【当时只记入山深,青溪几曲到云林】——张家界五日游

Sophie (深圳市) LV.9
2016-10-12 11:00 511/5
  • 出发时间/2016-09-15

总行程

上班之后额外珍惜节假日,所以八月份就在考虑中秋节去哪里玩,因为种种原因之前的计划全都夭折了,刚好跟远在上海的Rita同学一拍即合,都对声名远扬的张家界很有兴趣,于是决定就是它了!请了两天年假,一共5天的行程。
本来计划如下:
9.14 火车从广州出发
9.15 上午到达张家界,下午天门
9.16 张家界,宿八戒青旅。金鞭溪,袁家界
9.17 张家界,宿八戒青旅。老屋场,杨家界,大观台
9.18 天子山,十里画廊
9.19 张家界大峡谷(玻璃桥),下午返回广州

票都在网上预定了,但是临时通知玻璃桥不开放,只能退票,于是实际行程变成了这样:

9.14 火车从广州出发
9.15 上午到达张家界,下午自由闲逛
9.16 张家界,宿八戒青旅。金鞭溪,袁家界
9.17 张家界老屋场看日出,杨家界。宿八戒青旅
9.18 天子山,索道下山,宝峰湖
9.19 天门山,下午返回广州

需要注意的是,玻璃桥是新开的,在张家界大峡谷,和之前很火的玻璃栈道不在同一个景点。玻璃栈道是在天门山。张家界大峡谷和张家界国家森林公园也不是同一个公园。

火车票&门票

因为中秋节也算是热门的小长假,不敢怠慢,第一步就是购买火车票。提前一个月购买,车票还是比较宽裕的。而且觉得从广州出发的火车时间特别好,去程是晚上八点,刚好下了班可以赶到广州火车站;回程是早上六点到,回家洗漱一下还可以赶去上班,简直完美~
火车信息如下:
广州-张家界 T8316 20:06-09:26
张家界-广州 T8318 16:56-06:07

来回程的车都有晚点半小时左右,不过这大概也是天朝特色吧~

张家界国家森林公园、宝峰湖和天门山的门票都是在网上买的,会比现场买便宜一些。这些景点的门口都有网络订票取票机,很方便。

住宿信息

这次我们一共住了两家旅店,都是青旅,都是在去哪儿网上预订的。
第一天和最后一天晚上住在张家界市区的“张家界国际青旅”,在三角坪附近,从火车站坐6路车到“西部国旅”站下可以直达,下车过了马路就是。不过非常不起眼,我刚开始都没有看到,后来仔细找招牌才找到。
张家界的公交要按铃或者跟司机说有下才会停,我就差点坐过站,一定要注意听报站,然后及时按铃。
青旅非常的温馨,平时是老板娘和她的婆婆在打理,两人都非常的和善、热心,会给我们讲解详细的坐车路线,还有张家界国际森林公园里的游玩路线。
标间一晚90,空调、电扇、电视、热水都有,而且打扫得非常干净。出门右手边是一家早餐店,米粉特别好吃,在市区的两个早上我都是在他们家吃的米粉当早餐~
网上很出名的胡师傅三下锅步行3分钟就能到,特别方便。
唯一的缺点就是可能因为我们的房间在四楼,热水特别得小,洗头要冲好久才能把泡泡给冲掉。不过瑕不掩瑜,十分推荐!

张家界国际森林公园的门票是4日内有效的,我们计划在里面玩三天两夜。
建议住在山上,虽然住宿条件可能没有山下那么好,但是省去了每日进出景区以及上山的时间,还可以一大早拼车去看日出。
山上的住宿大多集中在丁香榕,整个村里除了住宿就是小卖部了,可以说是游客的大本营。村口有环保车的车站“三岔口”,去到各处都十分方便。
这次我们预定的是同样很有名的“八戒青年旅舍”,他家在市区也有店。景区店标间138一晚,热水限时供应(好像是每晚六点到九点半),两个房间共用一个热水器,所以热水很紧张。第二个晚上我衣服都脱了,就成功地遇到没热水了。。。最后是跑去公共洗澡间勉强洗完的。
山里真的又阴冷又潮湿,我作为一个非常怕热的人,穿短衣短裤在房间里坐一会儿都觉得冷了。晚上睡觉需要开电热毯烘一下被窝,不然真的觉得潮气很重。

必备行李

1、衣物:出发前也看了不少攻略和游记,都说核心景区里的温度要比市区低5-10度,想着九月份也算是入秋了,湘西不能跟广州比,于是带了一条牛仔裤和一件冲锋衣。
后来证明这两件衣裤只在早起看日出的时候用上了,其他的时候由于爬山耗费体力,加上天气晴朗,其实蛮热的,短衣短裤可以hold住。不过我属于比较怕热的人,同行的Rita同学一般穿牛仔裤+短袖,偶尔外套一件防晒衣。
2、帽子、墨镜、防晒霜、补水面膜:虽然山里绿树成荫,但是防晒还是非常必须的,我又属于一晒就黑、N久白不回来的类型,所以这方面带的也比较齐全。
3、一双好鞋:为这次爬山之旅和明年的稻城之行新买了一双哥伦比亚的防滑徒步鞋,都是山路,一双好鞋非常必要。
建议大家尽量精简行李,轻装上阵。这次五天的行程我全都塞进一个双肩包里了,出入也方便。
4、防蚊液:之前在泰国买的,觉得挺好用的,山里树木草丛多,喷了防身,果然没有蚊虫叮咬啦 嘻嘻
话说在天子山景区游人休息区出现了一条小蛇呢,当地人捉住之后说是五步蛇。。。。

第一天:广州-张家界 市内半日游

我是上午十点左右到达张家界的,Rita从上海过来,要中午一点半才能到,所以我先到青旅入住,然后洗头洗澡,把坐了一夜火车的邋遢给洗掉。
张家界的公交夏季要2元/次,觉得好贵啊!!而且零钱一下子就花掉了。
由于临时减少了张家界大峡谷的行程,所以今天的安排非常松散。
中午汇合后,两个人都饿得肚子咕咕叫了,于是在青旅婆婆的指点下,步行三分钟去到胡师傅三下锅吃午餐。婆婆特地叮嘱,两个人要40元的餐就能吃饱了,事实证明果然如此。
一直听说这家店等位排队很严重,可能是由于中午,店里只有两三桌的客人,完全不用等位,不得不说是一个小惊喜。
菜单非常破旧,过塑的皮已经烂得差不多了,看得出非常热门。最后点了一份40元的三下锅,其中自选的三样食材为核桃肉(强烈推荐,非常嫩)、腊肉和牛肚。一份干煸豆角,一瓶果粒橙。
三下锅其实就是干锅,作为广东胃吃不惯太辣的口味,特别叮嘱要放微辣,也委屈下四川人Rita跟我一起清淡饮食啦。

米饭两块钱一个人随便吃(给了一大盆),还有一盆青菜用来下到锅里烘。餐前两碟小菜,一碟酸萝卜(不咋酸,没腌到位的感觉),还有一碟吃不出来是什么。。。
好下饭啊,核桃肉真的超级好吃!!鲜嫩!一点而不柴!牛肚也还行,我不喜欢吃腊肉,所以不评价
干煸四季豆也好吃!味道适中,也很嫩,这一顿吃得特别满足,而且一结账才69!!!让我感动哭了,吃得这么好还这么便宜
吃饱喝足就去人民广场、大庸府城逛街去打发时间了~但是小地方,也没什么好逛的,于是跑去看了一场《大话西游3》,哎,只能说,韩庚和唐嫣完全没有至尊宝和紫霞的神韵,剧情也扯得很,完全是为了消磨时间。
看完电影之后又到了晚餐时间,用大众点评搜了一下,一家叫做彭厨餐厅的餐馆评价特别好,所以我们就一路靠着百度地图和问人找到了这家店,真的好火爆,已经开始排队了!不过这对在深圳习惯排队的我来说根本不是问题。大约等了20分钟就轮到我们啦

这个肉汁拌饭真的超级好吃!!!!强烈推荐!!!!特别特别的香!和米饭拌在一起特别入味(服务员端上来之前会给你搅拌好),菜椒也不辣,肉肉的特别配饭!!!这么大一锅我们俩基本上吃完了
现在看着图片我又流口水了,怎么可以这么好吃,一定是用猪油炒出来的肉才能这么香!

去骨乌鸡凤爪:可能我习惯了广东的早茶凤爪,总觉得这个不够软糯

啥啥豆苗,其实很也挺好吃的,有豆苗特有的香气,但是我俩完全被肉汁拌饭给迷住了,没有肚子吃豆苗了,剩了好多。。。。
吃完饭之后回大庸府城买了些明天爬山所需的干粮和水,就回青旅啦~
虽然是旺季,但是感觉住的人也不多的样子,非常清净。

第二天 金鞭溪-百龙天梯-袁家界-丁香榕

今天起了个大早,把行李托运上山,可以托运到山上任何一家客栈,20元一件,为了省钱,我和Rita只托运了一件,然后各自只背了一些爬山的必需品,就出门吃早餐了。
之前说过,出门右手边就有一家早餐店,生意挺好的,是那种传统的夫妻店,我要了一碗牛肉米粉。不同的浇头在不同的锅里煮,米粉也是现下的,大概几分钟就能上桌了

小葱真的太香啦~吃完之后还意犹未尽。
整个张家界景区的入口有很多个,其中最热门的是武陵源入口和张家界森林公园入口。我们这次选择的是后者。
从火车站到张家界森林公园门票口有直达车、中巴车,中途会有售票员上车收费,13元/人,大概50分钟能到。一下车就觉得风凉凉的!景区果然比市区冷哇。
在网络取票口换到了门票,像一张磁卡,进去要打指纹的。有效期是四天,四天之内随意进出,但由于我们是住在山上,一直没有出来,所以就只有在首次进去的时候有用到这张门票卡

接下来,首先神图镇楼!

这张地图非常重要,非常重要,非常重要!
重要的事情说三遍!
在森林公园的三天中,这张图始终伴我们左右,不迷路不绕路,还能吸引游人前来参观搭讪(大误)
连青旅的老板娘给我们介绍路线时拿的也是一模一样的一张图
虽然不敢说是百分之百的详尽,但80%的景点都标注出来了,鸟瞰图也能让我们更好地计划三天的行程。
强烈建议打印出来常带在身保平安~妈妈再也不用担心我会迷路了!

