赤土印记——用脚步丈量贵州的魅力

逍遥游 LV.5
2016-10-12 03:00 441/11
  • 出发时间/2016-09-28

贵州是我第一次自由行的经历,基本上算的上是一次说走就走的旅行,来之前只是知道自己要到贵阳,黄果树、小七孔,西江苗寨和镇远古镇这5个地方,至于其他基本是没了解。呵呵,男友刚刚考完司法考试,200%的无望通关,索性任性一次又何妨呢?我们的大致旅程如下:
        day1:贵阳(游文昌阁和青岩古镇);
        day2:黄果树景区(陡坡塘,天星桥,大瀑布);
        day3:荔波
        day4:小七孔;
        day5:西江苗寨;
        day6:镇远古镇;

草堂里的猫

一直期待我们两人的第一次旅行,想像了无数次风景幽美的地方~~没有决定目的地之前确实是没有往这个”冷门”景点上考虑-贵州!直到~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~男友当晚把高铁票,飞机票一敲定,我知道,我们确实是成行了!
要知道27号说接下来28号那天还有号称今年超强台风~~” 鲇鱼”要登陆,好可怕哦~可这也阻挡不了我们出行兴奋的心情,中午12点我们就屁颠屁颠出发了~
我们先是在潮汕站搭乘了高铁到的广州南站,到达广州南站之后又搭上地铁去到广州白云机场~~等待晚上八点起飞的飞机,因为有台风,在候机室里面看到飞机有点延误~我的小心脏突然就拔凉拔凉的~好怕去不成,还好还好最后没有延迟多久就开始了我们的首飞(广州-贵阳)~~~~~啦啦啦啦~~开心ing
晚上十点多就到达贵阳的土地了,这里很凉爽,只有二十来度.出了机场大厅的门,在携程上定好的专车司机也很快顺利接上我们,直接奔向我们定的酒店----贵阳草堂里的猫别墅风情酒店.
这里特别要说一下这个酒店,确实赞哦!~~猫猫,有我喜欢的猫猫,哈哈哈~~

房间环境还不错,还没有时间好好欣赏~肚子已经开始咕咕叫了,男友问了前台小姐,她们说附近有宵夜烧烤~~~没错, ,没错,,是我爱吃的烧烤,贪吃癌又开始了!蚂蜂窝自由行里面都说这里的烧烤便宜又好吃…不行了,一点都不累,开始兴奋的出门了~~哈哈!
如果没有记错,我们吃了两泼,哈哈,第1拨吃了还没有尽兴!男友建议进行第2泼~~我们还专门搭了小摩的来到了小吃街,一路上淋漓满目的小吃摊~~最后我们居然选到了大众点评里面推荐的鲍氏竹签烤肉摊
话不多说哦,上菜~~~~~~~~:

没有看错,这个就是有名的—烤脑花,老板说这个是招牌,就剩那么一份了,哈哈,没有办法,羡慕不来的!我们脚长!哈哈,男友是一个长腿偶巴,嘻嘻~~~~~!
大大的满足,真的可以说来对了!便宜又好吃,才45块大洋 太饱了,男友建议我们开始往回散步回酒店~~其实不远,也就半个小时内!(恩,微信里面应该破万步了)
回到酒店,确实有点累趴了~洗漱洗漱碎觉觉咯~
人们才常说度假放假就是要睡到自然醒,果不其然,我俩一觉大天光
对哦~~房间里面还有摇摆!

椅子,摇啊摇,摇到外婆桥~~早上可以懒懒的惬意的伸伸懒腰再起床,保证没有起床气哦,嘻嘻~~ 出发!

因为出发都是临时敲定,所以行程今天还没有很好的进行规划,最后我们决定今天先懒散一些在贵阳里面周游,明天再出发黄果树!(明天时间才充裕,也才有车票哦~~)
噔噔~~我们的早餐:

噔噔~~我们的早餐
没看错,我们的早餐:
第一站:辣辣的烧烤~~~不知道是太早吃这个还是太兴奋了,我居然需要吃胃药了~~
特别交代一下,下面的肉串我找老板问多少钱一串时,老板说是5毛钱一串,吃多少算多少,然后给我拿来一大把,也就是说吃不完可以退哦
撤退!烧烤摊隔壁就是文昌阁,为了缓解缓解~~我们开始进阁游玩.

