计划10h,旅行10day~(厦门、杭州、乌镇、西塘&上海)

10day带来的视觉诱惑

10hの旅行计划

【10h before】
说是说12小时,实际上就是三四天利用零碎的时间进行计划。

今年16年,在端午假期有几天假期,我朋友Y刚好在假期前去厦门出差。在对的时间遇上对的人,在适合拼假期的时候遇上对方,就在16年的5月底计划了这次12天说走就走的旅行。

【10h ing】

DAY3:万达——集美
DAY4:厦门——杭州——西湖——灵隐寺
DAY5:杭州——乌镇——西栅——东栅
DAY6:乌镇——西塘——上海——外滩
DAY7:外滩——南京路——城隍庙——九曲桥——豫园——人民广场——交通大学——古城公园——陆家嘴
DAY8:上海世博汇——月亮船——新天地——南京
DAY9:徐家汇教堂——田子坊——东方明珠
DAY10:蜡像馆——广州

(by the way:每一章节最后附上费用明细)

重游故地——厦门

早上出发前吃了个早餐,经过六小时的车程之后,终于到了厦门已经是中午了。二话不说,直奔去吃东西了。

回到广州,我一直都找不到这么美味的泉州小吃。我觉得她最用心的是在每一碗上菜前都会加上经过自家炸香的芋头粒,我在广州是找不到有一家小吃能这样做的;但当我满心期待地能再次品尝时,才发现老板因为环境所迫已经省了这一步骤,自家炸香的芋头粒已成为再也尝不了的回忆了。

由于Y,下午五点才工作完,所以我自己去到旅馆,收拾一下行李,洗了个澡,睡了一下午觉(毕竟是六点多起床,晚上还要去玩耍呢,要补补眠)差不多时间了,她来找我,我们一起去了中山路(广州北京路和惠福路的加长版)。之前来过,所以街道景色,我就没怎么拍了。

这个欧巴在玩鱿鱼飞刀,在朋友圈发了,可是不知道怎么把视频放上来,就只能放照片了。他们做鱿鱼的会按照音乐的节奏,动起来,看着他们做好像很享受的样子,感觉他们每一个都是隐世高手,用卖鱿鱼来掩饰他们对音乐追求。

厦门,怎么可以不吃一份海蛎煎呢?等一份却让我们等来了两份美食,一等就等了半小时,不吃点东西时间怎么过呢?

小笼包就真的没什么感觉,跟在广州吃的没什么分别。

这个炒酸奶不仅兼有光明牌酸奶的营养健康功效,也有冰淇淋的绵滑冰爽,还加了点奥利奥夹心的香浓酥脆,我给32个like!

day1费用明细:广州厦门高铁票225、住宿102、车费21、八婆婆6、小笼包28、蠔仔20、炒酸奶17、柠檬茶13、臭豆腐5
total:CN 437
(两个人的支出)

第二天,我们去了鼓浪屿,跟第一次一样,也是到了再买票的。到场再买票,也有不好的,就是时间不对,因为没有预先看班次,去到的时候买最快那一班赶不及,只能买下一班,时间耽搁了。所以,就先吃点东西,安抚一下五脏庙。

抹茶绵绵冰,在广州没有那么小份的,但早上吃却很适合。

凉粉,感觉福建人挺喜欢在食物上加上青瓜丝,是因为酱料味道比较重,所以要加些青瓜调淡一些吗?

站在去鼓浪屿的船上,吹着海风,懒散之旅,即将开启!

光线不足,我喜欢!

我不是自恋狂。

哆啦A梦,伴我同行。对我来说,比猫猫更吸引!

我喜欢这种建筑,却不知道叫什么(肚子墨水太少了,呜呜呜~~)

到了中午不知道吃什么,就搜了一下大众点评,44元,分量挺足的,可是就是偏僻,当时我们俩就包场了。

抹茶雪糕泡芙,泡芙外皮香脆,一口咬下去抹茶雪糕直奔舌中,慢慢被口中的温度所融化,抹茶香味在口中荡漾着,让人回味无穷,而且有拳头那么大才15RMB一个,值了!

