9.28-10.4香港飞,首尔中转,一个人的纽约行!(非游记,只是流水账+一点小心得)

• 出发时间/2016-09-28

这次的行程如上。美国签证在今年1月就面签过了,是在广州领事馆面签,面签前准备了很多材料,结果黑人签证官只问我:1、去美国干嘛?2、在哪里工作?3、主要做些什么?然后让我给他看了一下身份证,就给我一张小黄单,祝我旅途愉快!全程不超过一分钟,全程都是中文。当时我有点愣了,毕竟我前面的人被问了好久,然后被要求回去补材料,另外旁边窗口一对学生情侣被亚裔女签证官拒了……

(我的美签是在佰程拍的,按照佰程的要求准备材料就可以了。有时虽然佰程的价格会高一点点,但觉得他们还蛮认真负责的,每一步都会电话与客户确认。简短说下我个人的送签情况是:在公立医院工作,在职研究生毕业,银行流水打了两张工资卡的,然后余额分别>10W,有自己的房产证,简略写了行程安排,出了工作证明。这些佰程都检查了,面签时一个都没用上。)

临时决定出发去纽约,搜寻机票大概是20号这样,每天都在看南航、天巡与携程的价格。本来想从广州直飞,但南航的机票一直在7800+,而且越临近越贵,然后从广州飞中转一次的机票更贵,逼不得已把出发地点选在了香港。某天发现美联航香港直飞纽约28号去4号回只要5300,心那个激动啊,可仔细一看,香港是早上10点出发的,赶不上(我28号才开始休假),只能作罢。后来精挑细选,选了韩亚航空,中转韩国仁川一次,香港是29号凌晨1点飞,首尔时间5:30到仁川机场,然后10:30飞纽约纽约时间29号11:30到肯尼迪机场。回程也是要中转韩国仁川。机票在携程买的,加了个香港机场环亚贵宾厅服务(貌似是五六十块钱,非常值得购买)一起是5500左右。

香港机场篇

由于是29号凌晨飞,所以28号我是下午3点半才从广州东站坐广九直通车去香港。到了香港还小逛了一下,到晚上7点才出发去机场,预备是到机场吃晚饭。结果,结果我还是去早了!韩亚最早的值机时间是在8点15!没办法,只能等。

两程机票是直接打出来的,一共两张,一张到首尔,一张到纽约,柜员会提醒到韩国后不用管托运行李,会直接托到纽约。虽然已经在韩亚APP上看了自己的座位,但其实在这里还是可以更换的,我个人喜欢坐靠走道的座位,因为我在飞机上属于吃喝拉撒随心所欲型,不喜欢想走走时还得麻烦别人让一让。

安检完进到候机室已经临近九点了,本来计划是在美食区吃个海南鸡饭,结果人那个多啊!没办法,只能前往环亚贵宾厅(上面有提到,买机票时携程会自动选择这个,本来想去掉的,后面想想才五十多块,就买了,后来证实还是值得的!),环亚在候机区域有两个贵宾室,两间我都有逛,人满时都需要排队进入,大家根据登机口选择自己最近的一家即可。我去的是邻近35号登机口的西大堂贵宾室。登记时刚好一堆长荣航空的空姐吃完饭出来,好养眼啊!携程的这个环亚贵宾服务时间是从登记起3小时,环亚贵宾厅提供自助餐和自助饮品,有各种杂志、报纸,有电源插座(插座是港版,没有单独USB插座,需要USB口充电的可以登机前到候机大楼的广告台前,那有),还有洗澡间和厕所。如果对逛机场免税店没有兴趣,真的可以来这里休息。登记时看到前台购买服务的价格还是挺贵的!

韩国仁川机场转机篇

在飞机上吃了一餐,睡了一觉,不知不觉就来到了仁川机场。题外话,韩亚空姐确实不错,不仅颜值可以,服务也很好。由于是转机,就不需要写韩国入境卡这种东西了。

仁川机场转机还是很方便的,指示牌有中文,跟着它走就行了。记得是一路走,过了有个体温监控台后,入境的人往右拐,转机的人再往前走一点往左边的小通道走,就到转机安检区域了。这里要刷护照和检查机票,然后再进行一次安检。带了笔记本和ipad的要单独拿出来。

过了安检,就进入候机区域了。此时前方建筑有巨大的中文告诉我们,二楼转机区域提供免费休息服务(那一句话我忘记拍,所以不记得是什么了。。。)。于是上到二楼。不得不赞叹仁川机场的服务,各种指示牌很清晰,而且还有中文。像二楼就有大显示屏中文标示告诉大家在仁川转机可以得到怎样的服务,另外下面还有中文小册子可以领取,详细介绍了各种转机服务。比如转机时间长可以参加首尔景点游等等。

