国庆苏锡杭七日游

• 出发时间/2016-10-03

【第一站】无锡

Day 1:
【关键词】夜游  南禅寺  南长街  南门头上美食城  阳春巷酒吧街  运河古邑
       10月3日夜晚八点左右出了无锡硕放机场,因为办理乘机手续延误了,结果行李要晚一个航班送到酒店,无奈之下,只好打车在市区中心到处逛逛,从南禅寺到南长街上的美食城,路过了阳春巷的酒吧街,很小资情调的一条酒吧街,然后误打误撞走到了运河古邑,很热闹的一条商业街,街边大红灯笼高挂,略带古色的建筑风格,繁华而喧嚣。

Day 2:
【关键词】鼋头渚 太湖仙岛 中山
       今天的主要游玩景点是鼋头渚(yaun tou zhu),鼋头渚属于5A景区,网上订票86元/人。由于网上订票是属于散客拼团,所以快中午的时候我们在南长街吃过午饭之后,就打车直奔换票点,然后跟着旅游大巴来到景区。其实这里虽说是5A景区,感觉真的只不过是一个很大的公园而已,并没有什么非常值得看的景色,门票不便宜,个人感觉不太值这个价格吧。不过蓝盆友带了微单练手,所以我们拍拍照,走走停停,也耗了将近一个下午的时间。
       门票价格包含了太湖仙岛的游船,太湖仙岛上有个姜太公垂钓的雕像,有个同心锁,因为后面比较累,这个仙岛我们并没有停留太久。从太湖仙岛上回来,我们乘坐了快艇(30元/人),感觉很爽!

Day 3:
【关键词】锡惠景区 惠山古镇 锡惠胜境
       第三天的游玩景点是锡惠景区,网上订的联票70元/人,包括惠山古镇(里面的各种祠堂、中国泥人博物馆)、锡惠胜境、锡惠公园。其实进去惠山古镇是不需要门票的,只是里面的每个祠堂收费基本在10元/人,因为我们不赶时间,所以基本上联票包含的祠堂我们逛了有一半左右,去了留耕草堂、李公祠、杨藕芳祠、顾可久祠等,还有中国泥人博物馆(30元/人)。
       惠山古镇里面有很多茶馆,很多人都在里面坐着喝茶聊天,沿着河道而坐,吹吹风,聊聊天,打打牌,感觉十分悠闲自在。古镇里的祠堂人不多,所以相对来说拍照还是挺有感觉的,不过祠堂看多了都差不多吧,所以去两三个看看就差不多了,见仁见智啦!
       至于锡惠胜境,主要的看点是寄畅园和天下第二泉,里面的人相对多了点,拍照也没啥意思了,我们就走马观花的逛了一圈就出来了。锡惠公园就是所谓的锡惠休闲区,也是个比较大的公园,我们坐了游览电瓶车绕着逛了一圈就出来了,深度游览的意义不大。

哈哈~ 最开心还是放美食啦!
Day 1:夜晚到了无锡,在运河古邑吃了小霸王炒花甲作为夜宵,不上图了~
Day 2:
坐标:南禅寺  王裕兴肉庄 泰芒了
点评:王裕兴肉庄里面有6、7种不同种类的肉骨头,肉的口感不同,但酱汁是完全一样的,肉半煮,点餐后,再去那酱汁里煮后半段,肉油而不腻,略甜。
坐标:蜜桃餐厅
点评:大众点评上评分比较高的一家店,主打江浙菜的,感觉也是新式餐厅这一类吧,等位不算太夸张,出品也还ok!

Day 3:
坐标:熙盛源  南禅寺  穆桂英美食城
点评:早上赶在10点前坐在了熙盛源的小店里面,因为晚了实在难等位。我们点了无锡小笼和蟹粉小笼,开洋馄饨和虾肉小馄饨,小笼肉汁鲜美,开洋馄饨应该就是荠菜肉吧,很大颗,味道很不错。
梅花糕,无锡小吃,其实就是用糯米粉做成梅花形状的糕点,可以选择豆沙馅和鲜肉馅,尝尝可以,没啥特别。
玉兰饼,无锡小吃,外面是糯米粉,包着紧实的猪肉圆,经过油炸后,一口咬下去,很香脆,肉汁鲜美。

坐标:三凤酒家
点评:这家店一定要早去,我们那天游完锡惠景区,下午四点多就到了,因为晚了就会有很多人排队,前一晚七点钟过来的,服务员说不叫号了,前面还有一百多桌在等着。
[桂花糖芋头] 芋头很软,口感很好,红豆沙甜甜的,味道不错
[太湖银鱼羹] 比前一晚在蜜桃餐厅做的好吃,里面有元贝,味道很鲜甜
[翡翠烧卖]  不推荐!!!不推荐!!!不推荐!!!这是荠菜馅的,还是很甜的荠菜馅,那么甜的青菜真的好嘛!!!
[太湖蟹] 醉蟹很好吃,伴着淡淡的酒香味,味道很鲜,蟹黄丰富。十三香个人不喜欢,因为香料太重了,遮掩了蟹的鲜味。

坐标:如家(南禅寺步行街店)
地址:向阳路妙光苑7号(槐古路与向阳路交汇处东南侧)
点评:地理位置真的挺方便的,就在南禅寺牌坊附近,距离地铁站也近。出名的熙盛源小笼,王裕兴肉庄都在这附近能找到,很方便。至于房间环境,真的一般吧,时值国庆节,房价比较贵,订的商务大床房,但感觉房间也很狭小,淋浴设施也有点老旧吧。但对于出行旅游来说,这里还是个不错的选择!