因为光顾这胃疼也没有好好欣赏就马不停蹄的往回走赶回酒店12点前退房换酒店.
往回走的路上也入愿的吃上第2摊:贵州肠旺面

一个字”赞”!胃疼是什么鬼?! 连胃疼都不记得这个肠旺面就被我跟男友三下两下吃个大精光了,嘻嘻,真是不好意思!
一路上的诱惑实在是太多了,男友还给我买了龙须糖,不过真遗憾,忘记拍照,五块钱的龙须糖可是实在的给我吃了一个行程,太好吃了,几天下来都潮湿黏在一块,我都还舍不得扔掉!一含进去满满的芝麻味,须须的又入口即化,这个感觉妙不可言哦!大家有机会也是要买来试试哩!一路吃回来走回来居然11点都还不到~~确实有点吃撑了,时间又充裕,刚好我们可以有时间兜进去酒店对面的东山公园,欣赏拜读了中国历史上罕见的全能大儒—王阳明!

其学说,不仅影响了我国明清两代以至近现代,而且远播日本朝鲜等东亚国家。其思想,折服了无数中外名人~他是一盏航灯,倡导社会良知和善行;是一把号角,鼓励人们积极入世,奋发有为;是一剂心药,解除世人迷茫和困惑。他克己复礼,严守节操,让人钦佩。他屡遭大难却是奋发进取。朝臣、宦官帮派林立,尔虞我诈,而王阳明却狠斗私心一闪念,活出了另一种人生,确实是值得好好学习深思……..

呀,电话来了,酒店的前台小姐催我们退房了~~

拜拜~~~

青岩古镇

打的来到第2家酒店,入住的是在一个步行街附近的尚客优酒店.恩,还行,性价比挺好的,159元,应该是一个日资连锁酒店.
没有停顿太久我们就出发搭公车出发-青岩古寺.
老实说真的好远哦,也好久没有这么站着搭公车,确实有点错觉回到读书那会,哈哈~~

据介绍这个青岩古镇在明朝是军事重镇,怪不得整个镇子都是被高高的城墙包围着,又勾起我的武侠情结了。

依旧照例发一些吃的东西

大家猜猜绿色的这是什么?

米豆腐!是蔬菜汁和米浆蒸出来的,好吃啊,当地人拿来凉拌着吃,红红辣辣的油~~这颜色夏天光看着就觉得不错,推荐!
对哦,还有下面的,豆腐花,玫瑰冰粉和卤猪脚,玫瑰冰粉还吃,凉凉的,加了花生和芝麻,还有玫瑰的清香,夏天喝着实解暑~^_^,推荐!

最后还想介绍一下,这里还有一个历史很久的教堂,大概有两百多年了吧,当然这个是在旧址上翻新起来的,阳光下静静地美着,一幅任世事变化,我独善其身的姿态…

呵呵,好像不是我说话的风格~~~撤退了,快快赶在最后一班车回贵阳吃我们的大餐~~~
途中我们还偶遇了-贵阳小布达拉宫

谁说贵阳是山卡拉,鸟不生蛋的地方~~~`
晚餐我们来了的士司机介绍的这家:

吃腊肉也有年头了,这个苗家秘制腊肉真的是绝了,这么大吃过最香的腊肉了。

古巨基&蔡卓妍到此一游

黄渤那时还蛮嫩的

各种老司机到此一游

黄果树

第三天,黄果树我们来了~
贵阳车站买的大巴车,55块钱一张票。去的时候在贵阳车站吃的小面,也还是一个字:赞,为了赶时间,没法拍照,敢情我中了贵阳食物的毒,怎么车站里面的小面也觉得那么好吃~~~
接近下午2点到了黄果树,我们入住的是一家真的山卡拉客栈---松林客栈,恩,很不感冒。厕所的排气也坏,水压也低~还要是双人床,今晚我要自己睡觉吗:(不开心!
不过不开心的时间没有持续多久,因为我们马上就换装出发猴爷的景点咯!
在大马路上等的士,我 的天,一台台的过就是不停,好怕时间就这么流失。。。我们的行程可是很紧凑的~~老天保佑,最后一台的士妥妥的停在我们面前了(后来才知道是景区的士司机的头头-跟我们的习大大 一个姓氏,习**,嘿嘿,不好意思,后面老是叫 习老大,忘记全名了,男朋友后来纠正说是“席厚德”),原来他正载着一对母女游客要 回票务中心搭车回去的~看我们应该是初来报到,所以才接上我们的。车上这对母女很是NICE,他们刚游完,告诉我们可以下午从陡坡塘和天星桥开始游玩,明天大瀑布建议我们可以仔细游玩~~
这里确实很经典,后面也确实证实了:一张景点票180元/人可以玩2天,观光出租车50元/人,也可以直接坐2天哦,只要在景点跟景点之间只要看到这些观光出租车就可以招手上车哦,真真真划算!
游览顺序 陡坡塘——天星桥——大瀑布,陡坡塘里也有个瀑布,这也是小时候看西游记里面的一个经典之一

你挑着担,我牵着马,迎来日出,送走晚霞。。。。。

青河边草 悠悠天不老 野火烧不尽 风雨吹不倒

五指山下是否练就了你的千里眼?

走完陡坡塘,我们来到了天星桥,这里可以说真的是很好的诠释了什么是正宗的喀斯特地貌~~这里的天星桥实在太美了:这里的山,林,水,藤,洞,还有石头真的很原生态化!

从天星桥出来,太阳开始要下山了,晚饭我们在票务中心对面的一家菜馆开杀~~说开杀真的一点都不过份,请看:

辣子鸡火锅
~~等等,辣子鸡不是干锅的吗?管他呢!好吃的食材怎么做都香~

野菜炒熏肉。我想表达的重点是:野菜,野菜,野菜。重要的事情说三遍!这里的山蕨菜(当地人把野菜分为山蕨菜和水蕨菜)超级好吃,清炒就够味了
真晕,还有一个皇帝菜忘记拍了,因为好吃的不要不要啊~~~
最后买单220~~回客栈!那个满足哟!

第四天一大早,马路边上随便的吃了早餐:

亲们,吃起来可是不随便哦,虽然是普通的肉末榨菜粉,可是吃起来可是不留杂的哦,嘿嘿:)总感觉回家体重要回到解放前!事后回家第一晚也证实了。。。。5555。。。
踏上了黄果树最后一个大景点—大瀑布,这个瀑布高78米,宽101米左右,这个大瀑布下的水估摸有十几米吧,这个还没有实际考究,就是看着感受着那个状况呀~~人越是靠近瀑布那个水气也是越大,所以我们带了雨衣,穿这雨衣大步向前走!对了,大家知道这为什么叫黄果树吗?听说哦,听说这里有一种常见的植物:黄果树,因 而得名的,不过很羞,忘记拍了。。。自己找度娘。。。
看图,看图~词穷呀:

花开两朵,各表一枝

去黄果树大瀑布的路上

远拍黄果树大瀑布,真的有水漂到脸上,看来应该披雨衣了

身临其境,才能玩味那句“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”

在水帘洞拍下这张相片,我就想到那一句“吸取日月之精华”

臭美一下

臭美两下

大圣 敢问路在何方,路在脚下~~~

希望我和男朋友的爱情就像这铁索桥的铁丝一样,就算经历再多的冲刷,也能一股一股的紧紧缠绕在一起延伸到彼岸。

自嗨自嗨~natural high

最后附送一张高清无码的多脚虫

小七孔

游玩完黄果树,我们赶往荔波了。
中间我们赶了2趟火车,从安顺贵阳,再贵阳转到麻尾。到达麻尾火车站最后一躺公车也已经没有了,无奈200块包了一台车进到了荔波
一进到荔波,我们住的酒店附近,我又再一次被打败了----满满的饭店,满满的小吃一直在向我招手,我忍不住,回头大声的对男友说我好开心哦,好开心哦,好开心啊!
我们住的酒店就在这条美食街的末尾—

第2天一大早吃完早餐之后,我们就打车来到了小七孔了,这里是国家的五A风景名胜区,是世界自然遗产。这个桥是在道光15(1)年建立的,因为有7个有孔,
因此得名。当地人也叫这个桥叫“忠贞之桥”有一传说,曾经有一对情侣在这里相恋,但迫于外界的压力,他们不能朝夕相依的偕老,最终他们决定要逃离了这里,可来到这个大桥,这里的大河却阻挡了他们的路,正在他们准备跳的时候 ,天上的7仙女出现了,他们被他们感动,于是化身成7孔桥来帮助他们,但同时也告诉他们
,这座桥凝聚这时间和生命的力量,他们每走一步,便会衰老一分,代表他们走过一年,当走过7孔,他们就都会老去,但也代表这他们共度了一生。
最终,这对情侣也愿意,牵手而过,执手偕老,无怨无悔。。。。

这个是叫天钟洞,门票8块,还可以

鸳鸯湖简直就是坑人的,湖水确实漂亮,但是必须要花40元/人买船票,一只船至少4人,才能领略真正风光,没力气加赶时间的我们只能远远观望而已

翠谷瀑布,就是大张伟吓屎了的那一集拍摄地。

八戒娶媳妇

辣椒够味,还能多点一份吗?

好奇怪的树

看到这里,突然想到了“宁静致远”,嗯,这里让我感到宁静

正宗小七孔

特别推荐一下我们住的客栈,叫做“荔波粟舍·粟米的旅舍”,客栈老板娘和老板都很热情,还有一个可爱的女儿,走的时候还让小女儿洗了葡萄给我吃,旅社里的墙上有各种手绘画、照片以及玩转景区的攻略,讲真的,攻略还是非常实用的,而且真的是有更新的,所以住进来,你就不用再自己做攻略了,因为自己做攻略真的很累

最后在荔波留点遗憾吧,以后一定要尝试进入一次茂兰景区,据老板娘说贝尔在里面呆了七天也没能走出来。

西江千户苗寨

好快,三点就快到了,西江千古苗寨在呼唤我们:)
因为是国庆假期,虽然全程高速,但还是塞车了,我们足足到了晚上9点多才到达了西江千古苗寨~~~

联系了我们定的客栈,希望掌柜可以来接我们,原来还好远~~要先买门票进去,坐上观光缆车之后在小北门下车,在穿过小桥~
那个累哦,男友这几天还要每换一个酒店变身一次大力水手,辛苦了哦~~
一进寨子,确实又再一次词穷了:
实话实说,西江苗寨的商业化痕迹太浓厚了,基本上没有什么本来面目,都是后来为了旅游而修建的景观,所以不推荐,不过人少的时候应该夜景是很迷人的。

亲爱的jayden,how r u?

上观景台的山路上发现的一家很有feel的客栈

终于登顶了,撒花撒花,噔噔噔,my boy,秀一下恩爱。

晚上的寨子真的好冷,马上排队坐观景车回酒店拿长袖,晚上那个冷真的会打冷颤哦
虽然已经凌晨了,但苗寨里还是人声鼎沸,我们两个老人家还是早点休息,明早还有路要赶。

第二天早餐吃的田螺,超大,也很入味。

糍粑,应该很多地方都有吧,不多介绍了

汤圆米酒,好吃不贵

个人博物馆里看到的苗寨

镇守寨子的树神,无明显特点

传说中的蝴蝶妈妈,据寨子里的人说,她是苗族人心中人类的母亲, 生了12个孩子, 然后繁衍出整个人类。

苗寨后山上的梯田

苗寨里的交通

镇远古镇

虽然千户苗寨给我们的感觉商业气息太浓重,但仍值得一来,这是一个苗族族民、苗族文化、苗族美食的集聚地。晚上登上观景台,遥望千户苗寨,不也是假期的一种舒适嘛!尝一块苗家糍粑,吃一锅酒酿汤圆,喝一杯苗家石榴果汁,对吃货而言也是一种满足啊!:)
我们的倒数第二站,镇远古城,在西江苗寨搭乘的大巴车,三点出发五点半没到就到了。
这一次入住的是古镇西江望月客栈,定之前说是会临江,那是知进去窗户一开,山岩壁:(
丢下行李,一刻也不想浪费时间,我们出发了

傍晚的祝圣桥显得很有武侠小说里的气质(还记得那个镇远镖局吗?)

