十天陪母上大人看北欧(卑尔根/奥斯陆/斯德哥尔摩/赫尔辛基/哥本哈根-北京出发)

Sehn (西城) LV.5
2016-10-12 11:00 916/9

前情提要

去年五一的时候带老佛爷来了一趟首尔自由行,她尝到了甜头后,今年就要求“来个大的”。
最开始给老佛爷提案了两个目的地,一是瑞士奥地利,二是北欧四国。私心上来讲想按方案一走,毕竟一来瑞士我去过,行程规划上能稍微顺手一点,二来北欧我想和男票去。但是老佛爷从来都不会顺了你的心,外加我爸旁边敲边鼓说“北欧逼格高”,最后就定了去北欧
(逼格高的前提也得是你秀出来才会让被人觉得逼格高呀!老佛爷微信朋友就俩人:我和我爸!要逼格干嘛?!熬粥吃么
总之,在定了目的地之后,就各种规划了。

十一7天假期,外加我还剩3天年假,总共10天。要想四个国家都去的话,就只能非常赶的走一遍了,在做攻略的过程中,挪威峡湾是必不可少的,所以就就着挪威来做规划了。
说是自由行,毕竟带着老佛爷,也不能太折腾(但其实也够折腾了,这是后话了,在此表扬一下母上大人)。攻略看到有个“挪威缩影 Norway in a Nutshell”(官网地址:https://www.norwaynutshell.com/),从卑尔根Bergen出发,经沃斯Voss、居德旺恩Gudvangen、弗洛姆Flam、米达尔Myrdral,最后回到奥斯陆Oslo(或者反过来),一整天的时间,有火车、轮船、巴士、高山观景火车(重点!),是非常合适的峡湾缩影游。虽然官网写着全年都有而且官网可定,但最后我还是找的TB定的,店家跟我说十月封山,所以也是因为这个调整的行程:9.28出发,先去挪威。鉴于国内没有直飞卑尔根的飞机,所以最终确定:

北京——哥本哈根——卑尔根——奥斯陆——斯德哥尔摩——赫尔辛基——哥本哈根——北京

——这样的路线。
由于这次是携母上大人旅游,所以一切的一切都要靠谱+舒适,所以我是等签证下来(8月底)才买的机票,所以就比较贵,【看此攻略请不要参考花费部分】

全程四个航段:北京往返哥本哈根、哥本to卑尔根奥斯陆to斯德哥尔摩赫尔辛基to哥本哈根,全部搭乘北欧航空(又名斯堪的纳维亚航空,SAS)。因为北京直飞哥本只有这一家,而后几个的短途虽然也有挪威航空,但是行李需要单买,价格差的也不多,所以最后就统一SAS了。基本上都是天巡网站(skyscanner)和阿里旅行搞定的。这两家平台个人认为都很靠谱。出票以后,根据预定号在SAS的app上录入,就可以统一管理了,而且这样也能确保肯定都订上票了。当然也都可以在app上在线值机。

多说一句,因为这次买的公务舱,所以全程体验都太好了,我对北欧航空的印象极其好。而且由于北欧航空是星空联盟成员,所以在T3是可以进国航的贵宾休息室的,啊~~体验真好!
还有一点就是,所有北欧境内的短途航段,值机全部自助。
全部自助是什么意思呢?就是【自己】去self-machine上打印登机牌+行李条,【自己】把行李条栓在行李上,【自己】搬行李去drop-bag传送带上,【自己】扫码托运。全程不用和地勤说一句话。
Bravo! Wonderful!すばらしい!
(想我在英国念书的时候,最喜欢的就是去超市自助结账

卑尔根to奥斯陆如上所述,走挪威缩影的tour, 价格包含各种车票、船票。

斯德哥尔摩to赫尔辛基坐邮轮——Viking Line (http://www.vikingline.com).  可选斯德哥尔摩出发或者赫尔辛基出发,都是一晚上。分为内外舱,就是是否有窗户的区别。最后我本着“要有风景、要两人一屋、要独立卫浴、要舒服”的原则,选了第二贵的。

全程酒店通过Booking预定,除了第一晚是稍简陋的青旅式酒店外,其余皆为四星(起码Booking上标记为4星)。

再次重申:【看此攻略请不要参考花费部分】

下面是美好的10天之旅的日常部分啦~

Day 1 北京—哥本哈根 (哥本住宿)

大概当地时间9月28日19:00左右到达哥本哈根,因为第二天早上8点要飞卑尔根,所以就在哥本哈根机场周围找了一家简单住宿,只为休息。

Day 2 哥本—卑尔根(卑尔根住宿)

10点办左右到达酒店,暂时寄存行李后,就出去逛逛吃点东西,耗到12点回去办入住。
卑尔根很小,虽说是挪威第二大城市,但是依旧算“小镇”,只是逛景点的话,大概两三个小时足够了。
当天卑尔根下雨,妖风阵阵,有点儿败兴。不过景色倒也是能感受到一二的。
先去了Floyen索道,上到山顶俯瞰卑尔根,如果是晴天的话,应该很赞吧。