临走之前,还能让我看到如此醉人的晚霞,令此行无憾。(手机渣渣,拍不出效果)

day2费用明细:住宿102、打车57、海蛎饼5、凉粉15、抹茶绵绵冰(20)、船票(70)、赵小姐(50)、明信片(36)、海鲜面(44)、泡芙(30)、手信(100)、豆花粉丝(15)、森山仙草(38)
total:CN 555
(两个人的支出)

第三天,我们起得很晚,下午才出发吃东西,所以我们去了万达。

在万达里,找到一家客家菜。两个人点了一桌子的菜,明显就是po相博like的,根本就

可能是起得比较晚,晚吃午饭,所以晚饭也没吃了。

day3费用明细:打车5、悦芙蓉106、咖啡陪你57
total:CN 168
(两个人的费用)

早上四点多就起床,赶飞机,就要离开厦门,真有点不舍,下次不知道什么时候会来了。希望下次那家泉州小吃还能像去年一样有炸香的芋头粒。

“人间天堂”——杭州

还没上机前,一直在下雨,还以为会停航影响行程,幸好是照常起飞。

上了万丈高空,又是另一种景象。

一下飞机,就立刻买大巴票,直奔杭州市中心。我们定的酒店在西湖附近,先去酒店放下行李,根据酒店前台的指示步行了几分钟就到了西湖了。(总感觉这张照片不够吸引,绿色部分饱和度不够,“杭州西湖”四个字清晰度欠缺,但是懒得调了。)

试图想把人都避开了,似乎都是徒劳,等了很久,走了一批又来一批,毕竟这是必游景区。

摇曳的柳枝,似乎在跟我们打招呼。(柳枝饱和度不足,呜呜呜~)

取名:无尽湖光

取名:万绿黑影

小粗腿就是如此大煞风景。

因为我们是早机到,所以八九点就开始游西湖,大概用了三个多小时已经走完西湖一岸的尽头了。然后五脏庙就开始了投诉。在西湖沿岸小吃价格还是能接受的,但是餐厅里菜单价格真是加上了环境价格了,略贵(不过土豪请随意)。

我们先是从大众点评里搜最近的餐厅,搜到的就是那些沿岸的餐厅,然后筛选的越来越远的,最后找到一家价格不算太贵,还能接受的餐厅,就跟着地图走,试图找到它的所在地,结果事与愿违。

迷路了,当时又累又饿就随便找到一家,一翻开餐牌,简直吓一跳,走得那么辛苦还是去到一家吃环境的餐厅,都已经坐下了,难道走?还是硬着头皮点了两个菜。

这两幅图就是手机和单反的有区别。应该分辨得出哪个是手机拍的,哪个是单反拍的~~

吃完饭,我们就跟着地图走去公交车站坐车去灵隐寺,我们上车的那个车站瞬间把车厢挤爆,去灵隐寺的途中,基本上有人上车没人下车的节奏。

手机拍不了那种郁郁葱葱。

不会构图的人,给ta一部单反又如何?

一线天,我在想那些雕像都是被雕琢过的,还是自然形成的?

肉眼看明明就很翠绿,可是拍出来就!!!为何?

河水很清凉,鱼儿很凉快。

游灵隐寺的时间,大概是三个小时。游完之后,我们就回到了西湖,走了一下,拍了几张照片就回酒店附近吃东西。六点回到酒店,只是打算睡一下,晚上再回到西湖那里看喷泉。谁知一睡就睡到12点,凌晨12点!我都佩服我自己了。早机真的不适合我。

day4费用明细:机票260、住宿70、打车16、机场到市中心20、午餐35、灵隐寺门票45、茥元馆33、杯面5
total:CN 484

江南韵味——乌镇

7点起床出发去乌镇,大概9点左右正式出发,退房的时候问了酒店人员,根据他们的指引,我们到了汽车站,买了最快的一班车去乌镇。坐了一个多钟的车程,到了乌镇,一出站,就有公交车可以直接到东栅的景区。感觉大家都是来之前就了解了情况,跟我们同一班车的人,都不会去相信那些“黑车”,他们向我们游客招手,我们连一眼都不会望去,感觉我们很冷漠似得,但对于这种谋生方式,漠视是应该的。

不怕神一样的对手,只怕猪一样的队友。来到了景区我的小伙伴就打电话住宿老板,问怎么走去客栈,结果迎来的是老板的私家车的亲自接送,实在太周到了,还下车帮我们搬行李,一边开车还一边介绍什么顺序游乌镇比较适合,聊着聊着本来挺遥远的路都变得很近了。

老板送我们到了客栈,放了行李还送我们去东栅景区入口,实在太贴心了!!

总感觉它们排地不够整齐,是我角度拿捏得不够好么?

