成都出发--越南14日 陆进空出(河内--岘港--会安--芽庄--大叻--美奈--西贡)

何程鹏 (成都) LV.14
2016-10-12 11:49 434/7
  • 出发时间/2015-12-18

从来没有写过游记 不知道怎么写 这是去年年底的一次旅行 然而已经过了快一年了 突然心血来潮想起来写一篇游记来记录一下这次旅行
      看其他人的游记都是要先上图 哈哈哈 我也来几张  整个旅途照片全部手机拍摄的 效果也只能是凑合看看咯

(前七张图是旅行路上遇到的朋友的朋友圈挖过来的)

河内

开始写吧 之前在马蜂窝潜水看游记看了一年,突然看到一篇从南宁坐火车到越南旅游的游记,心想越南可以坐火车去旅游,那感觉太好了,便在心中种下坐火车去越南旅游的种子。
       恰逢年底悲剧的沦为了单身DOG,于是想起了坐火车去越南的想法,果断向公司请了半个月的假,果断的上了某宝办了越南的签证,顺丰护照到南宁很快,两天便出签了,还让办理签证的拿到护照帮忙买了到河内的火车票。
       顺丰了护照之后便买了第二天一早到南宁的机票,让办理签证的不用把我的护照和火车票顺丰回成都,我直接 到他们南宁的办公室去拿。
        成都南宁的机票420,南宁河内的火车票215,这样六百多块我就从成都出国到了河内
      (在此要感谢到成都看望儿子和媳妇南宁的好心人王姐,专门和叔叔载我到市区我拿签证的地方,南宁机场到市区真的感觉开车开了好远,至少省下车费200)

越南的签证是另纸签证

南宁河内的火车是晚上6点出发的,到达河内的时间差不多是早上四五点的样子,是软卧,四个人一间,中间会下车两次(两次还是三次忘了)从凭祥出关,大包小包那下车过安检,然后越南入关,大包小包拿下车过安检,所以晚上基本上不用想睡好觉了。
          办入关的时候是所有护照给越南关口的一个窗口,盖完了章一个一个的叫名字去拿,你千万要仔细听自己的名字,因为那个边检官会用带着浓重越南口音的中文叫你的名字。

我在南宁中国银行换了300美元,然后越南盾是在越南入关的时候换的,汇率还算不错好像是1:3300,当时国际汇率好像是1:3470。其实最划算的还是随身带张成都银行的金卡。号称全球ATM取钱都不收手续费(前提得是银联)。我在越南成都银行的卡取过两次钱,但是具体收没收手续费就没有具体去算过了。
      越南盾换算人民币还是很好换算的,去掉三个零除以三就差不多了,他的钱上面后面三个0前面都会有一个点的。

一个人出去旅游肯定希望路上遇到一起玩的伙伴,我在火车上同一个房间的遇到了两个重庆来的学生,一男一女两个同学,不过他们不是男女朋友,是真正的纯洁的同学友谊,(你信吗?呵呵,我也不知道)。
     不过他们什么攻略也没看,什么计划也没有,那便三人从头到尾一路走咯。不过走到半路他们两个都分别的悲剧的回去了。

到了河内,我是头一天在BOOKING上面定了在河内的酒店,住在最热闹的三十六行街,他们两个酒店都没定。由于到河内是早上5点,我定的酒店中午12点才能CHECK IN ,于是我们三个都把行李放在酒店的大堂,早上5点梦游河内城。
      吃过早饭,差不多6点,还剑湖周围都已经很热闹了,晨跑的老外门,还有早上打太极的大爷大妈们,大清早跳坝坝舞的大妈们。越南人爱喝咖啡这大家都知道,早上6点路边就都已经坐了很多的喝咖啡的人了,这着实还是让我惊讶到了。而且到后面我发觉越南人感觉都不用上班一样,大清早在路边喝咖啡,中午路边喝咖啡,下午路边喝咖啡,晚上也在路边喝咖啡,这日子过得让我这个来自休闲大成都的人都觉得吃惊。

差不多快到11点了,那两位酒店也找好了,电话卡也买好了,就各自赶紧回酒店补瞌睡去了。(电话卡是办的当地的SIN卡,711老板给我们推荐的什么套餐忘了,很便宜, 一个月免费上网   200M 4G  剩下的3G,一个月无线流量,反正看视频也无压力的,还有20分钟通话时间)。

