2016年安徽九华山德懋堂休闲游

fhfh (北京) LV.16
2016-10-12 11:16 2050/4

和朋友一起吃饭,恰巧说起国庆去哪儿玩儿。九华山?德懋堂?带着孩子休闲度假?ok!就这么愉快地决定了。
有人负责购票,有人负责安排行程,有人负责捧杀所有干活的同志们终于在临行前大致安排好行程。

六个大人,带着五个孩子,五天行程,人均4000元

第一天 北京到九华山德懋堂

10月1日安安静静地在家为祖国母亲庆生,10月2日上午到南站乘高铁G301到铜陵北,然后乘车前往驻地。到九华山还可以坐高铁到池州,但是之后的车程会远些,还有就是可以在南苑机场坐联航的飞机。我们选择了准点、舒适的高铁。
一路上大人孩子玩儿的都很高兴,孩子们只要有电子产品就消停了,同一节车厢里的小朋友也因电子游戏很快就混在了一起。现实生活中,也是虚拟情景把孩子们联系到了一起,将来的社会交往形式是什么样儿呢?

下午四点多到达铜陵北站,我们这辆列车的终点是福州站,表扬下这趟列车的乘务员们,一路上热情周到,非常勤快,一会儿就过来收次垃圾,和回程的高铁形成了强烈的对比。
车窗外飘起了小雨,预想出站后肯定会冷的够呛,没想到出站后一股湿润清新的空气迎面而来,不冷不热,不潮不燥,再加上当天北京中度雾霾,一阵窃喜啊。路上车不多,一路欣赏着徽州的景色。

下了高速,到了青阳县;
走过一段县级路,到了朱备镇;
走过镇级路,进了江村;
没多远,我们的酒店——九华山德懋堂,到了。

酒店的保安帮我们把行李送到屋里,酒店的管理人员又耐心细致地给我们介绍了房间的设置和国庆期间酒店的活动。
因为人多,我们预定的是九华山德懋堂的万福别墅,这栋别墅共4个套房,配有厨房和禅修室。四套房间各有特色,这就使得无论住在哪套都不会有特别大的落差。
分配好房间,稍作调整,大家一起到酒店的餐厅用餐,为了节省时间,请酒店的人员安排了餐单,量太大了,感觉像是吃了好几个场次,最后谁都吃不动了。不过说说实话,味道真是不错,而且环境优雅、干净卫生,本以为老吃会吃腻,没想到我们除了第二天晚上在外就餐,剩下的几顿饭全部是在酒店解决,直到临走的那天,我们还没吃腻呢。怪不得有人说“黄山归来不看岳,德懋堂归来不看称”呢

下图是酒店一景,也是主景,周边是接待前台和餐厅以及禅修大厅,二楼是健身房、自助厨房和书房:

九华山德懋堂对外经营的别墅共四套,我们入住的是万福别墅“甲三”号,私密性最好的一套。
下图是深夜别墅外观:

入住当天,酒店还赠送有:
水果(苹果和梨),够每人一个;
一盘当地产的浆果,果核是一种菩提子;
客厅厨房有四瓶当地山泉水,经酒店过滤,可以泡茶;
每个房间有两瓶山泉水;
每个房间有熏香。

客厅:

开放式厨房:

一层主卧:

一层主卧带的浴池:

一层主卧是园景:

二层的禅修室:

禅修室边上的二层次卧:

第二天 德懋堂祈福活动+九子岩双溪寺

第二天一早,酒店安排了祈福活动,本来是在山顶泳池,结果因为小雨改在了前台处的佛像前,其实这里更好啊,在泳池边怎么都感觉不那么严肃。

祈福活动请的是当地双溪寺的高僧,诵经、上香、许愿、净手等一个流程下来,大约半个小时,参与的都是酒店的客人。不管是否信佛,人人都是很虔诚的,我也认认真真地许了三个愿,如果灵验了,一定来还愿。

做祈福法事的高僧来了:

祈福完毕在酒店午餐,这几天都是在酒店的餐厅就餐,餐厅有个非常贴切又非常雅致的名字——“五观堂”,我们这几天都是在包间“正念厅”用餐,三观正了吧。
餐后,我们出发到九华山九子岩景区,在进入九子岩景区之前,当地司机带着先去了附近一个对当地人免费的景区,莲花山景区,景区其实很大,还要爬很高的山,本着不花钱的景点就少逛会儿的理念,我们就只在门口的景区看了看。
记得有个文革纪念馆,里面主要是主席的一些就照和像章什么的:

红蜻蜓给孩子们看看就放了,我们可是有素质的银

关于发展养猪事业的一封信:

从莲花山景区出来,我们直奔九子岩景区。那里最有名的是大兴和尚真身殿和双溪寺。
先说说大兴和尚吧:

大兴和尚,字了维,俗名朱毛和。1894年,即光绪二十一年十月二十四日,生于安徽太湖县牛镇乡朱家村。
1984年秋,大兴和尚一改往日常念的“空空空”转念“阿弥陀佛”,终日念不停。这年12月,他向家师请假,做了他一生中最后一次云游。第二年2月,他在寺中不慎摔倒,难以行走站立,于是整日里或卧或坐不停地念着“阿弥陀佛”。这年,他91岁,临终3天前禁食,粒米未进。2月17日,他响亮地念出“阿弥陀佛”数声。寺里的僧人们闻声后,都来到他的禅室,跟着一同念“阿弥陀佛”。他留下遗言“我是百岁圣人,不愿火化”。说完,他就含笑而逝。寺里将圆寂后的大兴盘坐装缸、封塔。历经3年零6月,拆塔开缸,奇迹出现了:大兴和尚的容颜安详若睡,如同生前一样。经佛协同意,将其遗体装金供奉于九华山上。

听双溪寺的果心大师介绍说,大兴和尚生前曾和众弟子说:“我死之后兴旺后山”。现在看果然应验了。大殿门口还立了牌子,上面写着“好人好自己,坏人坏自己”。据说也是大兴和尚生前常说的。

殿内没有拍照,以下两图来自百度:

大兴和尚真身殿”是一座外观看去极为简陋香火确很鼎盛,这里供奉着建国以来中华佛教应迹史上一座稀奇的肉身真佛——大兴和尚。大兴和尚肉身端坐于殿堂正中的玻璃龛内,颜面如生,喉节可辨。右墙边陈列着大兴和尚的遗像,还有穿破了的袈裟和一双足有45码的鞋,以及罗汉念佛珠等。

九子岩景区集自然风景和佛教文化于一体,是整个九华山的灵魂,九华山原名"九子山"即源于九子岩。景区很大,我们只去了双溪寺,然后坐缆车上山去了华岩寺。

本来是个阴天,等我们从双溪寺出来就变成了晴天。

当天没照全景,在网上找了张华岩寺的照片。

在山上远眺:

双溪寺景区其实也很大,我们带着几个孩子,再加上和寺内主持果心大师聊了会儿天,就没什么时间了。如果有时间应该可以好好逛逛,赵朴初提的寺名没见到,”洁泉”没见到,“三空亭”也没见到。

九子岩景区出来,我们决定到当地的一家农家乐吃晚餐,有朋友在那里吃说是不错,而且要提前定位。蚊子较多,散养了很多鸡,鸡做的确实不错。我们还吃了现摘的大扁儿,本来是紫色的,炒完变成绿色了。本来点了个当地的特色“辣粑粑”,结果店家忘了做……

吃完晚饭天已经完全黑了,德懋堂为孩子们安排了放“孔明灯”,希望每个孩子的愿望都可以实现。手机拍的太虚了。

第三天 德懋堂休闲一天

今天睡到自然醒,上午在酒店闲逛,中午酒店用餐,下午山顶无边泳池游泳,晚上泳池边自助包场烧烤。
难得这么休闲

这是我们的院门:

独家大作:

庭有几方池,
池有几捧莲;
莲有几丝蜜,
引得蜂蝶舞。

最近的那处房子就是我们住的别墅:

这座竹桥通向一部电梯,电梯可直达山脚下(如果有老人来也是很方便的)

据说是原砖原瓦从黄山德懋堂拆来重建的,那黄山的德懋堂的砖和瓦还够吗

下图是正门:

院子里有几树桂花,满园飘香,甜而不腻的花香,时时提醒我们江南的金秋是色香味俱全的。

一个大马蜂窝:

这里的蝴蝶品种挺多,这是较大的一种:

九华山德懋堂的公寓型酒店共三层,分别以“田”、“水”、“山”命名。
四套别墅都叫“万福”别墅,分别为甲1到甲4,我觉得不如以“十全”、“百岁”、“千禧”和“万福”命名。这样还好区分。

据酒店的工作人员介绍,这尊地藏王的铜像还很有来历呢:当时九华山德懋堂动工时,从地下挖出了一尊高只有几十公分的小铜像,后来酒店就按照同比例放大制作了一尊,原来挖出来的那尊现存于青阳县博物馆。

这是德懋堂的后门:

孩子们在这里不会闷:
德懋堂老宅里的“抄经室”,不但给孩子们准备了纸墨笔砚,还给孩子们准备了涂色用品,不同于“秘密花园”的是,这里的涂色主题是“极乐花园”,每个佛像被印刷成涂色模板,不同的佛像,涂完一遍,就是把佛给敬了一遍,这个创意不错吧!
在一层的大多功能厅,国庆期间也可以免费抄经,对习惯了电子产品的孩子们来说,能舞文弄墨已经相当不易了。

在酒店的闲散时光一晃就是一天过去了,下午游泳时出了太阳。
不放照片了,大家可以想象下四个大人五个孩子在泳池里嬉戏的情景吧?

晚餐时间又到了,开心一刻:

面对大山,吹着小风,很是惬意。晚餐自助说不上奢华,但是都很和口味。白薯是德懋堂自产的,居然有人吃了六七块!城里人就是不开眼啊

夜晚的德懋堂别有一番滋味:

第四天 九华山半日游+德懋堂垂钓

国庆期间,九华山景区交通管制,早上六点以后只能坐景区的观光大巴车进出景区了。好在酒店的司机向我们建议并且愿意早起5点出发带我们去景区,赶上个尾巴,差一点儿就被管制了。

虽然车辆管制,景区还是有很多人,因为有很多游客都是住在山上的宾馆。我们到达第一个景点“肉身宝殿”时已经有不少人了。因为佛家不吃肉,所以是“月身宝殿”。

这是站在停车的地方俯瞰山下,云雾缭绕:

月身宝殿的香火真是很旺啊,每个游客可以自取免费的三炷香。我们是由当地人带着从侧面上来的,省了不少爬山的体力,但是对整个建筑没啥认识,跟着游人在殿里围着佛像转了一圈就匆匆离去。

烧香拜佛许愿的人不少,在这里加塞点香、拜佛的人比比皆是先把自己管理好,别给他人添麻烦,许的愿才会灵验。所以佛说的对,修行的形式不重要,重在内心的自省

“东南第一山”五字,行书,民国八年(1919年)闰七月青阳人施玉藻题。

在殿下面看到这口井,回来查了查:这个“阴阳井”,据说这是人间保留的地狱入口之一(还有一个在鬼城丰都城隍庙神像后),每逢鬼节,掀开盖子,垂绳而下,就可以直抵地狱。我往下看了:有些垃圾。

要是走这条路上来,该有多累啊

下面的树俗名“摇钱树”,枯黄的叶子一串串的确实像一串串铜钱。

离开月身宝殿前往百岁宫。
上百岁宫要坐缆车。据说九华旅游公司的年收入有80%来自三条索道(缆车)的收入,有点儿不信啊

上山执行任务的武警战士们:

黎元洪写的匾

佛堂里的八哥是不是会念佛号?

百岁宫依山而建,挺有特色,连主殿大佛的基座都是建在巨石上,因为依靠山势整座殿就不可能是对称的了,这点也是与其他庙宇与众不同的。

五百罗汉堂也是一个比较大的建筑,一众人等在堂前有组织地念念有词有一段时间,我们进去参观了一圈还没念完。

下山的时候,发现还有很多外观雄伟的寺庙,真是一个香火甲天下的佛教圣地,要想全部逛完估计一个星期也不够。

这儿的济公是站在众罗汉中,是不是只有香山碧云寺的济公在房梁上?

看到卧佛了 ?真清晰,有缘人一定能看到。

在众多游客还在排队等候观光大巴上山的时候,我们已经悠闲地下山了,十点多又回到了德懋堂的“家”。中午又吃上了可口的饭菜。

下面的一品锅除了最后一顿午餐没点,我们每餐必点。有人喜欢吃蛋饺、有人喜欢吃干豆角、也有人喜欢吃里面的丸子……总有一款适合您

下午补觉之后,来到酒店园林内的一个小河滩,德懋堂为游客准备了吊床、沙滩椅、垂钓用品和挖沙工具,并有专人在此服务。对于不是常有人来的地方,酒店能安排人打扫得干干净净、用品齐全,真是用心了。

这种毛毛虫科比洋辣子还厉害,酒店工作人员说他身上的毛粘到皮肤上会往肉里钻,本想给孩子们好好看看,一听这么厉害赶紧扔到水里了。

第五天 德懋堂浮闲半日

今天中午吃过午饭要回京了,早起再在酒店附近转转,发现这里还真像个文化人经营的地方,很多细节,包括标识系统融都做的很好

德懋堂的花花草草

后记

我们此次入驻的德懋堂度假酒店值得推荐,携程上可以预定。
酒店还有专门的周边游的订制服务,想要联系人和联系方式的可以找我,也可以直接关注他们的公众号。“demaotang”

下站黄山德懋堂

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

2016-10-12 15:38

引用 里脊贝塔 发表于 2016-10-12 15:38:13 的回复:

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

回复里脊贝塔:说的是啊

2016-10-12 15:39

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

2016-10-17 15:53

引用 街show 发表于 2016-10-17 15:53:04 的回复:

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

回复街show: