从天堂到人间,我经过地狱

色彩 (淄博) LV.3
2016-10-12 06:13 347/6

太白山位于位于秦岭山脉中段,其主峰拔仙台秦岭最高峰,海拔3771.2米,也是中国大陆东半壁的最高名山。太白山山势雄峻,气魄雄伟,自然风光秀美,即使在盛夏时节山顶也终年积雪,从关中平原远眺白雪皑皑,堪称奇观。“太白积雪六月天”自古为著名的关中八景之一。
       太白山因巨大的高山落差,形成了独有的气候特点,气候随海拔而变的垂直递减规律,在海拔620-3511m的山地范围内,分布了地球上数千公里范围内才有的气候带、植物带和动物带,形成了包括3个植物带、7个植物亚带、15个植被群系在内的最完整的山地植被垂直带谱。根据气候和植被的特点,由下向上分为:暖温带、温带、寒温带、寒带、高山寒带五个明显气候带。太白山气温千变万化的特点,古诗云:朝辞盛夏酷暑天,夜宿严冬伴雪眠。春花秋叶铺满路,四时原在一瞬间。更有:“山脚盛夏山岭春,山麓艳秋山顶寒,赤橙黄绿白兰紫,春夏秋冬难分辩。”的佳句。
         西上太白峰,夕阳穷登攀。太白与我语,为我开天关。愿乘泠风去,直出浮云间。举手可近月,前行若无山。一别武功去,何时复更还? ——《登太白峰》 李白
       2016年国庆节,因为要在家陪孩子两天,我放弃了去武功山,约了逍遥游老张,清风大哥,海琦,涓子,我们五个人,高铁出行,3日走,4-6日在山上,7日中午高铁返回。在山上的三天里,经历了秋天到冬天到秋天,从小雨到大雾到大雪大风,除了负重还要经受高反,失温的危险,最后终于顺利穿越下来。走一次长途,会和驴友结下坚实的友谊,因为有着共同的经历,甘苦与共。

先看这图。围绕拔仙台有四条登顶的路,成x型,随便组合上山下山,就是路线。从小文公庙,到汤峪这段,属于太白山森林公园景区。我们走的是从厚畛子上,经过南天门,药王殿,大爷海,然后景区下,从汤峪下来。是南北小穿越路线。既能过把穿越的瘾,又可以进景区看看美景。

下图是我们五个为数不多的几张合影之一。

逍遥游老张,我们笑称他逍遥派帮主。是单位业务骨干,临了才确定出行。老张大哥带了高档单反,在拍流水。

海琦,强驴,从来没有听见她说累,衣服不搭坚决不出门的人。

涓子,强驴,不怕负重,就怕冷,此次差点失温

我,色彩,本次太白穿越体力最差的驴,有轻微高反,腿沉,喘。热爱户外运动,点子多,本次活动策划者。

另外一位,就是清风大哥,细心,强驴,我们的主心骨,重大事情决策者,不爱拍照,是我们尊敬的老大哥。

我们3号中午到西安高铁站,事先和厚畛子的农庄老板廖大哥联系接站。他家电话15202931381,是个实在的小伙子,对驴友很不错,房间也干净。

第二天一早,廖老板送我们进景区,开始了我们南北小穿越的第一天。今天路程15公里,安排的很轻松。因为远道而来,不想走的太紧张。目标南天门。一路溪水相伴

这样的木桥很多。

我们一路走一路拍照。不喜欢拍照的清风大哥有点不耐烦了。可是我觉得,单把美景记在脑海里是不够的。
到达第一个路标,三合宫瀑布。

拔高太快,累成狗了。

到达第二个路标,回心石。体力不够的,回去吧。再后边都是鼓励的标语了。

边走边得瑟

看看什么叫做层林尽染

中午十二点,到达老君殿。前边三人跑的没影了。我们坐下休息,煮了一锅面条。我们五个人带了两套炉具,各自分开带着,这个决定是多么明智啊。

途中经过传说中的第四世纪冰川遗迹,确实很震撼。在大自然面前,人类始终是渺小的。

这里,好像叫六里坡,看这个坡度,得有45度了。六里长,想想吧。

离南天门十分钟路程的地方,有个水源地。我和涓子正要接水上去的时候,老张大哥和海琦来接我们了。感动中。清风大哥有点高反,在南天门等我们。
      得瑟得瑟再走啊

