记。

遗迹墙壁上悬挂的是一些石刻石碑,诉说着修道院的历史与过往。

真的很难以置信在那个遥远的年代完全靠砖垒砌而成的修道院能够修得如此宏伟,废墟的旁边是新的教会活动所,相比之下可以看出不论是从面积还是高度都很难超越原址。站在修道院的草坪上可以清晰的看到不远处的塔林电视塔。从1407年构思到1417年开始建造,10年间设计师找到了使白云石更加坚固的混凝方法,终于建成了这座在鼎盛时期属利沃尼亚最大的天主教修道院。

离开皮里塔修道院遗址小吴就一路向东,远离了繁华的市区进入了拉赫马国家公园 Rahma National Park的范围,这里坐落着一座私人庄园,也是今晚的住宿地点。

帕尔姆斯庄园位于拉赫马自然保护区,周围环绕着郁郁葱葱的花园。在拥有辉煌历史的世纪庄园中提供幽雅的住宿环境。客房都位于一座19世纪20年代的管家的房子,拥有简单而雅致的木制家具。而庄园本身目前已经是当地一座历史博物馆了,每个房间都保留当时的原貌,生动记录着当年的辉煌。在此住宿的游客可以领到免费的门票进入参观。

提供住宿房间的管家房,位于庄园庭院外围靠近道路。走廊里公共的婴儿床显得有些突兀,不知是以前用剩下的还是新购置的,谁会把孩子放在走廊里呢?想想有点不可思议。

庄园的牧场上散养着绵羊和矮马,话说羊这种奇怪的动物好奇心真的很强,对着小吴的镜头先是摆了个合影的姿势然后突然就窜过来要特写了!抢镜头这事儿没哪些动物能干得出来吧。

庄园的谷仓现在已经改造为餐厅,里面的装修很具特色,“木牛挤奶”是比较好玩的一个小玩具,感兴趣的小伙伴可以坐在小凳子上抓一抓( ̄y▽ ̄)~*。

这里不仅提供酒水还有道地的爱沙尼亚菜肴,住宿旅客的早餐就是在这里免费提供,一睁眼就是烤肠土豆泥腌鱼,还好没标配上啤酒,要不小吴这肠胃可真的受不了。腌鱼作为当地的特色食物倍受推荐,但是又腥又咸还有点酸的味道小吴实在消受不了。晚餐可以点餐,推荐烤猪排配烤土豆,再来一杯saku黑啤那是再完美不过的了。

值得一提的是庄园的地下酒窖现在会推销酒类饮料给游客,小吴最爱的辣椒伏特加就是在这里发现的。

当年主人家的各类摆设现在都成为了博物馆的一部分藏品。

个人感觉这里以前就是一位大地主的别墅,修建铁路、发行货币、海洋运输也许是历代家族继承人的主营业务。经过查证,俄罗斯军官和政治家彼得路德维希·帕伦Peter Ludwig von der Pahlen(1745–1826)出生在Palmse庄园,说到这里就又涉及到波罗的海三国与俄罗斯的历史渊源了,小吴不是学历史的,只是对此比较感兴趣,游记中捎带着跟各位看官白话两句大家就当看故事了。

说到波罗的海三国的历史,可以用一句话来形容,“人为刀俎,我为鱼肉”。经历了独立前后的战争时代之后,波罗的海三国享受了20年短暂而又珍贵的和平时光,随后厄运又一次降临。前苏联对于波罗的海三国的“丢失”一直耿耿于怀,到了1939年,前苏联终于开始诉诸强硬手段来恢复沙俄时代的帝国边界。1939年8月23日,前苏联与宿敌纳粹德国签订《苏德互不侵犯条约》,其附件“秘密议定书” 确认波罗的海三国领土划归前苏联(了解内情的希特勒果断地提前从三国撤出了全部德国侨民)。在排除了德国干涉的前提下,斯大林开始伸手了。

二战爆发后前苏联迅速和德国第四次瓜分了波兰,然后以波兰潜艇逃往爱沙尼亚为由,要求爱沙尼亚为苏军提供军事基地,并强迫其签订“相互援助条约”。后面的种种历史事件也是数不胜数,比较有名的比如1940年苏联红军的破门而入,克格勃(KGB)的建立等等,如果各位看官喜欢小吴会在后面的游记中穿插一些。

图上这栋白色建筑当年是庄园的花房...仅仅是栋花房...同时庄园还保留下来了酒庄、桑拿浴房等各类配套建筑。

Park Hotell Palmse酒店也座落在这座庄园内,照片上右侧的白色建筑便是,那里相对住宿条件更为现代化一些,客房较多,比起Palmse的管家房来说更适合多人住宿。

整个庄园建筑不是很大,但是配属的池塘、公园、山林面积真的超乎想像,上面那张能够看到庄园、池塘的照片小吴是站在庄园所属的林地边缘拍摄的,身后就是大片大片的山林。爱沙尼亚政府还发行过一套“庄园”系列的纪念邮票,其中就有这座帕尔姆斯庄园。

离帕尔姆斯庄园不远的楚德湖边坐落着kasmu海洋博物馆,它位于美丽的captains kasmu村,前身是沙皇时代至1993年在边境上的卫队车站。小吴一路驱车大概行驶了40分钟才找到它。

傍晚时分小吴又驾车来到楚德湖边,这里是位于俄罗斯爱沙尼亚边境的淡水湖。说是湖但当你站在岸边向远处望去眼前却是一望无垠,像极了海洋,湖泊面积有3,555平方千米。1242年,亚历山大·涅夫斯基率诺夫哥罗德军队在此击败立窝尼亚骑士团,史称“冰上大激战”或“楚德湖之战”。

一天的行程结束了,能够睡在百年庄园里的激动之情让小吴久久不能入睡,一吸鼻子除了床品的洗涤剂味儿更多的是历史的浓重。

Day2:拉赫马 - 阿拉斯奇夫城堡

拉赫马国家公园 Lahemaa National Park - Alatskivi 城堡

拉克韦雷城堡 --- Rakvere Castle
Tarvas雕像 --- Tarvas Statue
拉克韦雷橡树林步道 --- Rakvere Oak Grove Hiking Trail
Okask之屋 --- Okaskroom,Rakvere
市民之家博物馆 --- Citizen's House Museum
圣三一教堂 --- Holy Trinity Church
市集广场 --- Market Square
拉克韦雷圣母教堂 --- Church of the Nativity of the Mother of God
AQVA水上乐园 --- Aqva Waterpark
利沃尼亚博物馆 --- Liiv Museum
老信徒博物馆 --- Old Believers Museum
Alatskivi城堡 --- Alatskivi Castle

住宿:

Alatskivi Castle(阿拉斯奇夫城堡公寓)--- 670.24元人民币/晚

游记:

阴天,各种阴天伴随了小吴后面的大半行程,还好高速路上车辆不多,110km/h的限速大家还是很自觉的会去遵守。据说来波罗的海三国游玩最好的季节是夏天,但就算是在夏季,晴朗的日子也是不多见的。前阵子总理访问波罗的海三国是在雪天里,透过镜头小吴感受到了冬天的波罗的海三国有着意外的美丽。

今天的第一站是位于拉克韦雷市的拉克韦雷城堡 Rakvere Castle,拉克韦雷是位于爱沙尼亚北部的一个城市,也是西维鲁县的首府所在地。面积10.64平方公里。2008年,该市约有人口1.7万人。

1346年丹麦国王把这座城堡卖给爱沙尼亚的利沃尼亚骑士团作为据点,目前里面还保留着当年的工坊、酒窖、刑具等等。

城堡工坊里有个免费的体验项目,制作钱币,游客可以随意拿起一枚平整光滑的铜片用模具对齐,固定住后抡起锤子一下砸下去,一枚当年在该地区流通的钱币就制作好了,当然,你可以免费带走它。另外还有付费的射箭项目和免费的表演,工作人员都穿着当年骑士团的服装,小吴记得有个妹子引导员的麻花辫子很是吸引眼球。

在城堡游玩结束出来时,售票处兼礼品店里有个卖纪念币的贩卖机,这个纪念币的做工明显比小吴自己砸的那枚要强太多,可惜历史的味道稍微淡了一些。

从城堡出来走下一个很高的土坡就到了拉克韦雷小镇上,这里一下子就感觉拥挤了很多。当地的游客不多,大多数都会聚集在比较现代化的AQVA水上乐园 Aqva Waterpark那边,而小吴要寻找的却是下面那座房顶上有猴子的市民之家博物馆。

坐落在小镇上的圣三一教堂 Holy Trinity Church,说到这个教堂的名字玩儿过经典游戏《古墓丽影》的小伙伴是不是很震惊呢?游戏剧情中反派的组织就是叫“圣三一”,其实那个组织的名称与这里的教堂名称完全是两回事儿,Trinity即三位一体,圣父圣子圣灵。三位一体,一体三位。上帝是爱,上帝的本性是爱。上帝圣父是此绝对爱的自我给予。上帝圣子是此绝对爱的自我接受与答复。上帝圣灵是此绝对之爱的自我合一。 三位一体是基督教信仰的基础。因此,在西方自然有很多与教会有关的学校取名“圣三一”。但是游戏剧情中“圣三一”组织的最终目的是寻找失落的圣杯,这点又与基督教历史有着相通之处,至于到底是不是真实的背景故事那就仁者见仁智者见智了

这座市民之家博物馆如果事先没有做好攻略恐怕很多人都会错过,没有醒目的招牌,门也是关着的,当小吴发现房顶上的猴子时才确定找对了地方。推门进去会有一位卖票的阿姨招呼你,一本介绍手册(包含参观线路和详细说明)和一张手撕门票塞到小吴手上后阿姨轻描淡写的来了一句“随便逛”。

这里其实只是当地一户普通的市民家庭,里面原封不动的摆放着当地居民的生活物品,后院的小工坊说明这户人家的男主人以前是个制鞋匠。一切家居布置都保留着上个世纪的风貌。

要离开拉克韦雷了,站在街道上望向远处山坡上的城堡才发现已经乌云压境了。下一站的目的地同样是一座豪华的庄园建筑,今晚我们又将入住一家Booking评分9.3,超级难预定的历史古董了。

阿拉斯奇夫城堡 Alatskivi Castle是一座16世纪的庄园,在19世纪经过了重建,拥有新哥特式风格。城堡现在是一座博物馆,只有4间客房可以提供住宿服务。小吴建议你一定要提前预定,不管哪个户型只要能订上就谢天谢地了,毕竟能够住在历史古迹当中的感觉真的无与伦比!

或许只有当脚踩在拥有百年历史的木地板上听着“吱呀吱呀”的声音时才能体会到这种类似时空穿梭般的感触吧。

城堡的主人原来也是个摄影爱好者,各种老式照相机、摄影机摆满了一面墙。同时他还拥有小提琴、钢琴、油画、裁缝...等等各式各样的爱好,看来有钱人就是闲得慌啊,尤其这种大地主,整天啥也不用干就衣食无忧了,整座博物馆里的收藏品都属于这个家族。

在城堡一层的走廊墙上,详细记录了整座城堡的建筑、损毁、翻新过程,可以说是十分还原旧貌的一项大工程了。

城堡庄园的占地面积是非常大的,包含了一座教堂、山坡上的储藏洞、可以报名参加徒步探索的森林等。同时这里也是国家地理杂志推荐的人文景点之一,那个明显的国家地理标志坐落于城堡后面的草坡下面。城堡四周环绕着湖泊,距离其中最近的阿拉特斯基韦湖(Alatskivi Lake)只有200米。

Good night,History。

Day3:楚德湖 - 塔尔图

楚德湖 Peipsi-Pihkva järv --- 塔尔图 Tartu

塔尔图市区内详细游览路线图:

Raadi庄园 --- Raadi Manor Park
塔尔图大学植物园 --- Tartu University Botanical Gardens
A Le Coq啤酒博物馆 --- A Le Coq Beer Museum
圣约翰堂 --- St John’s Lutheran Church
爱沙尼亚体育博物馆 --- Estonian Sports Museum
邮政博物馆 --- Postal Museum
公民家庭博物馆 --- Citizen’s Home Museum
塔尔图玩具博物馆 --- Tartu Toy Museum
塔尔图艺术博物馆 --- Tartu Art Museum
塔尔图大学艺术博物馆 --- Tartu University Art Museum
国家博物馆 --- Estonian National Museum
市政厅广场 --- Town Hall Square
市政厅 --- Town Hall
天使之桥 --- Angel’s Bridge
恶魔之桥 --- Devil’s Bridge
塔尔图大学博物馆 --- Tartu University Museum
祭祀石 --- Sacrificial Stone
AHHAA科技馆 --- Science Centre AHHAA
克格勃细胞博物馆 --- KGB Cells Museum
矢车菊纪念碑 --- Cornflower Monument
康乃馨创意中心 --- Aparaaditehas

住宿:

Hansa Hotel(汉莎酒店)--- 446.82元人民币/晚

游记:

终于走出广阔的拉赫马国家公园 Rahma National Park来到了爱沙尼亚第二大城塔尔图 Tartu。这里是爱沙尼亚重要的大学城爱沙尼亚最古老和最著名的大学塔尔图大学占据了城市很大一块面积。

塔尔图位于爱沙尼亚西部埃马约吉河畔,它距离塔林东南方向186公里,也是爱沙尼亚南部的中心。同作为政治和经济中心的塔林相比,塔尔图被视作国家知识和文化的中心。整座城市充满了浓烈的学院风,几座超大的商业购物中心毗邻大学校园,街道上人头攒动。

上图为塔尔图市政厅,可以说它是全世界最浪漫的市政厅,因为在门前有一个雕塑,是伞下一对情侣在接吻,这也是标志性的建筑物。

如果是自驾车来玩的小伙伴小吴建议你把车停到老城区的街道中来,部分路段是可以免费停车的。即使收费也比商业区便宜很多。商业区比较乱,车位也比较紧张,不购物的话完全路过就可以。

上图为塔尔图众多博物馆中小吴比较喜欢的一家,著名的玩具博物馆。从小小的绿色玩具兵到巨大的泰迪熊,从美国的孩之宝到中国的风筝,这里几乎收藏了全世界不同时期不同种类的玩具。在这里不管是小朋友还是成年人都能找到属于自己的玩具,重温童年那段美好的回忆。这座橘色的建筑是它的主馆,左侧的白房子是后来扩建的别馆,别馆中会有一些比较邪恶的玩具,建议小朋友就不要去了。

塔尔图深厚的文化底蕴赋予这座城市独特的魅力,尤其是追溯至独立前期成熟的建筑和城市规划。最著名的景点当属老路德圣约翰教堂,同时18世纪的市政厅、13世纪教堂废墟、美丽的植物园、繁忙的购物大街以及市政厅附近簇拥的多种建筑也是游览的好去处。古老的圣约翰教堂,是一个砖砌的哥特式路德教堂,也是塔尔图著名的标志性建筑之一,游客们远远便能领略其雄伟壮观的身姿,其独特之处在于里面陈列着丰富的陶俑。

这座带有铜像的街边公园就在大学校园入口的道路前端,找到它就可以顺着右侧的坡道进入大学了。

大学校园内的13世纪城堡废墟同样是由红砖垒砌而成,喜欢爬高高的小伙伴可以在门口那个黄色的售票厅买票登楼。塔尔图大学是世界100强的大学,创立时间与英国牛津大学同年。

上图为在塔尔图大学中小吴重点寻找的两座桥之一,魔鬼桥。

当步行到塔图尔的圆顶山,就能看到上面这座与魔鬼桥对应的天使桥了。说到这座桥的来历,它建于1838年,桥上挂着塔尔图大学第一位校长的铜像,同时写着“Otium reficit vires”。 桥的名称可能来自“英语桥”的名称,因为它的建筑风格充满厚重的英伦范儿,而更多人认为它单纯只是与魔鬼桥在颜色上有鲜明的对比罢了。

古老的埃迈厄吉河上除了观光轮渡外还有更受年轻人喜欢的快艇,不过这个并不是提供给游客的娱乐项目,而是大学团体组织的比赛练习而已。

AHHAA科技馆 Science Centre AHHAA绝对值得一去,从门口这架利用杠杆原理让普通人可以提起汽车的“大玩具”可以看出整个科技馆十分注重让参观者参与到科学当中去,各种实验及手工项目完全开放。它位于照片背景当中那座有着奇怪窗户的圆筒形大楼下,从市区走过很容易发现。

今晚的住宿地点是这家汉莎酒店,舒适的小酒店距离塔尔图市中心只有几分钟路程,并且靠近埃迈厄吉河以及众多的购物中心,地理位置非常优越。

整座酒店的风格以中世纪为主,客房在二楼,一楼晚上9点前是餐吧,9点以后就是酒吧了。酒店同样提供桑拿浴室和烧烤区域,主营的爱沙尼亚菜品味道还不错。

这里是个Tips,酒店房间的淋浴温控开关在卫生间门外,小吴进去找了好久都没找到热水在哪,凑合冲了个凉水澡出来给手机充电的时候才发现这个玄机。

酒店内的装饰品除了上面这些野生动物标本外还有很多中世纪货运、农场用具,主题鲜明且极具特色。

这是小吴要推荐给大家塔尔图排名前三的特色餐厅+酒吧+夜店一体店,就在前面介绍的那座紧邻塔尔图大学入口的街边公园后方。

这家一体店原本是一座炼金术士工坊,后来改造成为了餐厅,提供当地特色的红色啤酒和美食。与汉莎酒店的餐厅一样,一到晚上气氛就完全变为酒吧和夜店,每周五和周六都会举办音乐会。它是全世界屋顶最高的餐厅,已经被纳入了吉尼斯世界纪录。

OK,写到这里小吴前半段在爱沙尼亚境内的自驾路线就算告一段落了,明天我们将穿越国境线前往拉脱维亚,据说该国是全球美女最多的国家之一,让我们一起拭目以待吧。

Day4:塔尔图 - 雷泽克内

塔尔图 Tartu ---(进入拉脱维亚)--- 雷泽克内 Rezekne

塔尔图 --- Tartu
卢班斯湖 --- Lake Lubans
雷泽克内老街 --- Latgales iela

住宿:

VIN service Lubanas street 6(鲁巴纳斯街6号温服务公寓)--- 335.70元人民币 / 晚

游记:

塔尔图的第二天天不亮小吴就驾车出发了,因为今天要行驶很长一段路程穿越国境线。正常情况下从爱沙尼亚塔尔图拉脱维亚的工业小城雷泽克内开车需要4个小时,而小吴实在不想错过沿途的卢班斯湖 Lake Lubans,所以今天的行程可谓是着急忙慌的赶路之旅了。

卢班斯湖区是当地人消夏的好地方,公路两旁除了上面这种土秋千以外还有很多露营烧烤的半封闭小木屋都是免费使用的,由于小吴到达的季节已是深秋,天气较为寒冷,所以自然也无法体会到加入其中的乐趣了。

一路跟着谷歌导航来到卢班斯湖畔,它是拉脱维亚境内最大的淡水湖,主要用于农业灌溉。沿路的这段湖岸几乎被茂密的芦苇所覆盖,比较开阔的那一边需要绕行至湖的南侧,出于时间关系小吴没能前往,这也为这一天的行程留下了一段不大不小的遗憾。

湖边有块稍微平缓一点的沙地,当地人从这里把小船拖下水,除了游泳也可以将车子开下水清洗。

在卢班斯湖短暂停留了大概半个小时之后小吴继续上路,沿途基本都是广阔的林地,零星几块小的牧场点缀其中。到这里小吴真的体会到了什么叫做地广人稀,车都开出去好几十里地了也不见有一户人家,而有人家的地方往往也不是聚群而居,独门独院的独户情况太普遍了,后来了解到这种小户住的基本都是家里的长者,年轻人在几十公里外的镇子上工作,每周从镇子上的超市带回必要的生活用品,你说这要是家里有点急事可咋整,不过此时小吴也瞬间领悟了为啥这三个国家的年轻人都那么爱打电话了,不放心呗!

当天下午终于赶到了雷泽克内市内,小吴相信这个城市很少会有游客前来,因为它位于拉脱维亚经济较为不发达的东部地区,离首都里加的距离足足有242公里,对于拉脱维亚阳光海岸线的西部沿海地区优先发展的规划来说这里实在是太偏僻了。而且它并没有什么特别著名的景观与娱乐项目,在城内绕了一圈看到不超过0个人使它略微显得萧条。

不过如果讲到这座城市的历史其实还是很有意思的,1582年的时候雷泽克内是属于波兰-立陶宛公国的,1772年波兰雷泽克内的第一次分裂后,它又成为俄罗斯帝国的一部分,直到拉脱维亚独立它又成为了拉脱维亚的。俗话说:屋漏偏逢连夜雨,船迟又遇打头风。这样一个几经易主的城市在二战期间大多数公共建筑和居民住宅又遭到毁灭性的损坏,所以战争结束直到今天我们所见到的它已经几乎完全是重建的那座毁于战火的城市。

雷泽克内一直以来以机械和木材加工为主要的工业,同时它也是一个重要的铁路和公路枢纽,由于临近俄罗斯所以它成为东方与西方之间的运输网关,而市内居民的组成也呈现出多民族聚居的特色。

了解了城市的历史之后再游览你会不由自主的想去多触摸它,小吴正是这样的一个旅者。当我走进痛苦圣母教堂的瞬间便被眼前的这幅景象所震撼,一位穿着传统服饰的老者深深跪向她的主,没有一点应该在这个年纪出现在她身上的颤巍,更像是一座雕塑般屹立、坚定。神龛的光芒让人感到温暖,拥抱着她年迈的信仰。

为什么唯有人类,而不是其他生物如此巨大的改变了这个世界?越来越多的学者通过研究发现,人类之所以不同于其他生物,关键在于人拥有意识。这种意识,使得人类会观察世界,会反思自身。也正是这种意识,几乎从人类诞生开始,便有了信仰,可以说,有人的地方,就有信仰。

小吴作为一名基督徒可以惭愧的坦白自己从未严格的要求自己遵守教义,毕竟在现今这个繁杂的社会中,生活变得越发艰难,谁也做不到无欲无求,同样也做不到一往虔诚。但在这座久经历史磨难的小城市中这位老者让小吴有了新的认识,很多时候信仰就在我们身边,也许克制与坚持是最好的出路。

好吧,我知道这种文字会不符合一部分人的口味,只是这张照片带给小吴的震撼实在太大,不管什么时候看到都仿佛又重回到那天的凝重气氛。这里小吴补充一些关于这座古老教堂的历史,算是绕回游记风格吧。痛苦圣母教堂位于雷泽克内市区主干道南端的拉脱维亚联合纪念碑(Vienoti Latvijai)西南角,黑白相间的配色使它显得格外庄严。它修建于1935年,教会成员自愿完成了大部分建筑工作,并且很多例如门楣梁和桁架等材料是由当时教会成员从自家拆了拼凑而来,作为一座天主教堂,它标志性的尖顶一定不会让人错过。

这座雕塑就是拉脱维亚联合纪念碑(Vienoti Latvijai)了。

在市内转了一圈之后小吴就返回住处了,今天的住宿地点是在Booking上预定的一家民宿,因为当地的酒店实在少得可怜,仅有的几家价格也十分不划算,所以就大胆的挑战了一次民宿。

上面这张照片是站在民宿的阳台上拍摄的,民宿开在一栋职工宿舍样子的楼房内,整个小区就像是某个工厂的家属大院,小吴站在阳台上抽着烟看着阴霾的天空有那么一瞬间似乎穿越回到了80年代的中国,20世纪80年代中期中国的工业总产值一下子跃居世界第三位,这跟大搞开发加强工业建设的政策息息相关,那个时候我们国家还没有走出苏联模式,工厂都是免费分房的,而大多只有厂区才有这种楼房建筑。

这里便是民宿的楼门口了,话说当天小吴到达的时候十分不确定到底住在哪里,Booking上写的地址是“Lubānas iela 6-35, 雷泽克内, LV-4601, 拉托维亚”,6-35按照我的习惯应该是6单元35号,结果找了半天也没找到6单元。谷歌地图的导航显示就是眼前这栋楼,后来问了路旁的一位行人才知道是说6号楼35号没有单元一说,然后我挨个门洞去看终于找到了31-45号的这个楼门。

爬上去敲门也没人开,于是就给订单上提供的房东打电话,接电话的大哥一上来叽里呱啦说了一堆貌似是俄语或者是当地语,小吴也没听懂,赶紧来了一句“I am coming”~估计房东大哥也愣了,来啥了?小吴赶紧又说Booking的预定,大哥这才反应过来,说了一句我一直在等你啊!得知小吴已经在楼下了就让我不要乱动等他拿钥匙来就挂了电话,留下一脸懵逼的小吴站在那里,大哥您这是从哪里来啊,我要等多久啊,您一直在等我不应该在房子里吗?

