英国查茨沃斯庄园 Chatsworth house (达西庄园)

• 出发时间/2011-10-30

2011年9月,我初到英国,迄今为止走过了许多地方,游记大多都写在了QQ空间里,打算把它们一点一点都搬到这里来。
查茨沃斯庄园 第一次是2011年10月去的,在2012年5月又去过一次。
第一次参观时,重点都放在庄园房间内部。而第二次,更多的是欣赏庄园外部的风景。
照片的原片都找不到了,为节省电脑空间,所有照片都被我缩小啦。
当年我还没有单反,拍照用的都是 Canon Ixus 。
背景音乐是《傲慢与偏见》插曲。

虽然我是2011年去的,但是以下资讯都是2016年最新的。

庄园简介

Chatsworth house
网址: http://www.chatsworth.org/
地址:Chatsworth, Bakewell, Derbyshire 。位于英格兰中部,Peak District国家公园内。在谢菲尔德的南边,在德比的北边。
邮编:DE45 1PP

故事:
查茨沃斯庄园(Chatsworth House)位于英格兰德比郡。自1549年以来,查茨沃斯庄园就是德比郡公爵的庄园,经过卡文迪许家族16代的传承,才有了今天的面貌,房屋建筑和收集已演变了五个世纪。在这里你完全可以体会到什么是公爵式的排场,整个宅邸有超过30个房间供你一一探索,从宏伟的挂满了名画的大厅,到仅供家族使用的教堂,再到起居会客室,个个气派绝伦,而且历代的主人都是艺术品爱好者,建筑内则收藏有众多珍贵的绘画、家具、17世纪之前欧洲画家的绘画、新古典主义雕塑、书籍和其他文物。查茨沃斯庄园多次被选为英国最受欢迎的庄园。
英国新拍的《傲慢与偏见》里,这里就用做了达西(Mr Darcy)的住宅,而且简奥斯汀在写这本书时,达西家的原型也就是这个庄园。如果你看过《傲慢与偏见》,你一定会对里面的情景相当熟悉。两百年前,简.奥斯丁在明亮的窗台旁,用沾着墨水的羽毛笔写下了这个爱情故事。故事的最后,Mr Darcy在一个清晨徒步走到Elizabeth家门口,在朝阳下向她表白。如此皆大欢喜的结局,配上诗一样美的台词,在Chatsworth House完美得找不到纰漏。
所以这个庄园如今被中国留学生们称作 “达西庄园”。

交通路线

我们从谢菲尔德出发。
谢菲尔德的巴士总站 Sheffield Interchange 的D2站台乘坐 218路公交车,
票价6.5镑往返。
公交运营是TM Travel ,在官网可以查到时刻表  http://www.tmtravel.co.uk
坐大约45-50分钟到 Chatsworth house 站,下车走两分钟就到啦。

开放时间

这是官网上2016年的开放时间截图。
我在图上备注了蓝色中文。
开放时间每年会略微有前后一两天的调整,可随时在官网上查询。

门票价格

门票一共分六种。
更多详情可以查询官网 http://www.chatsworth.org/book-tickets-and-prices

第一种 Farmyard and adventure playground ticket。
农家院和儿童游乐区。是小孩子玩的地方。
成人儿童都每人6镑,家庭票(两个家长带最多三个孩子)22镑。

第二种 Garden ticket。
只能参观庄园的花园。
成人12.9镑,儿童(4-16岁)7镑,家庭34.9镑。

第三种 Outdoor ticket。
不能进入庄园室内,可以任意参观花园、农家院、儿童游乐区。
成人15.9镑,儿童10镑,家庭44.9镑。

第四种 House and garden。【我们通常买这种】
可以参观庄园室内以及花园。
成人19.9,儿童12,家庭54.9 。

第五种 Complete ticket 。
所有的地方在这一天内都可以任意进出,包括 室内、花园、农院、游乐区。
成人21.9,儿童14,家庭60.9 。

第六种 Classic ticket 。
在第四种house and garden的基础上,增加了语音导览。以及传统英式下午茶traditional afternoon tea的体验。
这种票每天只接受60位客人。下午茶可以预定在3pm, 3:30pm, 4pm, 4:30pm这四个时间。
成人儿童都是 40镑每人。