这次我们放弃了黄石寨,因为听说如果步行上下山要四五个小时,而且路上没什么好看的风景。如果坐缆车上下的话又好贵,现在是社会狗了没有学生票好贵哦555
对了,像这种5A景区证件查的特别严,那些想要用假学生证的人可以放弃了。。。因为学生证和身份证要一起检查的,万一发现不符那就尴尬了

进景区一直顺着路走就看见金鞭溪了,可是水量不是很多,可能是因为秋季的关系,也许夏季的丰水期水量会旺一些

在这里蹭了一下导游,据说是五指山,当年西游记的相关情节就是在这里取的景。
过了这五指山往右边走,就正式进入金鞭溪景区了,道路很明朗,没有岔路,游人散布,也并不拥挤,真是踏青郊游的好路线

沿着溪水边的游览路线一直走,来到最有名的神鹰护鞭,这个角度很难用手机拍出视野良好的全貌,只有当身处其下的时候才能感受到它的巍峨~

后来纵观这几天的行程,最喜欢的就是金鞭溪的这一段了。我们放弃了乱窜坡上山的路线,一直走到水绕四门那里。这段十几公里的路线不怎么消耗体力,太阳也不晒,非常适合徒步

路遇一个泉眼,叫做长寿泉,不能免俗,还是停下来掬了两口水喝。山泉就是冰冰凉 !

都说张家界里的景点七分靠想象,一路上遇到很多叫得出名字的景点我都觉得特别不像。。。完全看不出来,这个千里相会算是其中数一数二很名副其实的。真的仿佛是一个书生风尘仆仆见到夫人、两人互诉衷肠的样子~

一路上遇到特别多的猴子,完全不怕人,只要看见露出的塑料袋就会上前去抢,都是一群山大王呀~
林间经常有猴子窜来窜去的
看这只猴子脚下可踩着好大一袋战利品呢

也有好多母猴带着小猴,果然幼年的动物都特别可爱,有的小猴就挂在母猴胸前,真心太萌啦

走累啦 来一张自拍~

走到水绕四门,山下的金鞭溪景区也算是走到尽头了,有吃饭歇脚的地方。我们在溪边坐着泡了半个小时的脚,溪水特别凉,刚开始觉得特别冰,泡一会就适应了,这可是天然温(冰)泉呀~

本来是有车可以载我们去百龙天梯直上袁家界,但我们都想走路过去,沿着山间公路大概走15分钟就可以到了,还能看风景,所以我们就一路走了过去

百龙天梯下聚集了好多韩国思密达,整个张家界韩国人都好多,据说是哪个政治人物来过张家界然后回韩国宣传过,所以感觉张家界韩国人比中国人还多,而且很好分辨~
韩国一般都是大妈团,全副武装,从帽子到袖套到墨镜全都一应俱全!记得之前在普吉岛还看过韩国人下海穿那种连身潜水衣。。。也是醉了
百龙天梯的门票好贵呀,单程要72,一分多钟就到了,而且电梯里挤得满满当当的,身为矮个子根本看不到啥东西,纯属上山工具。。。。
到了袁家界就算是上山了,看什么都是俯视,跟在金鞭溪的视角完全不同

不得不说袁家界绝对是整个国家公园里人最多最热门的地点,因为哈利路亚山就在这里,而且也是团队游的必经之地,所以那个道上的人呀真的是,照片里可见一斑了,各种拥挤,各种自拍杆,混乱。。。。属于完全拍不出单人照的那种

可能是因为没什么艺术细菌,真心觉得张家界里的山头都长得差不多。而且山谷真的很深,一眼望不到底,站在栈道栏杆上还真是有点怕怕的

遇到一个老婆婆(是的她有点秃顶= =)一直在很安静的绣鞋垫,很想买一副来支持她一下的,毕竟纯手工。之前在苏州博物馆买了一份DIY刺绣的手工,绣起来真的好花功夫!但是想了下鞋垫实在是用不上,有点遗憾。

袁家界不大,没有岔路,人巨多,跟着游道就可以参观完。走路去环保车停车场,到三岔口下车,走路进丁香榕村里头。没多久就看见八戒旅社啦~这个点人还不多,行李还没送到,但是走了一天略疲倦,登记之后就进房间休息了。
晚餐就在八戒吃的,要的岩耳炖土鸡,很香!我以为岩耳跟木耳差不多,但其实完全不是,感觉更像紫菜的质感。
糯米酒真的太好喝了,就是好贵,一小杯要5块钱,还是忍不住要了两杯,上一次喝到这么好喝的糯米酒还是在龙脊梯田,当时还专门打了一壶带走,就是不经放,好可惜

晚上八点,大师兄准时在大厅的桌前讲解游玩路线,讲得太细致了,至少一个半小时,包罗万象,感觉师兄好辛苦,口水都讲干了!
桌上是密密麻麻的留言册,有时候看看别人的故事,也是一种经历呢~
师兄讲完路线后,我就去前台报名明天的拼车去老屋场看日出啦,原谅我忘记多少钱一个人了,好像是40左右吧~一车6个人,明早五点半在大厅集合。
山里的夜真凉~开了电热毯烘烘被子就睡啦 期待明天

第三天 老屋场-空中田园-杨家界

今天一大早起床,脸都没洗就赶紧收拾准备去看日出,可不要迟到拖大家的后腿!
大厅里人齐之后,大师兄就带我们十几人的小分队出门,此时天光未亮,村里唯一一条大道上却早已熙熙攘攘,首尾相连停满了出发去看日出的面包车,真是壮观呀~每家客栈的主人都带着自家客栈报名看日出的客人与司机接洽。
我们青旅的大师兄根据分好的名单点名,最终6个人一辆车跟着司机师傅上车
一路上路况是真不好,特别颠簸,这就是传说中的“没开发路段”,所以通不了环保车
大师兄说,村民们都很不希望这条路被开发,因为一旦可以通车,他们的拼车看日出就办不起来了,那收入也就没了