我在楼门口站着等了一会儿,有位典型的俄罗斯汉子从远处走来要进楼门,犹犹豫豫的看了小吴一眼竟然走过来搭话。啥叫典型的俄罗斯汉子呢?小吴的理解是个子不高却很健壮,光头一脸凶相这样的(请参考男神普京大帝),他手里还抱了一大桶啤酒,跟咱们在国内见的那种2L的可乐一样的桶。这状况着实吓到我了,莫非是把小吴当贼了?

由于当地居民要么说俄语要么说拉脱维亚语,英语水平跟小吴一样属于一瓶子不满半瓶子逛荡,经过一番交流后他才知道我是来住店的。然后就拿着订单招呼我进楼门了,小吴屁颠屁颠的跟了上去以为可以开门了,谁知大汉来到35号房门口竟然咚咚咚的砸起了门,这突如其来的状况搞的我一时不知所措起来,心里开始犯嘀咕这大哥难道是来要债的?民宿经营不慎倒闭房东欠下巨款跑了?一连串的猜测让我头上都快冒出冷汗了。

大汉砸了半天门还是没开,这时他冲着我摊开双手耸耸肩,把订单还给我抬手又去按了隔壁的门铃,隔壁开门后他与开门的人说了句话就钻进去了。这时我才反应过来闹半天这大哥是邻居啊!他也以为房东应该在屋内所以才替我去叫门,末了那个无奈的动作表示他也没办法。原来拉脱维亚人民叫门不用敲用砸的啊,看来世界上还是好人多,用“全世界无产阶级都是革命战友”这句话来形容他再合适不过了,但您大白天的怀里抱一大桶酒又长得这么彪悍实在让人容易误会啊!

估摸着又过了大概20多分钟,一辆墨绿色的老式奥迪开进了小区,从车上下来一位个子高高虎背熊腰的大叔拿个文件袋朝小吴这边走来,看了我的订单之后就挥手示意我跟他上楼,这次总算是真房东来了。随后大叔利索的教小吴要转三圈钥匙才能开门,反着转一圈就锁门,进屋后介绍了沙发床的开合,各种用品在什么位置等等信息。临走问我明天什么时候退房离开,我告诉他大概早上8点,他摇摇头说太早了,我要去送孩子上学,你走的时候把钥匙扔到楼门口的信箱里就好了。

在经历了这一切波折之后终于可以安安稳稳的休息了,房间面积不是很大,没有独立的床,只有上面这张折叠的沙发床和柜子里的一架小折叠床。不过麻雀虽小五脏俱全,卫生间里竟然还有浴缸和带烘干功能的洗衣机,厨房里面燃气炉、微波炉、冰箱、电水壶啥的也都挺齐全,拉开橱柜可以看到摆放得整整齐齐的餐具,上面的柜子里面有各种调料。

今天的晚餐没有选择出去吃餐厅而是在附近的超市买了一些食材回来自己动作做饭。主要原因有两个,一个是找不到附近有比较推荐的餐厅,二是小吴实在想吃口热乎、符合中国人胃口的食物了。于是就买了上面这些:土豆泥沙拉、冲泡土豆泥、泡面、煎饼、饺子、一段不知道是啥肉的肠、一盒芝士肠,草莓牛奶和纯牛奶是用来冲咖啡的,啤酒算是对这一天车马劳顿的犒赏。

事实证明全世界除了泡面和火腿肠这两样食物味道差别不会太大以外,这次买的饺子、煎饼实在太难让小吴接受了!先说煎饼,这里的煎饼竟然是带馅的,而且馅料是一种白乎乎像奶油一样的东西,吃起来酸酸甜甜实在难以下咽。再说说这饺子吧,不得不说当地这饺子包的太实在了,活脱脱一个大肉丸包在面皮里,肉丸的结实、纯粹程度超乎了小吴的想象,而且竟然是白味儿的!结果当天的煎饼和饺子小吴本着不浪费的原则闭着眼吃也还是剩下了。

房间的热水和暖气温度都相当高,晚上小吴泡了个澡只穿了一件T恤站在阳台上抽烟,听着不远处火车经过的声音犯起了惆怅。

第五天的行程遇到了突发状况,同时也收获了独家的攻略信息,先把照片放出来预告,详细经历下次更新。

在此小吴感谢所有关注这篇游记攻略的小伙伴,你们的支持是我写下去的最大动力。关于游记的内容如果有看不惯的地方可以回复提出,小吴尽量满足修改。

Day5:雷泽克内 - 陶格夫匹尔斯

雷泽克内 Rezekne --- 陶格夫匹尔斯 Daugavpils

雷泽克内城堡 --- Rezekne Castle
Ludza城堡 --- Ludza Castle
拉兹娜湖国家公园 --- Razna National Park
教堂山 --- Church Hill
马丁·路德教堂 --- Martin Luther Cathedral
圣母大教堂 --- Holy Virgin Cathedral
鲍里斯王子和格列布大教堂 --- Cathedral of Princes Boris & Gleb
Novostroyensky复活教堂 --- Novostroyensky Church of Resurrection
圣母和圣尼古拉 --- Holy Virgin & St Nikola
陶格夫匹尔斯铅粒厂 --- Daugavpils Lead Shot Factory
陶格夫皮尔斯马克罗斯科艺术中心 --- Daugavpils Mark Rothko Art Centre
迪纳堡要塞 --- Dinaburg Fortress
斯凡特斯穆依札 --- Sventes Muiza

住宿:

Good Stay Dinaburg Spa Hotel(戴安伯格好住Spa酒店) --- 245.93元人民币 / 晚

游记:

今天小吴的路线规划是从拉脱维亚东部重镇雷泽克内辗转到南部城市陶格夫匹尔斯。这一段行程正常情况下开车需要3个小时左右,小吴的路线中由于需要绕行一段拉兹娜湖国家公园 Razna National Park,所以稍稍走了一些远路,那么估算路上休息、加油的时间大概要开5个小时左右。

依旧是一大早就出发,在雷泽克内准备上高速公路的路口小吴无意间发现了上面这栋黄色的大房子,谷歌地图显示这里是个火车站,由于事先并未把这里规划到路线内所以差点就错过了,既然撞上了那么就停车稍微逛一逛吧。

抱着这样的念头小吴把车停到了车站前的停车场,背好相机就从车站旁边的小路走上了月台。这个车站是个货运站,但是有很多当地学生和居民会穿过车站与铁轨前往对面的市区,所以熙熙攘攘的还挺热闹。

小吴在铁轨上发现了几辆花花绿绿的老式火车头,一下兴致就来了,这可是拍摄的好题材啊。于是沿着铁轨开始靠近停运的列车,而就在这时一件让我意想不到的事情发生了!

月台上突然出现了几名身穿黑色特警制服的当地人一边冲我招手喊话一边靠近,看样子是要阻拦我拍摄他们漂亮的火车头。我心里就琢磨了,拉脱维亚人民至于这么小气嘛,我就站在近处拍两张照片绝对不会爬上去瞎玩,这点素质咱中国摄影师早就与世界接轨了,创作的底线咱是晓得的嘛。可我发现特警叔叔靠近我之后的面部表情十分严肃,叽里咕噜说了一大串当地语言然后一左一右挡住我的路线就让我跟他们去车站里,看样子是要约谈了啊!瞬间,一股大事不好的念头在小吴心里油然而生。

由于语言不通小吴一路上也没问出个所以然来,不过看几位特警都荷枪实弹面目狰狞的样子我还是闭嘴好了,香港电影里不是有句经典台词儿吗“你有权保持沉默,但你所说的每一句话都将作为呈堂证供”,完了完了,这回可摊上事儿了!

特警大哥把小吴带到了车站侧面的一个小房间里,小吴偷偷用手机拍了下来赶紧发了Ins,就算有啥不策也留下了最终位置。不过进屋后几位官老爷的态度明显有所缓和,先是请我坐下,然后尝试着和我沟通些事情,不过他们说啥我是真听不懂,只能重复着一句话“I am a tourist,just want to take some picture ”意思是我是游客,只想拍一些照片。也不知道几位大爷听懂没有转身就出去了,小吴扒在门缝上看他们竟然围成一圈站在外面抽烟,其中一个人在打电话,这是要请示上级的意思吗?

大概过了十几分钟,从车站里来了一名工作人员,稍微会一点英语,进门就问我是干嘛的,于是我又重复了一遍上面的话,他听了之后用小屋里的座机又开始巴拉巴拉按键打电话,我寻思这叫啥事儿啊,俩人分别找我对口供吗?也太不专业了吧!等他打完电话跟小吴说了一句你坐在这里等吧,转身也出去了。留下小吴一个人在上图这间小屋子里是坐立不安啊,这要等到什么时候?扣押吗?还是罚款?画个道道我照着走便是了嘛,这么耗着难道要彻底消磨掉我的心理防线再强压审问吗!就算是这样您好歹让我知道犯了啥罪啊!

等待的过程是漫长的,期间小吴特别想钻出屋子加入那圈特警大哥的行列一起抽烟,不过后来想想还是算了,万一人家没把我当好人咋办,钻出去那可是逃跑的动机啊!这时小吴又开始担心起自己的相机来了,一会儿会不会要让我删照片?这我可以接受,没收存储卡那是万万不能妥协的!一千多块钱的存储卡哪能说给你就给你呢!

估摸着又等了大概20分钟,外面来了一辆警车,从上面下来两位穿着警察制服荧光背心的大汉,在特警的带领下进屋开始与小吴交谈,这啥情况啊,特警竟然要向警察请示?还好警察叔叔的英语水平还是不错的,问我哪天来的,从哪来,要去哪,只是过来拍照吗等等一些常规问题,回答完他的问题其中一个警察叔叔又跑出去打电话了,剩下一个坐到我对面开始玩儿手机,噼里啪啦的貌似是消消乐之类的益智游戏,一边玩还一边跟我说别担心,没多大事儿。你妹的到底啥事儿您倒是说清楚啊!

然后又是一段漫长的等待,自打进了这间小屋到现在已经过去快1个多小时了,我还只能傻坐着干等,对面这位警察叔叔其实也挺无聊的,翻来覆去的捣鼓他那台手机。就这样互相煎熬互相伤害了大概半个多小时小屋的门又被推开了,在特警大哥、车站工作人员、警察叔叔一大帮老爷们儿的簇拥下进来了一位身穿便装的金发美女。向身边的各位大爷问了一圈情况看着小吴,我寻思这是啥套路?美人儿计!?合着把我当间谍了啊!刚才警察叔叔不是说没多大事儿嘛!现在这状况看起来要引起国际纠纷了啊!跟这位美女要是再说不清楚会不会就要动刑了,咱说好了揍我可以,碰我相机我可跟你们拼命啊!

正当小吴坐在那里积极的心理斗争,金发美女温柔的开口了:“where are you from?”我说我来自中国,不太远,咱们两家打小就没啥矛盾,友好得很。美女接着又问了一遍我早已经说过无数遍的事情,我只是个游客,来这里拍几张照片就要离开了,昨天从爱沙尼亚塔尔图过来的,住在哪家哪家民宿,下一站准备去哪里哪里...美女再次记录了我说的话之后问我要护照和签证,一边核实上面的照片名字日期一边缓缓的跟小吴解释今天的情况,原来这里是个货运车站,而在她们拉脱维亚的法律中规定所有的货运车站、包括运输用的铁轨都是不允许拍照的!一是为了防止什么窃取铁路、物资运输资料,另外一方面就是为了保障个人的人身安全。美女来自当地政府,是一名官员,一大早被叫过来处理我这件事儿,她表示这里十分少见有游客,中国游客更是稀客,欢迎小吴的到来同时提醒我一定要遵守当地的法律法规,最后祝愿我们一路顺风。

至此,一上午的时间基本都耽搁在这座小火车站了,还好事情终于圆满解决了,不过小吴心里一直没搞明白,你们口口声声说法律规定不允许拍照,还这么费尽周折的请来了政府官员,可为啥就不检查我的照片呢?不是最起码也应该要求删掉照片吗?一定是对于这类事件他们也完全没有经验,第一次遇到也不知道该怎么处理了。于是小伙伴们才能看到上面这3张照片,绝版,妥妥的。

经过一上午的折腾终于能够顺利上路了,第一站先是雷泽克内城堡 Rezekne Castle,直到十六世纪这座城堡都一直被作为拉脱维亚当地的一个地主的斗争基地,也作为立陶宛俄罗斯斗争主要的军事支持基地。这座城堡曾被多次破坏、重建。1577年到1579之间,这里是沙皇伊凡四世和利沃尼亚公国争夺的要地。1601年又陷入波兰瑞典的争战,再从1625年到1626年,在第一次北方战争中该城堡被瑞典军队占领,随后1656年发生的战事,该城堡终于被比瑞典军队强大得多的俄罗斯军队所摧毁。1660年开始它失去了往日的军事重要性,1712这是正式被划定为废墟。可以说充分体现了雷泽克内这座城市几经战乱的历史环境。

小吴希望下面的拉脱维亚城堡一览表能够帮助到跟我一样对各种城市、城堡、教堂历史感兴趣的小伙伴,历史当中的种种故事总是那么吸引人去探索。如果有时间我打算策划来一场欧洲城堡之旅,踏足那些数得上名数不上名的古老建筑一定是段不错的经历。

雷泽克内城堡 Rezekne Castle土坡的下方有家小餐吧,就在旅游信息中心旁边,至此都还惊魂未定的小吴特意跑来喝了一杯咖啡压压惊。下一段路程要前往离雷泽克内市不远的另外一座城堡废墟了,在上面那个城堡一览表中它可是被誉为“令人印象深刻的废墟”哦!

远观Ludza Castle废墟,从土坡的面积来看目前仅仅保留下来的这一小段城堡废墟简直只有指甲盖那般的大小。

Ludza城堡是在一个中世纪天主教堂旁边修造的哥特式城堡,位于拉脱维亚东部一个叫做Latgale的小镇上,也是Ludza区被认为城镇标志的建筑了。

记录中第一次出现城堡是它始建于1433年,当时利沃尼亚人建造了一个当时最大最强的堡垒,以取代由古老的拉脱维亚人建造的一个早期的木制堡垒。它被建成为利沃尼亚边防的前哨,主要是加强利沃尼亚东部边境防卫和控制俄罗斯的贸易路线。

在1481年,俄罗斯入侵了利沃尼亚,占领并摧毁了城堡。直到1525年通过改善与莫斯科的关系,利沃尼亚骑士团重建了城堡,但是它在1654年由沙皇阿列克谢下令被俄罗斯军队再次销毁。在1558年的利沃尼亚战争开始时,德国军队攻击了克拉斯尼戈洛多克并摧毁了普斯科夫的一些教区。在同一年,莫斯科军队的格里戈里·京金占领了城堡,但遭受失败,他被迫放弃了他的征服。

在1577年在伊万四世瓦西里耶维奇的指导下利沃尼亚再次入侵俄罗斯军队,城堡被夺回。第二年,该城堡被立陶宛大公国要求抵押,于是在1582年,城堡回到波兰 - 立陶宛联邦。

接着就到了1625年波兰 - 瑞典战争期间,瑞典军队占领了城堡,但波兰 - 立陶宛联邦很快就收复了它。又在1654年俄罗斯 - 波兰战争中被俄罗斯包最终投降。根据1667年波兰人民军的一项决定,只剩下陶格夫匹尔斯城堡得以维持,其他防御包括Ludza城堡均被撤销。之后城堡被遗弃,留下了现在的废墟。

看到这里不知道有多少小伙伴开始跟小吴一样心疼起拉脱维亚这个多灾多难的狭长小国了,好好的城市、建筑基本剩下的都是废墟了,要么也是经过多次重建后的。怪不得他们防范意识这么强,铁轨、火车站都不让拍照呢。

这里就是上面提到的那个中世纪天主教堂Jaunavas Marijas教堂的圣墓,因为是花葬的形式不存在墓碑所以小吴斗胆拍了一张。

教堂同样位于很高的土坡上,圣母像还专门有一间小型的祷告室。

宏伟的教堂内部。由于不是主日所以很少有人进出,而管理员大妈也飘忽不定的一会儿站在门口,一会儿躲进不知道哪里的小屋当中。作为游客来说,教堂是可以随意参观的,除非有特殊的日子或活动比如“黑弥撒”、“诞生日”时教堂不公开对外开放。进入教堂后切忌大声喧哗,用手去指指点点,女生建议不要穿短裙短裤,最好也不要露肩膀。男生的话短裤背心是不被允许的,也不要穿着拖鞋进入。至于相机,闪光灯肯定不会打开,合焦的提示音也最好关掉,这些都是基本常识小吴相信很多小伙伴都已经开始这样做了。

还有一些教堂独有的规矩这里要跟大家唠叨几句,当你进入一座人很多的教堂大家向你投来诧异的眼光时可以缓和尴尬的气氛。首先进入教堂后千万不要沿着中间的通道往神龛走,教会成员一般都会面向中间通道单膝跪地然后起身从两侧进入座椅,这样是表达对主的尊重。另外一定不会登上神龛附近的台阶进入上庭游览,那里是除了教会工作人员以外禁止他人涉足的。还有一点是教堂正门、侧门的内部两侧基本都会有圣水池,进门后用手指沾一下,在自己的额头、胸口、左肩、右肩各点一下代表向圣父、圣子及圣神祈祷的意思。千万不要一着急就双手合十摆在胸前,这个手势可不是全球宗教内通用的。

告别了Ludza区之后小吴把车开上了前往陶格夫匹尔斯的公路,沿途经过了一处大巴中转站,经过询问之后才知道这个小车站的历史已经接近100年了,车站内部还有一个被小心保护起来的热水炉据说是当年这里作为马车驿站时候所使用的。现如今这个小车站也基本成为比较繁忙的大巴中转站了,拉脱维亚国内东西方向各大城市的往来大巴都会经过这里。

在那个阳光明媚的午后,小吴终于进入了陶格夫匹尔斯市区,几乎是与此同时就被街道上行驶的有轨电车所吸引,作为当地主要的交通工具这种有轨电车已经使用了很长时间了,偶尔还能够看到老式的青色电车在街上穿梭,形成了当地独特的一道景观。

在城中游览的时候发现当地密集座落着多座教堂,天主教、基督教、东正教各式各样的教堂几乎在每个街区都至少有一栋,看来拉脱维亚这个国家对于信仰的注重程度真的很高。

随后又驱车出城来到了向往已久的迪纳堡要塞 Dinaburg Fortress,这座要塞可谓是当地最有名的历史古迹了。

1656年俄国开始了与瑞典人的战争,7-8月之间打响的里加之战,沙皇阿列克塞从波洛茨克出发,向德维纳河下游进军,攻占了这座迪纳堡,里面的守军全部被杀害,随后又占领了科肯胡要塞,至此,通往里加的大门正式被打开,还好后来波兰援军抵达使俄国人遭受了沉重打击并开始后撤,这样才算是守住了里加

转眼时间到了1940年的2月,德国陆军总部下达了著名的“曼施泰因计划”,对德军西线战场的攻击方向和兵力部署做出了重要修改。而到了1941年,德军对苏联发动的突然袭击,冲在最前面的北方集团军群第4装甲集群的第56装甲军快速挺近了360公里,而他们的目标正式攻占迪纳堡从而控制德维纳河大桥。在这里曼施泰因按照上级的命令固守了6天,为了等待远远被落在后面的友军,也正因为如此,战争的突然性彻底丧失了。

从以上两段历史不难看出,迪纳堡可谓是兵家必争之地,而事实也正式如此,苏联在要塞后面修建了庞大的兵营及生活区域,直到现在里面还有很多居民,学校、工厂、机场等等军民用建筑设施使得现在的迪纳堡显得更为丰满,小吴建议你甚至可以花上一整个下午的时间在此游览。

伴着夕阳,行驶在乡村公路上的感觉可以用“美妙”两个字来形容。

而这美丽的夕阳我想谁都不肯错过。不过这张照片貌似也是违法的,因为我拍到了他们拉脱维亚的运输铁轨,还好当时周围木有人,否则小吴又要面临被扣押审问的结果了。

参观完迪纳堡要塞,小吴就返回了陶格夫匹尔斯市区,在临近市区的路口还不忘逛了一圈当地的自由市场,这类综合经营的市场几个在拉脱维亚的每个城市都有那么一两个,里面商品种类繁多不过大多数都是假名牌一系列的西贝货。

今晚会住在市区内的Good Stay Dinaburg Spa Hotel(戴安伯格好住Spa酒店),酒店的房间我就不过多评价了,卫生条件还算OK,就是放进行李后略显拥挤。而酒店的特色在于它的地下室提供给住客免费的温泉桑拿SPA,但是开放的时间有点特殊在早上9点,由于小吴第二天一早还要赶路所以完全无缘体会。

酒店临街,入夜之后小吴跑下去抽烟,基本上七八点钟街上就没什么行人了,夜班电车缓缓从身边开过,橘红色的路灯把街道笼罩在迷离的夜色之中。

Day6:奥克施泰提亚 - 维尔纽斯

陶格夫匹尔斯 Daugavpils ---(进入立陶宛) --- 奥克施泰提亚国家公园 Aukstaitija National Park --- 维尔纽斯 Vilnius

斯凡特斯穆依札 --- Sventes Muiza
Tauragnas湖 --- Lake Tauragnas
古代养蜂博物馆 --- Museum of Ancient Beekeeping (Lithuanian Museum of Ancient Beekeeping)
Ginuciai水车 --- Ginuciai Watermill
奥克施泰提亚国家公园 --- Aukstaitija National Park (Aukštaitijos nacionalinis parkas)
欧洲中心 --- Europos Centro-54°54' 25°19'
欧罗巴塔 --- Europa Tower
圣拉菲尔教堂 --- St Raphael’s Church(Šv Rapolo bažnyčia)
格迪米纳斯城堡和博物馆 --- Gedimiinas Castle & Museum (Gedimino pilis ir Muziejus/ National Museum of Lithuania/Lietuvos nacionalinis muziejus )
格迪米纳斯山 --- Gediminas Hill
应用艺术博物馆 --- Museum of Applied Art (Taikomosios Dailes Muziejus)
三个十字架山 --- Three Crosses Hill (Hill of Three Crosses)
圣安妮教堂 --- St Anne’s Church (Šv. Onos bažnyčia)
伯纳迪恩教堂和修道院 --- Bernadine Church & Monastery (šv. Pranciškaus Asyžiečio parapija)
伯纳迪恩花园 --- Bernardinų sodas
琥珀博物馆画廊 --- Amber Museum-Gallery (Gintaro Muziejus-Galerija)
签署之家 --- House of Signatories (Signatarų namai)
STS约翰教堂 --- Sts Johns’ Church
维尔纽斯图片博物馆 --- Vilnius Picture Gallery
神圣慈悲神殿 --- Shrine of Divine Mercy (Dievo Gailestingumo šventovė)
密茨凯维奇纪念公寓和博物馆 --- Mickiewicz Memorial Apartment & Museum (mickeviciaus memorialinis butas-maziejus) 在神圣慈悲神殿马路对面Dominikonų gatve. 11

住宿:

Artis Centrum Hotels(艺术中心酒店) --- 1214.58元人民币 / 晚

游记:

第六天的行程开始了,今天一上来就要穿越一条国境线,从拉脱维亚辗转到波罗的海三国最南端的立陶宛,而今天的落脚点正是立陶宛的首都维尔纽斯

经过了几天小城镇的游览终于要进入异国首都了,想想还是挺激动的。主要是终于可以有中餐吃了,一连吃了好几天东欧口味还真有点儿受不了。

沿着高速公路很快就来到了边境线,没有检查站也没有收费口,要是不注意很容易就开过了。还好谷歌导航有个明显的提示,果断停车、拍照,看看路旁的各种指示牌熟悉一下立陶宛的交通法规。其实波罗的海三国的交通法规与欧盟都是通用的,并不需要特别的在意会有什么差别,主要是限速标准不同,有的90、有的110,不过更多的路段是无限速标准的。

在距离维尔纽斯以北约100公里的地方就是奥克施泰提亚国家公园,从上面这张地图可以清楚的看到大大小小将近126个湖泊分散在树林和丘陵之中,许多湖泊通过溪流相互连接,形成了整个公园。也正因为这样独特的地形,目前公园里最受欢迎的项目就是独木舟泛游,可以提前在酒店订好。

公园成立于1974年,它是立陶宛五个国家公园中最古老的。一开始它的名字叫“立陶宛SSR国家公园”,含义是第一个公园。看到“SSR”是不是各位阴阳师大人们都激动了呢

