寻觅那一抹蓝(长沙-重庆-康定-稻城-丽江-泸沽湖)

• 出发时间/2016-09-30

关于远行,想说。。

生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。。矮大紧不愧是老文青,句句都能戳到心坎上。这个世界,你不去看,不去听,不去体会,永远也不知道它是什么样子。所以,多年来总是按捺不住躁动的灵魂,寻着各种假期和空闲策划远行,在路上发现不一样的自己
潜伏蚂蜂窝多年,第一次写游记,啰里啰嗦一大堆,记录十年好友落落和坨坨的第二次无计划出游

关于行程

经历大段时间暗无天日的加班后,终于赶在国庆前一周迎来休假,向往已久的稻城亚丁泸沽湖之行在毫无计划的情况下启程,唯一确定的是长沙-重庆重庆-康定丽江-长沙的三张机票和康定稻城泸沽湖三个目的地,住宿、攻略完全没做考虑。一路上靠着各种随心所欲和老司机带路,异常顺利地完成了一次说走就走的旅行
Day1: 9月23日 长沙-重庆
Day9: 10月1日 泸沽湖
Day10: 10月2日 泸沽湖
Day11: 10月3日 泸沽湖-丽江
Day12: 10月4日 丽江-长沙
除去往返的早晚班机和康定稻城稻城丽江两天几乎是全天的车程,余下八天的行程也相当紧凑

费用及其他

关于费用,三段机票加起来不超过1500,整趟下来俩人的合计花销大概是一万出头
关于高反,楼主本身身体素质不算特别好,胜在毅力和耐力不错,这次全程没有高反,肺活量不大居然也成了优势。坨坨之前也没有高反,这次在康定吃了个藏餐以后开始出现头疼的症状,在亚丁景区也是用上了便捷的氧气罐。可以提前吃红景天胶囊,出现高反可以尝试肌苷口服液,效果还是不错的
建议本就有肠胃问题尽量带惯用品牌的药,途中不一定能买到,同类药物效果也没那么好
关于摄影,我俩都纯业余,也没带单反,全部照片均为手机渣像素

First day 长沙-重庆

9月23号,大概是今年最开心又最难熬的一个工作日,简直度秒如年。下班时间一到,赶紧回家收拾行李奔往机场。换登机牌的时候被告知西部航空三折以下的机票是没有免费行李额度的,20寸及以上的行李箱都需要托运并另外购买行李票。。还好航班准点,足以冲抵对西部航空的不满,因为第二天的川航才真的让人啼笑皆非。凌晨落地重庆,因为没定住宿,出了机场找了个可以接送机的小旅馆凑活住了一晚

Second day 重庆-康定

上午9点多的飞康定,航班是隔天一班。早餐吃了一碗超好吃的红油抄手。临到要起飞才知道延误,延误理由是高原航班必须要有具有高原飞行资质的机长,而当时有资质的机长正在飞重庆九寨沟航线,得等机长从九寨回来才能飞康定,23333。。这一定是我此生听过最蛮横却无法辩驳的理由,机长你出来,咱俩聊聊人生,这么严肃的事情你居然还套团?!

漫长的四个多小时的延误,还悲催的撞翻水杯翻了一裤子的水,还好行李没托运有裤子可以换,从候机区到洗手间的那段路,真想找条地缝钻进去,有一种尿裤子的既视感┭┮﹏┭┮  候机时才想起订康定的住宿,网上看到汇道客栈评价很高,说是一个超帅的美国人开的。电话拨过去老板直接就是一长串英语,学了韩语丢了英文的楼主只能委婉的问他“can you speak Chinese?”回答说“yes,i can”问他客栈是不是在康定县城,就让我wait,换了个普通话不太利索的藏族小伙接电话,万幸订到客栈最后一间房