国庆期间人比较多,可能平时没有这么多人。南天门住满了,大约可以招待30人,每人100元。只提供热水,蜡烛。南天门海拔3165米。我们从1400海拔的开始,到这里15公里,从6.30开始到3.10,中间休息四十分钟。
      放下包包,我们去拍照。玩的很嗨。平均年龄快50岁的人,玩的像孩子一样。这也是为什么我们愿意出来放风的原因。

看海琦的降龙十八掌太厉害了,老张毫无还手之力。

天门景色美的很

第二天早上小雨,我们煮了面条,7.50上路。先一天晚上有湖南的小两口和我们一个房间,小伙子高反了,头疼的厉害,幸亏我带了感冒的,消炎的,止疼的药片。吃了一片止痛片过了一会好了。不然看样子下不去山了。出门要做好各种准备啊!
    8.40到达药王殿。这段路程没有拔高。我和清风大哥有点高反,腿沉的走不动,气喘,在后边慢慢跟着走。

后边的时间记不清了。依次经过玉皇池,三爷海,二爷海,中午12.30到达大爷海。这时涓子已经淋湿了衣服,我们进大爷庙吃了点东西,换下湿袜子,套上塑料袋,休息一个多小时继续赶路。

过了三爷海,雨已经变成了大雪,世界变成了这个样子。路上遇到几拨走鳌太的,有人高反严重到了吐血的程度,迅速下撤。可怜的驴友!

其实当时快冻傻了

只想到了大爷庙放下包轻装去拔仙台,结果错过了登顶最佳路线。等到了大爷海,发现还要回头走一小时路上去,果断放弃。留下一点遗憾吧!

2.10分从大爷海出发,4点钟,终于到达第二天准备宿营地,大文公庙。这时雨小些了,甚至有一阵雾气散了些。正常速度大爷海到大文公庙一个半小时可到。

大文公庙住宿条件不错,免费供应热水,可以充电,有电灯供电到八点,厨房有手机信号,和南天门比起来简直是天堂了。这时候我们的要求是多么低啊!我们去厨房把衣服烤干,鞋子烤个差不多。晚上晴天出星星了,夜里我一直纠结要不要回头去拔仙台登顶。结果第二天早上又下雨了,只好无奈放弃。早上吃了饭,10.10才启程,因为下雨,穿上湿鞋子实在需要极大的勇气呀

十一点,到达小文公庙。到了这里就进景区了。这儿有个天下索道,可以直达山下。这里已经成了雨加雪。再来点冰雹就齐活了。让暴风雨来得更猛烈些吧!

这是老张大哥在天园地方拍的几张片子。

终于到了山下。满血复活了。再得瑟得瑟。

总结:1.走长途一定要先查攻略,对于每天的路程心中有底,分配好体力。2.路程不紧张的情况下,不要埋头赶路。把美景留在镜头里比留在脑海里更有纪念意义。3.要想玩好,事先查天气预报,不要抱侥幸心理,做好所有准备。涓子没带雪套后悔得很。4.高原要带两块相机电池,有雨的时候要带相机手机的防雨罩。5.对于长途来说,减负绝对是第一原则。当然是指我这种体力不好的人来说。
       当然如果已经做好了所有准备,该来的,就来吧!无论大风大雨,我们都接受!所有的一切,都是我们应该经历的!
      非常感谢清风大哥,老张大哥,海琦和涓子一路的陪伴、照顾,这个线我盼望了两年,知道线路很虐不敢自己去,今天终于完成了这个心愿。感谢你们!

旅行的意义在于找回内心,旅行的真谛更多的是在于途中的经历,而并非是单纯的到达目的地。前方,有那么多美景等着我们,伙伴们,约起来吧!!

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

2016-10-12 18:08

引用 yvonne_ji 发表于 2016-10-12 18:08:06 的回复:

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

回复yvonne_ji:纸上得来终觉浅,欲绝此事须恭行

2016-10-12 18:43

同晚一起住在南天门的,我们是下山,因为雨越下越大,路上很滑我摔了好几跤,一身黄泥啊,才知道下山比上山还苦。领队说山上肯定下雪了,果真你们就看到雪景啦!好棒!

2016-10-13 23:58

2016-10-15 22:46

有没有再详细点的行程?

2016-10-17 09:54

引用 王洪淘3435 发表于 2016-10-17 09:54:08 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复王洪淘3435:这个是南北小穿越线路,我也是从游记里淘的。你准备去吗?厚畛子到南天门拔高从1400到3150,15公里。南天门到大爷海,7-8公里吧,大爷海到小文公,7--8公里左右。很轻松的路线。

2016-10-20 10:38