现在这个信息科技时代,这种手工研磨已经很少见了。

你们想到了什么?
我想到的小燕子掉进了大染缸里面,《还珠格格2》还是赵薇主演的那一个,不是翻拍的那个。(感觉我暴露了年龄了。)

说好的“水上集市”呢?什么也没有,除了我头上那个牌子,感觉是为景区特意做的,小伙伴就帮我随便拍了一张,真的很随便!!!(以下省略一万字内心吐槽篇)

难得走到一条路是没人的了,还不赶紧拍,苏州过后没艇搭~~
可能是太兴奋了,拍歪了一点~~~

这条小巷不错,就是人多了点,把全部人p掉就美观多了。

让我来一个思密达的pose~~

乌镇夜景,终于等到你,还好我没放弃~~~

顺序有点乱,补一张

小学初中去看历史

路过一家面店,这种装修吸引了不少人,高朋满座~~~

白莲寺塔灯光夜景,这是在桥上拍的,因为没带三脚架的缘故,拍的不清,就算带了也没用。因为每当有人在桥上走,桥就会震动,就算用了三脚架好像也不行。偶遇到一位驴友,她告诉我们的。

在等位置拍的时候,有位大哥大声的说“鸟镇啊,快去拍“,心里面默默地想起一个大学的研究议题”论学识的重要性“。

在西栅里,大概逛了五个小时,我们就出来,八点多回到了住宿的地方,收拾一下,又要开始明天的行程了。

day5 大巴31 公交车2 午餐35 门票150 雪糕5 小吃5 明信片16 晚餐15 住宿50
total:CN 309

千年水乡——西塘

一大早起来赶路,老板还送我们去汽车站,最后跟我们说了一句“五分好评哟”,感觉这种五分好评给得心甘情愿的,真实,比那些买回来的评分更让人有信服度。
大概两个小时的车程就到了西塘了。

其实,西塘没有乌镇那么出名,其中的原因是建筑的本质和占地面积的大小,西塘乌镇相比没有古镇的风情,也没有古镇的广阔,但却有一种能让人瞬间摆脱城市喧闹的魅力,这当然是因为这个地方还没被政府大力开发所致。就恰恰如此,能保留原有的古色风光,如果

强迫症的我,好想帮他摆摆凳子啊。

大雾加小雨=此景

猫咪的本色——高冷,看也不看我们。

人少真的没骗你,船只也不多。不过如果先去了乌镇,就会觉得西塘不足为道,所以建议先去西塘,再去乌镇,会有不一样的体会。

静谧的西塘

西塘人流少,对于我们游客是好,但对于撑船为生的船夫来说,是一种残忍。感觉船夫们,都是上了年纪还要养家糊口的大伯伯。

怎么感觉又歪了。

这个真的是西塘的吗,怎么感觉是鼓浪屿的。

“东方巴黎”——上海

大概四点多,我们就出发去上海了。大概六点多,就去到上海,不过坐多了一个多钟,才坐到了汽车站,怎么那么远。

几经辛苦,才到了我们住宿的地方,随便找了家湘菜馆吃了个晚饭。这家湘菜馆完全让我对鱿鱼改观了,原来鱿鱼也可以那么美味。

外滩附近的一家湘菜馆。香辣铁板鱿鱼——还想吃多一次。

我们不能浪费我们住宿的优势,大晚上的住在外滩附近,步程五分钟就到外滩,当然要看看。

东方明珠就在我眼前。西塘

10点多的外滩。

还没端午假期的外滩。

趁没人多拍几张。

11点了,该回去了。

day6:上海公交车三日通45 两张大巴票共75 门票55 午餐70 晚餐70 住宿110
total:CN 425
(一个人的费用)

第七天去的地方有点多,只能用罗列式来阐述了。
南京路、外滩、城隍庙、九曲桥、豫园、人民广场、交通大学、古城公园、陆家嘴
找照片我也尽量,每个地方照一张可是有些景点,真的没有攻略和游记写得那么有特色,可能就只是上海人普通日常回去待的地方

清晨是一天的开始,并大雾了一天。

7点多起床就要看看,清晨的南京路究竟为何有这么大的魅力,吸引一群群北漂的人儿。

我们的第七天,就是端午节假期的第一天,如果九曲桥没有限流的话,桥应该会断,根本就不能停下来拍照,能拍成这要就不错,一开始踏上桥,城管人员就会不停地催你走,不能停留。

感觉城隍庙和豫园的门票都很不值,里面真的没什么好看,豫园里面却有很多外国游客。欧美那边的老年团和思密达那边的中年团,听着导游那口流利的标准英式口语和标准的韩语发音,感觉自己跟这个大都市格格不入。