这里是公园新修建的观景台,站在上面可以俯瞰整个克雷图纳斯湖,它是整个公园面积最大的一个湖泊,其中不乏各种水鸟、鱼类成群。

湖边的栈桥已经成为鸭子们晒太阳的好地方了。

行程中的立陶宛古代养蜂业博物馆就在公园里最古老的村庄Stripeikiai中,由于小吴对于昆虫实在不感兴趣所以就没有绕道前往。

Ginuciai水车旁竟然有天鹅出没,小吴不由赞叹这座国家公园的生态环境是如此美好。

水车将较深湖泊中的水传送到后面较为平缓的池塘中,夏季这里会有很多慕名而来的游客野外烧烤和纳凉,小孩子们会下到比较浅的池塘中玩耍,而大人们就围坐在岸边的露天烧烤坑旁享受着冰凉的啤酒。

Ginuciai的木制水车最初建于19世纪,坐落在通往Lake Linkmenas湖的水域。直到1968年,它都被用于制造面粉和生产电力,但关闭后,磨房被全面翻新,并于1978年重新开放作为博物馆和民俗旅游。它现在是唯一仍然可以使用的包含原始铣削机械、磨石和水轮的木制水车。

上图为欧洲中心纪念碑,1989年法国国家地理研究所的研究人员发现,在欧洲大陆上的这个点是地理位置上的中心点(北纬54度54分,东经25度19分),所以在此修建了一作纪念碑,不过现在更多前来的游客是奔着不远处的高尔夫球场去的。

在即将进入维尔纽斯城区的高速公路旁边小吴发现了这家叫做HBH Vilnius的餐厅,这家餐厅在当地算是小有名气的,一方面是因为餐厅后面有个很大的露台建造在湖边,风景甚好,另外一方面原因就是因为上面这道当地特色菜品“Cepelinai”,这个面团是用土豆粉及糯米和成的,里面夹着肉馅,配上一点点卤味蘑菇酱吃起来味道非常独特,而且还特别管饱!这样一盘算是小份的,足够两个人吃。

吃饱喝足,小吴就大胆的进了城!都来到一国之都了为毛还要吃完了再进城呢?主要是因为当天到达维尔纽斯的时候已经临近傍晚,办好入住放下行李还要赶去著名的三十字架山看日落和热气球,所以一路上都在紧赶慢赶。估摸着看完日落怎么也得晚上7点了,到现在小吴只在早上吃了一顿酒店的标准早餐,怕是熬不到那么晚就饿趴下了。

不过维尔纽斯城区的交通真的很让人恼火,也许是因为赶上了下班晚高峰,各条主干道基本都在堵车,而且前往三十字架山的必经之路上还发生了交通事故,警车、救护车都被堵在了一起,无奈之下只好把车停在了山下面的停车场徒步进入。

终于赶上了维尔纽斯的日落!架好相机小吴拍下了题图上的这张照片,一座古老的城市沐浴在夕阳中,这一瞬间仿佛凝固了很久。

美中不足的是因为有一对新婚夫妇在这里拍摄婚礼纪录片,工作室的人员过来和我们说明了情况表示十分抱歉,因为无人机的盘旋拍摄范围比较大所以需要站在纪念碑正面的所有游客都稍微回避一阵子,无奈之下小吴表示理解并且搬起相机躲到了三个十字架纪念碑的后面,也正因为如此,才拍摄到了下面这张照片。由于需要使用长曝光来过滤掉画面中的所有人物,无意间促成了螺旋流云的特殊效果。

三十字架是位于立陶宛首都维尔纽斯三十字山上的一座纪念性建筑。虽然这里叫“山”,其实只是一座比较大的土丘罢了。1636年就已经有3座木制的十字架竖立在这里。木制的十字架在1869年倒塌,但是当时征服了立陶宛的沙皇俄国政府不允许进行重建。在第一次世界大战期间的1916年,维尔纽斯德国占领期间,安东尼·韦乌尔斯基秘密地在山上竖立了新的三十字架。1944年,维尔纽斯被苏联军队占领。1950年5月30日,根据苏联政府的命令,1916年建造的三十字架被炸毁。但是在立陶宛独立前夕的1989年6月14日,三十字架又重建起来。

这段竖起来推倒,推到了再竖起来的历史与小吴后面行程中的十字架山十分相似,今天从这里可以俯瞰维尔纽斯老城的壮丽的全景,而在最初它建造的那个年代,我想,更多的承载了人们的希望与信仰,希望不灭信仰永存,这就是当地居民面对战乱时表现出来的那种百折不挠、积极乐观的一种态度吧。

在三十字架山欣赏完壮美的日落之后小吴就返回酒店休息了,今天入住的这家艺术中心酒店的地理位置相当不错,就座落于老城区的边缘,开车出城和步行进城游览都十分方便。

明天小吴会在维尔纽斯停留一天,徒步逛遍这座历史悠久的古老城市。

Day7:维尔纽斯老城

维尔纽斯老城 Vilnius old town

伯纳迪恩花园 --- Bernardinų sodas
STS约翰教堂 --- Sts Johns’ Church
维尔纽斯大教堂 --- Vilnius Cathedral
大教堂钟楼 --- Cathedral Belfry http://www.bpmuziejus.lt/
立陶宛大公宫 --- Palace of the Grand Dukes of Lithuania
维尔纽斯城堡 --- Castle
老手工艺作坊 --- Senuju Amatu Dirbtuves
MK Ciurlionis楼 --- Mk Ciurlionis House (M.K. Čiurlionio namai)
圣卡西米尔教堂 --- St Casimir’s Church (Sv. Kazimiero Baznycia)
Kazys Varnelis博物馆 --- Kazys Varnelis Museum (Lietuvos nacionalinis muziejus/Kazio Varnelio namai-muziejus) Dirty Duck Pub隔壁 Didžioji gatvė 26
市政厅 --- Former Town Hall(Town Hall, Didžioji gatvė 31, Vilnius 01128立陶宛
国家爱乐乐团 --- National Philharmonic
Basilian门 --- Basilian Gates
圣灵东正教 --- Orthodox Church of the Holy Spirit
圣德肋撒教堂 --- St Teresa’s Church(Church Heritage Museum,Sv. Mykolo G. 9, Vilnius Vilnius)
艺术家工作坊 --- artist workshops(Vilnius Art Academy, Maironio g. 6, Vilnius 01124立陶宛
黎明之门 --- Gates of Dawn
当代艺术中心 --- Contemporary Art Centre(Siuolaikinio Meno Centras, SMC)
Vokieciu小道 --- Vokieciu gatve
精品店 --- Boutiques
Zoraza设计师创意工坊 --- Zoraza
维尔纽斯大学 --- Vilnius University
大庭院 --- Grand Courtyard (Šv. Jono gatvė 12)
天文台庭院 --- Astronomical Observatory Courtyard (Universiteto gatvė)
总统府 --- Presidential Palace
维尔纽斯意第绪语学院 --- Vilnius Yiddish Institute (Vilniaus Jidiš istitutas)
Tappo D'oro酒店 --- Tappo D’oro
种族灭绝受害者博物馆 --- Museum of Genocide Victims
歌剧和芭蕾舞剧院 --- Opera & Ballet Theatre
天空吧 --- Sky Bar
炮兵堡垒 --- Artillery Bastion
Subaciaus门 --- Subaciaus gate
圣尼古拉斯教堂 --- St Nicholas Church (Sv Mikalojaus Baznycia)
圣尼古拉俄罗斯东正教堂 --- Orthodox Church of St Nicholas
Evsngelical路德教会 --- Evsngelical Lutheran Church (Evangelikų liuteronų baznycia)
凯瑟琳教堂 --- St Catherine’s Church (Šv. Kotrynos bažnyčia)
我们的圣母升天教堂 --- Church of Our Lady of the Assumption
戏剧,音乐和电影博物馆 --- Theatre, Music & Cinema Museum (Teatro, muzikos ir kino muziejus)
拉齐维乌宫 --- Radvilos Palace (Radvilų rūmai)
弗兰克泽帕纪念馆 --- Frank Zappa Memorial (Monument to Frank Zappa)
维尔纳翁犹太州博物馆 --- Vilna Gaon Jewish State Museum (Valstybinis Vilniaus Gaono žydų muziejus)
合唱犹太教堂 --- Choral Synagogue (Choralinė sinagoga)
圣彼得圣保罗教堂 --- St Peter & Paul Church (Šv Apaštalų Petro ir Povilo bažnyčla)
对岸共和国 --- Republic Constitution
罗曼诺夫教堂 --- Romanov Church (Jono Basanavičiaus gatvė 27)
电视塔 --- TV Tower (Televizijos bokštas)

游记:

不知不觉已经码了5万字了,要不是评论区的小伙伴提醒我还真没注意自己絮絮叨叨了这么久。不过俗话说得好“知无不言,言无不尽”,既然小吴这一趟已经走得这么深入了自然对当地的各种风俗历史都有了较全面的理解,憋着不说又不能下崽儿升值,所以还是借着这篇游记与各位在路上或者准备出发的小伙伴一吐为快吧,相信在看过这篇游记之后再亲临里面的那些地方时,你会有不同的感受。

今天一整天的时间小吴都在维尔纽斯老城里转悠,说实话这座老城的面积真的很大,走走停停从白天走到深夜还是有一些地方没有走到。建议不随身携带沉重摄影器材的小伙伴可以租辆自行车游览,小吴是把车停在酒店门口没有动,因为城内的交通实在让人堪忧,徒步或者骑自行车是游览这座城市的最佳交通方式。

维尔纽斯大教堂建于1387年,教堂因多次改建,逐渐融合了哥特式、文艺复兴时期和巴洛克风格。几个世纪来一直是立陶宛天主教徒心目中最重要的教堂。立陶宛历史上许多重大事件都与之相关,比如后面小吴要跟大家提到的“波罗的海之路”,这一事件可谓是轰动了当时的国际社会。

教堂正面山墙上立着三尊塑像,中间手举十字架的是圣安娜,其右是圣卡济米拉斯,其左是圣斯塔尼斯拉夫。大教堂旁是52米高的钟楼,为13-17 世纪古城堡的了望塔,内存17座钟表,现在需要单独买票上去,由于欧洲教堂塔楼、钟楼的楼梯井都非常的窄小,所以不建议小伙伴们背负较大的双肩背包攀爬,另外就是不要一个劲儿的盯着旋转的楼梯走路,很容易就晕倒在里面了。

苏联时期教堂改为美术馆,立陶宛独立后恢复原貌。教堂还存了14世纪末哥特式水彩壁画和14-20世纪初的教堂用具。教堂下面的地宫内安葬着维陶塔斯大公和妻子,国王日吉蒙塔斯的两个妻子,保存着国王弗拉基斯拉夫的心脏。

教堂的位置很好找,几乎城内所有的干道都会通往这里,由于与立陶宛国家博物馆及其他配套建筑座落在一起,所以整个景区的面积十分庞大,建议最好事先规划好路线游览免得多走冤枉路。大家可以参考小吴上面提供的路线图制定自己的路线,相邻的景点一并前往。

教堂内部不乏虔诚的信徒前来祷告,这里小吴要跟大家分享一下正确的祷告姿势,不管你信仰与否,祷告最大的好处就是能够让你把内容的愉快与痛苦吐露出来,我还真没见过有几个人是来教堂与主闲聊的。

正确的祷告姿势呢其实很简单,入座,凝视前方,双膝跪在椅子上的踏板上,然后双手抱拢举于胸前,不管是低下头把手贴在下巴上还是仰起头闭眼,只要别把手举过头顶就好,那个姿势是求签儿或者求饶用的,主即不欺负你也没法儿给你扔小纸条测字儿,所以就这么踏踏实实的开始念叨吧,默念是最常见的,当然你也可以念出声儿来,不过像电影《非诚勿扰》里秦奋那个音量与状态就算是祷告室里也是不多见的。当你把内心的话都念叨完了,记得在胸前划个十字,如果祷告内容有所祈求,最好亲吻一下抱拳的手。

以上,就是最为常见的祷告方式了,这里小吴不是鼓励大家都跑到教堂里去做祷告,一大帮人跪在那里絮絮叨叨就破坏了气氛了。而是当你有时不管遇到开心的事情还是烦恼的事情需要找个对象诉说的时候不妨去教堂,如果这座教堂里供奉着圣体或其他圣物那么整个空间的氛围会与外界截然不同,在这个特殊的环境里人们很容易获得内心的平静。那么如何区分你所在的教堂是否有供奉圣物呢,请注意看神龛旁边是否有一盏长明的小灯,如果有,那就说明这里是有供奉的。当然,这只局限于天主教堂。

祷告的内容可以是让自己开心的事情,比如最近升职加薪了啊,找到女朋友了啊之类的,说出来让上帝他老人家也一起高兴高兴不是件坏事儿,毕竟人家平时听到的更多是各种麻烦事情。当然,你也可以跟主说说自己的过错啊,良心发现啊,遇到的挫折啊这些不太好的事情,不要指望上帝能够立刻给你任何答复,因为教义中有句特别实用而且一直被视为准则的话是这么说的,“当你向上帝有所求,请先把自己该做的,能做的都做了,剩下的交给他去解决吧”。

当小吴从维尔纽斯大教堂出来时,发现教堂正门与钟楼之间的广场上有个金发妹子发了疯似的原地转圈儿,一边转一边念念有词,眼瞅着她转了一会儿停下睁开眼睛看看,接着又开始转。我寻思这妹子是不是有什么毛病?立陶宛精神病患者不受管制的吗?

出于好奇心在这位“疯丫头”转够了离开之后小吴也跑到了那个地方,闭上眼去感受,嗯...没啥特殊的事情发生啊,什么生物磁场干扰、时空穿梭吸力的都没有,刚刚那妹子到底搞毛呢?这时小吴注意到了脚下这块特殊的花岗岩,上面有个奇怪的符号,好像还标明了方位,不过不是正常的东南西北,这里面一定有蹊跷!

小吴一瞬间就感觉到自己好像发现了惊天的大秘密,一般这种古老教堂附近都会有种种神秘的物件儿或者事件,难不成下面有宝藏!?

由于不知道这东西叫什么名字所以也没办法在网上查,所以小吴还是决定问问身旁走过的路人。在问了几个人之后发现好多人都不知道这是什么,他们也没有过多的留意过这个玩意儿。最后我拦下了一位推着婴儿车的年轻父亲,在得知他是当地传统家族的一员之后才彻底搞清楚了这块花岗岩到底蕴含着什么神奇的能量!

原来这块花岗岩的名称叫做“Stebuklas(奇迹石)”,标志着“波罗的海之路”人链活动最南端的位置,关于这件事情小吴会在后面的游记中详细讲到。今天这块花岗岩是一个希望和灵感的象征,鼓励人们相信奇迹,并记住他们所经历的一切。如果你有一个秘密的愿望或梦想,踏上奇迹石,闭上眼睛,默默地说出你的愿望或梦想,并顺时针旋转三次…之后要么你的愿望成真,要么你会神奇地穿越回到1989年(或两者,取决于你的愿望…)。而至于它的具体位置,出于对神迹的保护大家也都不会刻意的去张扬,这里小吴也只是提示给大家,当你从维尔纽斯大教堂正门出来时,请在对着钟楼的这条直线上仔细寻找吧。

说白了这里就是一个祈求奇迹发生的位置点,在清楚了它的由来之后小吴就像刚才提到的那个“疯丫头”一样开始在原地转圈,一圈接着一圈,三圈结束后睁开眼睛看看,嗯,还在当前的时空,证明愿望能够成真,好,开始下一个愿望...就这样,我大概在这里足足转了十几分钟,吸引了大量的路人嫌弃的眼神儿。

直到小吴转圈转到晕头转向了,不得不停下来歇一歇。这时我想起来这个广场的地面上还有一样特别有历史意义的东西!于是也顾不上休息了,开始低着头在广场上满处寻找,还别说,真让我给找着了!就是上面照片里的这个印在红色花岗岩上的脚印。

1989年8月23日200万爱沙尼亚人、立陶宛人和拉脱维亚人为了脱离苏联统治,手拉手从最北的爱沙尼亚塔林到最南的立陶宛维尔纽斯组成了长达600公里的人链,向全世界宣示,爱沙尼亚拉脱维亚立陶宛三国人民要求独立的呼声。据说,这是人类有史以来最多人数,最大范围的和平抗争运动。当时,这三个波罗的海三国的总人口不过520万,竟有200多万人站到了街头手拉手,组成了这条人类史上最长的人链。当年的苏联领导人看了航空拍摄的这条人链长龙,极为震惊,最后不得不同意波罗的海三国独立。

1989年12月,雅科夫列夫委员会对《苏德互不侵犯条约》秘密条文的谴责议案,获全国苏维埃大会通过,最高苏维埃主席戈尔巴乔夫签署了这一决议。1990年2月,波罗的海三国举行了首三次最高苏维埃民主选举,支持独立的当选人占大多数。1990年3月11日,波罗的海之路后6个月内,立陶宛成为首个宣告独立的苏联加盟共和国。8月20日和21日,爱沙尼亚拉脱维亚也宣告独立。截至1991年底,西方大部分国家承认波罗的海三国的独立,而这件事情也最终导致了苏联这个巨人的解体。

这个脚印就是当年“波罗的海之路”人链最南端的那位老人站的位置。

这张照片是小吴在立陶宛国家博物馆里翻拍到的,是当年人们手拉手组成“波罗的海之路”人链时位于最南端终点的那位老人,当人链最终合并时几乎在场的所有人都在欢呼雀跃。独立,是他们唯一的要求,也是波罗的海三国人民一致的愿望。现在回想起来在那个年代,不同国家、不同民族的陌生人能够齐心协力完成这一壮举也可以说是一场奇迹了!

维尔纽斯大教堂的后面有个很高的土坡就是格季米纳斯塔楼的所在地了。登上这座塔楼有两条路线可以选择,一条是位于立陶宛国家博物馆后面的直升电梯,这个是收费的,另外一条是土坡背后的攀登小路,这里是免费的,至于如何选择就看各位小伙伴自己了。

格季米纳斯塔楼建于13世纪,经过了多次的战乱和重修后依然毅力在山上。这里可以说是整个维尔纽斯的制高点了,站在塔楼的顶端可以俯瞰整座维尔纽斯城区,而它也与不远处的三十字架山遥相呼应,同样被视为整座城市观看日出、日落和旁晚热气球临空的最佳地点。

塔楼的内部有个楼层摆满了折叠座椅,墙上悬挂的电视上循环播放着关于“波罗的海之路”的纪录片,很多珍贵的镜头是网络上难以找到的。如果你的时间比较充足小吴强烈推荐你坐下看完,虽然没有中文语音和字幕,但里面那些历史瞬间足够让人震撼。

站在塔楼的顶部看到的三十字架山,昨天傍晚小吴就是在那里拍摄的日落。

塔楼内部的落地窗可以全方位的看到维尔纽斯城区。

在小吴登顶格季米纳斯塔楼的时候天空突然下起了小雨,大片的乌云遮住了半边天。不过由于风速很快不一会儿乌云就飘过去了,小吴也抓拍到了难得的耶稣光笼罩下的维尔纽斯老城。

穿城而过的维尔尼亚河把维尔纽斯城区分成了左面的老城区和右面的新城区,欧罗巴塔等一些新建筑都座落在新城区中,那里是维尔纽斯科技与经济的中心,小吴甚至在其中看到了华为的大楼,不得不说国产品牌与世界接轨的脚步越来越迅速了。

立陶宛国家博物馆前,小吴拍摄到了这张照片。一对年轻的情侣手牵手走在雨中,这不由得让我想起了那首经典的“雨中情”,在此小吴要祝福他们,就这样幸福的一直走下去。

博物馆内有很多木雕藏品很有意思,比如上面这套《最后的晚餐》,人物形象刻画的生动传神,赭色覆盖上了时光的斑驳更显沉重。

除了这些手工藏品以外还有很多当年各大领主的盔甲、战旗之类的古董物件儿,建议在稍微了解当地历史之后再前往游览。

Bernardine Church其实与这座建于1581年哥特式红色建筑的圣安妮教堂座落在一起,与圣安妮教堂一起组成了维尔纽斯老城一个突出的地标,使该地区被列入联合国教科文组织世界遗产名录 。

教堂最初是是由木制的,由立陶宛大公爵夫人(Vytautas大帝的第一个妻子)安娜下令建造,这就是它名字的由来。但它在1419年被火灾毁灭,随后在1582年又经历了一场火灾,现在我们看到的教堂主体应该是在2009年更换了屋顶及外立面元素被加强和尖顶被重建之后的样子。

我相信每一位来到维尔纽斯的游客都不会错过黎明之扉,它现在已经是九个城门中唯一保留下来的老城入口了。城门侧面有楼梯可以进入内部,里面是个祷告的场所,由于空间不是很大往往人潮拥挤。1993年9月4日,教皇约翰保罗二世也光临了这里,使得它在罗马天主教和东正教居民心中成为了崇拜的对象。

2007年立陶宛银行发行了这枚黄金货币历史上世界最小的金币,限量15,000枚,这也足够说明黎明之扉在立陶宛历史上的重要地位。

沿着老城内的主干道可以走到炮兵堡垒 Artillery Bastion,它是为了守卫维尔纽斯的东部而建造起来的,主要针对的是当年的瑞典俄罗斯军队。现在它已经成为了一个收费开放的景点,历史上遗留下来的各种火炮及炮位都可以亲临游览,地下是一座博物馆。堡垒座落在一个不高的土坡上,由于下面是一个公园,所以登顶后的风景还是很不错的。

立陶宛总统府,门前的广场两侧开设了很多露天酒吧,这里似乎成为了一个游客集散中心的所在,各种旅行团都会在这里集结稍做休息。

沿着图上这座铁桥步入的城区就是维尔纽斯市中一个独特的存在了,它的名字叫做“对岸共和国”,1997年愚人节,该区宣布成为一个独立的共和国,并拥有自己的国旗、货币、总统、宪法,并成立一支12人的军队,不过后来因为立陶宛加入北约,军队宣布解散。

不过它暂时未被任何一国政府承认,与其说它是一个独立国家,将它形容为一个艺术家组织更为贴切,“共和国”是艺术家与文化人的集中地(现任总统Romas Lileikis是一个诗人、音乐家和电影导演),当地设有艺术画廊,艺术家工作坊,和不少咖啡馆,放荡不羁的氛围可毗美巴黎的蒙马特,维尔纽斯前市长Artūras Zuokas,亦经常出席对岸共和国举办的活动。

这面墙上悬挂着用各国语言写下的“对岸共和国宪法”,小吴在抵达这里之前听闻有人管这里叫做“2B青年共和国”,对于这种态度不敢苟同,也许它只是体现了当地居民自由不羁的那种文艺风格而已,阅读过他们的宪法之后我相信大多数人都会开心的笑出声音来。

共和国”内随处可见艺术气息浓郁的物件儿,不论是老式自行车还是各种手工艺品,大多都临街摆放,吸引了不少游客的眼球。

小吴拍下了这张中文宪法,当天晚上躺在酒店的床上仔仔细细的看了一遍。发现宪法的条令非常适合形容一个人物,那就是堂吉诃德!

每个人都有变得独一无二的权利...
每个人都要为自己的自由负责...
每个人都有不害怕的权利...
每只狗都有权利去做狗...