醒来之后才三点多,我准备到处逛逛,附近的很多景点早上我就逛过了,作为博物馆设计师,所以决定去当地的博物馆逛一逛咯。

断头台

这个建筑,第一个想法居然是成都的万里号船头被撞凹进去了,哈哈哈哈。

巴亭广场上的胡志明纪念堂

河内大教堂

头被撞凹的万里号上往下看的车流

岘港

河内岘港我选择的是直接坐飞机过来,因为如果坐OPEN BUS的话需要先从河内顺化,然后顺化再到岘港顺化可以看到大皇宫,但是我看其他的游记说顺化的大皇宫就是缩小版的故宫,就没什么玩的了,关键是中途要坐好久的车啊,所以我决定放弃顺化,直接飞岘港来。

岘港坐的捷星航空很便宜才一百多块钱,岘港天气不太好,下着小雨,照样头一天在BOOKING定的房间,酒店的名字叫NICESEA,就在海边,老板是一个和我差不多大的小伙子,很热情,他和他弟弟整天都在一楼打撸啊撸,还有只巨大的狗,很乖。他们见我一个人来岘港,晚上他们就请我到他们家里去和他爸妈煮火锅,(晚上直接把我灌断片了,所以劝你们千万不要去),当然他们同样可以帮你租摩托车。

到了越南的任意一个城市,第一个要做的当然就是租一辆摩托车,由于下小雨没在美溪沙滩过多停留,就直奔人生必到五十景-----海云岭

在路边美景的地方停下来拍照的同时,来一瓶冰镇的啤酒,惬意万分

山上真的天气也是变幻莫测,山下是小雨,山腰是大太阳,刚到了海云岭可以眺望的时候突然吹大风下大雾了,安心不想让我看了,只有停下来等雾散了再回去吧

在海云岭等雾散的时候点了一碗热腾腾的泡面,有可能是饿了,感觉好好吃啊,泡面配啤酒这搭配有点非主流,还让火车上遇到的那个妹子帮我拍了这十四天唯一的两张自己的照片。

会安

岘港会安很近,让酒店老板帮我找了个出租车,半个小时就是到了,会安是一个古镇,不大,骑自行车比摩托车方便,早上到感觉没什么玩的就订了晚上去芽庄的OPENBUS,所以也没拍什么东西,只有一个日本廊桥和我买的一个牛皮包,(会安不光有奥黛,牛皮制品也很出名哦)

芽庄

坐了一整晚的openbus,早上5点多到的芽庄,先去了酒店把东西放好,补了觉,租了个摩托车,开始飞。

先到这个迷你版的莫高窟

别人拍婚纱照这大妈还要去凑热闹

然后来了钟乳石岬角,因为拍了一个电影所以这儿变出名了,进来居然还要收门票,就几块石头,地方很小,就我照片这么大点地方,不划算。

最后去泡了有名的泥浆浴,由于泡澡我就没带手机也没照照片,一人一个池子,浮力巨大,可以躺平浮在上面。

晚上骑车到了这个地方来看夜景,芽庄的下方,亚洲最大的跨海缆车,对面就是“闻屁儿”(VINPEARL)珍珠岛,今天先来看了缆车夜景,憧憬一下明天的上岛游

上车,直奔“闻屁儿”!

对了,坐缆车的地方没有在芽庄市区,你可以打的过来,(但是在岘港打的被宰了一次之后我就再也不打的了), 或者可以租个摩托车骑摩托车过来,缆车那儿有停车场,收费也很便宜,晚上回来了来拿就是了非常方便。

这是什么龟?陆龟?

这是什么鱼?清蒸鲈鱼?

