厦门与诏安 2016年国庆节

fairy (北京) LV.5
2016-10-12 12:14 452/4

厦门篇

2016.9.29,是个晴雨交加的日子,借着国庆节假期,和老公来福建探亲,坐火车到厦门站,索性,趁着大批的游客还没到,住一晚转转这个美丽的城市!

有亲戚在不熟悉的地方罩着真不错,瞬间多了份归属感!老公在当地工作的堂弟开车来接我们,一起在世贸商城的贺家吃的午饭,这里的烤肉和烤鸡很好吃哦!我们住的地方是另一位堂妹帮我们预定的曾厝垵这边的民宿,名字很霸气,叫潘多拉城堡庄园。送我们到曾厝垵后,和堂弟相约明晚一起跟他的家人聚餐,暂时告别。旅馆很干净,欧式风格的装修,沿着曾厝垵公交站对面的小胡同往里走,右转便到了,今天是29号,我们入住一晚,30号入住的话,受假期影响房价会上涨100元。

坐车过来时就看见了黄则和的招牌,一心想去尝尝花生汤的味道,所以,在房间里稍微收拾了一下,我和老公就出门了。直奔黄则和,非常近,2分钟就到了,这里需要充饭卡,因为不是饭点,人不是很多,点了花生汤和海蛎煎。花生煮得很透,入口即化,汤口甘甜,好喝!海蛎煎还行,蘸的番茄酱,但是当地人家里做的话,一般会直接撒白糖,味道也很好的。

我们的下一站是号称中国最美的校园之一的厦门大学,坐公交车过去10分钟车程就到了,交通很方便,很多路车都到。由于老公有同学在那里工作,可以领我们进去,所以我们不用顾忌开放时间,到大门口时,是下午3点半。

这是游客参观须知

在老公同学的带领下,我们顺利进入了这所美丽的学校,第一站,是创校人陈嘉庚的雕像,后面的楼是厦大最老的校舍,校舍的一层,有几个展厅,展示着厦大的创办历史。

厦门大学科学艺术中心,许多学术研讨会都在这里举办。

回头望下进来的路,感受下名学府的繁华。

这是鲁迅先生的雕像。

厦大的植被很丰富,鸡蛋花,桉树,香茅草,棕榈树等等。这个吊着长长的大个的类似豆角的植物很有意思,但我不知道叫什么名字。

由于前阵子的台风,这颗树只在左上角的方位留住了那么一小簇花朵。学校里也可以看到不少被台风损害的植物。

来看看厦大的上弦场和建南大会堂吧,这是学生们举办毕业典礼的地方,门口的层层台阶上陆陆续续坐着很多学生,走近处一看,都在低头玩手机,难道这里有wifi??

声名在外的芙蓉隧道,看看才华横溢的学生们的涂鸦吧!第一张有种要被吸进去的感觉!

这是刚才去过的建南大会堂和上弦场。

食味厦大可以让吃货们眼前一亮!

紧跟潮流啊,疯狂动物城都有了!

小王子。

这个很有爱啊,把全班同学都标在祖国地图自己的家乡上。

要看情人谷得付出些体力,在一个小山丘上,从芙蓉隧道出来后,沿着坡道上行,大约20分钟时间。不过,美景可观,不负所望,感觉厦大就是个大花园!

沿着情人谷下来,就到了厦大的纪念品专卖店,都是些有意思的小物件,明信片在这里卖得很火!

旁边的南强书苑门口是給新生拍证件照的地方,桌子上还放着几个红印章,厦门这边有一个旅游特色就是盖章,有风格的小店都会刻自己的代表章,供游客们在自己喜欢的物件上盖章纪念。我在厦大的不止书店买了本《亲爱的三毛》,盖起来!

这是厦大的主楼,最高的。对面是个湖,还有只黑天鹅,在岸边休息。

这时,天色已渐渐暗了下来,我们也把厦大的主校区逛了一圈,好累!怪不得老公的同学那么瘦呢,每天光在校园里穿梭,运动量就够了!

我们决定去厦门近年新建成的标志性建筑世茂海峡大厦那里吃饭,看看这对双胞胎的夜景吧!

沿途路过今年7月份建成的观景平台,如果是白天的话,可以看到对岸的鼓浪屿

厦门独特的公厕!

芒果很黄,是这里的特色甜品店,全是芒果制品,点了个大份的招牌甜点:很黄很暴力!份量十足,四个大人加孩子居然没吃完!