Day8:特拉凯 - 考纳斯

维尔纽斯 Vilnius --- 特拉凯 Trakai --- 考纳斯 Kaunas

途径景点:

特拉凯城堡 --- Trakai Castle (Trakų Pilis)
地标 --- Kenessa (Karaimų gatvė 30)
Karaite民族博物馆 --- Karaite Ethnographic Museum (Karaimų gatvė 22)
圣艺术展 --- Sacred Art Exhibition (sacralineo Meno Muziejus/ Kęstučio gatvė 4)
保佑的玛丽探视教堂 --- Church of the Visitation of the Blessed Mary (Birutės gatvė 5)
特拉凯历史国家公园 --- Trakai Historical National Park (Trakų istorinis nacionalinis parkas)
圣诞东正教堂 --- Orthodox Church of the Nativity (Maironio gatvė 4)
立陶宛露天博物馆 --- Open-Air Museum of Lithuania (Lietuvos Liaudies Buities Muziejus)
Pazaislis寺 --- Pazaislis Monastery
考纳斯城堡 --- Kaunas Castle
纳斯市政厅 --- Kaunas Town Hall (Kauno rotušė)
圣芳济教堂和修道院 --- St Francis Xavier Church & Monastery (Sv. Pranciskaus Ksavero)
Perkunas屋 --- House of Perkunas (Perkūno namas)
圣三一教堂 --- Holy Trinity Church (Rotušės aikštė 22)
医药制药历史博物馆 --- Medicine & Pharmaceutical History Museum (medicinos ir farmacijos istorijos muziejus)
Maironis立陶宛文学馆 --- Maironis Lithuanian Literary Museum (Maironio lietuvių literatūros muziejus)
陶瓷博物馆 --- Ceramics Museum (Keramikos muziejus)
通信发展博物馆 --- Communications Development Museum (Ryšių istorijos muziejus)
陶塔斯教堂 --- Vytautas Church (Vytauto bažnyčia /Aleksoto gatve 6)
STS彼得圣保罗大教堂 --- Sts Peter & Paul Cathedral (Vilniaus gatvė 1)
Aleksotas缆车 --- Aleksotas Funicular (Aleksoto funikulierius)
波维拉斯立陶宛民族乐器博物馆 --- Povilas Stulga Lithuanian Folk Music Instruments Museum (lietuviu tautines muzikos instrumentu muziejus)
立陶宛总统府 --- Presidential Palace or Lithuania (Istorinė Lietuvos Prezidentūra)
圣格特鲁德教堂 --- St Gertrude’s Church (Kauno Marijonu vienuolynas)
合唱犹太教堂 --- Choral Synagogue (kauno choraline sinagoga)
塔达斯Ivanauskas动物学博物馆 --- Tadas Ivanauskas Zoological Museum (Tado Ivanausko zoologijos muziejus)
圣迈克尔天使教堂 --- St Michael the Archangel Church (Šv arkangelo Mykolo Rektoratas)
魔鬼博物馆 --- Museum of Devils (Velnių muziejus)
MKČiurlionis国家艺术博物馆 --- MK Čiurlionis National Museum of Art
考纳斯图片博物馆 --- Kaunas Picture Gallery (Kauno paveikslų galerija)
维陶塔斯伟大的战争博物馆 --- Vytautas the Great War Museum
基督复活教堂 --- Christ’s Resurrection Basilica (Kauno Kristaus Prisikėlimo bazilika)
科拉斯Zilinskas美术馆 --- Mykolas Zilinskas Art Gallery (M. Zilinsko dailes galerija)
考纳斯植物园 --- Kaunas Botanical Gardens
九堡博物馆 --- Museum of the Ninth Fort (IX Forto Muziejus)

住宿:

King Mindaugas Apartments(明道加斯国王公寓) --- 344.24元人民币 / 晚

游记:

维尔纽斯停留了一天之后小吴继续上路了,今天的目的地是立陶宛的第二大城考纳斯,路途中会路过著名的特拉凯城堡。由于是一早就出发,所以计划中午左右可以到达考纳斯,留出整个下午的时间探访这座“天空之城”。

特拉凯城堡的开城时间是早上10点,小吴到的比较早所以只好在城堡外围闲逛。它位于加尔瓦湖心岛上,当天湖面上起了很大的雾气,远远看去整座城堡好似置身于仙境之中。

城堡由粉红色的砖石砌成,远观非常美丽;城堡面积不大,城墙十分坚厚;四周有瞭望台,墙内有护城河,有小桥通往内城,整座城堡建筑群的中心是公爵宫殿。

不巧的是,小吴到来的这天横跨湖面连接陆地与湖心岛的木质栈桥正在修葺,旁边搭建的临时桥面加上防护网破坏了美感。早上9点左右,在城堡内任职的各种工作人员陆陆续续前来开工了。城堡里面有不同的展厅、表演以及各种纪念品贩售,所以来人真是形形色色,从年轻高大的小伙子到头发花白的大爷大妈,不同的人组成了城堡现在的生动。

上午10点准时开城,第一位进城的客人可以享受到最高规格的礼遇,由一位工作人员装扮成的中古骑士引导入城。这不由得让小吴想到了一些国内景点也有着同样的表演性质活动,不过不管是从装束还是整体氛围都无法来得那么自然。

中古骑士进入城堡内之后就直奔他的死对头“小红”,俩人在城堡广场上操练了起来。这是城堡专门为游客们准备的格斗表演,两位骑士一件一件向大家展示当年骑士团所使用的古老兵器,叫什么名字、如何使用、威力如何等等讲得很全面,由于都穿着板甲或者锁子甲所以有时俩人说不对付了就干脆动起手来,整个城堡内回响着冷兵器碰撞发出的沉闷声音。

小吴之所以对教堂及各类古建筑感兴趣的原因完全来自于第一次看到教堂玻璃(Cathedral glass)时的震撼。彩绘玻璃图案丰富亮丽,居室中彩绘玻璃的恰当运用,能较自如地创造出一种赏心悦目的和谐氛围,增添浪漫迷人的现代情调。其作用原理是,当日光照射玻璃时,可以造成灿烂夺目的效果。而在电灯时代,夜间从教会内放射出的彩光,又是气象万千。早期教堂玻璃多以圣经故事为内容,以光线配合图案的效果感动信徒。而一些教会所在地本地的传说和神话,也会进入其主题之中。

这种彩绘玻璃起源于欧洲12、13世纪(中世纪)的哥特式教堂。十二三世纪时期的欧洲玻璃工艺还无法制造出纯净透明的大块玻璃,而只能制造出面积较小、透明度很低、色彩偏暗的各种杂色玻璃。这种玻璃如果直接装在窗子上,肯定会显得斑斑驳驳、十分杂乱。受到拜占庭教堂的玻璃马赛克的启发,心灵手巧的工匠们用彩色玻璃在整个窗子上镶嵌一幅幅的图画。到了13世纪末以后,彩色玻璃的烧制工艺有了更进一步的发展,玻璃片的面积增大了,更加透明了,色彩也更加鲜艳起来。在后来的染色玻璃中,白色便成了极为重要的色彩了。玻璃制作工艺的传承与进步,是哥特式教堂彩绘玻璃窗得以产生并不断发展变化的重要条件。

教堂玻璃的制作,要求较高的美学设计与科技工艺条件,尤其是大型教堂玻璃花窗往往高达十余米或数十米,对材料、技术的要求甚高。教堂玻璃花窗的安置实际上不是为使建物内部的人能透视外部,所以花窗,特别是大型花窗,实际上承担了“墙”的功能,是透光的墙。非常美丽的色彩和造型,花窗的轮廓在光与影的雕琢下变成了美艳绝伦的艺术品。它是那么明艳,又带着些许神秘。都是精雕细作,巧夺天工。的确是美轮美奂。悉尼著名的圣玛利亚大教堂里著名的玫瑰花窗。有一种很辉煌的感觉,在这花窗下祈祷,听主教布道,一定会使灵魂飞升的。据说,这种轮式的花窗确有其独特的宗教意义。

特拉凯城堡中有着很多漂亮的彩绘玻璃,阳光透过玻璃洒进城堡的各个房间使得气氛随日光变化而变化着,这种光怪陆离的神秘氛围也是吸引游客前来探索的一大要素。

在抵达考纳斯的路途上还有着一座历史悠久的古老建筑,它的名字叫做“Pazaislis修道院”,它座落在考纳斯水库附近的考纳斯游艇俱乐部半岛上,整个建筑群的占地面积十分庞大,而且它是立陶宛最壮丽的意大利洛克式的修道院复合体。当年拿破仑军队的战马铁蹄曾经毁坏了这里高度抛光的大理石地面。

由于是修道院与教堂的复合体,所以它在当年的作用不仅仅是用来祷告的场所,神秘的修道士们会在其中研制各种各样的药品、生物,而在侧楼的地下室内至今还保留着一座完整的焚化炉和解剖室,建议胆小的小伙伴们一定不要前往侧楼。

当天下午,小吴终于抵达了考纳斯市。第一站首先是当地的著名景点考纳斯城堡,这座哥特式风格的古堡建成于14世纪中期,作为一个战略前哨守卫附近的城市和贸易路线。

书面记载说,在1361年,条顿骑士团的大师Winrich von Kniprode下令收集关于城堡的信息,特别是城墙的厚度,准备攻击城堡。在1362年3月 - 4月之间,城堡被条顿骑士团包围。在这次攻击中,条顿骑士建造了一个巨大的攻城塔楼,由于当时火药刚刚出现在欧洲,所以也作为试验武器投入的战斗。当时,城堡的墙壁高达11米高,城堡的驻军有大约400名立陶宛士兵。整整攻击了三个星期后,骑士团才设法突破了城堡的墙壁。

考纳斯城堡前往今天住处的路上小吴经过了这座圣佛朗西斯教堂,教堂广场在老城当中十分突出。有零星的游客与当地人一起坐在广场旁边的长椅上晒太阳、喝咖啡。这样一个慵懒温暖的午后我想谁都不愿意错过吧。

下午小吴重点要去探索的其实只有一座教堂,虽然当地有很多大大小小的教堂但只有这一座深深的吸引着我。原因很简单,它有着一个特殊的名字“天空之城”。

要前往基督复活教堂最便捷的方式是开车前往考纳斯上城区,但是你还有另外一个比较文艺的选择是乘坐Aleksotas缆车,早年间这部缆车承担了大部分当地居民的出行问题,而现在它俨然成为了一个非常有特色的观光项目。

整套缆车的传动系统是在1935年12月6日正式开通的,目前依然使用着传统的牵引设备。随着缆车缓缓上升,那座“天空之城”正在静静等待着小吴的身影。

这座基督复活大教堂真正建成的日期其实并不遥远,2005年才算正式完工。但说到它的历史可谓是源远流长了,早在1918年立陶宛第一次独立之时,当时的教会就开始筹建这座规模宏大的教堂以表示感谢上帝让他们重获自由。可谁知1920年立陶宛波兰人占领,这件事就一直拖到了1933年才获得批准。

1934年,教会终于从耶路撒冷的橄榄山上取回了一块石头作为教堂的基石,接着的修建工程进展到了1940年,随着第二次世界大战的爆发,这里先是被纳粹当局用作储藏室,后来又被斯大林拆毁了塔上的十字架作为生产无线电的工厂,直至1988年立陶宛再次获得独立,教堂才得以修复并继续建造。经历了种种磨难之后最终它于2005年才正式完工,为什么建造了这么久呢?因为修建教堂的费用几乎全部来源于人民的捐款,一块钱一块钱攒起来也真是不容易。

教堂现在有两部分组成:一个是高70米的教堂屋顶,另外在屋顶的上层有一个额外的塔楼。游客可以乘坐直升电梯到达屋顶欣赏全城美景,建议小伙伴们在日落时分前来,无一遮挡的地平线绝对足够吸引你!

在教堂屋顶上的塔楼是不对外开放的,目测还有个50多米的高度,可想而知顶部的那个十字架到底有多么庞大。

在教堂屋顶上欣赏完壮美的日落,小吴进入了教堂内部,一瞬间竟然不知道该用什么词语来形容它。这是我见过最现代化、最宏伟的基督教堂了,一排排座椅整整齐齐的罗列在内,神龛距离门口的距离接近百米,而巨大的耶稣像悬挂在正中,仿佛注视着所有在教堂内的教徒。

上图为座落在步行街最终点的圣弥额尔总领天使教堂,修建于1891年至1895年。小吴抵达的时候它门前的广场正在整修地面,如果你在傍晚十分信步在步行街上,抬头就能看到被金黄色阳光笼罩下的它。

随后小吴就返回了今晚的住处,位于河岸边的民宿公寓。不得不说这一路走来住过的民宿体验都十分不错,完全不像某些国家的民宿那般疏于管理。房间内的寝具几乎都是打扫完就用遮尘布盖好,虽然一如欧洲大多数酒店一样不提供一次性洗漱用品但各类卫生用品还是很齐全的。

房间的采光很好,飘窗外就是滚滚的涅曼河,风景美不胜收。

今天游记的最后小吴要跟大家分享一件关于这家民宿的趣事,也许很多小伙伴都曾经遇到过,但对于小吴这种几乎不曾体验过民宿的人来说的确是让我感到惊讶的一件小事儿。

当天小吴抵达公寓时还是习惯性的在附近找值班室或者管理员房间,一番寻找未果之后就打电话给订单上的联系人,接电话的客服姐们儿先是表示欢迎,然后确认了我的身份之后说“你等短信吧”。不一会儿手机收到了一条英文短信,内容比较多我一时犯懒就没仔细看。

于是我就坐在楼门口一边抽烟一边等,期待房东或者管理员能够快点过来开门。可左等右等都不见个人影,因为马上还要去其他地方游览时间比较紧所以就掏出手机给刚才的号码发了短信,意思大概是“你能告诉我房间的钥匙在哪吗?”短信发出去之后立马就接到了对方的来电,客服姐们儿似笑非笑的告诉我,你不需要钥匙啊,直接就可以进去。我说你别跟我开玩笑,我推半天门了街坊邻居都快把我当强盗了,门根本打不开。接着客服姐们儿就笑了,说你看了发给你的短信吗?你打那个电话就开门了。我这才反应过来原来钥匙不在她那啊!于是挂了电话拨打短信里的号码,接通之后一个电子音“哔”了一声之后就没有动静儿了,我说喂~喂~,快来开门啊。对面依旧没反应,又过了一会儿电话竟然被挂断了!嘿,我这暴脾气立马就窜起来了,这搞什么玩意儿啊,准备再给刚才内客服姐们儿拨电话投诉,这时我无意间发现短信上有串奇怪的号码“pasw:KMA-6415”,虽然看不太懂pasw是什么意思不过猜也能猜到应该是“pass word”,再仔细读了一遍短信之后我一拍脑袋,嗨!这是电子门锁啊!

讲到这里可能很多小伙伴都想到开门的办法了吧,就是拨打短信上的电话号码然后听到提示音后输入密码,门锁就自然开了。小吴以前从来没玩儿过这么高级的门锁所以才闹了乌龙,怪不得那客服姐们儿笑话我呢。

Day9:希奥利艾 - 克莱佩达

考纳斯 Kaunas --- 希奥利艾 Siauliai --- 克莱佩达 Klaipeda

十字架山 --- Hill of Crosses
摄影博物馆 --- Photography Museum (Ausros muziejus)
SS彼得圣保罗大教堂 --- SS Peter & Paul Cathedral (Šv Petro ir Povilo bažnyčia)
广播电视博物馆 --- Radio & Television Museum (Radijo ir televizijos muziejus)
自行车博物馆 --- Bicycle Museum(Dviračių muziejus)
Frenkelis别墅 --- Frenkelis Villa (Chaimo Frenkelio vila)
猫博物馆 --- Museum of Cats (Katinų muziejus)
圣乔治教堂 --- St George’s Church (Šv Jurgio bažnyčia)
河滨公园 --- Riverside Park (Liepų gatve)
Pranas Domsaitis 画廊 --- Pranas Domsaitis Gallery (Prano Domšaičio galerija)
钟表博物馆 --- Clock Museum (Laikrodžių muziejus)
Aikste剧院 --- Teatro Aikste
啤酒厂 --- Svyturys (Kūlių Vartų g. 7)
铁匠博物馆 --- Blacksmith’s Museum (Kalvystės muziejus)
Baroti画廊 --- Baroti Gallery (Baroti Galerija)
立陶宛历史博物馆 --- History Museum of Lithuania Minor (Mazosios Lietuvos istorijos muziejus/Pilies muziejus)
克莱佩达城堡 --- Castle (55° 42′ 20″ N, 21° 7′ 44″ E)
克莱佩达戏剧院 --- Klaipeda Drama Theatre (Klaipėdos dramos teatras)
玛丽女王和平教堂 --- Mary Queen of Peace Church (Klaipėdos Marijos Taikos Karalienės bažnyčia)

住宿:

Old Mill Hotel(老磨坊酒店 ) --- 486.42元人民币 / 晚

游记:

第九天的路程安排是这样的,从考纳斯出发一路沿着A1公路行驶至Kryžkalnis时拐上E77公路北上前往希奥利艾参观非常著名的十字架山,然后折返回A1公路一直向西最终抵达位于立陶宛西端海岸线上的港口城市克莱佩达。由于会走一段折返路所以时间并没有很充裕,小吴的计划是在下午2点前能够达到克莱佩达的老磨坊酒店。

当从远处遥望十字架山,只能看到黑乎乎的一片像是个矿山一样座落在大片大片的绿色草地上,在湛蓝的天空下显得特别突兀。上午9点开始就有大量的游客抵达这里,景区停车场上、公路两旁都停放着各种车辆。景区本身是免费的,但是几乎所有来到这里的人们都会主动在门口的小集市上买上一把十字架,不管是什么材质的,不管大与小,人手一个。

至于这里起源的具体时间目前已经无法考证了,随着小吴慢慢接近这块圣地,大大小小各式各样的十字架开始显露出来,整整一座山坡上面插满的无数的十字架,木质的、金属的、玻璃的,摆件、挂件、手串、项链等等真是琳琅满目。可以说这里简直就是一座十字架博物馆,目前据统计这座不大的小土坡上插满了至少520000个十字架。

在几个世纪的历史中,这个地方已经成为立陶宛天主教徒以和平方式忍耐所面临威胁的象征了。1795年波兰立陶宛联邦被瓜分后立陶宛并入俄罗斯帝国,波兰人和立陶宛人在1831年和1863年曾发起两次反抗俄国的起义但都未能成功,由于家人无法找到起义者的尸体所以他们开始在希奥利艾以北12公里的这处小土坡上安放象征性的十字架。

1918年第一次世界大战结束时,立陶宛再次宣布独立,十字架山成为立陶宛人民为和平、为国家、为立陶宛独立战争期间失去的亲人祈祷的地方,更多的人前来安放十字架寄托哀思。

1944-1990年期间,立陶宛被苏联占领后,立陶宛人民持续不断的来到这里,留下无数的十字架用以证明他们仍然忠于原来的身份、宗教信仰和传统。尽管苏联政府曾经在1963年和1973年两次尝试用推土机将这里夷为平地,甚至在附近的河流上游修建了水坝计划将这里彻底淹没,但这些手段都没能阻止前来守护他们亲人、信仰、身份的立陶宛人民,推倒了再插上,推倒了再插上,用行动践行他们的传统。

1993年9月7日,天主教教宗若望·保禄二世来到这里,宣布这里是一个充满希望、和平、爱与牺牲的地方,直到现在,十字架山都仍然是处在无人管理的状态,人们可以随意在认为合适的地方自由的安放十字架。一块石碑上刻着当时教宗在这里的讲话:“感谢你们,立陶宛人,因为这座十字架山向欧洲国家和全世界见证了这块土地上人民的信仰。”

小吴相信所有来到希奥利艾的游客目标都是这座伟大的十字架山,而当天我在参观的时候天空也出现了一道奇观,一开始阴霾的云层突然从中间消散开来,被云层密布的天空就像出现了一个漏洞般开始有阳光照射下来,而这个天洞正好位于十字架山的上方。许多当时在场的游客都赞叹这一神迹的出现,亲吻着自己手中的十字架,拥抱身旁的亲人或朋友,这一切发生的如此突然却完全可以让人理解为这块圣地所带来的福音。

当小吴走出十字架山,沿途拍下了这张感人的照片,两位头发花白的年迈老人互相牵着彼此的手返回景区门口。虽然听不懂他们在说着什么,但从他们的表情和神态我可以看到幸福与圆满,两个人的感情就像这座十字架山一样不管经历了多少历史的风风雨雨也都这般坚韧不拔。

当天下午小吴顺利抵达了位于立陶宛西部海岸线上的港口城市克莱佩达,这里是立陶宛波罗的海唯一的一个海港,从这里坐船出发可以抵达瑞典丹麦德国。这座海港城市最初是由条顿骑士团所建立,一直以来附近的内林加与帕兰加都是当地非常受欢迎的海边休闲胜地。

这里小吴要给各位小伙伴推荐一家当地特别受欢迎的餐厅,“Meridianas”,这家餐厅就在图上的这条古老帆船当中,所有的餐具、装饰都是手工制作的,菜单上主要以海鲜为主,推荐蓝莓鹿肉和生牛肉片。席间还会有船员装扮的服务员即兴表演一些传统节目,如果你是来用餐的客人就可以免掉帆船的参观门票了。

由于今晚的住处就在克莱佩达老码头附近,所以吃过晚饭小吴就来此溜达了一圈。虽然明天的行程需要开车搭船出海但因为这个老码头只提供行人和自行车的过海服务所以我还需要找到当地的新码头,不过相对更为科技化的新码头来说,老码头更具当地特色,是很多情侣约会的场所。一到深夜会有大批的年轻情侣开着改装车集结于此,放很大声的音乐边喝酒边跳舞。

今晚的住宿就是这里了,位于克莱佩达老港口的老磨坊酒店,旁边的绿色土坡其实是克莱佩达城堡的原址,不过因为损毁十分严重目前只剩下一小部分遗迹了,当地政府正在计划把它修建成为一座博物馆,目前还没有开放。

有意思的是酒店门口的铁桥是可以活动的,靠人力手摇使平时横跨在运河上方的铁桥旋转至与河岸平行处,这样从港口进来的小船就能进入到内陆运河避风停靠了。

当天小吴还遇到了几个手里抱着大纸箱子的当地年轻人,他们分散在码头和酒店附近看见人就过来搭话,箱子里是各种手写的小纸条奖券,只需要给他们一点零钱就只能抽一张,奖品在明面上只有两种,手折的纸飞机和糖果,如果你有幸抽到了彩蛋大奖那么他们就会起着哄的一起邀请你去一个地方。原来这里要举行一场传统婚礼,新郎和新娘的朋友们就自发组织了这场活动来募集一些资金,同时也算赚个好彩头儿,小吴支援了他们0.5欧元,抽中了一架纸飞机,在众人的笑声中放飞在了克莱佩达的天空...

Day10:库尔斯沙嘴 - 奈达

克莱佩达 Klaipeda --- 库尔斯沙嘴遗址国家公园 Exposition of the National park of the Curonian Spit --- 奈达 Nida --- 克莱佩达 Klaipeda

途径景点:

The New Ferry Terminal( Varnenų str)渡轮 https://www.keltas.lt
立陶宛海洋博物馆 --- Lithuania Sea Museum (Lietuvos juru muziejus)
库尔斯沙嘴国家公园博览会 --- Exposition of the National park of the Curonian Spit (Kursių Nerijos Nacionalinis Parkas gamtos Muziejus Ekspozicija/ Smiltynės gatvė 11)
托马斯·曼纪念馆 --- Thomas Mann Memorial Museum (Thomo Manno memorialinis muziejus)
赫尔曼Blode博物馆 --- Hermann Blode Museum (Skruzdynės gatvė 2)
福音路德教会 --- Evangelical-Lutheran Church (Pamario gatvė 43)
涅林加历史博物馆 --- Neringa History Museum (Neringos istorijos muziejus)

游记:

小吴在克莱佩达的第二天一早就驱车赶往了新码头搭早班轮渡过海,今天的目的地是库尔斯沙嘴,这个位于波罗的海沿岸的沙洲把库尔斯泻湖与波罗的海分开,长达98公里。由于与俄罗斯加里宁格勒接壤,所以目前为俄罗斯加里宁格勒州和立陶宛所共同管辖。

说到加里宁格勒这个地方大家最近应该会比较多听到它的名字,因为俄罗斯北欧军事抗衡的主要着力点就在这里。小吴今天会前往离加里宁格勒最近的一个立陶宛城市奈达Nida,同时也会去到边境线探探普京大帝的虚实。

另外库尔斯沙嘴还有一个特别文艺的名字叫“琥珀王国”。由于特殊的地理位置,这里常常受到海风、潮汐的侵害,为了抵御这些灾害,岛上的居民愚公移山般一代代地种树,所以今天沙嘴上的森林覆盖率高达70% 以上也就不足为怪了。也正因为如此,沙嘴上会出产品质极高的琥珀。据说,这一地区的琥珀储量,甚至占到全球储量的九成以上。在克莱佩达的酒店游客可以报名库尔斯沙嘴的自行车一日游,其中非常吸引人的一个项目就是在海滩上拾琥珀,不过到底有没有人能够拾到就不好说了。

图上是小吴驾驶的“小白”(丰田RAV4)正在克莱佩达新码头排队等上船,这个时候我的心情还是比较忐忑的,因为这是我第一次把车开上其它的交通工具,不知道会不会因为晃动出现一些小的磕碰呢,看了进港的船舶上车辆之间的空间还是拥挤的。

小吴是在进入码头的收费岗亭购买的船票,连同船票还给了一张时刻表,包含了从克莱佩达出发和库尔斯沙嘴smiltyne港返航的时间。不同车型的船票价格不同,不过计价方式也比较独特,1辆车+1驾驶员的票价是一份,另外同行者就算人头票了。因为小吴开的是SUV,所以船票是11.05欧+0.8欧,这个价格是往返船票。

登船的过程比我之前想象的要顺利的太多,轮渡与码头的接驳相当平稳,专门的引导员分别引导不同车型先后登船,“来来来”、“左打一点”、“停”等国内常见的停车指挥手势竟然是全世界通用的!

