苏梅岛6天5晚休闲游,重庆出发(大量实拍图建议WiFi下观看)

寂寞觞音 LV.4
2016-10-12 10:33 389/6

出行准备

本次游玩的时间为9月4日到9月9日,一共6天,情侣出游。
       离出发前半个月左右的时间,才确定了去苏梅岛玩几天。先说说往返机票,重庆没有直飞苏梅本岛的航班,一般从重庆出发常规选择有两种,一是民航客机重庆曼谷预计2.5小时,然后曼谷转机去苏梅预计1小时,但是根据航班的时间安排多半都要在曼谷呆一晚,时间不够,果断放弃,还是直奔苏梅吧;二是旅游包机车船联运从重庆泰国素叻他尼预计3小时,然后下飞机坐车到码头预计1小时,再坐船到本岛预计2小时,然后接着做车到苏梅岛另一头的酒店预计1小时,太折腾,本着是去放松度假心态去的,又放弃。后来看到蚂蜂窝上面看到有卖成都直飞3.5小时到苏梅本岛的机票,西藏航空的白班机,时间比较合适,果断下手。这里必须提一下卖家态度很热情,价格对比了几家,还是算便宜的了,送了基本款的外能插头,还送了两张泰国出入境卡,落地签的资料也提供得非常完整和详细,下飞机时去签落地签,直接通过。
        签证因为怕时间来不及,就没选择使馆签,就选择的落地签。落地签需要哪些东西,在网上搜一下,齐全得很,这里就不阐述了。随便说一下,落地签最好是把全套资料在国内准备好,护照的复印件和机票的行程单,这是大家最容易忽视掉的两样资料。如果有资料不齐,落地签怎么办咧,准备好钱就好了,复印一张纸,一张纸哦,100泰铢,当然也有办全套服务的,只有一本护照就好了,资料机场有人帮你填,你只管付钱就OK了,全套资料好像是要100RMB还是200RMB一个人哦,这只是资料复印的钱哦,落地签1000泰铢那可是另外的。所以在国内填好资料,是多么的值钱了吧。
        订好机票了,时间定下来了,就要定酒店了,在携程,去哪儿,agoda,booking这几家上面对比的,哪个报价便宜,就在哪里订。最后在携程订了一家在查汶海滩的酒店住4晚上,在agoda订了一家在拉迈海滩的酒店住一晚上。温馨提示下,如果是情侣出游,在备注上写蜜月游(当然要写英文啦,中文人家看不懂。。。“honeymoon”就这样写)有意外的小惊喜哦。
        机票酒店都订好了,接下来就要规划当地游了,当地游比较热门的,就是涛岛+南园岛一日游,安通国家公园一日游,丛林越野车一日游,旦岛半日游,出海环岛一日游。这几个都有快艇,大船和苏梅唯一的复古红帆船选择,可以根据自己的实际情况来选择。当然还有出海钓鱼游,看海豚一日游(看海豚是有几率的,不保证当天去的时候有海豚可以看,放弃了。。。),和最狂热的满月派对(每个月农历的15日就是月满之时,时间不对,放弃了)最后,本着去休闲度假的原则,就只选择了个涛岛+南园岛一日游,某宝上订的,经济实惠有保障。
        机场的接送机,强烈推荐在网上订好,下了飞机再去打出租车可是贵得很哦,后来才知道在外面打出租车也很贵。还是货比三家原则,某宝上订的接机,去查汶便宜,送机在蚂蜂窝订的,也是因为便宜。
        关键的都订好了,就要准备收拾行李了。
        衣服:夏天的直接穿过去就好了,多带两件漂亮衣服,风景真的不是一般的美,可以使劲的照相了,带一件薄长袖,在高铁和飞机上睡觉用。
         浮潜装备:浮潜面罩(女孩子不会游泳,只能用这种高科技了),浮潜眼镜和呼吸管(男孩子会游泳,只能苦逼的用这种基本款),浮潜袜子或者鞋。可惜没准备手套和长袖浮潜衣,有了手套,可以大胆的去水下面摸摸摸,不怕有东西扎手了,长袖浮潜衣可以防晒了,最后面就有我赤身浮潜的后果。
        泰铢:出发前在建设银行换了2W泰铢,人民币花了4000,当时为了图方便,可以拿现金换,这汇率跟在泰国换差不多,我也是醉了。早知道还是在中国银行换,反正都要提前一个工作日预约,只不过在中行换必须有中行的卡,因为工作人员要先拿你的卡换购成外币后,再取外币给你。
        其它东西:自拍杆,手机防水带,相机防水带,换转插头(没必要带,插孔给国内一样的)。当然最重要的就是手机,身份证(坐高铁),护照(坐飞机)。
      最后再订高铁票就可以出发了,我们订的是到成都南站的高铁,因为南站离双流机场近。可以节约时间,节约打车钱。