吃饭的地方叫蒲港记,茶餐厅类的,因为太饿了,没顾上拍照,感觉菜品一般。叙旧聊天饭饱之后,老公和老同学话别,我们坐公交回到曾厝垵。路边有个露天舞台,有戏团在表演。

我们住的地方在马路对面,需要走过街天桥。天桥上有几个小地摊,还有位卖玫瑰花的阿姨,看见我们俩,上来就塞给我三朵玫瑰,我都懵了,她说看在老太婆关节痛,站一天了,实在是不想卖了,帮帮忙带走几朵吧!呃,好吧,十块钱买了三朵蔫玫瑰!

夜晚的曾厝垵,灯火通明,还是很热闹的!这里有创意小店,酒吧,客栈,各种特色小吃,水果,类似凤凰古城的模式,适合消磨时光,闲逛猎趣。

而对于吃货来说,没吃过的水果一定要尝一尝。火参果,第一次见,10元一个,味道除了微酸就没别的了,口感类似果冻,可以很负责任地说,我不想再吃第二个了。。。

吃完睡觉,结束一天的奔波,明早去吃肠粉咯!

9月30日,今天是个大晴天,早上起来收拾完毕,已经八点多了,再次走进曾厝垵的小巷,去昨晚定好的目标店铺吃早餐。

铁锤鱼丸15元,肠粉15元,肉粽10元!味道还不错!

吃完后,继续闲逛,看看白天的曾厝垵。

今天的行程是和堂弟堂妹们汇合,再一起去中山路步行街,我们退了房,先到马路对面坐公交,到堂弟堂妹们的住处附近逛逛。再次上过街天桥,大海就在面前!

堂弟堂妹们住在加州商业广场附近,旁边有个叫厦门牛庄的地方,一条街都是小吃,随处可见各种造型的牛牛!

逛完牛庄已经十一点了,我们决定去物美价廉的小眼镜海鲜大排档吃午饭,小眼镜在厦门有两家分店,我们来的虎园路这边。

花蛤们还在水里蠕动。

这边的餐具都会多个小碟子,放蘸料,吃海鲜用。

土笋冻,里面的是一种虫子,昨天在曾厝埯看到好多家在卖,没敢吃,今天在堂妹的带领下,挑战了几个!味道还不错哦!

民间豆腐,需要浇上旁边的酱汁吃。

旺螺,用牙签挑出肉蘸调料吃,价格比北京便宜一半。

新鲜的花蛤们。

素炒黄瓜菜。

海蛎煎,比黄则和的好吃,这边也是配的番茄酱。老公跟服务员要了一叠白砂糖,经过品尝,我更喜欢蘸糖的口味!

糖醋肉,酸酸甜甜就是它!

炒面线。

酱油水海杂鱼,菜名就是这样叫的,还有很多叫酱油水xxx的菜。

九个菜,四个大人一个小孩,花费220元,好吃不贵哦!

随后,我们来到了中山路,这里也有很多特色小店,珍珠,馅饼,小吃,服饰,纪念品,甜品点,超市,商场,细逛起来,能走一整天。因为离国庆节还差一天,游客还不是很多,但是很多家店都在积极备货,准备迎接大规模游客的到来!

来到厦门似乎注定要和美食纠结,烧仙草,烧肉粽走起!

这家叫蓝氏肉粽,是福建泉州的品牌。蘸料是花生酱和甜辣酱,各有各的风味,我喜欢蘸花生酱的味道,此外还点了碗冰镇花生汤,解渴消暑。

中山路往海边走到头就是轮渡码头了,现在游客上鼓浪屿和居民都是分开的,几年前曾经去过,所以这次就不凑热闹了,沿海望望就ok啦!

晚上是和堂弟的家人一起聚餐,还是在贺家,不过是在加州商业广场店吃的,菜品比昨天那家好很多,着重推荐一个菜,秋葵,虽然才7元钱,可是超好吃!

吃完晚饭,我们的厦门站小游就要结束了,今晚会搭顺风车回诏安,约定的一个半小时后在这附近汇合,和大家告别,我们选择在一个叫小宇宙的甜品店喝东西,这家店的特点是甜度有五级,客人可以根据自己的喜好自由选择。这条街都是类似的喝东西的小店,每家店不只局限于室内,门口也摆着桌椅,人气很高,放眼望去,整个一个年轻人的世界!
想象中,大半夜赶路,应该是众人皆睡,司机独醒,现实中却是,唯我痴睡一路,其余几人欢乐畅聊。作为全车唯一的北方人,不得不感叹南方人的晚睡基因,棒棒哒!凌晨到家,粗略收拾一下,便赶紧休息了。

诏安篇

之后的几天,我们就是在福建最南端的诏安这个美丽的小城度过的。诏安是书画艺术之乡,中国青梅之乡,是福建著名的侨乡和重要台胞的祖籍地。这里有山丘,有谷地,有平原,有海湾,有岛屿。不止景好,美食也很丰富,其实我在厦门品尝的那些小吃,诏安都有,脱去旅游城市的商业气息,这里的美食更加富有生活气息,实惠味美!