航班一点半准时起飞,到康定机场是三点多,据说是世界上海拔第二高的机场。康定温度低还刮风下雨,赶紧把羽绒服和披肩拿出来包成个粽子
机场大巴是每趟航班会有一班,遇到上山堵车就得等,到县城是一小时左右的车程
汇道客栈在跑马山对面的半山腰上,车子不好上去,风雨中拖着行李箱被的士接连拒载的感受不想再经历第二次。。好不容易到了客栈,见到传说中的美国帅boss和藏族小哥,以及满屋子的国际友人,客栈安静又别有情调,据说厨房出品的西餐和甜点都很不错
傍晚时趁着雨停在小县城里晃悠,空气清新环境很好,县城依水而建就一条主干道,正好是情歌节期间,街上装饰得很漂亮。吃完老码头火锅,到情歌广场看锅庄舞,夜深的跑马山和客栈所在的山上布满星星点点的蓝色小灯,回客栈的路有一种迎着满天星光回家的感觉,好浪漫

Third day 塔公、新都桥

早上惊喜的发现居然是个大晴天,开心的收拾出门,客栈前台从藏族小哥换成了香港大哥,普通话说得那叫一个费劲儿,听说我们要去木格措景区,吃力的给我们说明坐车地点和景区情况,好亲切
到车站悲催的得知每天只有一班到木格措的班车,早上几点我忘了。。这就是没提前做攻略的弊端。。出了车站围过来一群藏族同胞问我们去哪儿,要不要拼车。定了拼车去木格措,价格也给忘了。。等了一会儿也没有其他要去木格措的游客,另外一个司机就说你们去塔公草原和新都桥吧,我这已经有一个人加上你俩可以出发了。我俩一合计在征得原来司机同意以后就愉快的决定走塔公草原和新都桥环线,这次记得拼车价格是150一人
拼车的小伙伴是个云南来的小哥,姓王,我们称他为王炸,扛着个单反,来康定快十天了,赶上一直下雨,也就碰见我们这一天终于天晴了
PS:强烈推荐藏族司机罗绒扎西大哥,两个孩子的爸爸,车况不错,跑川藏线很多年了,开车稳当,很健谈,很会拍照,在康定有客栈和餐馆,吃饭住宿包车一站搞定,简直完美。微信号:13541893039

中午扎西带我们在塔公草原吃了顿正宗的藏餐,牦牛酸奶简直酸到极致,配上砂糖还是很好吃的,土豆饼居然是土豆泥夹心的面饼,土豆泥超好吃,手抓牛肉太硬吃不太习惯,酥油茶也是吃不惯的味道。吃完这顿饭,下午坨坨就开始有高反了

Forth day 康定-稻城

前一天在去哪儿订了稻城的大巴票,本来拜托客栈小哥帮我们拼车去稻城,无奈整个客栈住店的只有我们两个中国人,国际友人们都淡定的在客栈晒太阳喝咖啡,都不去稻城。还好买到比较靠前的5、6号座位,不然十个小时的车程也是够人受的
班车早上六点发车,途径雅江理塘,下午三点到达稻城。特别佩服路上那些骑行和徒步川藏线的勇士们,一个人的战役和一群人的狂欢
楼主朋友小钟在稻城开客栈,是个漂亮的东北大妞儿,两年前跟老公去过稻城以后就决定留下来开客栈,最佩服这种有魄力的人,简直是楼主偶像。客栈名字叫梵音海客栈,院子里格桑花和大丽花开得绚烂,还有两只小白猫和一只狗,客栈是老板两口子和老板父母自己经营,可以到车站接送、帮忙规划旅游线路,还能拼饭,老板妈妈自己做的东北家常菜。客栈电话:小钟 18111319548(报我名字可以打粉碎性骨折,哈哈)

在客栈结识了一群小伙伴,旅行途中的缘分妙不可言,因为一句话,因为一个动作就神奇的频率相通了,游鱼大哥是个优雅且新潮的大哥,馨怡妹子是个萌萌哒的长沙妹陀,沙爽是长得像码农的河南小伙,韶邕是个脑回路清奇的爱伲族小哥,六个人一拍即合,小团体游荡在稻城县城找吃的,肢体不协调的参与藏族风味广场舞,十一点还闻着味道找到一家好吃但超辣的烧烤摊