把车停好你可以选择留在车内休息或者去上层甲板欣赏风景,离开车子的时候一定要确保手刹提紧并且把反光镜收回来,这样即方便大家穿行于车辆当中也保证了安全。

来到上层甲板后已经有很多游客在这里驻足了,即便老码头才是专门提供给自行车和行人过海用的,新码头同样也接待这部分游客。小吴看到很多骑着单车去岛上游玩的人都利用这短暂的时间在交流经验或自发组队,不大的甲板上热热闹闹。

相对人群聚集较为热闹的前甲板来说,后甲板就冷清了许多。其实航行时间是很短暂的,大概20分钟左右就停靠岸边了,值得一提的是照片上这一大群海鸥会随着船一直横跨海峡,并不像很多地方的水鸟一样它们不会离船特别近,更不会飞过来抢走你手里的食物,就远远的围着船盘旋,如果是日落时分场面一定很美。

登岛后沿着公路一直往北走就是立陶宛海洋博物馆了,有很多带着小朋友前来观看海洋动物表演的家长们很快就在售票窗口前排起了大队。小吴并没有进入博物馆参观就离开了岛的北部地区,今天的计划是中午赶到岛中段的奈达游玩,那里可是最受立陶宛俄罗斯加里宁格勒州人民欢迎的度假圣地了。

库尔斯沙嘴smiltyne港到立陶宛海洋博物馆之间也提供上面这种往返观光车接驳,所以即便不是开车来的小伙伴也可以方便的游览。但是如果要去奈达,就要在大巴站等车了。

在前往奈达的途中会遇到一个单向收费站,进入奈达的车辆都要根据进入的不同时间及车型缴纳5~45欧不等的过路费,一般私家车除了夜间以外都是5欧,不知道对面的加里宁格勒是否也有这么一个收费站为岛上的居民增加一份营收。

奈达原本是波罗的海库尔斯人的定居区,在1525年成为普鲁士公国的一部分,也就说这里一开始是属于德国的,第一次世界大战结束后,根据“凡尔赛条约”成为克莱佩达地区的一部分,并于1923年被立陶宛吞并。岛上的居民大多都是德国后裔,直到第二次世界大战结束,苏联红军驱逐了岛上几乎所有的德国人使得这里一时成为了无人岛,后来从加里宁格勒立陶宛迁入的渔民成为了新的主人并延续至今。

由于岛上主要以家庭民宿度假为特点所以图上这种“汽车咖啡厅”很常见,袖珍可爱的smart托着咖啡机出现在街道、海滩等游客聚集的地方。当然,除了咖啡以外当地人也喝茶,当小吴体验了他们的茶叶之后开始心疼起这些老外了,他们喝的那哪叫茶叶啊,根本就是“高碎”啊!如果有机会再来一定带点儿咱国内的铁观音、大红袍啥的,绝对让他们后悔喝了这么久茶叶末子。

关于奈达,小吴还有两个小提示分享给大家。首先是自2001年以来,这里每年都举行一次爵士音乐节,具体的时间可以到当地广播Neringa FM官网查询(http://www.neringafm.lt/)。其次是奈达的海滩参与了蓝旗计划,在部分海滩可以见到前来裸体游泳、洗澡的游客。

关于蓝旗计划,并不是什么暴露狂组织,而是说被选为“蓝旗海滩”的地方都拥有超高的环境质量标准,对于水质的要求可谓是全世界最严格的了。包括但不仅限于以下这几条:符合优秀洗浴水质量的要求和标准;没有工业或污水相关的排放物可能影响海滩区;监测位于海滩附近的珊瑚礁的健康;社区遵守污水处理和污水质量的要求;藻类或其他植被不应留在海滩上腐烂。这也是奈达成为立陶宛人、德国人、拉脱维亚人和俄罗斯人度假圣地的重要因素。

离开奈达之前,小吴特意去了一趟立陶宛俄罗斯的边境线,对面就是普京大帝下令部署针对北欧导弹防御提的军事重镇加里宁格勒,过了图上的这个立陶宛边防站大概有个几十米的空白区域就进入俄罗斯的边防站了。

在前往拍摄日落的海滩途中一只黑白相间的喵突然从路边的草丛中窜了出来,然后就一路带领着小吴走到海滩上的服务区。整个服务区其实是围绕着当地的一个观察站建立起来的,包含了桑拿浴室、酒吧、餐厅、民宿及沙滩娱乐设施。喵三步一回头的把小吴带到餐厅门口后就钻了进去,这时我才琢磨过来原来这就是传说中的“酒托”啊!

小吴拒绝了她的邀请之后喵竟然又钻出来继续吸引在海滩上拍照的我,这“勾魂儿”的小背影真是叫人难以抗拒啊!

餐厅的二楼露台就是小吴今天拍摄日落的地点了,可惜观察塔不对外开放,如果能上去的话就能避开杂乱的电线了。

由于不是游客最多的夏季所以海滩上的露天酒吧略显冷清,不过晴朗的午后总是让人有脱光衣服下海畅游的冲动。

日落时分海滩上刮起了很大的风,气温也逐渐降到很低。小吴站在餐厅露台上为了拍摄日落的延时影片苦苦等了将近2个小时,期间发生了一件很让我感动的事情,当我在大风中已经有点开始瑟瑟发抖时,餐厅的老板娘端着一杯热茶跑了上来,茶杯递到小吴手里的那一瞬我立刻就感觉不到寒冷了。老板娘笑着说摄影师你来自哪里,在得知我来自中国之后她说那可是个遥远的地方啊,我开玩笑说是你家的喵一路把我带来的她听了很开心,向我介绍那只可爱的喵,说她每天不知道都跑去哪里玩儿,累了自己就溜回来……

与老板娘一阵交谈之后天色很快就暗了下来,小吴收起设备摸着黑返回了车内。今晚要回到克莱佩达的老磨坊酒店,收拾行李明天继续开拔。

小吴的这次旅程截至到今天已经过半了,在立陶宛的全部行程也已经结束了。回顾一下走过路莫名还是有些惆怅的,不论是奥克施泰提亚国家公园的水车风光,还是维尔纽斯的日落晚霞,特拉凯历史悠久的城堡、考纳斯宏伟的基督复活大教堂还有希奥利艾的人文壮举十字架山都给小吴留下了深刻的印象。还好,这里的土地上有我走过的印记,还好,这里的回忆被我用相机记录了下来。下面这段库尔斯沙嘴海滩日落的延时摄影影片分享给各位小伙伴作为旅途过半的彩蛋吧,愿那些美好的风景永远停留在那里,等待着,再次相见。

Day11:库尔迪加 - 包斯卡

克莱佩达 Klaipeda  ---(进入拉脱维亚)--- 库尔迪加 Kuldiga --- 包斯卡 Bauska

克莱佩达 --- Klaipeda
圣卡特里娜教堂 --- St Katrina’s Church (Kuldigas Sv. Katrinas Baznica)
利沃尼亚骑士团城堡 --- Livonian Order Castle (Pils iela 4附近)
库尔迪加历史博物馆 --- Kuldiga Historic Museum (Kuldīgas Novada muzejs)
库尔迪加瀑布 --- Ventas Rumba (Kuldiga Waterfall)
古城堡山 --- Old Castle Hill (Pilskalns)
Riezupe沙洞 --- Riezupe Sand Caves (smilšu alas) http://www.smilsualas.lv/

住宿:

Rixwell Bauska Hotel(里克斯威尔斯卡酒店) --- 225.46元人民币 / 晚

游记:

今天就要离开立陶宛了,行驶在高速上的小吴因为不舍而一路无语。经过与拉脱维亚接壤的边境线时习惯性的停车、拍照。希望后面的行程有更多的惊喜发生,有更多的美景等着我去发现。

再见,立陶宛

上图为圣卡特里娜教堂 St Katrina’s Church。

库尔迪加大桥上的石板路坑坑洼洼,这座砖砌的大桥本身也是当地一个著名景观。

进入库尔迪加地区之后明显感受到了山区湿润的气候,天空中的云也不再是大朵大朵扎着堆儿的随风而来,取而代之是分明的云层和湛蓝的天空。

库尔迪加文塔瀑布水量充沛时水面宽度可以达到249米,被誉为欧洲最宽的瀑布。每年从4月开始直到5月中旬,随着气温的慢慢升高,文鳊鱼也迎来了一年一度的产卵期。这种栖息于北海波罗的海的鱼,要逆水洄游到河流上游产卵,于是在这里都会上演文鳊鱼飞越瀑布的奇特景观。

不过这个瀑布在小吴看来其实就是个台阶样子的水坝,因为它跟我印象里的任何一座瀑布都太不相同了,虽然横跨整个文塔河面,但高度却只有1米左右,所以看起来更像是咱们在国内常见的小水坝一类。不过即使这样,这里还是吸引了大批的游客前来,瀑布周围森林草场密布,海拔又稍稍比其他地区较高使得这里的空气非常清新,是个度假的好地方。

镇子的水坝控制着镇内湖泊、运河的水量,雨量充沛的季节闸门会大开,水流汇聚到文塔河内。

小吴来的这个季节文塔河下游的河段已经相对干涸了一些,当地的农夫自发组织起来开着拖拉机来到河岸边用耙子收集河床上的水草,一方面可以防止河流堵塞,另一方面河道中肥沃的土壤里生长出来的水草也是当地牲畜的一道美味。

离开的时候路遇卖冰欺凌的小贩,文质彬彬的穿了一身古着,红色的冰淇淋球应该是蔓越莓味道的,酸酸甜甜很是爽口。冰柜里每个冰淇淋桶上都贴着口味的标签,但因为是当地语言所以选择口味的时候小吴基本还是靠颜色来猜的,白色香草、粉色草莓...至于那些看不出来是啥的,哈哈,一概不要。小贩全程笑呵呵的看着小吴,我指哪个口味他都说“good”,这“老王卖瓜自卖自夸”的毛病拉脱维亚人民学得倒是挺快。

小吴到达利沃尼亚骑士团城堡的时候已经是下午了,因为今天行程中有很多盘山的道路比较狭窄,遇到运送木材的大车时错车就成了大问题,还好当地很多跑长途的大车司机都非常遵守交通法规并且礼貌让人,当我跟车在他们后面时只要前方没有对头车他们就会打起左转弯灯提示我可以超车,小吴超车后也会亮两下双闪以表谢意。

在这座13世纪所修建的城堡后面有一片很大的湖区,小吴在此闲逛的时候看到路边蹲着一位老人在不停的打电话。走近一看才发现原来他在湖中钓起了一尾大鱼,虽然小吴不认得这到底是条什么鱼但其体形如此之大也是让我着实佩服这位老人,一个人用个小短杆就把它从湖里钓上来了可真是不易。老人不停打电话的原因是在叫朋友过来帮忙把鱼带走,钓起的过程老人估计已经消耗掉太多力气了。

沿着公路进入包斯卡后从过河的大桥上就可以远远看到古城堡山,这里分为了两部分,后侧的废墟和前面的博物馆。废墟和博物馆是分开收费的,由于当天抵达时天色已晚所以小吴没有进去参观,只是绕着转了一圈。

当小吴逛完包斯卡城堡回到车上的时候就发生了之前在攻略上提到的“扎胎事件”,仪表盘上的胎压警告显示是在右后轮出现了异常,下车自行检查的时候能够清晰的听到漏气点呲呲的声音,由于已经开始日落所以我迫切需要找到修车公司进行补胎。

在城里漏着气开了许久留意到路边的店铺基本都已经关门才意识到当天是周末,不过还好小吴误打误撞找到了一家已经关门的修车公司,与其说是修车公司更不如叫他“汽车俱乐部”,在拉脱维亚的各个镇、市有很多汽车、摩托车俱乐部,一些爱好骑行自驾的人群自发组织起来,除了平时结伴出游也经常会去参加一些由俱乐部之间组织起来的比赛。

这家俱乐部门口停了几辆老式赛车,更让我吃惊的是竟然还有一辆军用卡车,看来道行不浅啊!正当我左顾右盼寻找修理工的时候一位穿着红色运动服的小哥从卡车旁边的小门里走了出来。小哥魁梧的身材加上反扣着一顶鸭舌帽,关键是手里还拿着一听啤酒的样子着实有点吓到我了,于是赶紧走过去说明情况。

小哥的英语水平跟小吴差不多,也都停留在连说带比划的状态。我指了指瘪下去的轮胎告诉他漏气了,问这里可不可以修,他看了看轮胎的状况让我等着,然后从车库里拿出了照明灯、充气管等工具,利索的给轮胎充气,然后一边用手转动轮胎一边观察。找到漏气点后他竟然用手指沾了一点吐沫糊在漏气点上看气泡的大小,这一举动可把我逗乐了,我告诉他我们在中国也是这么干的!他嘿嘿一笑,说“补不了”...

随后小哥帮我把备胎换上,拿着小吴的手机打开谷歌地图把上面的一个地点指给我看。他说今天是休息日,修理店都关门了,明天一早你可以去这家补胎,他们的服务是当地最好的。期间他还尝试着给他在修理店工作的朋友打了个电话确认了明早上班的时间。

对于这位小哥的帮助我无以为报,这个时候给钱吧总觉得不太尊重人家,本想既然他这么爱喝啤酒就买点送他,可惜同样作为休息日的这一天附近小的商店也都关门了。无奈之下只好连声跟小哥道谢,明天一定去照顾你朋友生意哈!

至于轮胎漏气的原因就是图上这一小块玻璃渣子了,应该是在进城的路上压进轮胎当中的,将漏胎放进后备箱希望明天能够补好吧。

今晚的住宿地点在包斯卡的长途车总站附近,这家叫做里克斯威尔斯卡的酒店应该是当地比较好的了,住客比较多的晚上门前停满了车。

酒店一层的餐厅环境和菜品味道都很不错,没有必要舍近求远去找什么饭馆了,反正今天也是休息日。

这里要提示给各位小伙伴的是,酒店的早餐实在一个独立的餐厅免费提供的,并不是上面那家。自助早餐很丰富,面食和熏肉、肠一类的种类很多,对于这种比较高热量的早餐小吴一向是吃不了多少的,心里明知道要自驾很长的路途才能到达下一个目的地就餐但就是吃不下太多,这点饭量在当地人眼里应该是儿童餐的配额吧。

Day12:尤尔马拉 - 里加

包斯卡 Bauska --- 尤尔马拉 Jurmala --- 里加 Riga

包斯卡 --- Bauska
Rundale宫 --- Rundale Palace
包斯卡城堡 --- Bauska Castle
尤尔马拉 --- Jurmala
艺术公寓 --- Art Residence INNER LIGHT
尤尔马拉市博物馆 --- Jurmala City Museum (Jūrmalas pilsētas muzejs)
尤尔马拉露天博物馆 --- Jurmala Open-Air Museum (Jūrmalas brīvdabas muzejs)
Pirts洗浴 --- http://www.pirtis.lv/en
旅游胜地 --- Kalnciema Kvartāls
胜利纪念碑 --- Victory Monument
战争纪念建筑 --- Žanis Lipke Memorial
里加 --- Riga

住宿:

Bearsleys Downtown Apartments(贝尔斯理市中心公寓) --- 430元人民币 / 晚

游记:

第二天一早,小吴就跑到昨天热心小哥推荐的修车铺去补胎,老板的手艺的确高超,用不了20分钟就搞定了漏胎并且帮小吴把其他几枚轮胎都检查了一遍。不过我在店里足足等了快1个小时才排到,因为竟然还有两三辆车比小吴更早的抵达这里进行修理,周一的早晨真是忙忙碌碌啊。

旅程已经进行到第12天了,今天的目的地是拉脱维亚首都里加,中途小吴绕了一段路前往了尤尔马拉并且很荣幸的在这里领到了第一张罚单。

尤尔马拉拉脱维亚的海滨小镇,位于波罗的海里加湾南岸,距离里加仅23公里。每到夏天,整个拉脱维亚的人都会涌向这个度假胜地,虽然它很有名气但特殊的交通规则也是让小吴汗颜的。如上图所示,进入尤尔马拉地区似乎只有一条道路通行,而当小吴开车行驶至过河的桥头时却被当地交通警察拦了下来。交警把我叫到警察岗楼旁边查看了我的护照及驾照,然后拿出一个文件夹,指着里面的地图和交通标志说这里只提供给有通行标志的车辆进入,而且小镇内很多地方都不允许停车。小吴赶紧道歉说自己第一次来,一路跟着导航过来并没有其他的提示所以违章了。警察叔叔还算比较客气的说你是第一次,以后一定不允许了,谁知道这时又过来了另一名交警,非要我把地图和交通指示都看清楚并缴纳40欧的罚款,看来今天是逃不了罚款了,我也并没和他们争论什么,毕竟人家有规定我不能拿不知道来搪塞,老老实实的缴了40欧之后走人。

上面这张地图上小吴标注出了警察检查车辆的位置,不知道有没有与我同样遭遇的小伙伴在这里也被罚了款。另外就是进入尤尔马拉之后建议在绿色的那条道路上停车,小吴亲测是不会被开罚单而且免费的。

虽然不是旅游旺季但小镇内的游客还是络绎不绝的,午后坐在露天餐厅的游客度过着悠闲的时光。

步行街两旁的小商店大多出售的都是各种专门为游客准备的冰箱贴之类纪念品,马上就要去里加了,小吴并不建议你在这里购买琥珀之类的贵重物品。

尤尔马拉的海滩的确非常适合夏季来度假,整个海滩平坦又开阔,沙子的质地也是比较细腻的那种。不过小吴当天在浅水的地方见到了很多粉红色的水母,不知道有没有危险。如果小伙伴们也选择在这个季节过来建议就不要下海了,毕竟出来玩安全第一嘛。

海滩旁一栋古老的酒店正在出售,如此好的位置却倒闭了也挺让我纳闷儿的,看来这个地方每年似乎只有夏季的时候才比较热闹吧。

离开尤尔马拉之前小吴特意跑到路边停着的车前看了一眼交警叔叔说的通行证,图上绘有鸽子图案的应该就是了。这种通行证对于第一次来玩儿的人根本就是隐藏关卡嘛!

终于抵达里加了,老远就看到了横跨在多瑙河入海口的通勤大桥,同维尔纽斯一样,这里的交通情况也不是很好,上桥前就开始堵车,一路堵到入住的公寓将近用了1个半小时。多瑙河的水远远看去还真是蓝色的,不过当你走近观察之后会发现其实它是褐色的,有点像当地人特别爱喝的一种叫“格瓦斯”的饮料。

作为拉脱维亚的首都,里加这座城市给小吴最大的感受就是拥挤,建筑与建筑之间拥挤,车流拥挤,人群拥挤,即便是在这样比较寒冷的季节,傍晚的街道上也不难看见购物、外出就餐的人群。不过散落在街道间的这些古老教堂倒是吸引了小吴的目光,现代与历史的对比就在这样一条窄小的街道上“一眼百年”的即视感还是足够震撼。

夜幕降临,归途上的路人连脚步也紧张了许多,能够听到附近有警车的警笛声飞速划过。

今晚入住的是位于里加城区内的贝尔斯理市中心公寓,距离老城非常近,楼下的中国餐馆早已经倒闭了,对面有个蘑菇LOGO的餐厅可以作为参照物。由于处在老城区边缘所以停车不是很方便,公寓自己的停车场比较小。管理员住在1层,早上9点到晚上6点上班,期间有什么事情可以打电话给他们。房间面积特别大,卧室一张大床、客厅一个大沙发、储物间里还有一个折叠床,住4-5个人没问题。

Day13:里加老城

里加老城 Riga old town

途径景点:

拉脱维亚国家艺术博物馆 --- Latvian National Museum of Art (Latvijas Nacionālais mākslas muzejs)
公园 --- Esplanāde
基督降生大教堂 --- Nativity of Christ Cathedral (Kristus Piedzimšanas katedrāle)
公园 --- Vērmanes dārzs
拉脱维亚国家历史博物馆 --- Latvian National Museum of History (Latvijas Nacionālais vēstures muzejs)
自由纪念碑 --- Freedom Monument (Brīvības piemineklis)
市运河 --- Pilsētas kanāls (City Canal)
堡垒山 --- Bastion Hill (Bastejkalns)
拉脱维亚战争博物馆 --- Latvian War Museum (Latvijas Kara muzejs)
拉脱维亚人民阵线博物馆 --- Latvian People’s Front Museum (Museum of the Popular Front of Latvia)
拉脱维亚摄影博物馆 --- Latvian Photography Museum (Latvijas Fotogrāfijas muzejs)
里加犹太堂 --- Riga synagogue (Peitavas iela 6/8)
圣约翰教堂 --- St John’s Church (Jāņa baznīca) Jāņa sēta在教会庭院里
Konventa酒店 --- Konventa Sēta
里加瓷器博物馆 --- Riga Porcelain Museum
装饰艺术与设计博物馆 --- Museum of Decorative Arts & Design (Dekorativi Lietiskas Makslas muzejs)
圣彼得教堂 --- St George’s Church (SV petera baznica)
Mentzendorff之家 --- Mentzendorff's House
黑魔法酒吧 --- Black Magic Bar
黑头宫 --- Blackhead House
市政厅 --- Town HallLa
里加主教座堂 --- Riga Cathedral
圣詹姆斯大教堂 --- St James’ Cathedral (Sv Jēkaba katedrāle)
猫之家 --- Cat House (The Cat's House)
拉脱维亚步枪兵纪念碑 --- Latvian Riflemen Monument (Latviešu strēlnieku laukums)
里加历史博物馆 --- Riga History & Navigation Museum (Rīgas vēstures un kuģniecības muzejs)
羊毛爱好者 --- Hobbywool
三兄弟之屋 --- Three Brothers
里加美术馆 --- Art Museum Riga Bourse
里加城堡 --- Riga Castle (Rīgas pils)
军火库展览馆 --- Arsenāls Exhibition Hall (Izstāžu zāle Arsenāls)
雅各布的兵营 --- Jacob’s Barracks
火药塔 --- Powder Tower (Pulvertornis)
瑞典门 --- Swedish Gate (Zviedru vārti)
Kronvalda公园 --- Kronvalda Parks
斯德哥尔摩经济学院 --- Stockholm School of Economics
阿尔伯特街 --- Alberta iela
里加新艺术风格的博物馆 --- Riga Art Nouveau Museum (Alberta iela 12)
尼斯ROZENTALS & Rudolfs Blaumanis博物馆 --- Janis Rozentals & Rudolfs Blaumanis Museum (Alberta iela 12)
星酒廊 --- Star Lounge Riga Bar
圣格特鲁德教堂 --- St Gertrude Church (Svētās Ģertrūdes baznīca/ Brīvības iela 8)
角屋 --- KGB Corner House
莱玛巧克力博物馆 --- Laima Chocolate Museum (Laimas šokolādes muzejs)
拉脱维亚科学研究院 --- Latvian Academy of Science (Latvijas Zinātņu akadēmija)

游记:

里加的这天清晨小吴拉开窗帘就被被眼前的窗景所吸引,不得不说贝尔斯理市中心公寓的位置实在是太好了。街上的空气也显得格外透彻,不远处的清真寺从湛蓝的天空和老旧的墙砖中夺目而出。在天主教盛行的欧洲竟然能够看到如此漂亮的清真寺也是让小吴感到很意外,后来才得知里加城中可谓是多宗教并立的良好典范,除了天主教堂和清真寺外还有一座里加犹太堂,虽然座落在窄小的街道内略显得不那么宏伟但至今也保存得十分完好。

其实在里加的街道上遍布着很多值得参观的景点,博物馆、教堂、公园林罗棋布,随便走走就是一处。小吴最先前往的是这座基督降生大教堂,作为东正教主教座堂它随处显露着拜占庭式的风格,兴建于沙俄占领时期的1876-1883年,是当时俄罗斯帝国波罗的省最大的东正教堂,得到沙皇亚历山大二世的祝福。后来又经过德国入侵将其改为路德会教堂和俄罗斯入侵改造成天文馆的历史,最终在1991年拉脱维亚独立后恢复为教堂。

每到傍晚日落时分,教堂的圆顶都会被金光笼罩,使其看起来就像是一件黄金艺术品。由于它的位置比较明显所以前来参观的游客从早到晚都络绎不绝,教堂的钟声敲响时从很远的地方都能听到。下面这段视频记录了悠扬的教堂钟声,每每听到都能使小吴的内心感到平静。