Day1

早上6点半出发,15分钟到火车北站,今天的第一次安检开始了,7点半高铁发车,9点半到成都南站。边出站,边喊了个滴滴,然后一路飞奔到机场,20分钟不到机场了,车钱20块钱左右,走机场高速,额外有10块钱过路费,单向收费,回来就没有了。到了机场,进大厅就要安检,然后就可以先休息会了,时间还早,航空公司都没人来打登机牌。。。大概是11点半的时候终于来人了,换完登机牌,过了边防联合安检,直接就去登机了。飞机是空客A319,一边各3个座位,旅游包机你懂的,舒适性就不要指望什么了,有地方坐就不错了,飞机餐也就那样吧,好吃就不要太指望了,有得吃,有水喝就不错了。西藏航空的空姐颜值也一般般,英文也说得吞吞吐吐的,乱说也没关系,反正一飞机都是国人。。。唯一的亮点就是飞机外观很有西藏民族特色,起码不像其它航空公司一片白色。。。最好选个靠窗的,要到苏梅的时候,可以沿途看到南园岛,涛岛,安通国家公园和帕岸岛哦。12点55起飞,历时3个半小时,当地时间下午3点半到苏梅。
         下了飞机会有当地的人员来分流,办好签证的,直接去过边防;要办落地签去另外一边检查资料是否齐全,反正原则上都会过,反正资料不齐就交钱呗。办好手续出来,订好的司机已经在机场门口等我们了,自己眼睛看仔细些,因为都是写的英文字母,别看错了,丰田7座商务车,我们两个人坐简直是太宽敞了,司机很高兴就把我们从机场开到酒店门口了,10分钟就到了,57元RMB就这么花掉了,司机能不开心吗。。。
         好吧,终于可以check in了。酒店位于查汶海滩稍微靠北边的位置,离查汶夜市坐车不到10分钟就到了。酒店英文名字是: case de mar  resort  samui。中文名携程上叫:苏梅岛玛尔滨海度假酒店,agoda上面叫:马尔德之家酒店。要在这里住4晚上,其中前三晚上住房间,第四晚上住泳池别墅。考虑到第二天大清早就要出发去南园岛,所以第一晚的房间订的不含早餐的价格476元,后面两天含早餐价格571每晚,第四天泳池别墅1644一晚。对这个酒店感兴趣的,可以去携程上看点评吧,这里就懒得码字了。
        二楼基本上都是中国人,三四楼基本上是外国人了。三楼有公共健身房,四楼有个公共小阳台,有两把沙滩椅可以晒太阳,也可以远眺查汶海滩景观。
        放下行李后,迫不及待就去海滩,简直是美瞎眼。一阵乱照相,吹吹海风,沿着沙滩散步,不知不觉天就黑了,后来从沙滩出来的时候,就到奥特莱斯了,虽然是叫奥特莱斯,也就辣么几个店,而且也没多便宜。出来到马路就已经是查汶街上了,晚餐就在路边摊撸了个串,吃了个香蕉煎饼,就应付过去了。然后实在是走累了,明天还要早起出海,就在马路边招了个双条车就回酒店了。起步价50泰铢一个人,上车前先说好价格,司机一般都本着能忽悠一个是一个的想法,都喊100泰铢一个人,后面几天出去都是这样,司机都喊得贵,10分钟的车程,直接还价50泰铢一个人,司机基本上都会拉。这种车就是皮卡车,后面改装成两排,属于拼车类型哦,招手就停,按人头收费,按距离远近挨着一个一个的送。