【第二站】苏州

Day 4:
【关键词】拙政园  平江路历史街区
       我们买了早上9:51无锡站的高铁,10:06到苏州站,办理酒店入住,吃完午餐,就直奔拙政园。所幸的是,我们虽然经历了一段坑爹的景点推销,但是意外的尝到了很多人排队等候的[长发鲜肉月饼],味道真的很不错,值得一试!
       拙政园作为苏州园林的杰出代表,网上订票87元/人,但是时值国庆假日,真的是走哪哪人人人,在这样一个园林里面,到处都是人真的感觉很烦躁很烦躁很烦躁!!!拙政园的结构布局其实真的很巧妙,只是我们真的没有心情欣赏了。
       拙政园走走停停,大概下午四点左右出了拙政园,就直接去了平江路历史街区,在这里有好多好多卖旗袍及民国时期的服装店,还蛮有意思的。平江路和大多数江南水乡的感觉一样,小桥流水人家,一路上走走逛逛,快六点的时候,我们坐公交去了新市桥码头,打算夜游苏州古运河,无奈遇上下雨降温,又湿又冷,只得退票作罢,打道回府,算是个小遗憾吧!

Day 5:
【关键词】寒山寺  枫桥景区  七里山塘
       早上在[桃花源记]吃完个brunch后,就坐公交直奔寒山寺而去了。张继一首《枫桥夜泊》让这里闻名,“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠,姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”
       枫桥的人不算太多,那天苏州依旧烟雨蒙蒙,景区不大,一路走走停停,拍拍照,倒也休闲自在。
       快四点来钟的时候坐公交来到了七里山塘,白日的七里山塘就如同大多数的商业街一般,感觉跟西塘其实也差不多吧。夜幕降临,当河道两旁的大红灯笼亮起来的时候,老街是妖娆的。蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。

Day 4:
坐标:老苏州大客堂  长发鲜肉月饼
点评:通过大众点评在观前街附近搜到的,地道的苏帮菜,评分挺高,在一座韩国购物城楼上,我们去的时候刚好等位的人不多,店的面积挺大,装修挺有传统特色,大红灯笼高挂,还有人抱着琵琶唱曲。
[熏鱼] 其实有点像广东的豆豉鲮鱼,只不过他不是用鲮鱼做的,味道甜甜的。
[两面黄] 两面煎的金黄,淋上浇头,味道还不错。
[蟹壳黄] 感觉跟芝麻酥饼差不多嘛~甜的是黑芝麻馅的,咸的好像是肉馅,我喜欢吃甜的,蓝盆友觉得咸的好吃,但是真的很酥脆啊!!!要趁热吃噢!!!

Day 5:
坐标:桃花源记
点评:也是在观前街附近通过大众点评搜到的,也是一家不错的店,挺多人来吃的。
[酱牛肉锅贴] 是酱牛肉馅的,一口咬下去,脆脆的,香香的
[赤豆小圆子] 软软糯糯
[醉蟹] 22元一只的母蟹,大概二两重,满满的油亮肥美的蟹膏啊,实在太满足了

【下午茶】
坐标:孙盛兴奥面馆
点评:在七里山塘里面的一家面点,奥灶面是昆山的传统面食小吃,面条筋道,鸭腿软烂,味道不错。

坐标:小木屋家常菜
点评:被当地人安利来的,据说是地道的苏帮菜,在观前街第一天门附近,挺不起眼的饭店,应该是当地人会去的饭店,出品还不错!

坐标:莫泰(观前玄妙观店)
地址:姑苏区观前街大成坊
点评:也的确是地理位置比较优越的酒店,出来走一小段路就到观前街了。距离拙政园、苏州博物馆及狮子林都挺近的。性价比还可以。

【第三站】杭州

Day 6:
       【游】三潭印月  白堤 断桥
       【食】外婆家  弄堂里:杭帮菜
       【住】百利沙湖畔酒店:酒店位置不错,就在凤翔桥地铁站附近的,靠近西湖景区,也靠近商业区,来杭州玩推荐入住

Day 7:下午四点钟的飞机回广州,早上收拾好东西,在东坡路上的【多乐之日】的面包店吃了个brunch,就赶往机场飞啦~~~

【账本】

【交通】
1、机票:广州无锡 490元/人;杭州广州 610元/人
2、高铁:无锡苏州 12元/人;苏州杭州 111.5元/人
【住宿】
阿里旅行信用住很方便,推荐!
1、无锡:860.36元/三晚
2、苏州:305.85元/两晚
3、杭州:291.01元/晚
【门票】
1、鼋头渚:86元/人(网订)
2、锡惠景区联票:70元/人(网订)
3、拙政园:87元/人(网订)
4、寒山寺:20元/人
5、枫桥景区:20元/人 (网订)
【其余零花:餐饮、公交、滴滴等】
两人大约花了1600元左右
合计:约5520元/两人

2016-10-12 12:17

赞赞

2016-10-12 12:28

就按你的路线玩了!

2016-10-12 12:56

2016-10-12 13:14

2016-10-12 13:31

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-10-17 09:54