尼莫

好大一条从我头顶游过

珍珠岛沙滩

感觉每个城堡前面都会有鸽子,这个当然也不例外

珍珠岛沙滩上好多俄罗斯妹子 妹子们 我单身!!!~~~~

珍珠岛上其实就是一个巨大的水上游乐场,有海豚表演,海底世界,旋转木马等等,最特色的是有很多滑梯,各种滑梯,我每个都去坐了一遍,可惜没拍照,珍珠岛的沙滩无论沙质还是海水的干净程度都比芽庄公共沙滩好很多,所以来芽庄珍珠岛是必到的地方。

大叻

芽庄玩了,一路向南,到达法国风情小镇大叻大叻相对芽庄属于高海拔地区,在山上,所以一路上都是在山里穿来穿去。山里的天气也真是奇怪,又突然来一阵巨大的雾,能见度不足十米(悟空 ,悟空,呼叫悟空,妖怪又来了)。过了一会儿就变回大太阳天气了,万里晴空。

大叻能去的地方当然想到的就是红二代修的crazy house,所以最先来的就是这儿咯

站在crazy house顶端风景也是挺好的,主要是天很蓝,此时成都正是雾霾压城。

crazy house出来,到大叻的火车站感受了一下当地的火车,结果把我载到了这个不知道什么地方的一个庙子里,结果我还遇到了5个中国的老熟人,让我感受到了家乡的气息。

回酒店的路上看到了火烧云,真的不得不吐槽一下成都的天气,以前小的时候在成都经常可以看到的东西,现在看到了都值得我去发个朋友圈了。

路过这个广场的时候,不知道是不是越南的什么节日要来了,这个么多中学生模样的在排练着“社会主义无限好”风格的舞蹈。

在此要感谢一下大叻我住的酒店,那天晚上我回酒店之后,出去吃饭就感觉胃口不好,晚上就开始发烧,一个人旅游最怕的当然就是生病,找酒店的前台,结果给了我两片冰贴,但是没什么效果,然后他们老板就是来了,居然是个漂亮妹子,妹子直接让他们酒店的小弟用热水给我全身擦清凉油,用热帕子夹在腋下,让我晚上睡觉千万什么都不要盖,什么都不要穿,(在山上晚上温度估计只有10度左右),冷得我一直发抖,然后让我吃了药就睡,但是哪儿睡得着啊!冷得我快妈妈都不认识了,不过他们的这方法真的管用,过了可能两三个小时,感觉脑袋清醒了很多,人也舒服了很多,头不晕了,然后就睡着了,酒店老板还在我床头给我留了纸条,上面写的我需要做的事情,让我对越南的好感倍增。

美奈

告别大叻之后我来到了美奈,一个小渔村,海鲜很便宜价格是芽庄岘港的三分之一。这儿中国人很少,酒店老板都给我说我是最近两个月去他们酒店的第一个人。

酒店对面是一片椰树林,穿过椰树林就是大海,椰树林中间还有个简易沙滩排球场

每到傍晚当地渔民就会到海滩上利用潮汐捕鱼

渔民捕鱼会补上来很多螃蟹和很多叫不出名字的小鱼,他们只要大鱼,小鱼和螃蟹就扔沙滩上自生自灭,这时很多小孩就回来捡小鱼和螃蟹放回海里。

自己钻沙子里的蛤蜊???不知道叫什么

美奈的日落时很美的

这是我后面三天住的酒店,很便宜,20刀,面朝大海,穿暖花开

由于走的很随性,前面用的时间比较少,所以在美奈我待了四天,每天真的是养老模式  起床—觅食—晒太阳—觅食—晒太阳—觅食—睡觉。第二天又重复做,因为一个人去,所以有帆船俱乐部,冲浪都没有去感受,有点遗憾,海里游泳都要随时担心岸上的东西,(手机护照钱包)肯定都是随身带。

渔民们弄上来的鱼

比目鱼?

?????

?????

这是什么?水母?那几个绿色点的给人的感觉就像是有毒

寄居蟹

海里的螃蟹,感觉可爱

躺海边晒太阳,头顶上的椰树

好想去玩帆船

这渔民在想什么?

准备去白沙丘和红沙丘,白沙丘离美奈市区(其实就个村)很远,大概有六十多公里,一般都是去看日出,所以需要很早起床,去白沙丘有两个途径,1:坐吉普车去,一般一车七八个人,拼车,早上师傅到酒店门口接你,一个人8刀,但是师傅给你的时间固定,在里面玩不到多久,司机会不停按喇叭催你。2:骑摩托车,租一个摩托车大概100000越南盾,不到三十块钱,不过要自己骑,自己找路,但是好处就是自由。

鉴于我摩托车技术上佳,完全不输越南当地人,所以我当然是选择骑摩托车去。
所以     早上4点半就要起床(好艰难),头一天给前台说了第二天一早要用摩托车,前台很准时的4点半就把摩托车给我推到了酒店门口,我便一路骑这摩托车飞奔,但是租来的摩托车是没油的,先要去加油,他这儿加油站5点才开门,他们这儿的加油站,根本就是住的人门口挂了个油桶就是加油站了,我还去敲门,那人才睡眼惺忪的开门,拿了个塑料桶给我倒了点油,收了我50千(九十多块钱,油好便宜啊)。
于是我便一路飞奔去白沙丘,左手拿手机看着GOOGLE地图,右手拧着油门,不停的有飞行的生物撞击到我的头盔上,乓乓乓的响。

大概骑了半个小时的摩托,终于还是赶在了日初之前到达了白沙

到了白沙丘才发现 尼玛怎么全是中国人,刚谁说中国人少来着?~~~????

我一个人做在沙丘上看日出,听到旁边几个中国女人指着我说,看那个人好孤独啊。

你大妹!!!管好你自己!

回去的路上回路过红沙丘,一路沿着海边公路骑行,风景其实很好,那些在司机的不停催促下坐吉普车的当然不能感受这种自在和惬意

顺道我还去了一趟渔村的码头,海鲜确实很便宜,也充斥着鱼腥味

美奈还有个景点就是仙女溪,貌似也是因为拍了一部电影,所以这里的人比沙滩上的人都多,既然来了,无聊也来走走咯。

踩上去倒是软软的

感觉当地小朋友的这个挺好玩的,我旁边两个老外也去试了试,结果到一半开始就是360度转身螺旋状滚下来的。

傍晚去看了冲浪,好想去啊,可惜没人给我拿东西,下次一定找个人再来。

晚饭,由于是一个人,所以点不到那么多,一半就是一个两斤的龙虾,头拿来熬汤,有肉的尾巴拿来BBQ,再点一个芒果汁,就完全吃不下了,这龙虾只要几十人民币,鲜榨芒果汁人民币3块钱不到。

最后一天了,我完全没地方去了,继续晒太阳睡觉。

草丛里一旁休息的渔民发现了一直小蛇,结果直接用木棍把它处决了扔沙滩上,杀生啊!我把它放到一个墙角阴凉的草丛,希望你生命顽强点。

西贡

第二天一早我便坐open bus来到了胡志明市,第一个感觉就是车多,摩托车多,上下班高峰期路上基本上没有汽车可以开的地方了, 全部被摩托车大军占据了

在胡志明的邮局可以很便宜的寄跨国的明信片,(顺便也帮半路回去的那个重庆妹子寄了她要我帮她寄的明信片)

结果是我的一张都没有收到,她的全部都收到了!!!!这世界看脸吗??

看!

便宜的果汁

这树很高很直,下两张图就可以看出有多高多直

和树下那两个人对比一下,有没有感受到又高又大又直

越南战争博物馆,本想越战我们牺牲那么大去看看,他是怎么感谢我们这些中国朋友的,结果除了说抓住三个中国越境的农民和中国入侵(入侵?入侵?入侵!)他们国家以外,屁都没有提到,请问这个历史我到底该信谁的?

胡志明游玩了,就坐飞机去了吉隆坡,所以

剧终

2016-10-12 11:53

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-10-12 16:36

引用 niuniu 发表于 2016-10-12 16:36:09 的回复:

图不错,有什么故事可以听听吗?

回复niuniu:先把图放上去 后面几天慢慢再来码字

2016-10-12 16:38

有没有什么需要注意的?

2016-10-17 01:02

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2016-10-17 09:54

引用 sunny 发表于 2016-10-17 09:54:28 的回复:

想知道楼主的评价啊,怎么样?

回复sunny:越南越美 从岘港以后风景就开始变得非常美了 消费也很便宜 治安也很好 说的飞车抢包的很多 我也没有遇到

2016-10-17 10:15

引用 jfgege 发表于 2016-10-17 01:02:55 的回复:

有没有什么需要注意的?

回复jfgege:一般三星的酒店跟国内的快捷酒店差不多 而且没有洗漱用品 所以洗漱用品需要自带 如果是土豪就不需要哈 到了海边还是需要注意防晒  传说那边的飞车抢包的很多 虽然我没有遇到 到时候出门在外还是安全为重

2016-10-17 10:17