Day2

之前就在某宝上就订好了南园岛一日游,早上7点半就有司机来酒店大厅接我们了。直接拉到码头,离开船还有一阵时间,有免费的早餐可以吃,小面包,小蛋糕,咖啡,橙汁,香蕉,差不多就这几样吧。吃完早餐最好找船家要一颗晕船药吃,本想着有着之前的出海体验,都没晕过船,就没吃。。。出海后风浪挺大的,又是当地速度最快的小快艇,就上下左右的晃,最关键的是要持续晃1个半小时,刚开始还好,晃了一个小时左右头就晃晕了,后来终于有人被晃吐了,连锁反应就开始了,好几个都吐了,还好我耐操程度挺高的,终于坚持到今天的第一站:南园岛了。订了这家快艇,已经包含了上岛费了,又节约了😁😁。。。对了,进入南园岛是不能带矿泉水瓶之类上岛的,在上岛的时候会有人摸你的包包,不要以为藏到包包里面就不会被发现了,还好自己带了个喝水的杯子。
        上岛集合完毕后,当地的导游会吉拉呱啦的给你说一堆东西,有海滩取名的由来啊,注意事项啊什么的,泰国人说英语也很自己的口音特色,所以听关键的就好了。大体意思是,可以去浮潜,但是只能在日本花园海滩这边浮潜,其他的海滩浪太大,危险系数较高;也可以去爬山,沿着路一直往上爬就到山顶了。11点10分集合,合理安排时间。还有就是注意环保,不要乱扔垃圾之类。导游太浪费时间了,听他交待这些事项就花了15分钟。。。

只有将近一个小时的自由活动时间,感觉爬山时间有点赶,就放弃拉,去浮潜,后来证明这个决策是非常错误的。。。去浮潜,得找地方放东西吧,就去租了两个沙滩椅,250铢,也就来放东西了。。。水里面能见度低,悬浮着很多沙子,人太多了,都把水搅浑了,偶尔能看见几条小鱼。比起后面几个浮潜的地方,体验感太差。一不小心就到集合时间了,就被拉到涛岛上去吃午饭。午饭还是那句话,有吃的就不错拉,味道实在是🙁🙁🙁。。。好在吃午饭的地方,人很少,可以走到最下面去逗鱼,一个小面包扔下去,一群鱼就来了,后面还有个浮潜点也在这附近。

这个就是那天坐的快艇,MR  Tu,好像是某个真人秀节目里面的同款哦。

接下来下午就去涛岛三个不同的地方去浮潜了,每个浮潜点都有40分钟左右的下水时间,能见度很高,5米深的水,水底都看得很清楚。前两个浮潜点就耍嗨了,带着不会游泳的女盆友到处游,到最后一个浮潜点的时候,实在是太累了,有个起码有几千条鱼群的地方,游到一半游不动了。。。虽然手机带了防水套,但是在水下不好操作,可能因为水压的原因吧,触摸屏经常点不起,都没照几张。还好带了数码相机的,机械式的按键,果然爽多了,使劲按就好拉。随身带的小面包终于迎来了春天,不枉我背了这么半天,逗鱼必备啊!

浮潜玩累了,船上还有免费的冰镇矿泉水和饮料,去去嘴里面海水的咸味。一定要擦防晒霜,最好是防水的,要么就把衣服穿起,后面有图片,全身都晒红了,后来晒过的地方都开始脱皮了。。。
      4点钟左右就回到码头了,司机又送回各自的酒店。回到酒店后发现有意外的小惊喜,送了一瓶起泡酒。

洗漱一阵后,出门招个双条车,去附近最大的购物中心:Central Festival 。

晚餐去吃了个MK火锅,一锅清汤煮菜,然后沾泰国的佐料吃,没有最难吃,只有更难吃啊,而且还贵!还好提前有准备,带了包重庆小面佐料傍身,煮好的菜,和着小面佐料吃,味道妥妥的。吃完后,就去逛超市了,毕竟还有好几天也。逛完超市,买了些吃吃,喝喝的,就回酒店睡觉咯。