由于事前做足了功课,知道二楼靠近转机酒店一侧的休息区有间浴室从早上7点开始供转机旅客免费使用,于是6:50就过去排队了。这个浴室虽然看起来不大,但是提供了十间带门带锁私人浴室供旅客使用。幸好提前去排队,我是第一批可以使用浴室的人,前台大妈没有检查机票,就给了我一条毛巾,告诉我房间号,然后桌上有电吹风和一次性牙刷牙膏可以拿。这个浴室建的跟酒店的差不多,干湿分离,带马桶,沐浴区有洗发水和沐浴露,唯一不方便的是,没有拖鞋。浴室的门背后贴有提示,重点提示大家发扬分享精神,不要过久占用浴室,以三十分钟为限。

洗完澡后去逛了韩国机场,还去美食区吃了个牛肉拌饭。韩国机场有全亚洲唯一的机场LV专卖店,价格貌似还可以。怕迷路或者想知道仁川机场一些服务的话,大家可以去下仁川机场的APP。忘记说,香港机场也有自己的APP。另外,香港机场和仁川机场都提供免费wifi,速度很不错。

不得不提的韩国机场免税店

为什么要单独提这个,因为心塞!

在免税店买JAYJUN水光面膜,中文店员热情介绍,一盒31美金,买三送一还是买二送一的,说是时下最火的韩国面膜,结果我买了。然后香港莎莎查了一下吐血了!香港莎莎搞活动105块,而且就算不搞活动也才168块。我心好痛。

后来去看其他化妆品价格,也去买了LV,发现韩国免税店真心没有优势。那些什么亚洲最低价格,估计都是自己喊出来的!另外发现韩国机场免税店标的都是美金,实际刷卡或支付宝结算都是韩币。

纽约肯尼迪机场

继续一路吃吃喝喝睡睡,近十四个小时后,飞机在纽约肯尼迪机场T4航站楼停稳。出发前在某宝买了美国电话卡,Tmobile原生4G无限流量10天,138块(具体商家就不说了,免得有广告嫌疑)。在首尔机场的时候装进了iPhone,居然有信号!这个电话卡可以拨美国号码,也可以发短信给美国号码,但不能打回中国

美国已经取消了入境卡的填写,飞机上空姐发的是海关的过关单,这个网上好多示范,而且有中文卡可以选,因此没什么难度,大家根据实际情况填写即可。主要是带了食品的话要诚实填写,不然抽查出来就麻烦了。

下了飞机跟着人群一路走到入境大厅,部分重要指示牌是有中文的,大家可以留意。持中国护照的朋友先到一堆自助机的区域,扫描美国签证,根据提示操作打印出一张入境卡(机器有中文语言选择,大家放心。)

拿着打印的小纸片,就可以去过关了。感觉美国的入境官有点累啊,桌子就是小小的像演讲台那样的一张,然后他们都是站着的。递过护照和那个小纸片,入境官用中文问我:1、在哪里工作?2、主要做什么?3、在美国停留多久?4、住在哪里?就盖章手写个停留期限祝我旅途愉快。话说为何每次都是问我工作情况!?

其实这是入境第一关,过了之后是去取托运行李,然后再拿护照、盖了章的小纸片和飞机上写的海关单继续排队过海关。根据观察,这一关主要还是会问来美国的目的,停留多久,带了多少钱,带了什么食品之类。轮到我的时候,海关大哥居然什么都没问我,就收了我的小纸片和海关单,摆摆手说旅途愉快……简直受宠若惊!

此时是真正出关来到了纽约!赶紧深吸一口气!然后向右走去坐机场小火车。由于肯尼迪机场太多航站楼,各航站楼之间是用循环的小火车连接的,所以大家一定要注意看。出市区的话是要去Jamaica站换乘,注意看小火车里的LED,依稀记得到station C federal Ciecle站就要出来,然后下楼换乘到Jamaica的车。如果有不懂一定要问人,不然这个循环火车可以坐到你茫然!然后到了Jamaica是要买票出去的,价格忘记了,好像是5美金。

出了Jamaca,就继续走到火车站台,开始买出市区的票。我是住在时代广场附近,所以我买到Penn Station,10美金。这个火车是到点就走,座位是有空就坐,会有人来收票。火车有提示LED,告诉你到哪站了,请注意看,或者打开google地图(这个很常用,务必下载)。车票样子见下图,这是我返程时拍的。纽约的火车站台会让第一次坐的人找不到方向,如果不懂在哪个站台上车,注意看票上最上方的一串英文,那是列车的开往方向,然后根据站牌LED找到自己的站台号,实在不懂,还是那句话,赶紧问人!关于火车的发车点数,还是可以参考google地图。

MAR 28,2017 我看了好久才看出来!

关于纽约的吃住行小心得

住:
这次提前订了酒店,由于价格原因,选择了万豪在纽约三星级酒店,万豪官网订的,一家是切尔西万怡酒店,在30街纽约警察总局对面;一家是时代广场 fairfield inn & suites。虽然出发前精挑细选对比价格,但是到了之后才发现自己订贵了很多。按照工作人员的说法,美国的酒店一般都不需要提前预定,因为提前预定享受了提前预定的服务,肯定是要贵些的,现在不是美国的旅游旺季,加上在纽约,酒店很多,因此前一天晚上预定说不定会便宜非常多。建议想省钱的朋友只订第一天的住宿即可。另外对比我住的两家酒店,我会比较推荐切尔西万怡,因为感觉这里位置比较好,去penn站,帝国大厦,韩国城,时代广场都很近,而且纽约警察总署NYPD就在对面,绝对安全啊!

吃:
吃了几次美餐就受不了了,所以之后我基本都去韩国城吃韩国菜或者曼哈顿中国城吃中餐。如果你选择住在切尔西万怡,那么离韩国城很近,走几分钟就到了。可以下个yelp参考。

行:
纽约地铁很发达很古董,但也意味着有点复杂,但只要记得地图向上走是updown,向下走是downtown即可。建议下个NYC subway 和 GOOGLE地图一起用。自己上了哪路车一定要记得,某些时段有些站不停的,可以根据GOOGLE地图路线提示点开所乘坐的路线,或者根据车厢的LED提示,实在不行,停站时看看外面墙上的英文。注意这些工作务必在车站完成,车站有免费的WIFI使用,开了车手机就没有信号啦。

如果在纽约待4天以上,建议买纽约7天卡,地铁站人工服务处都有卖,31美金+1美金服务费 ,一共是32美金,按每次2.5美金计算,基本11次回本。

纽约地铁是刷卡进入的,看准磁条方向,像银行卡刷POS机一样划过,然后机器有提示就可以过闸机了,有时刷了闸机杆子没反应,再仔细刷一次即可。出站时直接过闸机的,出入口使用的是同一个,如果有大件行李不方便过闸机,可以按按钮寻求帮助。有些地铁站是分uptown和downtown的,如果不小心进错,出来后要等5-10分钟才能再次刷卡进入。

游玩:
去之前一直犹豫买New York city pass 还是New York pass,最后考虑要去的地方不多时间也不充裕,就选了city pass,事实证明是不错的,这两家都有中文网站,NYP还有app,有需要了解的朋友可以百度。买city pass可以在蚂蜂窝自由行商城买,比官方便宜。可以在任意一个景点凭有效证件(可以用护照复印件)换小册子,去到景点后撕下小册子里的兑换券换票即可。有些景点提供快速换票服务,比如大自然博物馆和大都会美术馆。帝国大厦是直接凭券进入,注意帝国大厦是有两张券的,一张是白天券,一天是晚上券,意味着同一天可以去两次。详细用券说明都会有写的,英文好的朋友可以看一下。帝国大厦安检比较严格,自拍杆不能带上去,不过我也有看到带上去的女生。。。

另外提醒千万不要买纽约观光巴士票,纽约很堵啊!

这次行程没有去成百老汇看剧,比较遗憾,除了票贵,就是白天走太多晚上困了。哈哈哈。

建议想坐直升机的朋友同天安排自由女神项目,坐船和飞机场都在同一片区域。自由女神项目的话,如果买有city pass,就拿券到窗口换票,然后过安检,排队上船。这个票只是上岛,如果需要去自由女神的基座,还需另外买票。个人觉得意义不大。直升机的话是够人就成团,一般是6个人到7个人,如果不够人,就只能等了,费用是228美金15分钟,绕河一圈。飞机前会给你拍照,下飞机后要的话25美金一张。可以带手机相机上去拍照。等候登机时会有人来问你姓和体重,感觉好敷衍啊,哈哈哈!然后登机前会讲一下安全提示。这里有小柜子存包。

像自然历史博物馆、大都会博物馆、古根海博物馆都有自己的APP,有中文语言,里面也有免费WIFI,建议大家下载。可以随身携带耳机,有些APP里会有展品中文解说。自由女神有免费提供中文讲解器,不要借了,内容太无聊。