里加城里另外一座比较有名气的教堂就是这座圣约翰教堂了,教堂于1234年修建在一座宫殿的遗址上。宗教改革之后成为路德宗教堂,曾经在1677年5月31日里加大火时严重受损,但后来得到修复并增加了一个尖顶。现在教堂不仅是一个宗教场所,也是热门的观光景点。同时教堂因其音响效果上佳还经常被用来举办音乐会,《不来梅的城市乐手》的铜像就在它下面,这是因为里加不莱梅市是友好城市,所以才得到一座不来梅市政厅左侧原版铜像的复制品得以展示。

关于《不来梅的城市乐手》童话的故事内容小吴在这里就不多介绍了,就像很多欧洲童话故事或者中华历史典故一样,要表达的都是弱者(比如矮小的动物等等)通过团结协力能够战胜强者。

历史上被用于防御里加老城东门的火药塔也是不能错过的游览景点,长满爬墙虎的红砖塔身布满了第二次北方战争时期留下来的弹孔。

猫之家是里加最有趣的一间屋子,它是1909年设计完成的,屋主是一位极其富有的德国商人。这位德国商人曾被拒绝加入声望地位极高的“大基尔特”。为了报复,他盖了这栋豪宅,并在房子两旁的高塔顶端放上了两只发怒的猫的雕塑,把高高翘起的尾巴对准“大基尔特之屋”。为此,他还被告上法庭,直到第一次世界大战开战,冲突方休。后来猫还是被转了个方向。

现在它已经成为里加知名度最高的建筑物,只要在路上询问当地人,他们都能清楚地指出猫之屋的方位。几乎所有出售纪念品的商店里都有关于那只愤怒的小猫的纪念品。同时,位于一层的猫之家餐厅也提供可口的当地菜肴。

坐在猫之家餐厅的露天沙发上喝一口冰凉的啤酒,在这个明媚的午后我想没有比这更让人感到安逸的事情了。小吴一边品尝着略微发苦的小麦啤酒一边留心观察着街上过往的行人,的确像很多人提到的一样,拉脱维亚女多男少的情况真的太现实了,据拉脱维亚中央统计局统计,拉脱维亚的男女比例相差8%,差别居世界第一。街上常见在这个深秋季节还穿着短裙光腿的高挑女孩,拉脱维亚女孩兼具俄罗斯女性的美貌和西欧女性的典雅,而且知识层次普遍较高,不过在面临男女比例失调的情况下他们也放下了那一股子骄傲,踏踏实实找个男人过日子才是要紧事儿啊。

自由纪念碑是位于里加自由广场上的一座用于纪念在拉脱维亚独立战争中被杀害的士兵的纪念碑 (1918-1920)。它被认为是拉脱维亚的自由,独立和主权的一个重要象征。42米高的花岗岩、石灰华和铜制的纪念碑经常会出现在公共集会和在官方仪式的背景当中。

自由纪念碑的四周围绕着十三组描绘拉脱维亚文化和历史的雕塑和浅浮雕。石柱顶部的自由女神铜像高9米,女神举起的三个镀金星象征着拉脱维亚的宪法区:Vidzeme、Latgale和Courland 。

广场上的卫兵会在早上点钟换岗,整个仪式的时间不长,但是卫兵们迈着庄严的步伐踩着点的行进还是吸引了不少人驻足观看。就连一旁弹奏手风琴的老艺术家也会停下来注视着他们到仪式结束才继续表演。

小吴同样用相机记录了整个卫兵换岗的过程,感兴趣的小伙伴可以点开视频观看,遗憾的是我来的这天既不是国庆日也不是其他的庆祝日,这些重要日子的时候这里还会有一系列的纪念仪式举行。

同样在独立广场上还矗立着一座Laima时钟,莱码是拉脱维亚神话中的命运女神,她与生育、婚姻和死亡有关,也是孕妇的守护神。神话故事使得这里成为了当地恋人们约会的首选地点。而当地的手信里面有一种叫做“Laima巧克力”的糖果也是颇受欢迎的小礼品。

小吴在邮局给自己寄明信片的时候看到一位妈妈扛着个孩子就进来了,小姑娘在邮局里面满世界乱跑,一会儿摸摸这,一会儿抓抓那,当我好不容易靠近用镜头对准她时这孩子竟然一脸惊恐的看着我,不知道是黑黢黢的镜头吓着她了还是小吴长得很恐怖?还好没有把人家宝贝闺女弄哭,不然她妈妈那1米8的个头儿我可瞅着有点犯怵啊。

吓唬完小孩子我赶紧来到圣彼得教堂忏悔,这里是里加城中最高的一座教堂了,算上它的尖顶总共有123米,不过也正是因为这个尖顶它才历史上多次遭遇雷击并且导致坍塌。

黑头宫就在圣彼得教堂旁边,当天因为广场上在展出斯洛文尼亚的旅游项目所以聚集了很多人,说到斯洛文尼亚也是小吴向往的圣地,抛开人文情怀不说,光是那迷离的湖光山色也足够吸引我了。

由于今天晚上要坐船巡游多瑙河入海口,所以在离开了黑头宫之后小吴就开始寻找吃饭的地方了。恰巧沿着多瑙河岸往南走一点就是里加中央市场了,这里小吴建议大家可以多留出一些时间逛逛,因为这里是欧洲最大的市场,同时又邻近里加汽车站和中央火车站,很多在里加周边小镇子上从事种植业的小贩会带着新鲜的水果、蘑菇、鲜花等来到市场外面摆摊出售,这儿的摊位也似乎是“世袭”的,代代相传。在这里当一个商贩,似乎是一份颇受尊敬的工作。

而市场的大棚是由五个德国旧齐柏林飞船飞机棚,添加了新古典主义和装饰艺术风格。市场面积达72300平方米,大约有3000个摊位,从蔬菜水果、鸡鸭鱼肉到奶酪、蜂蜜、锅碗瓢勺、五金百货等等,一辈子生活所需,基本都可以在这里搞定。只有在这里,才能更加透彻的了解里加人民的日常生活。

市场里非常受欢迎的甜甜圈也是一定不要错过的,现炸现卖的小档口排满了人,而且价格也实在是实惠至极。

小吴的晚餐就在市场里的小餐厅解决了,一份咖喱牛肉套餐只需要1.95欧,相比城里的餐厅来说简直是白菜价了。这一餐是目前为止小吴这一路上吃到最经济实惠的晚餐了,而且就味道本身来说也可圈可点,因为市场内本就不缺各种新鲜食材,各种调料(包括中国的五香粉)也一应俱全,热乎乎的米饭更是让我食指大开。

同时我也发现在此吃饭的一般都是花甲的老年人居多,可能是买菜逛累了顺便坐下来随便吃点,但小吴注意到他们很多人是结伴而来并且与店家很熟,也许,这才是里加老百姓正常的一顿晚餐吧。

市场外围的公路两旁有很多流浪汉滞留,他们可能来自不同的地方一路搭便车过来,也可能是通过火车到达这里。就像小吴的家乡北京一样,一个国家的首都也许生活环境会相比不太发达的地区要好一些,但这座城早已物欲横流,人潮中永远都是匆匆忙忙的身影,谁又会停下来安静聆听一个流浪汉的故事呢。不管是广阔的田野还是巍峨的群山,城里人总想着逃出去,又有多少人真的愿意安顿下来简单的度过一生呢。

阳西下,时间刚好。小吴搭上了多瑙河巡游的轮船徜徉在琥珀色的光芒之中。一天的时光仿佛转眼间就从指缝间流逝,来不及回忆就要前往下一个目的地。看着缓缓流淌的河水小吴此刻忽然感觉到了疲倦,多想就停在这里享受这耀眼的夕阳,耳边响起的《蓝色多瑙河》每一个音符都在触动着我的心。

多瑙河多么蓝、多么亮,溪谷、田野,你总是平静地流过,维也纳要跟你打招呼。
你这银色的溪流,无论到那里总教人满心欣喜,你极美的河岸总教人满心欣喜。

黑森林的远处,你奔流入海,把祝福带给万物。
你是向东的流水,喜迎你兄弟的境况,安祥和平,恒久不变!

巍峨的古堡一边俯瞰,一边在峭壁上笑着问候你。
遥远的山景,都映照在你舞动的波涛上!

居于河床的美人鱼,在你流过时喁喁低语。
美人鱼的低语,蓝天之下的万物俱能听见。

……

Day14:采西斯 - 锡古尔达

里加 Riga --- 戈雅国家公园 Gauja National Park --- 采西斯 Cesis --- 锡古尔达 Sigulda

里加国家动物园 --- Riga National Zoo
拉脱维亚民族露天博物馆 --- Latvian Ethnographic Open-Air Museum
里加汽车博物馆 --- Riga Motor Museum
戈雅国家公园 --- Gauja National Park
锡古尔达新城堡 --- Sigulda New Castle (Siguldas Jaunā pils)
立窝尼亚骑士团城堡 --- Livonian Order Castle (Sigulda Medieval Castle/ Siguldas viduslaiku pils)
酒店 --- kaķu Māja (Pils iela 8) www.cathouse.lv
克里姆达庄园 --- Krimulda Manor (Krimuldas Muiža)
克里姆达中世纪城堡 --- Krimulda Medieval Castle (Krimuldas pilsdrupas)
图雷达博物馆保护区 --- Turaida Museum Reserve (Turaidas muzejrezervāts)
图雷达城堡 --- Turaida Castle (Turaidas pils)
Gutmana洞 --- Gutmana Cave
黛娜山松花园 --- Daina Hill Song Garden
图雷达玫瑰墓石 --- Turaida Rose Headstone
采西斯城堡 --- Cesis Castle
城堡公园 --- Castle Park (Cēsu pils parks)
俄罗斯东正教堂 --- Russian Orthodox Church of Transfiguration (Cēsu Kristus Apskaidrošanas pareizticīgo baznīca)
圣约翰教堂 --- St John’s Church (Svētā Jāņa baznīca)

住宿:

Mazais Līvkalns(玛在斯里弗卡尼斯酒店) --- 486.8元人民币 / 晚

游记:

告别里加,小吴开始一路北上,今天是在拉脱维亚度过的最后一天。锡古尔达作为整个戈雅国家公园的南大门绝对值得一逛,而锡古尔达城堡也一定是首选的去处。

这座17世纪的庄园是在锡古尔达中世纪城堡的前身上建立起来的,完整的保留了旧城堡遗迹、新城堡、白色城堡观景台、管家房、仆人房、谷仓、洗衣房和储藏用地下室。在第一次世界大战期间,整座建筑群被摧毁,1922年土地改革之后,新城堡有了一个响亮的名字“作家城堡”,因为它被拉脱维亚作家和记者联盟所租用。1934年,这座城堡正式被拉脱维亚新闻社收购,1936年到1937年之间,城堡被重新设计并建造,包括俯瞰塔被加高,建筑周围的露台扩大,并在二楼增加了一个新的阳台,使之成为波罗的海地区国家现代设计最显着的例子。

就像很多波罗的海三国的著名建筑一样,在第二次世界大战期间,新城堡被用作德国军队北部分部的总部。 战后,苏联部长理事会把这里改成了高级官员的娱乐场所,直到拉脱维亚独立才重新对外开放。

站在锡古尔达城堡的观景台上望向来路,深秋的山区有大片大片的植被正逐渐换上橘红色的冬装,也许再晚半个月来这里又将是另外一番景象。一路上小吴去过的所有城堡、教堂几乎都有着同样几经易手的经历,历史的剧本就像完全复刻一般的不断重复上演。在《波罗的海三国史》中小吴读到了两个特别耐人寻味的段落标题,一个是“独立”,而另一个,叫做“再度觉醒”。真心希望觉醒而来的波罗的海人民能够不再受战乱侵扰,因为丰富的物产、优美的自然景观是用来享受而不是掠夺的。

在当地,横跨在山区之间的蹦极缆车非常受年轻人的喜爱,每年春夏两季天气晴好的日子都会有许多慕名而来的极限运动爱好者,搭乘这架行驶至两座高山中间的峡谷上会停下来打开舱门的缆车完成超酷的纵身一跃,而也有人选择在这架缆车上举行独一无二的高空婚礼,脚下缓缓流动的河水会把温暖的阳光反射到缆车的每一片玻璃上,新人就坐在缆车上把脚搭在外面一边喝着香槟一边等待着日落。

当小吴到达图雷达城堡的时候天空已经下起了绵绵细雨,而头顶的乌云和雷声也预示着即将到来的大雨。于是草草登顶之后把帽子盖在相机上匆匆拍下了这一张非常不满意的照片。这座建于1214年的红砖城堡作为整片山区的至高点承担了抵御外敌的重要作用,这也使得它因为战乱如今仅剩下两座塔楼了。

图为在锡古尔达缆车上看到的图雷达城堡。

今天可谓是小吴全程留下最多遗憾的一天了,整个下午的时间都因为大雨而取消了所有行程,原本计划是在戈雅国家公园参加漂流活动,现在只好窝在玛在斯里弗卡尼斯酒店充满当地特色的客房里休息了。

说到这家酒店的环境和客房设施我实在是太满意了,这是一家民宿式酒店,有几间独立的乡间小屋出租。除了房间内的设施也比较齐全,整个别墅区就座落在林地当中,每栋独立别墅的四周都散落着大大小小的草坪和湖面。

小吴住的这间是原来马棚的阁楼,造型为三角形,靠近床和淋浴间的红砖墙其实是供暖用的烟道。因为降雨气温有点低,房东竟然点起了马棚里的壁炉给整个小木屋供暖,另外主人还准备了一些好吃的糖果放在桌上,大块的巧克力糖最为好吃。阁楼门口还有个露天的烧烤台,不过由于下雨我也没有享受到美味的烤香肠。

另外值得一提的是房东养了好几条大型牧羊犬,黑色的和花色的,每只站起来都有一人高,晚上小吴站在露台上喝牛奶,突然它们就不知从哪跑了过来,眼巴巴的看着我这个陌生人,不叫不闹就围着我闻,我大方的把为明天路上准备的火腿肠分给它们,结果几位就不回家了,磨磨唧唧的趴在门口到很晚。狗狗很乖,也很干净。

我实在没有想到在拉脱维亚的最后一天竟然是在这栋乡间小屋与一群牧羊犬度过的,虽然有些遗憾但却感受到了当地人生活中温情惬意的一面,明天就要进入爱沙尼亚境内了,心中所向往的塔林就在不远的地方了,不过我要绕道再次乘船出海去探访两座人烟稀少的岛屿,发现一块不为人知的秘境。

Day15:派尔努 - 穆胡岛

锡古尔达 Sigulda  --- (进入爱沙尼亚)--- 派尔努 Pärnu --- 穆胡 Muhu

途径景点:

派尔努海滩 --- Parnu Beach (Pärnu Rand)
拉那公园 --- Rannapark
新艺术博物馆 --- Museum of New Art (Uue Kunstimuuseum/ Esplanaadi )
圣伊丽莎白路德教会 --- St Elizabeth’s Lutheran Church (Eliisabeti kirik)
塔林门 --- Tallinn Gate (Tallinna värav)
凯瑟琳东正教堂 --- St Catherine’s Orthodox Church (Ekatarina Kirik/ Vee 8)
市政厅 --- Town Hall (Nikolai 3)
派尔努博物馆 --- Pärnu Muuseum
Koidula 博物馆 --- Koidula Museum (Jannseni 37)
渡轮 www.tuulelaevad.ee
穆胡博物馆 --- Muhu Museum
画廊 --- Koguva Kunstitall
穆胡鸵鸟园 --- Muhu Ostrich Farm
风车 --- Eemu Tuulik

住宿:

Pädaste Manor(帕达斯特庄园酒店) --- 2,098.81元人民币 / 晚

游记:

沿着绵长的海岸线行驶了很久,小吴终于来到了拉脱维亚爱沙尼亚的边境线上,相对之前遇到的几个边境来说这里才是比较符合我期望的,检查站、杂货铺等常规设施都比较完备。不过检查站本身已经停用了,自从波罗的海三国加入欧盟之后这个边检站就正式“退休”了。办公楼改成了餐厅和超市,是个往来两国之间歇脚的好地方。

今天的第一站是爱沙尼亚的“西大门”派尔努,然后前往Virtsu码头搭船登上穆胡岛。同样是人车同渡,因为穆胡岛与萨雷马岛有海堤相连面积甚广,又是爱沙尼亚旅游产业重点发展对象,所以码头周半最大的城市派尔努就要繁忙得多了。派尔努还有另外一个名字叫做“爱沙尼亚夏都”,顾名思义这里是爱沙尼亚夏季的都城,每年夏天都有大批的游客来到此处,迷人的派尔努海湾尽收眼底,那里有温润的海水,柔软的沙滩,堪称度假胜地。作为爱沙尼亚的第四大城市,派尔努有着美丽的公园,宁静的林荫道,温暖惬意的海滩和各种休闲娱乐场所。

在派尔努,你可以前往SPA修养身心,也可以来到Ammende山庄,在时髦的新艺术氛围中聆听爵士乐。派尔努的文化-场所是现代艺术博物馆,每年都会在此举行派尔努国际纪录片和人类学电影节,节日盛会和派尔努就是一对天然的组合。为纪念受人推崇的爱沙尼亚作曲家Raimond Valgre而举行的音乐节也是如此。

由于小吴来到的这个季节已是深秋,海滩上很难再见到什么游客,而且就连林荫大道上都鲜有人活动。不过街道上的各种指路标志和大大小小的餐厅、店铺倒是表明了它作为一个旅游城市的身份。人少有人少的好处,小吴可以肆意在街道上走走停停,停车位也不难寻找。

要说当地目前最热闹的地方,也只能是市中心的步行街了。可以看出街上活动的人群并不是游客为主,而是生活在当地的老百姓,即使这样,长达几百米的步行街上也难见到超过100来人。此时此刻小吴并不想承认派尔努除了夏季是萧条的,生活在这里的人们无论旺季淡季都规律的作息,逛街、海滩玩耍,一派安静祥和的美景。

在Virtsu码头等候前往穆胡岛Kuivastu码头的轮船是一件比较漫长的事情,穆胡岛和萨雷马岛上正在大兴土木建造现代化的酒店度假村,同时也对岛上原始的遗迹等建筑物进行修缮。大批的工人、举家前往的游客和往来之间的商人都要在这个码头登船过海。这段船票是小吴在岛上预定的酒店赠送的,自行购买的话1车+2人价格是14欧(单程),小伙伴也可以自行在官网上查询,地址是:http://www.tuulelaevad.ee/。

从Virtsu码头搭船到穆胡岛整个航行时间在20分钟左右,海面虽然看起来风平浪静,但站在轮渡的甲板上还是能够感觉到猛烈的海风。从码头向西望去那块平整的陆地就是萨雷马岛了。

这里需要给到各位车船同过的小伙伴一个小提示,往返穆胡岛和陆地间的轮渡是三层的,大型车在最下层甲板,小型车在中层,人在上层,如果停好车后人去上层甲板看风景下来的时候一定要走楼梯而不是电梯,电梯会直接把你带到下层甲板,而返回上一层的出口又在一堆大车的遮挡下很难发现。小吴就差点因为没找到出口及时返回车辆造成交通堵塞。

另外要说的是这段航行与之前从克莱佩达前往库尔斯沙嘴的那段一样,因为是短途所以船上并没有餐食提供,吸烟区基本都在后甲板上,因为迎着海风你根本点不着烟。

穆胡岛曾经是个海盗聚集的地方,现在已经是徒步爱好者和鸟类研究人员的的圣地了。这里半个多世纪没有受到外界侵扰形成了良好的自然环境,到了候鸟迁徙的季节在岛上可以看到十分丰富的鸟类种群。

岛上最有特色的建筑就是这架木质风车了,有着近百年历史的风车也成为了整个爱沙尼亚最畅销矿泉水的注册商标,因为整座穆胡岛大部分由石灰岩和白云岩构成,所以降雨通过天然过滤沉积下来形成了优质矿泉水。

天空时晴时阴,小吴登岛前的降雨在公路上造就了一道美丽的彩虹。小吴开车追随着它前往另外一端,结果直接就开到了海堤上,对面就是明天的目的地萨雷马岛了,于是原路返回今天要入住的酒店。

在穆胡岛上的住宿小吴一定要把这家帕达斯特庄园酒店推荐给你,位于爱沙尼亚岛上的Padaste庄园不愧于“SLH”全球奢华精品酒店的一员,相对于万豪旗下各家的现代化和成熟服务而言,该联盟下的大多数酒店和度假村在提供一流服务的同时更注重原始的本土风情。

酒店在Booking上的评分高达9.4,作为一座建于16世纪的古老庄园改造而成的奢华酒店它有着一切与之匹配的设施与服务。小型Spa、露天烧烤、冬季花园里的烛光晚餐等等度假项目一应俱全。餐厅供应各种爱沙尼亚美食,菜肴中的香草和绿色蔬菜均产自庄园的私人花园。工作人员还可以安排小艇出租服务以及山地自行车、垂钓之旅和骑马等活动,所有客人都可以在该地区参与狩猎和由向导带领的自然漫步。

酒店的安保措施也十分完备,当小吴溜达到后花园时发现了几台保安机器人在花园里巡逻,视频信号直接通过无线传输至安保室。好奇心上来的我想试一试到底有没有人在值守,于是跑到机器人前面挡它的去路,一开始它会尝试躲避我重新规划路线,但后来发现我是故意的就直冲我开过来,看来坐在安保室里的那个哥们儿也是挺无聊的吧。

后花园提供户外的烛光晚餐,不过仅限于天气晴好又暖和的夏季,我来的这个季节只能选择在那栋玻璃露台里用餐了。听到这个消息后我曾有一些失落,但到了开餐的时候我才体会到什么叫做精致服务。

酒店房间可以用温馨简洁而不失现代化来形容,如果说全室音响和床尾升降电视都不算什么的话,那这台同样藏在床尾的PS3就是额外的惊喜了,各类游戏、电影、纪录片光盘就放在阁楼过道内免费租借。

异形的窗户外面就是庄园的后花园,风景一片大好。

房间里的灯光、音响都由一部iPad控制,这点有点像SPG旗下的一些高端商务酒店了,不过这也为床角柜节省了不少空间,晚上9点钟会有服务员来帮忙把被子折好并在床头放上“晚安曲奇”,这项服务小吴一项比较中意,不过这里的睡前甜点并不是在东南亚常见的糖果一类,而是当天晚餐时厨房现时烤制的黄油曲奇。

放好行李之后小吴简单的梳洗了一下,然后换上一身正装前往位于后花园的玻璃露台。整个餐厅被昏黄的灯光所笼罩,桌面上大量的银制餐具和玻璃杯折射出七彩斑斓的光线,一盏盏烛台忽明忽亮的闪烁,实在是一场罗曼蒂克的盛宴。

餐厅提供两种套餐供客人选择并没有单品可点,而且两种套餐都是由主厨亲自料理,所以品质可谓上乘。为了不辜负这美好的时光小吴选择了220+8(服务费)欧一位的顶级套餐,内容包括7种不同口味的葡萄酒+5道开胃菜+3道主菜+3道甜品。由于每道菜品都是由主厨亲自料理所以比较耗时,上桌时管家会详细为你介绍菜的烹调方法以及原料的来源,同时也会邀请你马上品尝一点并认真询问你的感受,对于不太爱吃西餐的小吴来说这真的有点过于形式主义了。

一顿晚餐吃了三个半小时刚吃到第2道甜点的小吴真的醉了,每道菜上桌之前管家都会先让你品尝一杯不同口味的葡萄酒,七杯葡萄酒分别来自全球各大洲产区可谓匠心独特,每道菜品的摆盘都采用当地特色的原生态产物,从池塘的鹅卵石到来自庄园林地上的鲜苔藓,每个细节都有所把握且点到为止,而至于味道,处在此情此景的人们早已不再关心了吧。

最后一道甜品撤盘的时候桌子上剩下了一共9只酒杯,矿泉水+香槟+7种葡萄酒所用的不同酒杯大大小小丰富至极,建议不慎酒量的小伙伴来此可以不点顶级套餐,相比一般的套餐差别就在7杯红酒和1道主菜1道甜点而已。

正如微博上 @全球奢华精品酒店 和 @爱沙尼亚旅游协会 给予小吴这次体验的评价:爱沙尼亚宏伟但亲切的16世纪的岛屿庄园#Pädaste Manor#,将波罗的海的美景尽收眼底。精美的食物、壮观的海景、私密的情调、宁静的气氛、以及独特的水疗,都能给你无尽的回忆...

Day16:穆胡岛 - 萨雷马岛

穆胡岛 Muhu --- 萨雷马岛 Saaremaa

途径景点:

奥里萨雷橡木 --- Orissaare Oak (Kuivastu mnt)
城堡 --- Maasilinnus (Maasi ordulinnuse varemed)
圣玛丽教堂 --- St Mary’s Church (Pöide)
提卡达鲁 --- Tika Talu (Kõrkvere)
海滩 --- Tukana (Tuhkana-Ranna talu, Murika)
短刀公园 --- Panga Park (Panga Cliff)
安哥拉风车山 --- Angla Windmill Hill (Angla Tuulikumägi)
圣凯萨琳路德教堂 --- St Catherine’s Lutheran Church, Karja (Karja Katariina kirik)
Kaali陨石坑湖 --- Kaali Crater
农场 --- GoodKaarma
库雷萨雷城堡 --- Kuressaare Cstle
萨雷马岛博物馆 --- Saaremaa Museum
库雷萨雷海滩 --- Kuressaare Beach (Kuressaare rand)
雕塑 --- Suur Tõll & Piret (Suur Tõll ja Piret)
圣尼古拉东正教堂 --- St Nicholas’ Orthodox Church (Püha Nikolai kirik/ Lossi 8)
圣劳伦斯路德教会 --- St Lawrence’s Lutheran Church (Laurentiuse Kirik)
约翰内斯与约瑟夫阿维克纪念馆 --- Johannes & Joosep Aavik’s Memorial Museum (Johannes & Joosep Aaviku Majamuuseum/Vallimaa 7)
Tehumardi夜战纪念碑 --- Tehumardi Night Battle Monument
军事和自然历史博物馆 --- Sorve Military Museum & Natural History Museum (Sääre Militaarmuuseum)
Viidumae自然保护区 --- Viidumae Nature Reserve (Viidumäe Looduskaitseala)
Mihkli农场博物馆 --- Mihkli Farm Museum (Talumuuseum)
圣迈克尔路德教会 --- St Michael’s Lutheran Church (Mihkli Kirilk/ Kirilku 4)

住宿:

Ekesparre Boutique Hotel(埃克斯帕雷精品酒店) --- 1,011.93元人民币 / 晚

游记:

天不亮小吴就从穆胡岛出发了,沿着岛上的公路一路狂奔至萨雷马岛的最南端就为了看一眼这座古老的灯塔。在这块三面环海的陆地上这里常年饱受波罗的海的风吹日晒,而这座灯塔却能长明至今。第二次世界大战期间这里驻扎了德军的部队,后来被改为民用设施,为过往船只提供指引。

不巧的是小吴到达的这天海面风力起码达到了6、7级,三脚架好几次都差点被吹倒,迎着风人都站不稳。即使在这样恶劣的天气中,海面上仍然能够看到渔船的影子,乘风破浪摇曳在海中。

能够来到萨雷马岛上历史最悠久的圣玛丽教堂实属偶然,小吴原本在公路上一路急行计划前往下一个目的地,透过车窗看到了座落在一块高地上的它,因为是平顶的塔式建筑所以远远看去就像个炮楼一样,这成功勾起了我的好奇心,直到把车开到门口的草坪上时才发觉这是一座天主教堂。

教堂如今正在修缮,几名工人和学者在为教堂内部的壁画、石刻等艺术品拍照,里里外外都搭上了木质的脚手架。我在门口探头探脑的想看个究竟,工作人员则大方的招呼我进入其中,并一边工作一边向我讲述它的历史。早年前这座教堂是整个萨雷马岛上最宏伟的建筑,每天都有大量的信徒前来,而它原本的样貌是有个红色尖顶的,不过木质结构的尖顶在长年累月的风吹雨淋中不幸坍塌了,这使它一下变成了一座废弃教堂,目前整体的修缮工作先是从内部的墙面和地面开始,计划在不远的将来恢复它原始的外观。

风车山正如其名由几架木质风车组成,但小吴并没有看到什么山,在门口可以买票进入风车内部参观。而我的下个目的地相比之下更能深深吸引着我,于是只是远远的看了一眼就继续上路了。

当小吴抵达Kaali陨石坑湖的时候内心的激动之情难以言表,作为世界上十大最令人难以置信的陨石坑湖之一,我荣幸的成为了第一位到达这里的中国摄影师。

大约公元前660年,一颗流星进入地球大气层,分裂为9块,其中直径最大的一块就落在了萨雷马岛上,这次爆炸的破坏力相当于日本广岛原子弹爆炸的威力,在地面上制造了这个陨石坑,后来这里被地下水填充,但仍然保留其圆形特点。不久后,冰河期冰川退却使有些陨石坑变大了,直径大约为100米并与地下水相连的Kaali陨石坑湖显露了出来,它的水位会随季节而变化。

如今这座看起来其貌不扬的陨石坑湖在当地神话中却占据着显著的地位 ,直至今日它仍被一些人称作“神圣之湖”。有考古的证据表明,它可能是一个举办牺牲祭祀仪式的地方。历史可以追溯至铁器时代的某个时期,湖曾被一个470米长的石墙包围,并有一些石台建于两侧。

芬兰神话中的故事可能正源于Kaali的形成。其中一个是在Kalevala史诗的诗篇中提到的章节,邪恶的巫师偷走了太阳和人间的火种造成世界上一片黑暗。天空之神乌科命令制造一个新的太阳,空气女神便开始在天空中积攒能量,但火花从天空落下并撞击地面。芬兰英雄看到火球落在“ 涅瓦河 ”后面(爱沙尼亚地区),英雄们便朝那个方向去寻找火并终于从森林火中收集到了人间的火焰。

从上面这段神话故事中不难看出Kaali陨石坑湖的形成对当地人的影响是深远的,甚至再北方一点的北欧大陆上也被广为流传。

陨石坑湖所位于的小镇如今正在修建新的酒店及配套设施,我想,用不了多久这里就会变得不再像现在一样这般无人问津,这里除了拥有难得的天然景观之外同样有着浓烈的宗教和神话氛围,必定会成为一处非常受欢迎的景点。

离开了Kaali,小吴开始一路折返回到库雷萨雷地区的中心,眼前这座库雷萨雷城堡成为了今天行程的终点。小吴今晚所住的酒店就在城堡这座木桥的顶端,原属于城堡的一部分,而库雷萨雷整个城市也是依托着这座古老城堡而建造的。

该城于1154年首次出现在地图中。1227年,城市被条顿骑士团的一个分支宝剑骑士团占领,第一份关于城市城堡的文献写于1381-1422年间,从它成为萨雷大主教辖区的中心后,城市变的繁荣起来。1559年,萨雷大主教将其出售给丹麦国王腓特烈二世,1645年,瑞典击败丹麦夺取了这座城市,瑞典女王克里斯蒂纳授予她的爱将阿伦斯堡伯爵的爵位。1710年的北方战争中,城市被帝俄军队焚毁,其后,城市又遭遇严重的瘟疫。1721年,俄罗斯帝国将这座城市纳入利沃尼亚总督区的管辖范围。在整个19世纪,库雷萨雷成为波罗的海上重要的港口之一。1990年10月,库雷萨雷成为爱沙尼亚第一个获得自治地位的城市。

如今这座城堡已经被定义为萨雷马岛博物馆,里面的藏品从岛上出没的各种野生动物标本,到常年征战中遗落下来的军事武器,再到俄罗斯占领期间斯大林文化的各种历史产物都被完整的陈列在内。建议小伙伴们可以花上一下午的时间在此参观游览,因为整个博物馆利用了城堡原本的结构而建造,包括地下室和顶楼的观景台面积甚是庞大,而且爬上爬下的很容易迷路。

就在库雷萨雷城堡的外侧便是一处海滩,作为岛上唯一一片环抱波罗的海的静波港湾这里是人们度假的好去处。海滩上除了常规的排球、游泳等项目外,旁边的酒店还提供传统的桑拿SPA服务,小吴住的埃克斯帕雷精品酒店虽然与提供SPA的酒店不是一家,但也赠送了免费的体验券。

每到日落时分,宽阔的海滩上就会聚集成群的海鸟,当地人则会三五成群来到这里享受壮美的晚霞。小吴作为一个外来客也轻松的融入到他们当中,而我的视角却定格在沙滩旁边的草甸之上,迎面而来的海风拂过柔软的草甸,天空中的云朵在晚霞的映衬下显得层次分明,眼前的景象宛如油画一般。

站在城堡的高墙上可以看到埃克斯帕雷精品酒店和旁边的另外一家酒店,作为岛上最古老的酒店,建于1908年的房屋更像是城堡的桥头堡。酒店的早餐都是由专门的工作人员天不亮就开始准备了,味道相当可口。

Day17:穆胡岛 - 塔林

萨雷马岛 Saaremaa --- 穆胡岛 Muhu --- 塔林 Tallinn

穆胡岛 --- Muhu
露天博物馆 --- Estonian Open-Air Museum (Haabersti)
塔林动物园 --- Tallinn Zoo (Haabersti)
斯特洛米海滩 --- Stroomi Beach (Haabersti)
Lennusadam水上飞机港 --- Lennusadam Seaplane Harbour
海上堡垒 --- Patarei
Telliskivi 创意城 --- Telliskivi Creative City (Kalamaja)
塔林 --- Tallinn

住宿:

Tallinn City Apartments - Town Hall Square(塔林市政厅广场 - 城市公寓) --- 493.67元人民币 / 晚

游记:

终于,小吴在第17天回到了旅途的起点塔林,途径萨雷马岛、穆胡岛和塔林西部的平原地带一天的行程基本都在赶路,下午3、4点钟的时候总算进入了塔林市区。

今天的计划其实非常简单,开车游览塔林老城外围的一部分景点之后前往机场把车还掉,因为最后这3晚住在塔林老城的中心地带停车是件让人头痛不已的事情。塔林只有在老城区外才有3个规划好的停车场,其余的街道一律是禁止停车的,所以如今一路伴随我的“小白”倒成了旅行的累赘,后几天小吴完全抛弃了一切交通工具,徒步完成了塔林全城的游览。

塔林城区外围的景点我首先选择的是海上堡垒和水上飞机港,这两个地方可谓是左邻右里却有着天壤之别,照片上左侧建造在海岸边缘的是海上堡垒,右侧的方形圆顶建筑则是水上飞机港博物馆。

我们先来说说神秘且臭名昭著的海上堡垒吧,熟悉波罗的海三国尤其是爱沙尼亚历史或者二战史的小伙伴应该熟知这座堡垒的存在,Patarei堡垒是由俄罗斯帝国尼古拉一世以国防军官方名义下令建造的一座防御堡垒,设防综合体在1840年完成,但由于战争改变战略,它从来没有用于它的预期目的。直到俄罗斯沙皇势力崩溃,Patarei被用作军营驻扎了仅存的西部军队。

从1920到2002年,在各种政权期间这里一直设有一个监狱,关押过近千名革命运动者。1941年,爱沙尼亚共和国国家元首贾恩Tõnisson很可能就在Patarei被谋杀。如今这里作为一个纪念爱沙尼亚独立斗争的纪念地已经完全关闭,需要特殊的预约通道才能进入其内。大多数来过此处的人对它的评价多为“令人毛骨悚然的地方”,监狱里面残破的铁床、丢弃的杂乱物品、墙壁上犯人的血迹和涂鸦在整座堡垒阴暗的氛围笼罩下显得相当恐怖。

海上堡垒旁边的水上飞机港则是一个非常适合带小孩来参观的博物馆,家庭套票28欧元,相比14欧的单人票来说划算了很多。这里有关于从最古老的时期直到第二次世界大战后时期的海上航行和战舰的实物展品,港口上还停泊了一艘破冰船和一艘潜艇供游客登船参观。博物馆内有很多有趣的互动游戏邀请人们参加,空战和潜艇模拟器是最受欢迎的项目。

博物馆整体是基于彼得大帝时期用于停放水上飞机的机棚修建的,大厅面积为8000平方米,四周的折叠钢板会在博物馆开放时间升起,使得馆内并不需要太多的照明设备就能获得足够的采光。

参观完这里小吴就把车开进了塔林老城区,如果步行的话大概需要20分钟,不过开车的话用了将近40分钟,因为我不仅要绕城找到供车辆进入的城门,同时还要避让在老城中游览的人群,很多北欧四国旅行的游客会专门留出一天时间从塔林对面的赫尔辛基乘船到塔林一日游,所以这座老城之中充满了来自各国的游客。

小吴在塔林的住宿地点就位于市政厅大楼的后面,把车停在路边非常不放心,因为抬眼看到的基本都是禁止空车停放的标志。迫于需要把行李放到房间的刚性需求小吴机智的在一张很大的复印纸上写下了“我去隔壁公寓放行李,5分钟后就会回来把车开走”,放置在车挡风玻璃下就匆匆的提了行李进入公寓。也许是留言起了很大的作用,当我返回车内的时候发现旁边虽然有警察出现但并未对我进行任何处罚,谢天谢地,我实在是交不起欧洲昂贵的罚单了。

在机场还完车我并没有选择搭乘其他交通工具返回老城,而是选择了步行欣赏沿途的风景。正如一开始小吴在攻略中提到的那样,从机场步行至塔林老城区所花的时间其实仅仅需要30分钟。路上会经过塔林最大的商业区和歌剧院,还有一家叫做“稻花”的中餐厅,由于跟餐厅的四川老板娘相见如故所以在塔林这几天的晚餐基本都是在她家解决的。

还车的过程也十分顺利,在机场给租赁公司打了电话,没过一会儿就有工作人员前来验车,虽然小吴这一路把车子的外观开得尘土满面但还好并无磕磕碰碰,工作人员检查一番之后就客气的把车开走了。

当我返回住处所在的市政厅广场时天已经黑透,灯火辉煌的广场四周各种大排档也都开始了营业。作为塔林的象征之一,市政厅广场高耸的塔楼在灯光的映衬下显得格外闪耀。

塔林市政厅的对面就是大名鼎鼎的议会药房了,它自1422年建立以来已经成为了欧洲最古老的药房,现在则是一家药剂博物馆。博物馆内分为两部分,一个房间依然是作为药房使用,售卖常用的药品。另一个房间陈列了许多古老的制药工具和药品,其中最为不可思议药品当属木乃伊碎片了,也就是传说中的僵尸肉,小吴完全没有想到这东西曾经真的是一味药材。据说在中世纪,患者可以在此购买木乃伊汁(由与液体混合的海外木乃伊制成的粉末),刺猬粉末,烧焦的蜜蜂,蝙蝠粉,蛇皮药水和独角兽角粉混合成的“不老药”,很多政界高官和当地土豪都是这里的顾客。时至今日,在依然作为药房存在的那个房间你同样可以买到这种“不老药”,不过至于里面的成份就不得而知了。

今晚入住的城市公寓最吸引我的地方就是这个小露台了,这里作为整座公寓的吸烟区经常会碰到其他租客在这里喝啤酒聊天,有点像青旅的感觉。通过这个小楼梯可以直接爬到屋顶上去,由于公寓的屋顶与市政厅大楼相连所以听说还真有游客顺着这里爬去了市政厅的屋顶,不过以小吴的体重估计很难实现,我只是站上去看了看风景就赶紧跑下来去睡觉了。

Day18:塔林老城

塔林老城 Tallinn old town

自由广场 --- Freedom Square
琳达山 --- Linda Hill(Park Inn by Radisson Meriton Conference & Spa Hotel Tallinn)
托姆比亚城堡 --- Toompea Castle
亚历山大涅夫斯基东正教大教堂 --- Alexander Nevsky Orthodox Cathedral
圣玛丽信义大教堂 --- St Mary’s Lutheran Cathedral
Patkuli观景台 --- Patkuli vaateplats(Patkuli trepp)
法院广场观景台 --- Kohtuotsa vaateplats(Kohtuotsa viewing platform)
丹麦国王花园 --- Danish King’s Garden
短腿门 --- Short Leg Gate Tower(Pikk jalg)
长腿门 --- Long Leg Gate Tower
下城墙 --- Lower Town Wall(Tallinna Linnamüür)
海事博物馆海岸门 --- Great Coast Gate
前克格勃总部 --- Former KGB Headquarters
黑头兄弟会之屋 --- Brotherhood of the Blackheads
圣奥拉夫公会 --- St Olaf’s Guild Hall(Olevigildi hoone Pikk 24)
圣克努特公会 --- St Canute’s Guild Hall (Pikk 20)
历史博物馆 --- Great Guild Hall(Suurgildi hoone)
路德会圣灵堂 --- Holy Spirit Lutheran Church(Puhavaimu kirik/ Holy Spirit Church)
凯瑟琳通道 --- Katariinakaik
维鲁城门 --- Viru Gate
照片博物馆 --- Photo Museum(Fotomuuseum)
市政厅广场 --- Town Hall Square
市政厅 --- Tallinn Town Hall
市政厅大楼 --- Town Hall Tower
议会药房 --- Town Council Pharmacy
Draakoni图书馆 --- Draakoni Gallery
圣彼得圣保罗天主教堂 --- St Peter & St Paul’s Catholic Cathedral
圣尼古拉东正教会 --- St Nicholas’ Orthodox Church
胖玛格丽特门 --- Fat Margaret Tower
圣奥拉夫教堂 --- St Olaf’s Church
圣尼古拉斯博物馆 --- Niguliste Museum
Kiek堡垒 --- Kiek in de Kok
诵经堡垒 --- Bastion Passages
工业博物馆 --- Museum of Occupations

游记:

早晨起来,塔林的天空被厚厚的云层所遮盖,小吴一直担心是否会下雨导致行程又要拖延一天。这一路上已经有两次因为天气原因使我不得不取消或改变一些计划,说实话心里挺不是滋味的,虽然总有其他的发现和活动补偿了一部分损失,但总觉得规划好的事情没有完成心里就跟缺了一块似的难受。

白天的塔林市政厅广场其实也是非常热闹的,各种小商小贩都会在广场周围摆摊出售商品,甚至还有一家密室体验馆的员工在广场上穿着乌鸦服招揽顾客。由于我一早就出门了所以现在的广场看起来空荡荡的,席地而坐的小青年们八成儿也是在讨论着今天去哪里玩耍吧。

整个塔林老城区范围不是很大,小吴不经意间轻易就顺着街道走出了它的范围,在看到绕城的有轨电车时才知道已经来到了新城区,于是就寻着市政厅高达64米的尖塔回到了中心区域。从这里出发,我要认认真真的走遍这座建筑占比80%以上是拥有百年历史的老城区。

当我再次从塔林老城中心的市政厅广场出发,天空已经变得晴朗起来。阳光明媚,微风拂面,游荡在老城路上的我被《加州旅馆》的弹唱吸引拐进了一条不知名的小巷,作为Rataskaevu Street的一条分支小路也许并没有很多人发现过它,但当我置身于其中却感受到了两旁古老建筑和脚下拥有超过百年历史的砖石路带来的那种空间与时间交错的厚重感。一位当地艺术家正坐在这条石阶通道的顶端抱着一把木吉他弹唱着那首经典的《加州旅馆》,刹那间,历史的沧桑变得简单到可以用脚步去丈量。

这条石阶通道在谷歌地图上并没有名字,以至于关于它的游记及介绍在浩瀚的互联网上都少得可怜。即使身临其境,入口的位置也很是隐蔽,假如你对当地特色的美食感兴趣,那么找到它的办法就变得简单多了,Dogapott餐厅就在通道终点的老城墙里。另外,小吴可以给你一个精确的地址,Pikk jalg 9,Tallinn,在谷歌地图上输入这个地址导航过去就能找到它啦。

作为塔林老城区第二高的塔楼建筑圣尼古拉斯教堂占据了城市南端的制高点,如今它已经成为了一座博物馆用来展示中古时期的艺术品,并且塔楼也封闭禁止攀爬了,对于单人门票6欧元的价格来说小吴并不推荐你去里面参观,而它西侧的Virgin’s Tower广场才是真正值得你绕路发现的地方。

广场上最让人印象深刻的就是几具高大老旧的僧侣铜像了,他们摆出双手合十或提灯前行的姿势分布在广场和城墙上方,空洞的帽兜下没有面孔看起来非常奇怪。至于为什么要摆放这些铜像,其中还有一段比较恐怖迷信的故事,小吴在BBC早年的一段报道中读到了它,在这里分享给各位感兴趣的小伙伴。

这座城墙的其中一部分布满了中世纪战斗伤痕,这里曾经被用作关押妓女的监狱。传说,从它被改为监狱之后就开始经常闹鬼,受到惊吓的囚犯频繁要求搬迁,于是当地人们开始调查这一事件,而随着调查的深入人们在城墙的地窖中发现了幽灵的存在,据说是一个原本非常善良却被强迫执行刽子手工作的僧侣和一个穿着中世纪服装的女人,这两具幽灵经常在深夜漂浮于此。人们为了消除僧侣幽灵的怨恨开始在这里为他竖立铜像,随后这里便恢复了平静。

关于这段故事的真实性小吴选择保留意见,不过如果你仔细观察这些僧侣的铜像就一定可以看得出来它们除了没有脸以外,长长的袍子的确是拖在地面上的,就像是在漂浮着一般。

Virgin’s Tower这段城墙内现在开设着一家经营爱沙尼亚本地菜肴的餐厅,一张张餐桌就排列在城墙顶端的通道内,游客可以在享受美食的同时将塔林老城南端的风景尽收眼底。

温暖的午后时分,广场上会飞来很多鸽子在此停留。游客们则掏出随身携带的零食犒劳辛苦盘旋于老城间的它们。值得一提的是从上面小吴推荐给大家的石阶通道一路上来就可以到达这里了,并且你可以从广场的另一端下到城区当中不必走回头路。

随后我来到了塔林下城区的出入口,胖玛格莉特塔和爱沙尼亚海事博物馆就座落在这里。这里的海事博物馆和昨天小吴推荐给大家在水上飞机港的那家是属于一体的,这里没有互动体验区和大型的船只展览,更多的是一些文档和老照片。

胖玛格莉特塔的修建完全是为了给塔林老城提供防御守备,塔身上分布着大大小小的窗口,有些较大的是作为炮口开设的,较小的则是观察口。很多人会把这里叫做胖玛格莉特门,原因是它的确与城门相连,作为一整套防御体系城门与塔的比例可以说是十分不协调的。

胖玛格莉特塔的外面还有一个雕塑公园,名字叫做黑线纪念公园,一座黑色弧线型的雕塑修建在一片草坪之上,用来纪念历史上的一起海难。算上海事博物馆,这三处景点应该是塔林老城最北面的三个游览地点了。

当我走出塔林老城回头观望胖玛格莉特塔的时候终于看清了城门的所在,在其他的一些攻略中这里也叫做海洋门,它的确是直面波罗的海和对面的赫尔辛基的。

因为大巴车只能停在门外的下城区停车场内,每天一早这里就会聚集一些比较大型的旅行团参观。或许你可以选择在旁晚时分来到这里,那个时候相对来说是游客较少的时段,你可以亲手触摸塔身上斑驳的痕迹。

Kiek in de Kok and Bastion Passages Museum的中文名称应该是Kok塔楼和防御隧道博物馆,Kok塔楼是塔林最早防御城墙的一部分,城墙中贯通了防御隧道,其中一部分被改造为博物馆。

塔楼的门票是5欧元,顶部有个很小的咖啡厅供游客歇脚,博物馆内循环播放着关于城墙遭到损毁和修复过程的纪录片。防御隧道有独立的体验项目需要额外花钱,1个多小时的时间会有工作人员带你在城墙内穿过隧道到达另外的出口。

Toompea Castle的中文名称是Toompea城堡,耸立的高塔叫做Tall Hermann,而Toompea城堡是如今爱沙尼亚国会。由于是政府机构所以这里禁止入内参观的,不过门口的高台广场却是一个欣赏日落的好地方,它直面西方,每到傍晚整个草坪和塔楼都会被夕阳映成金黄色,很多当地情侣会避开游客较多的两大观景台而选择来到这里度过美好时光。

它的位置非常好找,塔林必游的亚历山大涅夫斯基大教堂就座落在它的正对面。

绕城的有轨电车总是透着复古的气息,因为铁轨的修建从很早以前就停止了,只能按照固定路线形式的电车也只能在老城外围几处固定的车站间往来了,不过对于来此游览又不怎么赶时间的的游客来说是项非常环保节能的交通工具,你要去的大部分地区都可以通过它到达。

如果你像小吴一样在塔林停留至少2天以上并计划参观很多景点,这里我要推荐你办理一张“塔林卡”。塔林卡是这座城市的一站式折扣卡,为游客提供数十种免费优惠,折扣和礼品。其中包括塔林市区范围内包括前名等40个博物馆和景点的1次入场券、塔林市旅游(搭乘三条路线的随上随下巴士游,仅限Plus卡)、免费无限次使用塔林的公共交通工具包括电车和公共汽车(最多73条线路)和免费的塔林卡地图,同时还有超过30个独家折扣优惠和礼品!(旅游,娱乐,食品,饮料和购物的极大折扣,以及一些纪念品礼物和款待)

购买的方式只有一种,通过Citybreak的官网预定然后带着打印凭证到位于Niguliste路中段的旅游信息中心兑换,请记住塔林卡必须在抵达前3天预订才能保证可以及时使用。该卡有效期为第一次使用开始计时至24,48或72小时以内,一张成人卡可以免费带两个孩子(0-6岁)。

具体的办理网址和价格可以前往下面这个地址查看:https://online2.citybreak.com/Search/Other/ShowOther.aspx?onlineid=1698723693&descid=52172&ss=636215873012027611&culture=en-GB

小吴推荐你只办理塔林卡就好,塔林卡PLUS仅仅是多了一项城市观光大巴的服务价格却查出去欧元。

具体的价目表我也贴出来方便大家查看:

铺满金黄色落叶的林荫大道就在圣查尔斯教堂Kaarli Church旁边,是个歇脚的好地方。从大道旁边的咖啡厅端上一杯热咖啡或巧克力,信步在厚厚的落叶上享受一天当中最后一点点的阳光绝对是件让人感到幸福的事情。

不知不觉小吴已经在塔林老城中逛了快一整天,今天这座城市给我留下最深的印象就是浓烈的历史氛围了。随处可见的古董建筑和教堂博物馆可以说是遍布了每条街道,年轻人更愿意选择从维鲁门出去上城区享受购物中心和酒吧夜店的新生活。作为一个中年人的我更愿意望向城市的北方,这里是塔林的灵魂所在,而再远一点的波罗的海对面即是属于北欧赫尔辛基,下次北欧四国自驾之旅的时候相信我会再次见到塔林老城的制高点奥利维斯特教堂尖顶,不过那时,我们只好隔海相望了。

Day19:塔林老城

塔林老城 Tallinn old town

途径景点:

KGB维鲁酒店 --- Hotel Viru & the KBG
四分之一商业区 --- Rotermann Quarter
建筑博物馆 --- Architecture Museum
国家图书馆 --- Estonian National Library
彼得一世之屋 --- House of Peter 1

游记:

塔林的最后一天从这个风和日丽的早晨开始了,缘于爱沙尼亚属海洋性气候,这里冬季温和、夏季凉爽,优美的仲夏夜塔林城中甚至可以享受到19个小时的阳光,而小吴到来的这段时间日出日落的时间与中国几乎无差。

今天除了会路过几处比较现代化的景点之外更多的其实还是在老城中体验经典的历史建筑,塔林这座老城绝对不是一天就可以完整走遍的,走马观花式的旅行一直无法被我所接受,很多建筑和遗迹最为吸引人的部分不是它们当下的样貌而是背后深远的历史。

长腿Long Boot (Pikk Jalg)位于市政厅广场与托姆比亚山之间,是一条非常具有当地特色的砖石坡道。不规则的来自中世纪的鹅卵石铺设了这条古朴、宁静的小街,道路两旁开满了销售旅行纪念品的商铺,许多当地的书画艺术家以及音乐人就靠在古老的墙壁上即兴创作着他们热衷的艺术。

关于它名称的由来很可能与城中另外一条叫做“短腿”的坡道有着对比只用,长腿在设计支出是供手推车,马匹和骑手们通过的,行人一般都会选择从短腿通过,所以这里的标志是一支细长的骑士铁靴。

几乎每个来到塔林的游客都会从这条坡道走过,在早已被压磨光滑的鹅卵石上留下自己的足迹。不管是去到下方的市政厅广场还是顶端的托姆比亚山观景台这里都可谓是一条必经之路了。

据当地人介绍,从托姆比亚山观景台看到的塔林城景是最优美的,当地很多明信片都会采用这个角度的照片来印制。在红色和橘色的众屋顶中奥利维斯特教堂(奥拉夫教堂)的铜绿色尖顶独树一帜,作为老城中最高的建筑教堂的尖塔是可以攀爬登顶的,你只需要花上2欧元就可以站在塔楼与尖顶衔接的平台上欣赏到塔林老城的全景。要注意的是每年的11月至4月的“冬期”尖顶上的观光台是关闭的,在狭窄到两人需要错身上下让路的旋转阶梯中攀爬至少20分钟来到塔顶却无法站到外面欣赏美景,对每个已经累倒气喘吁吁的人来说都将会是一场灾难。

从奥利维斯特教堂尖顶上的观光台向北方望去,就是深色的波罗的海了,在海洋的另一端便是赫尔辛基。如果你的时间比较充裕,完全可以持着申根签证在塔林的部分酒店前台报名前往赫尔辛基的一日游活动,Hotel Palace塔林瑞士酒店或Sokos Hotel Viru都提供专车送至港口连车带人搭乘轮渡过海,时间是每天早晨的7点钟出发直至午夜返回,价格是99欧元/人包含车、船、导游的费用。

当你在观光台上转向至南方的时候就能够一览塔林老城的风貌了,这座建造于1154年的古老城市占地面积159.3平方公里,城市被分为八个部分,截至2016年12月1日塔林有444068注册居民,细心的小伙伴一定发现作为一国之都又拥有悠久历史的塔林注册人口却只有区区40万,这其中的缘由的确值得我们去思考。

塔林市中生活的居民其实远远超过了40万,但其中很大一部分人并没有爱沙尼亚国籍,被称作是“无国籍者”,这些人基本都是在苏联统治时期移居至此的,爱沙尼亚独立之后他们在此已经生活了几代人无法被祖国所接纳,而户籍又无法落到本地,于是他们成为了“无国籍者”。享受不到欧盟国的福利待遇、无法出国旅行,就连一份正经的工作都找不到,生活得十分艰辛。后来爱沙尼亚政府开设了特殊的入籍考试来解决这些人的生计问题,考试内容中最为重要的的是关于本国历史方面的知识和爱沙尼亚语这两部分,很多年岁已高的“无国籍者”根本不去妄想能够通过考试,而年轻一代的人民都在为之而奋斗着。

这张照片是小吴从奥利维斯特教堂的尖顶下来时拍摄的,窄小昏暗的螺旋阶梯十分陡峭,人们只能通过一条钉在墙壁上的草绳借力攀爬。由于阶梯完全是砖石铺成的所以高低大小很不均匀,上上下下时需要格外小心,不过你也大可放心不会一不留神滚落下去,因为通道实在是太过于狭窄,总会被前面的游客拦住去路,需要两个人互相侧身才能顺利通过。

小吴建议年岁比较大或患有心脏疾病和高血压等症状的游客还是不要来此挑战了,尤其是恐高症患者,你知道吗,塔楼顶部的观光台的宽度只有2只脚那么大,虽然有很高的护栏作为围挡,但当你踩上去的时候一定会怀疑自己是不是真实的站在了上面而不是悬空于此。

托姆比亚山观景台也是一个游客聚集的地方,作为能够看到塔林老城最美角度的观景台当地人在墙上写下了“The Times We had”的标语。这里的“我们”当然也包括这些可爱的鸽子,他们慵懒的穿行于游客之间,同人类一起享受着午后温暖的阳光,不过很少会有人去喂食它们,大家爱护小动物和环保的意识还是非常强的,不管是从哪个国家来此的游客都会被现场的氛围所感染。

亚历山大·涅夫斯基大教堂是一座东正教教堂,与天主教堂的明显区别就是圆顶上的那些十字架了。小吴到访的这几天教堂的外墙部分区域正在修缮当中,围起了难看的绿色围挡,只有正面的这个角度可以较为完整的一览它的壮观。

教堂座东朝西,每天的日落刚好可以完全笼罩住教堂正面的圆顶和神像。而它的正对面就是爱沙尼亚国会大楼的所在,这点在昨天的游记中小吴已经跟大家分享过了。据说这是俄国人故意而为止的结果,以展示俄罗斯帝国主义在历史上对于这个国家的力量压迫。

在Falgi tee街西面的尽头也就是维鲁门所在的城市正对面有着一道不知名的老城门,它作为起到护城作用的 Epping Tower其中一部分却很少为人所知。整条塔林老城墙上分布着很多塔楼,之前我们提到的胖玛格丽特塔也是其中一员。

从这座城门出去就是塔林下城区了,小吴对那里并没有太多兴趣于是沿着城墙外围尝试着走回海洋门结束一天的游览。

小吴最先途径的是这座圣查尔斯教堂Kaarli Church,天主教堂一般在每天的下午都不会有太多的活动举行,人们可以随意进入其中参观和祷告。金光闪烁的巨型吊灯指引着人们投入主的怀抱,独特的穹顶造型使得教堂内部的笼音效果格外突出,信徒的低语显得越发沉闷且浑厚。

随后经过的Toompark公园是个很受当地年轻情侣欢迎的地方,公园里有着很大面积的湖面,湖面上各种水鸟栖息生活,一座漆成洋红色的木桥最为显眼。公园里常有来此度过休闲时光的人们坐在长椅上看报喝茶,一派安静祥和的美丽。

穿过Toompark就来到了Epping Tower的主要位置了,从外面看上去塔楼是圆柱形建筑,而从城里望去塔楼又变成了平面的很是稀奇。当年建造它的时候设计师一定不是为了偷工减料才这样设计的,至于具体的原因就连很多当地人都不得而知,也许这就是波罗的海国家的一种建筑特色吧。

正如小吴之前的设想,沿着城墙的外围我果然走回了胖玛格丽特塔,如果继续沿着城墙转向东南方前进就会到达维鲁门,那里因为目前也在修缮所以并没有什么较好的景观了,不过它所连接的外城部分是塔林现代化的商业中心,各种大型的超市、购物中心、电影院等建筑都聚集于此。非常有名的克格勃博物馆就在维鲁门正对面的Original Sokos Hotel Viru酒店内,在酒店的22楼以上存在着一个秘密楼层,当年是作为KGB的一个秘密联络点使用,莫斯科的特工们在这里监视酒店客人的一举一动,从嵌入到客房墙壁中的窃听器到秘密电台,所有的间谍设备都被完整的保存了下来。

马上就要结束在塔林的旅程了,而小吴此次环波罗的海三国的脚步也最终停留在这里——位于Toompark上方的Patkuli观景台,这里虽然没有托姆比亚山观景台那样出名,但却是个欣赏波罗的海塔林老城日落的好地方。

迎面吹来的海风带来了几只胖胖的海鸥停留在观景台上与人们亲近,随着太阳西沉,波罗的海的颜色从浅蓝到墨绿再到深蓝的颜色变化衬托着塔林老城被金光抚过的瞬间。放眼望去有太多的不舍和期盼,不舍的是塔林这座古都的娴静与浓厚,期盼的则是海的那面一块对于我来说的新奇大陆。总有一天,我会与你再次相见,塔林,下次我们隔海相望,宁记于心。

Day20:法兰克福

法兰克福机场 Rhein-Main-Flughafen  --- 法兰克福罗马广场 Romer

法兰克福罗马广场 --- Romer
法兰克福大教堂 --- Cathedral of St. Bartholomew (Dom St. Bartholomaus)
卫戊大本营 --- The Hauptwache
三皇教堂 --- Dreikonigskirche
铁桥 --- Eiserner Steg
正义女神喷泉 --- Gerechtigkeitsbrunnen
Frankfurt Christmas Market
卡塔琳娜教堂 --- Katharinenkirche
采尔购物中心 --- MyZeil

休息:

法兰克福机场贵宾休息室 --- 免费

游记:

结束了环波罗的海三国的旅程之后,小吴准备前往德国法兰克福转机回国。由于是凌晨从塔林老城出发赶往机场所以通过公寓给的黄色出租车卡片预约了正规的出租车服务,没想到来接机的司机师傅竟然是位阿姨,看到我拎着行李箱还主动过来帮忙放进后备箱中,这一出着实让我以外至极。

旅行款的沃尔沃轿车平缓的驶离塔林老城,电台里播放着传统的爱沙尼亚音乐,我与司机阿姨各自看向别处没有太多语言。

经过2个多小时的飞行终于抵达了法兰克福,之前刻意预定的转机时间较长的航班留给了我半天时间可以走出机场稍稍游览一下这座欧盟总部所在的城市。由于法兰克福的铁路交通十分发达,所以小吴在机场与地铁的接驳站台被满眼的路线图吓到一动不动,实现没有做过这里的攻略所以根本不知道接下来要去哪里。这个时候身边走过的一位工作人员看到了我的窘态主动上前询问我是否需要帮助,在得知我想进城游玩半天之后他掏出随身携带的纸笔为我详细的制定了一条地铁沿线的游览路线,并且帮我换了零钱购买了往返的地铁通票,不得不说在旅途中能够遇到这样的热心人帮助是件让人十分开心且感动的事情,与他千恩万谢之后我搭上了进城的地铁,去一瞥法兰克福的样貌。

地铁飞速行驶在高架上,两旁的景色被阴沉沉的天气所遮罩。途径法兰克福火车站的时候我被眼前这些蜿蜒的车厢所吸引,在我的印象中火车都应该是横平竖直并排而列的,像这种弯曲在一起的还真是头一次见到。密集的铁轨线路昭示着该地区铁路运输的发达程度,小吴曾经读到过一本叫做《Bradshaw's Guide》的攻略书,原版最早修订于1839年,那个时候乔治·布拉德肖就已经开始尝试搭火车游欧洲了。后来BBC还为此专门拍摄了一部纪录片,名字叫做《Great Continental Railway Journeys-乘着火车游欧洲》,感兴趣的小伙伴可以自行下载观看,里面有很多实用的旅行信息可以作为参考。

列车行驶的过程中小吴一直在研究密密麻麻的站点地图,本来想拍摄一张下来留着下次游欧洲时做攻略使用,但当我举起相机却拍下了上面这喜人的一幕。一位当地的学生注意到了我的镜头并且夸张的摆出了剪刀手,这样主动抢焦点的行为也逗乐了旁边的旅客。

从庞大的地铁站出来,我第一站选择前往著名的罗马广场,为什么说是庞大的地铁站呢?因为小吴亲眼目睹了地铁站里开设的菜市场,是的,没错,就是菜市场,这真的让我大跌眼镜。

罗马广场的入口处早已聚集了不小的人群在此徘徊,这里可以说是来到法兰克福首要参观的一处景点了。卫戍大本营和正义女神喷泉都集中在这里,而著名的法兰克福大教堂也在广场附近。

沿着这条热闹的商业街,我随着大波的人流一起步入了罗马广场。商业街两旁是各种出售食品、纪念品的小商铺,由于小吴身上的欧元现金比较吃紧所以与它们统统无缘了。不过有种当地特色的烤面包真的是喷香四溢啊,现烤现卖赢来了不少游客的光顾。

这座形成于15世纪的广场可谓是古今建筑大融合的典范了,从古色古香的政府大楼到旁边新开张的小商店,再到位于中央的正义女神喷泉景观,有太多的元素被归集到了一起。

在第二次世界大战期间广场曾遭受了毁灭性的轰炸,但正义女神和她手中的天枰却丝毫没有受到半点损伤,这座喷泉的存在无疑为略显沉闷的广场增添了一丝活力。

卫戍大本营如今已是一个商业活动中心了,一层的多家小酒馆从一早就开始营业,要不是因为广场上的游客实在太多我还真有心在这里坐一坐。

站在横跨美因河上的铁桥就可以看到三皇教堂Dreikonigskirche的身影了,教堂本身在法兰克福可能不是非常出名的景点,但里面存放着一座巨大的管风琴还是值得一去的。

圣巴塞洛缪大教堂(法兰克福大教堂)也是一个可以攀爬塔楼俯瞰城市美景的好地方,要想爬到超过312英尺高的塔楼大概需要花费20分钟的时间与大量的体力,很多来此的旅行团都只是进入教堂内部参观而不会组织大家爬上塔楼欣赏风景,这也正是小吴一直以来都只选择自由行最大的好处,眼前的美因河缓缓流动,古老的铁桥连接着上下两个城区。真正的美景一定是要付出时间和体力才能收获的,对此,我坚信不移。

圣巴塞洛缪大教堂是一座典型的红砖结构教堂,这使得它的内部看起来格外华美壮观,庄严的哥特式风格使它成为历代神圣罗马皇帝加冕的御用教堂。在经历过多次轰炸的袭击中虽有部分损毁但主体一直耸立不倒已是不幸中的万幸了。

草草的参观完法兰克福的部分景观之后小吴返回了机场,再过3个小时就要搭乘返回北京的飞机离开这块欧洲大陆。还好机场内设置的星盟贵宾休息室环境十分雅致,除了提供免费的各类酒水饮料外,德国熏肉、香肠、烤肘子和日式料理的存在让我在这座城市的短暂停留并没有留下太多遗憾。吃饱喝足,我跑到专门的休息室盖上毛毯睡了一会儿,恍惚中,我仿佛回到了旅程的起点那座帕尔姆斯庄园旅馆窄小却柔软舒适的小木床上,即将迎来一段漫长的环波罗的海三国深度自驾探索之旅。

全文完

附记1:费用清单

游记的最后,小吴准备了大家比较关心的几项清单,至于为什么可以列出如此细致的明细,这还要归功于我个人的一个坏毛病——爱收集,一路上所有别人塞到我手里的收据、小纸条、小卡片统统被我装进了行李箱中,回来后一张一张对比自己的信用卡记录核实。

首先是全程费用(人民币):

地铁:68 / 法兰克福半日游
缆车:90 / 人
停车:138 / 全程
厕所:26 / 人
电话卡:238 / 张(沃达丰4G卡,2.75G的4G流量,无限2G流量)
现金:165 / 人民币(1800欧元)

总计:54750 / 元人民币

附记2:酒店清单

小吴的全程住宿均通过Booking.com预定,所以订单管理起来十分方便。

酒店信息明细:

Hotel Ülemiste(厄米斯特酒店) --- 评分:8.2
Palmse Manor Guesthouse(帕尔姆斯庄园旅馆) --- 评分:8.2
Alatskivi Castle(阿拉斯奇夫城堡公寓) --- 评分:9.2
Hansa Hotel(汉莎酒店) --- 评分:8.5
VIN service Lubanas street 6(鲁巴纳斯街6号温服务公寓) --- 评分:9.4
Good Stay Dinaburg Spa Hotel(戴安伯格好住Spa酒店) --- 评分:8.1
Artis Centrum Hotels(艺术中心酒店) --- 评分:8.7
King Mindaugas Apartments(明道加斯国王公寓) --- 评分:9.4
Old Mill Hotel(老磨坊酒店 ) --- 评分:8.5
Rixwell Bauska Hotel(里克斯威尔斯卡酒店) --- 评分:8.2
Bearsleys Downtown Apartments(贝尔斯理市中心公寓) --- 评分:9.3
Mazais Līvkalns(玛在斯里弗卡尼斯酒店) --- 评分:9.2
Pädaste Manor(帕达斯特庄园酒店) --- 评分:9.4
Ekesparre Boutique Hotel(埃克斯帕雷精品酒店) --- 评分:9.5
Tallinn City Apartments - Town Hall Square(塔林市政厅广场 - 城市公寓) --- 评分:8.7

总评分:8.8分(舒适的住宿条件)

附记3:设备清单

拍摄设备明细:

相机:佳能(Canon)1Dx MarkⅡ
相机:GoPro HERO4 Black
镜头:佳能(Canon)EF 11-24mm f/4L USM、佳能(Canon)EF 35mm f/1.4L II USM
滤镜:ND00、GND
稳定系统:三轴电子云台、八爪鱼支架、三脚架
手机:iPhone6sPLUS、iPhone6PLUS、iPhone6

附记4:注意事项

6、需要充电的设备比较多时可以携带一个插线板;
7、大部分酒店都不提供一次性洗漱用品;
8、雨伞一定是必备的;
9、如果报名了一些野外露营项目需要自带帐篷和睡袋;
10、波罗的海三国气温大致与我国东三省气温相同,可以参考以便于准备衣物;
11、准备的衣物不宜过多:厚外套不要超过2件、鞋子可选便于走路的靴子和运动鞋、打底衣裤可选择不常穿的T恤或者秋衣秋裤,小吴把家里不穿的秋衣秋裤全带了出来,穿脏了就扔掉十分方便;
12、选择民宿的时候一定看清楚有没有提供洗衣机,大多民宿都提供洗衣粉和衣架,可以放心洗衣服。

最后还要感谢一路上遇到的所有人,诚挚的感谢。

谢谢。

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-10-12 15:18

引用 ctcmanunited 发表于 2016-10-12 15:18:09 的回复:

正在酝酿游记的我,学习一下。

回复ctcmanunited:难道我们同时在路上

2016-10-12 15:31

今天更新了交通信息里的租车自驾部分攻略,希望能够帮到更多小伙伴儿

2016-10-15 00:11

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

2016-10-17 15:52

截至到今天,《琥珀之华-21天3500公里环波罗的海三国自驾之旅》的万字攻略+超详细行程单就算完结了,精彩的游记部分从下期开始更新,感兴趣的小伙伴请留意哦

2016-10-23 02:29

Day1游记更新了,欢迎小伙伴们多来互动啊

2016-11-06 22:01

Day2游记已更新。

2016-11-10 19:26

2016-11-13 17:53

这是第一天的吗?坐等后续~

2016-11-13 17:57

引用 Nick-Lin 发表于 2016-11-13 17:57:35 的回复:

这是第一天的吗?坐等后续~

回复Nick-Lin:已经跟新了Day2啦,还有半个月行程的一定抓紧更上来。

2016-11-13 18:00

你好,只看到2天的游记,其它的呢?盼

2016-11-16 17:10

2016-11-18 00:41

哇!好游记!期待楼主继续写!

2016-11-22 17:22

引用 Luke 发表于 2016-10-23 02:29:52 的回复:

回复Luke:坐等啊!太好了!正要去!简直就是救命稻草!抓紧更新呀!

2016-12-27 00:15

引用 丸子 发表于 2016-11-13 17:53:05 的回复:

回复丸子:感谢

2017-01-16 02:17

引用 东山小区3 发表于 2016-11-16 17:10:08 的回复:

你好,只看到2天的游记,其它的呢?盼

回复东山小区3:感谢关注,游记已经进行了图片和文字内容的补充,后面的内容近期会上传。

2017-01-16 02:18

引用 新建文件夹N 发表于 2016-11-18 00:41:03 的回复:

回复新建文件夹N:感谢关注

2017-01-16 02:18

引用 浅浅快跑 发表于 2016-11-22 17:22:10 的回复:

哇!好游记!期待楼主继续写!

回复浅浅快跑:感谢关注,游记的D1和D2已经更新了图片和文字,后续的内容近期上传。

2017-01-16 02:19

引用 joycexingsy 发表于 2016-12-27 00:15:25 的回复:

坐等啊!太好了!正要去!简直就是救命稻草!抓紧更新呀!

回复joycexingsy:希望能够帮到你。

2017-01-16 02:20

感谢各位小伙伴的关注,游记内容已于2017年1月16日更新了大量照片及文字,后面的内容会于近期上传。

2017-01-16 02:24

坐等啊!太好了!正要去!简直就是救命稻草!抓紧更新呀!

回复joycexingsy:你好,我们想在春季去也是自驾,不过我们都60多岁,英语口语也不好,特别需要看到你的游记,不知能否提前获得?

2017-01-16 04:49

引用 东山小区3 发表于 2017-01-16 04:49:01 的回复:

回复东山小区3:您好,首先感谢您的肯定,游记部分我会近期频繁补全。如果您在规划路线或者旅途当中有任何问题都可以通过微博@小吴大玩家联系到我,小吴一定尽力帮助您

2017-01-16 05:39

引用 Luke 发表于 2017-01-16 05:39:50 的回复:

回复Luke:非常感谢

2017-01-16 08:37

游记部分已更新至Day3,马上就要暂别爱沙尼亚进入拉脱维亚了。

2017-01-17 00:44

游记部分已更新至Day4,真是热闹的一天呢

2017-01-18 04:00

期待后面的游记,每天的路线规划地图太有帮助了!

2017-01-18 19:25

更新到第四天了,感谢了

2017-01-18 22:53

引用 东山小区3 发表于 2017-01-18 22:53:54 的回复:

更新到第四天了,感谢了

回复东山小区3:得知您即将出行的消息后我十分荣幸能够为您的行程提供参考,争取每天都能更新一篇,主要把路线、相关景点介绍清楚,方便大家规划自己的行程

2017-01-18 23:00

引用 馀火 发表于 2017-01-18 19:25:21 的回复:

期待后面的游记,每天的路线规划地图太有帮助了!

回复馀火:感谢关注

2017-01-18 23:00