Day3

连续两天的早起,今天可以慵懒的睡到自然醒了,补补觉的感觉真好。好好的去享受下酒店的自助早餐咯。面朝大海吃着早餐恰是舒服啊。酒店的自助早餐种类还是挺多的,水果,面包和蔬菜沙拉,每天基本上都一样,热菜每天早上都不一样,味道还不错。

很幸运的,昨天去南园岛一日游的时候认识了一个湖南妹纸,就住在我们隔壁,今天她又出去一日游了。。。借了她的大型玩具来玩一玩。简直是海边拉仇恨的大杀器啊,一直都有人来问我们这个是在哪里买的。

随便下去浮潜了下,由于近海的浅滩,偶尔才能看见一条小鱼。

顶着烈日玩了半天水,然后出去找了家马杀鸡来放松下。由于我这两天晒得太狠了,来了个芦荟晒后修复(600铢😭😭),女盆友来了个泰式传统马杀鸡(300铢)。真的是试过了才知道,泰式马杀鸡才是全程全身按摩,一个小时时间都不含糊,按完以后全身的爽歪歪。晒后修护就是把芦荟精油涂在身上,让皮肤吸收,都没怎么按摩。得出结论,精油spa贵就贵在精油上,想要按得爽,直接选最基本的泰式马杀鸡就好了。

做完马杀鸡出来,刚好湖南妹纸回来了,正好出去觅食,人多可以多点两个菜了😁😁。晚上去了查汶夜市末端的一家餐厅,味道还不错,名字叫:Phensiri Thai Bistro。想去的直接在点评上搜一下,就知道在哪了。

芒果沙冰(比街边摊用料足多了,价格肯定也要贵些,推荐指数⭐⭐⭐⭐⭐)
薄荷水(透心凉,消消热,解口渴还是挺不错的,推荐指数⭐⭐⭐)

鸡肉沙拉(鸡肉很嫩,很入味。推荐指数⭐⭐⭐⭐)

咖喱牛肉(大坨牛肉和土豆,牛肉和土豆都是入口即化,口感不错,咖喱味适中,汤汁泡饭也是不错的选择。推荐指数⭐⭐⭐⭐⭐)

炸深海鱼(鱼是什么品种忘了。。。糖醋味,很大一条,鱼肉也被分解成几大坨,里面的肉质较老,而且没进味,只能吃吃外表。推荐指数⭐⭐⭐)

冬阴功(稍微有点偏酸,少许的辣味,加上泰式香料独有的味道,值得一试。推荐指数⭐⭐⭐⭐⭐)

芒果糯米饭(是用蒸的,单独吃芒果,果酸味比较大,甜味渗透到饭里面去了,夹杂些少许的椰肉的清香甜味,所以饭比较甜,要芒果和着饭一起吃,才感觉到恰到好处的味道。再吃一口搭配的芒果冰淇淋,冰镇的清香让你回味无穷。推荐指数⭐⭐⭐⭐⭐)。
         还好出门前做足了功课,点的几个菜都挺合胃口的,虽然有点小贵,但是物超所值啊。

Day4

昨天晚上吃得饱,睡得着,早早得起来看日出,有种看Discover纪录片的既视感。

吃完早餐,就去换房间啦,既然选择休闲游,当然要选择一个值得泡酒店的理由啊。

发呆了半天,等到下午没太阳了,涨潮了,出去滑了一阵皮划艇。回来休息休息,随便打哈望,打望,打望,至高无上。

等到天黑,又去Central Festival逛街,随便买点东西带回国,那里基本上什么都买得到,屈臣氏和药房里面的东西都很齐全,而且价格比街边边的店铺便宜得多。千万不要去中国街里面买礼品,价格起码是商场这边的两倍,最关键的是,中国街的尽头就到商场这边了,走路也走不了多久。
        逛完商场,超市门口广场的夜市已经开始了,各种摆摊的小贩多得很多,卖吃的,卖特色小艺术品的。买了些吃的当晚餐,回去享受月光了。

Day5

早上下起了暴雨,但是没下多久就停了,吃完早餐后,最后看一看查汶海滩。准备收拾东西去下一个在拉迈海滩的酒店了。

经历了半个小时的车程,终于到了,就在祖父祖母石旁边。酒店名字叫:Beluga Boutique Hotel(白鲸精品酒店)一个清净而又非常干净的酒店,整个酒店貌似才20个房间,偶尔能看见两个外国人出来晒太阳,走路的声音都显得额外的清脆。

叠得这么的好,都不忍心把它们拆散

祖父祖母石的观景台,待会我们就要上去啦。

沿着指示牌几分钟就到祖父祖母石了,也没觉得这些石头很好看的样子,可能这边的沙滩多,巨石少,才觉得珍贵吧。观景台在一处隐蔽的地方,大多数人都没注意,在下面拍拍照就走了,仔细观察,还是很容易发现的,只不过上去要每人20铢。

回到酒店后,因为经历了几天暴晒的原因,全身都晒红了,不敢在大太阳的时候下水了,直到傍晚的时候才下水浮潜了下,拉迈这边的沙滩,小石头较多,沙子也比查汶的粗,浮潜袜也在终于被磨破了。。。才游出去几米,水就很深了,水质很好,3米深的水清晰可见,还有一些小鱼群。由于是一时兴起,没带相机,也没问酒店有木有救生衣,直接带着面罩就下水了,游远了心里还是有点虚,还是游回来爬石头了。

出去在马路旁边吃了碗馄饨面就回来看电视了,当然不可能只有泰语节目啦,英语节目还挺多的。。。这个灯也挺高级的,各种颜色可以自己调控,玩了好一阵咧。

Day6

早睡早起身体好,本次苏梅岛旅程的最后一天,抓紧时间来最后感受感受。

看完日出,酒店的早餐也准备好了,真的是既好看又好吃啊。

吃完早餐,收拾好行李,出来吹吹清晨凉爽的海风,慵懒的晒晒还不算炽热的太阳,看看书,发发呆。

中午出去再去按个马杀鸡,拉迈这边的马杀鸡比起查汶那边普遍要便宜50-100铢的样子。吃完午饭就去机场了,机场的候机区还有免费的茶点可以吃,味道也还不错。机场免税店小得可怜,还没外面的711便利店大,品种也少得可怜,还贵!

最后提醒下,一定要擦高倍数的防晒霜,防水的最好,我都是下水玩得多,才被晒成酱紫的。要么就穿着浮潜衣下水,在烈日下玩水,紫外线真的是防不胜防啊。

本次苏梅岛旅游实际支出情况:
1、成都至苏梅往返机票:3580元*2人=7160元。
2、重庆成都往返火车票:154元*2次*2人=616元。
3、苏梅岛住宿:476元(玛尔滨酒店房间一晚,不含早)+1142(玛尔滨酒店房间两晚)+1644(玛尔滨酒店泳池别墅一晚)+815元(白鲸精品酒店一晚)=4077元。
4、返程成都住宿:127元(7天连锁一晚)。
5、接送机:57元+79元=136元。
6、南园岛一日游:299元*2人=598元。
7、落地签:每人1000铢≈200元,2个人400元。
8、日常开销:1W泰铢≈2000元。
9、出行准备:Happy卡,手机、相机防水套,浮潜鞋,浮潜面罩等共计475元。
以上合计:15589元!!!😭😭😭

引用 寂寞觞音 的图片:

最近这个大火鸟特别火

2016-10-13 18:59

记录的真好~怀念!

2016-10-13 20:25

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-10-17 10:56

请问成都飞苏梅的机票在哪里订的

2016-10-19 23:13

引用 メ幸儿メ 发表于 2016-10-19 23:13:05 的回复:

请问成都飞苏梅的机票在哪里订的

回复メ幸儿メ:就在蚂蜂窝上订的,店铺名字叫“成都海外”

2016-10-20 11:19

引用 寂寞觞音 发表于 2016-10-20 11:19:38 的回复:

就在蚂蜂窝上订的,店铺名字叫“成都海外”

回复寂寞觞音:谢谢

2016-10-22 09:52