在枫叶国的“东奔”“西走”(一)回忆的温度

今天刷朋友圈,发现至少有三个朋友目前正在加拿大旅游着。
那些一个月前我看到的景致,在他们的画面里已换了色彩:Lake Louise的周围已是白雪皑皑了;Vancouver、Toronto、Montreal的枫叶红似火了......而我的游记还没动笔,是够懒的。
或许,这就是度假后遗症吧?从忙碌到休闲那是“秒变”的事,而要一颗散漫的心回复争分夺秒的状态,实在太难。
8月18号出行,9月13日回归,眼看10月13号也快到了,而照片我都还没整理好。只好先来一篇预热报道,明证自己的用功,等待着你的光临。
时光已远,天渐转凉,只有回忆中的你温暖依然......

8月22日,我看到的 Lake Louise

10月10日,朋友看到的 Lake Louise

那时,窗外的枫树散发着满满的夏天味道。

Thanksgiving 过后,枫叶国的秋意便渐浓了......

关于Air Canada

此行加国,经香港搭乘Air Canada来回,从温哥华多伦多也是坐的加航。然后,惊奇地发现:国内航班的座位比国际航班的要宽大诶!国际航班的经济仓座位,连弯腰捡东西都不够空间。
后来一个在加国做旅行社的朋友告诉我:加航飞亚洲航班位置改小了,说是适应东方人的身形,相信实际也是经营成本问题。
加航上的服务人员一如既往的是空嫂与空叔,但有时也觉得他们比年经俊俏的空姐空少们多了一种亲切感,也是不错的。
加航上的飞机餐一如既往的难吃,国内航班上的飞机餐不但难吃还要付费,所以我都是自备干粮、水果和零食的。一上飞机我就会跟空乘人员说,我不需要用餐。我觉得这样比要了吃不到一口便全倒掉环保吧。

关于租车

机场租车,机场还车,那是最便捷的解决自游行交通问题的方法了。
我们在Budget租的车,没有什么原因,纯粹是看到它的Counter比较明亮喜人。
要提醒的是:
(1)不是所有的车都有Builtin的GPS,然而这对游客来说是必须的。反正同一款车,有GPS和没有的都一样价钱。手机导航可是要流量的。
(2)一定要验车,哪怕一点小瑕疵都要求租车公司备案以免责,否则你还车时就要承担损坏的责任了。
(3)一定要了解清楚所购车险的免赔额是多少。

关于行程

第一站先到的Vancouver,然后以此为据点开始“西走”的五天四夜行程:
Vancouver~Kelowna~Banff~Jasper~Sun Peak~Vancouver;
离开Vancouver之前,去了一趟Seattle,两天一夜的行程;
从Vancouver飞Toronto,以多市为据点开始“东奔“的四天三夜行程:
Toronto~Ottawa~Quebec City~Montreal~Kingston~Toronto。
总括而言:“西走”,赏自然,看风景;“东奔”,赏人文,看风情。

回想当年在Vancouver定居的日子里,忙学习、忙工作、忙生活、忙回国探亲,稍远一点的观光都欠奉。
反倒是现在回中国定居,往返加国便是个过客、旅人了。耳熟能详的地名、陌生的美景,在心里发酵出一种异样的情愫,既远且近的感觉就像再见分手后的情人,熟悉的陌生人。

温馨提示:(1)加拿大的酒店、旅馆大部分都不配牙膏、牙刷、拖鞋。有的酒店会有免费提供,但你得联系Housekeeping送过来,或许要给小费,所以最好自备。(2)洗发水、护发素和润肤露都是有的,沐浴用品呢,有的酒店配的是香皂,所以不习惯的还是自带沐浴露好。

曾经居住的地方。

曾经长在我家的小盆栽,如今在朋友家生活得很好,开枝散叶。
当年的中国移民不像今天那样土豪,技术移民居多。来到人生路不熟的加国,靠着自己的双手打拼,一点一点地把生活过成小康的模样。
看着朋友们现在简单而满足的幸福,一起回忆初来乍到时的种种窘境,我会想:如果我没有海归,如今会是怎样?

那时的我,年轻、单纯......

没完呢吧?感觉没写完哈

2016-10-12 15:18

好壮丽的美景,心向往之。期待续作!

2016-10-13 23:35

未完待续哈哈!