大约半个小时,车龙停了下来,停靠在路边,这时天光微亮,所有的游客都在这里等日出,不乏拿出专业设备和三脚架出来的摄影发烧友,至于轻装上阵的我,就直接用手机拍摄了
根据预测 日出大概是六点二十几分
不过今早有云雾 所以迟了一点点
一帮人在凉凉的清晨一直守候~
我穿了最厚的一套衣服:短袖+冲锋衣+牛仔裤,后面爬山爬的就热了,不过站着看日出的话是需要多穿点,山里早晚特别冷

眼见着太阳出来,人群开始骚动,各种照相设备出动,我把镜头拉近,照出来真的好像一个咸鸭蛋黄
拍日出什么的果然还是需要用单反呀,手机毕竟太弱鸡

也不知道看过多少次日出了,可是每次还是很感慨,这是看得见的地球转动,而我们在这个巨大的星球上不过是渺小而又渺小的存在
祖国山河壮美,趁着年轻,赶紧走遍吧~
定下的一个小目标,正在一步一步实现,很快就可以走遍全国啦

看完日出,我们车上的6人非常有默契地没有拖延时间,很快地回到车上集合,因为马上要赶去下一个景点——小空中田园,去晚了就没位置停车了,毕竟山路狭窄,而车也越来越多了
这个空中田园是后来修建的,所以叫小空中田园,据说是一个当地的农民伯伯花了五年时间开凿的,如果去观景台上看的话需要收2元每人次的费用,大家基本都缴纳了,真是生财有道呀!

车子停靠在路边,我们沿着开凿好的路一路走下去,就到了小空中田园的观景台,大概是个倒爱心型不知道在这种环境下劳作 心情会不会好很多呢~

好想走过去站在田园里面照相

在这里还能看见百龙天梯,一大清早的,电梯都没有开
修这部电梯也是艰难,有三分之一都是在山体里
感觉整个张家界的开发都不容易呢
连爬山都觉得辛苦的我 实在无法想象当年的人们是怎么造路和修建景区的

在空中田园的景观台看完之后继续走,去看神兵聚会
作为轻微恐高症患者,能拍出这些照片也是拼了
根本不敢靠近栏杆!!而张家界里百分之八九十都是这种万丈深渊
这种山也不同于普通的山,感觉得用“根”或者“条”来形容= =

另一个角度看百龙天梯
这边看完之后,老屋场的景点就全部参观完毕了,于是原路返回回车上
由于来程大部分是下坡,所以回程就基本都是上坡,爬得我够呛,干脆把冲锋衣给脱了
车上4位小伙伴居然都已经回来了,搞得我怪不好意思的,人齐了车子就往回开了~

开到一半师傅很好心的告诉我们经过的是大空中田园,让我们下去拍几张张。
其实以前只有大的这个,后来小的那个才火起来
哎 只听新人笑 不闻旧人哭呀~
不过不管怎样 在这么险峻的山上能有一片田园,真的好不可思议
看得我也想在田间劳作片刻了呢
休息的时候看看山间风景 岂不美哉

回到八戒青旅刚好吃早餐,早餐是前一天晚上在餐馆预定的,如果提前预定的话可以便宜几块钱。
我要的是一碗牛肉粉和一杯豆浆的套餐
没图 很快吃光了
一大清早就早起爬山,醉醉的。。。。
结果吃完饭之后我俩又回屋去睡了个回笼觉 简直不要太美好!
一直睡到十一点,本来想直接去杨家界,但是又怕会饿,于是干脆吃了个午餐再过去
午餐也是双人套餐,吃得饱饱的再出发!

走出丁香榕村,坐环保车到乌龙寨口(好像是这个吧),就是我们接下来一天的目的地——杨家界!

很倒霉,最热门的天波府、乌龙寨景点因为在修路所以不开放,所以我们只能去金鸡报晓、一步登天、空中走廊这条线。
在正式出发之前,我们先去了一个叫“天然长城”的景点
就是这里的山头是树立的片状的,连绵不绝,勉强可以算是石长城吧
出来玩 不要太认真= =

中午时分,人潮特别汹涌。
最高处搭台的这个是付费照相服务~
每次都能占据最佳拍摄点 哼 还能高高的俯拍

就是这样,一片一片的~

看完天然长城,就开始今日的爬山暴走之行啦!!
昨天虽然也是走了一天,但都是平路,今天真是纯山、纯山、纯山!
一直上上下下的,累得半死,根本无心拍照,所以今天的照片不多。
好在山里树多,所以不会特别晒,也不会特别热。
一路上人都不多,大家都爬得比较辛苦,有些地方特别陡,为了防止滑倒我都是手脚并用的
这条线需要走回头路,也就是要走一个往返,不像袁家界是个环线。全线大概会有四五个休息亭,卖点山里的水果和水、饮料之类的,也可以供游人休息。
走走歇歇,经过了金鸡报晓、五郎拜佛之后,来到了很有名的一步登天

这是爬上去之后朝下俯拍的视角,是一条90°垂直的登山铁道,外头有一圈保护网,从下面看还真是挺吓人的,不过爬过华山的童鞋可以忽略了
往上爬的时候不要抬头看或者低头看,只顾往上爬就不会害怕了
我当天戴了个帽子,所以爬的时候没有觉得很恐怖