来城隍庙拜一拜,正中间白衣服的不是我哟~

十点了,是时候吃早餐了。(不知道为什么拍得像晚上~~)

老城隍庙小吃广场,你猜猜多少RMB?
会吓死你的。
CN 120

豫园老街,拍人的。

之后我们去了,人民广场、交通大学、古城公园,没怎么拍照,因为真的没什么好拍。

白天的永安百货

夜间的永安百货

南京路的日与夜

广告植入

情深深雨蒙蒙 dadada 忘词啦

上海早晨

最后附上一张光洙欧巴的广告帅照~~~

day7费用明细:云吞面15 门票30 上海小吃62 晚餐12 住宿110
total:CN 229
(一个人的费用)

第八天,去了上海世博、世博汇、月亮船、新天地。

上海,怎能不吃一次正宗的外婆家呢?

适合亲子活动的商场。

以下的图片,就是月亮船最有看头的地方,也是唯一的亮点。

到下午我们就去了新天地,有种到了就不想离开的感觉,繁华盛世、纸醉金迷。

取名:金钱之路

取名:寂寥

恰好让我们碰到了艺术团街头表演,是免费的,反正我们也没事做,就等到晚上7点正式演出。现在他们在热身在熟悉场地。因为晚上有正式表演,所以训练的时候就没怎么去拍。

论:身高的重要性
我全程都是通过前面那个歪果人的ipad去看的,发现围观的人好多都是歪果人。他们本来就又高大又健硕,还举起ipad录视频,让我这个矮子怎么活呀,就只能透过他们的镜头去看台上的精彩演出。(幸好是ipad,不是mini,不然就完全看不了了。)
我朋友都是双手举着沉重的单反,连拍,她基本上都是看她自己的连拍,我就挑着几张保存起来了。毕竟脑海中的画面比图片更加证实。

Fred Perry强行入镜~~
论体重的重要性(为了队友也要keep fit)

体重不仅要轻,而且柔韧性要好。

有种小时候被爸爸往上甩的感觉。

头勺上的行走。

软,更软。

看完表演再在新天地逛两个圈,拍几张照。
我跟自己说以后我要在这里落地生根,喝红酒吃牛排,跟歪果仁秉烛长谈。这一切的前提,练好英语口语,学一门技能。

我们又逛了一阵子南京路、外滩,感觉住外滩附近每天不逛一下,就亏了。

day8费用明细:外婆家35 月亮船60 晚餐30.5 住宿115
total:CN 235.5
(一个人的费用)

第九天:徐家汇教堂、田子坊、东方明珠。

11点起床,吃个breaklunch先。

说好的徐家汇教堂呢?我们去的时候刚好碰上了修葺期,不能进去附近也没有什么逛的,就没有拍了。

在徐家汇附近的小公园拍的,忘记叫什么了,就是意境好的,就放上来了。

行走的力量(桥在摇摇欲坠~我朋友说的)

我们大概11点到达田子坊,刚开始走还是挺少人的,走着走着就好像蜜蜂窝一样。

三只猫咪萌萌的故事

这些绿色和黄色,是用环保纸染色贴上去的。一张张贴竟然不会掉,很有3D立体感。

又回到外滩,oh yeah ,来个背影先。

期待已久的东方明珠电视塔。

第二球,怎么那么矮,广州塔惊险多了,还有全球最高的摩天轮呢~·

是雾,还是雾霾,不是北京才有雾霾的吗?

本来还打算来个,360度全景拍摄呢!

这是短镜头的错。

在二球下来,有一个旧上海缩影走廊,供游客参观。

申报馆,TVB剧集啊~~

取名:回望历史

取名:独演

算死草?审死官?(星爷die-hard fans)

上海 大外滩

娃娃镜
如果我真的那么胖,还有人会爱我么?(朋友:你现在也很胖)专业补刀王~~

上去过,就感觉:你真矮~~

day9费用明细:早餐10 午餐60 东方明珠160 晚餐50 住宿110
total:CN 390
(一个人的费用)

第十天,只有一个地方,蜡像馆。

毒舌姐

细思极恐

不小心掉了,幸好我扶着。

感觉自己好渺小咯

国民夫妇就是这样诞生的

美到连李小龙也呆住了

day10费用明细:午餐33 蜡像馆门票150 手信90 晚餐49 机票645 打的17
total:CN 984
(一个人的费用)

10day后的旅行总结(费用详情)

交通:
广州——厦门
广州直接到厦门只有飞机和火车,所以我就选择了高铁,要在深圳中转!

