十一青海&甘肃大环线自驾游(青海湖-大柴旦-敦煌-张掖-祁连-西宁)

写在最前

提前三个月开始计划这次旅行,在网上搜索了各种攻略,最后确定顺时针走这条经典的大环线。选择顺时针是因为相对甘肃而言,青海的环境更为艰苦,海拔也较高一些,先苦后甜会比较有幸福感。事实证明,顺时针游会舒服很多,因为到后半程人会疲惫,如果环境慢慢恶劣,后半程会不太好受。

说回正题,以下是此次旅行机票、住宿、租车的说明。

关于机票
大环线的起点一般是西宁,当然也有从西宁去从兰州回的,因为我们是租车自驾,所以选择了西宁起止。武汉西宁的飞机一天有好几班,比较方便,可以选择合适自己的时间。机票可以在去哪儿或者阿里旅行上购买,因为不确定去7天还是8天的问题,在犹豫的一天时间里,机票生生的涨了300RMB,血泪史告诉我们,看准了就下手不要犹豫不要跟钱过不去,并且越早买越好,便宜。朋友假期比我多,所以她们选择了提前一天飞兰州,然后从兰州坐动车到西宁和我汇合。
武汉-西宁(往返):2475RMB/人
武汉-兰州兰州-西宁(动车,约1小时10分钟)、西宁-武汉:2123RMB/人

关于住宿
因为是穷游,所以此行的住宿基本以家庭式客栈和青旅为主,具备安全、干净的基本条件,平均价格都在200左右/间,以下谈谈个人住宿感受。
【9月30日】青海恒裕国际青年旅舍:属于青年旅舍型,在马步芳公馆内,老式平房改的。有很大的院子,可以喝茶、聊天、发呆,大部分房间不带卫生间,有公共的。住宿条件一般,烧电热水器。对于只住宿的亲们,可以勉强接受。
【10月1日】海南藏族兄弟连品质驿站:青海湖旁边的草原驿站,临时的活动板房和帐篷,过环湖路就是青海湖,可以看到青海湖的日出和日落,可以近距离感受青海湖,不用买票,还有四轮摩托可以租。人多的话晚上有篝火晚会,客栈老板会围着火堆教大家跳郭庄。自带餐厅,提供早、午、晚餐,价格偏高,但能吃到正宗的草原牛羊肉。青海湖早晚气温较低,活动板房带卫生间,有热水,帐篷只有床,建议想尝试的选择活动板房,贵但是相对舒适一些,帐篷太冷。身体不好的慎选这里,住黑马河镇去,不然后面行程都走不好。
【10月2日】大柴旦万和馨悦酒店:大柴旦因为旅游,酒店的环境就好很多,这家就基本是准三星酒店的配备,可以好好休整,早上还可以吃个免费早餐。
【10月3日】敦煌星星的轨迹沙漠露营地:沙漠帐篷露营地,只有旺季的时候开,应该算是临时的营地,十一人很多,我们去的又晚,所以整体有点乱糟糟的感觉,吃饭时大排档火锅烧烤式,得自己找位置停车自己找桌子吃饭自己去领睡袋防潮垫,但是服务生还算热情,在他能力范围内已经算是照顾的尽力了。因为是临时的营地,所以人一多供水就供不及时,洗漱上厕所都困难,而且没有热水。睡袋很薄晚上睡着很冷,但沙漠露营也算是一种体验,天气好晚上可以看到银河和满天繁星,白天起来还可以去沙漠骑骆驼、滑沙、坐沙漠摩托,苦一点也还是能接受的。关键是吃、住、玩都包含在里面200RMB/人,十一这样的价格真的是可以忍的。
【10月4日】敦煌万家缘主题客栈:主题式客栈,位置还是可以的,步行到敦煌夜市大概20分钟。但是房间很小,真的很小,而且朋友说洗澡水只够一个人洗,当然,我是没有体验到。没有停车场,车只能停路边。
【10月5日】张掖驿路港湾客栈:重点来夸夸这家客栈,不是做广告,是真心觉得好。离七彩丹霞景区很近,老板和老板娘人都很好,无论什么时候都是很随和的笑,不管提什么要求都尽量满足。客栈是去年才修的新的,有院子停车,乡村客栈环境当然比不了五星酒店,但很干净,热水很足。客栈有餐厅,厨师的手艺不错,而且菜价不贵。走的时候老板还送了自家摘的枣子给我们,朋友要寄名信片,老板还特意骑车带她去邮局。和老板闲聊的时候,他说等忙过十一,他要先自己去走一趟大环线,然后再去一趟甘南线,这才是生活啊,愿老板生意越做越好,和气生财啊。
【10月6日】祁连青松宾馆:因为这家是此行单价最便宜的,所以我们把希望值降得很低,但住进去后还是很惊喜。也是家庭式的宾馆,在一条巷子里。老板一家也住里面。宾馆房间不多,我们要了三间房刚好给我们安排在整二层住,可以看到雪山。老板和老板娘也是很和善的,还有他们帅帅的小儿子很可爱。老板娘厨艺很好,我们在他家吃了三顿,走时还打包了。老板是热情的回族人,跟我们讲他们的信仰,还有他们的生活。总体感觉大西北人民就是热情和实在。
【10月7日】七天连锁火车站店:其实本来预定的不是这家店的,到达之前预定的客栈有些不愉快,所以临时换的,可能是因为长假结束的原因,房间很便宜,才111/间,而且还是商务大床房。前台小哥很好,因为到的较晚也没有吃的了,小哥还开后门把他们的员工厨房借给我们热菜。小哥虽然很灰主牛,但是人好其他都忽略了。
住宿合计:5276RMB/8天/6人(详细见后面的明细表)

关于租车
租车一直都是在神州办的,比较可靠。因为此行有6个人,所以我们选择了商务车。比较了价格后,在GL8和大通G10中选了后者。G10在舒适性上不如GL8,但是空间大,6个人坐后备箱跟内部空间都很充足,而且油耗很低,2.0T的排量,平均油耗在5,而且价格比GL8便宜200/天。当然,如果有经济实力,还是选择越野性能好的SUV,可以开上戈壁沙漠感受一下大西北的风情。还有一种建议的交通方式就是包车,对于车技不太熟练或者嫌自己开车太累的童鞋,可以选择包车,网上很多信息,能按照你的要求走环线,还包吃包住,一般为3000RMB左右/人。包车师傅总有各种途径带你吃好喝好看别人看不到的美景,我们这次虽然没有包车,但是碰到了热心的刘师傅,教了我们很多,还给我们指了一条能欣赏到更多美景的路,在下面会提到。在这里也帮他宣传一下,微信号qianliliubin。
租车:5464RMB-100RMB=5363RMB/8天(使用新用户优惠券-100RMB)
不计免赔:350RMB
油费:1840RMB(3080km)

关于其他
西北的天气多以晴天为主,但是早晚温差大,建议多带厚衣服,尤其是青海,早晚有可能在零下。
因为西北多为戈壁沙漠,色系都是单调的灰黄色,要是想多拍美美照片,建议穿鲜艳的颜色,比如大红、大蓝,随手拍都是美景。
由于我之前走过青海西藏线,所以对整条线的海拔和条件有一定的概念,但是第一次去的童鞋,一定要做好心里建设。无人区、戈壁、沙漠、没人管理并且是敞开的那种厕所、缺水、干燥、蔬菜少、各种无法适应。建议:多喝热水、多吃水果、有厕所的时候一定要上、能抗住一定不要吸氧、防晒。还有一个小偏方是热心的刘师傅教的,有高反不适的时候,去医院吸半个小时的氧,然后买上一盒藿香正气水喝着,放平心态,就没问题了,这个我的朋友试过哦,是有效的。

以下是详细消费支出

DAY0:武汉-西宁

9月30号下午粗发,武汉西宁飞机2个小时,到达西宁客栈的时候已经是晚上9点了,简单休整后,跟着此行的老大去了之前就马好的火锅店【白驼牦牛肉火锅】,是家清真火锅店。可能我们到的比较晚,所以没有什么人,服务员小妹很甜美,火锅味道跟一般火锅差不多,味碟也是自己调,但是菜的份量好足,尤其是牛羊肉。它家特色的饼好吃,但是点一份主食就够了,因为份量真的很足很足。

DAY1:西宁-青海湖-黑马河

早上8点出发取车,奔向本次行程的第一站青海湖,途中经历日月山、倒淌河,都只是下车来拍了两张照。边玩边走,大概经历2个半小时到达青海湖青海湖很大,有收费的景区,也有牧民自己看管的区域,景区就是比较规矩,有游艇什么的可以玩,但是人多,而且明显是被开发过的。牧民自己看管的,青海湖沿途都有,大概一台车交20-30RMB就能进入,牧民自己修的便道,比较颠簸,但是风景是原始的,人也少。但其实如果你夜宿青海湖的帐篷房,这些你都可以不用管,先去入住,然后就可以免费欣赏青海湖的美景了。

路程:西宁—30km—塔尔寺—120km—青海湖畔—80km—黑马河

青海湖的老酸奶,一定要吃路边的这种,味道很细腻,值得一尝。

日月山休整,拍个照纪念。

青海湖,蓝天白云雪山,配上本次的座驾。

沿途的小镇······

沿途的风景·····

沿途的我们······

然后you jump i jump······

青海湖的账篷房,简陋但应该要体验。

青海湖边的撒欢,还是要收着点,不然会高反。

DAY2:黑马河-茶卡盐湖-大柴旦

精神好的话,可以一大早爬起来看黑马河的日出,据说很美,当然我们这样的肯定是没看到的。日出时间可以问客栈老板,他会告诉你。

路程:黑马河—80km—茶卡盐湖—220km—德令哈—240km—大柴旦

黑马河到茶卡盐湖不远,之前8月的时候走过这条线,远远看着白白的一片,很美,但是没有进去。这一次来基本变盐湖了。都说是天空之镜,但是可能是十一人太多,所以只看到了人,根本没有机会拍天空之镜。而且也不让人进到盐湖里面,所以什么鞋套啊都不用买了,用不上。出来的时候听当地人说,茶卡最美的是8-9月,看来还是不要趁长假凑热闹了。

天空之镜了嘛?

盐湖里真的有盐,而且很咸······

茶卡盐湖到大柴旦路程较远,中间路过德令哈,不赶时间可以在德令哈住,时间紧凑的话建议住在大柴旦。到大柴旦的路上偶遇胡杨林,虽然没有额济纳旗的壮观,但还是美的不行。

在我眼里的自己······

在别人眼里的自己······

刘师傅推荐了一家叫【汪家羊排】的店,就在万和馨悦酒店斜对面,他家炕锅羊肉里的土豆很好吃,而且价格不贵,我们6个人点了一份炕锅羊肉,20串烤羊肉,两个烤饼,吃到撑,只花了160RMB。

DAY3:大柴旦-水上雅丹-敦煌

因为碰到了刘师傅,所以在他的建议下我们临时改变了原有行程。将原有看陆地雅丹魔鬼城的线路改成了水上雅丹线。虽然为此我们多走了300km的路程,但是看到的风景还是觉得值得。

路程:大柴旦-—200km-—水上雅丹-—350km-—冷湖雅丹-—40km—阿克塞—64km—阳关遗址—63km—敦煌

水上雅丹是还未修建好的景点,所以在地图上找不到,要去的话,可以从大柴旦出来,走柳格高速黄瓜梁方向,其间会路过一大一小的U型,很是刺激。还能看到各色形式的戈壁,有种美国66号公路的感觉。这条路上车很少,想拍公路照的童鞋可以尽情拍了。
到了东台收费站,不过收费站右拐的话可以看到陆地雅丹地貌跟小马尔代夫;过收费站直走,就可以看到水上雅丹项目工程部的牌子,左拐进去就是水上雅丹了,风景很震撼,关键是人少,不收钱。

大U型,赶紧合个影······

大马路上凹造型,好刺激······

沿路上都有的奇怪小土坡,像外星球······

右拐意外发现小马尔代夫

直走到水上雅丹,特意保存了一下经纬度。

到达敦煌露营地已经是晚上9点多了,又冷又饿又累的我已经完全顾不上拍照了。当天敦煌下了小雨,本以为会看不到银河,没想到凌晨5点的时候,被周围的朋友的好美啊吵醒,然后伸出头一看,银河加满天繁星,美呆了,人生总会收获意外。

露营地······

一抬头,满天繁星(原谅我这稀烂的拍照技术······

DAY4:敦煌(露营地-莫高窟-夜市)

早上起来,没有车的童鞋都随着露营地的班车返回市区,趁露营地人基本没人,去露营的沙漠撒了个欢。沙漠摩托很刺激,滑沙则老少皆宜。不是因为买了莫高窟的票,应该会玩很久都不觉得腻。

沙漠日出······

为了拍照很拼的人们,要知道当天气温也就几度,但是效果的确不错······

纯为了玩的我们,这造型简直惨不忍睹······

莫高窟的正票是要提前在官网上预约的,可以看指定的8个窟,带讲解,其余开放的窟都可以看,而且还有两个20多分钟的电影,可以立体感受莫高窟,并了解莫高窟的历史。我们本来时预定的正票,但是某老大把时间预定错了,没有办法,我们只好临时去买的应急票,应急票在售票中心可以直接买,最晚营业时间到9点,提前一天就可以买。应急票比正票便宜一半,但是只能看4个窟,并且只能看4个窟。这应该时这次旅行最大的遗憾了。

因为前一天露营大家都没休息好,所以在看完莫高窟后,大家都选择放弃了既定的鸣沙山和月牙泉。返回客栈洗澡休息后,去吃了【顺张驴肉黄面】,本来只想尝试他家的黄面,结果点了一桌子驴肉。排队吃面的人很多,是连锁,如果住的附近有,可以顺道去吃吃,特意的话就没必要了。

吃饱喝足后,可以去敦煌夜市转转,跟一般城市夜市一样,前半段是各种大排档,后半段是卖各种纪念品的。推荐买胡杨木做的刻章,可以现场刻自己想要的文字。普通的木头10块一个,好一点的树根木40-50一个,还有那种一对的卖,80左右。买回来送人或自留,都还挺有纪念意义的。

DAY5:敦煌-嘉峪关-张掖

旅行到后半程,明显大家都有些疲惫了,本来计划今天去嘉峪关,但到了停车场看见排起长队的车,一行人果断决定撤,所以当天基本就是坐车和在客栈休整。

行程:敦煌—380km—嘉峪关—260km—张掖七彩丹霞

都累了,所以只有睡觉的照片了,大西北的太阳很毒,自制窗帘,好用。

DAY6:张掖-丹霞-马蹄寺-祁连

为了看七彩丹霞的日出,早早6点就起床了,可惜天空不作美,阴天,什么都没看到。都说七彩丹霞在两种情况下最美,大晴天或是前天下过雨后的多云或晴天。其实我觉得只要人少,就好看。但是十一不可能人少,所以略失望。七彩丹霞一共有5个观景点,进门口坐观光车可以依次观看,个人觉得每个点的景色都差不多,像这样的景色还是要在高空俯瞰的比较好,景区有直升机和热气球可以座,热气球因为十一人太多没有开,直升机900RMB/人,太贵也没座,所以这地方感觉just so so .

这一张是乱入的,感觉路边的花比七彩丹霞更美呢······

本来计划去冰沟丹霞的,但是早上的七彩丹霞略失望,所以临时改去马蹄寺。马蹄寺也是个综合性的景区,有庙有草原,主寺为马蹄寺,跟莫高窟一样建在山上的寺庙和石窟。可以进到寺庙内参观,有种悬空寺和莫高窟的结合的感觉。可惜的是里面的东西都没有很好的保护,所以很多都毁的差不多了,不然又是一个莫高窟了。

张掖祁连,会路过扁都口,顺着G227一直走,可以看到草原、雪山、森林、峡谷,有种走川藏线的感觉。这条路传说是中国最美的公里之一,也的确很美。绕过一个山口后,能看到一个叫峨堡镇的镇子,直走到西宁,右转到祁连县。远远看峨堡镇,红色的房顶配着草原,很有感觉。
到达祁连又是晚上了,在客栈老板家吃的晚饭,这里的客栈很多可以吃饭,餐厅是老板自家的餐厅,饭一般是老板娘自己做,味道很不错哦,价格也不贵。

DAY7:祁连-阿米东索-门源-西宁

旅行接近尾声,撒欢的节奏越来越慢,因为工作要处理的原因,上午没有跟朋友们一起去,忙完工作在祁连县闲逛了一圈,有太阳,有远处的雪山、羊群,还有炸爆米花的老手艺人,旅行也就是去看别人怎么生活的吧。

客栈老板的家,老板娘做的黄蘑姑炖鸡,还有他家超级萌的小儿子,刚开始很害羞,熟了之后就会拉着你给看他养的小鱼。

老手艺人,童年的回忆。

宁静的县城,美好的天气,旅行的意义。

原定计划去卓尔山,也因为8月的一次事故,导致卓尔山封了进不去。于是临时改成了去阿米东索,一个还不完全成熟的景区。但是风景不亚于卓尔山,喜欢拍照看风景的一定要去,会有不虚此行的感觉。

DAY8:西宁(休整+闲逛)-武汉

最后一天,睡到自然醒,然后吃美食、采购、赶飞机。累并快乐着。
推荐买酸奶、牛肉干和枸杞带回来,酸奶用透明胶封好开口处就可以直接托运上飞机,西宁各大超市都有卖。

附上第一天和最后一天的Team照,感觉都变黑了,期待下一次的旅行,队歌唱起,来······我就静静的看着你装逼,什么都不能打断你······

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-10-12 19:58

引用 jiajiajia 发表于 2016-10-12 19:58:04 的回复:

也想写写游记了,向lz看齐!!!

回复jiajiajia:可以有

2016-10-13 10:22

看完了表示好想去~手动赞

2016-10-17 09:54

引用 逗子LL 发表于 2016-10-17 09:54:26 的回复:

看完了表示好想去~手动赞

回复逗子LL:去吧,你不会后悔的

2016-10-17 15:37