偶遇重庆小面馆,中毒太深,还是忍不住叫了一晚辣辣重庆牛肉面,真的好好吃哦,可以都吃完的我~~可是男友不许我再吃,尝尝就好~~

散步散步,夜晚上下的江边真的不知道用什么形容词来形容她的美

华灯初上的感觉真的很美

泛泛夜舟不失为一种另类的感受镇远的方式

摇啊摇,摇到外婆桥

你在桥上看风景,桥下的人在看着你~~~

晚上就在这里吃正餐,但是说实话,跟重庆小面比起来还是差远了,比较失望

第2天一大早我们就起床登石屏山了,据说这个石屏山是镇远的地标,经过的我脚丈量,大概就300米左右的高度,登顶后能俯瞰整个镇远古城。7点半没到,我们就粗发了~~听说8点前登山免费哦:)
哎,有再一次验证了好的身体素质是非常重要着句俗气俗气又很有道理的话了,我一次一次被长腿男友甩在屁股后面了。。。不开心不开心不开心!
还好,中间男友还是忍不住开始牵着我开始登山:)嘿嘿,好开心好开心好开心。。。
山上的风景真不是盖

8点不到我们就完成了登石屏山下山的壮举哦:)
突然发现我也蛮厉害的嘛:)
吃完早餐之后,我们开始进入青龙洞!
青龙洞是全国独有的中原建筑与苗侗吊脚楼干栏式巧妙结合的古建筑群,号称“南方悬空寺”,是集道、儒、佛三种宗教的寺庙群。
在里面看镇远景色非常美。

从青龙洞出来,镇江博物馆,不用门票,刷的是身份证哦~~~走马观光的进了一下。
然后我们开始漫步去很有特色的镇远邮驿,又许了一次三年之约。

愿我们可以一起相依到老,就像这照片一样

贵阳

最后一站又回到了贵阳,入住的是7天酒店,稍稍休息之后我们又出动了我们在贵州吃货游玩的最后一顿晚餐,去的是大众点评上推荐的这一家

树厨私人饭馆,确实可以来一个大大的五星大红花奖励!
东西超赞!只是多天来的辣辣食,我的胃又再一次不争气了,不过这丝毫没有半点让我给这一餐--分!

这个梅菜扣肉绝了,五星

酸汤泡饭,一般般

好辣的软哨土豆

非常好吃的卷粉回锅肉,也是辣的带劲

实在是太饱了,胃又挤挤的,扶墙壁出原来是这么一个概念哦,好吧散布去喷泉瀑布。。。大家,真的不要被骗了哦,走了长长的路,去到原来只是马路花圃里面的小水柱子~~~
没趣!
回头去我们还没有去的甲秀楼,妥妥的那个远啊~~~

因为去到都已经10点了,没得入内,只得在外围摆摆pose照照相了~

由于甲秀楼已经关闭,只好漫步它旁边的南明河,闹中取静, 安逸安逸

居然被俺老孙发现了一只蜘蛛精
回到酒店,我今天一定破三万大步~!连一向严厉的男友今天都给我一个赞!哈哈哈~~~~~
胜利胜利胜利!
10月5号最后一天,一碗牛肉酸汤粉,羊肉酸汤粉给我们8天的贵州之行画上了一个
圆满的句号!

牛肉羊肉已经傻傻分不清楚,只知道好吃

白白,贵州!We will be back!

2016-10-12 13:28

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

2016-10-12 20:26

引用 瞧瞧我的脚丫丫 发表于 2016-10-12 20:26:10 的回复:

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

回复瞧瞧我的脚丫丫:你也会有的

2016-10-13 00:50

引用 Tianna韩 发表于 2016-10-12 13:28:27 的回复:

回复Tianna韩:thank u ,girl

2016-10-13 00:51

2016-10-17 01:02

引用 爱的布道歌 发表于 2016-10-17 01:02:46 的回复:

回复爱的布道歌:您是达人,向您学习

2016-10-17 12:30

很羡慕能写游记的人哈~

2016-10-17 13:53

引用 lvperfectcindy 发表于 2016-10-17 13:53:15 的回复:

很羡慕能写游记的人哈~

回复lvperfectcindy:谢谢,这也是我的第一篇游记,万事开头难,只要想到老了可以有点东西回忆,就不会感到难了。

2016-10-18 13:09

图片拍的好棒!,我们现在出去玩都在木鸟短租上订民宿,更能体验当地文化和风俗,感觉很好,有机会可以试试,期待楼主更多攻略哦~

2016-11-03 17:37

引用 皮卡丘coco 发表于 2016-11-03 17:37:40 的回复:

回复皮卡丘coco:多谢鼓励,木鸟短租,我记住了

2016-11-04 13:17

引用 逍遥游 发表于 2016-11-04 13:17:43 的回复:

多谢鼓励,木鸟短租,我记住了

回复逍遥游:

2016-11-04 13:34