而这一次来诏安,我就近距离和最爱的菠萝蜜亲密接触了一把。不是亲眼看见的话,又怎会知道原来菠萝蜜是这样长在树上的呢?

这是我们到山里的农家玩时照的,树下有好几个小菠萝蜜,猜想是主人为保证口感特意疏果吧!

再来看看这个大柚子!为了显示出它的“大”,特意把大雪碧放在旁边做对比。至于那两个菠萝蜜,是刚摘下来的熟果,一会儿就可以品尝它的味道了!

这是菠萝蜜树的女主人亲自做的印尼风味的小糕点,Q弹的口感,甜而不腻,很好吃!

菠萝蜜大餐开始啦,当地人吃菠萝蜜时会切成这样的块,比较容易取出果实。而北方卖的菠萝蜜都是为了方便运输和销售,还未成熟便从树上摘下来,再放置至成熟的。今天吃的这个,纯树熟,别看个子不大,口感超好,金黄色的果实,又脆又甜!

不一会,两个菠萝蜜便被我们一行人席卷一空。但今天的美食不止这些,再来看看锡纸里的食物,是鱼,怎么做熟的呢?

这是鸡,也是裹在锡纸里做熟的,是主人家在山里散养的,味道非常好,肉质鲜嫩,色泽诱人!鸡又是怎么做熟的呢?

答案在这!就是这个类似灶台的圆形建筑,先把内部烧热,把腌制好的包裹着锡纸的鸡和鱼放在圆形的罐子里,再放进去焖熟!同样方法做熟的还有鸡蛋和紫薯,都很美味。当地人管这种吃法叫烧烤,和北方的烧烤完全不同,呵呵!

吃饱喝足,再看看山中的美景吧!

主人家的小茶园。

虽然天气挺热的,但这里的一切都是新奇的体验,让我了解到这边山里农家的趣味生活!

除了享受农家乐趣,我们还去一个叫霞葛的地方看土楼。由于这里并没有进行旅游项目的开发,所以是不收门票的,土楼也很原生态,还有客家人住在里面。相比南靖土楼、云水谣那些名声在外的旅游胜地,我更喜欢这种原汁原味的,一,人少,二,商业气息没那么浓。

我们先看的楼叫在田楼。是从左向右读的。

进去后第一眼看见的就是这口水井,水质清亮,还有鱼生活在里面。没通自来水之前,楼里的居民生活用水都来自这口水井。

在土楼里居住玩耍的小朋友们,他们就是客家人。

楼里的建筑和祠堂,非常喜欢祠堂屋顶的装饰,太漂亮了!

离开在田楼,我们向第二个土楼前进,远远看见了它的外墙,比在田楼要整齐雄伟一些。

每个土楼门口都会有个池塘,楼里的水会排到这个池塘里。

这是这座土楼的入口,每座土楼只有一个入口,住的也是一个家族。客家人其实并不是本地人,而是从河南迁移过来的,所以自称客家,虽然在闽南地区,但他们有自己的方言,讲客家话。

这座楼叫水美楼,有三层,从里面往门口拍是这样的。

侧墙上还有些斑驳的特殊时期的字迹。

楼里的构造要规整一些,还有客家人养的一群家禽。

我们参观的第三座土楼叫做凤山楼,不论从外部到内部都更加完整和美观。

楼里的祠堂和环境也更整洁和宽敞。

离开了土楼,我们还参观了沿途的五通宫,这里是对台交流基地,曾经举办过大型的海峡两岸五显大帝文化节,在台湾也有类似的庙宇和信仰。

非常漂亮的建筑和装饰。

这是屋顶排水的。

再来看看南方的秀丽美景吧!福建盛产茶叶,所以大片的茶园景观也是这里的特色。

散养的家畜。

结束篇

时光飞逝,转眼间,国庆假期就结束了!踏上回程,这段时期的时光,让人很是不舍。开眼界,涨姿势;赏美景,品佳肴;家人朋友欢聚一堂,悠闲放松美丽时光!

浪漫的厦门,清新的诏安,暂时再见!我会再回来的!

引用 fairy 的图片:

觉得厦大这个操场特别好看~

2016-10-12 18:12

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-10-12 19:26

引用 mimonena 发表于 2016-10-12 19:26:40 的回复:

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

回复mimonena:厦门还有个音乐广场,有沿海木栈道,很不错!

2016-10-13 07:56

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

2016-10-17 10:56