上来之后的景色绝对值得这惊险的一爬
是一片小小的平台,地处周围的最高峰,所有风景尽收眼底,但是没什么树,怪晒人的
飒飒的山风吹动林海,能听见树叶摩擦而过的浪声
那是来自自然的长歌
有一位摄影高手在拍延时摄影的素材
手机真的是拍不出那种壮阔和美,甚至文字也形容不出
我始终相信,最美的风景要靠眼睛去感受,去记住
只有身临其境,才能触碰到这种真实的美感,然后将它好好地收藏在记忆中
原谅我拙劣的摄影技术,实在难展现她十分之一的美

我们在一步登天的平台上好好休息了一阵,补充了点水分,然后静候山风把汗水吹干,然后就下去前往另一个景点,也是最后一个——空中走廊

在去的过程中,我一度想要放弃,因为爬山实在是太累了
幸好问了回来的驴友,都说不远了,所以还是咬牙坚持了过去
看到下坡就害怕,因为这意味着原路返回时势必要爬上坡

空中走廊是一条贴着山体建造的栈道,宽约一米,一边是山体峭壁,一边是悬崖,一路上还有几棵倒塌的树,有一股原始的美

这条空中走廊一路上,只有我和Rita,其余一个人都没有,很幽静,很美
尽头也是一片平台,有好几个游客坐在树影处休息
视野非常开阔,也有同样凉爽的风,甚至连游客都是刚才在一步登天遇见的那几个
但是我总觉得这里的景格外秀美
又想到知乎上的好问题,为什么我们要读书学诗?
也许是为了在爬山的时候说出“会当凌绝顶,一览众山小”这样的话,而不是“哇塞好美”吧
可惜文学素养终究是差了些,吟不出一首原创的好诗
只能写下一篇游记,让更多的人来见识她的美

在空中走廊稍事歇息,就开始走回程了。
根据昨晚大师兄给我们介绍的攻略,返回到全线第二个休息亭时(第二个还是第三个我给忘了。。。)抄近道回了乌龙寨路口,也是杨家界的索道上站。
说到这条小路,真是非常神奇的存在。
因为我们走山路的时候少说走了两三个小时,但是走小路返回只花了十分钟!
要不是有高人指点,再走两三小时山路原路返回我的腿大概就废了。。。。
当时下午四五点,休息亭的店家已经下班了,本来想问一下是不是从那里走,因为小路实际上是没有开发的山路,万一走错迷路就不好了,不过走着走着竟然碰见一个迎面走来的驴友,结果我们双方跟彼此确认了一下,才确定没有走错。我们问他是不是从乌龙寨路口来的,他问我们是不是从一步登天来的,笑死~

今天体力消耗超大,赶紧回八戒青旅休息。
结果Rita洗完头洗完澡后把热水用光了。。。用光了。。。。光了。。。。了。。。。
我脱完衣服放了半天的水都不热,最后只好去大厅那边的公共澡堂洗的,总算不是在满头泡泡的时候停水,万幸。
今晚是在张家界国家森林公园的最后一个晚上,把东西早早收拾好,明天就要退房下山了~

第四天 天子山-索道下山-宝峰湖

今天的计划是两个景点:天子山和宝峰湖。
由于宝峰湖还要坐公交车去到另一个地方,所以一早起来不敢耽误时间,直奔环保车停车场,坐车前往天子山景区的神堂湾。
坐环保车的大部分都是直达天子山的,不在神堂湾停,所以我们特地叮嘱了司机师傅一定要记得让我们下车。
果然,神堂湾只有我们两个人下车= =
才早上九点左右,特别冷清。不过我就喜欢这样清净的景点~
下车后的路径非常明确,沿着路走到一半,遇到当地人摆摊,卖各种山里的特产和做好的葛根粉。

这家铺子号称3元随便吃,吃到饱,但是我也不好意思要很多次,只吃了两碗。昨天爬杨家界的时候大概是5块钱两碗的样子,这么算吃了两碗已经回本啦~
葛根粉很像凉粉,撒上一勺红糖,一把芝麻就很好吃了,我超级喜欢吃,昨天还买了一袋葛根粉带回家。

一路的游览道路都修的很完善了,关键是路上完全没人!当然走得深了还是遇见了几拨游客,但是整体来说人超级少,推荐有时间的都去转转~
上图这根(?)山就是神堂湾了,传说雨天山谷里能听见金戈铁马的咆哮声、兵刃声,是当年的土大王兵败之后带兵跳崖自杀后的冤魂。可惜我们去的这天晴空万里,一丝云雾也没有,自然也就没有听见幽幽鬼魂的声响。
张家界的这三天天气都出奇地好,虽说没下雨便于游玩,但是没能看见云雾缭绕的张家界,也觉得有点小小的遗憾呢。

有时真希望自己会飞呀~穿梭在山间,飞到神堂湾的平台上去看一看
这么多树长得这么茂盛 看着心情都很好

看到了远处那个小小的塔楼了吗
那是贺龙公园的天子阁,不过我们后来没有登上去

这一片的另一个景点叫做点将台,传说天兵天将出征之前就在此点将。
许许多多根大小不一的石山犬牙交错,好像真的代表了环肥燕瘦的各位将士们

由于游客太少了,我们都好喜欢这里,坐着休息,吹了好久的风,怕耽误下山才动身往回走

在神堂湾的路口本来以为路过的车都没有座位不再上人了,没想到运气很好,刚好有一辆环保车停下来,虽然没有座位,但司机还是让我们上车了。
如果环保车不停,走去天子山索道处也就十几分钟的距离。