对景点路线安排有疑惑的可以借用穷游的行程助手,感觉很方便。

关于小费:
住宿的话每天10点多就有人来敲门morning call了,除非挂了那个不要打扰的牌。一般放2-3美金在枕头底下即可。

我住的酒店提供免费早餐,就餐时间是6:30-9:30,可以打包带走。我选择堂食,有人帮我端过来,然后吃完不用收拾直接走人,放个1-2美金在餐盘下即可。

出外面吃饭,一般我会给总费用的10%-20%,比较多的情况是15%。刷信用卡的话,一般签字的单上会有两个需要填写的内容,一个是tips,一个是total,tips是写你想给的小费,total是加上小费后你一共要给的钱数,因为刷卡只是预授权的,你签名写上小费数后,店员是无需再刷卡便可以更改金额,所以感觉在美国,手机计算器很需要啊!如果你刷卡后给现金小费,那两项都不用填或者直接在tips写cash,然后把现金夹在本子里即可。现在很无奈的是,去星巴克啊外卖店啊之类,点餐台前面也都摆个写着tips的盒子,这种情况,如果我刷卡,我就不给小费,如果我给现金,找回来有少量硬币的,我就丢进去,毕竟这种可给可不给。

如果有土豪朋友要打车,出租车也是要给小费的,由于我没有打,所以就不太了解啦。我的美国朋友说最好自备零钱,不然司机有可能不找钱,直接当小费哦。

美国很多商店不接受20美金以上的现金,所以带大额美钞的同学要注意。

美国酒店入住时间一般是下午3点到4点,退房是12点前。如果提前入住,一定要询问是否要收费。退房的话一般不查房,如果不打回单,基本都是直接可以走人。费用的话,一般在离店前的凌晨5点多,就有一张清单塞到房间来了,注意核对即可。

美国出境

最好预留至少3小时的时间到机场。

如果是从时代广场区域去机场,依然是去PENN站坐车到Jamaica,再买票坐机场快线到相应航站楼。这里一定要重点提示,距离penn站很近的,还有一个叫pennXXXXXXX的大站,google地图会指向这里,这是一个错误的站,这是到美国其他城市的火车站。一定要记得去机场的是PENN station站!

办好托运什么的,安检时会经过一个海关人员的小桌子,把护照和机票给他,他会问你一两个问题,比如你叫什么名字,你飞去哪里,回答他即可,出境护照不会有任何盖章,也就是机器上刷一下。然后继续等待安检。很简捷,但是安检挺严格,鞋子也要单独过机。

其他提示

1、韩亚航空的餐食有一个特别的,就是韩国餐,是拌饭来的,想尝试的朋友可以选择这个。还提供管状辣椒酱。
2、韩亚长途航班都会发一次性拖鞋,不用带了。
3、纽约费率比较高,美国退税比较啰嗦,买东西代购什么在市区都不划算。如果想去奥特莱斯的话请预留一天时间,并尽量早点出发。
4、韩亚从纽约返程的时候对托运行李重量很严格,排队时都专门有人称重。
5、我是晚上近11点到香港,如果不想在香港住一晚,提取行李后请尽快根据指示牌“前往内地交通”走到T2航站楼的客运中心,买过关巴士票前往皇岗口岸过关(皇岗口岸是唯一24小时通关的口岸)。费用大概是150港币,130人民币,时间大概40分钟,虽然有乘车时间,但一般根据满员情况发车,因此买了车票请勿随意离开。买票会同时给你一张贴纸,请贴在身上明显位置,然后到指定口子等待,工作人员会根据贴纸安排候车。到了皇岗口岸后,统一下车,有行李的要记得拿行李,然后就是一定要记得自己坐的车的车牌号,过关后找到车子,继续放行李,上车到内地入境口岸。
6、无论什么方式抵港,只要是凭护照进入,都要填写香港入境卡。
7、此行基本刷卡,带去的美元没用多少。

风景照片太多,就放点自己的臭美照吧

有些问题可以问下你吗?

2016-10-12 15:38

引用 surpon 发表于 2016-10-12 15:38:11 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复surpon:可以,如果我知道的话

2016-10-14 18:39

游记游记,我也要学写游记~

2016-10-17 09:54

你好,我和你一样都是韩亚航空首尔中转纽约,下个月出发,想问一下,直升机是6个人225美金,还是一个人225美金啊?需要提前预约吗?

2016-10-17 12:44

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-10-17 12:44:01 的回复:

回复蚂蜂窝用户:直升机是一个人的费用,大概1500多人民币一个人。因为我是一个人去,所以没预约,直接去那找工作人员拼团。

2016-10-18 09:38

好棒的游记和自拍照哈哈,赞一个

2016-12-07 23:04