这是我第二次去厦门了,第一次是坐火车回来,13个小时太痛苦了。

拿着张爱玲的著作在阅读,偶尔透过减速玻璃缓慢游过的田园风光来缓解细读摇晃不停地文字所造成疲惫的眼皮。在没坐过火车之前,我也被这种文艺小清新的行为所吸引了。如果你真真正正地尝试过在火车上看书,你就会发现,火车硬座是十分拥挤的,想用正确的阅读姿势去看书是十分艰难的,手臂只能紧紧地夹在腰部两侧,因为根本就张不开;如果你想颈部不受太大压力便举起书籍尝试以平视的方法去看那跳动地文字,也应该维持不了几分钟,除非你的书很轻(又或者是Kindle,我不是打广告,只要用过的人都知道它的优胜之处,去完这趟旅行之后我也买了一台,这趟十天的旅行中因为地点转换太多,路途遥远书就没带去了,十天里没有一分钟浸在“文字”浴中,感觉跟世界脱轨了,所以回来就果断买了Kindle,以便下次去旅行能“天天洗澡”了)。不然的话,你只是会拿着书从不同角度拍几张照片,P个图,发个朋友圈纪念这趟如果不发朋友装装文艺就白坐的火车;为什么我会这么说,因为在这种环境下,你根本就看不下去,没办法用心地读进去。(但也不能一概而论,有些书痴书迷也能无时无刻进入书的海洋的。)

所以火车这种交通工具,能避免就不要去轻易尝试了。

其实广州厦门的高铁票也不是很贵,还在接受范围内;从广州南到深圳北和深圳北到厦门北,都是二等座,价格分别79.5RMB和150.5RMB。(第一次从厦门回到广州,那趟一辈子都不会忘记的火车之旅是130RMB。多给一百能省下一半的时间了,穷游的方式,真的不太适合我这种只要有一丝动静都无法入睡的人。)

厦门——杭州
厦门杭州,是我们抢到了特价机票,加上机建和保险260RMB,还好有20KG免费托运,最要命的是要带着一对通红的眼睛去搭早机(那时候我们俩都在心里骂自己,为什么不好好读书,多学点技能充实一下自己,上大学找多做些有技巧性的兼职以便日后能找到好工作,最重要的是赚多点钱,那我们就不用因为旅游经费不足而要委屈自己搭早班机了)。

杭州——乌镇——西塘——上海
杭州乌镇西塘上海,这三个地方比较近,所以我们选择了坐大巴,三次交通费一共大概180RMB。

上海市内
上海市内的交通,应该是大家都挺关心的。我觉得上海的地铁费可能就比广州高一点,上海地铁的线路比广州多几倍,站与站之间也比较密集,所以当时我们选择了买三日票——45RMB。我记得有一次转线,忘记是哪一条线转到哪一条线了,当时跟着地上和周围的指示去走,大概走了十几分钟,比广州地铁的杨箕站还要远,深深地体会到大城市节奏究竟有多快。如果在上海生活在这里上班,就算上海地铁公司能保证每个站三分钟到站,你也要提早半个小时出门,即使只要两个站的车程。

后来,三日票过期了,我们还是沿用在广州的出行方式,使用滴滴出行,两个人打了七八次大概就人均70左右。

上海——广州
上海广州,毫无疑问也是坐飞机,因为当时机票六百多,飞行时间两个多钟,加上提早两个小时去机场,大概四个小时;高铁票价七百多,车程时长七个钟;而火车票价不到两百,费时运行时长十九个小时。我们毋庸置疑地选择了机票。

total:1500左右RMB

total:CN 437
(两个人的支出)
day2费用明细:住宿102、打车57、海蛎饼5、凉粉15、抹茶绵绵冰20、船票70、赵小姐50、明信片36、海鲜面44、泡芙30、手信100、豆花粉丝15、森山仙草38
total:CN 555
day3费用明细:打车5、悦芙蓉106、咖啡陪你57
total:CN 168
(两个人的费用)
total:CN 484
total:CN 390
total:CN 984

十天一共人均CN 3636.5

2016-10-12 20:26

这个是回来凭记忆写的,所以有点乱!旅游时的时间不够,可能是时间分配的不恰当吧

2016-10-12 20:32

有好心情就有好风景。

2016-10-17 21:55

引用 止疼爿兒 发表于 2016-10-17 21:55:26 的回复:

有好心情就有好风景。

回复止疼爿兒:心情欠佳也能因美景而感到愉悅

2016-10-17 23:32