一到天子山,马上就热闹了,大批大批的旅行团在此聚集,导游的话筒声此起彼伏,贺龙的雕像前全是在拍合照的旅行团。
我们没有做太多的停留,先去看风景才是正事~

沿着路标指示牌走,可以到达观景台,看西海峰林的景色。
但这边人特别多,基本就是打卡式的照相
付费照相的点依旧占据了最佳拍摄点
觉得没啥意思,匆匆拍几张照就决定去觅食了

说到觅食,就不得不提到这家我们心心念念了三天的麦当劳,号称是海拔最高的麦当劳~
山里的蔬菜肉品都需要山下运上来,所以价格很贵,前几天在青旅吃饭更多的是填饱肚子而已,现在终于可以好好吃一顿啦,不过这家麦当劳的价格也比正常的贵20%,这是青旅的大师兄说的~

我以为麦当劳里会人满为患,没地方坐,没想到居然很空,占座率不到50%,期间我们还帮助了一队迷路的外国友人,自豪感 up up!
Rita说,我们别下山了,在这摆个摊收费指路,说不定也能赚不少钱呢!

酒足饭饱,顶着大太阳坐缆车下山。
缆车超级空,我和Rita两个人一间。
下山一点也不恐怖,只是感慨缆车真是一个浩大的工程呀,不知道当初的那些工人是怎么把这些每隔几百米就有一个的连接柱运进山里的呢?看出去完全没有路啊!

连绵不绝的绿色,洗洗眼睛

下山之后就到了武陵源的入口,修的好气派呢!
我们出了景区,沿着出口的大道一直走,在公交站台等坐2路公交,终点站 就是我们的目的地宝峰湖。

宝峰湖是Rita坚持要去的地方,我一直觉得特别鸡肋。直到去了之后才觉得景色还是不错的,就是能玩的东西太少了,性价比略低。
没想到下午了,宝峰湖景区里排队坐车的队伍还蛮长呢。
宝峰湖除了门票外,还可以选择是走去湖边还是坐车,坐车算是VIP,还要额外收钱。看在我们在张家界暴走三天的份上,我们还是选择了坐车。
听口音,排队的还是韩国的思密达团为主,还听出有五六个台湾男生,台湾腔实在太好分辨啦!

中巴车从山路驶过,好多下坡和急转弯,看着也怪吓人的(后来去了天门山,才发现这根本不算什么)
坐车来到湖边,大家排队登船,坐船游览宝峰湖。
在等人坐满期间,有两只黑天鹅游了过来,大家纷纷拍照,不知道为啥我拍出来特别像黑鹅子!

人齐之后,讲解姐姐就用甜美的声音伴着我们出发啦
宝峰湖的湖水好绿哦,看着又不是那种脏脏的绿,真的是碧蓝碧蓝的,再加上船一开有风吹,好舒服~

虽然都是湖泊,但是它跟一望无际的西湖又有不同,湖中有非常多的小岛,上面长满了植物,挡住了视线,让人一眼看不尽全貌,反而增添了一丝神秘感。

讲解姐姐一路上在介绍这个石头像什么什么啦,这个石头代表什么什么传说啦

我觉得只有这个名副其实,远看像一个带着民族帽饰的姑娘侧脸,还有着高高的发髻~

船行过程中会经过两个吊脚楼,上面分别有一个阿哥和一个阿妹看见人来了会唱歌,大概就唱几句吧= =
20秒之内就结束战斗,虽然不知道他们在唱什么,不过还蛮有民族风情的
船上的人也可以跟他们对歌,结果一个台湾男生很勇敢去跟阿妹对歌了,可惜没有女生有胆量上前跟阿哥对河,讲解姐姐也没有强求,船就这么从阿哥的吊脚楼边开走啦~

这趟船大概也就游览了二十多分钟,快回到码头时,讲解姐姐让我看看这两座山组合起来,像不像一直蹲坐在地上的金蟾?据说每年八月十五晚上,月亮正好落在金蟾嘴里,形成金蟾含月的奇观,虽然我们是中秋前后去的,但因为要赶回张家界市,所以晚上没办法留在景区看这个奇观了
这个金蟾倒是真的很像!

宝峰湖的主景参观完,又坐车原路返回,到入口这里看瀑布,据说西游记水帘洞的取景就是在这里

瀑布底下的池子里养了好多锦鲤,转发会不会转运呢~

宝峰湖到此一游~
瀑布好美

还有一个特别有名的就是宝峰湖的娃娃鱼,这是条超级高寿的娃娃鱼,叫做笨笨,哈哈,虽然是个老头,但是名字怎么这么可爱

他就一直趴在阴凉处一动不动,简直像一尊石像
果然有池子就有投硬币的,这大概也是中国人独特的信仰吧

看看时间也差不多下午五点了,于是出景区,坐2路公交车去武陵源汽车站,然后坐回张家界汽车站的回程车~

下车之后五脏庙又在抗议了,于是大众点评搜了一下,去到大庸府城对面的商场找了一家叫做烹小鲜的湘菜馆
这个“外婆家的长豆角”真的好好吃啊!推荐!

招牌什么什么鸭,反而一般,有点太干了,Rita的评价是:“这不就是卤味么???”
还点了一扎鲜榨哈密瓜汁,新鲜是新鲜,就是一点都不甜,三分之二都是打出来的泡沫

今天我们又回到了张家界国际青旅,见到了熟悉的老板娘和婆婆,感觉好亲切~
市里一点都不潮湿、不阴冷,好好地把衣服洗了,终于能开空调了
明天是此行的最后一个景点:天门
想到明天下午玩完就要各回各家,关键是又要重新上班了,我和Rita不由淡淡地忧桑起来TOT

第五天 天门山-鬼谷栈道-玻璃栈道

在这里,要给大家介绍第二张必备神图:天门山平面图
这张图非常的清晰明了,包看包会!
红色的是人气最旺的西线,蓝色的是东线。
我们的路线是:
汽车上山,到达天门洞停车场(天门洞前广场)——天梯/下段扶梯——天门洞——上段扶梯——扶梯出入口(游客休息中心)——云梦仙顶——山顶小缆车——天门山寺——求儿洞——野拂藏宝——鬼谷栈道——西线玻璃栈道——索道上站——下山,索道下站
东线由于时间原因没有去

天门山有两条路线:
A是缆车上山,汽车下山
B是汽车上山,缆车下山。
现在好像还开通了汽车来回的C路线。
现在天门山是按照票面时间分段上山,取票越早,上山时间越靠前。这里要特别说一下网络购票的群众,据说最早是上午11点以后上山了,因为更早时段的票售给了旅行团以及早上六点多来排队买票的现场游客。
众所周知,A路线是最热门的。所以缆车上山的排队路线也是颇为壮观,总之我们下午三四点下山时还排了好多人。
综合以上情况,我们选择了购买B线的门票。虽然看了很多攻略,大家都说没什么差别,但是我觉得上山的缆车应该更惊险刺激一些,因为看着海拔慢慢升高,而下山的缆车就没有那么刺激的体验了。不过由于我下午要赶五点的火车,没时间等上山的缆车排队,所以还是选择了B路线。

一大早收拾好东西,把大件行李寄存在青旅,下午回来再拿。后来发现完全不用这样!因为索道处有寄存行李的地方,具体收费不清楚,但是如果我们早知道就可以把行李寄存在这里,然后下山后直接去火车站就行了,就不用再跑回一次青旅了~
从青旅附近有直达公交车到“天门山索道公司”,下车过马路,地标都很明显。在网络取票机上取了票,就去汽车上山的入口排队了。
汽车上山的队伍完全不能跟索道上山的比,而且发车速度很快,没多久就轮到我们了。这里只是摆渡车,因为索道处在市中心,我们先坐摆渡车到天门山脚下,检票之后再坐汽车沿着通天大道上山。

虽然只是摆渡车,但也能远远地看见天门山洞啦
大概十来分钟,送到了天门山脚下的检票口,检票进景区后再换成景区车上山

曲道通天
这个通天大道有99道弯,可是一点水分都没有掺的,因为每道弯上都会有一个标志标明这是第几道弯,坐车上山的同学可以留心观察下哦

基本上每个弯都是180°的急转弯,司机师傅的技术也当真了得,开得又快又稳,偶有两车迎面交汇也能相互礼让
一路的海拔缓缓升高,可惜车老是一启一停的,拍出的照片都糊掉了,这个角度也看不出通天大道的曲折

曲曲折折,全车人在数着每道弯的编号之后,终于到了天门山的天梯处。近距离观看天门山洞,才发现真是一道奇观,怎么就刚好在山间裂开一个通豁的洞口呢?
甫一下车,又感受到了海拔升高所带来的凉爽寒意
不过还是有臭美的姑娘穿着吊带裙就上来了 真是美丽冻人!

这个角度看通天大道就险峻多了

所以真实的人流量其实是这样的
真是不少呢!
这个天梯看着特别陡,经过了三天的张家界暴走之后我决定不挑战自己,乖乖去扶梯那里购票,坐建造在山体里的电梯上到天门洞,勇敢的Rita同学选择了步行上山,于是我们就相约洞顶见啦。
电梯是全都在密闭的山体内的,无法观光,分了好几段,叫做天门山电梯的下段,因为还有上段是过了天门洞之后每个人的必经之路,免费乘坐,下段就是要收费的。
电梯也分了好几截,每一段都有工作人员驻守巡逻。坐电梯的人并不多~

呼呼 上来啦
所有爬上来的人都是气喘吁吁的,我们待在上面的就给他们加油打气
站在这里还能看见弯弯曲曲的通天大道

好一会儿,Rita终于上来了,她说:“幸好你没爬,不然绝对累趴”
嗯 我对自己还是很有自知之明的!

穿过天门洞,沿着栈道一直跟着人流走
栈道上全都是这样的围栏,有轻微恐高的我不敢站过去,只敢远远地拍几张照

沿着栈道走了一段,来到天门山电梯的上段,免费乘坐,不过可真是长啊,感觉有十几段,坐了好久好久才到头。
一出电梯是旅客休息区,有很多桌椅,还有小卖部售卖食品饮料,我们也在这里吃了点东西补充体力,然后就准备向西线进发。
天门山的游览路线分为西线和东线,如果时间充裕的话建议走大环线,把西线和东线都走遍。如果像我们一样时间比较紧,可以选择只走西线,最有名的玻璃栈道也在这里,这条线比起东线略短,景点更密集。不过听说东线人少,自然风景更美,这个就各取所需了~

最巧的是,我们在休息区这里居然遇到昨天在天子山麦当劳吃饭时帮助过的两位外国友人!太惊喜了 他们也很惊讶
于是就留下了这张合影~
女生是美国人,男生是巴西

沿着西线行走,一路都是崇山峻岭

张家界三天一丝云雾都没有看到,在天门山都补上了
不知道为什么,天门山终年云雾缭绕,很美很仙~
一路都是这样的风光,我们走到了云梦仙顶,然后决定坐我心心念念了很久的开放式森林小缆车直达天门山寺。

缆车是开放式的,没有外箱,可以更好地跟大自然接触,也增添了一份紧张和刺激

就连伸出自拍杆都手都颤颤巍巍的,随便照了几张赶紧把自拍杆收了回来

下了缆车之后没走多久就到了天门山寺,歌星李娜就是在这里出家的。
寺庙里很清净,游人也不多,我们在大雄宝殿里拜了佛,投了香火钱,希望一切顺利~

告别了天门山寺,继续往前走,就正式进入了西线的线路。
这个算是一个八卦阵法,传说是鬼谷子设计的,叫做“捭阖”。里面有很多扇活动门板,小心绕来绕去就被困在里面出不去了哦~
突然想到了桃花岛的黄药师,不知道外人登上桃花岛是否也会被八卦阵给困住呢

接下来是最神秘的一个景点,传说鬼谷子曾在此修炼的山洞。

因为隔得太远,不得不拉近镜头拍摄。
如果传说是真的,那也太厉害了,这山洞上下左右都没有立足之地,不知道人是怎么进去的,难道真如猿柔可以飞檐走壁?
又听说的确在石洞内发现了有刻字,真的好神秘呀~古人总是留下了那么多未解的谜团
说起来,我的第一个人生理想就是当一个考古学家呢

研究完这个山洞,我们踏上了建在其之上的鬼谷栈道

一边是万丈悬崖,一边是险峻的山体,让人只敢贴着山体行走了
但是这种感受自然的感觉真真是极好的

经过一片许愿区
虽说红布写心愿的把戏在国内的景点里看的多了
但当看到这么多满满的心意被系在树上时,还是觉得很感动
愿所有的心愿都能被好好珍惜

下面来到了重头戏——玻璃栈道!
这里可叫一个人满为患,交了5块钱鞋套费之后,我们就跟着汹涌的人潮排队上玻璃栈道了
本来跟Rita互相打气,说我们手挽手,一定要勇敢地走过这条区区50米的栈道
但真的移步到透明的玻璃上时,还是被吓得手心冒汗
基本没有人敢走中间(看图就知道,空出一大片)
大家基本都是鬼哭狼嚎地贴着山体的石头走,踩着那一点点可怜的水泥支柱,每一步都感觉玻璃要碎了

当然也有胆子大的,毫无惧色,还能拿出自拍杆拍照,甚至有人干脆坐了下来,真正的勇士!是在下输了!
我就拍了这么两张就吓得连手机都不敢拿出来了,恨不得整个人跟八爪鱼一样粘在山体上。
等这一段走完,悬着的心才落下来。

后来听我爸说,就在我们过来的前几天玻璃栈道还出事了,山体上有碎石滑落,把一名女游客的脚给砸骨折了,想到这里不由又为我们的平安捏了一把汗

离开之后,还是看到很多游客在排队等着走玻璃栈道
真是一种痛并快乐着的体验。。。。。
求我的心理阴影面积

一直沿着鬼谷栈道走,我们的终点是索道上站

一路上的风景都很漂亮,空气也很好
就是我实在不太敢靠近栏杆边缘拍照

再往前走就要绕去东线了 那就让我们就此打住 坐缆车下山吧~

缆车此时没什么人,跟另一对夫妇坐进了同一个车厢
刚开出站时缆车的速度超快 大概10秒之后才变成了正常的匀速状态

这时才是俯视通天大道的最好角度 可以看见曲折的全貌

修造出这条路的工人们真的好不容易
缆车一路下行 经过农田,经过市区,一直到索道公司处听停了下来
我们赶紧坐公交车回青旅拿行李,然后我就又要赶车去火车站了
Rita回上海的火车比我晚一个小时,她就先去吃饭了,我们就此分别,相约下一次再一起旅行~

后记

这篇游记写到这里,刚好跟闺蜜群的姐妹们讨论年底买包包犒劳自己的事情
四月入职,开始了从学生到职场人的身份转变,不再是那个拿着老妈信用卡可以刷刷刷的宝宝了。
每个月,认认真真的工作,拿自己挣的薪水交房租、买菜、购物、养活自己。
很多人都说,工作第一年,能收支平衡就不错了,更别想攒钱。我很幸运,可以攒下一点小小的积蓄,一直想着年底把一个看中很久的包包给收了,但是随着年底越来越近,我却犹豫了。
一个菲拉格慕的钱夹,足够张家界玩5天;一个CELINE的秋千包,马尔代夫也能走一遭。
明年还有太多的旅行计划,如果买了包,那旅行的次数势必就要大打折扣。
一边是我最爱的旅行,一边是我长草很久的包包,二者只能择其一,真的太难取舍了,果然一切的问题都是钱的问题呀!!
所以结论是,好好工作,好好赚钱。。。。。。。。

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

2016-10-12 19:26

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

2016-10-17 10:56

引用 dhgzjl 发表于 2016-10-17 10:56:07 的回复:

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

回复dhgzjl:每天写一点,不用一次性写完~最重要的是要真心喜欢自己旅行过的地方

2016-10-21 18:58

引用 天是一般蓝 发表于 2016-10-12 19:26:36 的回复:

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

回复天是一般蓝:说走就走~

2016-10-21 18:58

引用 Sophie 的图片: