青山绿水间,一场浪漫的空中之旅——国庆浙江热气球+滑翔伞三日活动行记

掌帆 (上海) LV.10
2016-10-12 00:52 119/1
  • 出发时间/2016-10-04
  • 人物/其它

巨大的五彩帆布,
随着晨曦揭开了神秘面纱,
熊熊火焰辐射着炙人的热力,
也把五彩投射向清晨的大地。
热气球,
那是只属于梦中的场景,
怎会悄然来到我身边?
请带我离开地球表面
在空中迎接第一缕阳光。
……

相信热气球在大部分人的心中,是童话和浪漫的代名词。曾经大家远涉重洋,去埃及、去土耳其、去澳大利亚与她相会。然而,现在她已漂洋过海而来,在国内就能体验她的魅力。同时来到的,还有滑翔伞运动,这门航空运动如同空中芭蕾一样,安静而优雅。

我是掌帆,三年前在尼泊尔学习滑翔伞飞行并取得执照,又曾在土耳其热气球胜地卡帕多奇亚从事航拍,对滑翔伞和热气球两项运动有着独特的见解和爱好。现在我创立的“丘沐定制旅行与影像工作室”专心投身于小众定制旅行和拍摄这两个细分市场。这个国庆佳节,我组织了一次活动,带领一群小伙伴们从上海出发,前往浙江,让大家有机会亲身体验这两项新奇的运动。今天和论坛里的朋友分享下这次活动的美图和攻略。

特别注明一下,我们这样的活动以后会经常举办,想参加的同学可以关注我的微信公众号“丘沐定制旅行与影像” 或者我的个人微信号563671799,以及微博:掌帆-丘沐定制旅行与影像 http://weibo.com/u/1766524570

关于热气球

在开始这篇游记前,我先做个小小的科普,介绍下热气球和滑翔伞这两个玩意儿究竟是怎么飞的。

热气球(Hot Air Balloon)顾名思义,需要在气球中灌入热气才行。中国古代发明的孔明灯是热气球最早的雏形,蜡烛燃烧产生的热空气,进入纸袋,热空气的密度要小于外界空气,于是产生了浮力,孔明灯就飞起来了。热气球的原理和孔明灯相同,在尺寸和复杂程度上更上台阶。

热气球燃烧液化气(丙烷),一米多长火舌可以产生炙人的热力,来加热球体中的空气,球体的直径小则20米,大则40多米,巨大的球体可产生惊人的浮力,承载吊篮里数百乃至数千公斤的重量。飞行员往球内喷射火焰,气球就会上升,拉下顶部排气口放出部分热气,气球就会下降,由此可以起飞、降落和改变高度。

一个惊人的事实是,热气球飞行员是无法控制飞行方向和速度的。无论是乘坐4人的小气球,还是乘坐28人的巨无霸,都会随着风的吹拂而飘移,去哪儿?跑多快?都是风说的算。幸运的是,风常常分层,不同高度有不同的风向和风速,飞行员通过改变高度,挑选合适的风层,就能在一定程度上去往自己想去的方向。能控制,但又不完全能控制,有把握,但也充满挑战,这就是热气球可以称得上一门“运动”的原因,也是她的迷人之处。

上述的飞行方式称为“自由飘飞”,简称自由飞。除此之外,热气球还有另一种玩法:系留飞。顾名思义,系留飞就是用绳子把气球绑在地面,升高到一定高度,再降下来。系留飞无论在飞行高度、娱乐性还是观赏性上都难以与自由飞匹敌,一般只会用在开幕式庆典、活动助兴之类的表演场合。要真正体验热气球运动的乐趣,非自由飞不可!