Fifth day 稻城亚丁

早上七点半在客栈吃过早餐后,小钟的公公就开车送我们去香格里拉镇的亚丁景区,车程差不多是一个半小时,中途经过波瓦山4513米的垭口,拍了一张要飞上天跟太阳肩并肩的超级玛丽照

亚丁景区门口,虽然还没到国庆节也还是有很多游客,买票窗口都在排长队,看到有个网上订票的取票窗口就过去问了下网上是不是要提前一天买票,结果发现居然是可以当场扫二维码买票的,真是挺方便。门票150元,景区交通车是120元。检票进入景区以后要坐一个小时左右的景区车到冲古寺站,后边才是牛奶海、五色海等景点

亚丁门票是三日有效,我们计划两天走完,当晚住亚丁村的后夏多民居,有地暖超棒,海拔比较高,建议高反比较严重的朋友可以住到海拔低一点的香格里拉镇,只是第二天进山还得坐一个多小时的景区车。景区车会沿途停靠几个站点,住在景区内的话可以提前跟客栈联系在几号站点下车更方便,高海拔爬坡实在是太累了,走快两步都大喘气
从冲古寺站下车就到了长线和短线的分界点,中间是冲古草甸,短线走冲古寺、卓玛拉措和仙乃日观景台,长线走洛绒牛场、牛奶海和五色海。我们临时决定改走长线,到冲古草甸已经十一点多,时间很紧所以买了洛绒牛场往返的电瓶车票(80元),节省了6.7公里路程,事实证明这是个非常明智的决定

进入洛绒牛场远远的就看到马帮和雪山,草地初黄,小河静静流淌,马队徐徐穿行,顿时神清气爽
从洛绒牛场到牛奶海单程5.7公里,只有骑马和徒步两种选择,全是山路,没有栈道,马帮也走的同一条路,一地的马粪,途中还得给马帮让道儿,回想起来还真是一段有味道的记忆,刚穿两次的新鞋子一趟下来都不成样子了

开爬以后,坨坨和馨怡开始有轻微高反,韶邕因为进山稍晚落后我们将近一个小时,作为没有什么高原应急常识和急救能力的菜驴,只能不停询问她们的身体状况,尽可能的减轻她们的负重,一路在念叨让她们尽量慢一点,调整呼吸频率,在必要时吸点儿氧,幸亏出门前在客栈带了便携氧气罐,不然还真不知道怎么应对了

往牛奶海的一路就是爬坡三万里的最佳写照,时不时刮一阵风飘来一朵云下一场太阳雨,又冷又累,除了几小包金针菇,几块士力架和三个卤蛋没带别的干粮,三个人都饿得找不着北了
俩高反的妹子也是拼,一路卯着劲儿,间或吸点儿氧,努力走到了牛奶海,韶邕也赶上我们四个人同时到了牛奶海,小伙伴们都棒棒哒

坨坨和馨怡从牛奶海开始往回走,我和韶邕环湖一圈之后往五色海走,又是一段艰难的爬坡路,路更陡,爬得好想死

从五色海往回走,还是来时同样的路,却因为走过一次的熟悉感和下坡路多显得轻松不少,很快就回到洛绒牛场,往返全程用时六个小时
本打算往冲古草甸走一截栈道再坐电瓶车,但一天没进主食,出现低血糖症状,只能放弃继续徒步的计划。
从电瓶车下来到换乘景区车的途中,赶上坨坨和馨怡,俩人回程吸光了氧气,互相搀扶着咬牙坚持走回洛绒牛场,几乎花光了洪荒之力,状态最好的韶邕还能继续从洛绒牛场走到冲古寺草甸6.7公里,实在佩服
晚餐在客栈吃的,味道一般,早早的都休息了,太疲惫以至于忘记可以看到璀璨星河这件浪漫的事儿

Sixth day 稻城亚丁

因为前一天的高反和六个小时的徒步,坨坨和馨怡决定留在客栈休息,我和韶邕九点出发走短线
3号站点比较难搭车,景区车在前几个点就已经满了,只能爬了个差不多两百米的坡到2号站点上车,爬坡太累,建议大家住2号站点附近客栈,省时省力省氧气,哈哈
从冲古寺往上到卓玛拉措和仙乃日观景台有全程栈道,但上升高度比长线要大,几个又陡又长的楼梯下来,呼吸节奏都乱了
卓玛拉措号称是小九寨,也就听听就好了,一个小海子,雪山映衬下还是挺漂亮的,仙乃日观景台应该是离神山最近的位置了,真想尝试一次转山
短线走完将近12点,回客栈跟小伙伴们汇合收拾东西搭景区车往回走,快到景区大门又开始出现低血糖反应,差点以为自己要活活饿死,下车之后啃了一块士力架才缓过来,四个人200块包了个越野车回稻城
回到低海拔第一件事就是找了馆子吃串串,四个人吃了两百多根签子,人生中第一次吃肉吃得这么酣畅淋漓
晚上可以去泡温泉,纯天然的矿物温泉,在县城附近的山脚下,大多是旅馆式的,有一人间、两人间可以选择,有助于驱寒和缓解疲劳,忘了是30还是50一人包接送了

Seventh day 稻城-丽江

今天小伙伴们就各自奔向下一站了,游鱼大哥前一天出发转山了,沙爽也在前一天去往西藏,馨怡早上出发去色达,韶邕跟我们同行回云南
前一天小钟帮我们买了去香格里拉的大巴票,早上六点十分发车,将近十一个小时,全程山路,四川段路况很差,超级佩服大巴司机,全程一个人驾驶,特别淡定的行驶在悬崖边的破路上,之前从康定稻城还是两个司机轮流驾驶的
下午三点到达香格里拉,之前都到过香格里拉,而且此行的目的主要是泸沽湖,就买了三点半的大巴票直接到丽江,晚上八点抵达丽江
在客运站附近的速8住下,在网上定好了第二天去泸沽湖的商务车
今天一天都在大巴车上度过,整个浑身酸痛,阵线拉得太长也是不可避免的需要长时间坐车,而且搭班车也回错过很多沿途美景,以后还要找机会自驾一次

Eighth day 丽江-泸沽湖

前一天定好的商务车七点就过来车站接我们,七座小商务车,整好坐满
泸沽湖的路也是山路十八弯,可能因为马上要到国庆马上,路上全是往泸沽湖去的小商务车和昆明过来的自驾车,据说七座以上的车不允许在这段路上走,也不知道真假,不过确实路况不适合大车过
在途中第一个休息点稍作修整之后,我们的车在一个连续下坡路车轮打滑,直接撞上了山壁,在司机后座的楼主完全撞懵了,万幸包括司机在内全员都安然无恙地躲过一劫,南无阿弥陀佛
前后路过的商务车司机们都停车过来询问我们的身体情况,然后特别迅速的引导我们换乘还有空座的车继续赶路。楼主特别佩服这些少数民族的司机们,关键时候很仗义,而且那种井然有序是你在城市里看不到的
我们换乘的车是个摩梭族的司机,话不多,特有大哥风范,开车极稳,很快安抚了我们刚经历过车祸的恐慌
车上已有的四位也是拼车,两对夫妻,都从北京过来,因为昆明泸沽湖的航班取消所以结伴而行,后面两天她们成了我们的大姐大姐夫和二姐二姐夫,缘分也是蛮妙的

下午一点半到达泸沽湖大落水村,大姐夫妇住大落水,我们和二姐夫妇住里格,师傅特别好把我们送到离我们客栈很近的停车场
定的随梦园客栈在靠山一边,老板是浙江人,客栈门前的苹果树和梨树都已结果而且超好吃,老板自己做晚餐可以拼饭,尝过他做的熏鱼味道一级棒,第二天碰见他煮肉骨茶,吃过的妹子说好喝程度是一口气可以喝三碗
放了行李出门觅食,选了扎西家烤肉,碳烤炉上放个托盘烤的那种,烤肉和土豆都很好吃,发现一路吃到的土豆都特别好吃,应该是土壤和水质好的缘故
吃饱喝足溜达到湖边小转了半圈,包了一位大姐的船游湖,俩人是100块包船,拼船是30一人。大姐带我们在湖上悠闲的飘着,给我们唱山歌,嗓子太棒了,好羡慕能歌善舞的人儿
晚餐推荐丁布儿酒吧一楼的餐厅,菌菇鸡汤简直美味,特别适合凉意渐浓的秋夜

Ninth day 泸沽湖环湖游

考虑到我俩都不会骑电动车,骑自行车又不是特别安全,前一天晚上就跟大姐二姐约好今天包车环湖,大姐也定好了车,奈何清晨开始华丽丽的下起了大雨,气温骤降,吓得人都想穿条秋裤压压惊。。环湖计划暂时搁置,我俩宅房间睡到九点,醒来发现雨已经停了还有天晴的迹象,于是收拾出门溜达
正想着要继续环湖的时候有司机来问要不要拼车,拜托师傅带我们看过车况以后跟大姐二姐一合计决定包车环湖,包车300一天
在卓玛客栈吃了一碗无敌好吃的牛汤米线,顺便等二姐夫妇换好客栈跟我们汇合,见面才知道她们居然跟我们住到了同一个客栈,国庆期间里格半岛房间好难定,我们定得太晚,有订到30号标间,1号、2号就只订到了四人间的床位,果然是要提前做攻略才行
到大落水接上大姐夫妇我们就开始环湖啦(师傅说中午之前里格村的司机不能到大落水接人环湖,我们接大姐夫妇的时候师傅跟大落水的车队负责人沟通了好长时间才搞定的,感觉云南的地方保护蛮强的,其实也还挺好的,每个景区都要真的为当地居民带来利益才能更长久的发展下去)
路过每一个观景台杨师傅都给我们充足的时间拍照溜达,还会帮我们找角度拍照,人真的超级好,所以晚上我们去篝火晚会也还租的杨师傅的车

我们一路走一路拍,中途还买了当地产的桃子,水分足又清甜,卖桃子的少数民族姑娘长得超级水灵,服装也超漂亮
差不多中午时候师傅送我们到草海坐摇撸船,70元每人可以游草海和花湖。坐船游湖超级美,怡然自得,风轻云淡,摇撸的大叔大婶很朴实,我们说水里的花很漂亮,大婶就给我们捞了很多绑成两束送给我们,说是叫水性杨花,还可以当蔬菜吃,不知道是什么味道
湖水非常清澈,大叔说是可以直接喝,我尝了一口,还真带点甜甜的味道

草海之后一站是走婚桥,桥头有很多烧烤摊,烤肉和土豆都蛮好吃的
路边有个在山坡上的观景台,我和二姐夫决定爬上溜达一下,艰难爬坡的收获很不错,视野开阔,大片草海和走婚桥的风光尽收眼底
泸沽湖的走婚桥因为摩梭族走婚的习俗而被世人知晓,很多人对走婚存在误解,摩梭族人走婚并不代表私生活混乱,只是母系氏族传统的沿袭,没有结婚和男方入赘这种形式。成年男性要和母亲一起生活,不需要抚养自己的孩子,但要和家族里的姐妹共同抚养她们的孩子。当然,现在的摩梭族也几乎已经汉化,习俗是否能够继续延续还犹未可知