在11月12-30号之间,票价会涨一镑两镑。

我去的时候是有学生票的,比成人票便宜五镑。
不过官网并没有写,不知道学生票还有木有了,还是带上学生证吧。

庄园地图

在官网有PDF格式的地图可以下载,
网页链接:http://www.chatsworth.org/plan-your-visit/chatsworth-map

去到庄园买好门票之后会提供免费地图。

第一次参观

下了公交车,眼前是一大片草地。
青草与羊粪混合在一起的淡淡清香~
小羊们也不怎么怕生,好奇的看着我。

匆匆看了几眼庄园外的风景,迫不及待的要进入到庄园里面一睹她的容貌。
买好门票之后就前往入口。
进去之前 双肩背包一律要存起来。估计是怕身后的背包不小心碰到艺术品。

进入到大厅,《傲慢与偏见》(2005版)电影里出现过的画面一一展现在眼前。
伊丽莎白第一次来到这样的豪宅,一进大厅就被天花板上的画迷住移不开脚步了。
她的舅舅、舅妈,和达西先生的女管家就在那楼梯上回过头等她。

公爵的书房真是金碧辉煌。
在这里看书,看得不是书,是奢华的享受。

庄园里有很多间卧室,每一间卧室的陈设都不同。每一张床都不一样。
看着就感觉睡下去一定很舒服很柔软~

数不清的画作、雕塑、和艺术品,看都看不过来~
嗨!反正也看不懂。

各个房间里到处都是栩栩如生的油画,
仿佛画中人即将走出来,向我伸出手很礼貌的说:小姐,可以请你跳支舞吗?

还有很多东方风格的收藏品。瓷盘、木柜、花瓶。
突然有一种在参观故宫的感觉。

房子外的花园里大片的草地,忍不住的想要跳跃和奔跑~   哪怕靴子上早已沾满了泥。
10月末的天气还是有些凉的,尤其这会儿厚厚的云层遮住了阳光加上蒙蒙细雨。
玫瑰园的玫瑰也只剩两三朵。
每阵风吹过都会簌簌的飘下很多叶片。
如此的满地落叶,多浪漫。

此时正值秋天,树林里一半红叶,一半绿叶。走在这样的小路上,怎能叫人不心旷神怡。

庄园房子的正面正蒙着大片白幕,似乎是在修整维护。无法拍到房子的正面和电影里出现过的景色。很可惜。
因此我在半年之后又去了第二次。

第二次参观

第二次去是5月春天。
门票只买了 Garden ticket。
这一次天气晴朗,弥补了上次因绵绵秋雨而没有参观花园的遗憾。

周围漫山遍野的草地,羊群悠闲的晒着太阳,河里有天鹅、鸭子、鸳鸯,忽然拍拍翅膀就飞了起来~
不远处还有小鹿在奔跑~

迎面时而走来背着登山包远足的年轻人们,还有牵着犬只跑步的中年人,也有拄着手杖穿着长风衣散步的老人,
他们会主动与陌生人热情礼貌的打招呼,于是我们也主动对别人说 morning~

花园里也四处摆放着雕像。

还有一个树丛迷宫。当时觉得这个树丛迷宫虽然简单但是很有意思,在之后去过了丘吉尔庄园的树丛迷宫才发现查茨沃斯庄园的这个迷宫实在是太小啦。

在草地上铺个红白格子野餐布,摆上小饼干小零食,晒着太阳喝着茶~
躺一整个下午然后赶5点的末班车回家。

城。会。玩。

2016-10-12 15:50

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-10-17 01:02

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

2016-10-17 09:54

咦,两个月前去了一次好像只能买house和garden联合票,或者house单独。

2016-11-25 01:51

引用 Rainfall 发表于 2016-11-25 01:51:48 的回复:

回复Rainfall:你的意思是  用学生证不打折 没有学生票了是吗?

2016-11-25 02:11

引用 citygirl姝奇 发表于 2016-10-17 01:02:46 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复citygirl姝奇:我是住在英国的,所以木有一个整的行程哦~

2016-11-25 02:12

引用 海月岩cute 发表于 2016-10-17 09:54:06 的回复:

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

回复海月岩cute:你以前也住谢菲尔德呀?现在已经毕业回国啦?

2016-11-25 02:13