关于滑翔伞

说完了热气球,我们再来聊聊滑翔伞,这可是掌帆我的专业领域。

滑翔伞虽然在样子上很像降落伞,但是它实际飞行方式更接近飞机。柳叶形的扁平“伞翼”依靠前端开口的空气冲压保持刚性,从而充当起和飞机机翼一样的功能:在空气中前进产生升力。滑翔伞是可以由飞行员操纵的,转弯、快速下降、特技动作都可以完成,唯独上升不能轻易实现。想要上升,飞行员必须寻找大自然的上升气流,并努力逗留在其中,让气流把滑翔伞带往高空。和热气球一样,能控制,但又不完全能够控制,滑翔伞因此也是一门充满乐趣了挑战的运动。

和飞机相比,滑翔伞所需的起飞和降落条件简单得多。一片20x20米的草坡就能起飞;半个足球场大小的平底就能降落。它飞行时安静无声,震耳欲聋的民航飞机与直升机,完全不可与之同日而语。滑翔伞飞行是最接近鸟类的飞行方式。

出发前

很幸运,这一两年航空运动在国内渐渐兴起,滑翔伞、热气球、三角翼、跳伞已经不是只有出国才能追。在你我身边,利用地理、气候和群众优势,这些项目择良处落地生根,尤其在经济发达的东部地区,已经有越来越多的飞行基地建立起来。这次别开生面的旅行,就是占了他们的福利。

作为一名专业滑翔伞飞行员,又和热气球打了半年交道,还在从事航空体育拍摄。组织一次活动,让更多人了解航空运动,是一件非常有意义的事。除去夏天里两个多星期的实地考察与试飞,我从九月初开始策划方案,九月中旬在我“丘沐定制旅行与影像”的公众号、“聚旅行”公众号、豆瓣、磨房、8264、互动吧等平台发布活动召集帖。陆陆续续有感兴趣的同学来报名。9月20号之后我忙着为中国航协滑翔伞精准降落比赛洛阳站拍摄纪录片,直到月底才重新张罗起报名的事。最后,大家的热情还是出乎我预料。15人是我带队的极限,也是保证大家能玩得舒心的极限了,之后还有十多位同学报名,只能婉言谢绝。

行程安排是:10月4日下午从上海出发,当晚到达浙江横店。10月5日清晨玩热气球,之后前往天台县,10月6日早晨欣赏云海,玩滑翔伞,下午回沪。队伍里大部分都是单身男女,还有一对夫妻。一行人10月4日下午风风火火出发了!

第一天 10月4日 上海——横店

国庆黄金周避免不了出门旅游的高峰,所以我们选在下午出发,避免早晨被堵在路上。离开上海后,沿沪杭高速南下,从嘉绍大桥插到绍兴,再转诸永高速,出口下来就是横店

15位小伙伴来自各行各业,相聚在一起是缘分。大家在车上自我介绍,玩玩游戏,时间过得很快,下午3点出发,路上服务区吃个晚饭,晚上7点半我们到达浙江横店

抗日战争中国军民消灭一百多万日本鬼子,光是横店就包揽了几十万。名菜“手撕鬼子”也是横店一绝。凭借着庞大的影视产业,横店这个行政区划上的镇,无论在名气上还是经济规模上都有赶超其上东阳市的苗头,夜晚的横店出乎意料的热闹,步行街上熙熙攘攘,车水马龙。各国风味餐厅、各种品牌店随处可见,让人感觉仿佛走进了一座繁华的县城。

稍稍逛了一下,吃了点夜宵,大家早早休息了,因为第二天的热气球将在日出前——清晨5点出发。

第二天 梦中的热气球

为什么热气球一定要在清晨五点出发?适应这个累人的出发时间几乎是热气球飞行员的必修课,无论是国内还是国外。之前说了,热气球是随风飘的,如果风力太大,起飞和降落时候会有困难,甚至有危险。具体表现为起飞时候拉不住,降落时候篮子在地上拖倒。为了避免这种情况,机智的飞行员们选择在一天风力最小的时候,也就是清晨日出前起飞,不仅能保证顺利飞行,还能在空中欣赏日出的美景,一举两得。

值得一提的是,有时清晨的风力也会比较大,如果地面风速超过15公里每小时,热气球飞行将被取消。要玩到热气球,还需要一定的运气。俱乐部在选址的时候,常年风向风速这样的气候指标是重点考量因素,其次才是地面风景。像国外的卡帕多奇亚卢克索能成为热气球胜地,实在是大自然一份难能可贵的恩赐。横店虽然比不上它们,但是在华东地区属于一流的场地了。

回到当天。横店的热气球俱乐部一共有3个气球,两个小型球分别可载3人,一个稍大的球可载6人。所以当天乘坐热气球的同学一共有12名,其他没能抢到名额的也陪同围观,大家对热气球这样新鲜事物都很好奇,都想看看点火起飞时候是什么样子。

我们5点从酒店出发,天还没有亮。空气中浸透着凉凉的气息,提醒着我们秋天已经到来。先行出发的飞行员释放了氦气球测量风速和风向,是东北风,于是告诉我在横店东北角,也就是明清宫苑门口广场起飞。

大家来到起飞点。偌大的广场上只有皮卡车的大灯亮着,三个工作组正在把装备卸下。一张小桌子摆好了饼干、蛋糕、面包、热牛奶、热咖啡。这是给早起的同学们驱寒和补充体力的简餐。不过大家的心思似乎并不在吃的上面。热气球铺开后,鼓风机开始轰鸣,从底部为气球灌气,这个过程称为“冷充气”,能够将三分之二左右的球体鼓满。天色微明,映出明清宫苑的飞檐和角楼——那是故宫一比一的仿制品,从步步惊心到甄嬛传,大量的宫廷剧就是在这里面取景拍摄的。传统建筑遇到了热气球,如同经历了一次穿越剧,从柔美到浪漫。

巨大的轰鸣渐渐吸引了晨练的人群,围观的拍照的多了起来。冷充气完成后,飞行员点燃了燃烧器,一米长的火舌呼啸着喷向气球内部,热充气开始了,气球如同一只点亮的灯笼,越发挺括,不一会儿终于慢腾腾地离地而起,慢得如同一朵柳絮被风吹起。随着气球立起,原本横卧的篮子也被扶正。飞行员继续加了几把火,气球终于鼓囊囊、稳妥妥地立在了头顶。

三个热气球立起来后,乘客们依次进入篮子。飞行员猛猛地喷了一会儿火之后,气球缓缓升空,轻盈地如同玩具一样。一旁的故宫终于呈现了全貌,金黄的屋顶、深沉的红墙,我们悬浮在半空凝望她,如同梦中的场景……

而我在一旁准备航拍无人机,呼啸着升空了,与热气球齐飞,用镜头拍摄小伙伴们在空中的英姿。曾经在土耳其卡帕多奇亚旅居半年,每天早晨提着无人机拍摄热气球,如何走位,如何取景,如何靠近乘客,其中的飞行技巧我早就驾轻就熟了。

热气球在空中飞行了大约一个小时,随风飘了5公里多,在7点半左右缓缓降落在一片空地上。飞行员们搭起了桌子,摆好了香槟杯。自从1783年法国蒙戈尔菲耶兄弟在巴黎首飞热气球以来,香槟庆祝就是每次降落后的保留节目,这次当然也不例外。飞行员打开香槟,朝着大家喷洒,欢快的气息洒落在晨风中。大家拿起酒杯,一同庆祝这一次难忘的经历。

滑翔的渴望

热气球飞行结束后,大巴车接大家吃早餐,然后继续前进,前往一百多公里外的天台县。那里,另一种精彩的飞行活动——滑翔伞等待着大家。

一路畅通,两个小时到达天台县城,取道琼台仙谷景区上山。车停在桐柏水库大坝上,然后大家步行一小段路,就来到了琼台滑翔飞行营地。

营地是一片修葺平整的草坡,大约有30米长40米宽,面向着天台县城,海拔有480米,滑翔伞就是从这里起飞的。由于当天预约的游客很多,风向又不太好,所以我们到达时前面大约有20人排队。于是我安排大家先去吃午饭,之后送一部分同学去附近景区,以消磨等待的时间。

下午晚些时候,大家回到起飞场草坪继续等待。厚重的乌云笼罩了天际,前方见一雨幡覆盖了城市西南角,把大地的一角与天空相连。空气通透极了,远山和云层如同水墨画,由浓至淡渐次化开。随着风的吹拂,雨幡缓缓挪过城市,倏尔消失,天空开出了一个口子,一道神秘的光线直射下来,灰暗的大地上,忽然有一片鱼塘眩光刺目,一片稻田金黄诱人。这一次是光束连接了天与地,和雨幡相比,一阳一阴,一暖一寒,一虚一实,活生生在天台山这个道教的圣地把阴阳奥义演绎了一遍。

不久之后,另一片雨幡终于光临滑翔伞基地,大雨搅起了泥土的清香,也让我们当天滑翔的愿望泡了汤。雨停后天色也渐暗,我们在草坪上搭起了烧烤炉和帐篷。

山顶的烧烤与星光

吃完烧烤,大家在草坡上又放起了烟花。摄影师架起了三脚架,玩起了神奇的光绘。风火轮一般火花与山下天台县城的灯光和天上的星光交织在一起。

夜宿农家

夜宿湖边的民宿,大家或是入住房间,或是面湖搭帐篷而眠,秋夜尚有虫鸣入耳,心旷神怡。

第三天 晨 惊艳

第二天一早在鸡犬相闻的热闹中醒来。渴望飞上蓝天的我们第一件事就是仰望天空。很幸运,天空已经放晴,教练说7点钟开飞!大家重新爬上起飞场的草坪,眼前所见却是与昨天不同的另一番景色。

只见山谷和县城都消失了,白茫茫的云海笼罩了大地,只留下我们山巅的我们像仙人一样过着云上的日子。想必古人也是目睹了如此梦幻,才在天台山修建道观,进而发展为道教圣地的吧。

不久之后云海渐渐散去,风向也转正了,一个难得的好天气,好得不需要任何修图。小伙伴们接连起飞,五彩的伞翼盛开在蓝天白云之中,勾出了金秋十月里最美的图景。

从前一天阴云密布,到早晨云海翻滚,再到云开日出。小小一片山头在大自然的游戏里反复变换着色彩与质感。在天台山,我们没有光临景区,而是固执地来到这一隅,幸运地目睹了这场光与影的游戏。

下午回沪,结束了这场飞行之旅。

旅行TIPS

下面给同学介绍下热气球和滑翔伞的玩法

横店的热气球必须在清晨日出前起飞,因为日出前是一天风力最小的时段。热气球对风非常敏感,风速大于每小时15公里就无法安全飞行。热气球的起飞点和降落点都是不固定的,因为每天的风向不同,俱乐部会选择城区的上风向起飞,顺风飘过整个城区,在下风处择地降落。用于回收热气球的皮卡车会全程追着热气球跑,以期在降落时能在最短时间赶到气球旁协助飞行员收球。

虽然埃及土耳其发生过热气球事故,但实际上热气球是非常安全的航空运动。巨大的球体就像降落伞一样,即使燃料耗尽,也能依靠摩擦阻力缓慢降落。

横店热气球项目尚处于试运营中,我们丘沐工作室将与之密切合作,像土耳其一样,推出“无人机与热气球共舞”常规项目,大家敬请期待哦。想乘坐热气球的同学欢迎联系我预定,联系方式在文章第一段。

滑翔伞运动现在浙江有五个商业场地:富阳永安山、宁波伏龙山、天台温州藤桥、温州渔寮。所谓商业场地,指的是可以进行盈利性质的双人滑翔伞带飞的场地。非商业的场地一般只供爱好者们自己玩,游客是无法飞行的。

滑翔伞起飞都是在山坡,对风的要求很高。有时候,明明天气晴朗,柔风阵阵,但是飞行员说飞不了,那是什么原因呢?原来,滑翔伞起飞必须迎风,如果风不是从山坡下往山坡上吹的,滑翔伞就无法起飞。希望大家能理解。

俱乐部接受的乘客年龄从5岁到60岁,只要无心脏病、哮喘、癫痫,非孕妇都可以参加。基本没啥难度,稍微胆子大点往前跑就行了,几步之间就飞起来了。

大家如果还有不明白的地方,欢迎随时问我哦~

自己顶一下。

2016-11-01 17:16