下来之后,去看了鱼市、码头。
本以为鱼市很大,结果其实就是很小的一个玻璃房子里面,几个与其说是摊位不如说是店家的在卖生鲜,攻略有人说其实超市的更便宜,我们没有对比(反正也没有吃)(因为老佛爷吃不惯)
因为我和我妈都对海鲜一般般,所以如果对于生鲜有极大兴趣的朋友,可以去尝试一下,应该很不错的。

因为下雨的缘故,身上都湿了,风吹的我的伞都反过来了,实在吃不消,就回宾馆了,这时候只是下午4点不到。不过权当休息调整了,毕竟明天是一天的“奔波”。

Day 3 “挪威缩影”(奥斯陆住宿)

挪威缩影,如前所述,就是指卑尔根沃斯居德旺恩弗洛姆米达尔奥斯陆的这一段旅程,详情可以去上面提到的官网查看。
昨天先去火车站取了全程的票,今天早上8点43开始登车出发。
下面是取票的时候,照的说明图,路线大概就是这样的。

卑尔根沃斯:火车。
主要通过一长段隧道,沿途风景不错,大约一个小时出头。

沃斯居德旺恩:大巴。
沃斯站出来就是大巴车。这一段也大概是一个小时十分钟的样子,最主要是后半段接近纳柔依峡湾(Naroyfjord)处,大巴车从山上经九曲十八弯下来,可以俯瞰到这支堪称松恩峡湾(Sognefjord)最迷人分支的美丽,她也是世界上最窄的峡湾。后续坐船的部分,就是在这一段里航行。PS,当天居德旺恩只有0度(…………)

居德旺恩弗洛姆:船。
我们做的是新船。新船比普通船航行时间短。由于天气太冷了,并且一直下雨,本应是最美丽的峡湾游的这一段居然是最没劲的。老佛爷原话:“哎,还没有龙庆峡好看呢。”(想吐血)八字形的一段游船,先是之前提到的纳柔依峡湾,拐过来就是艾于兰峡湾(Aurlandsfjord),直到弗洛姆
本身弗洛姆也有的可看,有个火车博物馆,周边景色也好,但是还是因为下雨的原因+太冷了,基本上就一直在车站里坐着,等下一班高山火车去米达尔。由于我们订的是挪威缩影的套票,所以中途不能修改时间。(其实这一整天的行程,可以分段买票,据说这样反而比较便宜)。

弗洛姆米达尔:高山火车。
这一段是真的很棒!即便是下雨雾天依旧能感受到大自然的美丽。近处是绿草小溪,远处就是白雪高山。

米达尔奥斯陆:火车。
这一段就是日常的通勤火车了,没什么太稀奇的。唯一的一点就是,中途会经过挪威海拔最高的一站“芬瑟Finse”(1222米)隔壁座位的一家子,父母带着两个儿子就是在这站下的,估计是有什么冬季露营活动吧。

大约晚上11点到达奥斯陆酒店。
这一天虽然辛苦,饥寒交迫的,但是为第二天的奥斯陆打下了非常好的“欲扬先抑”的基础,以至于我心心念念的到现在都在感叹,真的太喜欢奥斯陆了。

PS, 全程我和老佛爷都带着行李,一个最大号的行李箱,一个随身行李箱,全程都很好拿,不用有太多顾虑。

Day 4 奥斯陆 (奥斯陆住宿)

从这一天开始,就是正常的景点游了。
因为明天要赶7点半的飞机,所以虽然在奥斯陆停留两晚上(昨晚和今晚),但是还是为今晚换了一家离机场近的酒店。所以早上要退房、寄存行李。
先是买Oslo Pass,然后就开始逛逛逛逛逛逛了。
Oslo Pass是公交免费、大部分景点免费,我们买的24小时。
本打算先去国家美术馆看《呐喊》的,结果美术馆没开门,就溜达到了市政厅,然后去了Aker Brygge港,然后就被震撼啦!真的太美了,心中美景TOP3(另外两个并没有排)

诺贝尔和平中心,里面有两个略尴尬的人物。

然后就是皇宫看换岗,啊~好简陋的换岗~

国家美术馆的《呐喊》。说是有三个版本的《呐喊》,剩下两个在蒙克博物馆,但只有美术馆的这个是彩色版。

阿克什胡斯城堡,于我而言还是为了看Aker Brygge港,就是这么痴情。

最后去了歌剧院。
说是傍晚爬上歌剧院看港口非常美丽,友情提示,不要提早去,会被晃瞎狗眼的。
别问我怎么知道的……

Day 5 奥斯陆—斯德哥尔摩 (住宿)

又到早了,酒店还没办法办入住,先寄存了行李,然后逛老城。(我们就住在老城)
正好赶上生理期,腰差点儿没断了(其实从昨天就开始断)。
老城很小的,走着走着就不小心走到别的岛上了,我每每查看地图的时候,都一脸懵逼“什么???已经到这儿了???”
比如在老城溜达着呢,发现“诶?!这不是议会么?!”,然后拐了个弯“纳尼?!这不是骑士岛教堂么?!”——可想而知是多小。

逛了一小圈之后,回酒店办理住宿。
休息了一下再出发,坐船去了动物园岛——瓦萨博物馆。
出港100米就沉了的船,也是没谁了。不过得亏沉了,不然也不能一留留了400年,再打捞出来当文物。所以说,因缘际会啊。

斯德哥尔摩买的交通卡(SL Access Card),这张卡所有公交都可以使用,包括来往各个岛之间的船票(除去观光船)。我们在机场买的,是硬纸质版,如果是市内的便利店,则是“卡”,需要多交20克朗。

本来还想去斯堪森的,结果时间不太来得及就只好作罢了。
溜达去市中心的中国超市,买了点儿零食留着明天船上吃。

Day 6 斯德—赫尔辛基(邮轮住宿)

上午还有些时间,去了市政厅和诺贝尔博物馆。

吃过午饭,休息了一下,就开拔去登船了。
赫尔辛基我来啦~

Day 7 赫尔辛基(HEL住宿)

感觉昨天在船上热切期待的自己,好傻
什么都不想说了,太冷了!
真的,太冷了,都要冻傻了。
赫尔辛基怎么这么冷,怎么这么冷,怎么这么冷。
就算是纬度高,也不能这么冷啊。
迎面吹来的风,呼呼的【拍】在脸上,透心凉,刺骨的冷。
也根本不是湿冷、阴冷。
就是“主啊!给我个火柴让我取取暖吧阿门!”的冷。
出门就去商场买了leggings, 然而并没有什么卵用,还是冻傻了。
任何打算十月去的,请一定要备好羽绒服。
信我,没错的。

景点就那么几个,城市好小啊好小。

最称得上眼前一亮的,应该就是岩石教堂了吧。教堂外面的那条街上,层林尽染的,美则美矣,就是太冷了

别的没啥想说的了,就是大写的【冷】。
(为什么马蜂窝不能改字体呢,想把冷字加大10个字号!)

赫尔辛基再见!
希望下次我备好全套保暖装备,再来看你
到时候就直接去芬兰深度游啦!~圣诞老人村什么的~

Day 8 赫尔辛基—哥本 (哥本住宿)

啊~温暖的城市。
大概是13点到的酒店,入住办完就出来瞎逛了。
哥本哈根感觉有好多“在建工程”,不是在修路,就是有大吊车,连游乐园都圈着在翻修;街上全是骑车的人,私家车都开得好快,路面也普遍较宽,要不是建筑风格迥异,还真是说不好这里是不是“欧洲”。

沿着Strgot走街,从市政广场一直走到小美人鱼像,沿途经过了圣母教堂、克里斯蒂安宫、新港、阿美琳堡宫、腓特烈教堂、卡斯特雷特要塞。

全程走下来,看完小美人鱼,我本来想坐车回宾馆的,结果老佛爷说,才3公里,走着!
(可咱也是走过来啊母上大人!)
累到爆!但是买到了惦记很久的驼色羊毛大衣!爽!可以再走3公里!
(并不能)

Day 9 哥本哈根 (飞机上睡)

上午继续去了罗森堡宫和圆塔。
要说北欧的宫殿和藏品,就还真的挺弱的(跟英法比),但是罗森堡宫里唯一让我惊艳了一把的就是下面那个全部用象牙做的帆船,实物真的超级精致和美丽。

港真,红色房顶的城市,俯瞰都长一个样子,哥本哈根是,布拉格是,佛罗伦萨是,哪儿哪儿都是。

下午早早的去了机场退税,开心。(因为刷卡是我妈,退税是退我卡上,就是这么心机girl哦也)

未完待续

10天的旅程就这么结束啦,辛苦是的确辛苦了一点,毕竟用我爸的话说,我妈旅游的原则就是“就算回头什么都不记得,也必须所有景点儿都要去过”。(妈妈你这又是何必)
如果是和小伙伴玩玩的话,行程能更宽松一点,可能酒店躺或者咖啡馆躺的时间会更多一点吧。

北欧四国四个首都,加上一趟峡湾缩影,这一次旅途也没什么遗憾了。
精致肯定是不够精致,缩影嘛,能大概有个印象,粗略的看过也就可以了。
其实我觉得北欧的这几个国家都是值得单独去深度游的,希望以后可以有机会。

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2016-10-12 19:26

引用 yosei 发表于 2016-10-12 19:26:36 的回复:

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

回复yosei:哈哈,谢谢捧场!~

2016-10-12 19:55

大写的赞给你大写的冷😂

2016-10-12 22:40

求夏季冰岛深度游走起!

2016-10-13 12:43

引用 🍦KW🍧 发表于 2016-10-13 12:43:52 的回复:

求夏季冰岛深度游走起!

回复🍦KW🍧:哈哈哈哈哈!走起!

2016-10-13 14:54

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-10-17 10:56

2016-10-19 07:07

引用 众魔麻烦你 发表于 2016-10-17 10:56:06 的回复:

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

回复众魔麻烦你:哈哈哈~我也都是手机拍的,通过这次我才发现6s照相的确比6好太多了

2016-10-19 08:45

2016-10-23 00:08