草海之后是情人沙滩、几个观景台和杨二车娜姆博物馆,静态的泸沽湖如一面巨大的镜子,蓝得让人心醉
格姆女神山是摩梭人的神山,因为时间比较晚所以坐索道往返,70元每人。这应该是我经历过时间最长的没有遮挡的一条索道线了,摇摇晃晃一截又一截差不多半个小时才到山顶
上山以后是长长的很陡的台阶,姐姐们爬了一截决定休息,大姐夫二姐夫和我三人继续往上,二姐夫半途放弃,余下俩人最终登顶到达女神洞,有幸偶遇双彩虹
大部队往回走的时候开始刮风,趁着雨小赶紧坐上返程索道,没有遮挡的迎着风雨无比凌乱。。下山以后雨下得大了,杨师傅人超好还开车到索道下站接我们,有要在泸沽湖环湖的朋友可以找他,电话:18244401622
没多久雨后天晴,于是愉快地决定晚上去看篝火晚会,还用杨师傅的车20块钱一人,晚会票价30,是我到过景区里最便宜的晚会票了,没有特别华丽的包装,但是能够感受摩梭人骨子里的热烈和欢快

Tenth day 泸沽湖-丽江

原本打算在泸沽湖待到3号再走,但前一天游完湖回来发现游客明显暴增,整个停车场和路边都停满了车,于是我们再次改变计划提前一天回丽江
回程比来的时候快了一个小时,中午就到了丽江,还住的速8,吃完午饭回房间倒头睡到四点多,起来洗漱完决定去逛古城
酒店离古城南门走路大概二十分钟距离,古城人山人海,进去就被人流推着马不停蹄一路走到四方街,那个嘈杂拥挤感觉灵魂都被挤出窍了,不由感慨还好之前有邂逅过不这么喧嚣的丽江

Eleventh day 丽江

一觉睡到自然醒,吃货本性大爆发,一路寻到了木府附近菜市场里的有家腊排骨火锅店,饱餐了一顿云南美味
在木府周边的小巷里穿行,兜兜转转又走到了四方街,也许是游客们大多都往玉龙雪山这些景点去了,古城里不似昨晚的喧闹,多了几分闲适

逛完古城,三点多回酒店取了行李坐机场大巴去机场,我们是第二天早上六点四十的航班回长沙,定了机场附近的锦华别院住一晚
到机场四十分钟,客栈老板来接我们,是个离机场三分钟车程的小院子,装修得别有风味又很温馨,院子里养了许多多肉,还有一只鹦鹉,有吊床和小凉台,好适合没事发发呆

The last day 丽江-长沙

带着仅剩的68块钱现金回到我大长沙,回家洗了四桶衣服,撸了一顿麻辣烫,闹了两天肚子,感觉在路上的自己更坚强,身体素质倍儿棒,回家就变狗熊了

写在最后

海子说:你来人间一趟,你要看看太阳,和你的心上人,一起走在街上。。
虽然心上人还未出现,朋友也总打趣说你把要和男朋友一起去的地方都去了,以后你男朋友要带你去哪呢
答曰:我可以和他再去一次

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-10-12 14:26

楼楼一口气游满了好几个地方 超佩服

2016-10-12 15:13

作为另外那个二楼主,我想说太累了,作为一个胖子回来掉了5斤

2016-10-12 17:41

23号就去稻城,牛奶海和五色海能上去吗?互相关注一下好吗?

2016-10-12 23:20

引用 精卫填的海 发表于 2016-10-12 23:20:20 的回复:

23号就去稻城,牛奶海和五色海能上去吗?互相关注一下好吗?

回复精卫填的海:楼主九月底过去已经很冷了,这个月底温度会更低吧,楼主朋友在稻城开客栈,之前她说一般十一月份也都有人进山的,你可以跟她联系确认一下😊  18111319548

2016-10-13 08:32

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-10-17 12:54

引用 丽贝卡 发表于 2016-10-17 12:54:31 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复丽贝卡:我们没有做计划就出发了,所以没有整体的行程安排,你打算走哪一段?

2016-10-18 12:40