新疆深度游之十 风景如画的 赛里木湖

开心 紫兔 (上海) LV.40
2016-10-12 12:23 1634/146
  • 出发时间/2016-08-25

行程 第九天

9月2日 克拉玛依440KM ----- 赛里木湖-------140KM------伊宁

9月2日早上7.30从克拉玛依出发前往赛里木湖。

全程全部是高速公路路况比较好。就是窗外的风景看多了,全是茫茫的大漠戈壁。

下午15点终于来到风景如画的 赛里木湖。

赛里木湖

赛里木湖是新疆海拔最高、面积最大的高山冷水湖。赛里木湖被誉为“大西洋的最后一滴眼泪”,意味着这里是大西洋暖流能到达内陆最深处的地方,在天山山脉的作用下汇聚在这里形成了这样一个天然的高山冷水湖。

赛里木湖古称"净海",位于中国新疆博尔塔拉博乐市境内的北天山山脉中,紧邻伊犁霍城县,是一个风光秀丽的高山湖泊。湖面海拔2071.9米,东西长30公里,南北宽25公里,面积453平方公里平均水深46.4米,最深处达106米,蓄水量达210亿立方米。

赛里木湖外观类似于蓝宝石,湖区形成于7000万年前的喜马拉雅造山运动时期,地质学称为"地堑湖"。湖区无天然鱼类,1998年从俄罗斯引进高白鲑、金鳟等冷水鱼。

1999年赛里木湖区被新疆维吾尔自治区人民政府公布为省级旅游名胜景区。2004年2月,赛里木湖风景名胜区经国务院批准列入第五批国家级风景名胜区名单。

景点有富士东峙 净海七彩 天鹅保护区 成吉思汗点将台。

每年7月底、8月初,当地的蒙古族和哈萨克族的牧民,都要在这里举行赛里木湖那达慕大会。
那时是您到这里观光旅游的好时机。届时草原百里方圆的蒙古族、哈萨克族牧民相约而来,载歌载舞,举行传统的体育比赛及集市贸易活动。
内容有摔跤、赛马、刁羊、姑娘追等少数民族传统娱乐和物资交流活动,各种比赛、表演精彩纷呈,气氛非常热烈。可充分领略到蒙古族和哈萨克族的草原民族风情。

交通

赛里木湖位于新疆西部的博尔塔拉州,312国道旁边,紧靠伊犁霍城等地,距离乌鲁木齐车程约600公里。从乌鲁木齐伊宁市的班车会经过赛里木湖,坐在车里就能望见这个群山环抱的湖泊,司机会应游客的要求在此停车,让游客走到湖边去游览一下;此外,博乐市和伊宁市都有专线旅游车可达该湖。另外,眼下湖边已建有203县道和210县道,这两条县道和312国道相互贯通,构成了环湖通道,游客可以乘车环湖游览。

景区内目前没有区间车,私家车可以开入,所以包车游玩是赛里木湖的最佳游玩方式。

这里现在没有区间车,但是导游收了我们每个人80元。

全天开放。
成人门票70元。

赛里木湖不是一个完全开发的景区,并没有完整的围墙拦住。
赛里木湖景区环绕湖区,在东南侧连霍高速的“赛里木湖”出口处是景区的游客中心和门票站的所在地,湖区西南、东北侧也设有门票站。

景区收费时间约为每年4月25日-10月10日收取门票,每天售票时间8:00-23:00,其他季节和时间湖边较少有人管理,一般不会收取门票。

赛里木湖景区环绕湖,所以停靠点好多的,导游带我们就停了3个地方。

第一站

赛里木湖对面的山丘。

第二站 点将台

据说这里是以前成吉思汗使用过的点将台。

点将台在湖对面的一个小山坡。

这里是小山坡的最高点。

第三站

这里因为有赛里木湖4个字,所以拍照片的人特别多,特别为了拍这4个字,大家排队了。

从赛里木湖出来右转弯穿过赛里木湖隧道,就看见果子沟了。

果子沟

果子沟的另一个名字是"塔勒奇达坂",是一条北上赛里木湖,南下伊犁河谷的著名峡谷孔道,全长28千米。1218年成吉思汗西征,命次子察合台台率军,凿石理道,刊木为桥,始成车道。该沟古为我国通往中亚欧洲的丝路北新道的咽喉,有"铁关"之称。现为312国道(乌伊公路一级公路段)所经。果子沟以野果多而得名,沟内峰峦耸峙、峡谷回转、松桦繁茂、果树丛生、野花竞放、飞瀑涌泉、风光秀丽,被清人祁韵士称为"奇绝仙境"。

果子沟素有"伊犁第一景"之称,古人赋诗赞其"山水之奇,媲于桂林,崖石之怪,胜于雁岩"。从乌鲁木齐乘车到伊宁,果子沟是必经之路,312国道就在山谷中曲折盘旋的延伸。到了春夏,这里是新疆西部最美丽的山谷,时间会从每年的5月下旬持续到9月份。登上果子沟的任一座斜坡都可以拍到林带和山脊漫无边际的层次。

果子沟大桥。

18.30到达薰衣草博物馆。

薰衣草博物馆

解忧公主熏衣草园位于古丝绸之路的北道重镇--新疆伊犁霍城县清水河镇。

这里地处天山北麓伊犁河谷,与世界著名熏衣草原产地法国普罗旺斯的地理位置、气候条件和土壤环境非常相似,因而解忧公主熏衣草园是中国首家汇集了包括熏衣草引种育苗、标准化种植、GMP生产加工、产品展示、大地景观、香草品种园以及熏衣草文化传播、经典婚纱景观等熏衣草全产业景象展示的主题观光产业园区。

解忧公主熏衣草园主要景点包括熏衣草蒸馏炉、熏衣草文化广场、卧龙岗、七彩花田、香草恋人、香帅先生、熏衣草育苗示范园、香草品种园、大风车、彩蝶双飞、紫海云天观景台、双杏双运、梅花公主以及可供参观熏衣草生产加工过程的芳香车间、可选购产品的温馨熏衣草街等。

晚上在伊犁休息,吃夜饭的饭店。就是我们亚细亚宾馆隔壁。

本篇游记共含1989个文字,104张图片。帮助了游客。 举报